Почему нельзя верить «Росконтролю»: новости, факты

Всегда ли нужно верить Росконтролю?

Всегда ли нужно верить Росконтролю?
Росконтроль опубликовал результаты исследования качества сметаны российских производителей, заявив о нарушениях в продукте. Одновременно свои исследования проводило и Роскачество, не найдя никаких нарушений и поставив тем же производителям высшие оценки. Наш корреспондент выяснял, как проводятся подобные исследования и можно ли верить заявлениям о некачественности исследуемой продукции в таких случаях.
8 августа 2018 года Росконтроль опубликовал на своем сайте результаты проверки сметаны различных российских производителей. Проверка проводилась, согласно документам, с 26 марта по 10 апреля (согласно документам). Были изучены одни из самых популярных брендов, покупаемых нашими потребителями: «Простоквашино», «Останкинское», «Углече Поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода». В образцах были обнаружены в составе «лишние ингредиенты» – в частности, крахмал, фосфаты и даже вредные микроорганизмы. «В списке товаров с замечаниями оказалось “Углече поле” из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в черный список Росконтроля», — говорится в исследовании. Шесть продуктов, по итогам исследования, Росконтроль не рекомендует к покупке – кроме сметаны «Углече Поле», на нее такой запрет не наложен.
Однако почти одновременно, 10 апреля, Роскачество проводило свое исследование сметаны. И под проверку попали в том числе те же марки. Все рейтинги Роскачества строятся по шкале от 0 до 5.5, где 0 – самая низкая оценка, а 5.5 – самая высокая. В итоге по результатам исследования Роскачества образцы сметаны «Президент», «Благода», «Милава», «Простоквашино», «Росагроэкспорт» получили высшую оценку 5,5, сметана «Останкинская» получила оценку 5. Как отмечает Роскачество, проводя свое исследование сметаны, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, а также антибиотиков, не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты).
Итак, в одно и то же время были проведены два исследования, но результаты их разные. Почему? Наш корреспондент решил разобраться в ситуации, в частности, в фактах обнаружения в сметане фосфатов и жиров. За разъяснениями мы обратились в лабораторию технохимического контроля ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности” (ВНИМИ), где по заказу Росконтроля и проводился анализ сметаны.
Откуда фосфаты в молочной продукции?

Как рассказала нам Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ ВНИМИ, фосфаты – это соли-стабилизаторы, которые добавляют в продукцию официально, они прописаны во всех регламентах. «Например, фосфаты есть в ультрапастеризованном молоке – они дают продукту стабильность, защищают от нарушения структуры белка при высокой термообработке. Молоко это биологическая жидкость. Все, что из ткани, из организма, из сыворотки крови – все будет в молоке. Также как если мы с вами начнем делать какие-то анализы крови, то у нас в один момент нитратов будет столько-то, в другой – столько-то, а послезавтра мы что-то поели или наш гормональный фон изменился. – рассказывает Елена Юрова. – То же самое и в молоке, ведь это продукт животного происхождения. К тому же молоко берется от разных коров, в разное время, а заливается в одну емкость. Допустим, в сметане, выработанной 25 числа одним производителем, может содержаться молоко с разным содержанием этих фосфатов, молоко сборное. А мы берем точечную пробу из одной банки. Поэтому, когда мы получаем анализ, свидетельствующий о том, что какой-то показатель не соответствует норме, мы должны удвоить выборку, учесть разные температурные режимы, отобрать, сделать массив данных, чтобы подтвердить ту цифру».

Сколько фосфатов должно быть в продукте? Такие цифры есть исключительно по молочному сырью, поясняет Елена Юрова: «Содержание фосфатов может быть от 0,6 граммов на килограмм до 3 максимум. Хотя в сыром молоке хорошего качества никогда не будет такого количества. Максимум – 1,5 грамма на килограмм, это может быть в хорошем молоке. Но, к сожалению, молоко может быть разным, может быть от не совсем здоровых животных, может быть фальсифицировано, и там колебания могут быть значительны».

Как поясняет руководитель лаборатории ФГБНУ ВНИМИ, Росконтроль хочет знать больше: понять, привнесенные эти вещества или нативные, поэтому заказывает сложный анализ: «Когда мы просто определяем фосфаты методом капиллярного фореза, мы проверяем два показателя: общий фосфор и добавленные фосфаты. Проверка фосфатов через белок более сложная. На такой анализ не разработано документов, но есть международный стандарт, который регламентирует для молочных продуктов возможность определения добавленных фосфатов. Но если посмотреть результаты, видно, что эти цифры маленькие – показатель 0,260 в районе погрешности измерений».

Жир в сметане – естественный ингредиент

Сметана действительно жировой продукт. Лаборатория ВНИМИ, поясняет Елена Юрова, по формальному признаку делает для Росконтроля анализ продукта на жирно-кислотный состав и стерины. «Если в какой-то пробе есть какие-то отклонения, переделывают анализ, чтобы посмотреть, какие есть совпадения, и не давать результат, если есть какие-то небольшие отклонения. В данном случае была сделана разовая проба», – замечает эксперт.
Проверяются также органолептические свойства продукта – это оценка внешнего вида, вкуса, запаха, цвета. «Сметана – кисломолочный продукт, и вкус должен быть чистый, кисломолочный. В данном исследовании в некоторых образцах ощущался жир», – говорит Елена Юрова.
Неправильное хранение может портить вкус
Как поясняет Елена Юрова, вкус продукции (в данном случае сметаны) может изменяться из-за несоблюдения сроков хранения или условий хранения. «Например, если высокожирную сметану, 20-25 процентов, фасуют в мягкую упаковку, в пакеты, она быстро портится, вкусовые качества снижаются, – говорит Елена Юрова. – Может влиять температурный режим хранения. Или нарушение герметичности упаковки».

