Почему нельзя покупать вафли: мнение экспертов

В сливочных вафлях сливок не найдено: итоги экспертизы

Классические вафли со сливочной начинкой, сладкие, хрустящие — традиционное лакомство к чаю. Их охотно дают детям, ведь на вид они такие безобидные. На деле, даже если вафли выглядят привлекательно и у них хороший вкус — это еще не свидетельство их безопасности и достоверности информации на упаковке.

Росконтроль отправил в лабораторию вафли 6 брендов: «Коломенское», «Яшкино», «Красная цена», «Семейка ОЗБИ», «Каждый день» и «То, что надо!». Три из них оказались в Черном списке, остальные — в Списке товаров с замечаниями.

В соответствии с ГОСТом изготовлены только 2 образца: «Коломенское» и «Каждый день», остальные — по ТУ и СТО.

Содержат недостоверную информацю в наименовании “Сливочные” – молочного жира в составе не выявлено. Соответствуют требованиям безопасности.

Содержат недостоверную информацию о составе: фактически выявлено присутствие трансжиров в достаточно большом количестве, что говорит о наличии модифицированных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует заявленной смеси растительных масел. Содержат недостоверную информацию в наименовании “сливочные традиционные” – молочного жира в составе не выявлено. Соответствуют требованиям безопасности.

Содержат недостоверную информацю о составе: обнаружен консервант – диоксид серы, не указанная в составе. Также не обнаружена сорбиновая кислота, указанная в составе. Соответствуют требованиям безопасности.

Наименование “сливочные” и оформление упаковки (изображения кувшина со сливками и густых сливок в чашке) вводят потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизаторов, правильное наименование продукции – “вафли со вкусом (ароматом) сливок”. Соответствует требованиям безопасности.

Содержат недостоверную информацю о составе: жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует заявленной смеси растительных масел по содержанию стеариновой кислоты. Соответствуют требованиям безопасности.

Содержат недостоверную информацю о составе: обнаружен консервант – сорбиновая кислота. Не указана расшифровка кондитерского жира – это составной продукт, состав которого обязателен к указанию. Наименование (придуманное название) продукции “Сливочные” / “Ванильно-сливочные” вводит потребителя в заблуждение (в составе нет сливок, а только ароматизатор).

Внешность обманчива

У экспертов не было никаких претензий к внешнему виду, запаху и вкусу образцов. По органолептическим показателям все они соответствовали требованиям стандарта. Однако, как показало исследование, чувствам доверять нельзя: в нескольких образцах обнаружены гидрогенизированные жиры, не указанные в составе. Об этом говорит массовая доля транс-изомеров жирных кислот, определенная в образцах. Причем, в отдельных случаях их количество было довольно велико (правда, до 2018 это нарушением не считается). Так, в вафлях «Коломенское» массовая доля транс-изомеров жирных кислот составила 11,5%, в «Яшкино» — 6,9%. Кстати, образец «Коломенское» — самый дорогой из исследованных.

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона

Неуказанный в составе консервант сорбиновая кислота обнаружен в продукте «Семейка ОЗБИ». В образце «Каждый день», напротив, сорбиновой кислоты нет, хотя она заявлена в маркировке. Зато есть диоксид серы в такой концентрации, при которой требуется указывать это вещество в составе продукта. Производитель этим требованием пренебрег.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

Сорбиновая кислота и диоксид серы — это совсем разные консерванты. Сорбиновую кислоту добавляют, чтобы готовый продукт не портился. А сульфит, вероятно, был использован для консервации какого-то сырья (например, фруктового, которое использовалось производителем в составе этих вафель — именно поэтому данный образец был проверен на содержание диоксида серы).То есть диоксид серы, скорее всего, не был внесен в продукт преднамеренно. Проблема в том, что производители не отслеживают и не контролируют использование сульфитов производителями сырья.

Одно радует — по микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы безопасны.

