Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови: полезно знать

Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?

Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».

Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.

Что входит в состав гематогена

Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:

Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:

Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.

Видео: Гематоген — лекарство-лакомство

Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.

Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:

  • пищевой альбумин черный – в пределах трех процентов;
  • сгущенное молоко – 20 процентов;
  • сахар – 20 – 22 процента;
  • крахмальная патока – 12 процентов;
  • ванилин.

Мифы и правда о черном альбумине — гематогене

Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.

Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.

Причины:

  1. Малая эффективность высушенного препарата. Черный альбумин не усваивается организмом при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с 12-перстной кишкой.
  2. При производстве «черного порошка» используют полифосфаты, которые выводят из клеток кальций.
  3. Чужеродный белок (кровь животных) дает аллергические реакции.
  4. Некачественная очистка крови сохраняет в сухом порошке остатки лекарственных веществ, компоненты гормонов и стероидов. Низкомолекулярные примеси наносят вред здоровью человека.

Пищевая ценность и полезные свойства

Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:

  1. Нарушении обменных процессов.
  2. Потери крови после травм и оперативного вмешательства.
  3. Нарушении зрительных функций.
  4. Снижении иммунитета.
  5. Замедлении роста детей и потере веса.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Физические и психологические нагрузки.
  8. Снижение концентрации внимания и памяти.

В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.

Противопоказания

Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.

Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.

Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.

Как употреблять

Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.

Несовместимость гематогена

Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:

  • антибиотики широкого спектра;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • гипотензивные препараты;
  • диуретики.

Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:

  • продукты, богатые кальцием – творог, сыры, мясо, яйца;
  • злаковые – все виды каш;
  • печень;
  • жирная пища.

Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.

Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.

Правильный выбор

Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.

Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.

В продаже появился гематоген с добавками:

  • витаминизированный;
  • ореховый;
  • кокосовый;
  • подсолнечный;
  • спортивный.

Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.

Как выбрать правильный гематоген: о составе, пользе и вреде любимого с детства лакомства

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Что мы знаем о гематогене

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад. Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы. Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии. Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови. Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей. Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей. Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов [1] , предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием. Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

Из чего делают гематоген: состав продукта

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа. Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов. В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Польза гематогена

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста. Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа. Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления [2] . И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.

Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты. Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике. Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.

Как выбрать правильный гематоген

И в аптеке, и в магазине сегодня можно найти множество вариантов гематогена. Как же выбрать продукт, который действительно поможет пополнить запас железа в организме? На этот вопрос отвечает специалист компании «Фармстандарт»:

«В первую очередь, гематоген следует покупать в аптеке. Продукт, который реализуется в магазине, может не отвечать требованиям нормативных документов к продукции данного типа. Но и в аптеке лучше выбирать только те батончики, которые не содержат вкусовых добавок. Обязательно изучите состав на упаковке, уточните, содержит ли гематоген достаточно черного альбумина и какие дополнительные компоненты входят в его состав.

В нашем «Феррогематогене» не содержится вкусовых добавок, в присутствии которых железо хуже усваивается организмом и польза гематогена снижается. Ведь если этот жизненно важный микроэлемент при его низкой биологической доступности в избытке накапливается в кишечнике, он может приводить к кишечным и желудочным расстройствам. Вместо этого мы внесли улучшения в рецепт и добавили в гематоген витамины B6 и С, а также фолиевую кислоту (витамин B9), благодаря которым организм не только не теряет полученное железо, но и максимально использует его».

1 СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

2 Гусель В. А., Маркова И. В. Справочник педиатра по клинической фармакологии/Гусель В. А., Маркова И. В. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1989. — С. 156—159. — 320 с.

Гематоген: польза и вред

«Феррогематоген» является дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость.

Батончик «Феррогематогена» может быть рекомендован как БАД для поддержания нормального уровня железа в крови.

Узнать стоимость.

«Детский феррогематоген» может быть рекомендован для снижения риска развития железодефицитных состояний.

Узнать стоимость.

Для людей, активно занимающихся спортом, гематоген может стать дополнительным источником железа.

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Употребление железосодержащих добавок в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать снижения уровня гемоглобина в крови.

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Чем полезен гематоген

Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.

Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).

В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Польза для детей

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Польза для мужчин

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.

Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Польза для женщин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

А есть ли вред?

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Как выбрать правильный гематоген

Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.

Правила приема гематогена

«Относитесь к приему гематогена серьезно, — советует эксперт компании «Фармстандарт». — Это не просто сладость, а биодобавка с высоким содержанием железа, разработанная для профилактики железодефицитных состояний. Многие витамины тоже сладкие, но ведь никому не придет в голову есть их вместо конфет. Помните о том, что при неумеренном употреблении гематогена есть риск передозировки железом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови, прежде чем принимать любые препараты с железом.

Наш продукт, «Феррогематоген», помимо альбумина содержит витамины С и В12, фолиевую кислоту и медь — все эти добавки способствуют усвоению железа. Мы принципиально не добавляем в эти жевательные плитки ничего лишнего, поэтому их калорийность относительно невысока — всего 378 килокалорий на 100 г. Сделать гематоген более «легким» технологически почти невозможно. Для наилучшего эффекта детям с 3 до 11 лет рекомендовано принимать по 30 г «Феррогематогена» ежедневно, подросткам старшего школьного возраста и взрослым — по 50 г в день. Курс приема гематогена составляет 1–2 месяца, после чего можно сделать перерыв и проверить, изменился ли уровень железа в крови, сдав анализ.

«Шоколад с кровью»: Полезен ли гематоген и как его правильно есть

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Гематоген — польза и вред, последние исследования

Нет ребенка или взрослого, который хоть раз в жизни не пробовал гематоген — польза и вред этого средства до сих пор обсуждаются врачами, но если в раннем возрасте оно выглядит вкусным лакомством, похожим на плитку шоколада, то узнав о составе, люди часто не спешат его есть. Препарат, стимулирующий кроветворение, содержит дефибринированную бычью кровь. Средство изобрели в конце 19 века в Швейцарии. Вначале лекарство представляло собой микстуру на основе крови крупного рогатого скота, привычную форму сладких плиток оно обрело в России после 1917 года.

Как делают гематоген

В составе БАД содержится классический черный пищевой альбумин. Его получают из крови крупного рогатого скота – стабилизируют и высушивают кровь либо эритроцитарную массу. Эти компоненты содержат много аллергенов, поэтому в современном производстве их заменяют гемоглобином. Технология производства медикамента по ГОСТу:

  • сахарный сироп смешивается со сгущенным молоком, патокой, нагревается до 125 градусов;
  • масса охлаждается до 60 градусов;
  • в нее вводится черный пищевой альбумин или гемоглобин.

Состав

Из чего сделан гематоген? Среди активных компонентов в составе медикамента можно отметить: белки, полезные жиры и углеводы. Важная часть средства – двухвалентное железо, которое стимулирует в крови человека выработку эритроцитов. Этот элемент быстро усваивается организмом.

Детям гематоген назначают из-за входящего в его состав витамина А, который необходим организму в период роста и развития. Дополнительно в состав настоящего гематогена добавляют натуральные вкусовые добавки: патоку, мед, сахар, орехи, сгущенное молоко.

Следует знать! Альбумин, имеющийся в составе препарата, не что иное, как бычья кровь.

Калорийность продукта составляет 350 ккал на 100 г. Помимо витаминов и полезных аминокислот, лакомство содержит микроэлементы: цинк, хлор, натрий, калий.

Существует несколько видов лакомства в зависимости от состава и свойств:

  1. Гематоген детский. Имеет много наполнителей, улучшающих вкус продукции и повышающих его питательность. Он также содержит большое количество витаминов и элементов, необходимых растущему организму.
  2. Гематоген С с повышенным содержанием витамина С
  3. Йодированный.
  4. Турбогематоген, предназначенный для людей, следящих за своей фигурой.
  5. Гематоген для взрослых.
  6. Жидкий гематоген.

Какой гематоген лучше? Выбор продукта должен основываться на следующих требованиях:

  • первым в составе лакомства должен быть обозначен гемоглобин или альбумин;
  • процент альбумина в продукте не менее 5-6;
  • содержание минимального количества вкусовых добавок, которые понижают терапевтическое действие средства;

Также нужно отказаться от потребления продукта с включением шоколада из-за его высокой калорийности.

Калорийность гематогена

Батончик, похожий на шоколад, обладает высокой калорийностью. Она варьируется в пределах от 300 до 400 ккал на 100 г. Это легко объясняется высоким содержанием в гематогене углеводов, их число в процентном соотношении достигает почти 75%! На белки и жиры соответственно приходится 8 % и 6 %.

355 ккал имеет гематоген, не имеющим в своем составе дополнительных добавок.

Такие добавки как сахар, изюм, мед и орехи заметно увеличивают калорийность гематогена.

Гематоген — польза и вред: состав, инструкция по применению и свойства продукта

Нет ребенка или взрослого, который хоть раз в жизни не пробовал гематоген — польза и вред этого средства до сих пор обсуждаются врачами, но если в раннем возрасте оно выглядит вкусным лакомством, похожим на плитку шоколада, то узнав о составе, люди часто не спешат его есть. Препарат, стимулирующий кроветворение, содержит дефибринированную бычью кровь. Средство изобрели в конце 19 века в Швейцарии. Вначале лекарство представляло собой микстуру на основе крови крупного рогатого скота, привычную форму сладких плиток оно обрело в России после 1917 года.

Гематоген относится к лекарственным препаратам, содержащим сухую обработанную кровь. В переводе с греческого «haematogenum» это слово означает «рождающий кровь». Медикамент состоит из альбумина (кровяного белка) и различных пищевых добавок, улучшающих вкус. Гематоген повышает гемоглобин. В годы Великой Отечественной войны русский препарат входил в обязательный рацион раненых.

По современной фармацевтической классификации это биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами. БАД не является конфетой или десертом. Она обладает запоминающимся специфическим сладким вкусом, мягкой консистенцией. Важно знать, для чего используется гематоген — польза лакомства и вред граничат друг с другом.

Активными компонентами гематогена являются белки, углеводы и полезные жиры. Важным веществом считается двухвалентное железо, которое формирует в крови эритроциты – красные кровяные тельца. Химический элемент представлен железосодержащим белком, который отлично усваивается организмом. В препарате содержится витамин А, нужный растущему организму, он является источником аминокислот.

Дополнительными пищевыми ингредиентами гематогена являются вкусовые добавки: в него добавляют мед, патоку, сахар, шоколад, кунжут, орехи, сгущенное молоко, кокосовая стружка, цукаты. Делают продукт из крови, в составе она указана, как пищевой альбумин. Калорийность средства составляет 354 ккал на 100 г. Подробный разбор БЖУ полезного продукта:

Глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрин

Белки (6 г на 100 г)

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Калий, натрий, хлор, кальций

В составе БАД содержится классический черный пищевой альбумин. Его получают из крови крупного рогатого скота – стабилизируют и высушивают кровь либо эритроцитарную массу. Эти компоненты содержат много аллергенов, поэтому в современном производстве их заменяют гемоглобином. Технология производства медикамента по ГОСТу:

  • сахарный сироп смешивается со сгущенным молоком, патокой, нагревается до 125 градусов;
  • масса охлаждается до 60 градусов;
  • в нее вводится черный пищевой альбумин или гемоглобин.

Польза гематогена

Эффект от приема лекарства заключается в профилактическом и общеукрепляющем действии. Биодобавка является вспомогательным средством в профилактике анемии и лечении заболеваний. Чем полезен гематоген:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс выработки крови;
  • аминокислоты поддерживают нормальную работу всех органов;
  • витамин А улучшает состояние ногтей, кожи, волос, поддерживает зрение;
  • применяется в комплексном лечении анемии, послеоперационных периодов, ослабленности;
  • восполняет дефицит витаминов, белков, устраняет общее истощение;
  • незаменим при язве желудка, 12-перстной кишки, так как эти болезни сопровождаются потерей крови;
  • нормализует вес и рост детей.

Для чего нужен гематоген детям, расскажут педиатры. Средство дают с 3 лет по 30 г в сутки. Его польза на организм ребенка заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • не дает развиваться анемии;
  • усиливает выработку при дефиците эритроцитов, нормализует состояние гемоглобина, защищает от малокровия;
  • обновляет структуру и состав крови, укрепляет организм;
  • повышает снабжение клеток и тканей кислородом;
  • стимулирует кроветворение, обмен веществ, развивает зрительную функцию;
  • улучшает деятельность пищеварения, органов дыхания;

Для женщин

Некоторые сомневаются, полезен ли гематоген, потому что продукт имеет много противопоказаний, вреда и побочных эффектов. Для женщин, особенно беременных, польза заключается в следующем:

  • помогает полноценно развиваться плоду и плаценте;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать риска нехватки потребления железа;
  • врачи рекомендуют применять средство для профилактики железодефицитной анемии;
  • увеличивает запасы микроэлементов в организме беременной;
  • при месячных восполняет потерю веществ;
  • повышает осмотическое давление в крови, устраняет отеки;
  • рекомендуется употребление гематогена для усиления транспортировки гормонов;
  • в составе присутствуют витамины А, С и Е, которые поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Продукт считается важным для детей и женщин, но существует польза гематогена для мужчин. Она заключается в следующем:

  • помогает при эмоциональных, психических, физических нагрузках;
  • стабилизирует метаболизм, регулирует углеводный и жировой обмены;
  • улучшает пищеварение, дыхание;
  • нормализует зрение, тонизирует организм, содержит нормы витаминов;
  • аминокислоты защищают от проникновения инфекций;
  • помогает справиться с интенсивными тренировками
  • восстанавливает силы после медицинских процедур, операций.

Гематоген при похудении

Полезные свойства гематогена применимы во многих сферах, но не при похудении. Продукт обладает большой калорийностью, чтобы включать его в меню диеты. Если подсчитывать калории, гематоген можно использовать в качестве десерта. При соблюдении специальной диеты учитывайте норму употребления добавок – наполнители повышают калорийность, входят в список запрещенных продуктов для лиц, страдающих от лишнего веса.

Не стоит бесконтрольно принимать любые биодобавки, в том числе гематоген — польза и вред от его употребления могут тесно переплетаться. Вот несколько вредных факторов:

  • добавки и альбумин аллергенны, вызывают тяжелые последствия;
  • легкоусвояемые углеводы наносят вред в виде ожирения, сахарного диабета;
  • передозировка грозит тошнотой, диареей;
  • способствует понижению усвояемости насыщенных жиров;
  • отрицательно действует на щитовидную железу диабетиков.

Инструкция по применению

1-2 пластинки трижды за сутки – такова норма приема гематогена без последствий для организма. Плитки, батончики или жевательные пластинки выпускаются по 20, г с разделением на пластинки или кубики. Длительность приема лекарства составляет 2-3 недели. Принимают его между приемами пищи, лучше через два часа после еды. Запивать водой кубики можно, но не совмещать с молочными продуктами – это затрудняет усвоение полезных веществ. Во время употребления гематогена запрещено принимать комплексы витаминов.

Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Потребление гематогена в профилактических целях требует исполнения ряда правил:

  • не совмещать с заменителями соли;
  • нельзя есть плитки при соблюдении малосолевой диеты;
  • не сочетать с антибиотиками (принимать через два часа);
  • нельзя параллельно употреблять белковые продукты – мясо, рыбу, печень, продукты с кальцием или антацидами;
  • хранить гематоген нужно в темном месте, недоступном детям.

Ежедневная дозировка зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей человека. Примерные разрешенные дозы для пользы:

Масса продукта, разрешенная к приему за один раз, г

Меню выживальщика: Гематоген — продукт из бычей крови, богатый гемоглобином

Гематоген (от латинского haematogenum, и древнегреческого, где γένος — «рождаться» и αἷμα — «кровь») — продукт животного происхождения и лекарство, содержащее гемоглобин и железо, и способствующее кроветворным процессам в организме.

Но начнём мы, пожалуй, с истории. Для древнего человека не было ничего странного или неприемлемого в том, чтобы напиться свежей крови только что добытого животного. Более того, у некоторых народностей, сохранивших традиционный жизненный уклад, это до сих пор практикуется. Взять хотя бы ненцев и чукчей. Они даже детей своих поят свежей оленьей кровью. Некоторые оседлые народности тоже не особо отстали – традиционная кровяная колбаса, польский кровяной суп чернина, «спартанская похлёбка», да и ряд других блюд, где кровь активно применялась, хотя и подвергалась термической обработке. И всё это было задолго до научных исследований, обнаруживших гемоглобин, и определивших его значение для человеческого организма.

Гематоген тогда

Так что когда человечество столкнулось с многочисленными железодефицитными анемиями, активно поражавшими городских жителей, ведущих не слишком-то здоровый образ жизни, идея использовать для коррекции состояния кровь – довольно естественная штука. Вот только заставить обычного горожанина употреблять этот продукт было практически нереально – пришлось выкручиваться. Результатом стало создание такого продукта, как гематоген.

Если вы думаете, что он изначально был в форме сладенькой плиточки – спешим вас разочаровать. Изначально это была просто смесь из бычьей крови и яичного желтка. Разве что белки, отвечающие за сворачивание крови, оттуда убрали. Да и добавили что-то, что вызывало разрушение красных кровяных телец и переход гемоглобина в жидкость. В оригинальном рецепте это был эфир. На вкус тот гематоген был ужасен, хранился плохо, но кое-как свою функцию выполнял. Назывался «Hämatogen des Dr. Hommel» и активно использовался на территории Швейцарии, начиная с 1890 года.

А дальше, как говориться, попёрло. Особенно после того, как кто-то догадался высушивать полученную жидкость и получать что-то типа порошка, из которого можно было уже разные лекарственные формы изготавливать. Поняв, что штука в целом-то простая, но весьма эффективная, многочисленные аптекари начали готовить что-то аналогичное и активно это продвигать, не особо заботясь о качестве, вкусе, условиях хранения и прочем. Bioferrinum, Kronenhaematogenum, Eubiolum, Perdynamium, Dynamogenum, Fersanum, Haemalbuminum, Sanguinalum, Haemolum, Haemogallolum, Haemakolade – и это далеко не полный список названий, которые активно рекламировались в те времена. Но, как уже говорилось, стандарта не было – каждый делал так, как хотел, то есть не как «правильно», а как «дешевле».

А официальный стандартизированный гематоген появился примерно в 1917, когда фармакология начала превращаться в промышленность. А в 1924 году, когда до промышленности добрались тогдашние «эффективные менеджеры» из Госмедторгпрома, выпуск гематогена поставили на поток. А что, штука простая, дешевая, сладкая, но в то же время полезная. Плюс бычью кровь всё равно надо куда-то утилизировать. Так что гематоген очень быстро стал одним из наиболее распространённых в Союзе лекарств.

А что в Европе? А чувствительные европейцы так и не смогли приучить себя кушать кровь, пусть даже специальным образом обработанную. Аналогичные лекарства стали изготавливать с использованием ферритина из свиной печени. Против этого европейские народы не возражали. А на гематоген до сих пор смотрит с диким изумлением.

Гематоген сейчас

Однако время шло и гематоген тоже менялся. Современный продукт имеет мало общего с тем, что гематоген представлял собой изначально. Это прекрасно видно по тому, как менялись ГОСТы на него.

Например, состав гематогена 50-х годов был следующим:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

А современный — такой:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Ни слова про гемоглобин. Вообще. С другой стороны, чёрный пищевой альбумин, по сути – та же сухая кровь, только стабилизированная и более-менее очищенная. Однако есть существенная разница между этим веществом и конкретным очищенным гемоглобином. Короче, тут всё реально сложно. Есть в этих наших интернетах куча «разгромных» статей, посвященных чёрному пищевому альбумину в целом и гематогену в частности. Дескать, «клиническая эффективность не доказана, ко-ко-ко».

Прошу прошения, как лекарство он уже более века используется, клинические испытания проводились, ГОСТы пишутся, лабораторные исследования проводятся, но нет. Народу, видите ли, коровок жалко. А кровь пить – вообще варварство. И вообще, у животных тоже есть чувства, все дружненько переходим на веганство. Без комментариев.

Что можно добавить? Да ничего. Разве что можно задуматься о конкретных способах запасания крови для употребления в пищу. Чтобы не зависеть от промышленности, но обладать резервами. Однако об этом как-нибудь в следующий раз.

Ссылка на основную публикацию