Почему куркума теперь считается крайне опасной: мнение ученых

Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные

Учёные из США выяснили, что куркума может быть опасна для здоровья. Эта популярная специя обладает рядом целебных свойств и широко используется в области кулинарии и медицины, пишет «ГлавУфа».

Эксперты провели исследования и нашли в приправах хромат свинца. Некачественная куркума способна обеспечить тяжёлым металлам лёгкий доступ к организму. Свинец представляет опасность для сердца и нервной системы, а также может спровоцировать ряд нарушений у детей.

Недобросовестные производители, чтобы обеспечить приправе красивый узнаваемый оттенок, вполне могут добавлять к пряности специальный краситель, отмечают эксперты.

Куркума — популярная жёлтая специя из Южной Азии. Это важный ингредиент во многих индийских блюдах. Добавки из куркумы или куркумина — его основного активного ингредиента-становятся всё более распространёнными.

Однако некоторые люди обеспокоены возможными побочными эффектами высокодозных добавок куркумы и куркумина.

Что такое куркума?

Куркума, также известная под научным названием Curcuma longa, является древней индийской пряностью, лекарственной травой и пищевой краской в семье имбиря. Его корневищные стебли, называемые корневищами, ярко-жёлтые или оранжевые. Они обычно сушатся и измельчаются в порошок, и богаты куркуминоидами, растительными соединениями, которые отвечают за характерный цвет куркумы.

Куркума является важным ингредиентом в индийских карри. Почти вся куркума в мире выращивается и потребляется в Индии.

Она главным образом состоит из углеводов, крахмала и волокна. Однако, как и все специи, куркума содержит многочисленные растительные соединения и питательные вещества.

Основными активными соединениями в куркуме являются куркуминоиды. Они отвечают за оранжево-жёлтый цвет куркумы и большую часть её пользы для здоровья.

Наиболее широко изученным куркуминоидом является куркумин, который может составлять около 3% куркумы. Кроме того, коммерческие порошки куркумы или куркумина обычно содержат добавки. Они включают диоксид кремния, анти-спекающийся агент, который предотвращает образование комков.

Некоторые дешёвые порошки куркумы также могут содержать нелегальные добавки, которые не указаны на этикетках.

Почему люди едят куркуму?

Куркума используется в качестве специй и пищевых красителей, добавляя в пищу как аромат, так и цвет. Дополнения куркумина имеют следующие преимущества:

  • Уменьшенное воспаление: хроническое воспаление связано с много заболеваний. Исследования показывают, что добавки куркумина могут снижать уровень маркеров воспаления
  • Улучшение антиоксидантного статуса: куркумин и другие куркуминоиды являются мощными антиоксидантами, которые могут улучшить ваш антиоксидантный статус
  • Улучшенная функция кровеносных сосудов: исследования показывают, что добавки куркумина могут способствовать расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления
  • Уменьшенный риск сердечного приступа: они могут также понизить риск сердечных приступов, по возможности через их противовоспалительные влияния

Неблагоприятные эффекты куркумы и куркумина

Как куркума, так и куркумин, его основной активный ингредиент, как правило, считаются безопасными и без каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, когда они принимают их в больших дозах в качестве добавок.

Куркума содержит около 2% оксалата. В больших дозах это может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных лиц. Кроме того, не все коммерческие порошки куркумы являются чистыми. Некоторые из них фальсифицированы с более дешёвыми и потенциально токсичными ингредиентами, не указанными на этикетке.

Исследования показали, что коммерческие порошки куркумы могут содержать наполнители, такие как крахмал маниоки или ячменная, пшеничная или ржаная мука. Употребление куркумы, содержащей пшеничную, ячменную или ржаную муку, вызывает неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Некоторые порошки куркумы также могут содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляются для улучшения цвета, когда порошки куркумы разбавляются мукой. Одним из пищевых красителей, часто используемых в Индии, является метаниловый жёлтый. Исследования на животных показывают, что метанил жёлтый может вызывать рак и неврологические повреждения при употреблении в больших количествах.

В то время как токсические эффекты жёлтого метанила не были исследованы на людях, его нелегально использовать в Соединённых Штатах и Европе.

Некоторые порошки куркумы также могут содержать большое количество свинца, тяжёлого металла, который особенно токсичен для нервной системы.

Дополнения куркумина учтены безопасным и никакие неблагоприятные побочные эффекты не были сообщены на низких дозах.

Одно исследование с участием 10 взрослых показало, что приём 490 мг куркумина ежедневно в течение недели не вызывал побочных эффектов. Другие исследования показали, что приём доз куркумина 1200-2100 мг в сутки в течение 2-6 недель не приводил к каким-либо явным побочным эффектам.