Ошибочка вышла

Осматривая упаковку, эксперты обратили внимание на грамматические ошибки в этикетке образца «Семейка ОЗБИ» (изготовитель — ООО “Торговый Дом” “Останкинский завод бараночных изделий”). Это, конечно, мелочь, но она говорит об отношении производителя к своему продукту. У этих вафель еще два важных нарушения маркировки: не указан состав кондитерского жира, который использовался при их изготовлении, и присутствует надпись «ванильно-сливочное» (вместо «с ванильно-сливочным ароматом»). Помимо этого, на этикетке этого образца присутствует надпись: вафли сливочные. В составе при этом сливки не указаны, не обнаружены они и лабораторно. Это можно расценить как введение потребителя в заблуждение.

Понять, являются ли вафли качественными, можно даже по этикетке.

В этом поможет спецпроект «Этикетка без обмана»

Сливок в вафлях нет, а что есть?

На упаковке вафель «Коломенское», «Яшкино» и «Красная цена» также есть слово «сливочные». Однако, как показало исследование, молочного жира (а значит и сливок) в значимых количествах в образцах нет.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:

Расчеты показывают, что если молочный жир и присутствует в составе жировой начинки вафель, то его содержание не превышает 2-3 %. Стоит отметить, что в составе вафель «Коломенское», «Яшкино» и «Красная цена» присутствуют сливки, однако их место в перечне ингредиентов (девятое, шестое и седьмое, соответственно) не оставляет никаких иллюзий относительно их реального содержания в продукте. Однако название этих вафель говорит само за себя и заставляет потребителя считать, что сливки в них присутствуют во вполне ощутимом количестве. К сожалению, технический регламент на маркировку пищевой продукции не регламентирует минимального содержания сливок, позволяющего называть продукт «сливочным», и решение этого вопроса остается на совести производителя. Вводит ли в заблуждение потребителя такое название — решать самим потребителям.

Кондитерский жир присутствует во всех образцах. Производитель обязан описать состав кондитерского жира в маркировке товара, что все и сделали, кроме изготовителя «Семейки ОЗБИ». Но указали в составе только растительный жир, а о животном жире не написали. Тем не менее, животный жир (предположительно, говяжий) по результатам анализа жирных кислот в образцах «Коломенское» и «То, что надо!» вероятно присутствует. Надо полагать, что покупка продукта с говяжьим жиром, не указанным в составе, будет очень неприятным сюрпризом, например, для вегетарианцев.

Проверка на «хрусткость»

«Народный» способ определить качество вафли — разломить ее. Если вафля легко ломается со звонким хрустом, значит, продукт хороший, качественный. В лаборатории вафли проверили другим способом: определили степень их влажности. ГОСТ предусматривает для вафель влажность не более 8,4%, а по факту она была значительно ниже у всех образцов. Самыми «влажными» оказались вафли «Красная цена» и «Семейка ОЗБИ» (3%), самыми «сухими» — «Коломенское» (1,2%).

Но даже если качество вафель во всем вас устраивает, употреблять этот продукт ежедневно не рекомендуется: в нем содержится достаточно много жира и сахара. В образцах, проверенных Росконтролем, жира оказалось от 21% («Красная цена») до 30,9% («Яшкино»), а сахара — от 46,7% («Яшкино») до 52,5% («Коломенское»).

Стандарт пищевую ценность сливочных вафель не регламентирует, поэтому эксперты сравнили фактические показатели с маркировкой и обнаружили расхождения у всех образцов. На треть меньше жира, чем указано на этикетке, в вафлях «Красная цена» и «Семейка ОЗБИ». На 10% жира больше — в вафлях «Коломенское». Массовая доля белка оказалась ниже заявленной у вафель «Коломенское» (в два раза), «Яшкино» (на треть) и «Каждый день» (на четверть). Правда, белка в вафлях не очень много: от 3,05% («Коломенское») до 4,82% («Семейка ОЗБИ»).

В Черном списке — 3 из 6

В Черный список товаров внесены три образца из шести проверенных. Это вафли «Коломенское», «Яшкино» и «Семейка ОЗБИ». Состав этих продуктов не соответствует маркировке; в первых двух присутствуют не указанные в составе модифицированные жиры (о чем говорит обнаружение транс-изомеров жирных кислот в значительном количестве), в последнем — консервант (сорбиновая кислота), не указанный в составе.

Остальные образцы попали в Список товаров с замечаниями. «Красная цена» не содержит сливок, заявленных в составе, «Каждый день» содержит не указанный в маркировке диоксид серы, а в образце «То, что надо!» состав жира не соответствует заявленному растительному.

Таким образом, ни один из проверенных образцов вафель к покупке не рекомендован.

ТОП-5 самых вредных продуктов питания: выбросьте это из корзины

Какие вредные продукты питания следует исключить из своего рациона

Современные технологии развиваются невероятными темпами. Новейшие научные разработки постоянно внедряются во все сферы производства, в том числе и в пищевую промышленность. Но изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону для обычного покупателя? Если еще полвека назад производство пищевых продуктов было весьма трудоемким и дорогостоящим процессом, то сегодня технология выпуска товаров работает на количество с максимальной экономией на качестве. Ведь это так невыгодно, если то же мясо в нормальных условиях на прилавке магазина не может храниться больше недели. Намного проще обработать продукт химикатами и различными добавками, тем самым сэкономив массу средств.

Но на чем же конкретно экономят производители – не на нашем ли здоровье? Узнайте о том, какие самые вредные продукты питания следует обходить стороной и почему.

Список самых вредных продуктов в вашей корзине

Прилавки супермаркетов ломятся от количества продукции, а глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Так каких же продуктов следует избегать в первую очередь и что из них можно по праву назвать бомбой замедленного действия для нашего организма?

1. Майонез


Вряд ли можно себе представить какое-либо событие без всеми любимого майонеза на праздничном столе. Конечно, можно приготовить продукт и в домашних условиях, но намного проще купить готовый товар в магазине. Майонез из натуральных ингредиентов хранится весьма непродолжительный срок, но, в то же время, его аналог из магазина может храниться несколько месяцев. Вы никогда не задумывались, за счет чего достигается столь продолжительный период хранения?

Помимо различных консервантов, в состав майонеза входят различные усилители вкуса, цвета и запаха, а также масса вредоносных загустителей. И если максимальный вред от домашнего майонеза у вас выразится в паре лишних сантиметров на талии, то следствием употребления в пищу аналога продукта из магазина может стать целый букет заболеваний.

2. Чипсы


О вреде, который приносят организму разрекламированные чипсы, знают все. Химикаты, усилители вкуса и запаха, синтетические жиры, канцерогены, а также множество других добавок неизменно присутствуют в составе любого подобного продукта. Более того, сегодня практически ни один продуктовый бренд не использует для производства чипсов ни одного грамма картофеля. Намного дешевле сделать смесь из дрожжевого теста с добавками кукурузной муки, а после заправить все это приправами и химикатами. По факту в чипсах нет ничего натурального, а сам продукт крайне опасен для организма.

Особую опасность вызывают трансжиры и канцерогены, которые нарушают обмен веществ и повышают риск раковых заболеваний. Врачи еще сравнивают чипсы с сигаретами, так как первые вызывают не меньший вред и привыкание.

3. Молочные продукты и йогурты


Какие родители не хотят побаловать свое чадо? Причем если покупать ребенку что-то вкусное, то желательно, чтобы продукт был еще и полезным. Особой популярностью пользуются различные сырки, творожки, молоко и, конечно же, йогурты.

Но в натуральном йогурте полезные для флоры кишечника бактерии не могут жить несколько недель, а настоящее молоко не может храниться несколько месяцев.

