Почему кулер надо регулярно чистить: чем опасна вода из кулера

Почему стоит задуматься, прежде чем выпить очередной стакан воды из кулера

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом “Отравился шаурмой” (пунктуация и орфография сохранены):

  • “Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал”. @Thesovich
  • “Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять”. @PaReNeK
  • “Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем”. @redsmoke90

Почему вода в кулерах загрязняется

Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняетсячеловеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.

Как часто нужно мыть кулеры

Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.

Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера

  • В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
  • В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Как обезопасить себя

  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

Как часто нужно чистить кулер для воды и для чего?

Кулер — неотъемлемая часть любого современного общественного места, будь то офис или поликлиника. Ежедневно люди пьют воду из кулера, считая, что пьют чистую и полезную бутилированную воду. Однако, не стоит забывать о чистоте самого кулера, как мы не забываем о чистоте чашек или чайников. Кулер — это такое же устройство для раздачи воды, как кувшин или чайник, и его точно также необходимо промывать и очищать.

Откуда в кулере загрязнения?

Кулер может подвергаться двум видам загрязнения: бактериальному и химическому. Бактериальное загрязнение — это размножение бактерий на внутренних поверхностях кулера вследствие установки бутыли грязными руками (даже единожды установленная грязными руками бутыль может привести к размножению бактерий на шлангах и стенках баков, а также на резиновых прокладках внутри кулера). Также бактерии могут попасть внутрь кулера с обрывками бумажных или пластиковых этикеток, которыми запаиваются горлышки бутылей. Попадание бактерий внутрь кулера чревато образованием зеленого слизистого налета на стенках баков, что приводит к порче воды. Это может быть заметно на вкусе и запахе воды, что должно немедленно насторожить.

Второй вид загрязнения — это накипь. В минеральной и артезианской водах растворено достаточное количество полезных для человеческого организма солей минералов. Эти полезные соли, если кулер используется для нагрева воды, оседают на нагревательном элементе, образуя тонкий слой 0,2–0,5 мм накипи на поверхности ТЭНа. Этот слой, помимо снижения КПД нагревательного элемента, способствует сокращению срока службы нагревательного элемента. Также меняется вкус воды: она приобретает ярко выраженный «кипяченый» вкус. Это также является сигналом о необходимости провести очистку кулера.

Также необходимо очищать наружные части кулера (краники, каплесборники, лицевую панель) и от оседания накипи, и от бактерий. Эту часть кулера можно регулярно очищать самостоятельно, не забывая промывать краники большим количеством воды, чтобы чистящее средство не попало в напитки.

Как чистить кулер?

Чистить кулер можно самостоятельно, для этого в интернете есть достаточно много видеоинструкций и пошаговых описаний. Однако, чтобы не усложнять себе жизнь на много часов, пока части кулера проходят дезинфекцию, и не промывать многократно кулер после обработки бытовым средством, лучше обратиться к специалистам. Это сэкономит Вам силы и время. Специалисты нашей компании проведут выездную диагностику у Вас в офисе, или заберут оборудование в мастерскую, где после согласования сметы по результатам диагностики, произведут дезинфекцию Вашего разливного оборудования. — ТАКОЕ ЕСТЬ?

Сначала кулер должен пройти диагностику. В ходе диагностики устанавливается, каким именно загрязнениям подвергся кулер и в какой степени, а также проводится диагностика технических параметров оборудования: герметичность соединений, надежность энергоцепей и агрегатов, и пр. Далее составляется список мероприятий, необходимых для приведения кулера в рабочее состояние. Для уменьшения количества «авральных» работ, требующихся для приведения аппарата в рабочее состояние, заводы-изготовители кулеров настоятельно рекомендуют проводить профилактическую очистку разливного оборудования не реже 1 раз в 3–6 месяцев. Это избавит Вас от проблем с ремонтом оборудования, а самое главное — от возможного риска использовать воду ненадлежащего качества.

