Россиянам рассказали эксперты, какой хлеб лучше не покупать: обзор и советы

Эксперты составили гид по выбору хлеба

Читайте также

Как выбрать свежий хлеб, всем ли можно есть классический нарезной батон, и как цельнозерновой хлеб отличить от просто цельного? Эксперты составили гид покупателя с инструкциями о видах хлеба и правилами его выбора.

Роскачество рассказало о видах хлеба на рынке и создало гид покупателя с инструкциями и правилами выбора хлебобулочных изделий.

Согласно ГОСТу, батоны вырабатывают из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением сахара и жира. Но также батоны могут изготавливать по техническим условиям (ТУ) либо по стандарту организаций (СТО). Они могут отличаться по рецептуре и, соответственно, внешнему виду.

Цвет батона варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет – более светлая. Классическая рецептура – мука, вода, соль, дрожжи. Но есть и дополнительные ингредиенты: например, сахара должно быть в пределах 4%, масла или маргарина – в пределах 3%. На цвет также может влиять и время выпечки.

Качественный нарезной батон при нажатии должен восстанавливать свою форму. Если он остается смятым, значит нарушена технология приготовления, говорят эксперты.

Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до 3 суток, батонов без упаковки − 24 часа. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц. Купленный белый хлеб также может «заболеть» или заплесневеть. Заплесневший хлеб содержит микотоксины – вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным.

Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Хлеб с признаками «картофельной» болезни непригоден для употребления в пищу.

Считается, что цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее пшеничного. Но это не означает, что нужно исключить белый хлеб из ежедневного рациона и есть его лишь иногда, как пирожные или торты, говорят в Роскачестве.

«Некоторые производители хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание “цельное зерно” и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки», – говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Как говорит врач-диетолог Марина Копытько, для большинства людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола. Причем, с точки зрения диетолога, идеальным считается, например, такой состав хлеба: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая. Однако ржаной хлеб (даже если он идеальный по составу) не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни и т. д. В этом случае врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.

Напомним, ранее Роскачество и Минпромторг России подвели итоги всероссийского исследования качества хлеба. За год эксперты провели тысячи испытаний в лабораториях по всей стране, всего исследовано 176 брендов в восьми федеральных округах. Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них – и вовсе превышают по своим характеристикам действующие ГОСТы.

Не хлебом единым, а дешевыми полуфабрикатами жив россиянин

Люди тратят на еду большую часть доходов — и все равно вынуждены питаться какой-то дрянью.

Очередное социсследование показало, что жители России тратят на продукты треть своих доходов. Тема явно задела людей за живое — в сети тут же начались споры о том, много это или мало.

Понятно, что результаты подобных исследований — это всегда средняя температура по больнице вместе с моргом. Разброс уровня доходов в стране огромен. Что брать за точку отсчета? Может быть, модальную, в смысле самую распространенную в стране, зарплату в 23 тысячи рублей? Или — гулять так гулять! — медианную в 34 тысячи? Что ж, если на еду тратится треть от этих сумм, то у людей наших в массе очень скверный и скудный стол.

Если в семье двое работающих, каждый получает тысяч по тридцать (в регионах это считается хорошо), и они воспитывают, допустим, двоих детей, то питание обходится примерно в 5 тыс. рублей на человека. Это значит, что семья сидит на макаронах, картошке, рисе и дешевых полуфабрикатах. А к чаю покупает в лучшем случае синтетические рулеты, которые лежат на полках магазинов по полгода.

На двадцать тысяч рублей семья может себе позволить более-менее сносное меню, если один из взрослых посвятит этому вопросу массу времени — будет целенаправленно караулить акции в магазинах, начнет готовить из недорогих свежих продуктов более сложные блюда, станет сам делать выпечку… Совмещать все это с работой практически невозможно, но иначе не прокормиться.

Жить так, вечно гоняясь за скидками, все взвешивая в граммах и просчитывая до копейки, — безумно тяжело и тоскливо. Недавно была свидетелем сцены в магазине. Продавец, пробивая на кассе покупки, традиционно предлагает по акции шоколад, тушенку, какие-то вафли, покупатель мотает головой, продавец что-то щебечет про икру к Новому году — и тут человек взрывается. «Да не хочу я ничего, не могу больше! — кричит он. — И так уже вся жизнь по желтым ценникам! И так в корзине одна „красная цена“!»