Единичные измерения безосновательны для выводов о качестве продукции

Эксперты, поясняя содержание различных веществ в исследуемом продукте, не раз заметили, что была взята разовая проба. Сотрудники лаборатории отмечают, что по подобным разовым исследованиям нельзя делать масштабные выводы. «Росконтроль – сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы. Мы – к сожалению или к счастью – не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», – замечает Елена Юрова.

«Все образцы у нас слепые. На них нет этикеток, они опломбированы, обезличены. Мы видим только конкретный продукт, банки с продуктом кодированы. Мы не даем никаких выводов, только данные исследований – а выводы делает заказчик», – поясняет механизм проверки Ольга Полякова, научный сотрудник лаборатории ФГБНУ ВНИМИ.
«Мы с большой осторожностью относимся к выводам, которые делаются на основании одного единичного измерения. Когда приносится проба, в этой пробе вполне возможно было именно такое количество фосфатов. Если мы начнем мониторить и по конкретному производителю и конкретному продукту будем делать анализ, мы увидим, что там, допустим, есть колебания, от нуля и дальше, хотя нуля там никогда не может быть, потому что есть естественный фон молока. Тем не менее, разброс достаточно большой. Чтобы сделать вывод, что это существует в качестве добавки, или стабилизатора, или консерванта, нужно делать большой срез исследований, – подчеркивает Елена Юрова. – Тут была сделана просто разовая проба, которая анализировалась по одному стандарту, и почему-то сделаны такие выводы. В этом и проблема».

Таким образом, мы можем сделать вывод: нельзя по единственному анализу делать заключения, подобные тому, что обнародовал Росконтроль. «Измерение проведено в конкретно предоставленном образце, результат не может распространяться на всю партию, – говорит Елена Юрова. – Оценить результаты можно, только имея большой массив данных и какое-то нормирование, от чего мы можем отталкиваться».

Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?

Владельцы «контролера качества» связаны с банком «Евромет», где пропали пять миллиардов, а руководители компании — со скандальными стройками в Москве, Вильнюсе и Бангладеш

Начиная с декабря 2013 года НП «Росконтроль» стало едва ли одним из главных ньюсмейкеров потребительского рынка. От экспертов некоммерческого партнерства в 2015-м россияне узнали, что большая часть сыров в стране — это «имитация на пальмовом масле», в 2016-м — что большая часть полукопченых колбас — фальсификат, а в 2018-м нам рассказали, что куриные бедра, выпускающиеся под популярными марками, опасны и содержат антибиотики. Занесенные в черные списки производители регулярно предъявляют иски «Росконтролю» (с переменным успехом), но для руководителей и владельцев партнерства арбитражные разбирательства не в новинку — в их прежних проектах «растворились» миллиарды рублей.

Выход на арену

Первое серьезное появление «Росконтроля» на публике (согласно «СПАРК-Интерфакс», партнерство и связанное с ним АО «Агентство «РК-Медиа» были зарегистрированы в 2012 году) датировано 25 декабря 2013 года. В католическое рождество газета «Комсомольская правда» выпустила материал «Любит народ с икрой бутерброд». В нем журналисты рассказали об исследовании «Росконтроля»: специалисты тестировали шесть марок красной икры и выявили превышение по микробам в четырех образцах, а в двух нашли признаки порчи. Только икра «Северная компания» не вызвала нареканий. «Комсомольская правда» в подробностях пересказала читателям исследование «Росконтроля», выпустив материал по востребованной в канун Нового года икорной теме, а малоизвестное некоммерческое партнерство получило первый промоушен.

У себя на сайте «Росконтроль» выложил данные по исследованию икры только спустя месяц — 2 февраля 2014 года. В первой половине 2014-го партнерство продолжало активно сотрудничать с «Комсомольской правдой»: газета печатала материалы об исследовании сосисок, соленой красной рыбы и питьевой воды.

В этот период бренд «Росконтроль» начал становиться все более и более узнаваемым в журналистской среде, но «звездным» материалом для партнерства стала публикация результатов экспертизы молочной продукции в сентябре 2015 года: «36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат». Специалисты «Росконтроля» подтвердили ходившие в то время разговоры о том, что импортозамещение сыров у нас в стране происходит с помощью пальмового масла.

После этого о «Росконтроле» узнали буквально все. Каждое новое исследование партнерства становилось серьезным информационным поводом.

Бизнес-партнерство

Руководителей и владельцев «Росконтроля» можно поделить на три условные группы: «эксперты», «строители» и «банкиры».

Чтобы понять, как они взаимодействуют между собой, нужно разобраться, как устроен «Росконтроль».

Роль афиши, которую выставляют на первый план при общении с журналистами и простыми потребителями, играет то самое некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля» (сокращенно — НП «Росконтроль»). Именно к нему относится фраза про источники финансирования, размещенная на сайте организации: «Росконтроль» осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни ретейлеров».

Финансовые показатели у афиши скромные. Выручка за 2015 год — 2,7 миллиона рублей. Управленческие расходы — 7,4 миллиона. Как итог, убыток — 4,7 миллиона. После этого организация отчетности не публиковала.

Учредителей у НП «Росконтроль» два — принадлежащее группе «банкиров» АО «Агентство «РК-Медиа» и АО «Ростест» группы «экспертов».

Правами на товарный знак «Росконтроля» (красно-белый медведь с поднятыми вверх передними лапами) владеет именно АО «Агентство «РК-Медиа». На него же зарегистрирован и домен некоммерческого партнерства. Эта компания вместе с НП «Росконтроль» выступает ответчиком по искам, которые заявляют недовольные результатами экспертиз производители.

До 2016 года АО «Агентство «РК-Медиа» называлось ЗАО «Росконтроль», но налоговая обратилась в суд с требованием изменить наименование и убрать из него частичку «Рос» — якобы она создает обманчивое впечатление, что компания действует от лица государства. Суд принял сторону ИФНС, и фирму пришлось переименовывать.

АО «Агентство «РК-Медиа» тоже не показывает большого оборота денежных средств. В 2015 году компания заработала 2,8 миллиона рублей и потратила 1,5 миллиона.