Выводы

  • Чтобы Ваша вода всегда была чистой, а оборудование — рабочим, проводите профилактическую очистку кулера 1 раз в 3–6 месяцев своими силами или с помощью специалистов. Также не стоит забывать хотя бы 1 раз в 2 недели самостоятельно промывать краники, каплеприемник, лицевую панель, и конечно, протирать весь корпус кулера. Процедура эта несложная, но очень полезная.
  • При установке бутыли на кулер обязательно снимайте защитныйтермоколпачок на пробке и защитный стикер сверху пробки. Если на бутыли нет термоколпачка, проведите обеззараживание пробки, чтобы не занести бактерии в кулер и не пить испорченную воду.
  • Для уменьшения накипи на электроприборах используйте питьевую бутилированную воду глубокой очистки. Это поможет защитить Ваше оборудование от порчи солевыми отложениями. Помните, что минеральную воду полезнее пить некипяченой.

Эти нехитрые правила помогут Вам пить только чистую и полезную воду.

Зачем чистить кулеры

Решив почистить редакционные кулеры, мы обратились в компанию «РусАква», которая занимается их установкой и производством питьевой воды под торговой маркой VODICHKA.

Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить – по санитарным нормам раз в 6 месяцев. А во времена, когда доставка обедов в офис стала частым явлением, и офисный «водопой» пользуется большой популярностью, желательно делать это каждые 3 месяца.

– В целом частота обработки зависит от того, где установлен кулер: например, если это склад, помещение, где выращиваются растения или занимаются обработкой кожи, это нужно делать чаще, если сухой офис – реже, – рассказывает Евгений Куприянов, технический директор компании «РусАква».

Кулер нужно чистить главным образом для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Справедливости ради надо сказать, что большая часть бактерий, попадающих разными путями в наши домашние или офисные источники, непатогенны, то есть не способны вызвать опасное для человека заболевание. Но большинство – еще не все, поэтому и нужна санитарная обработка кулеров.

– Кулер пачкается в основном из-за небрежного отношения, – объясняет Евгений. – По большому счету, если бутыль с водой устанавливается правильно, загрязнения внутрь проникать не должны. Но за пробку бутыли часто берутся грязными руками – в таком случае бактерии с нее могут попадать в воду.

Учитывая, что в офисных кулерах бутыли меняются по принципу «шел мимо, заодно и поставил», можно себе представить, откуда человек шел и когда последний раз мыл руки. Довольно часто при установке бутыли с водой забывают снять гигиеническую этикетку – она защищает от загрязнений клапан, через который поступает вода. Таким образом в кулер попадают отнюдь не стерильные части пленки и бумаги.

Чистка кулера необходима еще и потому, что внутри может появляться так называемый биологический налет – пленка, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Насколько быстро бионалет образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды – лучше заказывать воду высшей категории качества и из природных источников.

Верный признак того, что в кулере орудуют микроорганизмы, – изменение качества воды, появление постороннего привкуса или подозрительного запаха. Это повод устроить «санитарный день».

Но фронт работ лучше доверить профессионалам – и кулер будет чище, и вам спокойнее. Дело в том, что вещества, которые используются для мойки и дезинфекции, относятся к средствам небытового назначения – в свободную продажу они не поступают. Обычные моющие средства для чистки не годятся: почистив кулер, например, жидкостью для мытья посуды, придется промывать его чистой бутилированной водой раз 20, тогда как после спецсредств достаточно 1–2 промываний.

К тому же сам процесс санитарной обработки сложен: например, полностью слить воду из горячего бачка непросто, если не знать, как именно это делается. Бачок запаян, и после неправильной чистки внутри останется дезсредство, которое надолго испортит питьевую воду.