Натуральные молочные продукты имеют маленький срок хранения и поэтому они крайне невыгодны производителям. Чтобы продлить срок годности, в состав, помимо сухого молока, добавляют массу растительных жиров, консервантов и множество других вредоносных добавок. В результате получается дешевый и долгохранящийся суррогат, но пользы от него фактически никакой. И это еще в лучшем случае, а в худшем могут возникнуть проблемы – от нарушения сна до возникновения онкологических заболеваний.

4. Газированные напитки


Нет необходимости говорить о том, что в газированных напитках нет ничего полезного и натурального. Что вообще может быть полезного в крашенной газированной воде, обильно сдобренной химикатами? Единственная польза такого напитка, если верить рекламе – это утоление жажды. Но в обычной полулитровой бутылке содержится более чем пять столовых ложек сахара и ни о каком утолении жажды не может быть и речи. Тем более, что на этом же сахаре и экономят, заменяя его крайне вредными для организма заменителями.

Всевозможные кока-колы, пепси и спрайты отлично отмывают ржавчину, пятна и накипь практически с любой поверхности. Некоторые люди даже специально для этого их и используют, как доступную альтернативу более дорогим моющим средствам.

Хорошенько подумайте, прежде чем отправить подобную смесь в свой организм! Последствия могут быть достаточно серьезными – от проблем с нервной системой до рака поджелудочной железы.

5. Вафли


Да-да, первое место среди самых вредных продуктов питания для организма человека занимают именно вафли. Из-за своих вкусовых качеств и доступной цены последние пользуются немалой популярностью. Но по своему составу вафли оказываются даже вреднее, чем те же чипсы и газировка.

Целая армия вкусовых добавок, консервантов и усилителей вкуса вместе с огромным количеством сахара делают вафли не только вредным, но и очень калорийным продуктом.

Но это далеко не все! Вафельная начинка состоит из жировой смеси, которая делается на основе пальмового масла. Это масло приводит к таким последствиям, как высокий уровень холестерина, развитие атеросклероза и повышение риска сердечных заболеваний.

Прежде чем съесть вафельку, задумайтесь – регулярное потребление этого продукта может привести к сахарному диабету!

Теперь вы узнали о пяти самых вредных продуктах питания для вашего организма. Но есть и многие другие – пакетированные соки, плавленые сырки, сухарики, приправы, рафинированные масла, бульонные кубики, вермишель и супы быстрого приготовления. Эти продукты не только наносят огромный вред вашему здоровью, но и вызывают сильное привыкание.

Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то по возможности от всех этих продуктов следует отказаться вовсе. И не говорите, что это невозможно! Правильное питание с использованием полезных натуральных продуктов и здоровый образ жизни – это невероятно приятно, и если придерживаться основных принципов такого питания, то вредные продукты вызывают лишь неприятные ощущения и желание их купить практически не возникает.

Свой бизнес: как открыть свою точку по продаже гонконгских вафель

Гонконгские вафли – это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. В этой статье рассмотрим, во что обойдется открытие такого бизнеса в формате островка в ТЦ.

Бизнес на гонконгских вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Скромные для общепита вложения – в среднем 600 тыс. рублей – окупаются в течение 6 месяцев. Открытие островка с гонконгскими вафлями несложный бизнес, с которым справится даже начинающий предприниматель.

Почему вафли стали общепитом

Бизнес на вафлях относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию приготовления блюда на глазах у клиента.

Вафельный фастфуд основан, конечно, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. Бельгийские вафли самые понятные: при выпечке форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все по-другому: они состоят из шарообразных выпуклостей, в которые вкладывают начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д. Гонконгские вафли выглядят очень фотогенично и аппетитно. Также есть японские вафли – таяки, их выпекают в форме рыбок с большим количеством начинки.

Вафли можно продавать сами по себе или создавать на их основе более сложные съедобные конструкции. Придумайте разнообразные наполнители для вафель: сладкие со сливками, мороженым, фруктами и сытные с сыром, ветчиной и овощами. Так расширите целевую аудиторию и увеличите прибыль.

