Знакомый мясник рассказал, почему не стоит покупать фарш в супермаркете: в него добавляют монооксид углерода для красивого цвета
В условиях вечной занятости и постоянной нехватки времени хозяйки предпочитают приобретать свежее мясо и фарш в сети супермаркетов. Казалось бы, в просторном и светлом магазине соблюдаются все санитарные нормы, и продукция имеет сертификаты качества. Да и ценник порой весьма радует, ведь большой оборот продукции позволяет устраивать всевозможные акции и делать скидки. Так раньше размышляла и я, ровно до того момента, как знакомый мясник прояснил ситуацию.
Привлекательное мясо
Мясо в супермаркете всегда выглядит привлекательно. Ровно нарезанные куски, уложены аккуратными стопками, так и манят приобрести их. При этом продукт всегда сочно-красный, как будто мясо только-только поступило от производителя. Это, конечно, подкупает покупателя, и продажи идут быстрыми темпами.
Особенности магазинного фарша
Мясо в супермаркетах, особенно фарш, может пролежать на прилавке два, три, четыре дня и даже дольше. Но при этом оно остается таким же привлекательным и ярко-красного цвета, как и свежеприготовленное. С другой стороны, люди, которые покупают фарш на маленькой ферме или у местного мясника, хорошо знают, что мясо не может выглядеть таким красным и идеальным.
Мой знакомый пояснил, что как только на мясо начинает распространяться влияние кислорода из воздуха, происходит естественная оксидация. В результате процесс медленно, но верно превращает красный цвет мяса в менее аппетитный – коричневый или серый. Через несколько дней фарш должен выглядеть совсем не так, как он выглядит на полке в супермаркете.
Причины привлекательного вида мяса
Мясник пояснил ситуацию и рассказал, почему мясо и фарш в супермаркете выглядят такими привлекательными и всегда ярко-красные. Меня его откровения, мягко говоря, шокировали и удивили.
Оказывается, именно монооксид углерода поддерживает цвет мяса. Поэтому в супермаркетах оно всегда имеет идеальный вид и долго выглядит, как свежее, даже если уже испорчено.
Невероятно, но около 70 % мяса, которое продается в супермаркетах, содержит монооксид углерода. Его вводят в продукт для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежий вид и красный цвет.
Монооксид углерода – что за зверь такой
Монооксид углерода – это вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха. Оно является ядовитым газом, который невозможно почувствовать на вкус. Этот газ производится выхлопными трубами машин, а также всегда присутствует в дымоходах.
Но в пищевой индустрии монооксид углерода является важной составляющей, поскольку очень трудно поддерживать внешний вид мяса долгое время без надлежащих условий хранения (морозильная камера). Знакомый мясник объяснил, что свежее мясо всегда красное. Но со временем оно становится коричневым или серым, и это нормально. Использование монооксида углерода помогает искусственно поддерживает яркий цвет мяса.
Дешевый фарш
Меня всегда смущало, что готовый фарш дешевле настоящего кускового мяса. Мне всегда казалось, что продукт должен быть дороже, ведь для получения фарша нужны дополнительные трудозатраты. Мясо необходимо выбрать, перемолоть и упаковать. Все это необходимо включить в итоговое ценообразование. Но фарш все равно стоит дешево. Мясник пояснил и эту ситуацию.
- В готовый фарш всегда добавляют большое количество сои. Именно такой трюк позволяет удешевить продукт, но делает его менее полезным.
- Фарш состоит не только из кусков мяса. Так можно сделать дома, но не на производстве. В фарш идут хрящи, кости и шкуры.
- Как правило, фарш делают из несвежего мяса.
После получения этой информации я покупаю мясо в фермерских лавках и готовлю все необходимые заготовки самостоятельно. Только так я уверена в качестве фарша, его вкусе и аромате.
Вредное воздействие употребления монооксида углерода
Монооксид углерода вреден при попадании в организм в большом количестве. Молекулы монооксида углерода влияют на количество гемоглобина в крови, потому что способствует удалению кислорода из кровяного потока. В результате, это может привести к:
- головокружению;
- головным болям;
- потере сознания.
Возможен даже летальный исход при большой передозировке монооксида при его вдыхании.
