Почему не стоит покупать фарш в магазине: важно знать

Знакомый мясник рассказал, почему не стоит покупать фарш в супермаркете: в него добавляют монооксид углерода для красивого цвета

В условиях вечной занятости и постоянной нехватки времени хозяйки предпочитают приобретать свежее мясо и фарш в сети супермаркетов. Казалось бы, в просторном и светлом магазине соблюдаются все санитарные нормы, и продукция имеет сертификаты качества. Да и ценник порой весьма радует, ведь большой оборот продукции позволяет устраивать всевозможные акции и делать скидки. Так раньше размышляла и я, ровно до того момента, как знакомый мясник прояснил ситуацию.

Привлекательное мясо

Мясо в супермаркете всегда выглядит привлекательно. Ровно нарезанные куски, уложены аккуратными стопками, так и манят приобрести их. При этом продукт всегда сочно-красный, как будто мясо только-только поступило от производителя. Это, конечно, подкупает покупателя, и продажи идут быстрыми темпами.

Особенности магазинного фарша

Мясо в супермаркетах, особенно фарш, может пролежать на прилавке два, три, четыре дня и даже дольше. Но при этом оно остается таким же привлекательным и ярко-красного цвета, как и свежеприготовленное. С другой стороны, люди, которые покупают фарш на маленькой ферме или у местного мясника, хорошо знают, что мясо не может выглядеть таким красным и идеальным.

Мой знакомый пояснил, что как только на мясо начинает распространяться влияние кислорода из воздуха, происходит естественная оксидация. В результате процесс медленно, но верно превращает красный цвет мяса в менее аппетитный – коричневый или серый. Через несколько дней фарш должен выглядеть совсем не так, как он выглядит на полке в супермаркете.

Причины привлекательного вида мяса

Мясник пояснил ситуацию и рассказал, почему мясо и фарш в супермаркете выглядят такими привлекательными и всегда ярко-красные. Меня его откровения, мягко говоря, шокировали и удивили.

Оказывается, именно монооксид углерода поддерживает цвет мяса. Поэтому в супермаркетах оно всегда имеет идеальный вид и долго выглядит, как свежее, даже если уже испорчено.

Невероятно, но около 70 % мяса, которое продается в супермаркетах, содержит монооксид углерода. Его вводят в продукт для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежий вид и красный цвет.

Монооксид углерода – что за зверь такой

Монооксид углерода – это вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха. Оно является ядовитым газом, который невозможно почувствовать на вкус. Этот газ производится выхлопными трубами машин, а также всегда присутствует в дымоходах.

Но в пищевой индустрии монооксид углерода является важной составляющей, поскольку очень трудно поддерживать внешний вид мяса долгое время без надлежащих условий хранения (морозильная камера). Знакомый мясник объяснил, что свежее мясо всегда красное. Но со временем оно становится коричневым или серым, и это нормально. Использование монооксида углерода помогает искусственно поддерживает яркий цвет мяса.

Дешевый фарш

Меня всегда смущало, что готовый фарш дешевле настоящего кускового мяса. Мне всегда казалось, что продукт должен быть дороже, ведь для получения фарша нужны дополнительные трудозатраты. Мясо необходимо выбрать, перемолоть и упаковать. Все это необходимо включить в итоговое ценообразование. Но фарш все равно стоит дешево. Мясник пояснил и эту ситуацию.

  • В готовый фарш всегда добавляют большое количество сои. Именно такой трюк позволяет удешевить продукт, но делает его менее полезным.
  • Фарш состоит не только из кусков мяса. Так можно сделать дома, но не на производстве. В фарш идут хрящи, кости и шкуры.
  • Как правило, фарш делают из несвежего мяса.

После получения этой информации я покупаю мясо в фермерских лавках и готовлю все необходимые заготовки самостоятельно. Только так я уверена в качестве фарша, его вкусе и аромате.

Вредное воздействие употребления монооксида углерода

Монооксид углерода вреден при попадании в организм в большом количестве. Молекулы монооксида углерода влияют на количество гемоглобина в крови, потому что способствует удалению кислорода из кровяного потока. В результате, это может привести к:

  • головокружению;
  • головным болям;
  • потере сознания.

Возможен даже летальный исход при большой передозировке монооксида при его вдыхании.