Что можно предложить своим клиентам

Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах. Беспроигрышная модель – фастфуд-конструктор. Этот формат предполагает, что каждый клиент может сам «собрать» из представленных ингредиентов гонконгские вафли на свой вкус. На выбор гонконгских вафель можно предложить: разные варианты теста (ванильное, шоколадное или обычное), разные наполнители для пузырьков, разные начинки и топпинги.

Вафельные сэндвичи. По названию можно догадаться, что собой представляет это блюдо. Две гонгконгские вафли, между которыми кладется сытная начинка. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Вафельная пицца – это новинка в мире фастфуда. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями для выпекания. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Кроме вафель стоит продавать также соки, чай, кофе, молочные коктейли, лимонады. Поддерживая концепцию bubble (пузырьков), можно предлагать своим клиентам «пузырьковые» напитки. Их готовят на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко и фруктовые топпинги. Главной фишкой таких напитков является шарики из тапиоки, наполненные соком.

Островку рекомендуется постепенно расширять меню, вводить новые позиции и предлагать посетителям неожиданные вкусовые сочетания. Добавьте к этому качественный сервис – и высокая прибыль вам обеспечена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, в чем же преимущество гонконгских вафель? Во-первых, это новый продукт на рынке. Первый подобные проект появился в России только в 2014 году. Во-вторых, бизнес не требует больших вложений и прост: требуется небольшое количество персонала, легкая технология приготовления блюд. В-третьих, это экономически выгодная модель: низкая арендная ставка, высокая наценка, быстрая окупаемость.

Поэтому вафельный бизнес можно расценивать как привлекательное и перспективное направление.

Где и как размещать вафельную точку

Расположение «островка» с вафлями влияет на прибыль. Следует выбирать ТЦ с высокой посещаемостью. «Островок» должен стоять на пути потока посетителей. Актуально размещать «островок» в зоне ресторанных двориков, по пути к игровым комнатам или недалеко от входа в ТК на видном месте.

Для стационарного заведения по выпечке гонконгских вафель пешеходный трафик должен быть 800 – 1 000 человек в час.

Подходите к выбору места серьезно. То, что любая площадь в ТЦ является удачной – заблуждение. Во-первых, есть ТЦ с малой посещаемостью. Во-вторых, даже в самом раскрученном ТЦ есть невыгодные места.

Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, замерьте приблизительный пешеходный трафик. Как это сделать? Посвятите эксперименту два будних дня и один выходной. Трижды в сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут подсчитывайте количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном месте для киоска. После того, как все 9 «замеров» будут проведены, нужно определить среднее значение и умножить его на 4. Полученный результат и будет средней проходимость места за 1 час.

Когда место выбрано, можно устанавливать «островок». Конструкция на 2 продавцов займет площадь около 8 кв.м. Стоимость такого места для аренды в ТЦ обойдется примерно в 20 тыс. руб. А за саму конструкцию придется заплатить около 100 тыс. руб. (в стоимость входит полный комплект: конструкция, дизайн, монтаж).

Рекомендуем согласовать дизайн «островка» с администрацией ТЦ, потому что и на этом этапе могут возникнуть вопросы и проблемы. Ваш вафельный «островок» должен привлекать внимание, но не нарушать общий стиль комплекса. Торговые центры с именем действительно могут потребовать от арендатора так называемый дизайн-проект. Это подробный буклет с подробным описанием конструкции торговой точки, с иллюстрациями дизайна и макетами в интерьере торгового центра. Также в проекте приводятся данные по техническому оснащению и организации освещения. Стоимость дизайн-проекта места для продаж гонконгских вафель варьируется от 20 до 60 тыс. рублей. Но есть более бюджетные варианты и компании, которые включают стоимость дизайн-проекта в общую смету объекта. Размещение точки в более демократичном торговом центре требует лишь визуализацию проекта в интерьерах ТЦ и утверждение технической составляющей.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые сделаны под конкретный тип проектов. Например, торговый остров из ЛДСП, предназначенный для приготовления и продажи кондитерский изделий, отлично подойдет для вафельного фастфуда. Стоимость такой конструкции при габаритах 3×2,3×1,2 м составляет около 90 тыс. рублей.

