Советы в кулинарии, чтобы блюдо было вкуснее

Полезные советы на кухне

Наши народные кулинарные секреты будут полезны для каждой хозяюшки, ведь многие собираются и передаются друг другу из уст в уста. Простые хитрости и советы на кухне сделают приготовление еды более простым, а блюда будут получаться ещё вкуснее. Простые, но полезные советы хозяюшкам по приготовлению пищи, делимся. Итак, Полезные советы при приготовлении основных блюд.

Полезные советы хозяйкам на кухне

  • Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
  • Толчённый чеснок добавляйте в конце варки.
  • Размешивайте суп только медленными круговыми движениями.
  • Йодированную соль лучше использовать при приготовлении блюд без термической обработки — то есть класть в салат, а вот солить борщи, супы и прочие блюда с термической обработкой йодированной солью не рекомендуется.
  • Несколько долек чеснока положить в подсолнечное масле. Пусть постоит немного, а затем заправить им салат.
  • Если вы пересолили суп или борщ, положите в него очищенную целую картофелину. Картошка вберёт в себя лишнюю соль.
  • Соль в солонке не отсыреет, если в неё положить немного зёрен риса.
  • Чтобы сырые яйца только-только из холодильника не лопнули при варке, следует добавить в кипяток одну ложку соли. Если даже скорлупа яйца треснет, содержимое яйца всё равно не вытечет.
  • При варке овощей желательно добавлять в воду немного лимонного сока.
  • Овощи при варке нужно класть в кипящую воду.
  • Запах рыбы или лука с посуды или разделочных досок можно устранить, если ополоснуть их водой со столовым уксусом 9%.
  • Зелень на пицце при выпечке не потеряет свой вкус и цвет, если её сначала слегка обмакнуть в растительное масло.
  • Обычная зубная нить (без различных ароматизаторов и пропиток) идеальна для разрезания мягких продуктов: тортов, сыра и т.п.
  • Если хотите, чтобы ваша яичница была пышной, добавьте две ложки холодной воды на стакан яиц и затем хорошенько взбейте.
  • Если хотите запечь или обжарить мясо с образованием на нём золотистой корочки, следует предварительно обмазать его мёдом.
  • Лук не будет горчить, если его сразу после нарезки, положив в дуршлаг, обдать кипятком.
  • Кожура молодого картофеля будет легко очищаться, если перед чисткой положить его на некоторое время в солёную холодную воду.
  • Печёнка (печень) будет мягче, если перед обжариванием её немного посыпать сахаром.
  • Белое вино в соусе могут заменить 2 кусочка сахара, растворённые в небольшом количестве столового уксуса.
  • Если перед концом варки в кофе добавить щепотку соли, можно получить напиток с особым вкусом и ароматом.
  • Готовые овощи нужно сразу вынимать из отвара.
  • Сока из лимона выжать получится больше, если сначала обдать его кипятком, затем рукой покатать лимон по столу, разрезать и после этого выжать сок.
  • Свекла не потеряет при варке свой цвет, если варить её в воде с сахаром (немного) и яблочным уксусом (пару капель).
  • Фасоль и горох сварятся быстрее, если их предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  • Чтобы при варке яйца не лопались, следует предварительно вымыть их в холодной воде. Также некоторые рекомендуют не варить яйца сразу из холодильника, а положить их перед варкой немного погреться, до комнантной температуры.
  • Чтобы скорлупа варёных яиц легко отходила от белка, сразу же после варки остудите яйца, положив их в холодную воду.
  • Овощи в супы и борщи необходимо мыть и чистить непосредственно перед тем, как их опускать в бульон. Заготовки не уместны, так как овощи усыхают и теряют при этом полезные вещества, в том числе, и витамины.
  • Картофель на развалится при варке, если варить его в солёной воде с добавлением нескольких капель столового 9% уксуса.
  • При приготовлении подливы, рекомендуется к сметане добавить немного молока, тогда она не свернётся.
  • Жареный картофель солить нужно в самом конце, иначе он потеряет свою форму и вкус.
  • Яйца лучше сохраняются при хранении тупым концом вверх.
  • Нарезанный лук будет оставаться дольше свежим, если положить его на блюдце, которое предварительно посыпать солью.
  • Молоко не подгорит при варке не подгорело, если перед варкой сполоснуть кастрюлю холодной водой, и варить молоко на среднем огне.

Полезные советы домашней кухни

  • Чтобы варёная морковка была вкусной, варить её нужно 5-10 минут. Как и другие овощи, варят морковь на хорошем огне и солят только в конце варки.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Для того, чтобы соль при хранении не увлажнялась, нужно добавить в неё всего несколько рисовых зёрен.
  • Рис не разварится, если его слегка обжарить, но тогда при варке он не увеличится в размерах.
  • Чтобы молоко не убегало, бросьте в него кусочек сахара и накройте, помешивая при этом каждые 3-4 минуты.
  • Сухая горчица на крышке защитит томатную пасту от появления плесени.
  • Рис будет прозрачным, если опустить его на 5 минут в кипяток.
  • Рис будет белым и рассыпчатым, если варить его особым способом: засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить пару капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты, а саму кастрюльку с рисом во время варки крышкой не накрывать.
  • Овощные супы будут гуще, если в них добавить немного слегка поджаренной муки. А вкус улучшить можно сметаной, молоком или сливками.
  • Чтобы макароны и рис не слипались при варке, следует добавить в воду, в которой они варятся, немного оливкового или подсолнечного масла, а после варки обдать их в дуршлаге холодной водой.
  • Чтобы капуста для начинки не потеряла цвет и не стала коричневой, следует обдать её кипятком, а потом залить её на минуту холодной водой, после чего отжать её и обжарть на сковороде.
  • Увядшая зелень (петрушка, укроп) станут снова свежими, если их положить в воду, которая немного разбавлена уксусом.
  • Картошка сварится быстрее, если в воду добавить чуть-чуть масла.
  • Чтобы варёные овощи были вкуснее, опустите их при варке в кипящую воду. Если хотите, чтобы получился вкусным сам бульон, варите овощи для него, опустив их не в кипящую, а в холодную воду.
  • Каша из гречневой крупы получится вкуснее, если её сначала обжарить на сковородке или в духовке всего лишь пару минут.
  • Чтобы замороженное мясо было нежнее и вкуснее, а также быстрее разморозилось, полейте его небольшим количеством уксуса.
  • Для того, чтобы молоко в упаковке или банке не скисло, сразу при открытии упаковки добавьте него щепотку соли — соль сохранит свежесть молока на более долгий срок.
  • Горчица, которая была разведена на молоке, а не на воде, сохранится лучше и не высохнет.
  • В мясной фарш рекомендуется добавлять немного сахара (из расчёта: столовую ложку сахара на 1 кг фарша). Котлеты, чебуреки, беляши и прочие мясные изделия всегда будут очень сочными. В мясной фарш также к основным специям (перец, соль) рекомендуется добавлять сухой сельдерей. Сельдерей улучшает вкус мяса.
  • Шкурки сала хорошо добавлять при варке холодца из любого мяса. Холодец со шкурками сала получится густой, ведь в шкурке находится много желирующих веществ.
  • Особый интересный вкус можно придать винегрету, если добавить к нему 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку сахара.
  • Щи, суп или борщ будут вкуснее и насыщеннее, если в них целиком сварить картофелину, а затем размять её прямо в кастрюле или на сковородке с зажаркой.
  • Некоторые хозяйки при варке борща рекомендуют вымытую и очищенную свеклу в бульоне варить целиком. Вынуть готовую проваренную свеклу из бульона, натереть её на крупной тёрке и добавить её в готовый борщ, довести до кипения и выключить. У борща будет и цвет и вкус просто отличный!
  • Чтобы сохранить вкус, аромат и цвет свежих ягод при приготовлении киселя, следует кипятить только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп нужно добавлять сахар и крахмал. Сок вливать следует уже в готовый кисель, когда он снят с огня.
  • Слегка пожелтевшее или заветренное сало пропустите через мясорубку и положите его в чистую сухую баночку. Храните сало в холодильнике, при необходимости его можно добавлять в борщ или щи. Для этого лучше сальцо растереть в ступке с чесноком и добавить эту заправку в готовый борщ (или щи), перемешать и выключить огонь.
  • Сметана станет по вкусу майонезом, если к ней добавить растёртый желток сваренного вкрутую яйца и всего лишь 1 чайную ложку горчицы.
  • Чтобы каша была рассыпчатой, нужно на стакан крупы брать два стакана воды. Некоторые рекомендуют крупу засыпать в кипяток.
  • Горькие огурцы не следует сразу выкидывать. Горечь поможет убрать простой способ: опустите горькие огурцы в молоко, добавив в него предварительно немного сахара.
  • Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они варились : они станут водянистыми и невкусными. Сразу же после варки овощи следует откинуть на дуршлаг.
  • Яблоки для салатов не потемнеют сразу, если их положить в холодную чуть подсоленную воду.
  • Толченный чеснок добавляйте в конце варки. Мясной бульон следует солить за полчаса до окончания варки, рыбный –в начале варки, грибной в конце.
  • Чтобы новый веник дольше служил и не ломался, его надо на 2-3 часа замочить в горячей солёной воде.