С другой стороны, в отличие от ингаляций, монооксид углерода безвреден, когда его потребление сводится к попаданию в организм вместе с мясом. Но информацию о газе нужно знать и учитывать. Лучшей альтернативой мяса из супермаркета является свежий продукт, приобретаемый на фермерских хозяйствах.

Стоит ли покупать готовый фарш в магазине?

Какие добавки можно в нем обнаружить? И что думают об этом продукте эксперты?

Фарш – продукт популярный и удобный. Из него делают котлеты, фрикадельки, фаршируют кабачки, используют для начинки пирогов и запеканок. Но далеко не каждая хозяйка делает его сама, перекручивая свежее мясо в мясорубке. Иногда просто не хватает времени на приготовление фарша. И готовый продукт, который можно найти в любом супермаркете, на первый взгляд, спасает. Но так ли это?

Не так плох, как кажется

На самом деле, эксперты призывают не драматизировать на счет качества магазинного фарша. Так специалист Роскачества, профессор Анастасия Семенова уверена, что такой продукт даже безопаснее приготовленного дома. Причиной тому – стремительное размножение бактерий в мясе, если оно хранится в неподходящих условиях.

Например, вы покупаете кусок мяса на рынке (а он лежит не в холодильнике), час везете в машине домой, потом оставляете на какое-то время на кухне, и только после этого отправляете в мясорубку. За это время количество бактерий, способных вызывать пищевое отравление, увеличивается в тысячи раз.

Если фарш приготовлен в условиях пищевого производства, риск появления патогенных микроорганизмов минимален, так как современные технологии переработки и упаковки защищают от размножения бактерий.

Фарш в упаковке защищен от развития патогенных микроорганизмов (Фото: Tildacdn.com)

Неожиданный состав

Недостаток продукта в том, что вы не знаете, что производитель закладывал в мясорубку. Те же эксперты Роскачества неоднократно уличали популярные торговые марки в подлоге. В ходе ежегодных экспертиз выявлялись нарушения:

  • добавление мяса другого сорта (дешевого) вместо заявленного на упаковке;
  • использование хрящей и жил наряду с мышечной тканью;
  • добавление стабилизирующих веществ (обычно каррагинана).

Каррагинан – это разрешенная в пищевом производстве добавка. Она используется, чтобы придать составу рыхлость, объем. По сути, это гель, который впитывает и удерживает влагу. И визуально определить его наличие в фарше невозможно, так как он превращается в мельчайшие гранулы и маскируется в мясе.

Эта незаметность играет на руку производителям: они предпочитают просто не упоминать о присутствии добавки в продукте, чем вводят покупателя в заблуждение.

Магазинный фарш может содержать каррагинан (Фото: Pixabay.com)

Как правильно покупать фарш

Если вы предпочитаете использовать готовый продукт, руководствуйтесь правилами безопасности при выборе.

  1. Не покупайте в супермаркете. Там никогда не будет качественного свежего фарша. Обычно в нем значительно больше жира, чем нужно. Не известно, сколько времени он пролежал в витрине. И наконец, сложно себе представить, что для изготовления использовали качественную говяжью или свиную вырезку. Такие «лакомые» кусочки расходятся «на ура» в целом виде, а те, что невзрачные, «заветренные» как раз и отправляются в фарш.
  2. Выбирайте в специализированных магазинах. Небольшие мясные магазинчики обычно предлагают свежее мясо. Здесь же можно попросить перемолоть выбранный кусок в фарш. Изготовление его на ваших глазах – гарантия понятного состава.
  3. Откажитесь от некачественных торговых марок. Если вы вынуждены покупать продукт в супермаркете, не берите тот, который однажды вам не понравился. Как показывают практика и результаты экспертиз Роскачества, производители не склонны делать «работу над ошибками». Одни и те же недостатки выявляются в продукции ежегодно.
Читайте также:  Как постирать куртку на синтепоне в стиральной машине-автомат – без разводов и комков

А лучше, все же, делать фарш дома. Используйте для этого свежее мясо и храните продукт в холодильнике, чтобы исключить развитие в нем патогенных бактерий.

Почему не стоит покупать фарш в магазине

Готовые продукты и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью. О безопасности для здоровья задумываются мало. Даже при приобретении товара для детей едва смотрят на этикетку, чтобы узнать срок годности. Нельзя проявлять подобную беспечность при покупке магазинного фарша. Не может продукт, исходным сырьем для которого является свежее мясо, быть дешевле вырезки.

Промышленное производство

Если нет времени на приготовление фарша самостоятельно, желательно отдать предпочтение продукции, изготовленной на крупных мясокомбинатах. На упаковке указаны вид и сорт мяса, использующиеся пищевые добавки и консерванты. Исходное сырье сразу же поступает из цеха разделки на линии переработки, где непосредственно производится расфасовка и упаковка. Благодаря герметичным пакетам патогенные микроорганизмы внедриться не успевают.

На крупных предприятиях следят за санитарно-гигиеническими условиями. Продукты хранятся в надежных холодильных камерах и развозятся по торговым точкам в рефрижераторах.

  • как исходное сырье часто используется мясо сорта ниже, чем указано на упаковках;
  • перемалывают не только мякоть, но также хрящи и жилы — оборудование позволяет;
  • процент жира высокий;
  • удешевляют продукт за счет сои;
  • на вкусовые добавки может возникнуть аллергическая реакция.

«Кошечки и собачки» качестве исходного сырья — конечно же, сказки. Но сами работники мясокомбината часто рассказывают, что несмотря на все старания, от крыс избавиться практически невозможно. Поэтому от попадания грызуна в мясорубку гарантии нет.

Приобретение у частников

От полуфабриката, изготовленного в небольших торговых точках, или того, который находится в готовом виде, если его не делают непосредственно при покупателе, лучше отказаться. Для его изготовления вряд ли используют мясо первой свежести — на 2/3 он состоит из кусков и обрезков, которые не продали отдельно. К тому же в составе жилы, куски шкур, связки, а мясо, как и оборудование, вряд ли моют. При вывозе на точки не используют рефрижераторы — обходятся обычным транспортом. Неизвестно, сколько исходное сырье провело в ненадлежащих условиях.

Как приобрести безопасный продукт

Самый качественный фарш — на прилавках специализированных мясных магазинов. В них поставляют продукцию с мясокомбинатов и от фермеров. Закупки проводятся небольшими партиями, можно выбрать любой кусок и попросить перемолоть. Не стоит покупать фарш в крупных супермаркетах, при которых есть свои перерабатывающие цеха. Неизвестно, сколько времени мясо до того, как его измельчили, пролежало в витрине, а затем под пищевой пленкой. Продукция, которую продают в крупных магазинах, пользуется спросом за привлекательный вид и сравнительную дешевизну. Но, как уже упоминали, фарш не может стоить меньше исходного сырья.

Если пришлось приобрести полуфабрикат, нужно обратить внимание на торговую марку и, в дальнейшем, отдавать предпочтение этому производителю. От один раз не понравившийся продукт покупать не стоит. Не стоит надеяться, что производственная технология поменяется.

Чтобы быть уверенным в безопасности фарша, приобретенного на базаре, желательно воспользоваться следующей рекомендацией:

  1. Выделить время на прогулку по рынку.
  2. Выбрать кусок мяса, оценив свежесть и качество.
  3. Попросить хозяина смолоть мясо или самостоятельно отнести в разделочный цех, где готовят фарш.

Часто продавцы измельчают мясо бесплатно. В разделочном цеху за работу приходится доплачивать. Но минус у такого фарша всего один — он стоит столько же, сколько кусок мяса, или даже дороже. Зато нет никаких сомнений в качестве.

Если ехать далеко, мясо нужно покупать куском, а затем, перед тем как готовить, проморозить его в морозильной камере. Жизнедеятельность болезнетворных бактерий купируется — и никакого вредного воздействия на состояние здоровья. Домашний фарш не только безопаснее, но и вкуснее, ведь при приготовлении в него добавляют лук, чеснок и другие натуральные улучшители вкуса.

Фарш: 9 из 11 образцов сделаны с нарушениями

Готовый фарш — настоящая находка для работающих хозяек. Полчаса — и котлеты, фрикадельки или тефтели — готовы. При этом многие магазинному фаршу не доверяют. Есть ли для этого причины?

Росконтроль отправил в лабораторию 11 образцов говяжьего фарша. Часть была куплена на развес в супермаркетах «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ», остальные продаются уже расфасованными под брендами «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино».