В среднем, на создание и оборудование простенького «острова» требуется порядка двух недель. Монтаж конструкции может осуществляться как силами производителей, так и сторонними подрядчиками.

Какое оборудование нужно для вафельного “островка”

Для работы вафельного фудкорта потребуется приобрести оборудование. Основным является специальный аппарат для выпечки гонгконгских вафель. Обращаем внимание, что если вы собираетесь печь разные виды вафель – для каждого из них нужно покупать свою форму для выпекания. Стоимость одного аппарата для выпечки гонконгских вафель составляет около 10 тыс. рублей. Для быстрого обслуживания клиентов лучше запастись несколькими аппаратами.

Оборудование следует покупать новое и выбирать его в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Более подробный перечень необходимого оборудования приведен в таблице. На оснащение «островка» с вафлями придется потратить около 120 тыс. рублей. Не забудьте добавить к этому покупку кассового аппарата – это 8 тыс. рублей. С учетом самой островной конструкции сумма первоначальных вложений составит 228 тыс. рублей.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов для бизнеса гонконгских вафель

Вафли

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:

  • десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного соды.

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Почему вафли получаются плохо: вафельница виновата?

Вафельница – интересный кухонный девайс, с которым очень удобно готовить популярный десерт. Но не всегда он получается. Иногда вместо румяных и хрустящих вафель выходит одно разочарование. Почему так происходит, не в вафельнице ли дело?

Во всем виновата вафельница?

Вафельница не печет – знакомое выражение. Именно на прибор иногда хозяйки переводят свои неудачи. На самом деле иногда проблема вовсе не в нем.

Когда виновата вафельница:

  1. Вафли пропекаются неравномерно. С одной стороны горят, с другой белые, не поджариваются. Причина в бракованном приборе либо он еще недостаточно прогрелся, стоит немного подождать и попробовать снова.
  2. Вафли прилипают постоянно, независимо от рецепта, подготовки поверхности, ее температуры, количества масла. Скорее всего, причина в покрытии.

Если же вафли трескаются или рвутся, горят или не подрумяниваются, из них вытекает масло, то проблема вовсе не в вафельнице. Давайте копнем дальше?

Почему вафли прилипают

Иногда снять вафлю с поверхности очень сложно, она прилипает с одной или даже с двух сторон, остается в фигурных отверстиях, горит, кусочки невозможно достать. Приходится выключать прибор, выскребать все «сокровища».

Почему вафли прилипают:

  • Вафельница не смазана. Современные модели не требуют смазывания, но старые вафельницы нужно покрыть тонким слоем масла, это удобно делать силиконовой кисточкой.
  • Мало масла в тесте. Во многих рецептах даже не требуется смазывать вафельницу, так как тесто само по себе очень жирное, при жарке оно выделяет масло, оно затекает во все завитки, ничего не прилипает. Если масла мало, то этого не происходит.
  • Вафельница не прогрета. Тесто следует выкладывать только на раскаленную поверхность, иначе оно прилипнет до того, как образуется корочка.
  • Мед в составе. Часто вафли готовят без сахара с медом, такие рецепты очень популярны у приверженцев здоровой пищи. Но, иногда это и становится причиной того, что вафли не снимаются. Мед повышает липкость теста.
  • Слишком сладкое тесто. И без меда, но с большим количеством сахара вафли также могут прилипать, поэтому лучше следовать рецепту, соблюдать пропорции, использовать весы, мерные стаканы.

Часто вафли прилипают, если поцарапано покрытие. Особенно это актуально для современных моделей вафельниц со специальным нанесением. Стоит поскрести поверхность металлической губкой, ножом или вилкой, как появляются маленькие царапинки. Возможно, их не видно, но тесто заливается и нагорает.

Также покрытие можно повредить холодной водой, важно перед мытьем вафельницу остудить.

Как подготовить новую вафельницу

  • Вымыть поверхность с водой и средством против жира, нужно удалить всю смазку и грязь.
  • Вытереть мягкой салфеткой и просушить от оставшихся капель воды.
  • Включить прибор на максимальную температуру, прогреть до появления дымка. Может появиться неприятный запах, это хорошо, нужно открыть окно, проветрить.
  • Вафельницу остудить, снова протереть салфеткой, убрать нагоревшие частички, сажу, после чего прибор можно использовать.

Почему вафли горят

Иногда вафли не прилипают, но слишком быстро готовятся, подгорают. Еще хуже, когда они зажариваются неравномерно. Если вафельница исправна, до этого отлично работала, то причины не в ней.

Почему вафли горят:

  • Вафельница перегрелась, используется слишком высокая температура, нужно отрегулировать параметры выпечки.
  • В тесте много сахара. Именно он провоцирует подпалины. Следует сократить количество песка либо поискать другой рецепт.

Кстати, если тесто уже замешано и вафли горят, не стоит все это выбрасывать. Можно замесить такое же тесто без сахара, смешать и продолжить приготовление.

Жир, жирок или просто масло

Огромное значение имеет масло, точнее его вид. Сейчас время, когда нельзя закрытыми глазами с полки в магазине взять пачку и закинуть в свою корзинку. Почти 90% продукции содержит растительные жиры, заменители, плюс вкусовые добавки, красители. Из такого «лжемасла» тесто тоже получится, выйдут неплохие пирожки или булочки, но вафли могут гореть, прилипать. Если же в масле помимо плохого растительного жира много воды, то вафли не будут рассыпчатыми и хрустящими, получатся очень жесткими.

Что же делать? Только выбирать качественное масло. Кстати, пометка ГОСТ теперь не показатель, зачастую производители ее пишут просто так, чтобы внушить потребителям доверие к своей продукции. Желательно смотреть состав, в нем не должно быть ничего лишнего, в идеале только сливки.

Кстати, для вафель можно использовать и маргарин, встречаются вполне неплохие растительные составы, важно просто просматривать. Желательно, чтобы в маргарине было не меньше 65% жира.

Почему вафли трескаются, не сворачиваются?

Все помнят скрученные вафельные трубочки со сгущенкой или кремом внутри. Шикарный десерт, который дает огромный простор для творчества. Но иногда вафли невозможно свернуть. Они сразу трескаются, крошатся, рассыпаются на мелкие кусочки.

Почему вафли трескаются, не сворачиваются:

  • В тесте много масла, вафля выходит рассыпчатая, хрустящая. Следует поискать другой рецепт, например, на сметане, кефире, с сокращенным количеством жиров.
  • Вафли пережарены, пересушены. В результате они ломаются, крошатся, следует увеличить температуру, снимать раньше, жарить до чуть золотистого цвета.
  • Вафли остыли. Сворачивать нужно сразу, как только сняли лепешку с горячей поверхности. Уже через несколько минут вафля станет хрупкой.

Можно вафлю сворачивать просто руками в трубочку или в конус. Иногда это делают салфеткой или полотенцем, чтобы не обжечь руки, получить ровную форму. Также для сворачивания можно использовать трубочку или конус, вокруг которого оборачивают горячую вафлю, остужают.

Напоследок: все дело во вкусе

Независимо от рецепта теста, вафли ценят за вкус. Обязательно добавляйте щепотку соли, которая является природным усилителем, работает ничуть не хуже вредного глутамата.

Для аромата используйте ванилин, вводите корицу.

Следите за качеством продуктов и свежестью. Масло плохо пахнет или в муке какие-то примеси?

Этому в тесте не место. Если изначально экономить ингредиенты, то ничего хорошего на выходе не получится.

