Посуда для индукционной плиты: как выбрать кастрюли и сковородки с ферромагнитным дном

Какой должна быть сковорода для индукционной плиты – подходящая и специальная посуда

Сковорода для индукционной плиты отличается дном – оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью.

В этой публикации:

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • Каменное – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • Титановое – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Читайте также:  Новогодние представления для детей 2020 (Воронеж)

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок я вам рекомендую только М.Видео.

Особое внимание обратите на эти 5 наборов:

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.


Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Какая посуда нужна для индукционной плитки


Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал


Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Читайте также:  Какие обследования обязательно нужно проходить после 50 лет: топ-13

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.

  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.

  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.

  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.

  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!

Какая посуда подходит для индукционных плит

Amway , 18 декабря 2019

К появлению в доме индукционной панели необходимо готовить не только свой кошелёк, но и кухню: попрощаться со старой электрической или газовой плиткой, подготовить место для размещения новой варочной поверхности и провести ревизию посуды. Каким кастрюлям и сковородкам найдётся место в обновлённом пространстве, а от чего придётся отказаться?

Почему для индукционных плит нужна специальная посуда

В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.

  1. При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
  2. Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
  3. Под действием тока дно нагревается.
  4. Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.

На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:

  • кухонная утварь нагревается очень быстро;
  • сокращается время на приготовление пищи;
  • расходуется меньше энергии;
  • повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
  • снижается риск возгорания;
  • упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.

Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?

Из какого материала выбирать посуду

Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

  • чугун,
  • нержавеющая сталь,
  • металлические сплавы с магнитными свойствами.

Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун
  • Экологичность, материал не выделяет вредных химических веществ.
  • Пища прогревается равномерно.
  • Имеет самую высокую тепловую инерцию, хорошо прогревается и остывает медленнее остальных материалов. Еду можно доводить до готовности даже при выключенной плите.
  • Значительный вес (один предмет может весить от 1,5 кг до 5 кг).
  • Может поцарапать варочную поверхность.
  • Из-за неправильного ухода подвергается коррозии.
  • Хрупкость (может расколоться при падении).
Нержавеющая сталь
  • Малый вес.
  • Может использоваться не только для приготовления, но и для хранения еды.
  • Нет риска коррозии.
  • Выдерживает проверки на прочность.
  • Быстро теряет презентабельный вид из-за разводов и пятен после мытья.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.
Сплавы, содержащие сталь
  • Малый вес.
  • Прочность.
  • Возможность выбрать различный цвет и дизайн (для эмалированных поверхностей).
  • Сохраняет первоначальный вид, легко очищается.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.

Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

  • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
  • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
  • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами. Её легко узнать:

Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

  • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
  • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
  • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

Какая должна быть форма и размер у посуды

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook™ 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.

Диаметр

Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.

Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.

В набор сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости. Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Читайте также:  Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Выбор набора посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна. Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник. Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной статье.

Притягивает, как магнит: выбираем посуду для индукционных варочных поверхностей

Вы присмотрели для своей кухни индукционную варочную панель Fornelli, но не знаете, какая посуда подойдет для приготовления на ней любимых блюд? Сомневаетесь, стоит ли тратить деньги на приобретение специального посудного комплекта? Ответы на свои вопросы вы найдете в нашем обзоре.


Индукционные варочные панели Fornelli шириной 30, 45 и 60 см: PIA 30 Vento, PIA 45 INIZIO и PIA 60 MERIDIANA

Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?

Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.

Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.

В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.

Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.

В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.

Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.

Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:

Чугун

Тяжелые чугунные сковороды есть на кухне каждой хозяйки. Чтобы управиться с ними, нужно обладать сноровкой и некоторой силой. При этом массивные жаровни или казаны из чугуна хрупкие, при падении могут расколоться и повредить панель. Они долго нагреваются, но отлично удерживают тепло, поэтому приготовленная в них пища остается горячей и ароматной не один час.

Эмаль

Подходящий вариант для приготовления еды на индукционной плите — посуда с эмалевым покрытием. Но она будет быстро нагреваться, а блюда — пригорать, если дно окажется тонким.

Другая особенность — хрупкая эмаль со временем может отколоться. Пользоваться такими емкостями нельзя, так как дно становится шероховатым, что недопустимо для индукционных панелей.

Еще одно ограничение — фигурное дно, часто встречающееся у давно выпущенных кастрюль: дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке.

Нержавеющая сталь

Легкая по весу посуда из нержавейки прочна, устойчива к окислению и потому безопасна и для хранения продуктов в холодильнике. Но по большей части специальную посуду для индукционных плит изготавливают из сплава алюминия и нержавейки.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, другие — антидеформационный диск. Он предохраняет дно от деформации и гарантирует плотное прилегание посуды к поверхности зоны нагрева.

В чем нельзя готовить?

Чтобы не ошибиться при выборе посуды — обращайте внимание на значки, которые нанесены на дне. Для индукционных панелей подходит утварь с маркировкой «INDUCTION» или эмблемой в виде спирали.

Для приготовления любимых блюд на индукционном оборудовании для кухни не годится посуда, изготовленная:

  • только из стекла или керамики, подойдут лишь специальные модели с «магнитным» дном;
  • полностью из алюминиевого сплава. Если емкость имеет спецмаркировку, значит, она подходит для индукционных плит и производитель позаботился о соответствующей «начинке» дна. Но хранить и готовить кислую пищу в такой посуде нельзя — еда может стать опасной для здоровья;
  • меди, латуни, если производитель не усилил дно ферромагнитным слоем.

Адаптеры для старой посуды

Некоторые хозяйки откладывают покупку индукционной плиты из-за того, что для готовки нужна специальная посуда. Но вовсе не обязательно сразу тратиться на новый комплект. Более экономичный вариант — купить особый адаптер для имеющейся утвари.

Плоский диск оптимальной толщины изготавливают из материала с магнитными свойствами. Цены на такие переходники зависят от материала и диаметра, бренда и дизайна. Но даже 2 штуки будут стоить дешевле, чем комплект специальной посуды.

Если диаметр любимой турки совсем мал — это не повод отказаться от свежесваренного кофе. Своеобразным «адаптером» может служить и сковорода нужного размера. Учтите, что нагреваться джезва будет медленно.

Если вы привыкли готовить в стеклянной или керамической посуде — просто поставьте адаптер в зону нагрева, а сверху — «неиндукционную» посуду.

Что может нарушить исправную работу плиты?

Принципиальное требование к посуде для индукционного оборудования — ровное дно, отсутствие царапин и сколов. Поэтому, используя эмалированную кастрюлю, нужно внимательно осматривать емкость перед нагреванием.

Большинство моделей плит имеют функцию «интенсивный нагрев». Ее частое использование может нарушить слой из эмали и повредить варочную поверхность.

Внимательно следует отнестись и к использованию адаптера для посуды. Если качество панели вызывает сомнения, то лучше отказаться от покупки.

Если вы мечтает приобрести варочную индукционную панель, — не верьте мифам о ней. Покупка специальной посуды или адаптеров для старых комплектов — разовое вложение. Быстрота нагрева, безопасность при приготовлении блюд, экономия электроэнергии — такие преимущества дает только индукционная плита.

Ссылка на основную публикацию