Безопасный. Соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012 (в соответствии с которым изготовлен) по физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствует наименованию и составу. Имеется расхождение показателей пищевой ценности фактических и указанных в маркировке. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Нитрит натрия не выявлен.

Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Недостоверная маркировка в части указания категории полуфабриката: по содержанию жира не соответствует указанной категории А (его больше). Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава.

Зафиксированы антибиотики и антимикробные вещества. Выявлена ДНК свиньи (количественное содержание не установлено).

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены общая обсемененность мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки и листерии). Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлено присутствие ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.

Из чего фарш сделан?

Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Эксперты посмотрели на образцы под микроскопом и убедились, что они состоят в основном из мышечной ткани. Соединительной и жировой ткани в них умеренное или незначительное количество. То есть, с мясом в нашем фарше все в порядке.

Также эксперты проверили, из какого мяса фарш сделан. В мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить. Данный тест тоже не стал исключением. ДНК свиньи найдено во всех образцах, сделанных в торговых сетях.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Несмотря на то, что в большинстве образцов обнаружено ДНК свиньи, мы не можем однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации и замене одного мяса другим. Вполне вероятно, что ДНК свиньи попало в говяжий фарш с недостаточно очищенного технологического оборудования, на котором до этого перерабатывали свинину для фарша домашнего или другого полуфабриката».

В говяжьи сардельки подложили свинью. Читайте итоги экспертизы.

Есть ли в фарше микробы?

А вот на этот вопрос мы вынуждены ответить положительно. Большая часть проверенного фарша не соответствует требованиям безопасности.

Особенно отличились производители фарша «Останкино». В их продукте отмечена высокая общая обсемененность мезофильной микрофлорой, кроме того в нем найдены кишечная палочка и листерии.

Высокие показатели КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки определены у образцов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ».

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов.

Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Однако в фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.

В итоге, только 3 образца отвечают всем требованиям безопасности. Это фарш «Самсон», «Мираторг», «Рамфуд».

Сколько в фарше жира?

Как выдумаете, говяжий фарш это жирный продукт? Подсказываем: однозначного ответа нет, поскольку жирность фарша зависит от его категории. Чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%. «Ошиблись» в подсчетах все производители. Кроме «Перекрестка». В этой торговой сети вообще не сочли нужным писать информацию о пищевой ценности в маркировке, что само по себе является нарушением.

Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного, и это говорит о более высоком качестве (хотя и не отменяет необходимости указывать на этикетке достоверную информацию). А вот перебор жира — это безусловный минус. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд». Содержание жира в нем 21,3% (на 65% отн. больше заявленного). Это никак не вписывается в категорию А, указанную в маркировке. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг», 25,7 %. Однако производитель может себе это позволить, ведь его продукт заявлен, как полуфабрикат категории Б, а в маркировке указана даже более высокая жирность. Самый постным оказался фарш из «Ленты», 6% жира, и «Самсон» — 8,5%.

Тест охлажденной свинины из популярных супермаркетов.

Из чего котлеты делать будем?

Результаты исследования — неутешительные. Большая часть фарша оказалась негодной к употреблению. На что же ориентироваться покупателю в магазине и что может послужить гарантией качества? Ответ прост — регулярные проверки. В Системе контроля качества «Росконтроль» одни и те же товары тестируют от 4 до 12 раз в год. Знак Росконтроля на этикетке означает, что продукция полностью соответствует заявленным в маркировке свойствам и, конечно, является безопасной для здоровья.

По итогам всех тестов только два образца рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля — это «Мираторг» и «Самсон».

Какой фарш не стоит покупать в магазине

На прилавках магазинов можно найти готовый фарш, цена которого значительно меньше стоимости 1 кг мяса. Этот факт настораживает, ведь фарш должен быть дороже, так как на его изготовление как минимум требуются дополнительные трудозатраты. Кроме того, в ходе лабораторного исследования было обнаружено, что некоторые образцы фарша оказались с серьезными нарушениями.

Фарш, который находится в черном списке

Росконтроль исследовал несколько образцов фарша следующих марок:

  • Фарш «Останкино» говяжий, категория Б. Производитель : ООО «Гагарин-Останкино». Продукт не рекомендуется употреблять, так как в нем содержатся опасные бактерии группы кишечной палочки и листерии. Микроорганизмы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, листерии приводят к пищевым отравлениям, которые могут привести к сепсису и отказу почек.