Срок и условия хранения вафель

Вафли с разнообразной начинкой уже много лет пользуются повышенным спросом у взрослых и детей во всем мире. Это тонкое хрустящее печенье с оттиском делают из взбитого жидкого теста. В европейских странах вафли выпекают из сдобного и бисквитного теста, что довольно непривычно нашему человеку. Это угощение может быть самостоятельным кондитерским изделием или частью мороженого, прослойкой конфет, тортов и т. д. Знать, как и где хранить вафли, очень важно тем, кто покупает их впрок или делает самостоятельно. Об этом мы расскажем далее.

Как выбирать

Сегодня существует большое количество разнообразных видов этого кондитерского изделия. Они могут быть с начинкой и без, диетическими на фруктозе, витаминизированными и т. д. Многие хозяйки покупают готовые коржи, а затем начиняют их по своему усмотрению, что очень удобно. Также можно приобрести вафельные стаканчики для изготовления домашнего мороженого.

Готовые изделия лучше покупать в прозрачной упаковке. Тогда их можно будет внимательно рассмотреть и убедиться, что их края имеют ровные срезы, а углы не повреждены. При этом поверхность каждой вафли должна иметь четкий рельефный рисунок. А степень пропекания листов должна быть умеренной, до образования пористости и хрустящего эффекта.

  • Начинка должна плотно прилегать к вафле, и тоже иметь ровный срез, без вытекших участков. А консистенция — без комков и посторонних включений.
  • Качество развесного продукта можно определить по запаху и вкусу. Кондитерские изделия не должны иметь постороннего привкуса и запаха, например, прогорклого.
  • Цвет изделий может варьироваться от желтоватого или светло – бежевого до коричневого, если в составе продукта есть какао.
  • Повышенная влажность – главный враг вафель. Они становятся тягучими и теряют основное достоинство – хрустящие свойства.

Условия хранения

Хранение вафель должно происходить в сухом, затемненном месте. Благодаря пористой структуре они очень хорошо впитывают окружающие запахи. Поэтому держать рядом продукты с ярким ароматом не следует.

Срок и условия хранения вафель тесно взаимосвязаны. Чтобы они сохраняли качество в течение всего срока годности, их держат при температуре до +18°С и влажности 65 -70%. В более сыром месте продукт быстро утратит хрупкость, деформируется и начнет расслаиваться. Если при этом в нем использована жировая начинка, она приобретет неприятный привкус.

Срок хранения

Сроки, на протяжении которых можно хранить вафли приведены ниже:

  • Срок хранения вафель без начинки ограничен 3 месяцами.
  • Если наполнитель изделия имеет жировую, кремовую или пралиновую основу, время его годности составляет не более 2 месяцев.
  • В течение 8 месяцев хранить вафли с кремовой, жировой и др. начинками можно в замороженном виде или в герметичной вакуумной упаковке.
  • Хранение вафель с фруктовой начинкой может происходить не дольше 1 месяца, а с помадной – 25 дней. Если наполнитель сделан на основе сливочного масла, срок годности продукции сокращается до 2 недель.
  • В среднем срок хранения вафель с различными наполнителями натурального происхождения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Если в них добавлялись определенные виды пищевых стабилизаторов – от 3 до 6 месяцев, а если использовались консерванты – до 12 месяцев.

Домашние вафли

При помощи чудесного приспособления — вафельницы, можно самостоятельно изготовить вафельное печенье.

Учитывая, что домашнее угощение состоит исключительно из натуральных ингредиентов, его срок годности будет небольшим. Такие продукты максимум можно хранить до 15 суток.

Хранить домашние вафли следует на полке холодильника в плотно закрытом пищевом контейнере. Наполнитель следует использовать непосредственно перед употреблением. А если хранение домашних вафель происходит с начинкой, срок их годности зависит от ее вида.

Читайте также:  Как почистить атомайзер: простые способы эффективно очистить атомайзер, правильный уход
Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка