Правда ли, что пальмовое масло вызывает рак: чем оно опасно

Правда ли, что пальмовое масло вызывает рак: чем оно опасно

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла». В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом. Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев. Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам. Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

Пальмовое масло: защитник от рака или его стимулятор?

Один из самых закрытых вопросов пищевой индустрии – использование пальмового масла, его свойства, вред и польза, качества и виды. Нас оно интересует, разумеется, в первую очередь как источник пользы или вреда для организма в разрезе онкологической заболеваемости. Почему же пальмовое масло пользуется репутацией лекарства от тысячи болезней и одновременно становится пищевой добавкой, пугающей потребителей. Оказывается, в этой теме тайн и сюрпризов больше, чем хотелось бы.

В интернете много материалов на тему пользы и вреда пальмового масла для человеческого организма, но большинство почему то грешат некоторой однобокостью, не видят комплексную проблему, к тому же часто содержат распространенные обывательские мифы. Давайте разбираться.

Первый миф о пальмовом масле состоит в том, что его начали использовать в России недавно. Это не так: «пальму» начали завозить в СССР из африканских и азиатских стран в обмен на оружие и технику ещё в 1970-х годах, в порядке борьбы с вечным дефицитом продуктов. Но масло оно и в Африке масло, и кроме набора олеиновых и стеариновых кислот не должно содержать, предположительно, ничего опасного. В чем же особенность?

Согласно описанию, пальмовое масло является одним из самых богатых токотриенолами веществ. Больше содержится только в рисовых отрубях, но только где вы их видели? Токотриенолы это витамины группы E, имеющие доказанные профилактический и прямой противораковый эффект. В декабре 2016 года Медицинским департаментом Римского университета опубликован труд о том, что токотриенолы вызывают межклеточный стресс и апоптоз, т.е. самопроизвольное разложение, раковых клеток в шейке матки.

31 января были опубликованы материалы конференции Итальянского фонда питания, общим результатом которого стало отсутствие данных, что употребление именно пальмового масла влияет на здоровье человека иначе, чем употребление других жиров, насыщенных жирными кислотами.

Вроде бы причин для беспокойства совсем не осталось, если бы не одно «но». Европейские исследователи ориентируются на свой рынок и свое законодательство в области применения пальмового масла и его разновидностей (что и окажется в нашем расследовании самым важным), а у нас в России свои правила игры и закономерности, и в них разобраться чуть сложнее.

По официальным данным, количество ввезенного в Россию пальмового масла не так уж велико, 655 тыс. тонн, это почти столько же, сколько его ввозится в Японию, где население сопоставимо с российсиким (129 млн в Японии против 146 млн в России). Поскольку население наших стран похоже по размеру, можно считать это потребление вполне цивилизованным количеством. Однако неофициальные источники указывают, что речь идет только о пищевом пальмовом масле, но в эту статистику не вошло масло, которое тоже является пальмовым, однако относится к техническим маслам, и вводится по другим таможенным кодам в нефтяных цистернах миллионами тонн. Формально технического масла вводится в разы меньше, чем пищевого, но насколько это правда?

Роспотребнадзор законодательно не разделяет понятий пищевое и техническое пальмовое масло, и поэтому большая часть поставляемого технического масла вполне может попадать в пищевые продукты и на стол российского потребителя.

Читайте также:  Новолуние в январе 2020 г когда – с какого числа по какое

Зная алчность и нечистоплотность многих предпринимателей вполне можно предположить, что техническое пальмовое масло, которое в среднеазиатском регионе ничего не стоит и даже после просрочки нуждается в дорогой утилизации, находит покупателя в лице российских производителей, не ущемленных законом о технических качествах используемого сырья.
Это только мое предположение, но расследование, проведенное каналом ТВЦ в январе 2015 года (см. видео ниже), сообщает нам о том, что такие факты имеют место, а проверка продуктовых полок
выявила наличие разных фракций пальмового масла более чем в половине молочных продуктов.

Как вы уже догадались, никто техническое пальмовое масло на предмет его влияния на здоровье не тестировал, а значит и данных о его канцерогенной опасности у нас быть не может. Производители, как мы видим, старательно скрывают информацию о применении пальмового масла при производстве продуктов, так что о качестве этих масел и говорить не приходится.

Провести самостоятельно проверку наличия и качества пальмового масла в составе покупаемых продуктов почти нереально, можно только отнести в лабораторию, но это будет за свой счет, по меньшей мере, изначально, и не всякая лаборатория возьмется, очень уж специфичные реактивы нужны.

Остается одно, проявлять бдительность, следить за тем, что покупать в магазине, или выбрать альтернативного поставщика и следить за новостями по этой теме.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети:

Любимые детьми сырки вызывают рак? Как пальмовый яд прячется в обычной еде

Пресс-конференция по обороту в России пальмового масла прошла 29 сентября в пресс-центре МИА “Россия сегодня”. Участники мероприятия обсудили опасность этого продукта для здоровья, а также вопрос государственного контроля за его оборотом. Пальмовый яд, вызывающий рак, в привычной еде? И даже в глазированных сырках, которые так любят дети.

Журналист Аркадий Мамонтов этой темой занимается уже несколько лет. И вот новое расследование о том, как пищевая промышленность использует пальмовое масло. О его опасности говорят давно, но, отметил Мамонтов, “очень трудно бороться с людьми, которые рассматривают страну как территорию большой охоты за деньгами”.

Привычная и любимая многими еда – глазированные пряники и сырки. Их одинаково любят и дети, и взрослые. Однако, несмотря на то что информация на упаковке убеждает в том, что они “сделаны по ГОСТу”, на самом деле в них присутствует пальмовое масло, во время рафинации которого вырабатывается опасное вещество глицидол, являющееся канцерогеном и ядом. То есть этот яд есть и в сырках, и в пряниках.

Найти опасные продукты можно даже там, где продукция выпускается по госконтрактам. К примеру, молочный завод в городе Вязники Владимирской области. Сюда съемочная группа приехала под видом оптовых покупателей молочной продукции для школ и больниц, однако вместо натуральных продуктов им были предложены фальсификаты, хотя на упаковке говорилось, что и творог, и масло – это “чистый ГОСТ”, про пальмовое масло – ни слова.

“Все годы нашей борьбы за качественные продукты для народа были посвящены этим строчкам, которые сейчас являются обязательными для маркировки молочных продуктов. Однако, как выяснилось, недобросовестные предприниматели продолжают обманывать покупателей. А низкие цены при госзакупках продуктов питания в школы и больницы провоцируют мошенничество”, – рассказал Аркадий Мамонтов.

Совсем недавно в Европе выяснилось, что при рафинации пищевого масла образуются побочные токсичные вещества – глицидиловые эфиры. Как сообщили в одной из пищевых лабораторий в немецком Гамбурге, даже минимальное количество этого вещества может спровоцировать рак. По сегодняшним нормам, в продуктах для детей не допускается содержание этого вещества больше половины миллиграмма на один килограмм – малыши к таким веществам очень восприимчивы, пояснил начальник лаборатории хроматографии компании SGS Кульман.

Остается сожалеть, что в российском техрегламенте на пальмовое масло подобные параметры безопасности не существуют, при этом на результаты исследований, проведенных европейскими учеными, в масложировых компаниях России вообще не обратили никакого внимания. Поэтому в наших магазинах продолжают продавать “пальму” с глицидиловыми эфирами.

К сожалению, российский технический регламент на пальмовое масло таких параметров безопасности просто не учитывает. Масложировые компании России все исследования европейских ученых проигнорировали. И сегодня у нас в стране по-прежнему продается “пальма” с опасными глицидиловыми эфирами. Но не только это делает его ядовитым.

Во время своего журналистского расследования Мамонтов и его команда смогли купить образец пальмового масла, импортируемого в Россию одной из частных компаний. Экспертизу этого образца проводили в Чехии.

“Что действительно поразило, так это огромная концентрация канцерогенных глицидиловых эфиров. Здесь их содержание почти приближается к 10 миллиграммам на килограмм”, – сказала Яна Гайшлова, профессор Химико-технологического университета в Праге.

Журналистам пришлось выпустить несколько репортажей по этой серьезной проблеме, чтобы на опасность обратили внимание. И появилась новая задача: внести соответствующие требования в технический регламент, однако на это может понадобиться лет 5-6, то есть все это время население будет по-прежнему получать через продукты опасные канцерогены.

Это масло запрещено в Европе, потому что вызывает рак! А у нас оно повсюду

Пальмовое масло используется во многих продуктах от чипсов и хлебобулочных изделий до шампуней и чистящих средств.

Это самое широко используемое растительное масло в мире!

Может показаться, что оно полезнее, чем другие растительные масла с ГМО, например, рапсовое, ведь его изготавливают из пальмового плода, выращенного на африканской масляной пальме.

Так в чем же вред этого продукта и почему его запрещают? Давайте разбираться.

Крупная сеть супермаркетов в Испании перестала продавать продукты, содержащие пальмовое масло.

Сеть органических супермаркетов Supersano сняла со своих полок более 100 наименований продуктов с пальмовым маслом, считая их «вредными для здоровья и окружающей среды».

«Это, конечно, непростое решение, потому что нам пришлось сократить ассортимент хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, печенья, конфет, спредов, закусок и т.д., но это соответствует нашим принципам», — сказал менеджер Supersano Хесус Санчес.

Менеджер сети объяснил:

«Выращивание масличной пальмы приводит к вырубке тропических лесов Юго-Восточной Азии и Африки, кроме того люди работают на этих плантациях в нечеловеческих условиях, что неоднократно нарушает международные права».

В Великобритании правительство готово запретить пальмовое масло.

В 2012 году было опубликовано заявление Великобритании по вопросу производства пальмового масла. Великобритания будет стремиться к тому, чтобы в страну поступало только сертифицированное пальмовое масло.

Сейчас в стране собирают подписи под петицией о полном запрете этого продукта.

Продукты с пальмовым маслом снимают с полок некоторых магазинов в Италии, потому что это масло вызывает рак.

Продукты с пальмовым маслом снимают с полок супермаркетов по всему миру после доклада о том, что масло является канцерогеном.

Уже сейчас одна из крупнейших сетей супермаркетов Италии, Coop, прекратила продажу некоторых продуктов, содержащих это масло.

Внимание! Пальмовое масло вызывает рак.

Отчет Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявил пальмовое масло самым канцерогенным растительным маслом.

В докладе говорится о том, что в докладе говорится о том, что пальмовое масло становится более канцерогенным при нагревании до температуры выше 200° C.

Конечно, потребители не питаются спредом, нагретым до 200° C, но высокие температуры используются при производстве.

Это нужно для того, чтобы избавиться от натурального красного цвета пальмового масла и нейтрализовать его запах.

Этот процесс, однако, вызывает загрязнение, называемое глицидиловыми эфирами жирных кислот (или GE).

Когда мы перевариваем пищу с пальмовым маслом, глицидиловые эфиры разрушаются и высвобождают глицидол, соединение, которое, как считается, вызывает опухоли.

Читайте также:  14 простых лайфхаков, которые помогут поддерживать здоровье: советы

Согласно докладу Национального института здоровья США, глицидол вызывал различные опухоли у лабораторных мышей и лабораторных крыс.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов может установить правила, направленные на ограничение уровня GE (генной инженерии) в пищевых продуктах.

Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация США отметили тот же потенциальный риск, относительно генной инженерии.

В докладе не хватало слов о том, что люди должны перестать потреблять пальмовое масло. Для такого вывода необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, это не остановило некоторые сети супермаркетов от принятия мер.

Поначалу BBC и другие издания сообщали, что популярный спред Nutella снят с полок некоторых магазинов. Компания Ферреро сообщила Reuters, что для приготовления Нутеллы пальмовое масло не нагревается до такой высокой температуры, поэтому продукт безопасен.

Но это еще не все: чтобы вырастить пальмовое масло, каждый час уничтожается площадь леса, равная 300 футбольным полям!

Пальмовое масло выращивается в Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Это приводит к обезлесению, изменению климата и смертности животных.

Многие животные в джунглях Борнео и Суматры получают ранения, их убивают и перемещают. Люди поджигают леса и многие животные теряют свои дома или сгорают до смерти.

Через 10 лет орангутанги полностью исчезнут с лица земли. Причина: пальмовое масло.

Орангутаны живут в районах с плодородными низинами, вблизи рек, и поэтому их местообитание считается идеальным для выращивания масличной пальмы.

Люди сжигают леса, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, которое используется для изготовления широкого ассортимента потребительских товаров, таких как чипсы, пицца, лапша и пончики, зубная паста, шампунь и биодизель.

Более того, владельцы плантаций и фермеры расстреливают орангутангов, потому что животные рассматриваются как «вредители».

Если не будут приняты меры для сохранения лесов в Индонезии и Малайзии, орангутанги вымрут уже через 10 лет, предупреждают защитники природы.

За последние 25 лет исчезло более 25% лесов Индонезии — 76 млн. акров. Это площадь, почти равная площади Германии.

Ранее в этом году Гринпис обвинил крупные бренды Pepsico, Johnson & Johnson и Colgate-Palmolive в том, что их продукция содержит пальмовое масло, выращенное на выгоревшей земле.

Алан Найт, исполнительный директор благотворительной организации International Animal Rescue (IAR), предупредил, что орангутанг находится на «грани исчезновения»:

«Если люди продолжат разрушать тропические леса, то у меня нет абсолютно никакой надежды на то, что орангутаны останутся в дикой природе. Это настоящая борьба, и мы проигрываем битву», — сказал он.

Лесные пожары — это природное явление, но часто их устраивают для того, чтобы незаконно отобрать землю для плантаций пальмового масла.

«Пожары являются довольно хорошим оправданием… они внезапно возникают там, где хотят выращивать масличные пальмы. После пожара земля становится бесполезной (ведь ее просто сожгли), поэтому на ней, в конечном итоге, выращивают пальмовое масло», — говорит Найт.

Что мы можем сделать?

Не покупайте продукты, содержащие пальмовое масло. Так вы снизите у себя риск раковых заболеваний и спасете природу, ведь спрос порождает предложение…

Правда ли, что пальмовое масло вызывает рак: чем оно опасно

Страницы

Пальмовое масло : Малокровие, бесплодие, рак…

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

Читайте также:  Как собрать чемодан на море, список вещей

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Когда и соевый соус — отрава

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно.

На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд!

Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает. Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

«СП»: — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

— 3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

Правда ли, что пальмовое масло вызывает рак?

В последние годы пальмовое масло приобрело дурную репутацию среди покупателей. Кто-то считает, что его используют исключительно для подмены более дорогих компонентов, и не желает переплачивать за фальсификат, кто-то боится онкологических заболеваний. Но правда ли, что употребление продуктов с «пальмой» может привести к развитию рака, и если да, то почему ее нельзя просто запретить? Давайте разбираться по порядку.

Что опасного содержит пальмовое масло

Совсем недавно чешские ученые исследовали сливочное масло из России и выяснили, что пальмовое масло в его составе содержит в 10 раз больше глицидиловых эфиров, чем допускают европейские нормы. Глицидиловые эфиры — это вещества, которые образуются при высокотемпературной обработке масла в процессе производства, а ВОЗ относит их к категории возможных канцерогенов. Однако эти потенциально опасные вещества присутствуют не только в пальмовом масле. Их может содержать любое оливковое, кунжутное и сафлоровое масло. А значит, они могут быть так же опасны, как и ненавистная для россиян «пальма».

«Пальма» вызывает рак?

Известно, что канцерогены способны накапливаться в организме и вызывать предраковые мутации клеток, а следовательно, привести к развитию онкозаболеваний. Однако, как уже говорилось выше, ВОЗ относит глицидиловые эфиры к возможным канцерогенам, а вот в основную группу канцерогенов с доказанным негативным эффектом они не входят.

И даже если воспринимать их как канцерогены, не стоит забывать, что жареная картошка и курица с румяной корочкой тоже обладают канцерогенными свойствами. А в 2015 году в перечень потенциальных канцерогенов попало и красное мясо. Но при этом даже в ВОЗ не настаивают на том, что мясо стоит исключить из рациона — эксперты лишь рекомендуют снизить его потребление до 70 граммов в день. Но способен ли человек за сутки съесть 70 граммов пальмового масла?

Как связаны пальмовое масло и трансжиры

По мнению ВОЗ, потребление трансжиров является одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей по всему миру. При этом многие отождествляют пальмовое масло и трансжиры, но это в корне неверно. Более того, присутствие «пальмы» в продукте прямо указывает на то, что в нем не может быть трансжиров.

Дело в том, что трансжиры образуются в тот момент, когда жидкое масло превращается в твердый жир. К примеру, если сделать маргарин из подсолнечного масла, в нем они обязательно появятся. А вот пальмовое масло обладает подходящей консистенцией, поэтому в процессе обработки в нем не образуется трансжиров.

Виноват фальсификат

Но если пальмовое масло не так опасно, почему мы его боимся? Виной всему недобросовестные производители, которые заменяют «пальмой» натуральный молочный жир, то есть поставляют в магазины фальсификат. Таким образом они неплохо экономят, а покупатели приобретают не то, что ожидали, потому что молочные и растительные жиры обладают разной пищевой ценностью. Эти производители нарушают закон и обманывают потребителей, а ни в чем не повинное пальмовое масло продолжает зарабатывать дурную славу.

Так есть или не есть?

Итак, мы выяснили, что пальмовое масло не так опасно, как все привыкли думать, но стоит ли есть его постоянно?

Диетологи утверждают, что пальмовое масло содержит больше провитамина, А и антиоксидантов, чем любое другое растительное масло, то есть в какой-то степени оно даже полезно.

Тем не менее, увлекаться им не стоит. Во-первых, «пальма» и так содержится в огромном количестве продуктов питания, которые мы едим каждый день. Во-вторых, в нашем питании и без того присутствует слишком много насыщенных жиров, которые содержит не только пальмовое масло, но и мясо, молочные продукты и фастфуд. А, как известно, насыщенные жиры приводят к тому, что в организме повышается уровень холестерина.

Ранее мы рассказывали, как проверить, есть ли в продукте растительные жиры.

Ссылка на основную публикацию