Самые вредные сочетания продуктов: как нельзя сочетать продукты питания, советы

Как правильно сочетать продукты?

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон ( 1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Читайте также:  Как отличить хороший арбуз от нитратного: советы от экспертов

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

8 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы стремимся выбирать не только вкусные, но и полезные продукты питания. Ведь от этого зависит наше самочувствие. Но пользу некоторых блюд можно свести к минимуму, если неправильно комбинировать ингредиенты.

AdMe.ru расскажет про 8 сочетаний продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион. Читайте и помните, что самое главное правило — это есть с удовольствием. А еще несколько рекомендаций по здоровому питанию мы подготовили в конце статьи.

Какао + молоко

В составе какао есть немалое количество щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Кроме того, в паре с кальцием эта кислота способствует формированию оксалатных солей, избыток которых вреден для почек. Конечно, от чашки какао в неделю ничего не случится, но вот усердствовать с этим напитком не стоит, особенно при склонности к мочекаменной болезни.

  • Совет: Жиры усиливают всасываемость оксалатов, поэтому при склонности к мочекаменной болезни готовьте какао на обезжиренном молоке.

Овощной салат + заправка из лимона или уксуса

Многим витаминам, а также другим ценным веществам (например, каротиноидам), которые содержатся в овощах и зелени, для хорошего усвоения необходимы жиры. Поэтому, заправляя салат только лимонной или уксусной заправкой, мы лишаем себя львиной доли полезных элементов.

  • Совет: Тем, кто не любит растительное масло (хотя это кладезь полиненасыщенных жиров, обеспечивающих нам красоту и молодость), следует добавить в салат другие продукты, богатые жирами. Например, авокадо, горсть орехов или оливки.

Паста с сыром + томаты

Процесс переваривания крахмалистых углеводов, содержащихся в пасте, начинается еще во рту, под действием фермента птиалин, который присутствует в слюне. Томаты же содержат кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), даже малое количество которых разрушает этот фермент, что тормозит переваривание крахмала. Ситуации усугубляет белок, присутствующий в сыре.

  • Совет: Оптимальным дополнением к пасте являются некислые свежие или запеченные овощи, листовая зелень (базилик, например).

Яйца + бекон

Классический и любимый многими вариант яичницы с беконом содержит много животного белка, что, с точки зрения ученых, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение таких продуктов требует от организма больших усилий, поэтому, побаловав себя этим блюдом на завтрак, мы отнимаем энергию, которая так необходима нам с утра.

  • Совет: Замените бекон помидорами. Антиоксидант селен, присутствующий в яйцах, лучше усваивается в кислой среде, которую ему обеспечат помидоры. А ликопин в составе томатов лучше проявляет свой эффект в союзе с витамином Е из желтка.

Отруби + молоко

Фитиновая кислота, находящаяся в отрубях, связывается с кальцием и магнием из молока и формирует нерастворимые соединения, делая эти минералы недоступными для организма. В меньших количествах, но все-таки присутствует данная кислота в пшеничной крупе, овсяных хлопьях. Поэтому часто соединять эти продукты с молоком не стоит, тем более что молоко вообще рекомендуется пить отдельно, через час-полтора после трапезы.

  • Совет: Перед употреблением отварите отруби, потому что термическая обработка разрушает фитиновую кислоту.

Каша + апельсиновый сок

Каша в сочетании с апельсиновым соком, особенно утром, принесет не ожидаемый заряд бодрости, а дискомфорт и тяжесть в желудке. Дело в том, что под действием кислот апельсинового сока активность фермента, который расщепляет углеводы, резко падает. По этой же причине не рекомендуется есть зерновые вместе с другими кислыми фруктами или ягодами.

  • Совет: Апельсиновый, да и вообще любой другой фруктовый или ягодный сок лучше пить спустя час после еды.

Пицца + газировка

Сочетание углеводов, белков и крахмалов требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка, следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота. Вдобавок ко всему сахар из-за переполненного желудка не может попасть в кишечник, где он распадается на глюкозу. Совокупность этих факторов, если злоупотреблять данным сочетанием, может стать причиной проблем с желудком.

  • Совет: Любые продукты с высоким содержанием сахара лучше употреблять спустя час-полтора после трапезы.

Белый хлеб + джем, варенье

Рафинированная пшеничная мука в сочетании со сладким — это двойная порция быстрых углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара. На совсем недолгое время это обеспечит заряд бодрости, но затем последует упадок энергии, настроения. Другой аргумент против такого сочетания — брожение в кишечнике, которое спровоцирует альянс дрожжевого теста и сахара. Особенно не рекомендуется есть белый пшеничный хлеб с джемом или вареньем натощак.

  • Совет: Замените белый хлеб цельнозерновым, в идеале таким, в составе которого нет дрожжей. Еще лучше будет, если вместо варенья или джема вы намажете на хлеб мед, так как он не вызывает брожение и вообще является более полезным продуктом.

Несколько правил здорового питания

Конечно, жить по строгим правилам скучно. Да и не всегда есть возможность. Но иногда все-таки стоит придерживаться некоторых рекомендаций, и организм скажет нам за это спасибо. А чтобы эти правила были под рукой, мы собрали несколько познавательных статей на эту тему.

  • О продуктах, которые рекомендуется есть в паре, можно узнать здесь.
  • О том, что можно и нельзя есть натощак, можно прочитать тут.
  • Про продукты, которые лучше есть перед сном, написано в этой статье.
  • А тут можно прочитать, из чего на самом деле состоит наша еда, и сделать соответствующие выводы.

Продукты, которые нельзя есть вместе: 7 самых вредных сочетаний

«Все, что есть приятного в этой жизни, либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Авторство этой мудрой фразы приписывают актрисе Фаине Раневской. Специалисты по питанию добавили бы: «И к повышенному газообразованию». Увы, но самые популярные и всеми любимые блюда с точки зрения диетологии не выдерживают никакой критики. Однако если вы человек с железной волей или убежденный аскет, наши советы по раздельному употреблению продуктов вам очень пригодятся.

Текст: Елена Фролова · 9 июня 2018

Ментоловая жвачка после газировки

В кафе нередко прилагают к обеду подушечку жевательной резинки, чтобы освежить и очистить ротовую полость и зубы после еды. Оно бы ничего, но этот «комплимент от заведения» может сильно навредить здоровью клиента, если он запивал еду колой, а в жевательной резинке содержится ментол. Каждый из нас хотя бы раз видел по ТВ или в сети впечатляющий фокус: ментоловая конфетка, брошенная в бутылку колы, рождает сумасшедший фонтан пены.

«Подобная химическая реакция происходит и в желудке человека, когда он жует ментоловую жвачку после порции газировки, – комментирует врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Юлия Чумичева. — Еще хуже, если все это происходит в пищеварительной системе ребенка».

Мясо с картошкой

Пюре с котлетой – это же классика! Для многих это не просто некая еда, а символ уютной сытости. Даже если просто произнести вслух «картошка с мясом», уже разыгрывается аппетит. Почему диетологи хотят отнять у нас эту радость?

Всемирно известный гуру теории раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон сильнее всего взъелся именно на это сочетание – белки с крахмалистыми овощами. Говорит, если вы хотите быть стройным и сиять здоровьем, для вас котлетка и пюрешка не пара. Все потому, что для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты, которые вместе никогда не ходят, – примерно так объясняет причину натуропат. В результате – гниение не переваренного должным образом белка, тяжесть в животе и метеоризм. Ужас…

Мясо с тестом

Пельмени, манты, хинкали, беляши, чебуреки, пицца, бутерброды с ветчиной – мы специально перечисляем здесь названия всех этих блюд, чтобы вы поняли всю тяжесть своих регулярных преступлений против безоблачного, идеального пищеварения. Мы знаем, что вам было хорошо, но ведь за все в жизни приходится платить.

«По единодушному мнению всех диетологов, белки плюс углеводы – это самое плачевное сочетание продуктов, наносящее максимальный вред фигуре и обмену веществ», – констатирует наш эксперт Юлия Чумичева. «Белок мяса при сочетании с крахмалом картофеля или глютеном из теста помимо огромного количества калорий принесет гарантированную тяжесть в животе из-за нарушения процесса ферментирования. Если баловать себя таким сочетанием ежедневно, следствием будет нарушение стула по типу запоров, метеоризм, застой в желчном пузыре и ухудшение качества кожи».

Рыба одновременно с мясом

Едва оправившись от белково-углеводных запоров, получаем новый удар: если вы по время застолья в гостях ели мясные блюда, то все пропало, к рыбной нарезке нельзя даже руку протягивать. Даже если там нежные розовые ломти каких-нибудь пород лососевых. А ведь бывают совсем страшные случаи, когда на банкетах или корпоративах подают два горячих – одно с мясом, другое с рыбой! Но мы уже знаем: жизнь – боль. Один неверный шаг – и пожалуйста, опять гниение в кишечнике.

Читайте также:  Основные 5 причин постоянной слабости: о чем говорит такое состояние организма

«Ни один уважающий себя японец, например, не будет есть мясо, если до этого съел хоть маленький кусочек рыбы. Белок плюс белок – это максимальная нагрузка на органы пищеварения», – замечает Юлия Чумичева.

Жиры и сахар

Оставь надежду, всяк сюда входящий. У нас плохие новости. Кремовые торты вредны. И мороженое. И шоколад. И конфеты разные. И сгущенка, и масло шоколадное, и йогурты сладкие тоже. Дальше список продолжите сами. Сочетание жиров с углеводами – это самый простой и легкий способ наесть хомячьи щечки.

«Всеми любимые пирожные – это невероятное сочетание жиров и углеводов в количествах, часто превышающих суточную потребность взрослого человека. Никакая вечерняя ходьба не компенсирует, оставьте иллюзии. Особенно опасны так называемые трансжиры. Что это такое? Чтобы увеличить сроки хранения всех сладостей-радостей, молекулу жира трансформировали настолько, что еще одна добавка – и это уже пластмасса. Яркий тому пример – большинство творожных сырков», – констатирует прискорбный факт Юлия.

Чем утешиться: вреден молочный и особенно белый шоколад. А горький, качественный, с высоким содержанием какао от 70%, в разумных пределах полезен и многим рекомендуем (какао – один из признанных природных антиоксидантов).

Огурцы плюс помидоры

А ведь миллионы людей, живущих на планете, искренне считают, что чем больше разных овощей в салате, тем больше пользы. По крайней мере, помидор с огурцом многие считают идеальной салатной парой, дополняющими друг друга неразлучниками вроде Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Безумцы.

«Огурцы – это щелочной овощ, а помидоры – кислота. При совместном употреблении этих продуктов образуется малорастворимая соль. Где она потом окажется? В ваших почках в виде камней», – не то чтобы пугает, но предупреждает Юлия Чумичева, гастроэнтеролог.

Молоко с кислыми ягодами

И йогурт, и молочная каша с ягодами, особенно кислыми, вроде смородины или клюквы, погоды вам в животе не сделают. Молоко в принципе негативно реагирует на кислоту.

«Кислые ягоды и фрукты провоцируют частичное свертывание молока, что вызывает процесс брожения в кишечнике и образование газов. Отсюда и совет диетологов не заканчивать трапезу фруктами: любые фрукты после основной пищи стимулируют процессы брожения, – советует наш эксперт. — Анализируйте то, что вы едите. Пища может быть лекарством, а может стать и ядом, постепенно разрушающим ваше здоровье».

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Несовместимые продукты

Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.

У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.

В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.

Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.

Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3 часа.

Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из теста

Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные напитки + соленые продукты

Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.

Газированные напитки + молочные продукты

Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.

Алкоголь + газированные напитки

Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.

Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые углеводы (сахара)

При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.

Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).

Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Не делайте этого: 10 самых вредных сочетаний продуктов

Многие из нас знают, как пища является полезной, а какая нет. Однако далеко не всем известно о полезных и вредных сочетаниях продуктов. Даже самые полезные продукты при сочетании могут нанести вред.

1. Фрукты с любой другой пищей

Запомните: фрукты нужно есть отдельно! Все дело в том, что они быстро перевариваются в желудке. Однако если есть фрукты с едой или после еды, то они могут надолго задержаться в желудке, что приводит к ферментации, которая может повредить стенки желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как выбрать посуду для приготовления пищи: советы
2. Крахмалистые углеводы и мясо

Кто не любит картошку с мясом! Но вы должны знать, что такое сочетание крайне плохо переносит наш организм. А вся причина в том, что крахмалистые продукты в желудке ферментируются, а белковые – гниют. Таким образом, после такой еды человек начинает ощущать вздутие вплоть до появления колик. Лучше всего поменяйте картофель на спаржу или другие овощи.

3. Йогурт и фрукты

Большинство производителей йогурта добавляют в эти кисломолочные продукты фрукты. Так они получаются намного вкуснее. Но вы должны знать, что бактерии, входящие в состав йогурта, могут вступать в реакции с фруктозой, что приводит к появлению токсических веществ. Так увеличивается вероятность развития простудных и аллергических заболеваний.

4. Зеленый чай с молоком

Сочетать зеленый чай с молоком нежелательно, поскольку молочные компоненты нивелируют полезные свойства зеленого чая. Более того, молочный белок может сделать зеленый чай сложным для усвоения. Лучше всего пить зеленый чай с лимоном.

5. Вино с десертом

Вино лучше никогда не закусывать пирожными, конфетами и фруктами. Все дело в том, что алкоголь увеличивает выработку инсулина в организме. Если в это время употреблять простые сахара, то они будут превращаться в жиры. Лучше всего вино употреблять с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом, тем же сыром с плесенью, как это делают французы.

6. Кофе и хлеб

Растворимый (или заварной) кофе с бутербродами – стандартный завтрак и перекус для многих офисных работников. На самом деле, вреда от такого сочетания нет, но кофе препятствует усвоению витаминов группы В, которые в большом количестве содержатся в хлебе.

7. Творог с вареньем или джемом

Сам по себе творог не очень вкусный, особенно нежирные его сорта. Чтобы сделать его вкуснее, многие предпочитают добавить в него варенье или джем. Учтите, что после такого лакомства у вас, скорее всего, начнется вздутие и неприятные ощущения в желудке.

8. Мед и горячие напитки

Никогда не добавляйте мед в горячий чай или любой другой напиток, чья температура выше 40 градусов. При такой температуре мед теряет все свои полезные свойства. Более того, при нагревании в меде образуются токсические вещества, поэтому мед всегда лучше есть вприкуску.

9. Мороженое и газировка

Это из самых вредных сочетаний, которое только можно придумать. К сожалению, наши дети часто употребляют эти продукты вместе. При употреблении мороженого и газировки возникает сильное вздутие и тяжесть в животе, которое длится часами. Чтобы избежать таких последствий, врачи советуют после мороженого пить обычную воду, в крайнем случае – чай или кофе, но не газировку.

10. Каша с сахаром

Вы сильно удивитесь, но кашу лучше есть без сахара. Так, при добавлении сахара в кашу, вы резко увеличите уровень глюкозы в крови. Крахмал, содержащийся в крупах, и без того превращается в простые сахара, а вдобавок вы еще и заправляете их сахаром. Это ударная доза сахара, которая заставит вашу поджелудочную изрядно потрудиться.

Популярные темы

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Худшие сочетания продуктов или что не стоит есть вместе

Конечно, никто не будет совмещать мясо с вареньем или готовить салат из овощей и фруктов, во-первых, это невкусно, а во-вторых несовместимо. Даже, если вас с детства приучили правильно питаться, все равно вы многое не знаете о том, какое меню действительно полезное для здоровья. По этой причине нужно рассмотреть опасные сочетания продуктов, особенно это будет полезным тем, кто хочет похудеть.

Фрукты с любой другой едой

Если вы решили съесть фрукты, то не стоит их совмещать с другой пищей, это может негативно отразиться на здоровье, вызвать проблемы с пищеварением. Запомните, что фрукты всегда нужно есть отдельно без добавок.

Переваривание фруктов в желудке происходит очень быстро. Они не вызывают тяжести, насыщают организм витаминами, полезными компонентами и хорошо утоляют голод. Но это возможно только, если они употребляются отдельно.

Если их есть вместе с едой или после еды, то это может привести к их долгой задержке. В результате возникнет их ферментация, а именно брожение. Это может нанести серьезный вред слизистой и стенкам желудка, что в итоге может привести к появлению язвы.

Крахмалистые углеводы и мясо

Многие привыкли употреблять картошку, кашу, рагу из кабачков с добавлением мяса. Это, конечно очень вкусно и сытно, но все же считается опасным сочетанием. И при их употреблении могут возникнуть неприятные состояния.

После попадания в желудок крахмалистые продукты подвергаются процессу брожения или ферментации, а вот белковая пища начинает гнить. Все это приводит к сильному газообразованию, вздутию. А после употребления таких блюд у человека точно возникнет сильный дискомфорт, тяжесть в животе, колики.

Среди продуктов с большим содержанием крахмала стоит выделить:

  • Различные каши;
  • Картофель;
  • Кабачки, патиссоны;
  • Свекла, морковь;
  • Сухие бобы.

Вышеперечисленные овощи, каши ни в коем случае не стоит сочетать с мясом. Лучше их готовить и употреблять по отдельности.

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай является полезным напитком, в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов. При употреблении происходит усиленное очищение организма от шлаков, вредных компонентов, также чай выводит лишнюю жидкость. Полезные свойства напитка можно перечислять бесконечно, но все же стоит помнить, что его нельзя разбавлять молоком.

При добавлении молока в зеленый чай происходит снижение его полезных качеств. Кроме этого, напиток может стать тяжелым для усвоения в организме.

Яйца и бекон

Для многих яичница с беконом является неизменным угощением на завтрак. Конечно это блюдо очень вкусное, сытное, ароматное, но все же сочетание бекона с яйцами считается опасным для здоровья.

В составе этого блюда имеется высокое содержание животного белка. Многие ученые считают, что это может быть принести серьезный вред. На усвоение данных продуктов у организма будет уходить много усилий. Это значит, что после употребления яичницы с ароматным беконом мы лишаем организм энергии, которая так необходим нам утром и в течение дня.

Лучше всего бекон заменить помидорами. В яйцах имеется антиоксидант селен, будет лучше усваиваться в кислой среде, которую смогут обеспечить томаты. А липокаин из помидоров и витамин Е из желтка окажут положительное воздействие на организм, улучшат его состояние, повысят работоспособность.

Кофе и хлеб

На завтрак часто используются бутерброды и стакан растворимого кофе. Такое сочетание быстро насыщает голод, бодрит, заставляет быстрее проснуться. Кроме этого оно прекрасно подходит для быстрого перекуса в офисе на работе.

Особого вреда от такого сочетания не наблюдается. Но все же не стоит забывать, что кофейный напиток может стать препятствием для усвоения витаминов группы В из хлеба. По этой причине лучше этот напиток заменить на зеленый чай.

Хлопья с молоком

Сочетание хлопьев и молока считается нежелательным, а ведь это для многих стандартный завтрак. Дело в том, что оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут вызывать резкое повышение сахара в крови. В результате это приводит к резкому разгону обменных процессов.

Казалось что в этом плохого, хорошо же, когда в организме ускоряется метаболизм. Но не все так просто, данные продукты быстро перевариваются, они никак не насыщают и не приносят пользу. Примерно через час у человека возникнет сильное чувство голода.

Фрукты и йогурт

Многие производители йогуртов дополнительно в состав данных продуктов добавляют фрукты. В результате они получаются очень вкусными. Но все же не стоит забывать, что во многих йогуртах присутствуют бактерии, которые реагируют на фруктозу. Это может привести к образованию вредных компонентов. Все это повышает вероятность развития простуды и аллергии.

Вино и десерты

Вино и другие алкогольные напитки не стоит сочетать с кондитерскими изделиями, сладостями, фруктами. Алкоголь повышает выработку инсулина в организме. Если в это же время будут употребляться сахара, то они быстро перейдут в состояние жиров.

Наиболее подходящей закуской для вина будут продуты с низким гликемическим индексом. К ним относятся сыр с плесенью, именно он станет идеальным дополнением к этому алкогольному напитку.

Ссылка на основную публикацию