«Банкиры»

Согласно «СПАРК-Интерфакс», владеет АО «Агентство «РК-Медиа» 56-летний уроженец Приморского края Анатолий Колесников — напрямую и через ООО «Стронг Групп».

Анатолий Колесников — человек, почти всю карьеру находившийся в тени. До «Росконтроля» он засветился только в двух интересных компаниях, и то мельком: в начале нулевых руководил ОАО «Международный центр», которое строила комплекс President Plaza в «Москва-Сити», а в 2003-м вошел в ревизионную комиссию банка «Евромет».

Владелец этого развалившегося банка — Дмитрий Скопинов. Вернее, 100% «Евромета» принадлежит ООО «Деловой Центр Кронос-21 Век», а в этой компании у Дмитрия Скопинова 99,92% капитала, а у Анатолия Колесникова — права на оставшиеся 0,08%.

В октябре 2015 года Арбитражный суд признал банк «Евромет» банкротом. На момент отзыва лицензии (это произошло двумя месяцами ранее) активы банка, по информации ЦБ РФ, не превышали 1,3 миллиарда рублей, тогда как долг был равен 6,7 миллиарда рублей.

В результате проверки, организованной Агентством по страхованию вкладов, выяснилось, что «на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими «Евромет» лицами совершались действия по замещению ликвидных активов банка на невозвратную ссудную задолженность технических юридических лиц». То есть накануне банкротства владельцы банка фактически выкачивали из него деньги. Весной 2018 года АСВ предъявило иск к восьми гражданам, которые могли иметь отношение к выводу средств, — Дмитрий Скопинов есть в их числе, Анатолия Колесникова нет.

Председателя правления «Евромет» Игоря Шутова суд в 2016 году признал виновным по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». За то, что он скрыл от ЦБ операции по выводу средств, Шутова оштрафовали на 500 тысяч рублей.

«Строители»

Группа «строителей» непосредственного отношения к владению «Росконтролем» не имеет. Они им управляют.

В эту группу входят члены семьи Гитлиных. В первую очередь — это Вадим Гитлин, директор НП «Росконтроль» и АО «Агентство «РК-Медиа». Он единственное публичное лицо «строителей» и периодически появляется в СМИ в качестве спикера «Росконтроля».

Человек номер два — отец Вадима, Борис Моисеевич Гитлин. Он владеет ООО «Голденберг», некогда главным активом семьи. Третий номер — Игорь Борисович Гитлин — распоряжается акциями ЗАО «Голденберг».

История строительного блицкрига семьи Гитлиных отчасти напоминает ту, что произошла с банком «Евромет».

В 2011 году ООО «Голденберг» (практически все последние годы компания отчитывалась об убытках и большого оборота не показывала) неожиданно выиграло конкурс на реконструкцию моста в Нагатинской пойме, который проводил Департамент ЖКХ Москвы. В борьбе за контракт на два с лишним миллиарда рублей компания Бориса Гитлина оставила позади шестерых конкурентов.

Читайте также:  Свойства крахмала, о которых вы не знали

В 2014 году ООО «Голденберг» получило еще один столичный контракт — на этот раз от Департамента строительства. Компания Бориса Гитлина должна была построить «Дом Москвы» в Вильнюсе за 677 миллионов рублей. Банковскую гарантию для этого контракта выдал «Евромет» Дмитрия Скопинова.

Контракт на стройку в Вильнюсе был заключен на фоне гигантских претензий к ООО «Голденберг» по предыдущему заказу — работы по приведению в порядок Нагатинского моста практически не велись. В октябре 2014-го мэрия через суд смогла разорвать контракт и пригласить нового подрядчика.

«Дом Москвы» тоже остался только на бумаге, правда, уже по вине литовских властей, которые на фоне охлаждения отношений так и не дали начать стройку.

Также, по данным СМИ, ООО «Голденберг» было одним из подрядчиков «Атомстройэкспорта» в проекте возведения АЭС «Руппур» в Бангладеш. В системе «СПАРК-Интерфакс» никаких сведений об этой сделке нет, однако косвенным доказательством этой информации является то, что единственный филиал ООО «Голденберг» работал в столице Бангладеш Дакке. В документах Арбитражного суда Нижегородской области упоминается договор №7764/141499 от 06 февраля 2015 между ООО «Голденберг» и «Атомстройэкспортом», по которому было перечислено 546 миллионов рублей.

В апреле 2018 года ООО «Голденберг» было признано банкротом.

Заявленная в настоящий момент сумма претензий превышает один миллиард рублей. В числе тех, кто высказал требования, — налоговая, правительство Москвы, субподрядчики, ООО «Бизнес класс» Бориса Гитлина. Но крупнейшие кредиторы — два офшора: Golden Barley Capital Limited и Orsford Limited.

«Эксперты»

Группа «экспертов», которая по логике должна быть основной в «Росконтроле», в руководстве партнерством никак не задействована.

Они представлены исключительно внутри АО «Ростест». Это частная компания, которая работает «под крылом» государственного ФБУ «Ростест-Москва», занимающегося сертификацией и лабораторными испытаниями.

Оборот у АО «Ростест» порядка 300-400 миллионов рублей каждый год. В 2016-м выручка компании составила 393 миллиона рублей, однако расходы оказались выше, и по итогам 12 месяцев АО «Ростест» зафиксировало убыток — 151 миллион. Однако все предыдущие годы компания оставалась в плюсе.

100% акций АО «Ростест» находится у ООО НПФ «Тестэкспертиза». Им в свою очередь на 98% владеет Ольга Павкина, и на 2% — Геннадий Барсегов. Последний — председатель правления Синто-Банка.

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО “ОрденФеликса”, Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА – УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

Разбор: как компании и государство пытаются бороться с “Росконтролем”, и почему у них не получается

“Росконтроль” периодически находит пальмовое масло в эскимо, кишечную палочку в ветчине и ДНК свиньи в говяжьих сардельках. Потребители думают, что читают в СМИ результаты ведомственных проверок, но не все знают, что эта организация не имеет никакого отношения к государству. Milknews разобрался, чем подобные проверки вредят добросовестным производителям и как устроена самая скандальная общественная организация, проверяющая пищевые продукты в России.

