Почему люди едят мясо индюшки, но не едят ее яйца: интересные факты

Почему мы не едим индюшиные яйца

Продукт первой необходимости в холодильнике — яйца. Даже самые бывалые кулинары не смогут за раз перечислить все блюда с их использованием, но одно можно сказать точно: мир захватили именно куриные яйца. А как насчет других?

Подавляющее большинство за всю жизнь пробовало всего два их вида. Даже будучи на втором месте, перепелиные яйца встречаются разве что в праздничных салатах. И всё же, их можно найти в каждом втором супермаркете, а индюшиные яйца — нет. Придется приложить немало усилий, чтобы раздобыть этот продукт, но поверьте, это стоит того! Редакция «Со Вкусом» расскажет, почему производители не пропускают яйца индейки на рынок.

Польза индюшиных яиц

Вы когда-нибудь задумывались, почему яйца самой диетической, одной из самых вкусных птиц никогда не появляются в продаже? Ведь это просто немыслимо: польза яиц индейки в несколько раз больше привычных куриных. Взглянув на весь перечень приятных эффектов от их употребления, начинаешь задумываться, а не всемирный ли это заговор…

    Холестерин, содержащийся в продукте, — хороший. Этим не могут похвастаться куриные яйца, потому приверженцы диетического питания нередко отказываются от их желтка во имя здоровья и стройной фигуры.

  • Яйца индейки гипоаллергенны, их можно есть даже детям до одного года.
  • Укрепляют кости, кожу и волосы.
  • Рекомендованы к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с ЖКТ. При гастрите яйца обладают успокаивающим, обволакивающим эффектом, особенно сырые (но не следует накидываться на термически необработанные яйца из-за риска сальмонеллеза).

  • Стимулируют иммунную систему и обменные процессы в организме, борются с бессонницей и усталостью.
  • Индюшиная продукция отличается высокой питательностью. Будет достаточно одного яйца в день, чтобы подправить здоровье и снизить риск появления сильного чувства голода. И всё же, почему мы не едим их?

    Цена одного индюшиного яйца в Америке (главного экспортера индюшиной продукции в мире) в 20 раз превышает цену куриного. И это при том, что на момент 2015 года было выращено более 233 миллионов индеек. Казалось бы, что при таких оборотах и яиц должно быть навалом, но их едва хватает, чтобы вырастить новых индюшек.

    Если курица откладывает по яйцу в день, то индюшки от силы два раза в неделю. К тому же, они начинают поздно нестись (лишь после 7 месяцев, а не в 5, как куры), и не откладывают яйца с середины зимы до середины осени. В это время на свежую продукцию можно даже не рассчитывать!

    И всё бы ничего, если бы содержание и уход за индюшками не были таким затратными: им нужно много места, корма, а также специальный уход. Всё это делает продажу их яиц нерентабельной, намного выгоднее придержать их для производства поголовья. Мало кто знает, где купить индюшиные яйца. Обычно либо на специализированных фермах, либо в фермерских магазинах. Иногда может повезти встретить непосредственно птицеводов и приобрести яйца у них.

    В целом индейка намного более полезна для здоровья, но проще попробовать яйца в национальных блюдах некоторых стран, чем купить их. Например, в Испании едят взбитый белковый крем со специями и сухофруктами. В Норвегии яйца добавляют в выпечку, а в Португалии запеченную индейку подают с яичной лапшой. А вы хотели бы попробовать что-то подобное? Поделитесь с нами ответами в комментариях!