– Самостоятельно можно и нужно мыть бутылеприемник, в который ставится бутыль, – говорит Евгений Куприянов. – При неаккуратной установке бутылей туда попадают пыль, другие загрязнения. Бутылеприемник стоит промывать хотя бы раз в 2–3 дня – просто водой из-под крана или с моющим средством, чтобы загрязнения не накапливались и не попадали дальше в кулер. Советую регулярно протирать краны и стараться наливать воду так, чтобы не касаться их чашками, особенно если кулер установлен в офисе. У нас в скором времени появится специальное средство, с помощью которого можно будет в любой момент провести дезинфекцию наружных деталей кулера – достаточно будет просто нанести спрей на поверхность и протереть салфеткой.

Кстати

К сожалению, некоторые владельцы домашних кулеров в целях экономии заливают в пустые бутыли воду из-под крана, а то и вовсе из непроверенных источников – надеясь, что кулер отфильтрует ее до безопасного состояния. Но кулер – это не фильтр, так что непитьевая вода такой и останется.

Как чистить кулер для воды: эффективные способы и полезные рекомендации

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем чистят кулеры для воды
  • В чем опасность употребления воды из неочищенного кулера
  • Как чистить кулер для воды правильно

Чистая вода – основа здорового человеческого организма. Чтобы регулярно употреблять качественную жидкость, рекомендуется установить дома или в офисе такую практичную вещь, как кулер. Правда, он нуждается в некотором уходе: периодической замене емкостей для воды, чистке от накипи, санитарной обработке. Непосредственно очищать аппарат можно как специализированными химическими средствами, так и популярными народными. О том, как чистить кулер для воды правильно и почему эту процедуру нужно выполнять регулярно, расскажет наша статья.

Зачем чистить кулер для воды

Кулер, или диспенсер, как и любой другой бытовой прибор постоянного пользования, требует своевременного обслуживания. Помимо обычной замены пустой бутыли, аппарат нуждается еще и в санитарной обработке.

Именно на последнем этапе у обычных пользователей возникают затруднения. Многие не знают, чистят ли кулеры для воды вообще. Потому что емкости меняются часто, а в случае с офисным использованием – почти каждый день. А очищение прибора выполняется намного реже, не говоря уже о санитарном обеззараживании. Хотя чаще всего причиной поломки оборудования становится именно некачественный уход и несвоевременная чистка.

Профилактические меры по очистке аппарата включают в себя также и удаление накипи, солевых отложений. Все пространство диспенсера, которое напрямую контактирует с водой, полностью дезинфицируется. Как часто чистить кулер для воды? В домашних условиях, такая чистка выполняется раз в полгода. А если использование более активное – каждые 2-3 месяца.

Можно сказать, что именно ради дезинфекции, уничтожения возможных грибковых образований, плесени и проводится чистка. Основная часть бактерий, попадающих в нашу воду, не является патогенными, то есть не могут вызвать серьезное заболевание или отравление. Но вероятность проникновения в емкость, например, возбудителя кишечной палочки все же есть.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Загрязняется прибор только из-за небрежного отношения. Например, меняли бутыль грязными руками, брались за ее горлышко. Отсюда и возможность проникновения бактерий в воду.

Если представить, при каких обстоятельствах меняется емкость с жидкостью в кулере, то становится понятно, что вероятность попадания загрязнения высока. Чаще всего, смена происходит проходящим мимо человеком, который не пойдет специально для этого мыть руки. Бывает так, что меняющий бутыль забывает снять защитную пленку на горлышке клапана, через который подается вода. А до этого емкости болтаются в автомобиле доставщика. Само собой, что в таком случае в жидкость могут попасть не самые чистые фрагменты пленки.

Также во время процедуры чистки со всех элементов прибора снимается биологический налет. Это тонкая, немного маслянистая пленка, которая образуется на всех поверхностях, которые долгое время находятся в жидкости. Появляется это наслоение при использовании не самой качественной воды с минимумом очистки. Поэтому рекомендуется заказывать доставку воды высокого качества. Нужно ли чистить кулер для воды от бактериологического налета? Если любите риск и хотите вырастить на стенках своего диспенсера ферму из бактерий, то необязательно.

Показатель попадания в воду вредных микроорганизмов – появление специфического запаха и привкуса. Это – сигнал для проведения чистки.

Начинаем с бутылеприемника. При нарушениях гигиены именно туда в первую очередь попадает вся грязь. Эту зону нужно мыть пару-тройку раз в неделю. Процедура выполняется с обычными моющими средствами для посуды, после чего приемник ополаскивается водой. Краны рекомендуется регулярно протирать и стараться не прикасаться к ним чашками.

Накипь в кулерах появляется, если используется не просто очищенная, а минеральная вода, богатая солями и полезными микроэлементами. Да, использование последней – это забота о здоровье. Но есть и обратная сторона медали – минералы оседают в виде накипи на нагревательном элементе. А такой осадок снижает способность ТЭНа нагревать жидкость и сокращает срок его службы. Поэтому, если вода приобрела вкус кипяченой, а не просто горячей – время чистить накипь.

Как чистить кулер для воды

Итак, разберемся, как чистить кулер для воды. Прежде всего отключаем шнур питания диспенсера от сети, и только потом переходим к его чистке. Полностью погружать прибор в воду запрещено! Даже в том случае, если он сильно загрязнен. Это может привести к поломке аппарата. По тем же причинам нельзя использовать приборы с функцией обработки паром или для чистки под давлением.

Чтобы не повредить поверхности, запрещается проводить очистку сухими составами, которые во время трения могут вести себя как абразивы и оставлять царапины на поверхности. Химические растворители, такие как бензин, уайт спирит, могут не только повредить пластиковые элементы конструкции кулера, но и оставят после себя стойкий неприятный запах.

Перед санитарной обработкой диспенсера нужно провести его внешнюю и общую очистку. Сначала удаляется биопленка. Внимание следует уделить поверхностям прокладок, резиновых и силиконовых элементов, на которых она образуется. Для увеличения срока службы и сохранения упругости, такие элементы обрабатываются специализированными составами.

Руки перед процедурой тщательно моются, обрабатываются антисептиком. Еще один вариант – использование резиновых перчаток. Чистка выполняется мягкой салфеткой, смоченной в водном растворе моющего средства. Отличный вариант – использование «Кремклина». Подойдет и моющее средство для посуды. А вот жидкое мыло или стиральный порошок применять нельзя ни в коем случае.

Салфеткой проходимся по всем поверхностям прибора, в особенности – по задней панели, где обычно собирается основное количество пыли. При сильном загрязнении забиваются вентиляционные решетки, прибор перегревается, работает хуже и может выйти из строя. Решетки протираются особо тщательно, в конце – сухой салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Если заднюю стенку не очищать, то встанет вопрос не только о том, как чистить кулер для воды, но и как его ремонтировать.

  • Чистка съемных деталей.

Разборку начинаем с извлечения каплесборников. Потом откручиваются краники. Можно отметить расположение крана горячей и холодной воды цветными стикерами или разноцветным скотчем, чтобы при сборке не перепутать их местами.

Вместо мытья отдельных элементов под краном лучше обзавестись дистиллированной водой. Подогреть ее можно в обычном электрочайнике. Подготовить две емкости, в одной из которых будет моющий раствор, а в другой – чистая вода для ополаскивания.

Краны и каплесборник моются при помощи специальных средств. Это единственные элементы, которые можно мыть жесткой щеткой для посуды или ершиком, но только изнутри. Так проще убрать весь налет, накопившийся на стенках. Съемные детали можно на пару часов полностью замочить в растворе моющего средства, чтобы максимально обеззаразить те поверхности, которые вручную очистить сложно. После замачивания внутренние поверхности протираются чистым ершиком. Не забываем наружные поверхности и углубления, где возможна максимальная концентрация бактерий.

