Почему газировка ведет к смерти: причины

Почему газировка ведет к смерти

Газированные напитки популярны по всему миру. Особенно велико их употребление в Латинской Америке, США, Канаде и странах Карибского бассейна. По данным издания Preventing Chronic Disease, за последние 27 лет, с 1990-го по 2017 года, газировка подешевела на 90%, в то время как стоимость чистой питьевой воды даже увеличилась. Иными словами, рынок делает все, чтобы население употребляло больше газированной воды и меньше питьевой. Но к чему может привести чрезмерное употребление сладких напитков?

Влияние газировки: сладкий яд?

Газированные напитки появились более ста лет назад. К примеру, популярная во всем мире Кока-Кола была создана в 1886 году. За время употребления напитков проводилось множество исследований на тему влияния сладости на организм. И, к сожалению, большинство исследователей пришли к плачевным выводам.

Что происходит с организмом после употребления газировки

Для начала стоит разобраться, как именно одна банка газировки может повлиять на организм здорового человека. В результате экспериментов, которые проводились в разных странах мира, были выявлены следующие изменения:

  • через 10 минут после употребления продукта в желудок поступит огромная порция сахара, около 10 ложек;
  • через 20 минут уровень сахара в крови резко повысится, подскочит инсулин;
  • в то же время печень преобразует все излишки сахаров в жиры;
  • через 40 минут произойдет полное усвоение кофеина, который поступает в организм вместе с различными видами колы, вновь повысится уровень инсулина, возникнет неоправданный голод;
  • через час фосфорная кислота, выработанная в результате употребления продукта, повлияет на кальций, цинк и магний и начнет выводить их из организма;
  • также через час проявится сильный мочегонный эффект, вместе с мочой выйдет большое количество жидкости и полезных микроэлементов, организм окажется обезвожен и истощен.

Читайте также↓↓↓

Из положительных эффектов можно отметить разве что предотвращение сонливости, которое достигается благодаря содержащемуся в коле кофеину. Однако в других напитках, например, Спрайте, кофеин и вовсе отсутствует, что нивелирует единственное положительное свойство.

В долгосрочной перспективе постоянное употребление газировки приводит к повышению уровня сахара в крови, отложению жиров, а также нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Мировые исследования

Масштабное исследование о вреде газированных напитков было опубликовано в 2015 году в научном журнале Circulation. Исследование проводилось в США, в том числе в нем участвовали научные сотрудники из университета Тафтса в Бостоне. Главным исследователем выступал Дариуш Мозафаррян, вместе с ним работало несколько коллег.

Ученые собрали вместе данные обо всех исследованиях, проведенных за последние 30 лет. Также они провели и собственный эксперимент.

В общей сложности были изучены особенности здоровья более 600 тыс. человек, в разной степени связанных с употреблением газировки.

Результаты оказались пугающими. Научная группа пришла к следующим выводам:

  • ежегодно около 180 тыс. человек во всем мире умирает от воздействия газированных напитков;
  • более 50% – от диабета;
  • 45 тыс. – от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • 6,5 тыс. – в результате рака поджелудочной железы и других органгаз

Выше всего показатель смертности в результате употребления подобных напитков оказался в Мексике. Меньше всего – среди пожилого населения Японии, среди которого газировка практически не распространена.

Если перевести эти данные в более точную статистику, то примерно 400 человек из миллиона умирают из-за сладких напитков с газом в Мексике, каждые 100 из 1 млн. – в США и так далее.

Есть ли выход?

Конечно, проще всего отказаться от газированных напитков. Особенно важно это сделать тем, кто страдает от проблем с сосудами, мочеполовой системой, почками. Но полный отказ от газированных напитков – слишком кардинальный метод. Некоторым, например, детям, отказаться от привычной сладости будет не так-то просто.

К счастью, за последние несколько лет крупные производители газировки, например, холдинг PepsiCo, задумались о здоровье своих потребителей.

Теперь многие напитки можно найти без сахара. В них не содержится лишних калорий, а в качестве подсластителя используются заменители сахара. Конечно, назвать такие продукты полностью здоровыми нельзя, однако они уже намного безопаснее, чем классическая сахарная шипучка.

Частое употребление сладких напитков — причина преждевременной смерти

Если вы часто пьете сладкие безалкогольные напитки спешим вас огорчить: исследователи обнаружили, что те, кто регулярно их употребляет имеют более высокий риск преждевременной смерти. Причем тенденция наблюдается как в случае с сахаром, так и с искусственно подслащенными напитками. Недавно специалисты провели крупнейшее в своем роде исследование, результаты которого гласят, что искусственные подсластители негативно сказываются на здоровье. Но почему?

Газированных напитков на витринах всегда бесчисленное множество

Вред безалкогольных напитков

Отказавшись от слабого алкоголя, некоторые люди переходят на безалкогольные напитки. Как правило, выбор падает на что-нибудь прохладительное и сладкое. Если вы не понимаете, что в этом плохого, и зачем вообще отказываться от алкоголя поясним: согласно данным некоторых научных исследований, употребление алкогольных напитков в любом количестве вредно для здоровья. Увы и ах, любители красного вина, вас это тоже касается.

Недавно мы писали о том, что спиртные напитки способствуют повреждению ДНК и развитию рака, так что будьте внимательны к тому, что, как и сколько вы выпиваете во время застолья или вечеринки. Однако, опасности подстерегают и тех, кто алкоголь не употребляет. Не секрет, что частое употребление газированных напитков связано с ожирением, но по словам ученых, это не главное.

Опасна ли сладкая газировка?

В ходе исследования, опубликованного в журнале Jama Internal Medicine, ученые проанализировали данные более чем 450 000 человек из европейских стран, 70% из которых женщины. Средний возраст участников составлял чуть более 50 лет, а те, у кого вначале были такие заболевания, как рак, болезни сердца или диабет, не были включены в анализ. Ученые наблюдали за испытуемыми в среднем в течение 16 лет. За это время было зарегистрировано более 41 600 смертей.

Больше статей о влиянии алкоголя и сахара на здоровье вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен

В начале исследования участникам был задан ряд вопросов об аспектах их образа жизни, таких, как физические упражнения, курение и вес, а также диете и питании, включая среднее потребление сладких газированных и энергетических напитков. Потребление фруктового сока в исследование включено не было.

Регулярное потребление как алкогольных, так и сладких безалкогольных напитков представляет опасность для здоровья

Результаты показывают, что среди испытуемых, которые выпивали в месяц менее одного стакана безалкогольного напитка, в ходе исследования скончались 9,3%, по сравнению с 11,5% из тех, кто выпивал два или более стакана по 250 мл в месяц. По словам ученых, риск смерти возрастает на 17% среди тех, кто не активен физически, плохо питается, курит и употребляет два стакана сладких безалкогольных напитков в месяц. Опять же, в сравнении с теми, кто пьет газировку и иные безалкогольные напитки меньше одного стакана в месяц.

Тенденция прослеживалась как для сахаросодержащих, так и для искусственно подслащенных напитков. Аналогичные результаты были получены как для мужчин, так и для женщин. В нашем Telegram-чате можно обсудить, какие напитки вы предпочитаете и почему.

Можно ли пить газировку?

По словам ученых, связь потребления сладких напитков и ожирения не объясняет увеличенный риск преждевременной смерти. Когда исследователи изучили конкретные причины смерти, они обнаружили, что частое употребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с более высоким риском смерти от болезней, связанных с системой кровообращения, в то время как подслащенные сахаром безалкогольные напитки были связаны с более высоким риском смерти от болезней органов пищеварения. Безалкогольные напитки в целом также были связаны с повышенным риском смерти от болезни Паркинсона.

Однако, исследование имеет ряд ограничений. Например, участников спрашивали об употреблении напитков и образе жизни только в определенный момент времени. К тому же, исследование опирается на самоотчет граждан о своих привычках. Амелия Лэйк, профессор общественного здравоохранения в Университете Тиссайда (США), отмечает, что необходимо получить больше доказательств о влияние на здоровье безалкогольных сладких напитков. При этом, профессор Лэйк соглашается с выводами авторов исследования: необходимо пить больше воды.

Употребление газировки увеличивает риск серьезных заболеваний, выяснили ученые

Плохие новости для любителей газировки: употребление двух или более стаканов напитка в день значительно повышает шансы летального исхода. Напротив, максимум один стакан в месяц существенно снижает соответствующие риски. В исследовании, результаты которого представлены в журнале JAMA Internal Medicine, в течение 19 лет приняли участие свыше 450 тыс. человек. К моменту начала наблюдений ни у кого из них не было выявлено рака, диабета или инсульта.

Как показал эксперимент, выпивавшие в день не менее двух стаканов (0,5 л) подслащенных безалкогольных напитков мужчины и женщины увеличивали свои шансы умереть от недугов, связанных с ЖКТ, в то время как употребление простой газировки приближало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови, вызванный в том числе газированными напитками,

может спровоцировать воспаление кишечника, изменив кишечную микробиоту и повысив восприимчивость к кишечным инфекциям.

Отсюда и высокая восприимчивость к болезням пищеварения», — отметила доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист.

Помимо прочего, употребление газировки в больших объемах приводит к повышению риска болезни Паркинсона, отмечают ученые.

В свою очередь, президент Совета по контролю калорий (CCC) Роберт Рэнкин подверг исследование критике, отметив, что оно дает искаженную картину вредности конкретных продуктов для потребителей. По его словам, низкокалорийные подсластители досконально изучены и являются безопасными.

Другое исследование, охватившее более 100 тыс. жителей Франции, показало, что употребление всего лишь трети банки или 100 мл сладкой газировки увеличивает риск возникновения рака до 18%.

Читайте также:  Можно ли бросать в унитаз туалетную бумагу: полезно знать

Вероятность заболевания раком молочной железы возрастает при этом до 22%.

Эта же статистика актуальна для свежевыжатых соков.

Фанатам газировки ученые рекомендуют пить воду с добавлением кусочков ягод или фруктов.

Кроме того, на 20% возрастает риск онкологического заболевания у людей, употребляющих до 76 гр красного мяса в день. Алкоголь повышает вероятность развития рака на 8%.

Весьма опасным является растительное масло для жарки, которое влияет на развитие воспалительных заболеваний кишечника и провоцирует рак толстой кишки. Специалисты советуют использовать масло в свежем и холодном виде.

Ранее ученые из Массачусетского университета в Амхерсте установили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания.

По словам исследователей, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.

В целях получения необходимых сведений ученые ставили эксперименты на мышах: опухоль у грызунов двукратно увеличивалась в размерах, а также прогрессировал колит. Исследователи предлагали своим подопытным комбинации из пищи, в том числе приготовленной с использованием менее вредного оливкового масла. Эксперименты доказали, что растительное масло ухудшало состояние здоровья грызунов в каждом случае.

Жирная пища является одним из факторов, повышающих риск возникновения раковых опухолей.

Ранее ученые назвали пять главных онкозаболеваний в России, расположив их по убыванию: 13,2% – молочная железа; 11,3% – легкие (в основном мужчины, но в последнее время растет обнаружение рака легких у молодых некурящих женщин); 7,4% – простата; 6,5% – желудок; 4,8% – тело матки. Остальные 56,9% делят между собой другие виды рака.

О возникновении ракового заболевания могут свидетельствовать не проходящий долгое время кашель, охриплость голоса, не связанная с простудой, и трудности при глотании слюны, а также диарея или запор.

К симптомам рака относятся пониженный уровень эритроцитов, анемия, участившееся мочеиспускание, которое становится болезненным, кровь в моче и не проходящее на протяжении месяца увеличение лимфатических узлов.

При этом медики считают, что сдавать кровь на онкомаркеры для выявления заболеваний не имеет большого смысла.

Необходимо ограничиться УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопией, а женщинам еще следует делать маммографию. Также указывается, что нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь — это позволит диагностировать рак кишечника.

Газированные напитки – пять минут удовольствия и медленная смерть

Coca Cola: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль)

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.
А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода.
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

5. E951 (Aspartame)
– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

Читайте также:  Что нужно сделать, если приближается менопауза: 10 советов для здоровья

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Одним словом, хотите быть здоровым? Не пейте эту химическую дрянь. Она медленно убивает Вас и Ваших детей. Лучше загляните в поварскую книгу и сварите себе натуральный кисель, морс или компот.

Если бы реклама сладкой газировки была правдива

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Чем опасна сладкая газировка?

ПУЗЫРИ ИСТОРИИ

История газировки началась с британца Джозефа Пристли, который в 1767 году первым научился насыщать воду углекислым газом. И обнаружил, что холодная вода с пузырьками приятна на вкус и освежает в жару. Друзья Пристли, которых он ею угощал, тоже пришли от нее в восторг. Так началось победное шествие газировки (в западных странах ее называют содовой) по миру. Состав ее при этом постоянно менялся, неизменными оставались только вода и пузырьки. В содовую добавляли сиропы, настойки, экстракты и много чего еще, даже откровенно токсичные вещества. Каждый продавец пытался отличаться от конкурентов и смешивал напиток в зависимости от собственных представлений о вкусном и прекрасном. Позже, конечно, эта вакханалия закончилась, и состав содовой начал контролироваться на государственном уровне. В современной России, например, чтобы попасть на рынок, газировка должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Поэтому в напитках крупного производителя, давно работающего на рынке, ничего официально не дозволенного нет. Почему же не прекращаются разговоры о том, как газировка вредна и как всем нам от нее будет плохо.

Основные игроки

В состав газировки могут входить:

• Соки, фруктовые пюре, экстракты трав

• Сахар или его заменители (цикламат, сахарин, аспартам и т. д.)

• Регуляторы кислотности (кислоты ортофосфорная, яблочная, лимонная)

МЕКСИКА ПЬЕТ И СТРАДАЕТ

Пристли был великим естествоиспытателем, но именно содовую он называл своим самым счастливым изобретением. Что бы он сказал, узнав, что современная содовая, по данным, опубликованным в 2015 году в журнале Circulation, только в 2010 году стала причиной смерти 184 тысячи человек? 130 тысяч из них умерло от диабета, 45 тысяч – от сердечно-сосудистых заболеваний и почти 6,5 тысяч от рака. «Проводились исследования, оценивающие эффект употребления сладких газированных напитков у детей и взрослых, – рассказывает Фатима Дзгоева, эндокринолог-диетолог Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, кандидат медицинских наук. – И во всех случаях этот эффект был неблагоприятным. Сладкая газировка – это прибавка массы тела, что в перспективе ведет к сахарному диабету. Кроме того, большое количество сахара (а газировки люди пьют много, больше, чем обычной воды) – это еще и перспектива сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны нарушения микробиома кишечника». Больше всего жертв газировки в Латинской Америке, в первую очередь, в Мексике – 318 человек на каждый миллион жителей. И это неудивительно – здесь не только обожают жирную еду и не любят много двигаться, но и газировку пьют в космических масштабах. По статистике ООН, среднестатистический мексиканец выпивает 163 литра газировки в год! В России, для сравнения, пьют по 30 л на человека. Растворитель для зубов Многие дети готовы пить газировку литрами, а между тем уже через 30 секунд после контакта с ней зубная эмаль начинает разрушаться, утверждают стоматологи из Университета Аделаиды. И даже если ребенок потом почистит зубы (а это бывает далеко не всегда), урон до конца нивелировать не получится. Есть и еще один факт: исследования австралийцев показали, что если ребенок любит газировку и при этом страдает рефлюксом и бруксизмом, риски для здоровья зубов будут максимальными.

ТОЛЬКО НЕ МОЙ МОЗГ

Еще один неприятный эффект сладкой газировки обнаружили американские ученые в ходе многолетнего маштабного исследования. Статья об этом была опубликована в журнале Stroke. Оказывается, у тех, кто постоянно пьет обычную сладкую газировку, ухудшается память и уменьшается размер гиппокампа. Напомним, гиппокамп отвечает за память и способность ориентироваться в пространстве. В исследовании участвовали 4000 человек старше 30 лет, около 3000 человек старше 45 лет и 1500 человек от 60 лет и старше. Ученые оценивали их состояние с помощью МРТ и когнитивных тестов. «Мы обнаружили связь между потреблением сладких напитков и атрофией мозга и ухудшением памяти», – сообщил один из авторов исследования, профессор Мэтью Пэйс, невролог из Бостонского университета.

ДАВАЙТЕ ЗАМЕНИМ САХАР?

Диетическая газировка с сахарозаменителями считается более здоровой (и при этом дешевой) альтернативой обычной. Однако и с ней не все так просто. То же Фремингемское исследование показало, что газированная вода с сахарозаменителями втрое увеличивает риск инсультов и деменции. В 2015 году в журнале Американского гериатрического общества была опубликована статья о том, что диетическая кола приводит людей старше 65 лет к абдоминальному ожирению. При таком типе ожирения лишний жир откладывается в области талии, а это прямая угроза развития метаболического синдрома – состояния, при котором резко повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как это может быть? Ведь сахарозаменители – это ноль калорий, они не влияют на уровень сахара в крови? На этот вопрос чуть раньше, в 2014 году, попытались ответить израильские ученые: их эксперименты на мышах показали удивительную вещь. У грызунов, которых поили водой с искусственными подсластителями (в количествах, эквивалентных их содержанию в диетической газировке), уже через 11 недель нарушилась толерантность тканей к глюкозе, что привело к повышению сахара в крови. Дополнительные исследования подтвердили предположение, что сахарозаменители влияют на микробиоту кишечника, играющую важную роль в обмене веществ.

УДАР ПО ПОЧКАМ

Еще одно подтверждение тому, что утолять жажду сладкой газировкой – не лучшая идея, нашла группа мексиканских и американских ученых. Их опыты на крысах, которым создали типичные «летние условия» – периодический перегрев, утоление жажды сладкой водой – показали, что уже через 4 недели такой жизни у грызунов начинаются проблемы с почками. Исследования с участием людей тоже проводились. Японские нефрологи из Высшей медицинской школы университета Осаки изучали своих же коллег и обнаружили, что всего 2 порции газировки в день на протяжении почти 2 лет повышают риск протеинурии. То есть у них в моче обнаруживается белок, а это сигнал, что с почками не все в порядке. Ученые предполагают, что проблемы с почками может вызывать все тот же сахар. А также, по всей вероятности, кофеин и ортофосфорная кислота, входящие в состав многих газированных напитков. Эти вещества дают выраженный диуретический эффект, а резкая потеря жидкости приводит к дегидратации организма и «выпадению» в осадок минеральных веществ, что в итоге может привести к образованию камней в почках.

КАК НАМ С НЕЮ ЗАВЯЗАТЬ?

Больше180 тысяч смертей в год – это серьезно. Во многих странах вопрос с газировкой пытаются решить на государственном уровне. В той же Мексике проводят тотальную антирекламу сладких напитков и вводят на них дополнительные налоги. Правда, все осложняется тем, что в некоторых деревнях страны по-прежнему проще купить газировку, чем найти обычную воду. У нас тоже звучат призывы ограничить на ТВ рекламу вредных продуктов, в том числе, газированной воды. Но несмотря на это газировка продолжает нам нравится. Чем же газировка лучше чистой воды с теми же волшебными пузырьками? Конечно, у многих есть чудесные воспоминания – детство, лето, каникулы, уличный автомат, из которого льется вода с сиропом за 3 копейки. Но дело, конечно, не только в этом. Судя по данным Эндокринологического общества США, многие подсели на газировку как на «комфортный напиток», снижающий стресс. Поэтому так сложно бороться с этой привязанностью – что человек получит взамен? Но многие пытаются. В наших школах, например, запретили устанавливать аппараты по продаже газировки, чтобы не соблазнять наивных детей. На Западе к проблеме подходят шире. Здесь не столько запрещают, сколько пытаются создавать принципиально новую здоровую окружающую среду, в которой людям было бы интересно, комфортно и здорово жить. Мета-анализ, проведенный в Университете Дрекселя, показал, что заметный оздоровительный эффект дает комплексный подход. В городах прокладываются новые велосипедные дорожки и пешеходные маршруты. В меню ресторанов проставляют калории, маркировка продуктов предельно внятна и информативна. Трансжиры запрещаются на правительственном уровне, а фастфуд, жирная еда и та же газировка лимитируются. В результате люди меньше болеют, больше радуются и дольше живут.

Читайте также:  Мирамистин против ВИЧ: правда или миф

Газировка по сети

Виртуальный лимонад придумали в Национальном университете Сингапура. Авторы разработки задались вопросом: «Люди постят в соцсетях фото еды и напитков. А что если загрузить в сеть… вкус напитка?». И разработали остроумную систему: специальные сенсоры определяют цвет и кислотность лимонада, а затем отправляют данные по сети в стакан с датчиками, наполненный обычной водой. Датчики раздражают вкусовые рецепторы на языке, имитируя кислотность напитка, а светодиодные лампочки копируют его цвет. Следующая задача команды – научиться передавать запах, и тогда виртуальный лимонад можно будет смело рекомендовать как вкусный и при этом стопроцентно безвредный.

Газированные напитки – пять минут удовольствия и медленная смерть

Coca Cola: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль)

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.
А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода.
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

5. E951 (Aspartame)
– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Одним словом, хотите быть здоровым? Не пейте эту химическую дрянь. Она медленно убивает Вас и Ваших детей. Лучше загляните в поварскую книгу и сварите себе натуральный кисель, морс или компот.

Если бы реклама сладкой газировки была правдива

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Ссылка на основную публикацию