    Почему люди едят мясо индюшки, но не едят ее яйца: интересные факты

    Факты

    • Индейка — разновидность фазана. Происхождение названия неизвестно, но существуют интересные теории. Христофор Колумб думал, что Новый Мир был связан с Индией. Он назвал необычную птицу «tuka», что означает «павлин» на языке Индии. Другая история рассказывает, что торговцы, которые продавали индейку в Испанию, заменили индийское слово «tuka» на Еврейское «tukki», которое вошло в Английский язык как «turkey» — индейка. Другие считают, что американо-индийское название для этой птицы было «firkee». Другая теория говорит, что существующее название”turkey” произошло от крика этой птицы, который звучит как что-то вроде ” turc, turc, turc. “
    • Христофору Колумбу и позже Кортесу очень понравилась индейка, которую они попробовали на Западном полушарии и оба привезли несколько этих птиц в Европу. К 1530 году индеек уже выращивали в Италии, Франции и Англии. Когда Паломники и другие ранние поселенцы прибыли в Американские берега, они уже были знакомы с мясом индейки.
    • Биологи утверждают, что индейки населяют территорию Америки уже 10 миллионов лет.
    • Кто первый одомашнил индейку? Имеется археологическое свидетельство, что индейки были пойманы Юго-западными индейцами 2,000 лет назад. Некоторые ученые полагают, что Ацтеки были первыми, кто одомашнил индеек.
    • История связывает индейку с первым банкетом по случаю Дня Благодарения, празднуемым Паломниками в 1621 году. Однако, некоторые считают, что поселенцы штата Вирджиния отметили первый День Благодарения еще раньше когда праздновали Английский фестиваль Харвест, своего рода возвращение домой в уикэнд.
    • Бен Фрэнклин предлагал, чтобы национальной птицей стала индейка, а не лысый орел.
    • Перья индейки окрашены и используются в создании Индийских костюмов. Оценено, что индейки имеют приблизительно 3500 перьев в зрелости. По крайней мере, одна компания в Штате Техас использует кожу как кожу для изготовления на заказ ботинок для ковбоев. Перья индейки используется для изготовления подушек.
    • Президент Абрахам Линкольн объявил Благодарение как национальный праздник в 1863 году
    • Одомашненная индейка не может лететь. Дикая индейка может летать на коротких расстояниях со скоростью до 88,51 км/ч и может бегать со скоростью до 40,23 км/ч.
    • Только самцы индейки могут бормотать.
    • У сына Абрахама Линкольна, Тэда, было домашнее животное индейка. Когда было решено, что птица будет прекрасным праздничным обедом, мальчик устроил такой скандал, что президент вынес ” президентское прощение ” для домашнего животного Тэда.
    • Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике.
    • У индеек нет ушей, и несмотря на это у них отличный слух. У них совсем нет обоняния, но зато отличный вкус.
    • Родина индееек — Северная и Центральная Америка, и существует свидетельство того, что они появились там еще 10 миллионов лет назад.
    • Яйцо индейки в два раза больше куриного. Скорлупа у него бледно-кремового цвета с коричневыми пятнышками.
    • Самая большая запеченная индейка весила 39.09 кг, и ее приготовили 12 декабря 1989 года.
    • 269 миллионов индеек выращивают в США специально ко Дню Благодарения — это почти по одной на каждого жителя страны.
    • Индейка может утонуть, если она поднимет голову вверх, когда идет дождь.
    • В мясе индейки, как и у другой птицы, меньше холестерина, чем в говядине и многих видах другого мяса.

    Фестивальная птица

    Как индейка стала фестивальной птицей.

    В Англии Фестиваль «Харвест» проходил в течении многих лет. Когда королева Елизавета сидела за столом и во время фестиваля и обедала жареным гусем, ей сообщили новость, что испанские войска разбиты на подступе к Англии. Королева так обрадовалась, услышав эту новость, что заказала второго гуся, чтобы отметить это событие. Гусь стал главной птицей для фестивалей в Англии.

    Спустя годы на Новую Землю пришли пилигримы. Они продолжили традицию в праздновании Фестиваля «Харвест», но гуси были очень дорогими. Но к счастью, вокруг было много диких индюшек, которых было легко поймать и зажарить. Так в течение многих лет стало традицией есть индейку в фестивальные дни.

    Интересные факты о индюках

    Автор: Курочка Ряба

    / 03 Июн 2019 в 06:48

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего блога! Сегодня вы узнаете такие интересные факты о индюках, которые никак не будут утверждать, что это тупые и надутые на весь мир птицы. Поехали!

    Факты о индюках, которые заставят вас удивиться

    Индюки могут летать

    У них это неплохо получается. Дикая индейка (Meleagris gallopavo), летящая на полной скорости, может достигать 80 км в час. Однако эта скорость — только черта диких индеек. Одомашненные породы были выведены, чтобы быть мясными тушами, а не аэродинамическими рекордсменами.

    Индюки названы в часть страны

    Индейка — американская птица. По-английски называется turkey — Турция. И никакого отношения к индии не имеет. Так почему же она делится своим названием со страной на другом конце мира?

    Предположим, что переименовывать было просто лень. Турецкие торговцы импортировали африканскую цесарку в Европу в течение некоторого времени, тогда же североамериканские торгаши начали отправлять индюков в Старый Свет.

    Поэтому индюшиные отправки стали именовать турками! Куда едут — в Турцию! Партия птиц, погруженная на корабль, называлась по документам просто как посылка в Турцию.

    Читайте также:  Старинный способ проверки щитовидки при помощи градусника: лучший способ

    Но почему мы говорим индейка и индюк? Да все потому, что в те времена открыватели Америки были уверены, что они доплыли и освоили Индию. Вот умора! И второе международное название этой птицы семейства фазановых indicus (индийский).

    Поляки первыми показали и продали в Россию индюков. Это было в начале XIX века, когда А.С.Пушкин был еще малышом.

    Индюки почти вымерли?

    Как галапагосская черепаха и бизон, индейка слишком вкусна! Это не пошло ей во благо. К началу 20-го века чрезмерная охота и разрушения среды обитания сократило популяцию индейки до 30 000 голов.

    С помощью защитников природы дикая птица была запрещена к охоте, ее популяция сильно увеличилась.

    Что в итоге? Птиц теперь так много, что они стали доставлять много проблем в некоторых частях США. Но это не те пернатые, которых мы видим сейчас на фото, в личных хозяйствах и на столе в тарелках. Разговор идет о дикой индейке. Селекция началась лишь в 40-е годы ХХ века.

    У индюков два желудка?

    Как и у всех птиц, у индеек нет зубов, поэтому природа снабдила их дополнительной помощью, чтобы переваривать крупные куски проглоченной пищи.

    Каждый проглоченный кусок сначала попадает в камеру, называемую зобом, который использует желудочную кислоту для размягчения пищи. Оттуда пища попадает в желудок, где специализированные мышцы разбивают ее на более мелкие кусочки.

    Индюшки не кричат

    Индюки обоих полов мурлыкают, свистят, кудахчат и визжат, но только самцы громко ржут. Это как львиный рык, объявляющая о его присутствии самочкам и предупреждающая своих соперников держаться подальше.

    Чтобы максимизировать диапазон своих диких криков, самцы часто начинают издавать ужасные звуки, если попадают на какое-либо возвышение. Как их предки с верхушек деревьев. Не хотите слушать этот кошмар? Не устраивайте возвышений во дворике для выгула индюков!

    Употребление мяса индейки делает человека спокойным?

    Нет, конечно! Мясо индейки действительно содержит аминокислоту триптофан, и триптофан может иметь успокаивающий эффект. Тем не менее, вам придется съесть много мяса — и ничего больше, чтобы заметить какой-либо эффект.

    Сонное чувство, которое вы чувствуете после плотного обеда с индюшатиной, скорее всего, вызвано углеводами, алкоголем и вообще избыточным потреблением пищи.

    Несостоявшийся символ США?

    Хотя это правда, что государственный деятель и изобретатель США Бенджамин Франклин питал слабость к индейкам, он не возражал против того, чтобы белоголовый орел стал символом молодой нации американцев. Однако он сказал, что индюк более респектабельная птица!

    Индюшиное семейство спит на деревьях

    Из-за их вышеупомянутой восхитительности мяса у индеек есть много естественных хищников. Когда солнце садится, индейки поднимаются вверх — в деревья. Они начинают с того, что взлетают на низкую ветку, затем неуклюже прыгают вверх, ветка за веткой, пока не достигают безопасной высоты.

    Но ни один современный бройлерный индюк не сможет забраться даже на яблоню.

    И самцы и самки имеют бородки

    Красный болтающийся кусочек под подбородком называется кораллом. Красная штука на клюве называется по нашему сопля! У обоих полов они есть, но более функциональны у самцов.

    Исследования показали, что самки индеек предпочитают самцов с более длинной и яркой соплей, что может указывать на здоровье и хорошие гены. У встревоженного или рассерженного главы семейства сопля ярко-красная, а когда хозяин спокоен — бледнеет.

    У птиц действительно хорошее зрение

    Глаза индейки очень, очень острые. Кроме того, у них потрясающее периферическое зрение. Мы, люди, можем видеть только около 180 градусов, но, учитывая расположение глаз по бокам головы, индейки могут видеть 270 градусов.

    Они также имеют лучшее цветовое зрение, чем мы, и могут видеть ультрафиолетовый свет. Обалдеть!

    Индюки и индейки быстр бегают?

    Вы бы не догадались, глядя на них, но индейки действительно могут быстро бегать, когда им нужно. Мы уже знаем, что они быстры в воздухе. На суше бегущая индейка может достигать 40 км в час — так же быстро, как атакующий слон. Опять же, это про дикую индейку, а бройлерная птица бегает медленно и вразвалочку.

    Индюки глупые или умные?

    Птицы могут узнавать друг друга по звуку, и они могут визуализировать карту своей территории. Они также могут планировать заранее и распознавать закономерности. Другими словами, они очень, очень смышленые птицы.

    Индюк будет атаковать все, что отдаленно похоже на угрозу, включая его собственные отражения в окнах и дверях автомобиля. Не пускайте индюка к вашему авто — вдруг бедолагу перемкнет и заклинит? Он может повредить машину!

    Индюшата с первого дня самостоятельные

    Суточные индюшата могут ходить, бегать и подбирать свою собственную пищу. Мамы индейки лишь защищают своих детенышей от хищников, но это все, что им нужно сделать. Пушистые птенцы практически не мерзнут в первые дни после вылупления летом.

    Мамашка их и не греет. И не подсказывает, и не подбирает им еду, и не зовет на лакомые угощения. Самодостаточные малыши!

    В случае нападения индюка позвоните в полицию

    Они могут выглядеть глупо, но воинственный индюк — это не шутка. Мужик индюк, чтобы произвести впечатление на новеньких индюшек, подселенных в стадо, может напасть на хозяина! Ведь это так круто, победить большое животное…

    Эксперты по поведению индейки советуют тем, кто находится в тесном контакте с большими птицами, держать под рукой что-то тяжелое. Чтобы успеть дать отпор и огреть придурка хотя бы лопатой. Не оставляйте индюшиное семейство на свободном выгуле, ведь индюк может жестоко обидеть не только членов вашей семьи или соседей, но и крупных собак!

    Вот такие факты о индюках вы сегодня узнали. Может у вас есть еще интересные факты о индюках? Расскажите в комментариях, всем будет интересно!

    Подписывайтесь на обновления сайта, будем вместе выращивать домашнюю птицу.

    До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Могут утонуть под дождем и прекрасно слышат: забавные и удивительные факты про индюков

    Юлия Салтрукович 27.01.2020, 09:10 2.2k Просмотров

    Диетическое мясо индейки все чаще появляется на столах, потому что является более нежным по сравнению с куриным и отличается насыщенным вкусом. А знаете ли вы, что разводить этих дивных птиц исключительно ради мяса начали недавно? Этот и другие факты про индюков, безусловно, удивят вас.

    Бенджамин Франклин в свое время назвал индюка “респектабельной и солидной птицей”. Он запросто мог стать национальным символом Соединенных Штатов, но чуть-чуть уступил орлу. С тех самых пор в Америке появился национальный праздник: День благодарения, который отмечают, подавая к столу ароматное мясо. Joinfo.com предлагает познакомиться с другими фактами про индеек и узнать еще больше интересного о них.

    Самки индюков не кричат

    Индюки славятся своим необычным криком, но его издают только самцы. Дамы предпочитают молчать. Да, они тоже издают звуки. Девочки мурлыкают, кудахчат, визжат и даже свистят. Но тот самый страшный звук, похожий на рычание льва, издают именно самцы. Таким образом они предупреждают соперников и врагов о своей решительности и храбрости.

    Раньше индюков выращивали не для мяса

    Сейчас фермеры растят индеек, чтобы получить вкусное и диетическое мясо, но раньше дела обстояли совсем по-другому. Согласно Британской энциклопедии, вплоть до 1935 года птиц разводили исключительно ради роскошного оперения.

    На теле индюшек около 5000-6000 перьев

    Оперение индейки – это не только красиво, но и много. По статистическим данным из Пенсильвании, у взрослой птицы вырастает от 5000 до 6000 перьев.

    Отличный слух

    Индюшки различают некоторые звуки гораздо лучше людей. Понятно, что многие животные слышат то, что не слышит человек. Например, собаки, совы, слоны и летучие мыши. Но именно индюки различают далекие и низкочастотные звуки гораздо лучше людей. Слух позволяет птице обнаружить угрозу, когда ее глаза заняты поиском пищи.

    Индюки появились давно

    Эра мамонтов была около 10 000 лет назад. Полностью исчезли они приблизительно 4000 лет назад. Сложно поверить, что в это же время над величественными животными летали индюки. Но это так. Фактически, индейки живут на планете вот уже более 10 миллионов лет.

    Индюки дважды вымирали

    Сегодня птицы не находятся под угрозой исчезновения, но так было не всегда. В прошлом планета чуть было не потеряла этих “респектабельных” птиц. В первый раз это могло случиться около 12 – 10 тысяч лет назад. Тогда индюки практически исчезли. Охота на птиц, изменения климата и другие факторы способствовали исчезновению вида. Когда европейские поселенцы прибыли в Америку, индюки снова оказались под угрозой исчезновения.

    Читайте также:  Ваниш для ковров: как правильно пользоваться спреем, пеной, шампунем и порошком для чистки паласов

    Индюки могут напасть на человека

    И они с бессовестной наглостью делают это. Несмотря на безобидную внешность, птицы отличаются агрессивным характером. Фактически, они в любой момент могут напасть на человека. Более того, часто они делают это группой.

    Летают не все

    Цыплята индейки, выращенные для перьев и мяса, вряд ли удивят способностью летать. А вот дикие птицы с легкостью преодолевают большие расстояния и могут взлетать достаточно высоко. Их мощные крылья позволяют развить приличную скорость для упитанной пташки (около 88 километров в час).

    Продолжить род не так просто

    Разводить индюков в домашних условиях не так просто, как кажется. Если петух самостоятельно обслуживает свой “гарем”, то у индюков возникают проблемы. Дело в том, что самец гораздо тяжелее самки. В результате могут возникать травмы. Поэтому индеек оплодотворяют чаще искусственным путем.

    Забавный факт

    Оказывается, индюшка может утонуть самым неожиданным способом. Для этого птице достаточно поднять голову вверх, когда идет дождь.

    Эти факты про индюков лишь подогревают интерес. Помимо этого, известно, что их перья используют для пошива индейских костюмов и производства подушек. Индюки действительно нтересные представители пернатых. Возможно, вам также будет интересно почитать о том, какую птицу считают самой громкой в мире.

    Девять интересных фактов об индейках

    Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

    Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой весьма популярной уже не только на американских просторах птице.

    Вопреки устоявшемуся мнению, Бенджамин Франклин вовсе не хотел видеть индейку символом американского государства. Более того: он официально предложил в 1776-ом году включить в символику страны образы Моисея и египетского фараона. А про индейку он упомянул в письме своей дочери лишь после того, как белоголовый орлан стал официальным символом Америки. Франклин недолюбливал эту птицу по той простой причине, что она не брезгует падалью. Вот бывший видный политический деятель этой страны и предложил сгоряча сделать символом Америки индейку, как более достойную, по его мнению, герба птицу.

    Известно, что характерные звуки, издаваемые дикой индейкой (так называемое кулдыканье), слышны на милю вокруг. Однако зачем индейка так громогласно кулдыкает, и все ли индейки и индюки это делают? Оказываются, кулдыкают только самцы индюков (причем, как домашних, так и диких) . Делают они это по двум причинам: во-первых, они предупреждают других самцов, что территория занята; а во-вторых, они привлекают таким образом самок. Кстати, когда речь идет о домашней индейке, то на русском языке самцов индейки называют индюками.

    Согласно исследованию специалистов так называемой Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Арканзасском университете (University of Arkansas Division of Agriculture Cooperative Extension Service) , цыплята индейки нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе четыре раза на дню, а затем – в восьми-десяти часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки!

    Согласно исследованию специалистов той же Кооперативной службы Арканзасского университета, индейки быстрее всего растут и лучше всего набирают массу, если только их приучить есть небольшими порциями несколько раз в течение дня. Если их этому не научить, эти птицы обязательно нажираются, как говорится, от брюха, что нарушает их пищеварение. Благо научить этих животных есть небольшими порциями довольно просто, хотя делать это надо с птенцами. Для начала птенцам насыпают в кормушку немного еды, а через некоторое время аккуратно отгоняют их от нее. Так птенцы постепенно научатся есть понемногу.

    Согласно исследованиям специалистов Службы пропаганды сельскохозяйственных знаний их Техасского университета (Texas Agricultural Extension Service of the Texas A&M University), индейки весьма подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям. Кроме того, существует ряд достаточно характерных болезней, некоторые из них могут носить очень тяжелый характер. В частности, речь идет о вспышках кокцидиоза (кровавая диарея) и некоторых других проблемах.

    Действительно, несмотря на все многообразие рода индеек, в магазинах Америки чаще всего можно купить мясо так называемой широкогрудой белой индейки, которая является самым распространенным в птицеводстве видом этих птиц. Вообще, белая индейка – это вид, выведенный из так называемой маленькой белой индейки.

    Широкогрудая индейка характеризуется большой мясистой грудной частью, из-за которой, собственно, потребители и предпочитают грудинку этой птицы. В то же время, на территории бывшего СССР разводят достаточно много разновидностей домашней индейки, возникшей вследствие скрещивания широкогрудой белой индейки с другими видами индеек.

    Специалисты Американской ассоциации птицеводов (American Poultry Association) различают восемь традиционных видов индейки, и еще несколько чуть менее популярных. В то же время в современной России наиболее популярными в птицеводстве являются шесть видов, среди которых можно назвать северокавказскую бронзовую индейку, северокавказскую белую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и все ту же широкогрудую белую индейку. Причем первые четыре вида являются результатом работы исключительно российских селекционеров.

    Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).

    Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.

    Самцы индеек имеют характерный мясистый придаток над клювом, который в России называют сережкой или иногда просто соплей. Даже при мимолетном взгляде на эту птицу невозможно не обратить внимания на этот нарост плоти. И хотя, по утверждению специалистов Международной ассоциации диких индеек (есть и такая организация в мире!), практическое предназначение этой так называемой сережки ученым пока неизвестно, этот нарост способен менять форму (увеличиваться или растягиваться) в тот момент, когда самец двигается.

    Кроме того, было замечено, что как только индюк расслабляется, сережка обратно втягивается. Когда же индюк надувает грудь, напуская на себя важности для устрашения, этот нарост наполняется кровью и расширяется. Есть версия, что они таким образом регулируют температуру головного мозга. Однако существуют и более эксцентричные версии. К примеру, согласно одной из них, эта “сопля” является своеобразным улавливателем ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма птицы. Впрочем, однозначного ответа наука пока дать не может.

    Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать

    Индюшиные яйца редко встречаются на полках магазинов, хотя ценность их как пищевого продукта достаточно высока. Связано это с тем, что обычно они помещаются в инкубатор для выведения птенцов. Несутся самки этого вида сезонно.

    Как определить индюшиные яйца внешне

    Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.

    Чем отличаются яйца индюшек и куриц

    От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.

    1. Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
    2. Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
    3. Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.

    Молодые самки несут более мелкое и бледное по цвету яйцо, чем вошедшие в полную силу, но даже такой продукт будет узнаваем.

    Пищевая ценность

    Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.

    Читайте также:  Как готовить несколько блюд одновременно за 3 часа

    Таблица №1. Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г).

    Витамины, макро- и микроэлементы% от рекомендуемой суточной нормы
    селен62
    кобаламин56
    пантотеновая кислота38
    рибофлавин26
    железо23
    фосфор21
    никотиновая кислота18
    ретиноиды18
    фолаты18
    цинк13
    натрий12
    кальций10
    пиридоксин7
    тиамин7
    калий6
    медь6
    магний3
    марганец2

    Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.

    На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.

    В чем польза индюшиных яиц

    Сбалансированность состава делает редкий деликатес ценным продуктом для лечебно-профилактического меню:

    • присутствие всех незаменимых аминокислот нивелирует недостатки рациона без вреда для талии;
    • богатство витаминного коктейля определяет способность продукта поддерживать работу иммунной системы;
    • кальций в составе внутреннего содержимого и скорлупы нужен для укрепления скелета, он же предупреждает развитие остеопороза.

    Отмечается, что в случае употребления индюшиного продукта риск развития аллергии ниже, чем при включении в рацион куриного аналога.

    Яйца индюшек также включают в рацион в целях избавления от бессонницы, восстановления функции нервной системы (улучшения памяти и внимания), лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают вес и силы при анемии, после продолжительных болезней.

    Полезные свойства продукта для мужчин

    Яйца — обязательная часть рациона мужчин в любом возрасте. Молодому организму они обеспечивают быстрый рост и должное развитие мышечной системы, в более зрелом возрасте регулируют выработку тестостерона.

    На заметку! Спортсмены едят яйца индеек в обработанном и сыром виде в качестве натурального источника протеина для наращивания мышечной массы.

    Чем хороши яйца индейки для женщин

    Женщинам яйца индюшек заменяют любые капсулы для поддержания красоты и здоровья.

    1. Селен обеспечивает бодрость, хорошее настроение, предупреждает раннее старение и климакс.
    2. Кальций не дает разрушаться костям и суставам, его регулярное поступление особенно нужно после прихода менопаузы.

    Результатом регулярного употребления в пищу этого деликатеса становятся крепкие ногти, здоровые пышные волосы и гладкая кожа, свидетельствующие о внутренней силе и общем благополучии.

    Нужно ли употреблять индюшиные яйца при беременности и кормлении грудью

    Селен, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает лучшему усвоению йода, необходимому для восстановления функции щитовидной железы, а также сам принимает участие в выработке гормона Т4. Орган часто страдает при беременности и родах, поэтому поддержанию его функции нужно уделять особое внимание. Это же вещество борется с проявлением симптомов токсикоза, предупреждает развитие дефектов позвоночника у плода.

    Железо, соединениями которого богат деликатес, нужно для повышенной выработки крови в период вынашивания младенца. Яйца содержат и кобальт, ключевой элемент эритроцитов и плазмы. Фолиевая кислота необходима в процессе подготовки к зачатию, а также на всем протяжении беременности.

    При лактации яйца индюшек разрешены к употреблению по истечении первого месяца после родов. Их вводят в меню с аккуратностью, начиная с третьей части одной штуки. Продукт удобен тем, что практически не вызывает негативных реакций у младенцев, питающихся грудным молоком.

    Индюшиные яйца в детском меню

    В рацион детей продукт допустимо вводить на первом году жизни наряду с куриным. Запрещено лишь его применение в сыром виде, поскольку присутствует высокий риск заражения сальмонеллой.

    Можно ли похудеть с помощью яиц индейки

    Лишний вес — ограничение для потребления продуктов с высокой питательной ценностью. Чтобы готовить и есть индюшиный деликатес с пользой, нужно выстроить рацион таким образом, чтобы он остался полноценным, но уменьшился в объеме.

    Косметологическое применение продукта

    В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.

    1. Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
    2. Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
    3. Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.

    Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.

    Вопросы выбора и хранения

    Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях. При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса.

    Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.

    Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.

    Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.

    Как приготовить индюшиные яйца: популярные блюда

    Деликатес применяется в кулинарии так же, как и обычный куриный продукт:

    • варка его после закипания воды должна производиться в течение 15 минут;
    • запекать допустимо как очищенные от скорлупы, так и целые яйца;
    • сырые белки и желтки употреблять в пищу полезно, особенно тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, но делать это без полной уверенности в их безопасности нельзя;
    • в качестве составного компонента использовать индюшиные яйца допустимо в салатах, запеканках, котлетах или зразах;
    • жарить деликатес лучше под крышкой, чтобы желток проходил полноценную термическую обработку.

    Обратите внимание! Сырые птичьи яйца с высокой степенью вероятности могут оказаться зараженными сальмонеллой.

    Нужно ли промывать скорлупу

    Промывание скорлупы извне рекомендовано, когда продукт будет вскоре использован и убирается в холодильник ненадолго (не более чем на 12 суток). Если же зародыши предполагается инкубировать либо отправлять на длительное хранение, ополаскивать их не стоит даже с использованием спецсоставов, иначе защитная кутикула будет разрушена.

    В каких случаях продукт противопоказан

    Польза и вред яиц индейки зависят от здоровья и болезней того, кто планирует употребить их в пищу. Они противопоказаны при следующих патологиях:

    • нарушениях белкового обмена;
    • повышенном уровне холестерина в крови;
    • склонности к реакциям гиперчувствительности, аллергии;
    • почечной и печеночной недостаточности.

    Без нужды (например, медицинских показаний) не стоит рисковать, поедая сырые птичьи яйца или приготовив их всмятку.

    Разведение индейки и сбор яиц

    Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

    Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.

    Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

    Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

    Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

    Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

    Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

    Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

    Видео

    Индюшка несет уникальные по составу и пищевой ценности яйца. Многие владельцы подсобных хозяйств отдают им дань, варят или вводят в любимые рецепты вместо куриных. Тесто для выпечки, замешенное с ними, обычно оказывается пышнее и нежнее. Вкус их также отличается в лучшую сторону.

    А вы пробовали индюшиные яйца, нравятся по вкусу или нет? Оставляйте коммент.

    Ссылка на основную публикацию