Каплесборник для более тщательной очистки углов и труднодоступных мест лучше разобрать и собрать после полного высыхания. Бутылеприемник нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить его. Снимается он поворотом против часовой стрелки и замачивается вместе с остальными деталями. После замачивания и чистки нужно дополнительно обработать его антисептическими средствами. Бутылеприемник контактирует с горлышками емкостей, собирает самое большое количество бактерий и поэтому требует усиленного обеззараживания.

  • Чистка кулера внутри.

С наружной чисткой закончили. Теперь разбираемся с тем, как чистить кулер для воды внутри.

Изнутри кулер обрабатывается средством для дезинфекции «БИОР-1». Обработка прибора производится в его собранном состоянии, с уже установленными чистыми и высушенными кранами. Каплесборник и бутылеприемник закрепляются после обработки.

Дезинфицирующий раствор готовится так: в пяти литрах чистой воды разводятся приблизительно 125 мл средства. Полученная смесь заливается в отверстие, где был установлен бутылеприемник. Через час нужно слить раствор сначала через краники, а затем через пробку. Затем заливается самодельное средство от накипи: в посуду с пятью литрами уже дистилированной воды всыпаем 100-150 г обычной лимонной кислоты. Тщательно размешиваем до полного растворения порошка, а затем медленно вливаем в емкость.

Чтобы удостовериться, что диспенсер заполнился средством полностью, открываем краны. Если поток жидкости слабый – доливаем раствор, пока поток не будет литься под напором. Далее можно переходить к следующему этапу очищения прибора.

Воткните вилку кулера в сеть, включите режим кипячения. После того как раствор лимонной кислоты внутри закипит – отключите питание на два-три часа до остывания жидкости. Слить содержимое, извлечь пробку, насухо протереть емкость сухими чистыми салфетками. Если слитая жидкость мутная, процедуру рекомендуется повторить, пока раствор не станет прозрачным. Чистить кулеры для воды лимонной кислотой можно несколько раз, до тех пор, пока в растворе не останется накипи.

Обработка раствором лимонной кислоты продлит срок службы аппарата, благоприятно повлияет на вкус воды. Но перед началом использования емкость прибора следует промыть от остатков средства. Чистая вода заливается небольшой струйкой и выпускается через краники. Промывка повторяется несколько раз. Лучше использовать очищенную воду, обычная, из-под крана, для этого не подходит, так как в ней есть бактерии и вредные примеси.

На последнем этапе остается проконтролировать плотность прилегания сливной пробки, установить на место каплесборник, бутылеприемник и емкость с чистой водой, затем диспенсер подключается к сети. Лучше сразу включить режим подогрева для того, чтобы проверить, нормально ли он работает.

Важно! После запуска и прогрева советуем набрать по стакану горячей и холодной воды, вылить в раковину. Затем попробуйте воду на вкус. Если жидкость имеет странный привкус – вся процедура чистки повторяется.

Как часто чистить кулер для воды – решать только вам. Но важно понимать, что если с момента покупки прибора и начала его эксплуатации прошло 2 года – самостоятельно браться за чистку уже поздно. Лучше всего обратиться за помощью в сервис. Там специалисты смогут выполнить процедуру посредством профессиональных средств, промоют нужные элементы и соберут его. Если же диспенсер не чистился больше 5 лет – его можно смело выкидывать.

Каждый кулер имеет сливное отверстие. Оно располагается на задней либо нижней крышке аппарата. Это отверстие при промывке всегда открывается, так как именно через него сливается оставшаяся жидкость и чистящие средства, которые не вылились через краны.

Объемы чистящих жидкостей, которые мы привели, условны и нужны для того, чтобы наглядно показать пропорции используемых средств. При этом ассортимент диспенсеров очень широк, они отличаются размерами баков. Соответственно, и количество раствора для их чистки будет изменяться. Не забываем, что при подготовке раствора порошок нужно размешивать до полного растворения, саму процедуру чистки выполнять тщательно: чистыми руками, очищенной водой.

Опасность употребления воды из неочищенного кулера

Возможно, у вас возник вопрос о том, нужно ли чистить кулер для воды вообще. Если диспенсер своевременно не очищать, его стенки постепенно обрастают микроскопическими водорослями. Такой процесс называется биологическим обрастанием. Водоросли вырабатывают токсические вещества, которые попадают в воду и отравляют ее. При употреблении такой жидкости человеком в лучшем случае последует расстройство желудка, а в худшем – заражение сальмонеллезом, шигеллезом и другими малоприятными заболеваниями.

При периодических исследованиях воды из диспенсеров специалисты лабораторий нередко обнаруживают возбудителей сальмонеллы, кишечной палочки, а также псевдомонады, вирусы гепатита А и другие опасные бактерии.

Кстати! Немцы уже давно отказались от использования дома и в офисах кулеров. Эти приборы были запрещены на законодательном уровне после проверки воды санитарной службой. Образцы были взяты из тысячи диспенсеров, установленных в обычных офисных зданиях. Оказалось, что каждый третий образец содержал опасные бактерии и микроорганизмы. То есть в каждом третьем аппарате была зараженная вода. Как думаете теперь, нужно ли чистить кулер для воды?

В России же, наоборот, диспенсеры, как доступные установки для розлива «чистой» воды, с каждым годом набирают популярность. Многие считают, что вода из кулера безопаснее и полезнее, чем из крана. А как обстоят дела в реальности?

Компании, которые занимаются поставками очищенной воды, обязаны иметь всю документацию с гарантиями чистоты и качества продукции, сертификаты соответствия нормам СанПин. Кроме того, у фирмы должна быть информация о химическом и биологическом составе воды, а в договоре на поставку указываться еще и категория ее качества – первая или высшая.

Вода должна регулярно проверяться в лабораторных условиях. Кроме того, необходимо периодически проверять воду, взятую непосредственно из кулера, особенно если имеются подозрения на счет ее качества.

Безусловно, важно и количество человек, которые пользуются диспенсером. Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и санитарные службы крупных городов страны сообщают неутешительные факты – практически все пробы воды, взятые в офисных кулерах, по итогам лабораторных проверок не соответствуют принятым нормам.

Например, присутствует малое количество солей при завышенных показателях присутствия органических веществ. Причем компаний-поставщиков бутилированной воды становится с каждым годом все больше, а качество воды все ниже.

Поэтому, чтобы не употреблять из кулера некачественную воду, нужно:

  1. Детально изучать документы поставщика на воду, а именно имеющиеся сертификаты качества, лабораторные заключения и т. п.
  2. Разобраться, как правильно чистить кулер для воды и качественно за ним ухаживать, содержать его в чистоте и порядке.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Санитарная обработка кулеров: почему она так важна, и как часто ее необходимо делать

Важно периодически проводить обслуживание кулера, независимо от того, насколько интенсивно он используется и где установлен – дома или в офисе. Это нужно для того, чтобы питьевая вода всегда сохраняла свои вкусовые качества и первоначальные свойства.

Почему так важно производить чистку кулера?

Если в бутылеприемнике заметен коричневатый твердый налет, значит то же самое есть и в баке горячей воды, который самостоятельно вы обследовать не сможете. Наличие такого налета может привести к перегоранию тэна, — детали бака, который отвечает за нагрев воды.

«Пока работает, как перегорит, так и поменяем,» — кто-то, может, и так скажет. Ответим: не во всех моделях кулера возможно поменять только тэн. В каких-то случаях придется менять его вместе с баком для горячей воды. А это обойдется гораздо дороже, чем просто санитарная обработка.

Бутыль для воды присоединяется к кулеру не герметично, а это означает, что в бак с водой попадают разные бактерии, где и начинают размножаться. Что будет потом – вы и сами можете догадаться.

Если кулер после длительного хранения стоял без использования воды, то скорее всего, внутри образовался минимальный застой воды. В этой благоприятной среде уже поселилось семейство микробов, поэтому нужно срочно производить санитарную обработку кулера.