Государственный или общественный?

“Росконтроль” позиционирует себя как негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, объединяющий ведущие исследовательские лаборатории и научные институты РФ. Может создаться впечатление, что организация с таким названием является государственной структурой или ведомством, поскольку приставка “рос” обычно фигурирует в названиях правительственных организаций, однако это не совсем так.

Приставки вроде “рос”, “гос”, “мос” и т.д. создают у потребителя устойчивую ассоциацию с участием государственных органов в деятельности организации, поэтому использовать их в названии можно только имея разрешение от Минюста. У “Росконтроля” такого разрешения нет, и саму организацию неоднократно обязывали сменить название.

Юридически “Росконтроль” оформлен тремя организациями, расположенными по одному адресу: ЗАО “Руководящий Орган Системы Контроля”, НП “Региональная Организация Системы Контроля” и ОЗПП “Региональная Общественная Система Контроля”. Из названий юрлиц становится ясно, что приставка в названии является аббревиатурой.

Суд такой ход не устраивает, и, по информации “Риа-Новостей”, еще 12 декабря 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд обязал “Росконтроль” изменить свое фирменное наименование, исключив из него частицу “Рос”. Апелляцию со стороны компании отклонили, однако название организации до сих пор не изменилось: на сайте указано, что “Росконтроль” является сетевым изданием, а учредителем числится АО “Агентство “РК-медиа”. Но далеко не каждый посетитель сайта обратит на это внимание.

Независимо, необъективно

На сайте “Росконтроля” размещена информация о том, как организация устраивает проверки продукции. Сначала товары закупаются потребителями в торговых сетях, затем отправляются в лаборатории в обезличенном виде. После экспертизы сотрудники “Росконтроля” “анализируют полученные в лаборатории результаты испытаний, соотносят их с марками товаров согласно акту обезличивания, проводят экспертизу потребительской упаковки и маркировки, после чего готовят детальный экспертный отчет, который служит основой для публикаций на портале”. После всех этих действий товару присваивается рейтинг на основе балльной системы и он публикуется в каталоге на сайте.


Примеры протокола и акта закупки, размещенные на сайте “Росконтроля”

У компаний, попавших в “черный список”, претензий к подобной экспертизе несколько: во-первых, участники рынка заявляют, что российские лаборатории предоставляют результаты экспертизы в виде обобщенных данных, на основе которых сложно сформировать полную картину. Александр Беленчиков, генеральный директор компании “Брасовские сыры” рассказал Milknews, что лаборатории предоставляют отчеты, а не разъяснения, поэтому сотрудники “Росконтроля” самостоятельно трактуют экспертизу.

“Они сами отбирают продукцию в магазинах, отвозят на экспертизу и делают выводы, трудно сказать, обоснованные или нет. Любое лабораторное испытание должно иметь заключение, сделанное не человеком с улицы, а специалистом. Должно быть разъяснение и доказательство, что превышение того или иного показателя приводит к несоответствию товара существующим требованиям. В “Росконтроле” выводы делают самостоятельно, а аккредитованные лаборатории боятся брать на себя такую ответственность, поскольку им неизвестно, где и в каких условиях брались эти отборы. “Росконтролю”, дают заключение, а дальше они понимают это так, как им удобно. Контролирующие органы с большой неохотой идут на то, чтобы предъявлять нам претензии после таких публикаций. Ведомства сами отписывают, что выводов подобных организаций недостаточно для проведения проверок” – заключил Беленчиков.

Во-вторых, у пострадавших производителей возникают вопросы к качеству образцов продукции: отчеты и протоколы никто не предоставляет, и неизвестно, сколько и в каких условиях хранились образцы с момента покупки и до момента отправки в лабораторию. Как рассказывал заместитель руководителя по производству “Невских сыров” Михаил Матвиенко, в случае с экспертизой их продукции образцы были сданы в лабораторию через два дня после покупки.

“Методика предусматривает срок доставки образца с места отбора не более 4 часов, изъятие проб с представителем изготовителя. Методика отбора проб влияет, в конечном итоге, на конечный результат исследования. Нарушение методики отбора проб ведет к недействительности результатов, искаженный результат, в конечном итоге доводится до широкого круга потребителей. Росконтроль руководствуется своими собственным пониманием как должны производиться испытания, более того, указывая, что они периодически направляют на исследование цитата “продукты с истекшим сроком годности”, – заявил Матвиенко.

Руководитель Данковского молочного завода Алексей Цветков рассказал Milknews, что от проверок “Росконтроля” также страдают компании, чью продукцию фальсифицируют.

“Нашу продукцию часто подделывают, “Росконтроль” берет с полки сыр с наименованием бренда, и не разобравшись, наша ли это продукция, отправляют на исследования. Никто не подтверждает, что это действительно наша продукция, и сразу вносят всё в черный список. Когда мы предоставляем документы о том, что наш сыр соответствует всем требованиям, никакой ответной реакции не следует. Мы не связываемся с “Росконтролем”, нам достаточно подтверждений от официальных ведомств – Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Мы уже им доказываем свое качество и безопасность, а то, что в публикациях – не наше” – рассказал Цветков.

Кроме того, публикации “Росконтроля” ведут за собой реакцию СМИ, что наносит еще больше репутационного ущерба компаниям. “После таких публикаций попадаешь в “черный список” не только “Росконтроля”, но и журналистов. В Липецке журналисты помогают распространению недостоверной информации: нас еще не оштрафовали, а они уже опубликовали новости о том, что мы что-то нарушили и выплатили штраф в 400 тысяч рублей. Еще до суда” – заявил Цветков в разговоре с Milknews.

В-третьих, компании неоднократно сообщали о том, что “Росконтроль” занимается своего рода коммерческой деятельностью: после того, как компании обращались в организацию за разъяснениями, в “Росконтроле” предлагали заплатить, чтобы провести повторные лабораторные исследования.

“Они позвонили в нашу компанию, а затем прислали письмо с предложением заключить договор о платном контроле за качеством. Они бы брали нашу продукцию на тесты, а мы бы оплачивали исследования. Но узнать, во сколько это нам обойдется, не получилось – мне сказали, что цену назовут уже после исследования. Мы отказались”, – рассказывала гендиректор кондитерской фабрики “Победа” Ольга Муравьева.

Некоторые компании решают разбираться с “Росконтролем” в суде, и часто им это удается. В их числе “Сады Придонья”, “Дикси”, “Королевская вода”, Gulliver. “Дикси”, например, через суд удалось взыскать 1 млн рублей за заведомо ложные сведения о масле собственной торговой марки и обязать “Росконтроль” выпустить опровержение. На текущий момент ссылка из судебного решения, где должно быть размещено опровержение, ведет на пустую страницу. Швейному объединению “Смена”, компании-производителю школьной формы, попавшей в “черный список”, удалось взыскать штраф и заставить проверяющих выпустить опровержение. В своей публикации “Росконтроль” ссылается на то, что “решение суда необходимо исполнять”, но делает акцент на том, что суд за год дважды изменил свою позицию.

Руководители молочных заводов, чья продукция попала в “черные списки”, в разговоре Milknews заявили, что на данный момент не судятся с “Росконтролем”, поскольку это трудозатратно и бессмысленно.

“Да, эта информация все равно распространяется в СМИ, в этом хорошего мало. Можно судиться, выяснять отношения, но мы пока этим не занимались. Какое-то время назад был всплеск этих проверок, сейчас они поутихли” – рассказал Milknews Александр Беленчиков из “Брасовских сыров”.

“Нам не до них, мы сейчас завод строим. Как полегче станет, может, и будем с ними судиться. Суд может и выиграем, но хождение по мукам нас не очень воодушевляет” – заявил руководитель Данковского завода Алексей Цветков.

Потребительский терроризм

Проблема репутационного ущерба от подобных проверок заботит не только производителей, но и власть. В июле в Госдуме прошло заседание экспертного совета “Экономика АПК”, где обсуждалось формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России.

В ходе заседания замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина заявила, что ситуация в стране стабильная, причем оценивается так именно экспертными организациями, такими, как Роспотребнадзор. “При этом псевдоэкспертные организации буквально рушат рынок, используя некорректные методы исследований и выдавая недостоверные результаты. Мы называем это “потребительским терроризмом” и активно боремся с данными организациями” – заявила Брагина.

Руководитель управления контроля качества и стандартизации ГК “Черкизово” Елена Агеева подтвердила, что официальные государственные системы мониторинга качества продукции действуют в рамках правового поля. Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество, строго соблюдают законодательные нормы отбора образцов и проведения исследований. “Их деятельность прозрачна и направлена на улучшение качества и защиту потребителей. Для нас, как ответственных производителей, взаимодействие с этими экспертными организациями – возможность повысить качество продукции”, – отметила Агеева.

Тем не менее, деятельность независимых организаций участники заседания поставили под сомнение. “Такие организации, как “Росконтроль”, не обладают ни компетенциями, необходимыми для проведения исследований, ни соответствующими ресурсами. Их действия приводят к искажению и без того неидеальной структуры рациона питания россиян. Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Производители не информируются о программах и планах испытаний, не получают их протоколы. Результаты исследований, как правило, содержат негативную информацию. Рядовому потребителю, не имеющему профессиональных знаний, трудно разобраться в нюансах, чтобы оценить достоверность информации. Таким образом, наносится ущерб репутации продуктов, содержащих белок и составляющих основу правильного рациона”, – приводит итоги заседания пресс-служба “Черкизово”.

Единственным итогом заседания стало предложение внести поправки в постановление Правительства, утверждающего правила использования производных от слова “Россия” в наименованиях компаний. Однако, неизвестно, как в случае принятия поправок компании запретят прикрываться аббревиатурой, ведь “Росконтроль” – это всего лишь название на сайте, а в названиях юридических лиц компании запрещенные слова не фигурируют. Исходя из выписки ЕГРЮЛ, с 11 мая 2018 года основное юридическое лицо компании называется “Региональная общественная организация защиты прав потребителей “Союз потребителей Р.О.С.Контроль”.

Читайте также:  14 простых лайфхаков, которые помогут поддерживать здоровье: советы

На запрос о дальнейших действиях и итогах заседания в Роспотребнадзоре не ответили. Депутат Госдумы Алексей Балыбердин также не ответил за запрос Milknews.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Росконтроль: заметки из зала суда

Как только мы публикуем очередные итоги экспертизы, обязательно кто-то из уличенных в обмане производителей или «независимых» журналистов, вспоминает об «уйме проигранных Росконтролем судов». Расскажу о таких судах, чтобы поставить точку раз и навсегда.

Начну с того, что сегодня «Росконтроль» — единственная в России организация, объединившая потребителей, взявшая на себя ответственность открыто рассказывать о реальном качестве и безопасности товаров.

Информация «Росконтроля» основывается исключительно на результатах лабораторных экспертиз, которые проводятся в независимых Институтах, крупнейших Исследовательских центрах и лабораториях. Нападки со стороны критиков и мнимых правдолюбов — на домыслах и непроверенных сведениях. Открытость — основной принцип нашей организации, так что всю информацию о «судах Росконтроля» наши читатели имеют право узнать из первых рук.

5 лет работы, 3000 исследований, 519 выявленных нарушений, 14 судебных дел

За 5 лет работы Росконтроля производителями в наш адрес было подано 14 исков о защите деловой репутации. Оспорить результаты экспертизы и отстоять качество своего товара никто даже не пытался. Опытные юристы «ловили» на формулировках и подаче информации. То есть, предметом спора была не достоверность предоставленной Росконтролем информации, а исключительно слова, которыми она была передана. В пяти случаях суд встал на сторону производителя.