Я не удержалась, присмотрелась к тому, что купил нервный товарищ — плавленные сырки, в которых нет сыра, какая-то ярко-розовая колбаса, «бычки в томате», пара упаковок «крабовых» палочек, пачка пельменей рублей за сто, кетчуп и какая-то замазка на хлеб. Все самое дешевое. Самое бессмысленное и беспощадное.

Знаете, я с иронией отношусь к фанатикам ЗОЖ, но вот шутить над другой крайностью — над тем, каким мусором могут заполнять люди свои желудки, — у меня не получается. Это страшно. Волосы начинают шевелиться, стоит иной раз почитать отзывы наших граждан на сайтах магазинов или на кулинарных порталах. Там на полном серьезе обсуждают, сколько граната содержится в соке за 50 рублей, спорят о том, можно ли давать детям сосиски за 40 рублей, делятся рецептами салата «Дефолт» и запеканки «Прожиточный минимум».

Да и статистика продаж продовольственных товаров говорит о грустном. В последнее время, вроде бы, незначительно упали продажи колбасы — но только потому, что она стала слишком дорогой, и народ массово перешел на курицу. Ее среднестатистический россиянин съедает теперь 35 кг в год. А вот говядины — меньше 15 кг, и сохраняется тенденция к снижению. Примерно так же и с рыбой: на каждого россиянина приходится от 10 до 15 кг в год (данные сильно разнятся), и потребление падает. Овощей средний житель России съедает около 100 кг при норме в 140, фруктов и ягод — примерно 75 кг, хотя рекомендуется 120.

При этом у нас очень популярны крахмальные покупные соусы — на каждого взрослого уже приходится полкило майонеза в месяц. Хандру россияне любят заедать кексами на маргарине и прочими незатейливыми дешевыми сладостями. Сахара потребляют примерно 39 кг в год, что на 15 кг больше рекомендуемого объема. С таким же рвением налегают на мучное.

Неутешительна и медицинская статистика. Больше половины хронических болезней в нашей стране вызваны неправильным питанием. Люди наедают себе диабеты, сердечно-сосудистые заболевания, сажают желудок и кишечник, убивают печень, усугубляют депрессии и неврозы. Сегодня 54% мужчин и 59% женщин имеют проблемы от лишнего веса, а диагноз ожирение ставят уже чуть ли не каждому десятому ребенку.

В Западной Европе люди тратят на еду в среднем десятую часть своих доходов. У нас — кто-то треть, а кто-то и ползарплаты. Но при этом покупают заведомую дрянь, поскольку не могут себе позволить качественные продукты. Такие уж у народа заработки. Хотя даже при самых низких доходах как-то умудряются изворачиваться — оставляют на продукты тысяч двенадцать на семью из трех человек, к примеру. Остальное уходит на коммуналку, кредиты, лекарства, одежду…

Читайте также:  Идеи для участка: фото, советы

Треть бюджета на еду — это, скорее, некая психологическая грань, которую людям не хочется переступать. Эксперты говорят об отсутствии в России культуры питания. Действительно, у нас к еде нередко относятся с пренебрежением, даже презрением, доводя до абсурда призывы не делать из нее культа. Дескать, не хлебом единым. Ведь хочется позволить себе и другие блага — нематериальные, удовлетворить иные потребности — высшие. Но люди бедны, на все не хватает. Это ввергает в уныние. И утешаются многие, как это ни парадоксально, едой. Причем в самом вредном варианте — дешевыми пирожными и колбасой на фосфатах. Какое уж тут здоровье нации?

А у нас батон с грибами

Марина Костюченко: По-моему, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны было рекомендовано без опаски есть заплесневевший хлеб!

На самом деле не может быть никаких сомнений: хлеб даже с незначительными пятнами плесени не пригоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени. А в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов, которые выделяют ядовитые вещества – микотоксины. Около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества, микотоксины могут вызвать острое отравление, а в долгосрочном плане оказывают канцерогенное действие.

Надо учесть, что микотоксины невидимы, они не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. Так что не надо рисковать здоровьем – ешьте хлеб свежим.

А от чего появляется плесень? Действительно из-за того, что хлеб могут упаковать еще горячим?

Марина Костюченко: Из-за высокой температуры выпечки хлеб выходит из печи практически стерильным. Плесень образуется в результате попадания плесневых грибов на поверхность буханки или батона. Сначала поражается корка, затем гриб прорастает в мякиш. Видов плесневых грибов, выделяющих микотоксины, очень много – сотни.

Утверждение, что производители упаковывают неостывший хлеб и, мол, плесень появляется из-за этого, вызывает недоумение. На современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, продукция охлаждается около 1-1,5 часа и только потом упаковывается.

Выкидывать хлеб, даже старый, рука не поднимается. Часто хозяйки действительно обрезают тронутую плесенью корку и пускают оставшийся хлеб на сухари. Думают, прогрели – и можно есть. Это нормально или токсины в хлебе останутся?

Марина Костюченко: Нет, не нормально. Как я уже сказала, микотоксины не разрушаются при высокой температуре, при высыхании хлеба, при его хранении. Поэтому использование хлеба с плесенью даже на сухари опасно.

Как лучше хранить хлеб: в магазинном полиэтилене, в деревянной или металлической хлебнице или как-то иначе?

Марина Костюченко: Лучше, конечно, есть свежий хлеб, в первые два дня после покупки. Это скоропортящийся продукт, он не предполагает длительного хранения. Если не получилось съесть быстро, остатки можно заморозить, на качестве это не отразится. Если просто положить в холодильник – он зачерствеет быстрее. Но если отправить хлеб в морозилку, то процесс черствения остановится, а все полезные свойства сохранятся.

Более того, были проведены исследования, которые показали: гликемический индекс замороженного, а затем размороженного хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, так как при заморозке происходит изменение структуры крахмала. Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.

Каковы сроки хранения?

Марина Костюченко: В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в упаковке составляет 72 часа. Хлеб из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной хранится подольше – до 96 часов.

Кстати, существует множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряются.

Можно ли верить этикетке, не нарушают ли пекари правило, которое обязывает указывать их все компоненты рецептуры?

Марина Костюченко: По нашему опыту большинство производителей добросовестно указывают весь ингредиентный состав. Большинство проблем с маркировкой скорее связано с желанием производителя подчеркнуть полезные свойства хлеба. Например, хлеб без дрожжей, без сахара.

Надо обязательно обращать внимание на этикетку, ведь в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого, там ставятся дата выработки и срок годности продукции.

А какой хлеб предпочитаете лично вы и как выбрать качественный хлеб в магазине?

Марина Костюченко: Традиционный российский хлеб – ржаной, я его очень люблю. Ржаная мука обладает более ценным химическим составом – в ней, в частности, больше незаменимых аминокислот. Ржаной хлеб готовится на заквасках, в которых в процессе брожения накапливается большое количество полезных веществ и витаминов. Они предотвращают дисбактериоз, улучшают работу кишечника. Кроме того, в ржаном хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Тем, кто любит пшеничный хлеб, посоветую выбирать из муки 2-го сорта или обойной муки (так называемой цельнозерновой).

На что обращать внимание при покупке?

Прежде всего на внешний вид – хлеб должен быть правильной формы, не косой и не кривой, без выплавов, подрывов, трещин.

Пористость правильного хлеба должна быть мелкая, равномерная, без пустот и уплотнений, во вкусе и запахе не должно быть посторонних привкусов. В ржаном хлебе должна присутствовать характерная кислинка (результат накопления органических кислот) – это один из показателей качества. Кислотность способствует сохранению хлеба от порчи. Хлеб не должен быть влажным или сухим, излишне крошковатым – это признак недостаточного количества белка.

Читайте маркировку – ингредиенты расположены в порядке убывания по количеству. Если написано, что хлеб ржаной, а на этикетке на первом месте – мука пшеничная, значит, производитель хитрит.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере “РГ”

Эксперты рассказали, как выбрать лучший хлеб

Эксперты рассказали, откуда берется конденсат в пачках с хлебом, всем ли можно есть классический нарезной батон, и как цельнозерновой хлеб отличить от просто цельного

Роскачество и Минпромторг России подвели итоги всероссийского исследования качества хлеба. За год эксперты провели тысячи испытаний в лабораториях по всей стране, всего исследовано 176 брендов в восьми федеральных округах. Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них – и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы.

Подводя итоги, Роскачество создало гид покупателя с инструкциями о видах хлеба на рынке и правилами выбора хлебобулочных изделий.

Гид покупателя: выбираем хлеб

Батоны нарезные относятся к булочным изделиям и, согласно ГОСТу, вырабатываются из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением сахара и жира. В продаже встречаются также батоны, которые вырабатываются предприятиями по техническим условиям (ТУ) либо по стандарту организаций (СТО) . Они могут отличаться по рецептуре и, соответственно, внешнему виду,

Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть правильной, не расплывшейся формы с гладкой поверхностью без подрывов и трещин, рассказывает доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных.

Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет – то более светлая. Классическая рецептура – мука, вода, соль, дрожжи. Но есть и дополнительные ингредиенты, например, сахара должно быть в пределах 4%, масла или маргарина – в пределах 3%.

«На цвет может влиять и время выпечки. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать! Однако на предприятиях режимы приготовления хлеба обычно отработаны, поэтому такого быть не должно», – подчеркивает эксперт.

Вариантов упаковки бывает несколько: в полиэтилен, в бумажный пакет или в герметичный. Последний позволяет дольше защитить хлеб от плесени. В этом случае его остужают, упаковывают в ламинированную пленку и опять загоняют в печь, нагревая до 70 градусов (что на 26–28 градусов ниже, чем при выпечке). Этот процесс называется «пастеризация хлеба» – о чем на упаковке должна быть соответствующая надпись, рассказывает эксперт.

Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до 3 суток, батонов без упаковки − 24 часа. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц.

«Иногда наблюдается наличие конденсата в упаковке с батоном. Конденсат может появиться, если после выпечки изделие недостаточно охладили до нужной температуры – до 28 градусов. И упаковали. Повышенное содержание влаги в упаковке может сокращать сроки хранения и провоцировать быстрое плесневение изделий», – говорит Валерий Черных.

Купленный белый хлеб может «заболеть» или заплесневеть. Заплесневший хлеб содержит микотоксины – вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным.

Читайте также:  Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками 2020: пошаговые фото - топ лучших

Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Хлеб с признаками «картофельной» болезни непригоден для употребления в пищу.

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала). С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога, говорит Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники “DOC+”.

Считается, что цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее пшеничного. Но это не означает, что нам нужно исключить белый хлеб из ежедневного рациона и есть его лишь иногда, как пирожные или торты.

«Некоторые производители хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки», – говорит Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола. Причем, с точки зрения диетолога, идеальным считается, например, такой состав хлеба: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем» Марина Копытько.

Однако ржаной хлеб (даже если он идеальный по составу) не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни и т. д. В этом случае врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.

Россиянам продают плохой хлеб

Потребители говорят: хлеб уже не тот. Безвкусный и крошится, корочка не хрустит. Те, кто постарше, вспоминают детство в деревне у бабушки в конце 80-х. И вечное преступление — следы зубов на горячей булке по пути из магазина. Удержаться и не надкусить было невозможно. Вот тогда был хлеб, не то что сейчас!

Эксперты неожиданно поддержали ностальгирующих по «настоящему» хлебу россиян. Около половины хлебобулочных изделий в магазинах не соответствуют норме по «потребительским характеристикам», об этом рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко на круглом столе, посвящённом качеству продуктов питания.

«Изделия продаются пониженного объёма, с недостаточной пористостью. Могут быть неправильной формы. Могут возникать подрывы и трещины. У них невыраженный вкус и аромат», — сказала эксперт.

ТАСС/ Владимир Смирнов

Плохая выпечка получается из-за некачественного сырья. Эксперты говорят: около 50% пшеничной муки сегодня обладает «пониженными хлебопекарными свойствами». В её составе содержится пшеница 4-го и 5-го классов. Из-за этого «пшеничная хлебопекарная мука» (из пшеницы высшего, первого, второго и третьего класса) превращается в «муку общего назначения». Она идеально подходит для пельменей и вареников, а вот хлеб из неё получается не лучшего качества.

Производители хлеба утверждают: они и рады бы печь хлеб из качественной муки. Но на рынке её совсем не осталось. С каждым годом это всё более редкий и дефицитный товар.

«В прошлом году 75% собранной пшеницы — это было зерно 4-го и 5-го класса. Хорошего зерна недостаточно для получения качественной хлебопекарной муки. Например, если раньше Краснодарский край собирал 80% пшеницы третьего класса, то сейчас — 17%», — такие данные озвучила Костюченко.

Почему так мало качественной пшеницы? Дело в деньгах, а точнее — в их отсутствии. Выращивать качественную пшеницу — это дорого: нужны хорошие семена, удобрения, более тщательный уход. Сельхозпроизводители страдают от экономического кризиса, урезают расходы, и оказывается в проигрыше конечный продукт. Но государство не уделяет этой проблеме должного внимания.

«Не выстроена система стимулирования выработки получения зерна высокого качества», — объяснила Марина Костюченко.

АГН «Москва»

Использовать муку общего назначения при выпечке хлеба государством разрешено. ГОСТ Р 52189-2003, в котором прописан стандарт пшеничной муки, допускает её использование. К муке вообще предъявляют мало требований: она должна быть «не кислой, не горькой, без посторонних запахов». Хлеб из такой муки также укладывается в общепринятые нормы.

«Необходимо внести изменения в ГОСТ на пшеничную муку, повысить требования показателей качества муки», — считает эксперт.

Костюченко отметила, в этом году НИИ хлебопекарной промышленности были подготовлены два проекта ГОСТа. Первый касается хлебобулочных изделий из пшеничной муки, второй — изделий из ржаной муки. По новым правилам в хлебе будет запрещено использовать муку общего назначения, а также добавлять в тесто слишком много соли и сахара.

Пока Госстандарт, утвердивший старый ГОСТ, не спешит принимать новые поправки. Эксперты признают — инициатива неоднозначная. Ужесточение стандартов хлебопечения вынудит сельхозпроизводителей увеличить расходы, а это приведёт к неизбежному удорожанию хлебобулочных изделий.

Добавьте наши новости в избранные источники

Fair.ru – Ярмарка новостей

2019-11-7 09:42

Продукт не должен быть слишком влажным, эластичным или липким. А даже при малейших пятнах плесени хлеб уже нельзя есть. По данным Роспотребнадзора, хлеб является одним из главных продуктов в рационе россиян в любом регионе страны.

Его можно купить почти в каждом магазине, однако батон батону рознь, заявили в ведомстве. Специалисты подготовили список рекомендаций — на что следует обратить внимание при покупке хлеба, чтобы не прогадать.

Подробнее читайте на lifenews.ru

россиянам рассказали → Результатов: 126 / россиянам рассказали – фото

Россиянам рассказали о погоде в нерабочую неделю

Погода в центре европейской части России будет «прекрасной», но начнет меняться в воскресенье — ожидается облачность и понижение давления. Ночью в понедельник, 30 марта, будет от нуля до пяти градусов, днем — до пяти-семи градусов тепла. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, как правильно самоизолироваться

Граждан призвали не покидать дома даже под предлогом выноса мусора или покупки продуктов питания. Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали о двух типах тестов на выявление коронавируса

На сегодняшний день существуют два типа тестов на выявление нового коронавируса, сообщил генеральный директор компании DRD Biotech Анжей Жимбиев. Первый тест на основе полимеразной цепной реакции направлен на поиск наличия вируса в организме. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, стоит ли сейчас скупать доллары

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Эксперт объяснила, в чем гражданам лучше хранить свои сбережения. Есть беспроигрышный вариант. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, как устроить оригинальное свидание во время самоизоляции

МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. Психолог рассказала, как можно устроить романтическое свидание в условиях самоизоляции. fedpress.ru »

Россиянам рассказали о погоде на весну и лето

МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. В России предсказали погоду на будущее. В Гидрометцентре дали прогноз на весну и лето. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, как защититься от инфекций в самолете

МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. Эксперты дали советы, как не заразиться при перелете в самолете. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, как правильно утилизировать использованные медицинские маски

За сутки в России выявили 71 новый случай заражения пневмонией нового типа.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали об отсрочке по кредитам из-за коронавируса

По словам юриста Екатерины Духиной, ситуация с коронавирусом, как правило, не затрагивает обязанности заемщиков. Однако получить отсрочку по одному из видов кредитов можно, если заемщик докажет, что из-за коронавируса его материальное положение ухудшилось. Лента.Ру »

Россиянам рассказали о мерах укрепления иммунитета во время коронавируса

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о мерах укрепления иммунитета во время вспышек инфекционных заболеваний. Она посоветовала россиянам, оказавшимся в самоизоляции из-за коронавируса, соблюдать режим работы, сна и отдыха, а также ложиться спать в одно и то же время. Лента.Ру »

Россиянам рассказали о правилах домашнего карантина из-за коронавируса

Основные принципы поведения в условиях самоизоляции опубликовали на сайте Росподребнадзора. Главное и основное правило нахождения на карантине — никуда не выходить в течение двух недель. Это касается всех людей, недавно вернувшихся из стран с неблагополучной коронавирусной ситуацией, и их родственников. Лента.Ру »

Читайте также:  15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать мужчинам и женщинам: важно знать

Россиянам рассказали о питании при удаленной работе

При удаленном режиме работы рекомендуется убрать из рациона питания жирные продукты и сладкое. Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян подчеркнул необходимость потреблять такое количество калорий, которое может быть потрачено. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, как сохранить сбережения в условиях кризиса

В период кризисных ситуаций, в том числе пандемии коронавируса, есть несколько способов не только сохранить сбережения, но и увеличить их. Советы россиянам дал профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган, сообщает Ura.ru. Он . gazeta.ru »

Россиянам рассказали, на сколько недель хватит продуктов в магазинах без пополнения

Особым спросом у граждан пользуются крупы, макароны и туалетная бумага.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как правильно выбирать градусник

Инфракрасный, ртутный или электронный — специалист рассказал, какому из них лучше отдать предпочтение.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали о выборе градусника

Сердечно-сосудистый хирург и кардиолог Владимир Хорошев рассказал, какой градусник приобрести для личного использования. По его словам, инфракрасный градусник стоит намного дороже. Традиционные ртутные термометры точны, но опасны из-за ртути внутри. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, как обрабатывать телефоны для защиты от коронавируса

МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. В Роспотребнадзоре посоветовали обрабатывать телефоны для профилактики коронавируса. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, в каких сферах были самые высокие зарплаты в 2019 году

В числе лидеров — отрасль добычи полезных ископаемых, научная деятельность и ряд других.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как заработать на пенсию в 50 тысяч рублей

Такая сумма может получиться у тех, кто трудился на вредных производствах, на Севере, а также получает дополнительные выплаты от работодателя. Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали о болезнях вегетарианцев

Вегетарианство может привести к различным болезням, в том числе авитаминозу и малокровию, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, в России не развита культура вегетарианства: нет агропромышленной индустрии, способной обеспечить таких людей полноценным рационом. Лента.Ру »

Россиянам рассказали о «надежных убежищах» для денег

Главный стратег инвесткомпании «Атон» Александр Кудрин рассказал о финансовых инструментах, которые могут служить наиболее «надежными убежищами» для денег россиян в условиях распространения коронавируса. Лента.Ру »

Россиянам рассказали об опасности храпа

Храп доставляет проблемы здоровью не только спящего человека, но и его партнеру. Об этом заявил агентству “Москва” доктор медицинских наук невролог Михаил Тардов. По мнению специалиста, храп может быть одним из симптомов апноэ . gazeta.ru »

Россиянам рассказали, как не стать клиентами коллекторов

МОСКВА, 5 марта, ФедералПресс. Коллекторов рекомендовали воспринимать «консультантами» и не бояться обращаться к ним за помощью. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, как сэкономить на подарках к 8 Марта

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Роскачество рассказало, когда лучше всего покупать подарки женщинам на 8 Марта. Они уточнили, что скидки на этот период являются просто уловкой. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, когда выгоднее увольняться

Лучшим временем для поиска новой работы в прошлом году оказался период с апреля по июнь.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как экономить на проживании в отеле

МОСКВА, 3 марта, ФедералПресс. Специалисты рассказали, как можно снизить стоимость проживания в отеле. Следовательно, это снизит затраты на путешествие. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, где стало опасно хранить сбережения

МОСКВА, 3 марта, ФедералПресс. Сбережения, которые есть у россиян, лучше не хранить дома. Деньги в таком случае быстро обесцениваются. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, при каком условии могут уменьшить стоимость отопления

Нынешний зимний сезон стал самым тёплым в Центральной России за всю историю наблюдений.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, когда дешевле всего путешествовать по стране

МОСКВА, 29 февраля, ФедералПресс. Эксперты рассказали, когда российским туристам дешевле всего отправляться в поездки по стране. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, что делать в первую очередь при подозрении на коронавирус

Потенциального больного, кроме всего прочего, необходимо изолировать или же держаться от него несколько подальше.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, почему дефицита сахара из-за закрытия заводов не будет

По словам эксперта, страна обеспечена этим продуктом на годы вперёд.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, где купить квартиру за сто тысяч

МОСКВА, 25 февраля, ФедералПресс. Специалисты узнали, где в России самые дешевые квартиры. По их словам, купить квартиру можно за сто тысяч рублей. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, как правильно выбирать торты и пирожные

В первую очередь специалисты советуют внимательно ознакомиться с информацией на этикетке, особенно если она напечатана мелким шрифтом.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали о пользе и вреде блинов

Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем и лишним весом. Кроме того, они повышают нагрузку на внутренние органы. Есть их следует в небольшом количестве, лучше горячими, в первой половине дня и с нежирными начинками вроде творога. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, как не попасться на удочку кибермошенников в письмах

В группе риска находятся представители всех профессий, которые связаны с деньгами и документами.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как увеличить пенсию, если отложить выход на заслуженный отдых на 10 лет

По словам эксперта, за половину этого периода государственные выплаты увеличатся на 30–40% от установленных по обычному возрасту. Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали о погоде в начале весны

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала россиянам о погоде в начале весны. По словам Паршиной, в марте теплее, чем обычно, может быть на востоке и юге республики Коми, а также в Кировской области и Пермском крае. Лента.Ру »

Россиянам рассказали о риске дефицита смартфонов

В России не ожидается дефицита смартфонов на фоне закрытия части производств в Китае из-за вспышки коронавируса. Об этом рассказали в Минпромторге. «Мне кажется, у нас такое количество смартфонов на складах, что со смартфонами точно перебоев не будет», — заверил директор департамента радиоэлектронной промышленности. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, как распознать качественные бананы

Ни в коем случае не следует покупать и есть плоды с жёлтыми пятнами.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как сэкономить на ЖКУ с помощью пылесоса

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Россиянам приходится платить приличные суммы за коммуналку. Специалисты заявили, что воду и электроэнергию можно легко сэкономить. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, как правильно ухаживать за машиной в зимнее время

Автоэксперт также дал советы по поведению на дорогах. Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как распознать у ребёнка зависимость от онлайн-игр

Эксперты призывают занять детей творчеством или спортом, чтобы отлучить от виртуального мира.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали о пользе и вреде семечек

Употребление сушеных семян подсолнечника или семечек может быть полезным для здоровья, так как в них содержится витамин Е, защищающий клетки организма от старения. При этом, если есть семечки в большом количестве, можно навредить здоровью. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, как зубы мудрости и протезы могут спровоцировать рак

Причиной злокачественных образований являются микротравмы полости рта.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали о распространении коронавируса через продукты

Коронавирус, от которого погибли несколько сотен человек, не распространяется через продукты: заразиться можно только при непосредственном контакте. Еда, которая продается в магазинах, для россиян безопасна. Лента.Ру »

Россиянам рассказали, кто может поехать на Евровидение. У Бузовой также есть шанс

МОСКВА, 3 февраля, ФедералПресс. Россия рассматривает пять возможных претендентов для участия в Евровидении. Имя Ольги Бузовой, заявленное в шорт-листе, вызвало много вопросов у россиян. По их мнению, исполнительница не отличается выдающимися музыкальными данными. fedpress.ru »

Россиянам рассказали, в какую валюту лучше вкладываться после Брексита

Оптимальным решением эксперт считает сочетание нескольких валют.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как правильный сон может улучшить самочувствие

Председатель правления Национального сомнологического общества Владимир Ковальзон рассказал, как правильный сон может улучшить самочувствие человека, передает радио Sputnik. По его словам, восемь часов сна – самый оптимальный вариант для . gazeta.ru »

Россиянам рассказали, как не заразиться новым смертельным коронавирусом

Медики рекомендуют мыть руки после посещения любых общественных мест и транспорта, а также носить медицинскую маску.Читать далее. lifenews.ru »

Россиянам рассказали, как уберечься от гриппа и коронавируса в общественных местах

Ссылка на основную публикацию