С другой стороны, в отличие от ингаляций, монооксид углерода безвреден, когда его потребление сводится к попаданию в организм вместе с мясом. Но информацию о газе нужно знать и учитывать. Лучшей альтернативой мяса из супермаркета является свежий продукт, приобретаемый на фермерских хозяйствах.
Стоит ли покупать готовый фарш в магазине?
Какие добавки можно в нем обнаружить? И что думают об этом продукте эксперты?
Фарш – продукт популярный и удобный. Из него делают котлеты, фрикадельки, фаршируют кабачки, используют для начинки пирогов и запеканок. Но далеко не каждая хозяйка делает его сама, перекручивая свежее мясо в мясорубке. Иногда просто не хватает времени на приготовление фарша. И готовый продукт, который можно найти в любом супермаркете, на первый взгляд, спасает. Но так ли это?
Не так плох, как кажется
На самом деле, эксперты призывают не драматизировать на счет качества магазинного фарша. Так специалист Роскачества, профессор Анастасия Семенова уверена, что такой продукт даже безопаснее приготовленного дома. Причиной тому – стремительное размножение бактерий в мясе, если оно хранится в неподходящих условиях.
Например, вы покупаете кусок мяса на рынке (а он лежит не в холодильнике), час везете в машине домой, потом оставляете на какое-то время на кухне, и только после этого отправляете в мясорубку. За это время количество бактерий, способных вызывать пищевое отравление, увеличивается в тысячи раз.
Если фарш приготовлен в условиях пищевого производства, риск появления патогенных микроорганизмов минимален, так как современные технологии переработки и упаковки защищают от размножения бактерий.
Фарш в упаковке защищен от развития патогенных микроорганизмов (Фото: Tildacdn.com)
Неожиданный состав
Недостаток продукта в том, что вы не знаете, что производитель закладывал в мясорубку. Те же эксперты Роскачества неоднократно уличали популярные торговые марки в подлоге. В ходе ежегодных экспертиз выявлялись нарушения:
- добавление мяса другого сорта (дешевого) вместо заявленного на упаковке;
- использование хрящей и жил наряду с мышечной тканью;
- добавление стабилизирующих веществ (обычно каррагинана).
Каррагинан – это разрешенная в пищевом производстве добавка. Она используется, чтобы придать составу рыхлость, объем. По сути, это гель, который впитывает и удерживает влагу. И визуально определить его наличие в фарше невозможно, так как он превращается в мельчайшие гранулы и маскируется в мясе.
Эта незаметность играет на руку производителям: они предпочитают просто не упоминать о присутствии добавки в продукте, чем вводят покупателя в заблуждение.
Магазинный фарш может содержать каррагинан (Фото: Pixabay.com)
Как правильно покупать фарш
Если вы предпочитаете использовать готовый продукт, руководствуйтесь правилами безопасности при выборе.
- Не покупайте в супермаркете. Там никогда не будет качественного свежего фарша. Обычно в нем значительно больше жира, чем нужно. Не известно, сколько времени он пролежал в витрине. И наконец, сложно себе представить, что для изготовления использовали качественную говяжью или свиную вырезку. Такие «лакомые» кусочки расходятся «на ура» в целом виде, а те, что невзрачные, «заветренные» как раз и отправляются в фарш.
- Выбирайте в специализированных магазинах. Небольшие мясные магазинчики обычно предлагают свежее мясо. Здесь же можно попросить перемолоть выбранный кусок в фарш. Изготовление его на ваших глазах – гарантия понятного состава.
- Откажитесь от некачественных торговых марок. Если вы вынуждены покупать продукт в супермаркете, не берите тот, который однажды вам не понравился. Как показывают практика и результаты экспертиз Роскачества, производители не склонны делать «работу над ошибками». Одни и те же недостатки выявляются в продукции ежегодно.
А лучше, все же, делать фарш дома. Используйте для этого свежее мясо и храните продукт в холодильнике, чтобы исключить развитие в нем патогенных бактерий.
Почему не стоит покупать фарш в магазине
Готовые продукты и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью. О безопасности для здоровья задумываются мало. Даже при приобретении товара для детей едва смотрят на этикетку, чтобы узнать срок годности. Нельзя проявлять подобную беспечность при покупке магазинного фарша. Не может продукт, исходным сырьем для которого является свежее мясо, быть дешевле вырезки.
Промышленное производство
Если нет времени на приготовление фарша самостоятельно, желательно отдать предпочтение продукции, изготовленной на крупных мясокомбинатах. На упаковке указаны вид и сорт мяса, использующиеся пищевые добавки и консерванты. Исходное сырье сразу же поступает из цеха разделки на линии переработки, где непосредственно производится расфасовка и упаковка. Благодаря герметичным пакетам патогенные микроорганизмы внедриться не успевают.
На крупных предприятиях следят за санитарно-гигиеническими условиями. Продукты хранятся в надежных холодильных камерах и развозятся по торговым точкам в рефрижераторах.
- как исходное сырье часто используется мясо сорта ниже, чем указано на упаковках;
- перемалывают не только мякоть, но также хрящи и жилы — оборудование позволяет;
- процент жира высокий;
- удешевляют продукт за счет сои;
- на вкусовые добавки может возникнуть аллергическая реакция.
«Кошечки и собачки» качестве исходного сырья — конечно же, сказки. Но сами работники мясокомбината часто рассказывают, что несмотря на все старания, от крыс избавиться практически невозможно. Поэтому от попадания грызуна в мясорубку гарантии нет.
Приобретение у частников
От полуфабриката, изготовленного в небольших торговых точках, или того, который находится в готовом виде, если его не делают непосредственно при покупателе, лучше отказаться. Для его изготовления вряд ли используют мясо первой свежести — на 2/3 он состоит из кусков и обрезков, которые не продали отдельно. К тому же в составе жилы, куски шкур, связки, а мясо, как и оборудование, вряд ли моют. При вывозе на точки не используют рефрижераторы — обходятся обычным транспортом. Неизвестно, сколько исходное сырье провело в ненадлежащих условиях.
Как приобрести безопасный продукт
Самый качественный фарш — на прилавках специализированных мясных магазинов. В них поставляют продукцию с мясокомбинатов и от фермеров. Закупки проводятся небольшими партиями, можно выбрать любой кусок и попросить перемолоть. Не стоит покупать фарш в крупных супермаркетах, при которых есть свои перерабатывающие цеха. Неизвестно, сколько времени мясо до того, как его измельчили, пролежало в витрине, а затем под пищевой пленкой. Продукция, которую продают в крупных магазинах, пользуется спросом за привлекательный вид и сравнительную дешевизну. Но, как уже упоминали, фарш не может стоить меньше исходного сырья.
Если пришлось приобрести полуфабрикат, нужно обратить внимание на торговую марку и, в дальнейшем, отдавать предпочтение этому производителю. От один раз не понравившийся продукт покупать не стоит. Не стоит надеяться, что производственная технология поменяется.
Чтобы быть уверенным в безопасности фарша, приобретенного на базаре, желательно воспользоваться следующей рекомендацией:
- Выделить время на прогулку по рынку.
- Выбрать кусок мяса, оценив свежесть и качество.
- Попросить хозяина смолоть мясо или самостоятельно отнести в разделочный цех, где готовят фарш.
Часто продавцы измельчают мясо бесплатно. В разделочном цеху за работу приходится доплачивать. Но минус у такого фарша всего один — он стоит столько же, сколько кусок мяса, или даже дороже. Зато нет никаких сомнений в качестве.
Если ехать далеко, мясо нужно покупать куском, а затем, перед тем как готовить, проморозить его в морозильной камере. Жизнедеятельность болезнетворных бактерий купируется — и никакого вредного воздействия на состояние здоровья. Домашний фарш не только безопаснее, но и вкуснее, ведь при приготовлении в него добавляют лук, чеснок и другие натуральные улучшители вкуса.
Фарш: 9 из 11 образцов сделаны с нарушениями
Готовый фарш — настоящая находка для работающих хозяек. Полчаса — и котлеты, фрикадельки или тефтели — готовы. При этом многие магазинному фаршу не доверяют. Есть ли для этого причины?
Росконтроль отправил в лабораторию 11 образцов говяжьего фарша. Часть была куплена на развес в супермаркетах «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ», остальные продаются уже расфасованными под брендами «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино».
Товар | Оценка |
---|---|
![]() |