Советы для тех, кто хочет вкусно готовить и при этом экономить

Как экономить на продуктах питания

Это руководство поможет вам меньше тратить, но есть по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Как уменьшить расходы на питание вдвое. Ценный опыт семьи Павленко с Камчатки

Экономить деньги сложно, но можно. Кстати, это можно превратить в способ жизни, который не только не раздражает, а скорее приносит радость и удовольствие. Вы только представьте, у вас всегда будут деньги, и вам никогда не придется занимать у друзей и знакомых до получки. Здорово, правда! Сегодняшняя героиня журнала Reconomica живет на Камчатке, всем известно, что регион предполагает большие расходы на питание. Но наша гостья нашла выход из сложившейся ситуации, когда семья постоянно была в долгах, и поделилась своими секретами экономии на питании, конечно же, не в ущерб здоровью. Читайте и перенимайте опыт!

Куда уплывают деньги

Мы обычная, не особо избалованная, в меру прожорливая семья из четырех человек, собаки и черепахи! Два члена семьи – это мальчишки-подростки (12 и 14 лет), парни с замечательным аппетитом и неуемной энергией. Они еще не перестали хотеть, чтобы им покупали игрушки, но уже вздыхают по брендовым шмоткам за бешеные деньги.
Дети много чего хотят, но при этом понимают, что не все желаемое доступно.

Мы летаем в отпуск не так часто, как хотелось бы (в нашем регионе доступен только воздушный вид транспорта для путешествий). Я обожаю красивую одежду, но далеко не всегда покупаю обновку к сезону. Мы давно не делали ремонт, муж ездит на старенькой экономной машине.

Куда в таком случае уплывает та уйма деньжищ, что мы зарабатываем? Отчаяние и злость берут при мысли, что, прилично зарабатывая и не делая крупных приобретений, мы постоянно в долгах!

Мы неумно брали кредиты, легко отдавали, брали заново, спуская нереальные суммы тупо в проценты! И с нового 2019 года было решено привести бюджет в порядок, ведь так дальше жить нельзя!

Исходные данные

Первый принцип экономии — точный расчет и владение информацией о своих доходах и расходах. Итак, мы проживаем в городе Петропавловске-Камчатском, моя зарплата составляет 35 тысяч (плюс подработки — 3-5 тысяч ежемесячно). У мужа нестабильный заработок — 70-150 тысяч в месяц.

В среднем наш доход каждый месяц составляет 130-140 тысяч на четверых.

Из этих продуктов можно сварить суп на 2 дня.

У нас есть обязательные расходы:

  1. Коммунальные платежи. На Камчатке дорогое отопление, большая плата за свет плюс домашние поклонники ежедневной ванны, что больно бьет по счетам за воду. Итого по квитанциям ежемесячно мы платим 15 тысяч рублей.
  2. Кредиты. В результате нашей многолетней распущенности за ближайшие несколько лет мы накопили 6 кредитов. Общая сумма ежемесячных выплат по ним составляет 55 тысяч рублей. Через год закончится один кредит, через два – будут погашены еще три.
  3. Интернет и мобильная связь. Наши сыновья — это дети своего времени. Им нужен полноценный безлимит на телефоне, для того чтобы спокойно ездить на дачу и не взвыть там от невозможности просматривать YouTube. Абонентская плата их телефонов, телефона моего мужа и моего плюс домашний интернет с телевидением предполагает расход в 6 тысяч ежемесячно.
  4. Топливо. У нас экономный расход бензина на автомобиле, однако топливо в нашем регионе дорогое. Работа супруга находится далеко от дома, плюс по выходным мы ездим на дачу. Расходы на бензин ежемесячно составляют 10 тысяч рублей.

Таким образом, 86 тысяч в месяц у нас уходит только на обязательные платежи. Их нельзя уменьшить, убрать, оптимизировать.

Итак, у нас остается 44-54 тысячи на питание, одежду и бытовые нужды.

Что-то мне подсказывает, что если б мы задумались о своих расходах немного раньше (до появления в нашей жизни кредитов из разряда «просто так»), то к этой сумме прибавилось бы еще полсотни свободных денег. Но сейчас мы рассчитываемся за свою же распущенность и глупость.

Чтобы не нарастить дополнительных долгов, мы должны укладываться в имеющуюся сумму. Если одежду мы покупаем строго по необходимости и сэкономить на этом пока не удастся, то остается экономить на питании. Однако как это сделать, учитывая, что мы все любим поесть?

Оптимизация расходов на питание

Я определила главные правила пищевой экономии:

  1. Для того чтобы не сорваться с намеченной цели, экономия не должна быть тяжелой и неприятной. Кушать мы должны вкусно, разнообразно и по возможности полезно! Поэтому в помощь нам и всем тем, кто хочет последовать моему примеру, кулинарные сайты с многочисленными рецептами.
  2. Мы ходим за покупками в магазин ровно один раз в неделю – нам удобно в воскресенье. И не берем с собой детей! У меня ощущение, что скоро я и мужа перестану с собой брать – ведется на красивые обертки и разрекламированный бекон хуже малышни! Помимо единственного еженедельного продуктового шоппинга, мы можем среди недели покупать только хлеб.
  3. Работаем над новой идеей: еда — это только топливо для организма. Топливо должно быть качественным и приятным, но не более того! Это не удовольствие, не хобби, а необходимость, которая может быть приятной. Поэтому наполняем жизнь новыми интересными делами и увлечениями. Больше читаем, гуляем, играем в игры, ковыряемся на грядках, планируем отпуск, делаем бюджетные выезды на природу. Не приобретаем новые игры, занятия – вспоминаем забытые!
  4. Мой личный метод, но возможно, подойдет еще кому-то. У меня есть друзья разного уровня достатка. Если встает выбор, с кем провести выходные, то предпочтение отдаем тем, кто более экономен. Пример: на пикник с одной семьей мы скидывались на дорогущее мясо, «бриллиантовые» помидоры, которые у нас зимой стоят 700 рублей за килограмм, дорогое вино и коньяк. Казаться нищебродами не хотелось, и мы полноценно поделили расходы. А есть друзья, с которыми мы накидали списочек – на мангале запекали бюджетную курочку, кабачки на решетке кружочками (купленные по акции недорого), а из напитков предпочли недорогое пиво и домашний морс! Я люблю обе семьи, но при наличии выбора, с кем ехать на природу, выберу вторых.
  5. Составляем меню и покупаем продукты исключительно необходимые для запланированных блюд. Этот пункт самый важный, он заслуживает отдельного внимания.

Почему важно составлять меню и следовать ему

Давайте прикинем обычный день без меню. Предполагается, что члены семьи — не малоежки.

Расходы на питание без меню

Завтрак. Детям делаем бутерброды с колбасой, достаем по коробочке йогурта и наливаем чай. Сама ем йогурт плюс вареное яйцо. Мужу готовлю кофе, делаю три бутерброда с колбасой. Итого завтрак сомнительной полезности, исходя из цен нашего региона, обойдется нам в 250 рублей.

Читайте также:  Как экономно обогревать дачный дом зимой: лучшие способы

Обед. Мы с мужем покупаем бизнес-ланчи по 300 рублей каждый. Дети обедают дома: колбаса, макароны, конфеты, груши. Обед нашей семье обойдется в 1 000 рублей.

Ужин. Времени нет, поэтому наскоро запихиваем в духовку курицу (300 рублей), нарезаем помидоры/огурцы (300 рублей) , к чаю купленные в булочной пирожки с вишней по 1 штуке каждому (120 рублей). Что-то из ужина пойдет на вечерний чай или в перекус до ужина — это не столь важно. Но в целом вечерняя трапеза нам обойдется в 720 рублей.

Считаем: на дневной рацион нам надо потратить почти 2 000 рублей. И это не включает фрукты, молочное; нет никаких деликатесов!

Если 2 000 умножить на 30 дней, то в месяц у нас на обычное питание без изысков должно уходить (и уходило!) 60 000 рублей! А мы определились, что такую сумму мы можем тратить, только влезая в новые долги! А ведь нужно еще покупать одежду, обувь себе и детям, канцелярию в школу, лекарства!

Самостоятельно лепить пельмени — выгодное дело.

Расходы при составлении меню

С нового года я оптимизировала эту сферу: стала писать подробное меню на месяц, включая празднование дней рождения и природно-выездной рацион! И продукты стала покупать в соответствии с этим меню.

Поначалу казалось, что это нудное занятие, но когда оно стало приносить свои плоды, я втянулась!

Вот несколько вариантов меню на сутки.

Завтрак:

  • отварная гречка, залитая яйцом (каждому по 1 шт.),
  • сладкий чай.

Всего 70 рублей.

Обед:

  • гороховый суп на косточке с небольшим количеством мяса ,
  • домашние сухарики из остатков позавчерашнего хлеба;
  • салат из капусты с половиной морковки,
  • картофельное пюре, куриная печенка, тушеная в подливе (томат паста+сливки/сметана/майонез 1 ст. л.)

Такой обед можно есть два дня. На один день стоимость обеда для всей семьи выйдет в 400 рублей.

Важно! Работающим следует брать обед с собой в контейнере! Взятое с собой «первое-второе-третье» будет в разы дешевле скромного блюда, купленного в заведении.

Ужин:

  • блины из трех яиц и стакана молока (с расчетом оставить на завтрак следующего дня по 2-3 блинчика и есть их с джемом),
  • отварной рис,
  • салат из моркови с майонезом (для противников майонеза – сметана),
  • подливка с курицей, приготовленная из 2 кусков филе (400 г). Филе обжариваем с луком, морковкой, добавляем по ложечке сливок или сметаны и томатной пасты, добавляем водички и за 10 минут получаем прекрасное блюдо к рису.

Считаем стоимость ужина – 400 рублей.

Таким образом, питаясь по меню, мы снижаем стоимость дневного рациона до 870 рублей. Добавим еще 130 рублей на бюджетные яблоки или мандарины (каждому по 1-2 фрукта в день) и получаем прекрасное полноценное питание для домочадцев за 1 000 рублей в сутки.
Обратите внимание, присутствует и белковая пища, и овощи, и фрукты!

На таком меню не заскучаешь. А значит, спокойно можешь экономить 30 000 в месяц, питаясь вкусно, полноценно и разнообразно.

Что делать, если сорвешься с намеченного плана

Все мы люди, и нам свойственно совершать необдуманные поступки, покупки, ну и делать незапланированные вылазки в кафе! Чтобы подобные ситуации не сбивали нас с экономного маршрута, я использую некоторые лайфхаки:

  1. Сэкономил = заработал. Если каждый день тратить на 100 рублей меньше обычного, то в месяц экономится 3 000 рублей. Если вы «согрешили» на 3 000 рублей – примените в ближайший месяц систему «минус сто». Реализовать этот метод легко, надо только приловчиться. Например, в какой-то из дней рыбу заменить на молоки, мясо — на субпродукты. Если «грех» менее существенный, то и систему применять нужно меньшее количество дней.
  2. Готовьте супер бюджетные блюда. В данном списке лидируют каши на завтрак (ни в коем случае не быстрорастворимые).

Здесь есть интересный момент. В одном курортном городке мы с детьми посещали великолепное кафе, где подавались интересные завтраки. Какие бесподобные каши подавали в этом заведении! А ведь все гениальное просто:

  • овсянка с яблоком и корицей (Думаете, там присутствовала хотя бы четвертинка яблока? Нет! Половина яблока на 4 порции – вот это более вероятно.);
  • гречка с овощами (обжаренные лук и морковка, возможно с томатной пастой, перемешивались с готовой гречкой) — безумно вкусно (если есть доступные другие овощи или грибы – замечательно);
  • пшенка с любыми ягодами, что есть в наличии. Даже если нет своего огорода, иногда соседка или родственница угощает детей ягодами со своего огорода. Оставить десяток смородинок на кашу – и изысканный завтрак готов!).

Палочки-выручалочки

Помимо каш, у меня есть еще несколько палочек-выручалочек. Я часто леплю вареники с картошкой или капустой и пельмени (куриный фарш с добавлением тертого кабачка).
Если мой бюджет не позволяет 4-8 фруктов в день, даже самых дешевых, я покупаю одно дешевое яблоко и три еще более дешевых морковки. Тру яблоко с морковью на терке, добавляю сахар и этим изысканным десертом балую домашних, которые в этот момент и не подозревают, что таким образом на них экономят.

По выходным делаю драники и подаю их с чаем с лимоном. Драников должно быть много. Их вкусно есть со сметаной, майонезом или просто так! Это безумно калорийное блюдо, но для набегавшихся подростков, а также мужа, занятого тяжелым физическим трудом, – самое то!

Купив килограмм картофеля за 25 рублей, одно яйцо за 7 рублей, можно подать восхитительный завтрак всего за 33 рубля для всей семьи!

Иногда можно подавать суп дважды в день. Приготовив два супа, можно подавать их в обед и ужин в течение 2-3 дней. Например, легкий суп из двух куриных ножек с горсточкой макарон семья может есть два дня, а стоимость целой кастрюли такого супа — всего 120 рублей! Естественно, при таком раскладе супы должны быть совершенно разными, например: борщ + куриный с вермишелькой; гороховый + окрошка; рыбный суп + картофельная похлебка. Такое решение разнообразит и удешевит дневной рацион!
Замечательный экономный вариант — суп-пюре. В нем можно спрятать все то, что неохотно едят домашние: и половинку кабачка, и засыхающий перец, все виды капусты и прочих доступных по сезону овощей!

Выпечка – наше все:

  1. В тесто можно утилизировать всю молочку, что имеется дома.
  2. Оставшиеся овощи, грибы, мясо можно использовать в начинку.
  3. Это просто дешево! Экономите? Пеките пироги!

Выпечка — наше все.

Подведем итоги

Мой эксперимент по экономии продолжается, но уже сейчас есть первые результаты. Мы экономим на питании с января месяца, тратя на еду не более 28-30 тысяч ежемесячно. Мы регулярно вносим все обязательные платежи, плюс около 10 тысяч за все это время было потрачено на детскую одежду, колготки, канцелярские товары (разумеется, к 1 сентября эти траты будут значительнее).

С января у нас получается откладывать по 10 тысяч на отпуск. К концу мая мы накопили 50 тысяч, но именно с них взяли 5 тысяч на празднование дня рождения сына.

Я довольна результатами. Это первый год, когда мы не только не увеличиваем наши долги, но и успешно их гасим, а также откладываем деньги. Этот маленький успех создает положительный настрой на то, чтобы и далее следовать намеченному курсу.

Как я экономлю на питании

я — мама любимого сына!) Мне 36 лет. Мужу — 38 лет. Сыночку 1 год и 2 месяца и он на общем столе. Мы живем отдельно и готовлю в будни я, в выходные — муж.

Мой главный принцип в еде — не навреди!))Готовлю без жарки, майонеза и другого мусора. Все что приготовлено дома может скушать ребенок.

Для полноценного питания семьи из трех человек в месяц нам (именно моей семье) необходимо:

7 вариантов завтраков;

8 вариантов супа ( каждый суп на 3 дня). Тут важный момент: суп кушаем только я и сын и нам этого хватает на обед, муж кушает на работе. Исключение: выходные дни.

4 вариантов обеда в выходные;

16 вариантов ужина;

7 вариантов полдника. Для меня и сына.

7 вариантов салата на ужин.

то есть, план ясен: завтраки, полдники и ужины повторяются каждую неделю, что позволяет сделать питание разнообразным. Супы меняются каждые три дня. Обеды в выходные на каждые два дня и соответственно, ужины готовятся на два дня.

Но! Каждый месяц меню составляется новое и не всегда туда входят блюда из прошлого месяца. Как оно формируется, смотрите ниже.

Тут важный момент: мы экономим, а не подчиняем свою жизнь еде! Кто-то не может есть одно и тоже каждые два или три дня! Но если цель, предположим, взять ипотеку или иной кредит, или вообще другие планы, то экономие в питание очень даже поможет сэкономить бюджет.

мы с мужем дети СССР) и любим все простое, можно сказать, столовское и детсадовское!) Чем проще блюдо, тем оно прекраснее и полезнее. Салат Цезарь, Пицца, Креветки с соусом из авокадо, Карбонара, и так далее — оставим для похода в кафе или ресторан. Дома нужно кушать вкусную, максимально простую в приготовление еду.

В моей тетраде собраны блюда, которые просты, вкусны и полезны, например:

салаты: свекла с чесноком, морковь тертая с изюмом и сметаной, капуста с морковью с маслом, огурец с яйцом и зеленым луком со сметаной, овощное ассорти, огурец с капустой и сметаной, редис с яйцом и сметаной… и так далее.

обед: куриный суп с рисом, овощной-пюре с гренками, рассольник, щи, борщ овощной, фрикадельковый, куриный с кукурузной крупой, рыбный… и так далее

полдник: творожная запеканка, панкейки с фруктовым пюре, чистый творог с ягодами, свежие фрукты, ленивые вареники, кефир с печеньем, сырники.

ужины: ежики в соусе с макаронами, курица тушеная (вариация соусов), рыба запеченая с рисом, котлеты жареные на пергаменте, капуста тушеная с фаршем, грудка в специях и с ананасом, фасоль с яйцом, печень говяжья с картофелем пюре, рыбные котлетки с пюре, бестроганоф с макаронами…

То есть, каждая хозяйка можем внести в тетрадь те блюда, что она считает вкусным и полезным именно для ее семьи!

За 2-3 дня до предполагаемой даты похода в магазин за покупками на месяц я проверяю все остатки по крупам, заморозке, чай и кофе, а так же детского питания.

какие бывают остатки: крупы, овощная замарозка — ее сложнее всего распределить на месяц .

Есть у меня помощница плюс ко всему — это лист бумаги на холодилтнике, куда я вписываю все то, что закончилось… это позволяет быстрее все посчитать и ничего не забыть)

Далее: беру черновик и составляю меня исходя в первую очередь из остатков! Например: осталась заморозка из цв. капусты и брокколи. Значит в следующем месяце будет овощной суп пюре к которому нужно морковь, лук и что еще указано в моей тетради. Далее, добавляю блюда стараясь не дублировать из прошлого месяца. Конечно нереально сделать так, что бы пипец как все не менялось из месяца в месяц))) но по сути, например, запеченые куриные ножки с грибыми и картофелем мы кушаем раз месяц… просто стараюсь дублировать блюда так, что бы не очень быстро они повтрорялись, хотя вписываю эти самые ножки каждый месяц)))

у меня есть приложение в планшете для покупок, куда вводу в е показатели и отправляюсь в магазин.

ниже фотки всех моих дел, правда они СТАРЫЕ и самые ПРОБНЫЕ, когда суп я пыталась варить на 5 дней, а ужины делать на три дня))) Со временем, мы пришли к своему плану, который указан выше. Новых записей при себе не имею, так как сейчас мы в гостях у родителей в другом городе)

Будут вопросы, пишите)

пысы: составленный план меню позволяет не ломать голову что приготовить. Ваш список на месяц готов! Просто смотришь, что по плану и готовишь)))

Экономим на еде грамотно – советы, лайфхаки, меню

Удивительно, но согласно статистическим данным, более половины семейного бюджета остается в продуктовых магазинах и на рынке, где мы и покупаем себе еду. Этот факт можно счесть весьма серьезным поводом, чтобы разобраться, как экономить на еде в кризис, чтобы больше средств оставить для иных целей, при этом не ущемляя себя. Правильная экономия, это вовсе не отказ от мяса или фруктов, а грамотное планирование, позволяющее полноценно питаться, но в то же время затрачивая гораздо меньше средств, чем раньше. Давайте разбираться, как сэкономить на еде при правильном и качественном питании.

Экономия на еде – это просто

Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.

Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.

Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.

Читайте также:  Идеи для участка: фото, советы

Экономить деньги на еде в магазине грамотно

Как часто, отправляясь в супермаркет за батоном или кефиром, вы возвращаетесь в двумя огромными пакетами всяческих «вкусняшек», нужных и не очень, потому что там была скидка, акция, вам подарили бонусы и по иным, подобным причинам? Это совершенно неправильно и в большинстве случаев в обычное время вы подобные продукты просто не купили бы, но предложение кажется таким заманчивым, а цена такой поразительно низкой. Давайте разберемся, как сэкономить деньги на еде, отправляясь за покупками.

Составляйте список и не слушайте рекламу

Чтобы максимально обезопасить себя от ненужных и расточительных покупок, рекомендуется посещать супермаркет не чаще, чем один раз в неделю, а по возможности, то и один-два раза в месяц. Такой режим закупок продуктовыми запасами позволит добиться еще одного полезного эффекта – вам придется расходовать все купленные продукты и реже отправлять еду в мусорный ящик.

  • Собираясь приобрести определенные продукты, следует составить список и стараться от него не отклоняться ни на йоту, иначе смысла во всем затеянном процессе просто не будет.
  • Берите с собой ровно столько наличности, сколько потребуется для покупок и немножечко больше, а вот кредитку с большим лимитом лучше оставить дома. Она позволяет не думать и не видеть, что вы тратите деньги, да еще и не свои, так что это вполне целесообразно.
  • Обязательно поешьте, прежде, чем идти в магазин или на рынок, иначе вся выносная еда, будет вас манить и звать. Кроме того, социологические исследования показали, что голодный человек тратит на еду гораздо больше, чем сытый.
  • Составьте меню на неделю, о чем мы поговорим чуть ниже, так проще будет сориентироваться в магазине, какие продукты вам потребуются, а от каких можно с легкостью отказаться.
  • Не обращайте внимания на акции, проводящиеся в магазинах, если вы не запланировали покупок по ним заранее, иначе лишних трат не избежать. Как бы сладко не «пела» реклама, стоит следовать только составленному списку.

Отправляясь в магазин или даже на рынок, сравните стоимость продуктов в разных торговых точках. Благо дело, сегодня такие возможности могут предоставить многочисленные сервисы в сети интернет, что и позволит сэкономить на еде в кризис, выбирая только самые лучшие и выгодные предложения.

Откажитесь от брендов и смотрите вниз

Тысячи раз именитые эксперты говорят нам, что супермаркеты, а вслед за ними и иные торговые точки, применяют собственную стратегию, для того, чтобы заставить вас купить побольше дорогих товаров. Но мы упрямо идем и покупаем тот же брендовый продукт, продолжая переплачивать за имя, а не за качество. Обычно продукты известных производителей в разы дороже обычных, но это не гарантирует, что и качество их такое же высокое. Обратите внимание на личные торговые марки магазинов, зачастую они предлагают хорошую еду по скромным ценам, стоит рассмотреть предложения такого рода.

Наиболее дорогие товары, прославленных торговых марок и брендов, в лучших правилах мирового мерчандайзинга, размещены на полках, как раз приблизительно напротив наших глаз. Все остальные товары, более доступные по стоимости, будут ютиться внизу и если вы не заглянете на нижние полки, то никогда их не увидите. Между тем, таким образом можно сэкономить весьма серьезную сумму. Не ходите в отделы, в которых вам ничего не нужно, это может спровоцировать спонтанную покупку, а при жесткой экономии она точно ни к чему.

Полуфабрикаты, вес и просрочка

Специалисты-диетологи давно бьют в набат, советуя никогда не покупать полуфабрикаты, даже если вам очень лень или просто некогда готовить. Во-первых, они однозначно обойдутся дороже, чем те блюда, что вы могли бы приготовить сами. Не стоит лениться, выделите один день в месяц, налепите несколько сотен пельменей, накрутите голубцов и котлет. Это позволит обеспечить себя теми же полуфабрикатами, только уже изготовленными понятно из чего, ведь делать их вы будете сами и по адекватной цене.

Нельзя переплачивать за упаковку, так как порой она может стоить, чуть ли не дороже самого продукта. Вообще, расфасованные крупы, сахар, печенье, конфеты и даже фрукты, обойдутся дороже, чем точно такие же, но приобретенные на развес. Потому всегда обращайте внимание на вес упаковки и прикидывайте цену за килограмм. Разница может оказаться шокирующей, так что будьте осторожны.

Еще одна возможность сэкономить деньги на еде, это не брезговать «просрочкой», которую обычно супермаркеты ставят в разы дешевле. Причем испорченные продукты продавать супермаркетам запрещено, а на полки со скидками чаще всего попадает то, срок годности чего подходит к концу. Исключением может стать мясо, рыба и молочные продукты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Их покупать нужно только свежими и никак иначе.

Как сэкономить на еде дома и меню на неделю

Когда с покупками все более или менее понятно, останется выяснить, как можно экономить на еде дома. В первую очередь ваше меню должно стать гибким, следовательно, список покупок постоянно изменяться. Вовсе не обязательно есть стандартно одно и то же, месяц за месяцем или год за годом, от такого ваше здоровье точно не станет лучше. Наоборот, экспериментируйте, пробуйте новое, не забывая, конечно же, об экономии.

  • Корректируйте меню постоянно. К примеру, вместо резко подорожавшей рыбы, можно приготовить что-то из курицы, а вместо моцареллы приобретите адыгейские сыры. Вариантов, благо дело, предостаточно, ассортимент современных магазинов необычайно широк.
  • Не обделяйте вниманием субпродукты, вроде печени, легких, сердца и прочих. Естественно, мясо они заменить не смогут, но некоторые блюда из них могут легко стать в один ряд с сочной свиной отбивной или говяжьим стейком.
  • Научитесь готовить самостоятельно, если ранее вы этого не умели, следите за обновлениями кулинарных сайтов, слушайте советы известных поваров, все это несомненно пойдет на пользу.
  • Старайтесь готовить пищу по сезону и от салата из свежих помидоров в январе лучше отказаться, если вы действительно собрались сэкономить. Пироги с вишней лучше испечь летом, а зимой прекрасно пойдет компот из сухофруктов.
  • Делайте много заготовок на зиму, так удастся меньше тратить на овощи и фрукты.

Таким образом можно значительно сэкономить собственные средства, чтобы не тратить более половина бюджета на еду. Но это еще не все, давайте распишем приблизительное меню на неделю, чтобы понять, как это работает на практике.

Меню на неделю: список блюд и покупок

Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.

Список обязательных продуктов

  • Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
  • Сахар.
  • Чай.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Перец и лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Фрукты и овощи.
  • Сок, сухофрукты.
  • Творог или любые иные молочные продукты.
  • Свежая зелень и специи.

Меню на неделю

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
  • Ужин: чесночный суп.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке.
  • Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
  • Ужин: суп чесночный (вчерашний).
  • Завтрак: пшено на молоке
  • Обед: запеканка из картофеля с курицей
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: овощной омлет.
  • Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
  • Ужин: рассольник.
  • Завтрак: манная каша.
  • Обед: лапша домашнего приготовления.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.
  • Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
  • Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
  • Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
  • Завтрак: гренки и любой десерт.

В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.

Список продуктов для меню на неделю

  • Пшено, гречка, рис и манка.
  • Сыр, кефир, сметана и молоко.
  • Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
  • Майонез, томатная паста, специи.
  • Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
  • Мясо, фарш, рыба.
  • Яйца.
  • Соленые огурчики.

При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.

Видео-инструкция как экономить на еде грамотно

Все вышесказанное нельзя принимать за прямое руководство к действию, а только в контексте полезных советов, потому что обстоятельства могут складываться по-разному. К примеру, у человека может быть аллергия на некоторые продукты, которые придется устранить из списка покупок, заменив другими. Есть смысл посмотреть видео, в котором обычная среднестатистическая женщина и мама расскажет, как она справляется с задачей экономии на еде грамотно и без вреда для себя и своего семейства.


10 полезных рекомендаций как экономить деньги на еде

Иногда возникает необходимость в минимизации денежных трат, и оптимизации личного или семейного бюджета. Понятно, что на отпускных поездках, развлечениях и всяческих излишествах несложно сохранять часть средств, урезая необязательные расходы. Однако, бывают ситуации, вынуждающие экономить даже на продуктах питания. Но это не значит, что эта статья ориентирована сугубо на людей, стоящих на пороге бедности. Рекомендации изложенные ниже, отлично подойдут и для тех, кто просто хочет узнать, и научиться как рационально экономить на еде, чтобы в последующем поиметь какую-то лишнюю копеечку, которую можно пустить на более нужные расходы, либо просто начать копить.

Вероятно, кто-то будет полон изумления от реальной возможности оптимизировать бюджет на еду, и значительно урезать финансовые траты, направляемые на продукты питания. При этом, следует отметить, грамотные действия не повлекут вредного воздействия на здоровье.

Рассмотрим эффективные и безопасные рекомендации как экономить на еде, способные существенно ограничить отток средств на продукты. Естественно, жёсткого голодания не предусмотрено.

Рекомендация №1. Когда дома царствуют кризисные времена, появляется необходимость учащения самостоятельной готовки пищи. Сделанная дома еда существенно дешевле самых незамысловатых бутербродов с бюджетной колбасой, покупных полуфабрикатов и иных наполовину химических заменителей натуральных продуктов. Если готовить блюда из полуфабрикатов, то брать нужно минимально обработанные на предприятиях компоненты. Вареники, котлеты, голубцы и пельмени можно заготовить впрок, чтобы нетрудно в определённый момент сделать хороший ужин или завтрак.

Когда ожидается длительный кризисный этап, целесообразно приобрести блендер, хлебопечку, пароварку или йогуртницу. Инвестиции в такую технику окупятся полезными продуктами, стоящими дешевле магазинных товаров. В еде не будут содержаться подсластители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие потенциально опасные добавки, которые просто заживо губят здоровье человека. Также несложно делать меню разнообразным, сделав при помощи блендера, например, суп-пюре из обычного супа.

Рекомендация №2. Составляйте список покупок непосредственно перед отправлением в супермаркет. Продуманный, сделанный дома перечень необходимых товаров, поможет значительно экономить на еде. Важно ещё, находясь в супермаркете, тщательно просматривать нижние полки вблизи необходимого продукта. Часто нисколько не ущербные аналоги продавцы всегда убирают в «неудобные» для клиентов места, а дорогие, разрекламированные предметы потребления выставляют на полках, расположенных примерно на уровне головы среднестатистического человека.

Рекомендация №3. Заблаговременно составляйте меню минимум на неделю, и Вы увидите как получается экономить деньги на еде еще лучше. Следует в списке отобразить нужные продукты и сопутствующие ингредиенты. Здесь получится решить значимые вопросы:

  • сократить время хождения по магазину;
  • использовать части одних продуктов для разных блюд;
  • брать оптимальные количества скоропортящихся предметов потребления.

Когда будут формироваться излишки или пригодные остатки, то добавление нескольких незамысловатых компонентов в них, позволит создать несложный, но вкусный шедевр, к примеру, запеканку, салат или оригинальные макароны по-флотски, что опять же позволит оптимизировать бюджет на еду.

Рекомендация №4. Немного измените свой фруктовый рацион. Исключать никогда нельзя ягоды и фрукты из соображений экономии, так как они обладают необходимыми любому человеку витаминами, и другими полезными микроэлементами. Хорошо помогает экономить бюджет на еде собственный садово-огородный участок, но полностью городским людям можно участить замены экзотических плодов нашими, более доступными продуктами, которые они наверняка редко едят. Морковь, яблоки, груши, огурцы тоже вкусные и полезные.

Рекомендация №5. Лечебное и диетическое питание, рекомендованное врачами, должно оставаться неизменным, ни смотря ни на что. Здесь экономия запрещена. Еда в данной ситуации является лекарством, посему никаких замен или урезания количеств недопустимо. Здоровье важнее, чем экономия денег на еде.

Рекомендация №6. Предпочтение в экономном питании обязательно должно отдаваться супам. Практически все первые блюда обычно недорогие, а польза и насыщение от них на хорошем уровне. Рассольники, плодово-овощные супы, борщи невероятно полезны, очень питательны и одновременно сытны. Некоторые хозяйки разумно используют мясо, и даже кости. Во-первых, получается наваристый, вкусный пуп, а во-вторых, есть питательный компонент к гарниру второго блюда. Со сваренным в супе мясом гармонично сочетаются многие продукты, к примеру, макароны, овощные плоды, крупы, соусы, разные запеканки, при правильной его обработке (дополнительная обжарка и т.д.). Можно добавлять отварное мясо в салаты или задействовать как начинку.

Рекомендация №7. Чтобы увеличить сытность, и понизить себестоимость вторых блюд, рекомендуется подавать к рыбе либо мясу больше гарнирной составляющей. Разумеется, обычного куска мяса для создания, например, семейного ужина, будет недостаточно. Когда к нему преподнести морковный салат, варёный рис (или картофельное пюре) с небольшим количеством тушёной капусты, блюдо моментально становится сытным, достаточно полезным, и с хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Новогодние представления для детей в Самаре 2020

Практично ко вторым блюдам делать мясные зразы и т. п. При готовке следует предвидеть ужаривание или уваривание мяса, ведь из большого куска мяса можно получить в 2, а то и в 3 раза меньший кусок после готовки. Если у Вас так получается регулярно, то Вы не сможете научиться экономить деньги на еде. От такой привычки нужно избавляться.

Чтобы сохранить объём и эстетичность, необходимо добавлять в фарш хлебную мякоть. Также неплохим альтернативным вариантом является потёртый в кашицу сырой картофель.

Рекомендация №8. Нужно учитывать сезон при составлении меню. Овощи и фрукты, приобретаемые в пик их урожая, стоят недорого. От них польза в данный период максимальная. Импортная растительность всегда затратная. Лучше из-за этого летом и осенью акцентировать внимание на местную садово-огородную продукцию.

Рекомендация №9. Когда дома присутствует морозильная камера, можно ей удачно воспользоваться. Замороженные на зиму плоды и зелень, великолепно сохраняют цвет, вкус и полезные качества. Это актуально особенно для продолжительного периода экономии денег на еде.

Припасённые таким образом продукты значительно полезнее товаров, изготовленных в заводских условиях на консервных фабриках. В них отсутствуют химические искусственные добавки.

Затрагивая тему искусственных добавок и иных вредностей, которые встречаются в большинстве продуктов питания, следует принять во внимание тот факт, что полностью отказавшись от вредных для здоровья продуктов (например, чипсы, газированная вода, сосиски, сардельки, майонез и т.д.) Вы сможете экономить очень много денег на еде. Да тяжело от этого всего отказаться, но Вы представьте, что будете вести здоровый образ жизни, и к тому же экономить, убивая двух зайцев сразу. Изредка полакомиться вредными вкусностями конечно можно, но делать это регулярно не стоит.

Рекомендация №10. Не желательно для экономии брать по частям рыбу и мясо. Ощутимо дешевле стоят цельные тушки, поскольку их фрагментация, обработка и фасовка – это труд дополнительных сотрудников, которым выплачивается зарплата. Именно эта составляющая определяет дороговизну разделанных туш.

Ещё одна рекомендация

Долго хранящиеся продукты крайне выгодно приобретать оптом. Фасованная в цветные пакеты крупа приблизительно на 20-24% дороже неупакованной. Для хорошей экономии желательно кооперироваться с приятелями либо соседями. Так получится приобрести всем нужные объёмы продуктов с мизерными наценками.

Заключение

В финансово-трудные времена следует задумываться о потребляемой пище. Необходимо обеспечить рациональную организацию питания, отказавшись от излишне неуместных, вредных и дорогих блюд. Это сохранит средства, а также сбережёт здоровье и улучшит самочувствие. Многие признают факт вкусности и полезности пищи исключительно в периоды экономии, так как денег на фаст-фуды или копчёности просто не хватало.

Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.

В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.

В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.

Если вкратце, вот что я делаю

Магазины рядом с домом

Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.

На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок « Фуд-сити » — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.

А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.

Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному . Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

Как я сравниваю цены на продукты

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:

300 / 2 + 300 = 450 Р

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.

мы как минимум экономим на молоке в год

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

Суперскидки «Ашана»

В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.

Итальянские макароны почти вполовину дешевле обычного. Беру
Сыр с желтым ценником стоит 800 рублей за килограмм Лучше возьму сыр с белым ценником с соседней полки: он стоит 660 рублей — на 17,5% дешевле

Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»

Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.

Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р . Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыбаР вместо 440. Это бефстроганов на обед” width=”495″ height=”667″ class=”” style=”max-width: 495px; height: auto” > Две упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять — и получить скидку на другой товар.

Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.

Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р . А курица стоит 233 Р , и скидка уже 46,6 Р . За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.

Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкой Наш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек

Пополнение запасов

В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно — рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.

Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.

Помня о жучках, мы держали себя в руках. Мы сели и записали все, что за месяц съедает семья. В этот список мы включили все, даже кофе, детское питание и перекусы в дороге. Получился список со вкусовыми предпочтениями.

После этого мы решили, что будем готовить сами, а что — покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц. Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем. Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.

Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.

Ссылка на основную публикацию