Самый вредный продукт по мнению ВОЗ: важно знать

Самые вредные продукты по мнению ученых

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила антирейтинг продуктов питания. Помните про этот черный список, отправляясь в магазин

Колбасные изделия и копченое мясо

Сосиски, колбасы, бекон и т.д. Все они содержат очень много жира животного происхождения или (еще хуже) переработанных растительных жиров. Это грозит не только поплывшей фигурой, но и повышенному риску развития рака кишечника.

Еще один момент. Для изготовления сосисок, колбас и бекона используют продукты с просроченными сроками годности: то есть пользы в них уже нет. А при обработке применяют жидкий дым с красителями, ароматизаторами и химическими веществами, которые вообще не совместимы с человеческим организмом.

По этой причине еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла сосиски и их собратьев по степени вредности для организма к химическому асбесту и табаку.

Мясо на гриле

Румяная запечная корочка только выглядит аппетитно. А по факту это — конечный продукт гликирования (КПГ). Что такое молекулы КПГ, много написано труднодоступным языком в медицинской литературе.

Если же говорить максимально понятно, то КПГ труднорастворимы и устой­чивы к расщеплению (не выводятся естественным путем), но при этом химически активны: они откладываются на внутренних стенках сосудов и запускают в организме множество воспалительных процессов.

Как результат — поврежденные сосуды, что приводит к развитию сердечно-сосудистых событий (в том числе инфарктам и инсультам), плохое самочувствие, головокружения и преждевременное старение организма.

Пирожные и сдоба

Пирожные и сдоба — это те самые быстрые углеводы, от которых вы толстеете. Они вызывают неадекватный ответ инсулина в поджелудочной железе и приводят к резкому росту, а потом к резкому падению уровня глюкозы в крови.

Такие «качели» е только вредят фигуре, но и запускают механизмы гиперинсулинемии и инсулинорезистености — а это чревато сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ускоренному старению клеток и тканей.

При этом полезных веществ, витаминов и микроэлементов в сладкой выпечке нет.

Молочные коктейли

Любимое с детства лакомство — сильнейший удар по поджелудочной железе. Чтобы переработать такое количество сахара и жира, ей необходимо выделить огромное количество инсулина.

Многие считают низкоградусное пиво не опасным. Напрасно. Во-первых, пиво — это пустые калории, которые неминуемо откладываются на талии и бедрах. Во-вторых, пиво, как и прочий алкоголь, губительно воздействует на сосуды и слизистую желудочно-кишечного тракта. То есть риски заработать язву, гастрит, инсульт или инфаркт возрастают.

В-третьих, дрожжи в составе пенного напитка меняют бактериальную флору кишечника — а это проблемы с пищеварением и преждевременное старение организма.

Особенно вредно пиво для мужчин: фитоэстрогены, которыми оно богато, угнетают выработку тестостерона, приводя к эндокринным нарушениям, снижению потенции и либидо. Плюс вырастает тот самый пивной живот.

Полуфабрикаты

Готовая и полуготовая замороженная пища призвана облегчить нам быт. Но не ищите легких путей. Потому что любой полуфабрикат — это генномодифицированная соя, тонны соли, а также стабилизаторы и усилители вкуса с адским химическим составом.

При этом полезных веществ в полуфабрикатах нет — из-за заморозки.

Вы даже не можете быть уверены, что покупаете вообще мясо. Ведь российское законодательство не запрещает производителю сделать фарш из жил, хрящей и кожи, назвав его мясом.

Абсент

Напиток на основе полыни, укропа и сладкого аниса содержит токсичное химическое вещество под названием туйон. Оно токсично для человеческого организма и обладает психотропным воздействием: вызывает привыкание и состояние, близкое к галлюциногенному. Согласно исследованиям абсент способствует развитию суицидальных наклонностей, агрессии и даже эпилепсии.

Самый вредный продукт по мнению ВОЗ: важно знать

Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что существуют продукты, без которых невозможен здоровый образ жизни. Их регулярное употребление помогает предотвратить или преодолеть заболевания широкого спектра: от простудных до сердечно-сосудистых или даже рака.

В этот список попали такие продукты, как:

  • яблоки;
  • морковь;
  • капуста;
  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • перец чили;
  • брокколи;
  • лук;
  • кресс салат;
  • черника.

Употребление этих продуктов также способствует хорошему психологическому состоянию человека. Как именно эти овощи, фрукты и ягоды действуют на организм?

Яблоки

Свежие яблоки с кожурой имеют противораковое воздействие, в особенности замедляют распространение больных клеток при раке толстой кишки, раке печени. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина С, но при этом богаты другими антиоксидантами. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Морковь

Морковь усиливает кишечную перистальтику. Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни.

Капуста

Крестоцветные огородные растения связывают с понижением вероятности рака легких. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. Капуста полезна больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела. Сок капусты – косметическое средство, используемое в приготовления косметических масок.

Зеленый чай

Чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно-и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай. Этот напиток поглощает 90 процентов стронция и практически полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм. Зеленый чай сдерживает развитие уже существующих раковых опухолей, убивает бактерии во рту, сохраняет зубы и десны человека здоровыми до самой старости.

Помидоры

Вещество ликопен, которое содержится в помидорах – природное лекарство от рака простаты, легких и желудка. Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойства только в сыром, но и в вареном виде. Ликопен, содержащийся в помидорах, играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения Б сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты г преклонном возрасте. Эти овощи защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации.

Читайте также:  Аккумулятор холода своими руками: для термосумки, для сумки-холодильника

Перец чили

Он очень хорошо влияет на сон, и его регулярное употребление может серьезно помочь людям, испытывающим сложности с засыпанием.

Брокколи

Этот вид капусты богат железом и невероятно полезен. Сульфорапан, который содержится в брокколи, уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, которая вызывает язву желудка и гастриты, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Сильное бактерицидное действие лука проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам. Лук снижает губительное действие радиации на человеческий организм. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Простагландин А, содержащийся в луке, способствующий снижению артериального давления. Лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был.

Кресс-салат

Этот овощ открывает закупорки в печени и селезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, усиливает пищеварение.

Отрицательные свойства у этого овоща – он вызывает головную боль и головокружение. Поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно. Средняя доза разового употребления кресс-салата в пищу – 15г. Особенно вредно есть его на ночь.

Черника

Эта ягода имеет сосудоукрепляюшее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник. Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа. Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Черника повышает остроту зрения. Ягода обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.

Громкий доклад ВОЗ вызвал жаркую дискуссию о пользе и вреде употребления в пищу мясных изделий

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений – взаимосвязь одного и другого все же есть.

“Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься”, – говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним – целый букет канцерогенов.

“В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия – это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке”, – отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

“Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет”, – считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Читайте также:  В Китае кошек и собак выкидывали из окон после того как их назвали разносчиками коронавируса: новости

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

“Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать”, – советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило “если очень хочется, то можно” в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

Пять самых ужасных продуктов: мнение врача-геронтолога

Современная наука утверждает: научиться контролировать главные факторы, управляющие старением организма, вполне по силам каждому из нас. И начинать надо с питания и активного образа жизни.

По просьбе Sportchic кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская, заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, назвала пять продуктов, наносящих наибольший вред нашему организму и способствующих его ускоренному старению.

1. Колбасы, сосиски, сардельки, бекон и т.п.

Очень много жира животного происхождения (хорошо, если животного, а то и просто переработанные растительные жиры).

Еще в 2015 году ВОЗ приравняла сосиски по степени вредности для организма к асбесту, так как употребление переработанного мяса значительно повышает риск развития рака кишечника.

2. Мясо на гриле

Имеется в виду румяная запечная корочка, в которой накапливается множество КПГ – конечных продуктов гликирования.

Молекулы КПГ очень большие по размеру, нашим макрофагам – клеткам, ответственным за очистку от всего вредного – сложно утилизировать их естественным путем, поэтому организм запускает механизмы местного воспаления.

При большом количестве КПГ в организме усиливаются процессы хронического воспаления, что является одним из путей к преждевременному старению и развитию многих заболеваний, в том числе диабета, гипертонии, подагры.

КПГ откладываются на внутренней стенке сосудов (эндотелии), сосуды при этом становятся более жесткими и хрупкими, что приводит к их повышенной ломкости и развитию сердечно-сосудистых событий – инфарктам и инсультам.

Люди с жесткими сосудами являются более старыми в отношении биологического возраста.

3. Пирожные, булочки и тому подобные сладости

Быстрые углеводы, содержащиеся в большинстве десертов, вызывают неадекватный ответ инсулина в поджелудочной железе и приводят к резкому росту, а потом к резкому падению уровня глюкозы в крови.

Эти «качели» запускают механизмы гиперинсулинемии и инсулинорезистености, которые являются основой для множества грозных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.), а также ускоренного старения клеток и тканей.

И, наоборот, практика показывает, что снижение калорийности питания за счет быстрых углеводов приводит к нормализации метаболического статуса, и риск развития многих заболеваний уменьшается.

Сбросив таким образом вес, можно не просто улучшить течение сахарного диабета, но и полностью его излечить!

4. Молочные коктейли

Самый вредный напиток, особенно для детей!

Жирный и сладкий, он наносит двойной удар по поджелудочной железе: она должна переварить своими ферментами большое количество жира и выделить огромное количество инсулина для поглощения невероятного объема сахара.

Панкреатит и диабет в одном стакане – в буквальном смысле этого слова.

5. Пиво

Вред крепких алкогольных напитков всем ясен, а вот низкоградусное пиво вроде бы опасным не считается. А зря!

Как и прочий алкоголь, пиво губительно воздействует на сосуды, слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, гастриты, угрозу инсультов и инфарктов.

Более того, дрожжи, входящие в состав «пенного», меняют бактериальную флору кишечника, что само по себе является основой для преждевременного старения.

Особенно вредно пиво для мужчин: фитоэстрогены, которыми оно богато, угнетают выработку тестостерона, приводя к эндокринным нарушениям, снижению потенции, либидо и даже к бесплодию!

Можно ли в таком случае считать пиво женским напитком? Да, фитоэстрогены желательны для женщин, но назначать их должен доктор, так как они имеют массу противопоказаний.

Это не есть хорошо

На самом деле зарубежные корпорации нередко играют с качеством. Но и наши производители вовсе не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся отправить сначала в тарелку, а потом в рот.

В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что “усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения”. Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. “Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые “исследования”, идут в суд отстаивать свои “права”, – заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, – это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека – порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира – одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун “вбирает” в себя перегорелый жир и “отдает” канцерогены еде во время готовки.

Читайте также:  Гадание на старый Новый год 13 января 2020 на ночь - в домашних условиях на будущее, на картах, на суженого, с расческой, на воске

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет – прозрачные “слайсы” картошки, до хруста зажаренные в масле, – давным-давно не соблюдается. Чипсы “шлепают” из “теста”, которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со “вкусом” бекона, лука, сметаны и даже (!) “жареной картошки”.

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и. нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый “скрытый” жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую “бомбу”.

Это, по сути, – мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе – все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl – не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек – и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается “на раз”, а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Ученая назвала «самый вредный и опасный» продукт питания

Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является «чистым ядом». Запись лекции была опубликована на Youtube.

Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может нанести кокосовое масло, если его употреблять в пищу.

Она заявила, что оно является «одним из худших [продуктов], которые только можно съесть».

Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров — это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло получают из копры — мякоти кокосовых орехов, на 67% состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств, а в XXI веке стало популярным как «волшебный» продукт питания — по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло якобы не выделяет канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение, очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные процессы и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни Альцгеймера.

Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.

Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим «суперфудам» вроде ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не опасны, но могут быть бесполезны — содержащиеся в них полезные вещества можно получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.

«Мы и так обеспечены полезными веществами», — говорит она.

Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло «ядом» довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года показало — люди, употребляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного больше, чем те, кто избегает таких продуктов. На протяжении 22 лет исследователи наблюдали за 2907 добровольцами от 65 лет и старше. За это время скончались 2428 из них, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, но выраженного влияния на их развитие потребление насыщенных жиров не оказало.

В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран. Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной смерти на 233%. Причем результат сохранялся независимо от того, употреблялись насыщенные или ненасыщенные жиры.

Итак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его умеренное потребление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.

Ссылка на основную публикацию