Рождественский пост 2020: меню на каждый день

Календарь питания по дням во время Рождественского поста 2019-2020

Самый распространенный вопрос касательно Рождественского поста — это как правильно питаться на протяжении всего периода воздержания. Очень важно, чтобы меню было сбалансированным и не нарушало церковный устав.

В нынешнем году Рождественский пост начнется 28 ноября, и продлится до 6 января 2020 года. Верующие уже начинают подготовку к сорокадневному посту: посещают храм, молятся о прощении грехов и планируют свой рацион питания на ближайшие сорок дней. Диетологи разработали меню на каждый день, которое поможет правильно питаться и при этом не нарушать запретов.

Правила питания в пост 2019-2020 гг

Несмотря на то, что рождественский пост не относится к строгим, он все же предусматривает ограничение в еде.

В первую очередь пост предусматривает отказ от мяса и молочных продуктов, алкогольных напитков. Также в понедельник, среду и пятницу в пищу нельзя употреблять рыбу и продукты (блюда), которые содержат масло.

Некоторые люди осознанно полностью отказываются от еды, аргументируя это тем, что Иисус также не ел во время поста.

Отметим, что суть любого поста сводится не только к соблюдению своеобразной диеты. В период воздержания человеку следует отказаться от всех житейских радостей и соблазнов, чтобы вместе с телом очистить и душу.

Во время поста нельзя сквернословить, желать зла другим и провоцировать конфликтные ситуации. Соблюдение правил поста поможет пробудить в душе осознанность и наполниться гармонией.

Календарь питания по дням для мирян на 2019-2020 года в пост

Исторически сложилось так, что Рождественский пост — менее строгий, по сравнению с Великим постом, однако это не отменяет того, что к нему нужно подходить со всей ответственностью.

Существует ряд допущений, которые помогут мирянам продержаться все сорок дней. К примеру, по вторникам, четвергам и субботам допускается употребление в пищу растительного масла. Стоит заметить, что это не распространяется на сливочное масло, которое относится к продуктам животного происхождения.

Для того чтобы во время поста чувствовать себя сытым и полным энергии, эксперты призывают включать в свое меню грибы, бобовые, сухофрукты и орехи. Эти продукты восполнят дефицит калорий и белков.

В случае если ваша работа связана с умственной деятельностью, рекомендуется ежедневно употреблять натуральный черный горький шоколад, эта сладость поднимет жизненный тонус и активизирует работу мозга.

При соблюдении поста во многом необходимо ориентироваться на свое состояние здоровья. Некоторым людям жизненно необходимо употреблять те или иные продукты, которые запрещены во время поста.

Также пост предусматривает послабление для детей, поскольку молодой растущий организм постоянно нуждается в большом количестве белков, жиров, углеводов и витаминов.

Что можно кушать в рождественский пост, а что нельзя

Календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2019-2020 годов рассчитан на то, чтобы верующие могли спланировать меню для себя и своей семьи.

При этом священники напоминают, что пост не преследует цель истощить организм, а только научится осознанно относиться к приему пищи и на время отказаться от своих желаний и пристрастий. Поэтому ограничение в еде не стоит воспринимать, как диету для похудения.

Категорически запрещено употреблять мясо, молочные продукты, алкоголь, птицу, сметану и яйца. Рыба разрешается во вторник, четверг и выходные.

Строгость поста определяется способом жизни верующего. К примеру, деятельность обычного работающего человека и монаха сильно отличаются. Совсем строгий пост станет сильной нагрузкой для тех, кто тяжело работает физически или у кого неподготовленный организм.

Отметим, что существуют определенные правила входа в пост и выхода из него. Резкий переход на другую систему питания (в независимости от того или это переход на постную еду, или на обычную) может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Рождественский пост 2019 – что можно и запрещено есть: календарь питания по дням

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов в православии. Его еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа – 27 ноября.

Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием, молитвой и воздержанием в пище, что позволит им встречать Рождество с чистым сердцем и безгрешной душой.

Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году

Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января – в канун Рождества. Длится он ровно 40 дней и является последним в году многодневным постом. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.

Меню Рождественского поста: что можно есть, а что – нет

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. По своей строгости он близок к Петрову посту.

Так, в определенные дни этого поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным даже выпить немного вина. Вместе с тем, в течение этих 40 дней строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения (по-другому – сухоядение).

Основу постного стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы.

Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням

28 ноября, четверг – вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

29 ноября, пятница – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

30 ноября, суббота – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

1 декабря, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

2 декабря, понедельник – вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

3 декабря, вторник – разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина

4 декабря, среда – Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином

5 декабря, четверг – пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

6 декабря, пятница – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

7 декабря, суббота – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

8 декабря, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

9 декабря, понедельник – вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

10 декабря, вторник – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

11 грудня, среда – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

12 января, четверг – вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

13 декабря, пятница – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

14 декабря, суббота – вареная пища с маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

15 декабря, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

16 декабря, понедельник – вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

17 декабря, вторник – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

18 декабря, среда – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

19 декабря, четверг – Святителя Николая. В праздник можно полакомиться вареной пищей с растительным маслом, блюдами из рыбы и морепродуктов, выпить немного вина

20 декабря, пятница – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

21 декабря, суббота – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

22 декабря, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

23 декабря, понедельник – вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

24 декабря, вторник – вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

25 декабря, среда – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

26 декабря, четверг – вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

27 декабря, пятница – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

28 декабря, суббота – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

29 декабря, воскресенье – вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

30 декабря, понедельник – вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

31 декабря, вторник – вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

1 января, среда – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

2 января, четверг – вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

3 января, пятница – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

4 января, суббота – вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

5 января, воскресенье – вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

6 января, понедельник – Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, коротоая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья – это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост

Чтобы ограничения в питании легче воспринялись организмом и не навредили самочувствию, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания;

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

Читайте также:  Как и чем очистить швы между плиткой в ванной от плесени, черного налета и грибка в домашних условиях

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Календарь Рождественского поста

Календарь питания Рождественского поста

Рождественский пост в 2019 году начинается за 41 день до Рождества – 27 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу – строгий пост (сухоядение – овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство – строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

В сочельник – самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

Вышеперечисленные правила – это строгий устав по Типикону. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче. Например, традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).

Но так как все эти изменения носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами, в зависимости от своих жизненных обстоятельств и вместе с духовником, сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом – “пустая гречка” или доеденная за ребенком каша на молоке.

Календарь рождественского поста по дням

Дополнительно можно учесть, что, если среда или пятница праздничный день – разрешается пища с растительным маслом. Типикон (богослужебный устав) назначает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденый праздник (т.е. накануне него служится Всенощное бдение). В Рождественский пост 2019-2020 это – 19 декабря, 26 декабря и 2 января (смотрите упоминание праздников ниже).

28 ноября, четверг,
Разрешается рыба

30 ноября, суббота

1 декабря, воскресенье

2 декабря, понедельник. Свт. Филарета, митрополита Московского

Горячая пища без масла

3 декабря, вторник.

Читайте также:  В каких продуктах кальция больше, чем в твороге: мнение специалистов

4 декабря, среда. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

5 декабря, четверг

6 декабря, пятница

7 декабря, суббота. Вмчц. Екатерины

8 декабря, воскресенье, Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

9 декабря, понедельник

Горячая пища без масла

10 декабря, вторник. Иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”

12 декабря, четверг

14 декабря, суббота

15 декабря, воскресенье

Горячая пища без масла

17 декабря, вторник. Вмц. Варвары

18 декабря, среда. Прп. Саввы Освященного

20 декабря, пятница

21 декабря, суббота

23 декабря, понедельник. Свт. Иоасафа , еп. Белгородского

Горячая пища без масла

24 декабря, вторник

Пища с растительным маслом.

26 декабря, четверг Мч. Евстра́тия, Авксе́нтия, Евге́ния, Марда́рия и Оре́ста

Пища с растительным маслом.

27 декабря, пятница

29 декабря, воскресенье

30 декабря, понедельник

Горячая пища без масла

31 декабря, вторник

Пища с растительным маслом.

2 января, четверг. Прав. Иоанна Кронштадского, чудотворца

Горячая пища без масла

3 января, пятница.

Пища с растительным маслом.

5 января, воскресенье

Пища с растительным маслом.

6 января, понедельник. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Рождественский пост 2020 — 2021: меню и рецепты постных блюд

Какого числа Рождественский пост в 2020 — 2021 году? Этим вопросом задаются многие к концу года. 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января 2021 года. Однако многих пугает само слово «пост», а точнее, свод правил и ограничений, наложенных на человека в это время. Особенно это касается запретов, связанных с едой.

Впрочем, если разобраться, то и постный стол может быть достаточно богатым, красивым и разнообразным. И, что очень важно в зимнее время, питательным.

В Рождественский пост строго запрещено употреблять в пищу все скоромное (т.е. животного происхождения): мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Что можно есть в пост? Можно есть рыбу, поэтому в народе новогодний рождественский пост именуют «рыбным». Однако правильно будет есть рыбу только в строго определенные дни: по субботам и воскресениям, а также в дни празднования святых Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, апостола Матфея и другие престольные праздники, если они приходятся на вторник или четверг. Исключение составляет последняя неделя перед Рождеством, в эти дни никаких послаблений не допускается.

А если праздники выпадают на среду или пятницу, то в эти дни разрешается употреблять вино. Кроме того, в зависимости от дня недели можно употреблять пищу с растительным маслом или без: в понедельник, среду и пятницу полагается «сухоядение», а во вторник, четверг, субботу и воскресение – можно приправлять пищу постным маслом.

В любые дни можно есть фрукты, овощи, грибы, крупы.

Рождественский пост 2020-2021: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

Понедельник(горячее без масла)
Завтрак:овсянка на воде с мёдом;
Обед:похлёбка с рисом;
Ужин:супчик из тыквы с кокосовым молоком.

Вторник(горячее с маслом, рыба)
Завтрак:ведический рис с фруктами;
Обед:бутики с пастой из нута;
Ужин:гречка с обжаренной морковкой.

Среда(сухоядение)
Завтрак:финики, орешки;
Обед:овошной салатик;
Ужин:морковно-кокосовый супчик.

Четверг(горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с маслом и мёдом;
Обед:Картофельно-морковное пюре;
Ужин:салатик из овощей на пару

Пятница(сухоядение)
Завтрак:сухофрукты, орешки;
Обед:фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин:салат из цветной капусты.

Суббота(горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с изюмом;
Обед:Оладьи из капусты;
Ужин:Винегрет.

Воскресение(горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед:беляши с картошкой и капустой
Ужин:Гороховый супчик.

Рецепты постных блюд во время Рождественского Поста

Каша пшенная с черносливом

  • Пшено – 1 ст.
  • Чернослив ½ ст.
  • Вода – 2 ½ ст.

Как приготовить пшенную кашу с черносливом:

Пшенку залить двумя стаканами холодной воды. Поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Чернослив промыть, залить ½ стакана воды, варить до размягчения. Отвар слить, чернослив смешать с пшеном. Если каша покажется слишком сухой, можно добавить немного отвара и перемешать.

Геркулесовая каша с грецкими орехами

  • Овсяные хлопья – 1 ½ ст.
  • Орехи грецкие — 1/3 ст.
  • Вода ½ л
  • Соль по вкусу

Рецепт геркулесовой каши с грецкими орехами:

Овсяные хлопья перебрать, если необходимо. Воду вскипятить, всыпать в нее геркулес. Добавить соль, очищенные грецкие орехи. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая.

Суп овощной

  • Капуста – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт
  • Вода – 1 ½ л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 кочан
  • Зелень, чеснок – по вкусу

Рецепт постного овощного супа:

Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, перец нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду. В кипящую воду положить капусту и зелень (лучше базилик).

Снова дождаться закипания и всыпать перец, сельдерей и томаты. Лук-порей тонко нарезать, всыпать в кипящий суп. Огонь убавить.

Обжарить на растительном масле лук и мелко натертую морковь, выложить в суп. Варить суп до готовности. Выдавить в суп чеснок и зелень, оставить постоять под крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам.

Постное молоко

  • Орехи (любые, но лучше грецкие или миндаль) – 200 г
  • Вода кипяченая – 3 стакана
  • Сахар по вкусу

Как приготовить постное молоко из орехов:

Орехи измельчить, постепенно добавляя воду. Затем смесь процедить через марлю и отжать досуха. Добавить сахар по вкусу.

Рыба заливная

  • Свежая рыба – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Приправы, зелень по вкусу

Постный рецепт рыбы:

Рыбу почистить, хвост, голову, плавники отрезать. Тушки разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, лук головками. Залить водой, посолить, поставить на 30 минут вариться, снимая пену. Затем головы и хвосты вынуть из бульона и опустить в него куски рыбы. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). Рыбу вынуть шумовкой, выложить в форму. Между кусками рыбы выложить кусочки вареной моркови, ломтики лимона. Бульон процедить и залить им рыбу. Дать остыть убрать в холодильник. Подавать с хреном.

Фасолевый суп

Постный суп из фасоли вкусное и сытное первое горячее блюдо.

  • Фасоль белая — 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебли сельдерея –2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль

Как приготовить постный суп с белой фасолью:

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть, снова залить холодной водой соотношении 1:2. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, воду слить.

Положить лавровый лист, целиком 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Варить около часа. Затем овощи вынуть. Оставшуюся луковицу мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, зелень, сельдерей. Обжарить в течение 2-3 минут.

Выложить обжарку в кастрюлю. Добавить фасоль, влить овощной бульон, лук-порей, нарезанный кольцами. Варить до готовности. Снять с огня, украсить в тарелках рубленой зеленью.

Рулетики из кильки с грибами

Вкусные и необычные постные рулетики из рыбы с грибами полюбит вся ваша семья, даже те, кто не придерживается поста.

  • Килька– 1 кг
  • Грибы маринованные – ½ л

Рецепт рулетиков из рыбы с грибами:

Кильку просолить, очистить от костей, промыть. Свернуть рулетиками и закрепить спичкой и бутончиками гвоздики. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом от грибов. Дать пропитаться в течение 1-2 дней. Выложить на блюдо, рядом выложить грибы. Подать на стол, украсив зеленью.

Икра грибная

Ну какой же пост без овощей, а точнее без овощной грибной икры. Вкусную грибную икру можно есть как добавку к кашам или макаронам, а можно просто намазать на хлеб и сделать бутерброд.

  • Грибы – 400 г свежих или 200 г соленых или 50 г сушеных
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (или лимонный сок), соль – по вкусу
  • Зеленый лук

Как приготовить грибную икру:

Грибы мелко нашинковать (если грибы свежие, предварительно отварить в соленой воде, а сушеные вымочить и отварить). Лук порубить, слегка обжарить до золотистого цвета, смешать с грибами. Заправить уксусом, посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Печенье постное

Постный стол можно разнообразить вкусным печеньем, отличная добавка к чаю.

  • Мука — 3 стакана
  • Крахмал — 1 стакан
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Разрыхлитель (или гашеная сода) — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 150 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Для украшения: изюм, цукаты или мармелад

Рецепт постного печенья:

Изюм промыть, залить кипятком. Когда остынет, воду слить. Разрыхлитель смешать с мукой и крахмалом. Высыпать муку в миску, влить растительное масло, перемешать.

Соль, сахар и ванилин развести в воде, добавить к муке. Хорошо вымесить. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на некрупные полоски.

Полоски разрезать, украсить изюмом. Выложить на противень (маслом не смазывать). Выпекать в духовке при температуре 180-200º в течение 15 мин.

Икра пряная

Тем, кто любит острое, пряная икра с чесноком и грецкими орехами сделает ваш постный стол ярким и необычным.

  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи очищенные – 1/3 ст.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Рецепт постной икры с грецкими орехами:

Чеснок растолочь, добавить орехи и снова растолочь. Пшеничный хлеб замочить в небольшом количестве воды, на пару минут. Затем отжать и смешать с орехами и чесноком.

Взбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло, пока не получится густое пюре без комочков. Влить лимонный сок, тщательно размешать. Выложить в икорницу или тарелку, разровнять, украсить зеленью.

Салат свекольный

Вкусный и полезный салат из свеклы с солеными огурцами станет частым гостем на вашем столе в рождественский пост 2016.

  • Свекла -2 шт.
  • Огрцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, сахар, щепотка тмина
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Простой рецепт свекольного салата:

Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком. Украсить кольцами лука.

Рождественский Пост 2020 — 2021:Интересные факты и полезная информация

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.
Читайте также:  Как выбрать сковороду-гриль: советы, фото

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее.

Хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Видео: Меню рождественского поста


Ирина Колесова, специально для www.vottakaya.ru

Меню на Рождественский Пост 2019 по дням

Рождественский пост будет самым строгим и продолжительным. В 2019-2020 годах верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нем отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.

В 2019 году Рождественский пост начнется 28 ноября, а продлится он до 6 января 2020 года. Верующие уже начинают готовиться к длительному воздержанию, посещают церкви и храмы, чтобы помолиться о прощении грехов и заручиться поддержкой Высших Сил. Эксперты составили подробный календарь питания, с которым будет проще планировать ежедневное меню и не нарушать при этом запретов.

Рождественский пост 2019 — 5 степеней строгости

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи;
2) сухоядение;
3) горячая пища без масла;
4) горячая пища с маслом (растительным);
5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

Монастырский устав: строгий вариант питания

Как известно, пост бывает двух типов – строгий, для монахов, и с послаблениями, для мирян. Далее представлен календарь по Монастырскому уставу, т. е. строгий:

Елей – старое название растительного масла. Там, где указана «рыба» или «рыбные блюда», допускается есть и масло, и рыбу, и горячую пищу, однако вино не разрешается. Под рыбными блюдами подразумеваются все виды морских обитателей, за исключением млекопитающих: рыба, икра, моллюски, креветки.

Сложно следовать такому строгому графику. Так, сухоядение – ограничение, которого придерживаются монахи, мирянам не стоит бездумно следовать этому правилу.

Чтобы так часто, как это указано в представленном календаре, отказываться от горячей пищи, необходимо обладать идеальным здоровьем, быть аскетом, а также уметь грамотно сочетать дозволенные продукты, чтобы получать все полезные элементы.

В миру сухоядения предлагают придерживаться только в Сочельник, когда еда не употребляется до первой звезды. Если же верующий хочет следовать сухоядению и в другие дни, на это обязательно нужно получить разрешение духовника.

В период сухоядения нельзя употреблять термически обработанную пищу, хотя некоторые исключения все же есть. Так, разрешаются печеные овощи без масла, дозволен хлеб.

В список разрешенных продуктов и приправ входит:

· сырые, квашеные и печеные овощи;

· фрукты, как сырые, так и моченые;

Сладости употреблять нельзя, разрешен только мед. Также дозволены орехи, сухофрукты. Вкусовые приправы, за исключением соли, не используются. Кофе, чай и морсы – напитки, которые готовят с использованием кипятка или варки, поэтому в период сухоядения они запрещены. Мясо, молоко, растительное масло, яйца, вино – все это тоже не разрешено.

Как при таких строгих ограничениях получается питаться сытно и без вреда для здоровья? За правильный подбор и сочетание продуктов отвечают специально обученные монастырские повара. Обычные граждане, за исключением разве что опытных вегетарианцев, не смогут с тем же мастерством приготовить пищу с учетом всех запретов.

Что нужно и можно есть во время Рождественского поста

Рождественским постом проверяется вера православных христиан, их сила и умение владеть собой. Однако здоровьем рисковать и жертвовать тоже нельзя. Именно поэтому нужно внимательно изучать календарь питания по дням для мирян во время Рождественского поста 2019 года.

Он помогает людям, которые мало осведомлены в этой области, разобраться с тем, что нужно есть и когда это можно есть во время Рождественского поста. Таким образом вы сможете заранее подготовиться к этому крайне важному событию, оценить свои силы, понять, сможете ли выдержать эти испытания и готовы ли питаться именно таким образом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням

28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы.

3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина.

4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином.

5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

9 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.

10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.

14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.

16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.

18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.

19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.

20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов.

21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.

23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.

24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.

25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.

30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.

31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.

3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.

6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, которая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Ассорти постных паштетов

Такие закуски идеально вписываются в меню рождественского поста. Конечно, блюда на каждый день должны быть разнообразными и это угощение не стоит исключать, особенно в 2019–2020 году, чтобы легко перенести не совсем простое время с ограничениями в еде.

• отварная красная фасоль – 400 г;
• готовый соус «Сладкий чили» – 3–4 ст. л.;
• авокадо – 400 г;
• растительное масло – 8 ст. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.;
• отварная желтая чечевица – 400 г;
• соевый соус – 2–3 ст. л.;
• куркума – 1 щепотка;
• баклажаны – 3 шт.;
• семена кунжута – 2–3 щепотки;
• бородинский хлеб – 400–600 г;
• паприка – 1 щепотка;
• соль – по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию