Правда ли что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы: важно знать

Губка для мытья посуды — источник бактерий!

Губку или тряпку для мытья посуды необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы избежать заражения вредными бактериями. И их распространение можно остановить только так.

Губка для мытья посуды — это, пожалуй, самая распространенная и необходимая вещь на кухне.

И тем не менее, этот незаменимый и полезный предмет, предназначенный для поддержания чистоты и гигиены, может превратиться в худшего врага для нашего здоровья, если использовать его неправильно.

Функция губки заключается в удалении любых остатков пищи с посуды. Но в течение данного процесса большая часть этих самых остатков просто «поглощается» самой губкой. Влажная среда (губка долго остается мокрой) способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами в течение нескольких часов и даже дней могут жить такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По этой причине рекомендуется регулярно дезинфицировать их специальными средствами.

Губка для мытья посуды: самая грязная бытовая вещь

По словам доктора Филипа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, «самый грязный предмет, который только может находиться в доме, это губка для мытья посуды, так как бактерий на ней скапливается даже больше, чем на сиденье унитаза или в мусорном ведре«.

Ведь губка для мытья посуды имеет огромное количество небольших поглощающих отверстий. С одной стороны, пористость губки облегчает процесс удаления загрязнений. Но с другой — способствует сохранению в ней всех микроорганизмов.

Если ее не продезинфицировать, то каждые 20 минут в ней будет появляться еще одна новая бактерия.

Использование жидкости для мытья посуды создает иллюзию чистоты и самой губки. Но, к сожалению, этого недостаточно…

Такие чистящие средства просто не способны полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи.

А потому лучший способ избежать отравления или заболеваний из-за бактерий, скопившихся в губке, это продезинфицировать ее. И как бы ни парадоксально это звучало, нужно мыть предмет, предназначенный для мытья. Делать это действительно необходимо, только так можно справиться со всеми вредными микроорганизмами.

Как правильно осуществлять дезинфекцию?

В ходе одного из научных исследований, которые проводились в 2007 году службой сельскохозяйственных исследований (Министерства сельского хозяйства США), были проведены различные тесты с целью определить наиболее эффективный способ для устранения микроорганизмов, которые скапливаются в губках.

Сначала их смачивали в теплой (комнатной температуры) воде с мясным фаршем, чтобы количество бактерий изначально было огромным, после чего:

  • опускали на 3 минуты в 10% раствор отбеливателя (хлорной извести)
  • затем на 1 минуту в лимонный сок
  • затем клали на 1 минуту в микроволновую печь
  • и наконец мыли в посудомоечной машине с последующей сушкой

Результаты показали, что отбеливатель и лимонный сок смогли справиться с 37-87% всех бактерий.

Нагревание в микроволновой печи помогло справиться с 99,9% бактерий, как и мытье в посудомоечной машине.

Таким образом, исследование показало, что 2 последних способа являются наиболее эффективными. То есть те, которые предполагают воздействие высокой температурой. Только имейте в виду: второй вариант дезинфекции губки для мытья посуды небезопасен. Он может закончится возгоранием.

Если вы все-таки решите использовать для дезинфекции своих губок микроволновую печь, промойте их предварительно чистой водой. Затем поместите губки в печь на 2 минуты, включив максимальную температуру.

Не лишними окажутся и следующие рекомендации:

  • Старайтесь промывать губку после каждого мытья посуды;
  • Попробуйте использовать сразу две губки, по очереди. Одной вы моете посуду, пока вторая «моется сама»;
  • Проверяйте свой «инструмент» для мытья посуды и удаляйте с него все видимые остатки пищи;
  • После использования губки для мытья посуды, кладите ее в сушку. Влажная среда способствует размножению бактерий;
  • Если тарелки или другие кухонные предметы испачканы животным жиром, который тяжело удалить, попробуйте сначала использовать для этого одноразовые бумажные салфетки, а уже потом свою губку.

Но даже при таком уходе рекомендуется менять губки для мытья посуды хотя бы 1 раз в неделю.

Почему нельзя мыть посуду губками

Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход. Роспотребнадзор вообще запретил использовние губок для мытья посуды в сфере общественного питания. После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды — самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.

Из чего состоит губка для посуды

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги. Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную. Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.

Читайте также:  Специалисты опровергают 10 мифов о здоровье: полезно знать

Правило первое. Чаще меняйте губки для мытья посуды

Есть простая истина: предметы, которые используются для чистки дома, должны быть чистыми. Вы считаете, что в этом есть противоречие? Отнюдь! Швабры, веники (у кого они ещё в ходу), пылесосы и кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её.

Возможно, для кого-то кухонная губка хороша и мила до той поры, пока не потеряет товарный вид. На самом деле её нужно менять, практически, по расписанию. Взял губку в оборот, допустил её до водных процедур – сделай пометку на календаре. Если используете её не слишком часто, ограничиваясь перекусами и приготовлением еды только по выходным, меняйте губку 1 раз в месяц. Если у вас есть дети и вы каждый день готовите, меняйте 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю. И обратите внимание на место, где коротает своё свободное время губка. Любая влажная среда – рассадник для бактерий!

Правило второе. Экономьте на губках, но с умом

Немного математики. В среднем каждая губка стоит 5-10 рублей. Если менять её 2 раза в месяц, в год вы познакомитесь и расстанетесь с 24 предметами для чистки и потратите на это примерно 240 рублей. Много это для вас или мало? А сколько стоит здоровье и спокойствие? А сколько раз вы задумаетесь об окружающей среде, в очередной раз выбрасывая неразлагаемый мусор – отслужившую своё губку (если вообще задумываетесь об этом)?

Один из способов помочь сохранить окружающую среду – выбрать биоразлагаемые губки из целлюлозы, сизаля (растительного волокна) и бамбука. Конечно, они стоят дороже поролоновых (примерно раз в 20), но и служить вам будут дольше. Однако, и они не вечные, их тоже нужно регулярно менять. При покупке обращайте внимание на губки с маркировкой «стойкая к микробам», такие изделия можно менять чуть реже.

Еще один вариант – губки из микрофибры. По сути, это уже салфетки (от 50 руб./шт), которые будут работать на вас дольше – до 2 месяцев. Они высыхают быстрее, давая бактериям меньше времени для роста. И их можно стирать.

И наконец, можно вспомнить старый добрый способ мытья посуды – «бабушкин». Можно просто мыть посуду тканевой салфеткой. А салфетку сушить в расправленном виде, подвесив над раковиной, на батарее или на балконе. Если салфетка из натуральной ткани, то выбросив её в мусорный контейнер, мы не нанесём вреда экологии.

Правило третье. Губки должны быть чистыми всегда

Один из самых простых и популярных методов чистки губки – прогреть губку в СВЧ.

Сначала удалите все пищевые отходы, налипшие/прилипшие к губке. Замочите её в воде на 15-20 сек. Губка не должна быть сухой! Чуть-чуть отожмите её, положите в сухую посуду, подходящую для СВЧ. Уберите в микроволновку. Или положите на круг в печке несколько листов бумажного полотенца, а на них – губку. Прогрейте 1-2 мин. ВНИМАНИЕ! Не выставляйте сразу 2 минуты, прогревайте губку несколько раз по 30 сек. Следите за ней, чтобы она не сгорела! И после такой очищающей процедуры обязательно протрите полотенцем микроволновку, а губку сполосните проточной водой.

Некоторые специалисты по чистоте советуют поставить в печку ещё и миску с 100 мл воды для лучшего эффекта. Это на ваше усмотрение. Обязательно, когда микроволновка отключится, аккуратно выньте губку и дайте ей остыть. Если схватите её сразу, обожжетесь!

Если у вас есть посудомоечная машина, положите губку на верхнюю полку и установите для неё режим «Подогрев и сушка». Только сначала изучите инструкцию производителя бытовой технике. Для некоторых видов посудомоечных машин этот метод не подходит, так как кусочки губки могут испортить машину!

Если нет микроволновки и посудомойки, замочите губку в уксусе на 5 минут. Некоторые замачивают губку в растворе отбеливателя, но по нашему мнению, запах чистящего средства не лучший аромат для губки.

В губке для мытья посуды находятся самые опасные микробы

Говорят, что что в губке для мытья посуды находятся самые опасные микробы. Мы выяснили, правда ли это, узнали мнение специалистов.

Что же было обнаружено в результате исследования

Губка для посуды, по мнению немецких ученых, – самая грязная вещь в доме. Лабораторный анализ показал, что она грязнее в несколько тысяч раз сидения унитаза.

На поверхности и внутри этой кухонной принадлежности может проживать до 350 видов патогенных микроорганизмов, которые способствуют развитию инфекционных заболеваний.

Согласно результатам исследования, которые опубликованы в журнале Scientific Reports, в губке для посуды нашли:

  1. Колиформные бактерии. Этот вид микроорганизмов был выявлен в 77 % экземпляров губок, взятых для эксперимента. Этот вид бактерий прямой путь к развитию острых кишечных инфекций.
  2. Плесень, грибковые споры и дрожжи. Эти вредные вещества были обнаружены в 86 % губок.
  3. Стафилококковые и стрептококковые бактерии были найдены в 18 % экземпляров.

Согласно выводам микробиологов, рекомендуется как можно чаще менять этот предмет для мытья посуды. Они уверены, что не нужно пытаться дезинфицировать губку, такие действия могут только усугубить ситуацию. Менять «рассадник для бактерий», а иначе назвать кухонную губку нельзя, желательно раз в неделю.

Исследователи также считают, что кухонная губка – идеальное место для размножения вредоносных микроорганизмов. Было выявлено, что на 1 кубическом сантиметре проживает более 50 миллиардов бактерий разных групп и категорий. Если проанализировать данные, то можно сделать выводы, что этот показатель в 100 раз больше чем, к примеру, число бактерий, живущих на унитазе.

Немецкие ученые сравнили губку для посуды с содержимым отходов человеческой жизнедеятельности. Как бы это страшно ни звучало, но это факт! Бактерии спокойно размножаются на поверхности этого предмета, а вот показатели внутренних полостей – пугают еще больше. Внутри губки со временем формируются пленки из патогенных микроорганизмов, число которых может соответствовать лишь содержимому экскрементов.

Что показал метод секвенирования ДНК

Для исследования было взято 360 образцов, при этом период использования у всех особо не отличался (примерно 10-15 дней). Метод, заключающийся в использовании технологии определения аминокислот или нуклеотидов, выявил 360 видов микроорганизмов.

В 50% кухонных губок были обнаружены вредоносные бактерии группы RG2.

Эксперты рассказали, что организмы, относящиеся к этой категории, представляют серьезную угрозу для человечека. Патогенные бактерии снижают работу иммунной системы, вызывают воспалительные процессы, развитие острых кишечных инфекций и других заболеваний. А плесень, которая была выявлена методом секвенирования ДНК, способствует развитию раковых клеток.

В список бактерий также попала Moraxella, именно из-за большого содержания этого организма губки для посуды начинают неприятно пахнуть. После обработки горячей водой с моющим средством, этот вид бактерий не умирает, а, наоборот, становится сильнее.

Следовательно, кухонный предмет обретает своеобразный статус «убийцы». Дезинфицируя кухонные губки, хозяйки собственными руками создают для микроорганизмов идеальную среду и освобождают место для бактерий из группы RG2.

Как себя обезопасить: советы экспертов

Во-первых, нужно менять губку не реже одного раза в неделю. Во-вторых, не нужно поддаваться на советы маркетологов и покупать варианты губок с золотыми или серебряными нитями, с особым напылением или кокосовым ворсом. Все это не больше чем бизнес. Важно понимать, что любая губка собирает миллионы вредоносных бактерий.

Подводя итоги, отметим, что чистота, безусловно, важный фактор в жизни человека. Но использование предметов для поддержания порядка не всегда имеет положительный характер.

33 предмета, которые намного грязнее вашего унитаза

Гермофобы, фанаты чистоты и люди с навязчивыми состояниями, берегитесь! Эта информация может сильно усложнить вам жизнь, так что приготовьтесь.

У туалета довольно плохая санитарная репутация, поскольку нам всем кажется, что этот предмет является самым грязным во всем доме, однако на самом деле есть много на первый взгляд чистых мест, которые в разы грязнее. Я приведу вам список самых неожиданных вещей, с которыми мы контактируем каждый день, и которые намного грязнее туалета.

Как получается, что туалет обычно чище, чем все то, что приведено ниже? На самом деле это довольно просто объяснить. Мы чистим туалет различными химическими веществами, потому что нам всегда кажется, что он грязный, тогда как такие вещи, как зубные щетки, губки для мытья посуды и сотовые телефоны чистятся редко, если вообще чистятся, что позволяет множеству бактерий, которые вызывают у нас ужасные болезни, гнездиться на этих предметах.

Читайте также:  Вещи, которые помогают экономить деньги: советы

Такие же грязные, как ободки унитаза. Выяснилось, что банкоматы загрязнены таким же количеством бактерий, как и общественные туалеты (Time Magazine). Каждая кнопка на банкомате содержит около 1200 бактерий на квадратный дюйм (1 дюйм =2,54 см). Никогда не знаешь, какие бактерии оставил тебе человек, который дотрагивался до экрана. На этих кнопках находятся в основном «весьма опасные бактерии», которые могут привести к заражению, если попадут в тело через порез. В следующий раз используйте кулаки.

Когда вы думаете о бактериях, то место, где вы моетесь, даже не приходит вам в голову, однако если взять, например, сливное отверстие, то вокруг него на квадратный дюйм приходится до 19468 бактерий. Теплый воздух и влажность в ванной представляют собой идеальную среду для процветания бактерий, особенно тех, что были смыты с человеческого тела или с детских игрушек и других предметов. Грязная вода заражает всю ванну, делая ее не таким чистым местом, как вам кажется, когда вы идете мыться.

Микробиологи из Альбукерки, штат Нью-Мексико, недавно обнаружили, что растительность на лице у мужчин может содержать столько же бактерий, сколько среднестатистический ободок унитаза. Джон Голобик (John Golobic), микробиолог компании Quest Diagnostics, взял пробу с бородатых мужчин и проанализировал результаты, чтобы посмотреть, насколько грязными являются бороды. Голобик сказал, что некоторые пробы с бород у мужчин содержали бактерии, которые обычно можно найти в унитазе.

С 200000 бактериями на квадратный дюйм, ковры в 4000 раз грязней, чем сиденье унитаза. Люди теряют 1,5 миллиона кожных клеток каждый час – именно они помогают кормиться бактериям в коврах. Это, вместе с тем, что мы приносим на подошве обуви или что приносят в дом домашние животные, составляет замечательный рассадник бактерий. Как часто вы чистите ковры не только с помощью пылесоса?

Мобильные телефоны содержат в 10 раз больше бактерий, чем сиденья от унитаза… и они постоянно соприкасаются с нашими лицами. Стали бы вы вытирать внутреннюю часть унитаза своей щекой? На самом деле 16% всех мобильных телефонов имеют на поверхности частички фекальных масс. Недавнее исследование обнаружило, что 9 из 10 телефонов разносят болезнетворные бактерии, поэтому подумайте дважды, перед тем как прикладывать телефон к уху в следующий раз. А знали ли вы, что 19% людей роняют телефоны в унитаз?

По этим доскам в действительности размазывается гораздо больше экскрементов, чем по унитазу. Сырое мясо несет на себе большое количество фекальных бактерий и может содержать до 200 раз больше микробов, чем унитаз.

Руки – одна из самых грязных частей тела, и большинство людей используют их, чтобы открывать двери. Поэтому вполне очевидно, что дела плохи, поскольку к дверным ручкам прикасаются постоянно руки, которые являются самой грязной частью человеческого тела. Было проведено исследование, в ходе которого на дверные ручки офиса поместили определенный вирус. Затем было обнаружено, что от 40 до 60% людей в офисе подхватили этот вирус.

Магниты для шерсти, плесени, перхоти, мусора и уютный дом для пылевых клещей, которые сидят там, невинно поглощая все это.

На них в 40 раз больше бактерий, чем на унитазе. 1 из 10 кнопок содержит бактерии, которые вызывают грипп или синусит. Поэтому, когда наступает сезон гриппа, постарайтесь нажимать на кнопки локтем или оборачивайте палец салфеткой, а затем нажимайте.

Они разносят в 21 раз больше бактерий. А кран на вашей кухне – в 44 раза больше! Ручки кранов кишат бактериями, что не удивительно, учитывая то, что мы обычно поворачиваем их грязными руками. На кухне на каждый дюйм крана приходится 13000 бактерий.

Помните бензоколонки, которые вы используете на заправке каждую неделю? На них на 70% больше бактерий, чем на ободке унитаза, ведь сколько людей прикасаются к ним в течение дня без всякой предварительной очистки рук.

Ваша решетка-гриль изобилует бактериями, потому что микробы переносятся с еды, помещенной на гриль, затем попадают на продукты, проникающие в пищевод, что может привести к желудочно-кишечным инфекциям. В ходе исследования 71% опрошенных заявили, что чистят унитазы каждый день, однако только 36% сказали, что чистят решетку-гриль больше двух раз в год.

Это чрезвычайно грязное место, в котором обычно содержится ваш телефон, деньги и другие вещи из нашего списка, после прочтения которого вы понимаете, почему необходимо чистить сумку. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что в каждой пятой сумочке достаточно бактерий, чтобы нанести вред здоровью. Кожаные сумки – самые худшие из всех, поскольку их пористая структура является превосходной средой для роста бактерий. Из всех предметов, находящихся в сумке, самым грязным оказывается крем для рук, потому что наши руки, так часто соприкасающиеся с сумкой, переносят бактерии и на крем. Используйте кокосовое масло для увлажнения рук, дамы! Оно противовирусное, антибактериальное и противогрибковое.

Исследование ресторанов быстрого питания в США показало, что 70% льда, подаваемого клиентам, содержит больше бактерий, чем туалетная вода. В среднем, лед из морозилки содержит до 70% больше бактерий, чем вода в унитазе. Будь то колотый или кубической формы лед – не важно, бактерии скапливаются внутри контейнеров для льда и смешиваются с плесенью, которая часто формируется на стенках контейнеров, поэтому лед становится раем для микробов.

Компьютерная клавиатура может содержать до 200 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза. Я могу поспорить, что сегодня на работе после того, как вы чихнули, вы продолжили печатать, не вымыв руки. Или, возможно, вы делите клавиатуру со всей семьей, включая подростков, у которых постоянно полно грязи под ногтями. Теперь это все размазано по клавиатуре, а микробы и бактерии переходят на ваши руки с каждым касанием клавиш.

Забудьте об унитазах. Журнал TODAY считает, что ваша кухонная раковина может быть грязнее, чем вся ванная вместе взятая. Хотя может показаться, что раковина должна быть чистая, учитывая все моющие процедуры, которые там совершаются, она все равно представляет собой довольно антисанитарное место в вашем доме. Большинство раковин полны бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, а в сливе может содержаться до 500000 бактерий на один квадратный дюйм.

Губки для мытья посуды.

Они используются снова и снова, собирая все больше бактерий после каждого использования. Практически во всех частях света губка – это самая грязная вещь в доме, на которой находится в 456 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. (Reader’s Digest). Учитывая, что на квадратный дюйм губки приходится 10 миллионов бактерий, она почти в четверть миллиона раз грязнее, чем сиденье унитаза. Каждая третья губка содержит бактерии стафилококка, фекальные вещества, а также множество других гораздо более ужасных бактерий, поэтому я настоятельно рекомендую вам сменить губку. Прямо сейчас.

Ваше белье может быть и стирается в машинке, однако микробы и бактерии остаются на нем и продолжают процветать. Нижнее белье представляет самую большую проблему, учитывая то, что на нем остаются следы фекальных веществ. В среднем, ваше белье передает сто миллионов бактерий кишечной палочки в воду для стирки, а оттуда они могут попасть в следующую стирку.

Возможно, вы думаете, что раз моющие средства эффективны против грязи, они уничтожают и микробов, однако, если вы не используете отбеливатель или очень горячую воду, то вы не убиваете бактерии. Могу поспорить, что вы не кипятите большую часть своего белья, а значит все микробы остаются на ткани. Если вы стираете в холодной воде, мойте руки после того, как разберетесь с мокрой одеждой, особенно если это детская одежда, поскольку на ней обычно намного больше микробов.

С бактериями может справиться правильный отбеливатель, поэтому, если не получается использовать хлорный отбеливатель, можете применить что-нибудь, содержащее перекись. Другой вариант – периодически обеззараживать свою стиральную машину хлоркой и водой на холостом режиме.

Один из самых эффективных природных уничтожителей бактерий – это солнце, поэтому ученые советуют избегать сушильных машин, а вместо этого вывешивать белье на улице, поскольку ультрафиолетовое излучение убивает микробы и является таким же эффективным средством, как отбеливатель.

На них могут находиться до 217000 бактерий на квадратный дюйм. Так что, заселяясь в отель, помните, что именно выключатель может оказаться самым грязным местом в вашем номере.

Читайте также:  Как заклеить кожаную куртку в домашних условиях, если она порвалась

Знали ли вы, что после 8-10 лет использования ваш матрас почти удваивает свой вес благодаря количеству пылевых клещей и их фекалиям, которые в нем накопились? Кроме этого, матрасы являются хорошим местом для размножения бактерий, особенно нововируса, стафилококка и кампилобактера. Эти бактерии могут привести к диарее, заболеваниям кожи и даже к смерти.

Неплохо было бы мыть руки каждый раз после того, как вы имели дело с наличными. Банкноты содержат до 6,4 раз больше бактерий, чем ободок унитаза (Herald Sun). Знаете ли вы, что вирус гриппа может жить на банкнотах до 17 дней? Еще один плюс в пользу кредитных карт.

На среднестатистическом офисном столе в 400 раз больше бактерий, чем на унитазе. Тем, кому посчастливилось работать дома, тоже не стоит обольщаться: домашние рабочие столы ненамного чище. В среднем, на том месте, где находятся ваши руки, около 10 миллионов бактерий.

Миски для кормления домашних животных.

На одной только внутренней кромке миски гнездятся 2110 бактерий на квадратный дюйм. Микробы изо рта вашего питомца остаются в миске и после того, как он поел. Если не мыть миску, она начнет кишеть бактериями. Подумайте об этом в следующий раз, когда ваша собака лизнет вашу щеку!

Как часто вы меняете подушки? В них могут содержаться пылевые клещи, клетки кожи, мертвые жучки, телесные выделения, споры грибка, пыльца и другие вещества, летающие вокруг предмета, на который вы ночью кладете голову. Все это может составлять треть веса вашей подушки. Подушки – место размножения метициллин-резистентного золотистого стафилококка, клостридия, переносчиков гриппа и даже проказы. Рекомендуется менять подушки каждые полгода.

Почти каждый холодильник в мире на своей внутренней поверхности имеет следы кишечной палочки, сальмонеллы, и листерии, которые приводят к 48 миллионам случаев заболеваний в год. Из них около 3000 людей умирают. Контейнеры для овощей и мяса являются самыми проблемными местами в холодильнике, учитывая то, что их содержимое чаще всего хранится в немытом или сыром виде и содержит живые бактерии.

В среднем на ресторанных меню в 100 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза в том же заведении. Нам всем известно, что меню никогда не моют. А сколько людей берут их в руки каждый день, каждую неделю, каждый месяц? Исследование показало, что на ресторанных меню 185000 бактерий на квадратный сантиметр. Дети и люди с ослабленным иммунитетом вполне могут подхватить заразу от одного соприкосновения с меню.

Многоразовые сумки для покупок.

Никто не стирает многоразовые сумки для покупок, однако прочитав это, вы, возможно, начнете это делать. Следы фекальных веществ и других бактерий переходят с немытых продуктов и остаются в сумках, попадая на покупки на следующей неделе. Это может привести к желудочному гриппу и другим заболеваниям.

Тележки в магазинах.

Так же как и ресторанные меню, тележки являются жертвой касаний множества рук, при этом их очень редко моют. Добавьте к этому микробов, которые попадают на нее с сырых продуктов, и, возможно, вы в следующий раз придете за покупками в резиновых перчатках.

Вам кажется, что вода, льющаяся из водопроводного крана и омывающая ваше тело, на самом деле чистая, верно? Однако очевидно, что повышенная температура и влага внутри душевой насадки является превосходным местом для размножения бактерий, которые потом попадают на ваше тело вместе с водой.

Каждый четвертый дозатор мыла в общественном туалете заражен бактериями, которые могут привести к заболеванию. Сушки для рук сдувают около 45% бактерий, осевших на руках, однако их остается достаточно, чтобы вас заразить. Не требующие касаний дозаторы мыла сильно уменьшат ваш шанс заболеть.

Хотя вы можете об этом и не подозревать, но ваша машина на самом деле является рассадником всевозможных типов бактерий. Подумайте, как часто перед тем, как сесть за руль, вы касаетесь чего-либо наподобие тележки, банкомата, бензоколонки…вы же внимательно читали, верно? Добавьте к этому периодический кашель или чихание. В среднем на руле вашего автомобиля находится до 700 бактерий на квадратный дюйм.

Пульт от телевизора.

Во многих домах это один из самых грязных предметов во всем доме. Его никогда не моют, а берут в руки абсолютно все. Более 50% пультов в недавнем исследовании дали положительный результат анализов на риновирус, который может жить на пульте несколько дней и стать основной причиной заболевания простудой для всей семьи.

Эти предметы, которые мы ежедневно по нескольку раз помещаем себе в рот, поглощают все виды вредных бактерий, летающих по ванной. Когда вы смываете воду в туалете, микробы могут подняться на 180 см вверх и держаться там до 2 часов. Большинство из них приземляются на зубные щетки.

Чем мы моем посуду: губки и моющие средства могут нас отравить

Содержать дом в чистоте — задача любой хозяйки, но очень часто бывает, что на очевидные вещи мы обращаем внимание в последний момент. Например, кухонные губки для мытья посуды.

Оказывается, что этот предмет уборки может содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Получается, что обычная губка для мытья посуды не чище обычной половой тряпки.

Это действительно так. Кухонные губки спустя какое-то время накапливают в себе большое количество бактерий, которые попадают на все, чего касается губка: тарелки, столовые приборы, столешница, — рассказала «Ридусу» специалист экспертного центра Союза Потребителей Росконтроль Галина Ахметова.

Как правило, губки для мытья посуды изготавливаются из губчатого (пористого) материала, например поролона или микрофибры. Удобство губок заключается в хорошем удерживании моющего средства, что позволяет расходовать его более экономично, однако с точки зрения гигиены губки — не самый лучший выбор.

Губки vs посудомойки

Согласно последним исследованиям Роспотребнадзора, кухонная губка содержит 362 различных вида бактерий, из них 77% могут привести к острым кишечным инфекциям (ОКИ). Из-за грязной губки, в которой в течение дня размножаются бактерии, у вас может возникнуть недуг, который характеризуется расстройством пищеварения, вызывает боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма.

Также на 18% губок эксперты обнаружили стафилококковые бактерии. Стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу, например зараженные мясо, яйца, молочные продукты.

По результатам исследований Росконтроля, их содержат большинство полуфабрикатов и сырых мясных изделий, а также молочных продуктов и яиц. Бактерии стафилококка контактируют с механическим оборудованием, разделочными досками и ножами, посудой и прочим кухонным инвентарем, а далее уже растут в геометрической прогрессии, оставаясь на губке после обработки, — пояснила «Ридусу» Ахметова.

Лучшим методом борьбы с такими бактериями являются посудомоечные машины, где посуда тщательно обрабатывается моющими средствами и обильным количеством воды. Также после мойки посуда поддается сушке, что дополнительно защищает ее от проникновения бактерий.

Губки — зло, а как быть с моющими средствами?

Помимо бактерий с грязных губок, на посуде могут оставаться компоненты средств для мытья посуды. Они тоже могут причинять вред здоровью, если не будут удалены с тарелок и чашек.

Прежде чем выбирать в магазине моющее средство, стоит поинтересоваться, какой уровень pH остается в смывах с посуды. Согласно нормативам, этот показатель должен попадать в диапазон от 6 до 9 единиц, то есть средство должно иметь близкую к нейтральной или слабощелочную реакцию.

Также стоит обращать внимание на токсичность. Так как моющее средство в любом случае является химией, стоит выбирать средства с наименьшей токсичностью.

Как правильно мыть посуду

Если у вас нет посудомоечной машинки, то вот несколько советов от экспертов, как обезопасить себя от опасных бактерий, скрывающихся на кухне:

  • мыть руки перед и после приготовления пищи, особенно это касается сырого мяса и яиц;
  • использовать разные доски для мяса, овощей, хлеба и прочего;
  • губки для мытья посуды следует менять раз в 1—2 недели;
  • после мытья моющим средством следует обдать посуду горячей водой, после чего насухо вытереть чистым полотенцем;
  • полотенца и тряпки для посуды рекомендуют стирать минимум 1 раз в неделю, так как они тоже содержат в себе большое количество микробов;
  • периодически мыть раковину и поверхность рядом с ней;
  • и, наконец, всем известное и нелюбимое правило: мыть посуду сразу после еды, чтобы на поверхности тарелок не накапливалось больше количество бактерий.

Ссылка на основную публикацию