Ненастоящий творог: 6 подделок на Российских прилавках

Экспертиза 9%-ного творога была проведена Росконтролем. В результате было выявлено, что на российских прилавках…

  • Фарш Selgros говяжий, категория А. Производитель: ООО «Зельгрос». В фарше были обнаружены микроорганизмы группы кишечной палочки. В говяжьем фарше было обнаружен ДНК свиньи, поэтому продукт не соответствует заявленному на упаковке наименованию.

  • Фарш «Карусель» говяжий. Производитель: АО «Торговый дом Перекресток». Употребление этого продукта может быть опасно для здоровья человека, так как в составе содержатся опасные бактерии группы кишечной палочки.

  • Фарш «Мясновъ» «Домашний». Производитель: ООО «Мясновъ-77». Продукт содержит листерии – опасные для человека микроорганизмы. Консервантов и тяжелых металлов не выявлено.

Стоит ли покупать конфеты «Птичье молоко»? Сравнительный тест производителей

«Птичье молоко» — это любимый десерт множества россиян, который присутствует на столе почти каждый день. Сегодня данная…

  • Фарш «Рестория» «Домашний», полуфабрикат мясной, рубленый, охлажденный, категории Б. Производитель: ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод». Исследование показало, что в фарше не имеется пестицидов и тяжелых металлов, но выявлены антибиотики, и продукт оказался несвежим.

  • Фарш «Перекресток» говяжий, категория А. Производитель: АО «Торговый дом Перекресток». Продукт небезопасен для здоровья, так как в ходе исследования специалисты выявили, что в фарше имеются бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в его составе обнаружено ДНК свиньи, поэтому продукт не соответствует своему наименованию.

  • Фарш «Лента» говяжий, категория Б. Производитель: ООО «Лента». Исследования показали, что в фарше имеются микроорганизмы группы кишечной палочки, такой продукт не рекомендуется употреблять. В его составе также было выявлено ДНК свиньи. Однако консервантов, антимикробных средств нет.

Не покупайте эти 3 фирмы зубных паст! Черный список

Компания «Росконтроль» в очередной раз составила черный список производителей зубной пасты. Эксперты советуют: не…

Рекомендации при выборе фарша

Внешне мясо должно быть розово-красного или темного красного цвета. Это зависит от того, из какого мяса был сделан фарш. Если в продукте содержится больше свинины, то фарш будет более бледным, а если говядины, то цвет будет красным.

Кроме того, следует учитывать, что чем больше в продукте содержится жира, тем он будет светлее. Цвет продукта должен быть однородным и не иметь слишком сильного потемнения и зеленых оттенков, которые говорят об испорченности фарша и развитии в нем опасных микроорганизмов.

При покупке фарша можно попросить у продавца документы на продукцию. Декларация соответствия должна находиться на витрине. На документах должна быть информация о составе продукта, его категории и сроке годности.

Обязательно нужно обращать внимание на состав. В продукте не должно быть костей, хрящей, кровяных сгустков. Если фарш продается в упаковке, то она должна быть чистой и сухой, без повреждений.

Когда фарш из мяса лежит на поддоне, то на нем должен быть сок. Если его не видно, то не исключена вероятность, что в продукт добавили хлеб или изготовили из сухожилий, хрящей.

Стоит ли покупать готовый фарш в магазине и как его правильно выбрать

Как известно, фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь. Но мясо в таком виде дает возможность готовить десятки новых блюд. Что важно знать об этом продукте с вкусовой и диетологической точки зрений? Стоит ли покупать готовы фарш и как правильно его выбрать в магазинах? Давайте узнаем подробнее.

В чем опасность покупки готового фарша?

Сразу несколько ТЦ в России оказались замешаны в дурно пахнущей истории в прямом смысле этого слова. Согласно данным проверки Россельхознадзора, который провел проверку, выявленный в продаже фарш в Москве, Тульской и Липецкой областях оказался далеко не самого лучше качества: говяжий был не совсем говяжьим, свиной далеко не свиным.

Он был не свежим, просроченным, да еще и зараженным бактериями. А продавцы просто переклеивали этикетки.

Как сказали пресс-службе ведомства, в Московском регионе практически в 90% магазинов были какие-то проблемы. Согласно полученным данным, более 70% от всего объема проверенного фарша оказалось фальсификатом.

В основном натуральный фарш разбавляли более дешевыми видами, добавляли в него воду, муку, крахмал и другие не самые полезные добавки. В результате готовый продукт становился далеко небезопасным для употребления.

Многие думают, что достаточно отказаться от покупки готового фарша в сетевых магазинах, ведь его можно приобретать у фермеров. Но и здесь проблем не меньше. Дело в том, что это еще опаснее, поскольку фермерскую продукцию проверяют редко, а значит, велик шанс купить «кота в мешке».

Ликбез по фаршу: как появился и не опасен ли для здоровья?

Почему людей изначально не устроило мясо в кусках? Дело в том, что фарш с точки зрения нашего здоровья лучше, чем мясо в кусках. Главное его преимущество – котлеты или тефтели из фарша быстрее и лучше перевариваются. Как отмечает диетолог Татьяна Залетова, если вы не привыкли каждый кусочек пищи прожевывать не менее 20 раз (именно столько советуют врачи), то лучше выбрать именно фарш.

В таком виде белок, который содержится в мясе, быстрее распадется на более мелкие составляющие, а значит, все полезные элементы будут всасываться лучше.

На самом деле, лучшие котлеты получаются из собственноручно приготовленного фарша (Фото: pixabay.com)

Правда, есть важный нюанс, связанный с особенностями работы нашего организма. Так, если вы привыкли употреблять всегда блюда из фарша, а затем съедите кусок прожаренного мяса, то вашей пищеварительной системе придется трудно.

Роскачество: советы по выбору фарша

Согласно ГОСТам, в готовом фарше, который продается в магазинах, должно быть минимум 60% мышечной ткани. Сам продукт не должен содержать костей, сухожилий, соединительной ткани, пленок.

Но есть несколько моментов, на которые при этом вы должны обращать внимание.

Цвет готового продукта может быть как розовато-красным, так и темно-красным. Главное, чтобы он был однородным. Если вы заметите на мясе потемневшие или позеленевшие участки, такой продукт брать нельзя. Подобные признаки указывают на появление гнили, окислительных процессов.

Доктор технаук Анастасия Семенова также говорит, что свежий фарш должен иметь ровный цвет. И чем больше в продукте натуральной говядины, тем ярче цвет продукта, если больше свинины либо курицы, цвет будет более бледным. К слову, содержащийся в фарше жир также влияет на цвет конечного продукта – он будет более светлым.

Также специалисты подчеркивают – любые изменения в цвете обычно указывают на несоблюдение правил хранения, обычно это вызвано несоблюдением температурного режима. Это может указать либо на появление гнилостных процессов, либо на рост молочнокислых микроорганизмов. Естественно, готовить блюда из такого фарша не следует, ведь многие из бактерий и грибков не убиваются температурной обработкой – вполне вероятно отравление.

Соответствие даты и времени

Покупать готовый фарш можно только в том случае, если покупатель точно уверен в дате производстве и сроке годности этого продукта. Если продавец не указал этого, мы советуем от покупки отказаться.

Не все знают, что на любу мясную продукцию продавцы должны оформить декларация соответствия. Причем вы вправе потребовать ее, даже если покупаете продукт на развес (в крупных ТЦ и сетевых магазинах обычно такие документы хранят где-то в витрине).

После термической обработки могут выжить до 2% бактерий, которые возможно станут причиной отравления (Фото: pixabay.com)

И очень важно помнить, что в подобной декларации должны быть указаны:

  • название и категория продукта;
  • состав (при этом должны быть указаны добавки);
  • пищевая ценность и калорийность фарша;
  • дата изготовления, расфасовки (если речь идет о продукте в вакууме), срок годности.

Если вы предварительно не оцените внешний вид и приобретете фарш не свежий, готовить с его помощью нельзя.

Также, если вы видите, что срок годности фарша, особенно замороженного, подходит к концу, лучше его не берите. За оставшееся время хранения в ней могут завестись нежелательные микроорганизмы, которые также остаются опасными для приготовления, особенно если вы планируете готовить из него бургеры, котлеты или иные блюда, обжариваемые на сильном огне только с двух сторон.

Читайте также:  Последствия для организма, если пить мало воды: 8 процессов, которые начнутся из-за нехватки жидкости в организме
Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка