Роспотребнадзор назвал способы снижения риска возникновения рака: новости, важно знать

Роспотребнадзор представил способы снижения риска заболевания раком

Нездоровое питание, недостаточная физическая активность, курение и употребление алкоголя значительно повышают риск онкологических заболеваний. Как уточняет Роспотребнадзор, указанные факторы являются причиной соответствующих проблем в 30% случаев. Сотрудники ведомства отметили, что, например, вероятность развития колоректального рака увеличивает чрезмерное потребление красного мяса. Так, применение в пищу свыше 100 г такого мяса в день повышает риск развития новообразований до 17%. Кроме того,

на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки: это колбасы, наггетсы, пицца и т. д.

Новообразования в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках, в свою очередь, могут быть связаны с ожирением и избыточной массой тела.

«Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой, — советуют специалисты Роспотребнадзора. –

Согласно исследованиям, употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований».

Медики также рекомендуют есть больше овощей и фруктов, поскольку пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Ранее онколог Елена Гудкова назвала признаки, которые способны помочь выявить рак. По ее словам, о возникновении онкологического заболевания могут рассказать не проходящий долгое время кашель, охриплость голоса, не связанная с простудой, и трудности при глотании слюны. Помимо этого, о развитии новообразования в толстом или тонком кишечнике может свидетельствовать диарея или запор.

К симптомам рака относятся также пониженный уровень эритроцитов, анемия, участившееся мочеиспускание, которое становится болезненным, а также кровь в моче.

Свидетельствовать об онкологическом заболевании могут и изменения лимфатических узлов, увеличение которых не проходит до четырех недель.

Гудкова констатировала, что к признакам развития злокачественной опухоли относят изжогу, резкое похудение, лихорадку и потливость по ночам, изменение внешнего вида родинок, а также незаживающие длительное время язвы на коже или во рту.

Медики призывают людей следить за любыми заметными изменениями в бородавках или родинках. Профилактика позволит предупредить болезнь, полагают они.

Другие ученые назвали пять главных онкозаболеваний в России, расположив их по убыванию: 13,2% – молочная железа; 11,3% – легкие (в основном мужчины, но в последнее время растет обнаружение рака легких у молодых некурящих женщин); 7,4% – простата; 6,5% – желудок; 4,8% – тело матки. Остальные 56,9% делят между собой другие виды рака. Рак груди — самый распространенный вид среди женщин репродуктивного возраста, отмечают исследователи.

При этом медики считают, что сдавать кровь на онкомаркеры для выявления заболеваний не имеет большого смысла.

Необходимо ограничиться УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопией, а женщинам еще следует делать маммографию. Также указывается, что нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь — это позволит диагностировать рак кишечника.

В свою очередь, американские ученые выяснили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания. По их словам, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.

А употребление двух и более стаканов газировки в день значительно повышает шансы летального исхода.

Напротив, максимум один стакан в месяц существенно снижает соответствующие риски. В исследовании, результаты которого представлены в журнале JAMA Internal Medicine, в течение 19 лет приняли участие свыше 450 тыс. человек. К моменту начала наблюдений ни у кого из них не было выявлено рака, диабета или инсульта.

Как показал эксперимент, выпивавшие в день не менее двух стаканов (0,5 л) подслащенных безалкогольных напитков мужчины и женщины увеличивали свои шансы умереть от недугов, связанных с ЖКТ, в то время как употребление простой газировки приближало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Роспотребнадзор рассказал о способах снижения риска возникновения рака

Как отмечает ведомство, около 30% случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием и вредными привычками.

Роспотребнадзор рекомендует снизить потребление красного мяса, а также отказаться от курения и алкоголя, чтобы снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

«Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой», — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Сообщается, что в 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Так, потребление более 100 г мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.

Читайте также:  Как сушить сливу в домашних условиях, чтобы получился чернослив

По данным Роспотребнадзора, негативно на развитие онкозаболеваний также влияет употребление продуктов глубокой переработки, например, колбас, наггетсов, пиццы и других. Напротив, снижению риска возникновения новообразований может поспособствовать употребление в пищу овощей, фруктов, а также рыбьего жира, отмечает ведомство.

Эксперт рассказал, как техническое пальмовое масло провоцирует рак
СС0 Public Domain
Глицидиловые эфиры, содержащиеся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний. Статистику привел на пресс-конференции первый замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

По его словам, опасность глицидола установил в ходе экспериментов Институт рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Выяснилось, что каждый третий рак возникает у людей, которые употребляют продукты с техническим пальмовым маслом. То есть, продолжил ученый, если навести в России порядок с пищевыми регламентами и отказаться от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то заболеваемость раком может упасть на треть», передает РИА «Новости».

Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, в первую очередь пальмовом, которые обрабатывают высокими температурами. Около 83% пальмового масла содержат глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем нормы. Глицидол оказывает канцерогенное действие на все органы человеческого организма и является одной из причин рождения детей с генетическими заболеваниями.

Напомним, Россия в июне текущего года нарастила импорт пальмового масла до 95 тыс. тонн, что значительно выше показателей аналогичного периода двух предыдущих лет (56-68 тыс. тонн в 2017—2018 годах), следует из обзора Аналитического центра Milknews. То есть, по итогам 6 месяцев 2019 года импорт пальмового масла «продолжает обновлять исторический максимум». По оценкам аналитиков, всего за январь—июнь в РФ было ввезено 505,3 тыс. тонн пальмового масла (рост на 5% в годовом сопоставлении). При этом 26 июля Совет Федерации одобрил закон, по которому увеличивается НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Документ вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года.

Роспотребнадзор рассказал о способах снижения риска возникновения рака

Как отмечает ведомство, около 30% случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием и вредными привычками.

Роспотребнадзор рекомендует снизить потребление красного мяса, а также отказаться от курения и алкоголя, чтобы снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

«Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой», — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Сообщается, что в 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Так, потребление более 100 г мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.

По данным Роспотребнадзора, негативно на развитие онкозаболеваний также влияет употребление продуктов глубокой переработки, например, колбас, наггетсов, пиццы и других. Напротив, снижению риска возникновения новообразований может поспособствовать употребление в пищу овощей, фруктов, а также рыбьего жира, отмечает ведомство.

Эксперт рассказал, как техническое пальмовое масло провоцирует рак
СС0 Public Domain
Глицидиловые эфиры, содержащиеся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний. Статистику привел на пресс-конференции первый замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

По его словам, опасность глицидола установил в ходе экспериментов Институт рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Выяснилось, что каждый третий рак возникает у людей, которые употребляют продукты с техническим пальмовым маслом. То есть, продолжил ученый, если навести в России порядок с пищевыми регламентами и отказаться от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то заболеваемость раком может упасть на треть», передает РИА «Новости».

Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, в первую очередь пальмовом, которые обрабатывают высокими температурами. Около 83% пальмового масла содержат глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем нормы. Глицидол оказывает канцерогенное действие на все органы человеческого организма и является одной из причин рождения детей с генетическими заболеваниями.

Напомним, Россия в июне текущего года нарастила импорт пальмового масла до 95 тыс. тонн, что значительно выше показателей аналогичного периода двух предыдущих лет (56-68 тыс. тонн в 2017—2018 годах), следует из обзора Аналитического центра Milknews. То есть, по итогам 6 месяцев 2019 года импорт пальмового масла «продолжает обновлять исторический максимум». По оценкам аналитиков, всего за январь—июнь в РФ было ввезено 505,3 тыс. тонн пальмового масла (рост на 5% в годовом сопоставлении). При этом 26 июля Совет Федерации одобрил закон, по которому увеличивается НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Документ вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года.

Читайте также:  Магнитные бури в январе 2020 года: расписание по дням и часам, таблица

Роспотребнадзор представил способы снижения риска заболевания раком

Дата: 12 октября 2019 в 15:46 2019-10-12T15:46:03+06:00 Категория: Здоровье

Нездоровое питание, недостаточная физическая активность, курение и употребление алкоголя значительно повышают риск онкологических заболеваний. Как уточняет Роспотребнадзор, указанные факторы являются причиной соответствующих проблем в 30% случаев. Сотрудники ведомства отметили, что, например, вероятность развития колоректального рака увеличивает чрезмерное потребление красного мяса. Так, применение в пищу свыше 100 г такого мяса в день повышает риск развития новообразований до 17%. Кроме того,

на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки: это колбасы, наггетсы, пицца и т. д.

Новообразования в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках, в свою очередь, могут быть связаны с ожирением и избыточной массой тела.

«Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой, — советуют специалисты Роспотребнадзора. –

Согласно исследованиям, употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований».

Медики также рекомендуют есть больше овощей и фруктов, поскольку пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Ранее онколог Елена Гудкова назвала признаки, которые способны помочь выявить рак. По ее словам, о возникновении онкологического заболевания могут рассказать не проходящий долгое время кашель, охриплость голоса, не связанная с простудой, и трудности при глотании слюны. Помимо этого, о развитии новообразования в толстом или тонком кишечнике может свидетельствовать диарея или запор.

К симптомам рака относятся также пониженный уровень эритроцитов, анемия, участившееся мочеиспускание, которое становится болезненным, а также кровь в моче.

Свидетельствовать об онкологическом заболевании могут и изменения лимфатических узлов, увеличение которых не проходит до четырех недель.

Гудкова констатировала, что к признакам развития злокачественной опухоли относят изжогу, резкое похудение, лихорадку и потливость по ночам, изменение внешнего вида родинок, а также незаживающие длительное время язвы на коже или во рту.

Медики призывают людей следить за любыми заметными изменениями в бородавках или родинках. Профилактика позволит предупредить болезнь, полагают они.

Другие ученые назвали пять главных онкозаболеваний в России, расположив их по убыванию: 13,2% – молочная железа; 11,3% – легкие (в основном мужчины, но в последнее время растет обнаружение рака легких у молодых некурящих женщин); 7,4% – простата; 6,5% – желудок; 4,8% – тело матки. Остальные 56,9% делят между собой другие виды рака. Рак груди — самый распространенный вид среди женщин репродуктивного возраста, отмечают исследователи.

При этом медики считают, что сдавать кровь на онкомаркеры для выявления заболеваний не имеет большого смысла.

Необходимо ограничиться УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопией, а женщинам еще следует делать маммографию. Также указывается, что нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь — это позволит диагностировать рак кишечника.

В свою очередь, американские ученые выяснили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания. По их словам, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.

А употребление двух и более стаканов газировки в день значительно повышает шансы летального исхода.

Напротив, максимум один стакан в месяц существенно снижает соответствующие риски. В исследовании, результаты которого представлены в журнале JAMA Internal Medicine, в течение 19 лет приняли участие свыше 450 тыс. человек. К моменту начала наблюдений ни у кого из них не было выявлено рака, диабета или инсульта.

Как показал эксперимент, выпивавшие в день не менее двух стаканов (0,5 л) подслащенных безалкогольных напитков мужчины и женщины увеличивали свои шансы умереть от недугов, связанных с ЖКТ, в то время как употребление простой газировки приближало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Роспотребнадзор назвал способы снижения риска возникновения рака

На сайте Роспотребнадзора появился материал, в котором рассказывается, что можно предпринять, чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Многим рекомендации могут показаться слишком банальными, однако все перечисленные факторы действительно оказывают сильное угнетающее влияние на организм – это курение, алкоголь и употребление в пищу красного мяса. Ведомство рекомендует изменить рацион так, чтобы в…

Вирус, стой, раз — два! Как в армии готовятся к отражению пандемии

Что для людей гражданских эпидемия планетарного масштаба, то для военных — биологическая опасность. А ей в армии принято противостоять наряду с ядерной и химической опасностью.

Читайте также:  Чем отличается мультиварка от пароварки: что лучше, отзывы

Однушка по цене города. Топ-5 парадоксов столичного рынка недвижимости

1. Цена самых дорогих квартир в столице равна бюджету городов.

Как устроить романтический ужин? Рецепты простых блюд для мужчин

Все знают, что место женщины на кухне — где она сидит с чашкой ароматного чая и ждёт, когда любимый мужчина приготовит ей романтический ужин.

Александр Ширвиндт: «Эх, обнулить бы цивилизацию и попробовать всё сначала»

«Потихонечку надо собираться.

Видеть то, что скрыто. Как Вильгельм Рентген шел к своему открытию

О том, что такое рентген, знают многие. А вот о том, кто его изобрел, далеко не все. При этом сам ученый по имени Вильгельм Рентген был выдающейся персоной в мире науки и медицины. И.

Операция «Немыслимое-1945». Как союзники готовились напасть на СССР

Как известно, Штирлиц должен был сорвать планы сепаратного мира Германии с А­нглией и США. Однако и с­ами наши союзники на поверку оказались хищниками.

Простые и бесплатные. 7 программ для видеоконференций

Переход организаций на удалённую работу из-за коронавируса резко увеличил спрос на программы для видеоконференций. АиФ.ru рассказывает о самых простых и удобных.

Число зараженных коронавирусом на Украине достигло 196

Число зараженных коронавирусом нового типа на Украине увеличилось до 196 человек, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу украинского министерства здравоохранения.

Почему олигархи не помогают стране?

Владелец «Челси» Роман Абрамович бесплатно предоставил лондонским врачам свой отель.

Уксус, лавровый лист, лягушки. Чем лечились в Европе при эпидемии чумы?

Вы удивитесь, но знаменитая эпидемия «чёрной смерти», как и коронавирус, имеет конкретно «животное» происхождение.

Роспотребнадзор рассказал о способах снижения риска возникновения рака

Как отмечает ведомство, около 30% случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием и вредными привычками.

Роспотребнадзор рекомендует снизить потребление красного мяса, а также отказаться от курения и алкоголя, чтобы снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

«Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой», — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Сообщается, что в 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Так, потребление более 100 г мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.

По данным Роспотребнадзора, негативно на развитие онкозаболеваний также влияет употребление продуктов глубокой переработки, например, колбас, наггетсов, пиццы и других. Напротив, снижению риска возникновения новообразований может поспособствовать употребление в пищу овощей, фруктов, а также рыбьего жира, отмечает ведомство.

Эксперт рассказал, как техническое пальмовое масло провоцирует рак
СС0 Public Domain
Глицидиловые эфиры, содержащиеся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний. Статистику привел на пресс-конференции первый замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

По его словам, опасность глицидола установил в ходе экспериментов Институт рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Выяснилось, что каждый третий рак возникает у людей, которые употребляют продукты с техническим пальмовым маслом. То есть, продолжил ученый, если навести в России порядок с пищевыми регламентами и отказаться от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то заболеваемость раком может упасть на треть», передает РИА «Новости».

Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, в первую очередь пальмовом, которые обрабатывают высокими температурами. Около 83% пальмового масла содержат глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем нормы. Глицидол оказывает канцерогенное действие на все органы человеческого организма и является одной из причин рождения детей с генетическими заболеваниями.

Напомним, Россия в июне текущего года нарастила импорт пальмового масла до 95 тыс. тонн, что значительно выше показателей аналогичного периода двух предыдущих лет (56-68 тыс. тонн в 2017—2018 годах), следует из обзора Аналитического центра Milknews. То есть, по итогам 6 месяцев 2019 года импорт пальмового масла «продолжает обновлять исторический максимум». По оценкам аналитиков, всего за январь—июнь в РФ было ввезено 505,3 тыс. тонн пальмового масла (рост на 5% в годовом сопоставлении). При этом 26 июля Совет Федерации одобрил закон, по которому увеличивается НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Документ вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года.

Ссылка на основную публикацию