Поэтому, санитарная обработка нужна:

  • для очистки нагревательного элемента от накипи;
  • для очистки эластичных деталей уплотнительных элементов диспенсера (клапанов, прокладок) от оседающих солей;
  • для дезинфекции внутренних резервуаров, краников для раздачи воды, патрубков.

Как часто требуется чистить кулер для воды

В среднем, стандартами предполагается обрабатывать кулеры 1 раз в полгода. Некоторые думают, что если кулером пользоваться редко, и бутыли хватает на долго, то и обрабатывать там нечего. Физика говорит обратное: при застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает «цвести».

Другой миф: если в бутыли чистая вода из родника, то чистить кулер не надо. На практике доказано, что природная вода из источников как раз очень богата минералами и солями, которые в большом количестве будут оседать внутри кулера в виде накипи на тэне, — нагревательном элементе.

Чистить кулер чаще – 1 раз в 3 месяца, необходимо при эксплуатации в медицинских, детских учреждениях, на складах, заводах, пыльных предприятиях, при наличии в кулере холодильника, при сильной нагрузке диспенсера, когда кулером пользуется большое количество людей.

Чистка кулера своими руками

Тщательная обработка одного кулера от микробов и накипи занимает 2 часа. Помимо вашего свободного времени, потребуется набор чистящих средств, обязательный навык разборки подобных устройств и толика терпения. О том, как самостоятельно сделать чистку кулера, читайте в нашем руководстве по мойке и санитарной обработке кулера для воды.

Все заботы и трудности данной процедуры можно возложить на плечи специалистов. Данная услуга очень востребована и существует много компаний, которые осуществляют профессиональное обслуживание и санобработку кулеров для воды. Подробнее об этой услуге мы расскажем далее.

Услуги по санитарной обработке кулеров

Санитарная обработка осуществляется специальными препаратами, которые не поступают в свободную продажу. Услуга санитарной обработки кулера обычно включает в себя три вида обработки:

  1. Дезинфекция от микробов, включающая мытье корпуса и съемных деталей.

Специалисты сервисного центра сначала промывают и дезинфицируют кулер снаружи. После этого сливают воду из кранов, затем из сливного отверстия. Далее его разбирают, очищают все детали специальным раствором без содержания хлора. Те детали, которые контактируют с водой, замачивают в дезинфицирующем растворе. Внутренние поверхности кулера также обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Проводится обработка емкости для горячей воды, нагревательного элемента, трубок и кранов от накипи кислотным раствором.

  1. Промывка кулера большим количеством воды.

После обработки все детали и емкости промывают с легко смывающимися растворами, затем кулер промывают бутилированной водой в количестве до 40 литров. Промывка осуществляется двумя циклами по 30 минут.

После обработки проверяется работоспособность диспенсера. При необходимости, производится замена поврежденных деталей на новые. Во время оказания услуги специалистами строго соблюдается технологический регламент, поэтому можно не бояться за то, что случится поломка какой-нибудь детали или будет произведена недостаточно эффективная очистка.

Средняя стоимость полной санобработки диспенсера составляет 800-2500 рублей, цена услуги зависит от типа кулера и объема работ. Если требуется провести большой объем работ, на время обработки многие сервисные центры предоставляют клиентам подменный кулер.

Как выжить после употребления воды из кулера

Подхватить серьёзную инфекцию можно не выходя из своего привычного кемеровского офиса. И повинны в этом будут не ваши коллеги. Источником бед может стать обычный офисный кулер с чистой водой. Всё дело в том, что ухаживать за кулерами у нас почему-то не принято. И те, кто регулярно пьёт из них даже не подозревают, сколько грязи и бактерий выпивается вместе с водой. Как получается, что доступ к ваше питьевой воде получают бактерии, тараканы и даже мыши? И что делать, чтобы эта вода была действительно питьевой? Корреспондент Сибдепо при поддержке специалистов компании «А кулер» разбирается, как не допустить появления флоры и фауны в питьевой воде, следовательно, продлить работоспособность кулера.

Чем опасен обычный кулер?

Кулер в офис покупают исключительно с благими намерениями – чтобы ценные сотрудники не пили воду из-под крана. Но многие почему-то думают, что на этапе покупки всё и заканчивается — офис навечно оснащён чистой питьевой водой. А это далеко не так. Тепло и влажно — это рай для всего живого. А ещё солнечный свет и кислород. Так зародилась жизнь на нашей планете. К кулеру это тоже имеет отношение. В нём есть всё, что нужно для размножения колоний живого, которое для человеческого глаза невидимо, но осязается в виде склизкой, сначала прозрачной, пленки, потом она меняет цвет на серый, рыжий, зеленый.

Попытайтесь вспомнить: когда ваш штатный кулер чистили в последний раз? Не протирали тряпочкой снаружи, а именно дезинфицировали и очищали от накипи? Не помните? Поздравляем: вместе с каждым стаканчиком воды вы заносите в организм весёлую компанию бактерий, в числе которых могут оказаться и такие:

— кишечная палочка, которая приводит к отравлениям.

— синегнойная палочка. Эта бактерия может вызывать серьёзные заболевания, в том числе: пневмонию, менингит, остеомиелит, отит, хроническая легочная инфекция.

— легионелла. Приводит к легионеллезу, или «болезни легионеров», разновидности пневмонии

Кроме того, употребляя воду из грязного кулера, можно стать обладателем полного набора колиформных бактерий, патогенной микрофлоры и плесневых грибков.

«Спектр возможных заболеваний довольно широк: от обычных кишечных расстройств до дизентерии, холеры, псевдотуберкулеза и даже вирусного гепатита А. И далеко не все эти бактерии гибнут при температуре 80 градусов, до которой нагревается большинство кулеров. Да и на кранах раздатчика могут оставаться множество микроорганизмов (как на поручне автобуса), которые находятся в непосредственной близости от вашей чашки или стакана. Пренебрегать регулярной чисткой и дезинфекцией кулера никак нельзя», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области.

И удивляться здесь решительно нечему: вода – это самая благоприятная среда обитания для бактерий. Да и более сложные организмы стараются держаться поближе к ней. Как то: тина, тараканы, муравьи и даже мыши. Да-да, вполне возможно, кто-то из них прямо сейчас делит с вами кров и воду. И они – переносчики огромного набора инфекционных и опасных заболеваний.

«Муравьи, например, разносчики брюшного тифа и чумы. А вот тараканы — «кладезь» всяческих болезней, они являются переносчиками очень многих инфекционных и кишечных болезней. К тому же, они ползают по мусору, нечистотам, канализации. Таракану достаточно пройтись лапками по кранчику кулера и вот вам, пожалуйста – заболевание. А мышей не зря же называют «погаными», они разносят едва ли не все виды инфекционных заболеваний, какие только есть», — рассказывает биолог ГБУЗ «Дезинфекционная станция» Ольга Крюкова.

Вода из кулера, не прошедшего своевременной дезинфекции, гарантированно снизит ваш иммунитет. Добро пожаловать, ОРВИ, ротовирусы и прочие «радости жизни»! Кроме того, в собственной кружке можно увидеть белые хлопья. Это накипь из бака горячей воды. За полгода эксплуатации в кулере накапливается столько накипи, что ей тесно в баке, поэтому она начинает всплывать и попадать через кран в кружку. Вспомните бытовые чайники. Хорошие хозяйки систематически удаляют из них накипь бытовыми средствами. По-другому невозможно. Из-за накипи они считаются грязными, теплопроводность нагревательного элемента снижается. Внутри бака горячей воды кулера то же самое и дни нагревательного элемента сочтены. Затраты на замену от 1350 рублей до 1800 рублей вместе с новой запчастью.

Ссылка на основную публикацию