Мода и стиль

Новые материалы

Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте.

Читайте также:  Что с нашей планетой Землей - она нагревается и чем это может грозить: интересно знать

Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!

10 простых способов улучшить вкус ваших блюд ‒ пробуем готовить вкусно и экономно

Многие читатели знают, что умение готовить – одно из самых важных преимуществ в нашей жизни. Для некоторых людей кулинария является главным хобби. Но каков бы опыт в этом деле у вас ни был, существует множество маленьких советов, которые помогут сделать приготовление блюд намного лучше.

Это те мелочи, которых часто не хватает тем, кто готовит не всегда успешно. Поэтому сегодня мы расскажем о 10 простых способах, чтобы улучшить вкус ваших блюд. Если вы будете следовать всем этим советам, приготовленная вами еда получится гораздо лучше.

10. Не используйте микроволновые печи

Микроволновая печь хороша только для одного: размораживания. Хотя даже это можно сделать без неё довольно легко, поставив замороженный продукт в холодильник за день до использования. Также она не добавляет аромата всему, что в ней готовится.

Сделанные на плите или в духовке блюда получаются с так любимыми всеми хрустящими золотистыми корочками снаружи, чего невозможно добиться в микроволновке. Наличие этой печи в доме вызывает у многих соблазн ускорить процесс приготовления. У меня не было микроволновой печи в течение 3 лет, и я все ещё могу готовить всю еду с нуля менее чем за 40 минут – и гарантирую, что это на вкус гораздо лучше.

9. Читайте рецепты

Если вы пользуетесь рецептом, прочтите его дважды, от начала до конца, прежде чем начать делать любые блюда. Как часто мы, бегло просмотрев его, начинаем готовить в спешке (едва сковорода начинает нагреваться), пренебрегая определёнными моментами.

Читая же дважды, вы с меньшей вероятностью пропустите важный шаг и избежите неудачи. Я также рекомендую попробовать поэкспериментировать на вашей кухне и не становиться рабом поваренной книги, выбрав альтернативу намеренно, а не по невнимательности.

8. Составляйте список

Если вы готовите еду с несколькими компонентами – например, жареную курицу с овощами, полезным будет заранее запланировать и записать, что вам нужно сделать и когда. В своём списке перечислите все необходимые ингредиенты и время приготовления каждого, поскольку большинство продуктов готовятся с разной продолжительностью. Это в первую очередь полезно делать с первыми блюдами. Вы заметите, как подобный совет поможет упростить вашу работу и сэкономить время.

7. Используйте вина

Вино может добавить долю вкуса к еде. Например, если вы тушите мясо, то рекомендуется влить немного этого напитка. При высокой температуре алкоголь испарится, а приятный аромат останется. Поэтому такие блюда нельзя отнести к разряду «только для взрослых».

Общее правило заключается в том, чтобы использовать красное вино с красным мясом, а белое с рыбой. Если вы собираетесь приготовить в сковороде рыбу, просто налейте половину стакана белого вина и добавьте некоторые травы, и у вас получится прекрасное блюдо, с готовым соусом.

6. Используйте свежие травы

Сушёные травы практически не имеют аромата, поэтому старайтесь использовать только свежие. Этот совет поможет превратить безвкусную еду в мастерски приготовленное блюдо. Вы можете вырастить свои собственные травы, или купить свежие в супермаркете. Чаще всего в пищу добавляют тимьян, лавровый лист, петрушку и многие другие.

Петрушку, например, лучше всего брать не с фигурными листочками, а с ровными – в ней гораздо больше вкуса. Также можно применять в кулинарии (в меньшей степени, если вы только не хотите сделать восточные блюда) кориандр (кинза). Другая, более редкая трава, которую вы должны попробовать – эстрагон. Он обладает лёгким анисовым вкусом и отлично сочетается с рыбой или курицей.

5. Используйте больше соли

Забудьте всё, что вам говорили о вреде соли. Если вы хотите есть вкусную пищу, необходимо использовать в приготовлении её большое количество. Нормальная щепотка получается, когда вы её берете тремя пальцами, а не двумя – указательным и большим. Люди были напуганы рекламой чрезмерного употребления этого продукта. Но ведь это просто смешно.

Французы всегда ели и едят много солёной пищи (и, кстати, масла), и имеют очень низкие показатели сердечных заболеваний по сравнению с таким государством, как Англия, где все просто одержимы бессолевой диетой. Перед приготовлением макарон, убедитесь, что вода по вкусу напоминает море. Для очень большой порции спагетти, в кастрюлю с водой можно смело положить две небольшие горсти. При варке овощей в воде, также всегда добавляют соль, для усиления их вкуса.

Вопреки распространённому мнению, солёная вода во время варки не лишает цвета овощей, она просто усиливает их аромат. Кроме того, если вы прокипятите картофель в такой воде, а после обжарите его на сковороде, он приобретёт красивый золотистый цвет и хрустящую корочку снаружи.

4. Используйте масло

Этот продукт является основополагающим компонентом на хорошей кухне. Когда вы жарите стейк, делайте это на небольшом количестве сливочного масла. Оно не только добавляет аромат к блюду, но также может использоваться в качестве загустителя. Не применяйте маргарин и всегда готовьте на несолёном сливочном масле (тогда можно точно определить, сколько класть соли в блюдо).

Если вы действительно хотите улучшить вкусовые качества варёных или тушёных овощей, после варки слейте воду, затем положите в кастрюлю большой кусочек сливочного масла и закончите приготовление пищи на большом огне. Добавьте соль, перец и мелко нарезанную петрушку.

3. Сделайте соус

Говорят, что хорошо приготовленный соус – главное отличие просто повара от шеф-повара. Сделать его совсем нетрудно, но почему-то многие этим преимуществом пренебрегают и предпочитают магазинные кетчупы и майонез. И напрасно! Всегда можно придать изюминку и индивидуальность любому блюду благодаря правильно приготовленному соусу.

Если вы жарите на сковороде мясо, просто добавьте в процессе готовки немного вина и подождите, пока оно не испарится наполовину. После перелейте в отдельную маленькую кастрюльку и уварите ещё немного. Вино с соком от жареного мяса уже станет прекрасным соусом.

Добавьте по вкусу соль, перец и травы, если это необходимо. Процедите, и можно подавать к столу. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш соус был немного гуще, добавьте в него кусочек предварительно растопленного сливочного масла.

2. Используйте только качественные ингредиенты

Свежие продукты служат отличительным признаком любого хорошего блюда. Овощи и мясо лучше всего покупать у мелких производителей, например у местных фермеров. Супермаркеты долго хранят продукты на складах, их очень мало волнует вкус. К примеру, яблоки всегда покупайте на местном рынке, а не в магазине (впрочем, как и всё остальное). И тогда любой из ваших рецептов, приготовленный из свежих качественных продуктов будет в 100 раз лучше.

1. Чаще пробуйте

Дегустация является наиболее важной частью приготовления пищи. Вы должны постоянно пробовать то, что готовите, чтобы вовремя добавить нужные ингредиенты. Это необходимо даже для такой еды, как гамбургеры. Сначала нужно обжарить небольшой кусочек мяса и попробовать его. Добавить то, что необходимо по вкусу – соль, перец или другие приправы и продолжать обжаривать.

Когда мясо, наконец, будет полностью готово, можно делать из него свой гамбургер. Поскольку это очень важная часть в приготовлении пищи, многие повара предпочитают не готовить блюда с теми продуктами, которые они не любят. Но зато дегустация в самом начале процесса может спасти вас от неудачи впоследствии – когда уже слишком поздно что-то менять.

Кулинарные секреты для молодых хозяек

Какой бы опытной ни была хозяйка, бывают ситуации, когда и ей нужны определенные советы знатоков по кулинарии или ведению хозяйства. А уж о молодых хозяюшках и говорить не приходится. Не всегда рядом бывает мама или бабушка, которые могут все подсказать и показать. Вот здесь-то мы и обращаемся к записям своих тетрадей, ищем подсказки в Интернете или звоним подругам. Поэтому и наши сегодняшние советы будут полезны многим. Очень хотелось бы на это надеяться.

… Целый лимон очень долго сохраняется (может храниться месяцами, не теряя запаха, вкуса и сочности), если его положить в стеклянную банку, залить холодной водой, чем-нибудь придавить, чтобы он был полностью покрыт, и поставить в холодильник. Нужно только почаще менять воду.

… Если начатый лимон стал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее.

… Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.

… Чтобы легко было смазать слой сыра в салате или запеканке майонезом, нужно смочить руки холодной водой и немного примять сыр. Слегка увлажненный сыр теперь легко будет смазать, не нарушая слой.

… Красиво и ровно оформить слоеный порционный салат на плоской тарелке можно быстро и просто с помощью обычной пластиковой бутылки любого диаметра: отрезать верх и низ бутылки (получится ровная труба), поставить ее на тарелку, уложить продукты, промазывая слои майонезом, и легким, слегка выкручивающим движением потянуть трубу вверх. Салат готов!

… Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

… Чтобы кожура не лопалась при варке картофеля в мундире, можно добавить в воду несколько капель уксуса.

… Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

… Если готовите блюда с чесноком и не хотите, чтобы на следующий день от вас исходил умопомрачительный запах, нужно из зубчиков чеснока удалить зеленый росток, который находится в середине зубка. На следующий день от запаха чеснока не останется и следа.

… Когда чеснок начинает подсыхать, очистите его от шелухи, срежьте поврежденные места и удалите сердцевинки. Сложите чеснок в баночку и храните в холодильнике.

… Если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев, а не корней), то лук удобно нарезать, держа за эти самые хвостики. А потом их просто можно выбросить. Так луковица меньше скользит при нарезке.

… При мелкой нарезке лука лучше не дорезать луковицу до конца, тогда она не расползется после того, как ее нужно будет резать поперек.

… Если мелкий лук или чеснок плохо чистятся, опустите их на 2-5 мин в воду.

… Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром – лук сохранит свежесть и питательные свойства.

… Терку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а терку легче вымыть.

… Майонез легко и просто заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

… Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в подливе.

… Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

… Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

… Оставшуюся в банке томатную пасту можно также уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

… Томатную пасту (и вообще открытые консервы) в стеклянных банках очень удобно закрывать горчичниками под пластмассовую крышку, или сверху пасты класть зеленый лист хрена.

… Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоке сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и оставить в нем на 6-7 часов.

… Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

… Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

… Чтобы сохранить красную икру, нужно положить ее в небольшой контейнер и залить сверху рафинированным подсолнечным маслом. Так она может храниться в холодильнике до полугода.

Но! Не храните икру в морозилке!

… Чтобы защитить хлеб от плесени, в плотно закрывающуюся хлебницу нужно насыпать немного соли.

… Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли можно положить крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелить капустные листья, а на них – голубцы.

… Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

… В открытой кастрюле при варке теряется в 4 раза больше витаминов, чем в закрытой.

… Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

… Горчица, разведенная не водой, а молоком, дольше не сохнет и лучше сохраняется. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда.

… Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, можно посыпать ее поваренной солью.

… При чистке рыбы можно использовать самую мелкую терку. Этой теркой чистить рыбу под струей воды. И удобно, и чешуя не разлетается.

… Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Для этого ее нужно разрезать и посыпать снаружи и изнутри крупной солью, а затем завернуть в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

… Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле – надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Советы по хозяйству

… Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть ее поверхность горячим растительным маслом.

… Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

… Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь – утром грязь легко отмоется с помощью обычной мочалки.

… Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

… Если вы разрезали клеенчатую скатерть, покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

… Чтобы предохранить новую столовую клеенку от трещин, можно протереть ее смесью уксуса и молока (в пропорции 1:1).

… Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

… Если ножи у мясорубки затупились, пропустите через мясорубку сухари. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

… Чтобы избавиться от «постороннего» запаха в термосе, нужно положить в него пару ложек риса, залить водой и несколько раз хорошо встряхнуть. Затем прополоскать горячей водой.

… Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

… Если ящики в кухонных столах выдвигаются с трудом, протрите боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет.

… Если вы хотите, чтобы приготовленные вами блюда были как из русской печи, поместите в газовую духовку несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку сначала нужно хорошо прогреть, затем выключить и поставить в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

Секреты приготовления вкусных блюд. Кулинарные хитрости

Перечень полезных советов, улучшающих качество приготовленных вами блюд

✦ Если мясной бульон варят из неразмороженного мяса, он получается непрозрачным. Чтобы добиться прозрачности, нужно при варке положить в бульон тщательно вымытые яичные скорлупки (на кастрюлю среднего размера достаточно скорлупок от 2 яиц). Из готового бульона скорлупки нужно удалить при помощи шумовки.