Однако, небольшая часть людей может испытать некоторые слабые побочные эффекты на больших дозах. Они могут включать в себя:

  • Пищеварительные проблемы: люди могут испытывать легкие проблемы с пищеварением , такие как вздутие живота, кислотный рефлюкс, метеоризм и диарея в суточных дозах, превышающих 1000 мг
  • Головная боль и тошнота: дозы 450 мг или выше могут вызвать головную боль и тошноту у небольшого количества людей
  • Кожная сыпь: люди сообщали сыпь на коже после принимать дозу 8.000 мг куркумина или больше, но это кажется, что будет очень редко

Тем не менее, доза делает яд. В настоящее время нет никаких доказательств того, что более низкие количества куркумина вызывают серьёзные побочные эффекты у людей, когда они принимаются в течение короткого периода времени, хотя человеческие исследования по долгосрочным эффектам отсутствуют.

А сколько это — слишком много?

Нет никаких официальных рекомендаций по приему куркумы, и максимально допустимый уровень приема не был определён. Однако, как правило, вы не должны превышать рекомендации по дозировке, которые вы найдете на этикетках добавок.

С другой стороны, существуют некоторые официальные рекомендации по приёму куркумина.

Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое диетическое потребление в размере 3 мг/кг массы тела в день. Для 81-килограммового человека это перевело бы в 239 мг в день.

Однако, один обзор заключил что дозы 3,600-8,000 мг в день не причиняют никакие серьёзные побочные эффекты.

Как обеспечить качество куркумы

Некоторые порошки куркумы содержат дешёвые наполнители, не упомянутые на этикетках. Эти фальсифицированные порошки трудно идентифицировать без химического анализа. Ваш лучший выбор-это выбрать куркуму, которая была сертифицирована авторитетным агентством.

Например, вы можете искать куркуму, которая была сертифицирована органическим Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Если вы принимаете куркуму или куркумин добавки, выберите добавки, которые имеют сертификат качества от третьей стороны. Несколько компаний предоставляют сертификаты качества для производителей добавок.

К ним относятся NSF International, Informed Choice и американская Фармакопейная Конвенция (USP). Посмотрите на их печать на упаковке продуктов, или перейдите на их веб-сайты, чтобы увидеть, какие добавки они сертифицировали.

Куркума и куркумин, как представляется, не имеют каких-либо серьёзных побочных эффектов. Однако, некоторые люди могут испытать дискомфорт, головные боли или понос при употреблении больших доз.

Имейте в виду, что низкокачественная куркума может быть фальсифицирована с дешёвыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал, который вызовет неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью глютена.

Вся правда о куркуме: свойства, применение, польза и вред

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине. Покупатели стали интересоваться содержанием куркумина в молотой куркуме, некоторые спрашивали, не продаём ли мы чистый куркумин или даже сок из корня куркумы. Мы не смогли пройти мимо возросшего интереса и рассказываем, чем же хороша куркума в пище.

Что такое куркума

Куркума длинная, куркума домашняя, индийский шафран или турмерик (turmeric) – родственник имбиря, известный своим ярким жёлтым цветом, неизменно входит в состав карри, и множества других традиционных индийских и среднеазиатских блюд.

В разных источниках встречается упоминание куркумы как красителя для тканей или как приправы к пище 2,5 тысячи лет назад

Куркумин, который составляет около 2-8% от большинства препаратов куркумы, даёт куркуме её отличительный цвет и вкус. При помощи куркумы окрашивают сыр и другие молочные продукты, блюда из риса и картофеля, мучные изделия, глазури, соусы. Сок корня куркумы добавляют в соусы и напитки.

Самая часто встречающаяся форма – молотый сухой корень. Сухая куркума отлично хранится, не требуя особых условий. Свежий же сок из корня куркумы можно хранить в холодильнике всего неделю.

Широкое распространение получил напиток «Золотое молоко»

Многие упростили рецепт, просто разводя в тёплом молоке порошок куркумы, нам же удалось найти старинный рецепт, для которого требуется вначале приготовить пасту из куркумы.

Шаг 1: Готовим пасту. Примерно 50г молотой куркумы следует смешать с половиной чайной ложки молотого чёрного перца, развести в 120мл холодной воды, поставить на медленный огонь и уваривать до получения густой массы. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и чтобы паста не прилипла ко дну. Полученную пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Шаг 2: Для приготовления самого «золотого молока» нужно в 1 стакан молока (подойдёт любое: коровье, козье, соевое или ореховое) добавить 1 чайную ложку масла гхи или растительного, 1 чайную ложку пасты из куркумы и довести до кипения, постоянно помешивая.

Такой напиток считается придающим силы, оздоравливающим печень и желчный пузырь. А если добавить мёд, то он будет ещё и очень вкусным.

Куркума в медицине

Куркума и куркумин не являются официально признанным лекарственным средством. Но современная медицина признаёт пользу куркумы, о чём свидетельствуют более 3000 исследований и публикаций, посвящённых куркуме и её свойствам, которые вышли за последние 25 лет по всему миру. Такой интерес вызвало широкое и эффективное применение куркумы в народной медицине разных стран.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе укрепляет общую энергию тела, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре и снимает артрит. Многие страны Южной Азии используют куркуму в качестве антисептика при порезах, ожогах и ушибах, а также в качестве антибактериального средства. В Пакистане порошок куркумы используется как противовоспалительное средство и как средство от синдрома раздражённого кишечника, а также, чтобы очистить раны и стимулировать их восстановление.

Читайте также:  Что будет с организмом если часто пить Кока-колу: мнение врачей

Можно подумать, что куркума – это средство «от всего», но давайте разберёмся по порядку

Куркума содержит много полезных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее оздоровительное воздействие. Тремя известными куркуминоидами являются куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья.

Куркумин сам по себе известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Проведённые медицинские исследования показали, что куркумин может быть показан при множестве заболеваний, таких как остеоартрит, болезни сердца и печени, грибковые заболевания, диабет и ожирение.

Многочисленные исследования показали, что куркуминоиды способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани. Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.

Куркума и куркумин также могут подавлять процессы, связанные с ожирением, и регулировать жировые отложения. Недавние научные исследования in vitro показывают, что куркумин взаимодействует с белой жировой тканью, замедляет накопление лептина в клетках и образование жировых «узелков». Огорчает то, что для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять куркуму в количестве 5% от общего рациона. А в таких количествах куркума может причинить вред, спровоцировав нарушения пищеварения.

Хороша куркума и для печени: исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения, помогая снизить ущерб, наносимый токсинами и окислительными процессами. Взаимодействуя с липидами, куркумин снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние печени и сердца.

Противогрибковый эффект куркумы описывали задолго до появления современной медицины. Но только сейчас был раскрыт механизм воздействия куркумина на грибок. Экстракт корня куркумы способен разрушать клеточные мембраны грибковых клеток и тормозить синтез белков, необходимых им для развития.

Одно из самых востребованных свойств куркумы – антибактериальное. Куркума и куркумин способны уменьшить рост многих болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами. Абсолютно все исследования антибактериальных качеств куркумина показали, что он весьма активен против бактерий и вирусов.

Многие натуропаты заявляют, что куркума способна вылечить рак. К сожалению, исследований на эту тему проводилось немало, но все они ещё находятся на ранних стадиях, и утверждать что-либо пока невозможно.

Куркума и перец

Большинство проведённых исследований было осуществлено с несформированным куркумином, который находится непосредственно в молотом корне и, как считается, имеет низкую биодоступность из-за плохого всасывания, быстрого метаболизма и выведения из организма.

Усвояемость куркумина значительно повышалась при использовании пиперина – вещества, содержащегося в чёрном перце и замедляющего разрушение куркуминоидов в кишечнике

Эксперименты in vivo также показали, что употребление порошка куркумы с молотым чёрным перцем усиливают эффективность куркумина. Тем не менее, для изучения всех свойств этого сочетания и исключения рисков необходимо проведение дополнительных исследований.

Настоящая куркума – это как?

Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта.

Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания. Присмотритесь к цвету: хорошая куркума бледной не бывает. Цвет её варьируется от насыщенно-жёлтого до почти оранжевого.

Лучший способ определить поддельную куркуму – добавить её в воду

Хорошая специя разойдётся в воде, легко и равномерно перемешается, но не растворится. Окрашивать воду она будет постепенно, тёплую быстрее, чем холодную. Если образовались комочки, белёсые разводы, или порошок растворился в воде – перед вами не куркума.

Надо сказать, что несмотря на тысячелетний опыт использования куркумы в разных сферах, её свойства и побочные эффекты до сих пор остаются не до конца изученными. Важно помнить о том, что даже такой полезный продукт может вызвать аллергию, побочные эффекты, и что не следует употреблять его бесконтрольно (не более 10 граммов в день). Куркума – несомненно продукт будущего, и поэтому уже в настоящем следует отнестись к нему внимательно и с должным уважением.

В И-МНЕ всегда можно купить куркуму высшего качества в порошке и в смеси с чёрным перцем для лучшего усвоения.

На страже качества продуктов,
эксперт отдела Качества И-МНЕ Данилова Ирина

Целебная куркума: мифы и реальность

Ярко-желтая ароматная специя куркума сегодня набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни. СМИ пачками публикуют сообщения о пользе приема куркумы, которая лечит рак, болезнь Альцгеймера, суставы и множество других болезней. Так ли реальны обещания и действительно ли регулярное потребление блюд восточной кухни с куркумой (или карри) способно лечить тяжелые болезни и продлевать жизнь, разбирался MedAboutMe.

Куркума и куркумин: специя и действующее вещество

Куркума – это популярная индийская специя ярко-желтого цвета, которая является одним из самых популярных пищевых ароматизаторов и красителей в Индии и граничащих с ней государствах. Ее получают из высушенных корней азиатского растения Curcuma longa и, помимо приготовления еды, давно используют в качестве лечебного препарата в восточной медицине.

Действующее вещество куркумы — куркумин, относящийся к полифенолам. Это вещество было выделено впервые из Curcuma longa в 1815 году. Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.

Куркумин и рак

Лечение злокачественных опухолей — одно из самых перспективных направлений исследований куркумина. В конце 2019 года международная группа ученых из Sbarro Institute for Cancer Research and Molecular Medicine and Center of Biotechnology (США) и Institute of Biomolecular Chemistry (Италия) опубликовала результаты масштабного мета-анализа исследований куркумина, которые проводились с 1924 года до наших дней. Всего было проанализировано более 12,5 тысячи публикаций, из которых было отобрано 4738 работ, посвященных непосредственно лечению рака при помощи этого вещества.

Согласно полученным данным, куркумин действительно обладает противоопухолевой активностью, обусловленной его антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Он воздействует на различные сигнальные пути, выработку факторов роста, ферментов, факторов транскрипции, цитокинов и белков, связанных с апоптозом. Тем самым он влияет на транспорт питательных веществ к опухолевым клеткам и на их способность уничтожать здоровые клетки тела.

Наиболее выраженные эффекты были обнаружены при действии куркумина на клетки злокачественных опухолей при раке молочной железы, раке кишечника, желудка, а также на клетки, пораженные раком кожи.

Однако, признают ученые, хотя действие куркумина на клетки раковых опухолей в лабораторных условий подтверждено, пока нет четких доказательств, что куркума или куркумин могут предотвращать или лечить рак.

Глазные капли с куркумином: болезнь Альцгеймера и глаукома

В 2018 году британские исследователи из University College London сообщили о новом методе диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях задолго до появления ее первых классических симптомов, связанных с нарушениями когнитивных функций – памяти, мышления, логики и др.

Новый метод был основан на применении куркумина. В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые продемонстрировали, что капли для глаз с куркумином показывают наличие отложений аномальных белков, свойственных болезни Альцгеймера. И разглядеть их можно в виде флуоресцентных пятен при обследовании задней части глаза. Такие пятна появляются за 2 года до первых симптомов болезни. Ученые утверждают, что разработка теста для диагностики болезни Альцгеймера таким способом – дело ближайших 5 лет.

Следует добавить, что сообщения о лечении болезни Альцгеймера и других патологий центральной нервной системы и головного мозга, в частности, при помощи куркумина подтвердить не удалось. В этом отношении куркумин признан бесполезным.

Глазные капли с куркумином могут использоваться не только для диагностики, но и для лечения. Речь идет о глаукоме. Исследователи из University College London и Imperial College London в 2018 году объявили, что куркумин сокращает потери ганглиозных клеток сетчатки, происходящие при глаукоме.

Правда, из-за низкой усваиваемости куркумина для получения действующей дозы вещества надо ежедневно съедать до 24 таблеток куркумина в день. Поэтому было решено вводить куркумин в организм в виде глазных капель, что увеличивает коэффициент растворимости соединения в 400 тысяч раз. Кроме того, препарат сразу попадает в глаза, а не распространяется по всему телу, а значит может сразу начинать работать.

Проверка работы препарата на крысах с глаукомой показала, что у животных, которые получали капли дважды в день на протяжении трех недель потери ганглиозных клеток сетчатки были гораздо ниже, чем у крыс, которые такого лечения не получали.

Куркумин и другие болезни

Ряд исследований, посвященных применению куркумина для лечения воспалительных болезней суставов, показал, что это вещество уменьшает боли в суставах и отечность при ревматоидном артрите. Для лечения использовался концентрированный экстракт куркумина – разовая доза должна была содержать не менее 500 мг вещества, что эквивалентно примерно 5,5 чайным ложкам куркумы. В одном из небольших исследований даже доказывалось, что куркумин эффективнее диклофенака.

В 2012 году были опубликованы результаты исследования применения куркумина для профилактики диабета у людей с диагностированным преддиабетом. В исследовании, в котором приняли участие 240 человек, было показано, что в группе плацебо у 16% пациентов через 9 месяцев развился диабет 2 типа, а в группе, которая получала куркумин – не было ни одного заболевшего.

Читайте также:  14 простых лайфхаков, которые помогут поддерживать здоровье: советы

Врачи объясняют это тем, что куркумин улучшал работу бета-клеток поджелудочной железы, которые занимаются выработкой инсулина. Правда, и в этом случае пациенты из экспериментальной группы получали куркумин в дозах, эквивалентных 16 чайным ложкам куркумы.

В 2015 году были обнародованы результаты исследования, доказывавшего эффективность куркумина для лечения язвенного колита. Пациенты принимали стандартный препарат для терапии этого заболеваний – мезаламин и плюс к нему – куркумин в высоких дозах (эквивалентных 30 с лишним чайным ложкам куркумы). Половина пациентов, получавших мезаламин с куркумином достигла ремиссии через 4 недели. Правда, в исследовании отсутствовала группа плацебо, что говорит о необходимости проведения повторных экспериментов с соблюдением всех научных норм.

Эффективность высоких доз куркумина была показана также для понижения уровня триглицеридов в крови (1 г куркумина в день, или 11 чайных ложек куркумы).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Куркумин и реальность его применения

Самый главный вопрос: можно ли лечиться обычной куркумой, которую мы используем на кухне в качестве специи? Увы, нет. В ней содержится всего 2% куркумина. Более того, он плохо усваивается нашим организмом, большая его часть просто выводится из тела. Физически невозможно съесть столько куркумы, чтобы набрать действующую дозу препарата. По расчетам американских ученых, чтобы куркумин оказал хоть какой-то эффект, необходимо на протяжении длительного времени ежедневно съедать до 5,5 чайных ложек куркумы в день, причем делать это в составе пищи, добавляя специю при жарке в жиросодержащие продукты.

Следует также добавить, что низкая степень усваиваемости куркумина организмом человека, то есть, низкая биодоступность, сама по себе снижает его эффективность, а кроме того это вещество вызывает целый ряд побочных эффектов, включая диарею, рвоту и головные боли.

Сегодня набирают популярность БАД, содержащие куркуму с добавками черного перца. Считается, что пиперин – ключевой компонент черного перца, улучшает всасывание куркумина за счет следующих механизмов: пиперин ингибирует (угнетает) процессы выведения поглощаемых клетками веществ, то есть клеткам сложнее избавиться от попавшего в них куркумина, а кроме того, пиперин угнетает процесс глукуронизации – этот процесс делает вещества более растворимыми в водных растворах и облегчает их выведение из организма.

Появляются и другие БАД, содержащие помимо куркумы различные витамины и вещества, облегчающие усваивание куркумина организмом человека. Однако их эффективность и безопасность, как и любых других БАД, остается под вопросом, несмотря на буйную рекламную активность вокруг подобных продуктов.

То же самое касается разнообразных продуктов с куркумой, которые позиционируются как особенно полезные для здоровья — попкорн с куркумой и черным перцем, рисовый безглютеновый хлеб с куркумой, даже кофе латте с обезжиренным молоком и куркумой.

Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом

Поиски «суперфудов» продолжаются. И хотя последнее действительно ценное, что было обнаружено в пище — это витамины, исследователи не оставляют попыток выделить из какого-нибудь фрукта или приправы чудо-средство, причём если не получается по-хорошему, пытаются протащить очередного кандидата в панацеи по-плохому.

Еде мало быть просто едой. Нужно, чтобы она была обязательно полезной, желательно — работала в качестве профилактического средства всего сразу, а лучше — ещё и лечила что-нибудь страшное и пока что не особо излечимое вроде рака или Альцгеймера. А уж если и называется как-нибудь по-загадочному, скажем, ягоды годжи (в девичестве — ягоды дерезы обыкновенной), совсем хорошо. Ну или хотя бы пусть с лишними кило справляется, как зелёный кофе.

Куркумин в этом смысле — кандидат практически беспроигрышный, и происхождение — из специй, и название подходящее, и ореол восточной таинственности. Да и свойствами обладает поистине уникальными, если, конечно, верить этим вашим интернетам:

А в некоторых источниках не стесняются и прямо заявляют:

Ну и в соцсетях тем более не стесняются:

В 1997 году был аннулирован патент, принадлежавший медицинскому центру Университета Миссисипи на ранозаживляющие свойства куркумина, так что массовым исследованиям чудо-вещества был дан зелёный свет. Да и рынок растёт стремительно, в отчёте Radiant Insights содержится очень оптимистичный прогноз — к 2022 году объём достигнет 94,3 миллиона долларов во всём мире, что выводит его в топ растительных БАД. В чём причина такой популярности? Давайте разбираться.

Начнём с самого страшного для любителей всего натурального (и, следовательно, полезного): куркумин — это E100. Жёлто-оранжевый краситель. Да-да, ужасная убивающая добавка с индексом E (см. Codex Alimentarius). Ещё и полифенол ко всему прочему.

Если проанализировать всю доступную качественную информацию по куркумину, вывод напрашивается достаточно логичный и характерный для всех подобных случаев: да, вещество изучалось в качестве потенциального лекарства, нет, ничего толкового выжать из него не получилось. Почему? Есть несколько объективных причин. Первая — биодоступность, оцениваемая примерно в 1 %. Это хуже, чем никак. Вторая — проблема со стабильностью, период полураспада исчисляется минутами. Но когда это останавливало альтернативщиков и их поклонников?

Куркума (как менее концентрированная форма куркумина) активно продаётся, например, как Turmeric Gold, «новейшая революционная формула, сертифицированно органическая, экстрагированная растительным глицерином без ГМО», причём как на откровенно альтернативных сайтах, включая мой горячо любимый айхерб, так и на вроде бы приличном Амазоне.

В заслуги цельной куркуме, экстракту куркумы или чистому куркумину записывают как минимум 175 различных полезных физиологических эффектов и более 600 различных показаний — как в смысле профилактики, так и в составе моно- и комплексной терапии, причём он будто более эффективен, чем 14 настоящих лекарств. И всё это подтверждено «5600 рецензируемыми исследованиями». Если поискать по доступным базам эти работы, выяснится, что львиная доля их приходится на доклинический этап, то есть клеточные культуры и лабораторные животные (мыши и крысы). И обнаруженные там результаты представляют интерес в основном для мышей и крыс, потому что на людей они переносятся очень и очень редко.

В Пабмеде, конечно, найдётся что угодно, включая стабилизацию некоторых маркеров колоректального рака и даже большую эффективность при ревматоидном артрите по сравнению с диклофенаком. Но при анализе дизайна исследований обнаруживаются всякие интересные особенности, которые не позволяют назвать данные работы заслуживающими доверия, например маленькая выборка (в первом случае) или одинарное ослепление, при котором исследователи в курсе, к какой из групп относится доброволец, а также отсутствие плацебо-группы (во втором случае). А вот если подобные исследования финансируются Национальным центром комплементарного и интегративного здоровья США (NCCAM), выводы по тому же ревматоидному артриту оказываются куда более скромными: «Авторы выявили необходимость проведения хорошо продуманных доклинических и клинических исследований для дальнейшего изучения куркумы для противовоспалительного применения». При этом NCCAM потратил всего-навсего 150 миллионов долларов за десятки лет, чтобы в итоге убедиться, что куркумин бесперспективен в качестве потенциального лекарства. На этом бы и успокоиться. Но нет.

Как это часто бывает в подобных случаях, пероральным приёмом куркумина альтернативщики не ограничиваются. Да, к нему есть довольно много обоснованных претензий, но когда куркумин начинают колоть в вену… Не бывает такого, скажете? Очень даже бывает:

«Я также рад сообщить, что теперь предлагаю внутривенный куркумин для людей, испытывающих боль (артрит, воспаление и др.). И который также оказывается полезным для людей, страдающих болезнью Альцгеймера/деменцией», — пишет натуропат Ким Келли. И дальше объясняет, почему куркумин по вене — это хорошо. И тоже при этом ссылается на клинические испытания на людях. Только вот дело кончилось летальным исходом у 30-летней пациентки с экземой. Второму пациенту, 71-летнему мужчине, повезло больше, он отделался тяжёлой аллергической реакцией и его успели откачать в ближайшей больнице. Перебор для эффективной и безопасной панацеи, не находите?

В качестве вишенки на торте можно вспомнить ещё одну историю, связанную с куркумином. Она достаточно показательна и характерна для многих подобных случаев, как всегда, всё завязано на деньги. Достаточно вспомнить, что Эндрю Уэйкфилд, сфальсифицировавший исследование о связи MMR и аутизма, готовился запустить производство моновакцин — взамен «проштрафившейся» — на специально созданном собственном «свечном заводике». Брайан Уонсинк, ведущий исследователь пищевого поведения, очень глупо спалившийся и ставший чуть ли не чемпионом мира по количеству отозванных статей, по-прежнему остаётся автором реализуемой в США и финансируемой из федерального бюджета программы здорового питания школьников. Есть такой и в куркуминовых исследованиях. Бхарат Бхушан Аггарвал (Bharat Bhushan Aggarwal), теперь уже отставной профессор-биохимик из онкоцентра имени Андерсона в Техасском университете, один из активных исследователей куркумина с впечатляющим списком публикаций. Которые с 2012 года начали потихоньку отзывать: выяснилось, что профессор не брезговал фальсификациями, в частности, для подтверждения позитивных результатов в разных статьях использовал одни и те же сфотошопленные фотографии, плюс рихтовал данные под правильную концепцию. Концепция, как вы догадываетесь, была созвучна приведённым выше примерам — куркумин прекрасен, полезен, безопасен, эффективен, покупайте наш куркумин. Про «покупайте» — не фигура речи, предусмотрительный профессор в 2004 году стал соучредителем компании Curry Pharmaceuticals, которая, как понятно из названия, производила тот самый целебный продукт.

Когда расследование только начиналось, адвокаты Аггарвала вели себя достаточно агрессивно, например, в 2013 году угрожали хорошо известному проекту Retraction Watch, потребовав удалить публикацию об этих событиях и пообещав в противном случае подать в суд. Исков, впрочем, не последовало, потому что ситуация быстро разворачивалась к Аггарвалу кормой: скомпрометированными оказались 65 его статей. На момент написания колонки есть решения по 55 из них: 28 отозваны, по 10 из них «высказана озабоченность» (что это такое — хорошо описано в блоге журнала PLoS редакциями журналов, где они были опубликованы), в 17 внесены исправления.

Читайте также:  Цветники и клумбы своими руками на даче (фото), цветущее всё лето

Одинок ли Аггарвал? Вряд ли. Он просто попался. Тем же фотошопом нынче чрезвычайно активно пользуются нечистоплотные учёные по всему миру, включая нашу страну, о чём регулярно пишет прекрасный научный журналист Леонид Шнайдер. Скорректировать в редакторе фото вестерн-блота, не умещающегося в заданные параметры? Легко. Перенести один раз полученные правильные результаты во все свои последующие публикации? Ещё легче. В этом замечены, в том числе и эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР), которые запрещают нам колбасу, шашлык и прочие радости жизни.

Желая поставить жирную точку в куркуминовом вопросе, FDA намерено запретить его использование в составе любых комбинированных препаратов, включая натуропатические (наряду с другими ингредиентами он упоминается, например, на с. 42 этого 224-страничного документа американского регулятора).

  • низкая биодоступность
  • отсутствие единообразия в представленных на рынке субстанциях
  • отсутствие химических исследований с надлежащим дизайном
  • недостаток доказательств клинической эффективности куркумина
  • недостаток доказательств безопасности куркумина
  • риск использования куркумина вместо лекарств, одобренных FDA

На этом рискну прекратить дозволенные мне речи и финальный вывод предлагаю сделать самостоятельно.

Ученые рассказали, почему опасна куркума

25.09.2019 в 17:32, просмотров: 18287

Куркума признана крайне полезной специей, которой приписывают противовоспалительные и противораковые свойства. Однако недавнее исследование ученых шокировало: пряность, произведенная в Бангладеш, может содержать ядовитый свинец.

К такому заключению пришла команда ученых из Стэндфордского университета, сообщается на сайте Phys.org. Исследователи решили установить, откуда в крови местных жителей тяжелые металлы. Наиболее вероятным источником оказалась куркума, которую страна производит в больших количествах.

Выяснилось, что для подкрашивания специи производители применяют токсичное соединение ярко-желтого цвета с хроматом свинца. Такая практика существует с 1980-х годов, когда стихийные бедствия сильно повлияли на качество урожая.

Свинец негативно отражается на здоровье человека. Возрастает риск заболеваний сосудов и сердца, развиваются нарушения центральной нервной системы у детей. При этом безопасного предела в организме человека не существует.

Читайте также:

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Куркума: ВСЯ правда и вымысел

Куркума (латинское название Curcuma longa) – одно из самых древних и давно применяемых лечебных и профилактических средств. Уже более 4000 лет куркума применяется для лечения различных заболеваний. Исследования показывают, что куркума может помочь в борьбе с инфекциями и некоторыми видами рака, уменьшить воспаление и снять проблемы с пищеварением. А некоторых случаях куркума не оказывает никакого эффекта или вообще противопоказана.

Многие из исследований проводились в лабораторных условиях и на животных. Очевидно, что в организме человека она может показывать не те же самые результаты. В некоторых исследованиях применялись инъекционные формы куркумина (активное вещество куркумы), которое ты вряд ли будете использовать дома. Некоторые исследования продемонстрировали противоречивые результаты.

Куркума широко применяется в кулинарии. Когда ты последний раз ела карри и твой язык потом еще пару часов был оранжевым – это куркума. Ее применяют при изготовлении горчицы и для подкрашивания масла и сыра. Куркума используется в Аюрведе и Традиционной китайской медицине в качестве противовоспалительного средства, для лечения печени и ЖКТ, заболеваний кожи и заживления ран.

Пока не разочаровалась, прочитай все о волшебной куркуме

Правда: Куркума – природный антиоксидант

Куркума очень сильное антиоксидантное средство. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

Кроме того, куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

Исследования доказывают, что употребление куркумы может быть полезным при следующих заболеваниях:

Правда: Куркума от расстройств желудка (диспепсия)

Куркума стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением. Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

Правда: Куркума против язвенных колитов

Куркума может помочь людям с язвенными колитами пролонгировать ремиссию. Язвенный колит является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, и его симптомы склонны к появлению и исчезновению. В одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркуму значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

Вранье: Куркума лечит язву желудка

Судя по всему, куркума не помогает при лечении язвы желудка. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы. При наличии язвы желудка, внимательно изучите предостережения и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Так и осталось не ясным: Куркума спасает от остеоартрита

Учитывая свойства куркумы снижать процессы воспаления, исследователи задались вопросом, может ли прием куркумы облегчить болевые симптомы при остеоартрите. Одно из исследований показало, что люди, принимавшие аюрведическую смесь трав, минералов и куркумы (зимняя вишня (Withinia somnifera), Boswellia (Boswellia serrata), цинк) почувствовали значительное облегчение боли и улучшение работоспособности. Однако, точно установить был ли такой эффект именно от куркумы или от воздействия всех компонентов сразу – пока не известно.

50 на 50: Куркума против сердечных заболеваний

Предварительные исследования показали, что куркума может предотвратить атеросклероз, увеличение количества бляшек, которые могут блокировать артерии и привести к сердечному приступу или инсульту. В исследованиях на животных от введения куркумы было зафиксировано значительное снижение уровня холестерина и удержание «плохого холестерина» LDL от накопления в кровеносных сосудах. Поскольку куркума предотвращает слипание тромбоцитов, она может предотвратить образование тромбов.

Не доказано: Куркума снижает уровень холестирина

Одно из исследований показало, что прием до 4 гр куркумы в день не улучшало уровень холестерина в крови. Исследования в по этому направлению продолжаются, но предварительные результаты не утешительны.

Вселяет оптимизм: куркума против рака

По состоянию на сегодня, было проведено множество исследований по противораковым свойствам куркумы. Все результаты считаются предварительными. Данные исследований на животных, позволяют предположить, что куркума может помочь предотвратить или вылечить несколько видов рака, в том числе простаты, молочной железы, кожи, толстой кишки. Профилактический эффект куркумы может быть напрямую связан с его антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений. Окончательного решения еще нет – исследования продолжаются.

Вроде работает: Куркума убивает бактериальные/вирусные инфекции

Лабораторные исследования и испытания на животных доказали, что куркума способна убивать бактерий и вирусы, но ученные еще остерегаются сделать точное утверждения по поводу людей.

Правда: Куркума и увеит

Предварительное исследования утверждают, что куркума может помочь при лечении увеита (воспаление радужной оболочки глазного яблока). Куркума может быть столе же эффективна, как и кортикостероиды- основного предписанного лекарства. Финальные исследования еще не завершены.

Это куркума. Точно!

Шокирующая правда! Куркума и нейродегенеративные заболевания

Куркума, как мощный антиоксидант, антивоспалительное и кровеносное средство может помочь в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие.

Как итог, предлагаем иметь свою голову, думать ею и изучать материалы по теме. Перед лечением или профилактикой куркумой, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если ты принимаешь какие-либо препараты или есть серьезные заболевания.

Ссылка на основную публикацию