Возможно, производителям есть смысл цепляться к формулировкам. Для потребителя они ничего не меняют. Прогорклое масло все равно непригодно для употребления, нектар остался нектаром и не превратился в сок, а в школьной форме, плохо пропускающей воздух, ребенку все равно будет некомфортно.

Мы учли этот момент и убрали тонкие места, куда производитель может ударить по формальным основаниям. Итог – все последние решения по рассмотренным искам приняты исключительно в пользу Росконтроля.

Почему? Потому что формализм исключен, остались фундаментальные экспертные исследования. А раз нет формальных оснований, то нет и поводов что-либо удовлетворять. Не забываем, судьи – тоже потребители и видят кто и для чего к ним обращается.

Иски по инициативе Росконтроля

А теперь о судебных разбирательствах, о которых молчат в контексте «уймы проигранных…».

Это иски, которые инициировал сам Росконтроль. Иски в защиту потребителей в отношении недобросовестных фитнес-центров, застройщиков, автодиллеров, крупного сетевого ритейла и даже. юристов.

Почему о них молчат те, кто ставит под сомнение нашу деятельность? Да потому что им это неудобно и невыгодно.

  • Во-первых, сразу меняется контекст — ведь в свете поданных и выигранных нами исков мы идем со стопроцентным результатом. Решения принимаются в нашу пользу.
  • Во-вторых, вычленять «чернуху» с сайта Арбитражного суда удобней, чем добывать дельную информацию с сайтов судов общей юрисдикции.
  • В-третьих, «заказные» материалы никто не отменял. Отсюда и «утки» о «тысячах проигранных судов».

Сколько тратит производитель в суде?

Не хочется упрекать некоторых коллег-журналистов. Понимаем, времена трудные, а жить хочется красиво. Давайте лучше подсчитаем, сколько денег тратит производитель на свою «защиту». В качестве примера возьмем иск Росконтролю от ООО «Штраус» — производителя цикория.

Юристы ООО «Штраус» подготовили три серьезных документа: исковое заявление, апелляционную и кассационную жалобы, а также приняли участие в трех судебных заседаниях.

Специалисты в своей работе не только оценивали результаты экспертизы, но и вырабатывали позицию, давали оценку состоявшихся судебных решений, готовили отзывы. Это очень немалый труд. В среднем по рынку такие услуги стоят порядка 300 тысяч рублей.

Предположим, юрист штатный. Он получает заработную плату, ведет еще и другие вопросы в организации. Сумма сокращается примерно в 2 раза.

Итак, 150-300 тысяч рублей производитель не вкладывает ни в производство, ни в аудит технологических линий, ни в повышение качества своей продукции. Нет, он тратит только на свое возможное призрачное оправдание, благодаря судебному решению.

Мы посчитали расходы в случае, когда иск подается единожды. А вот, например, компания ООО «Хохланд Руссланд» пошла дальше. Помимо иска к Росконтролю, поданы аналогичные еще к нескольким издательским домам. Думаю, не надо рассказывать, какие тут цифры и на какие значения умножаем.

Прибавьте к этому гонорары, затраченные на оплату «честных расследований» о деятельности Росконтроля, затраты на специалистов IT-индустрии (ведь информацию нужно распространить по социальным сетям, региональным и районным СМИ, включая электронные СМИ, сайты, блоги). Получаются весьма круглые суммы.

Только высокая маржа позволяет отстаивать фальсификат в судах и вовлекать в борьбу горе-журналистов, крутить рекламу по ТВ и привлекать звезд.

А мы с вами покупаем растительный спред вместо настоящего сливочного масла, воду вместо сока, пальмовое масло вместо натурального шоколада. И производителю это приносит огромные прибыли.

Обращаюсь к производителям

Не тратьте деньги в воздух. Вспомните поговорку про «неча на зеркало пенять…», займитесь как раз именно им, — лицом. Лицом своего бренда, своей продукции. Чтобы мы — потребители, получая информацию о качестве товаров, выбирали лучшие среди хороших, а не искали просто соответствующие требованиям. И честный качественный товар мы поддержим всем миром.

Роспотребнадзор: «Росконтроль» манипулирует потребительским спросом

Организация с таким названием на самом деле – это частная фирма. Эксперты советуют относиться к ее выводам критически

По данным «КП», еще в сентябре 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» надо поменять название.

Автор: Виктор Субботин. Фото: с сайта «Росконтроль».

Многие люди следят за исследованиями продуктов, чтобы не купить некачественный товар. Информацию они ищут в сети и в СМИ.

Но кому можно доверять? К примеру, в 2018 году сразу две организации проверили качество сметаны. Результаты у них получились противоположными. Так, тест фирмы «Росконтроль» нашел в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода» крахмал, фосфаты и вредные микроорганизмы. А организация Роскачество оценила продукт тех же самых производителей на высший балл.

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, что Роскачество — государственная компания, учреждена Минпромторгом. А вот «Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет — это частная фирма с непроверенной репутацией.

Название, которое запутывает людей

«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации…, — сообщается в письме Роспотребнадзора, направленном в «КП». — Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации».

Название «Росконтроль» кажется людям официальным наименованием госструктуры. Мало кто может подумать, что это просто частная фирма. Еще в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» нужно поменять название. Частные фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти и субъектов страны. По данным СМИ, этот запрет компания хитро обошла. Юрлицо переименовали в «Агентство рк-медиа». А «Росконтроль» сейчас — название «сетевого издания», учрежденного агентством. Оценку качества товаров проводит одна структура, а публикует издание.

«К выводам компании относимся осторожно»

У экспертов есть вопросы и к качеству исследований «Росконтроля». Санитарные врачи отмечают, что по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы.

Например, Роскачество в разных магазинах покупает несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, отправляет их по разным лабораториям, а потом подводит итоги на основании всех тестов. В «Росконтроле», по данным специалистов, действует проще — берут с полки 3-4 пачки товара, отправляют его в лабораторию, а в конце делают вывод о качестве всего производства на основе, по сути, единственной пробы.

«Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, — цитирует «Комсомольская правда» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. — Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».

«Чтобы сохранить знак, надо оплачивать экспертизы»

На сайте «Росконтроля» товарам присвоены разные цвета: зеленый, желтый, черный. Зеленый — это хорошие продукты, черный — плохие. Есть данные, что «Росконтроль» получает деньги от платной проверки качества.

Так, в компании Coca-Cola рассказали, что их вода Bonaqua попала в черный список. А экспертиза Роскачества поставила ей высшую оценку.

«Газировка Coca-Cola попала в зеленый список, — рассказал «КП» пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов. — Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать».

Кондитерской фабрике «Победа» тоже приходило предложение заключить договор о платном контроле за качеством. Фирма предложила брать продукцию фабрики, если та будет оплачивать исследования.

Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин рассказал журналистам о схеме заработка их компании. По его словам, подтвердить качество продукта можно лишь в ходе испытаний в лабораториях.

«Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель», — цитирует издание Вадима Гитлина.

Глава компании рассказал, что существуют они за счет заказов на проведение проверок от разных организаций. По его словам, они делают исследования за счет СМИ, Налоговой службы и даже МВД. Сведений о соответствующих госзакупках ведомств найти не удалось.

Представители СМИ связались с разными обладателями «почетного знака» «Росконтроля». Оказалось, что многие не захотели афишировать сотрудничество с компанией и даже просили не упоминать их названия.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Росконтроль проверил воду из кулеров.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров — великое множество. Служб доставки — еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот — выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» закупило и отправило на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Чтобы разобраться, чем отличается дорогая вода и дешевая, детская и взрослая, минеральная и питьевая, был проведен подробнейший анализ: эксперты проверили воду по 44 показателям.

Читайте также:  Китайский Новый год 2020: когда начинается и заканчивается, как отмечать

Для проведения экспертизы была закуплена вода: «Архыз» и «Архызик», «Шишкин лес», Nestle Pure Life, «Черноголовская» и«Черноголовская для детей», «Королевская вода», «Волжанка», «Старо-Мытищинский источник», «Гучковская», «Судогодская», «Пилигрим», «Кубай» и«Горная вершина».

Итоги тестирования

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей среди протестированных образцов. Однако и к ней есть претензии экспертов: минерально-солевой состав воды не может считаться физиологически полноценным (хотя и соответствует указанному в маркировке).

В этой воде практически идеальное для организма содержание кальция, магния и фтора, она может считаться физиологически полноценной. Единственная претензия к воде — это то, что она не отвечает требованиям для воды высшей категории по содержанию нитритов.

Вода «Пилигрим» внесена в «черный список» за обман потребителей. При экспертизе в воде были обнаружены следы обработки хлор-содержащими соединениями, что не допускается для природных минеральных вод

В воде Nestle превышено содержание аммония — показатель органического загрязнения. Кроме того, в данной воде обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обработку хлором.

«Судогодская» вода также оказалась в «черном списке» из-за нарушения требований безопасности — количество микробов превышает допустимые нормативы. Серьезный вред здоровью эта вода не нанесет, но у человека с ослабленным иммунитетом вполне вероятно желудочно-кишечное расстройство

Грубые нарушения требований безопасности стали основанием для занесения данной воды в «черный список». Количество микробов превышает максимально допустимое в 12 раз.

Вода «Гучковская» не соответствует требованиям не только к питьевой воде, но даже к водопроводной. Найдены несоответствия в составе воды относительно указанного на этикетке, а также обнаружены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.

«Королевская вода» занесена в черный список из-за многократного превышения норматива по содержанию микробов, что делает ее небезопасной для потребителя. Помимо этого минеральный состав воды нельзя назвать физиологически полноценным.

Как и большинство протестированных образцов, вода «Кубай» не соответствует требованиям безопасности по содержанию микробов. Это может быть обусловлено тем, что на производстве не соблюдаются санитарные нормы: возможно, тару после использования плохо помыли

Воду «Архызик» детям давать нельзя. Количество микробов в ней превышает допустимые нормативы для воды, предназначенной для детского питания. К тому же, эту воду явно подвергли обработке: кальция и магния в ней меньше, а натрия — больше, чем должно быть

Вода не соответствует требованиям безопасности: количество обнаруженных в ней микробов превышает допустимое. За это нарушение образец внесен в «черный список» Росконтроля

На этикетке этой минеральной воды написано, что она предназначена для взрослых и детей с момента рождения. По итогам экспертизы оказалось, что детям, особенного первого года жизни, ее давать ни в коем случае нельзя, да и для взрослых это — не лучший вариант. Главные претензии — к минеральному составу: воду обработали так, что в ней не осталось ни кальция, ни магния, ни фтора.

Эту воду нельзя пить ни детям, ни взрослым — она небезопасна. Количество бактерий в ней побило все рекорды: общее микробное число превышает допустимые нормативы в 100 раз!

В воде «Архыз» обнаружено самое серьезное нарушение — эксперты-микробиологи нашли в ней синегнойную палочку. Это гнилостный микроорганизм, который вызывает различные гнойные поражения тканей. Вызванная им инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях не помогают даже антибиотики.

Результаты шокировали

Больше половины образцов — восемь из четырнадцати — по итогам экспертизы не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение обнаружено при испытаниях воды популярной торговой марки«Архыз».

Вода «Архыз» не только не соответствует нормативу по общему содержанию микробов. При экспертизе в ней нашли… синегнойную палочку.

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО «Ростест»:

«Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде — никогда.

Синегнойная палочка известна как бактерия, которая вызывает различные гнойные поражения тканей у людей с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде. Вызванная ею инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже антибиотики не помогают. Попадание синегнойной палочки в кровь может привести к сепсису — заражению крови, гангрене. Однако присутствие синегнойной палочки в питьевой воде тоже небезопасно: у человека, употребляющего такую воду, возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота). Но, самое главное, ее присутствие — признак того, что вода или тара загрязнены».

Что касается общего количества микробов, допустимые нормативы по этому показателю превышены в воде «Старо-Мытищинский источник» — в 12 раз, в «Королевской воде» — в 20 раз. Самые удручающие показатели — у воды «Черноголовская для детей»: микробов — в 100 раз больше допустимых значений! По данным врачей-инфекционистов, если эту воду не кипятить (а чаще всего воду из кулеров не кипятят), она может вызвать кишечные и другие инфекции.

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) — санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды — говорит об общей загрязненности воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки. В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других).

Норматив для бутилированной питьевой воды — не более 20 микробов (КОЕ) в 1 мл, для водопроводной — не более 50 микробов (КОЕ) в 1 мл, для минеральной столовой — не более 100 микробов (КОЕ) в 1 мл.

Превышение нормативов по микробиологическим показателям — самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Потому что вода поставляется в так называемой многооборотной таре. Вам привозят воду, вы ее пьете, потом возвращаете пустую бутылку, ее на производстве моют, снова наливают воду, привозят кому-то другому. И так десятки раз! Бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. И бактерии из тары оказываются в бутылке с водой, начинают размножаться. А синегнойная палочка — очень живучий микроорганизм, она может образовывать на поверхности тары и оборудования биопленки. И если хотя бы один раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка поселится уже в кулере, который потом придется дезинфицировать».

Вода из кулера — для детей? Ни в коем случае!

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

В воде «Архызик», на этикетке которой написано «детская вода», превышение показателей по содержанию микробов (в сравнении с нормативами для воды, предназначенной для детского питания) не такое вопиющее, как в «Черноголовской для детей», но тоже значительное — в 4 раза, хотя норматив для минеральной воды не превышен. Производитель подстраховался, как мог. Эксперты Росконтроля нашли на сайте продавца данной воды сертификат соответствия. В документе — ни слова о том, что вода предназначена для детского питания. Там она называется просто «вода минеральная питьевая столовая». Требования к питьевой воде по содержанию микробов в 5 раз строже, чем к минеральной. Вот чтобы подстраховаться, изготовители зачастую оформляют документы на свою воду как минеральную, а в названии пишут всё, что угодно: «детская», «для детей», «для детей и взрослых» и так далее. Эти слова сами по себе не имеют никакого значения, говорят эксперты.

Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

Итак, «Архызик» и «Черноголовская для детей» не могут считаться безопасными для детей, так как по содержанию микробов они не соответствуют нормативам.

Что касается воды «Горная вершина» (которую производитель рекомендует давать детям с рождения), у нее с микробиологией всё в порядке, зато есть другая проблема: в ней практически нет кальция, магния и фтора. А значит если постоянно давать эту воду ребенку, у него может возникнуть дефицит этих полезных элементов в организме и как следствие — кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

Чем различается питьевая, минеральная, артезианская, горная, детская вода — смотрите в статье http://roscontrol.com/community/article/voda-v-butilkah-kakaya-ona-bivaet/

«Минеральная» — не значит «натуральная»

Минеральная вода — это модно. На дорогой французской воде известных торговых марок так и написано — «природная минеральная вода». Вот и наши производители решили: а чем мы хуже? Написали на этикетке красивые слова о пользе натуральной минеральной воды, чтобы создать у потребителей впечатление, что она чем-то лучше обычной питьевой. При этом стандарты безопасности выше как раз для питьевой воды.

Что делают производители минеральной воды для кулеров? Умягчают воду, то есть, «убирают» из нее кальций и магний. Зачем? Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре предоставляют кулеры в аренду. Приборы остаются в собственности компаний, которые потом проводят их чистку, ремонт и обслуживание. Если вода жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь — отложения солей жесткости, и их придется чистить. Компаниям это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

Три образца якобы «природной минеральной воды», как показала экспертиза, были подвергнуты обработке: «Горная вершина», «Архыз» и «Архызик». В них гораздо меньше кальция и магния, чем в натуральной минеральной воде. Вода этих торговых марок не соответствует по минеральному составу исходной воде месторождений (скважин), указанных в маркировке, что может быть расценено как обман потребителей.

Откуда в воде хлорорганика?

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ.

И если на воде Nestle Pure Life честно (хотя и несколько завуалированно) написано, что она из городского водопровода, то «Кубай» и «Пилигрим» заявлены в маркировке как природные минеральные столовые воды, для которых обработка хлором не допускается в принципе.

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ):

«Наличие в воде галогенорганических соединений не обязательно говорит о том, что вода проходила обеззараживание (то есть, что производители разлили в бутылки хлорированную водопроводную воду). Это лишь один из вариантов. Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве (например, для обработки тары использовалась водопроводная вода). Во избежание подобного загрязнения добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде».

Опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Допустимые значения по этим показателям не превышены. Важен сам факт обнаружения в «природной минеральной» воде этих соединений.

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Нитриты — чем они страшны?

В воде «Волжанка», «Черноголовская для детей», «Старо-Мытищинский источник» выявлено превышение содержания нитритов, допустимого для воды высшей категории. Также этот показатель высокий в воде «Горная вершина» и «Архызик». Последние две торговые марки позиционируются как «детские», а значит родители рассчитывают, покупая «воду для детей», на более высокое качество воды. Вероятная причина превышения содержания нитритов — загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами, либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды.

Для справки:

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Эксперты отметили, что в концентрациях, в которых нитриты были обнаружены в проверенной воде, они не настолько опасны, но содержание в воде нитритов — в первую очередь, показатель органического загрязнения поверхностными водами, а значит в ней могут быть вирусы, пестициды и другие вредные и токсичные вещества.

Еще одним показателем органического загрязнения воды является содержание аммония. По этому показателю превышение обнаружено в воде Nestle Pure Life. Скорее всего, эту воду недостаточно хорошо очистили.

Экспертиза показала: вода для кулеров не только не лучше, но иногда гораздо хуже, чем водопроводная. И зачем платить за такую воду?

Ссылка на основную публикацию