✦ Сушеные грибы лучше замачивать не в воде, а в молоке, тогда они станут совсем как свежие.

✦ Чтобы горчица дольше не засыхала, нужно добавить в нее немного молока.

✦ Если вы любите пышные, ноздреватые блины, положите в тесто яйца не целиком, а взбейте отдельно белки и желтки. Сначала добавьте взбитые желтки, хорошо перемешайте, а затем введите белки, взбитые в густую пену.

✦ Чтобы блины не остыли, пока вы испечете их все, поставьте большую тарелку на кастрюлю с кипящей водой и выкладывайте готовые блины на нее.

✦ Чтобы «спасти» засохший сыр и вернуть ему свежесть и мягкость, нужно положить его в емкость с кислым молоком и подержать в течение 1 ч.

✦ Если вы готовите десерт с взбитыми сливками, добавьте в них немного нежирной сметаны. Тогда они взобьются быстрее и будут гуще.

✦ Тушеное мясо будет более сочным, если сначала его обжарить со всех сторон. Образовавшаяся корочка не даст соку вытечь в процессе тушения.

✦ Когда вы отбиваете мясо на деревянной доске, она поглощает много мясного сока. Чтобы этого не произошло, прежде чем отбивать, обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок впитываться не будет.

✦ Чтобы картошка в мундире не растрескалась в процессе варки, предварительно наколите кожуру в нескольких местах вилкой, а воду хорошо посолите.

✦ Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, оно приобретет неаппетитный сероватый цвет. Этого не произойдет, если молоко предварительно подогреть, не доводя до кипения.

✦ Чтобы отварной картофель, предназначенный для салата, не потемнел при нарезании, при варке добавьте в воду небольшое количе­ство уксуса (1-2 ч. л. на кастрюлю средней величины).

✦ Чтобы не потемнели яблоки, нарезанные в салат, в процессе нарезания кладите кусочки в подсоленную воду.

✦ Если вам понадобилась только половинка луковицы, а вторую вы вынуждены отложить до следующего раза, смажьте срез маргарином или положите луковицу срезом на блюдце с солью. Тогда при хранении лук не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств.

✦ Чтобы пюре из старого картофеля получилось вкусным, мягким и воздушным, добавьте в него взбитый яичный белок.

✦ Чтобы отбивные быстрее зажарились и образовали румяную корочку, ломти отбитого мяса надо хорошенько прополоскать в холод­ной воде.

✦ Чтобы блинчики получились хрустящими и приобрели аппетитный золотистый цвет, в тесто необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 ст. л. на 1 л теста. ✦ Чтобы свежая зелень дольше не засыхала, ее нужно вымыть и завернуть в фольгу. Так она сохранится в холодильнике свежей в течение 1-2 месяцев.

✦ Солить блюда нужно в конце приготовления. Исключение составляют только два случая: когда вы варите уху, соль надо добавить перед тем, как положить рыбу и овощи; когда вы варите пельмени или макаронные изделия, воду солят еще до того, как она закипит.

✦ Если вы пересолили мясо, спасти положение можно, добавив в него мучной или масляный соус, который быстро отберет у мяса часть соли.

✦ Если вы пересолили рыбу, потушите ее с несоленым картофельным пюре или со сметаной. Если вы пересолили суп, добавьте в него некоторое количество присутствующих в нем ингредиентов, отваренных в несоленой воде.

✦ Холодильник часто бывает загружен до отказа, так что некуда положить новые продукты. Что можно и даже нужно вынуть из него, чтобы освободить место и не навредить продуктам:

а) дыни и тыквы, не имеющие повреждений на кожуре прекрасно могут храниться при комнатной температуре в темном месте;

б) тропические фрукты (киви, манго, ананас, папайя, бананы и т. п.) вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, так как от этого ухудшается их качество;

в) ни в коем случае не следует хранить в холодильнике шоколад и шоколадные конфеты, поскольку они не переносят низкую температуру, а их вкусовые качества от холода существенно ухудшаются;

г) лук, чеснок, картофель и корнеплоды не нуждаются в холодильнике, их нужно хранить в затененном прохладном месте;

д) не надо держать в холодильнике любые виды консервов до тех пор, пока вы их не вскрыли.

Вкусно, еще вкуснее! Как придать привычным блюдам неповторимый вкус.

«Поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства — на приправы. Плохо придется тому, кто посолит черешню или польет уксусом пирожное…» Чтобы еда была вкусной, нужно готовить с умом!

Хитрости, которые мы предлагаем, уже известны многим хозяйкам. Но кулинария — настолько тонкое искусство, что охватить всё полностью невозможно, всегда остается маленькая тайна.

От этой тайны часто зависит вкус блюда: мелочь, щепотка приправ, но как сильно она влияет на приготовленную еду! Попробуй воспользоваться нашими советами, и привычные блюда превратятся в шедевры.

Как сделать еду вкуснее

  1. Правильно добавляй свежие травы: твердые (розмарин, шалфей, тмин, душица) — в начале приготовления блюда; мягкие травы (петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) — в самом конце приготовления.
  2. Чтобы борщ был с приятной кислинкой, добавь к бульону немного свежего сока свеклы.
  3. Мясо отлично сочетается с черносливом, добавив его в блюдо при тушении, можно получить изысканный результат.
  4. Заменив обычный лук на лук-порей, ты добьешься невиданной нежности супа. С луком-пореем лучше всего готовить молочные и сырные супы.
  5. Куриные котлеты будут еще вкуснее, если добавить в фарш немного манки, еще вариант — перетертая вареная фасоль.
  6. Научись готовить соус «Песто» — он отлично сочетается с любыми гарнирами, мясом и даже салатами, а также является великолепной основой для бутербродов.1 стакан рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. очищенного миндаля, 0, 5 стакана оливкогового масла, 50 г пармезана или другого острого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Можно добавить рукколу, базилик. Смешай все ингредиенты в блендере, и соус готов.

  • Всегда имей на кухне припрятанный соевый соус — несколько капель можно добавлять и в мясные, и овощные блюда для усиления вкуса.
  • Сахар улучшает вкус мяса, морепродуктов, овощей. Добавляй щепотку сахара вместе с солью в блюда, и они станут намного вкуснее!
  • Усилить вкус и аромат сухих специй можно, если немножечко поджарить их в сливочном или растительном масле перед добавлением в основное блюдо.
  • Омлет будет намного пышнее, если взбивать яйца с холодной водой. На стакан яиц нужно 2 ст. л. воды.
  • Обсыпь печенку перед приготовлением сахаром, и она сохранит мягкость.
  • Сосиски — не очень-то полезный продукт. Но если их есть, то со вкусом! Сырые сосиски обмажь горчицей и поджарь на растительном масле, выбрав средний огонь.
  • Морковный салат с грецкими орехами и яблоком будет очень вкусным, если приправить его натертым свежим имбирем. Полезно, к тому же!
  • Молотый арахис с чесноком послужит прекрасной заправкой к овощному салату.
  • Если прокалить гречневую крупу на сковороде в течение 7 минут перед приготовлением, каша будет очень вкусна! И сварится быстрее. Во время жарки можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
  • Маринуй мясо в пиве — свинину и курицу в светлом, говядину — в темном. Получается вкуснейшее блюдо с хлебным ароматом!
  • Добавь помидоры к сырому картофелю до того, как он разварится, — картофель будет очень хрустящим.
  • Натертый твердый сыр можно добавить в тарелку с супом, это сделает его питательней. С сухариками будет обалденно вкусно!
  • Всегда соли мясо в самом конце приготовления, или — уже готовое. Пряности добавляй во время приготовления.
  • Чтобы жареные пончики или пирожки не впитывали лишний жир, добавь при обжаривании в теплое масло 1 ст. л. спирта. Пончики получатся нежирными и более вкусными!
  • Используй вместо сахара сахарную пудру, и крем из сливок или сметаны будет превосходен.
  • Перед добавлением ванили в тесто разбавь ее горячей водой. Не переборщи — слишком много ванили дает тесто горьковатым на вкус.
  • Перед тем как пить кофе, сделай несколько глотков холодной воды — это поможет максимально насладиться ароматом напитка и прочувствовать все вкусовые нотки.
  • Есть еще один маленький секрет — готовь неторопливо, с хорошим настроением и мыслями о чём-то приятном. Еда впитывает в себя эмоции, опытные хозяйки подтвердят.

    «Более тридцати лет я был поваром, день за днем я готовил, и наконец приготовил то блюдо, каким я стал; я сам был пекарем и тестом, я сам из себя замесил такой хлеб, какой хотел».

    Пусть у тебя на кухне и в жизни царит порядок! Поделись секретами насыщенного вкуса привычных блюд со своими друзьями.

    Необычные кулинарные хитрости

    Какой должна быть идеальная еда в представлении современного занятого человека? Во-первых, здоровой и сытной, во-вторых, вкусной и быстрой. Желательно, чтобы на ее приготовление уходило максимум полчаса.

    Интернет буквально переполнен всевозможными лайфхаками, облегчающими быт, экономящими время и деньги. «Со Вкусом» собрал для вас самые новые и актуальные — всегда пригодятся хозяйке!

    Кухонные хитрости

    1. Заморозьте бананы, чтобы приготовить из них восхитительное фруктовое мороженое. Бананы дают отличную кремовую консистенцию. Вам не придется бесконечно перемешивать массу, как если бы вы воспользовались просто сливками без добавления банана.

    Тесто для блинов или оладий можете приготовить с вечера и переложить в кулинарный мешок. Утром вам останется разогреть сковороду, чтобы считаные минуты порадовать близких вкусным завтраком.

    Изделия из мягкого теста деформируются при нарезании ножом. Используйте зубную нить для отделения порций.

    Позаботьтесь о наполнении ланч-боксов (детских и взрослых) на всю неделю в воскресенье. Вам не придется тратить драгоценное время в будни по утрам.

    Заморозьте нарезанную зелень в растительном масле. Такие кубики здорово экономят время при приготовлении супов и рагу.

    Микроволновка поможет высушить травы для чая или добавления в еду. Разложите их на бумажном полотенце и сушите на средней мощности интервалами по 20 секунд. Из высушенного сырья сможете составить свой индивидуальный набор специй.

    Используйте ложку, чтобы быстро очистить вареное яйцо.

    Яйцо с мягким желтком, например для супа «Рамен», легко приготовить, если только что взятое из холодильника яйцо опустить в закипающую воду и варить 6 минут. После этого яйцо нужно погрузить в ледяную воду. В конце воспользуйтесь трюком, описанным выше.

    Чтобы запеченный картофель порадовал вас хрустящей поджаристой корочкой, как в ресторане, после чистки залейте его соленой водой и подержите в ней минут 7. После этого воду слейте, картофель смажьте растительным маслом и запеките.

    Чтобы панировка у шницелей и котлет получилась аппетитно хрустящей и не отставала, молотые сухари смешайте с тертым сыром. Запанируйте изделия, а затем отправьте на 15 минут в холодильник, только после этого жарьте на раскаленной сковороде.

    Чтобы приготовить идеальный стейк, много времени не требуется. Просто посолите и поперчите мясо, бросьте на раскаленную сковороду с маслом несколько веточек розмарина. После этого туда же отправьте подсушенные бумажным полотенцем стейки. Когда корочка схватится, доведите мясо до нужной кондиции в духовке.

    Цукаты из имбиря заменят любую выпечку и сладости. Кроме того, пряное лакомство помогает бороться с инфекциями. Нарежьте корень тонкими кружочками, залейте водой, варите 10 минут. Взвесьте имбирь, отмерьте такое же количество сахара и воды, в которой варился корень. Из воды и сахара сварите густой сироп, затем погрузите в него кусочки имбиря на 10 минут. Жидкость процедите, имбирь подсушите в духовке.

    Описанный выше сироп из имбиря — превосходная добавка в чаи, морсы и компоты! Обязательно сохраните.

    Если без свежей выпечки свою жизнь не представляете, воспользуйтесь трюком для идеального японского чизкейка. Во время выпечки под противень установите кастрюлю с горячей водой, чтобы создать парниковый эффект. Выпекайте на слабом огне в течение часа, затем оставьте еще на час в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

    Полосатые вареники удивят всех! Нет ничего проще: при замесе теста отделите половину и добавьте какао-порошок. Затем раскатайте 2 вида теста в 2 пласта, уложите друг на друга и еще раз прижмите скалкой. Сверните двойной пласт в рулет и нарежьте кусочками. Для начинки подойдут вишни, клубника, творог.

    Читайте также:  Пасха в 2020 году: какого числа, история, традиции, приметы
    Ссылка на основную публикацию
    17 мая 2014, 8:00