Специалисты опровергают 7 мифов о питании: полезно знать

7 мифов о здоровье, которые опровергли современные ученые

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Псевдонаучные мифы не так-то легко вытеснить реальными фактами. Нам говорят, что нужно делать 10 тыс. шагов в день, покупать продукты без глютена и пить только спустя полчаса после еды. Однако все эти убеждения не подтверждаются наукой.

AdMe.ru нашел 7 распространенных заблуждений, которые мы привыкли считать научными фактами.

1. Глютен вреден для здоровья

Ученые сравнили более 650 безглютеновых продуктов с их традиционными аналогами и выяснили, что в первых содержится больше калорий, сахара, жира и меньше белка. Есть люди, которым приходится питаться продуктами без глютена, потому что у них аллергия или они больны целиакией и употребление клейковины может навредить их тонкому кишечнику (это примерно 1 из 100 человек в мире). Для здоровых людей ограничение количества цельных зерен в рационе может повысить риск сердечных заболеваний.

2. Активированный уголь поможет при похмелье

Симптомы похмелья возникают из-за того, что алкоголь в печени превращается в токсичный ацетальдегид, после чего последний попадает в кровь. Активированный уголь связывает находящиеся в организме человека токсины за счет адсорбции и способствует их скорейшему выведению через кишечник, но он эффективен лишь в первый час после отравления. Связывать что-либо в желудке с утра — бессмысленная затея.

Чтобы облегчить головную боль, можно выпить нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак и напроксен (только не парацетамол: он не сочетается с алкоголем), а также побольше воды.

3. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

Сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы называют продуктами с отрицательной калорийностью, но нет никаких научных доказательств, которые могли бы подтвердить эту идею. Несмотря на то, что это низкокалорийные продукты (от 7 до 30 ккал на 100 г), для того, чтобы их переварить, организму требуется еще меньше энергии. Это связано с тем, что они содержат много воды и волокон, на переработку которых организм тратит мало сил.

4. Нельзя пить во время еды

Вода, выпитая во время еды, помогает смывать частицы съеденного обеда в пищевод и далее в желудок, разбивает большие комки еды, а также способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Она разбавляет ферменты желудочного сока, но это не мешает работе желудка. Желудок может сам регулировать состав желудочного сока, и стакан воды, выпитый во время принятия пищи, только помогает этому процессу.

5. Брусковое мыло передает бактерии

Мыло не передает инфекции. Даже если им помыл руки человек с вирусом Эбола, брусок мыла останется безопасным. Ученые проводили эксперимент: специально заражали руки бактериями, мыли руки и давали этот же кусок мыла следующему участнику эксперимента. В результате бактерий на руках этого участника они не обнаружили.

6. Антиперспиранты опасны

Антиперспиранты работают за счет того, что соли алюминия забивают поры, из которых выходит пот. В 60-е годы считалось, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера. Международная альцгеймеровская ассоциация сообщает, что исследования не подтвердили предположения о том, что алюминий играет какую-либо роль в возникновении болезни Альцгеймера, а значит, нет смысла отказываться от антиперспирантов.

Также одно время люди верили, что антиперспиранты вызывают болезни почек. Этот миф опровергли ученые Национального почечного фонда. Они объясняют, что невозможно поглотить достаточно алюминия через кожу, чтобы нанести вред почкам.

Также алюминий и парабены в антиперспирантах винили в возникновении рака молочной железы. Этот миф опровергли специалисты американского Национального института онкологии и Национального онкологического общества.

7. В день нужно делать 10 тыс. шагов

10 тыс. шагов — это абсолютно произвольная цифра, которую придумали в Японии для продвижения шагомера в середине 60-х годов. Для людей с хроническими заболеваниями, пожилых, больных диабетом и тех, кто привык к сидячему образу жизни, резкое увеличение активности может иметь неблагоприятные последствия. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что для поддержания здоровья достаточно делать не менее 5–8 тыс. шагов в день. Ученые, которые пытались вычислить точное необходимое количество шагов, утверждают, что желательно стремиться к цифре в 7,5 тыс. шагов.

Может, вы тоже знаете парочку псевдонаучных мифов? Давайте развенчаем их вместе! Поделитесь своими знаниями в комментариях.

7 мифов о здоровом питании, в которые пора перестать верить

Есть множество заблуждений, сопровождающих современного человека. Пора перестать верить некоторым безапелляционным заявлениям «экспертов». Полезно знать 7 мифов о здоровом питании, которые не соответствуют истинному положению вещей.

Как появляются мифы о здоровье

Любая информация, которую обнародуют настойчиво и последовательно, на руку определенному производителю. И это необязательно поставщик готовой продукции для питания. Это может быть поставщик услуг, например, тренажерные залы, производители соковыжималок, физиопроцедур, разработчики диет или БАДов сомнительного свойства.

Чем чаще встречается определенная информация на сайте, где реклама в таком изобилии, что мешает знакомиться с контентом, тем более скептично следует изучать объективную информацию, размещенную в банальных справочниках.

Миф 1 – Необходимость детоксикации

Здоровый организм не нуждается в детоксикации, какими бы способами не предлагалось ее сделать. Процесс обезвреживания токсинов предусмотрен природой – в открытой системе для этого есть выделительная система и соответствующие органы – печень и почки. Над решением работают кожа (самый большой органокомплекс в организме), слизистые, полезные бактерии.

Удаление токсинов необходимо при отравлении или нарушении нормальной жизнедеятельности, и это дело медиков, а не производителей БАДов, настоев, наборов лекарственных трав, пищевых коктейлей или поставщиков экзотических продуктов. Все это настойчиво предлагается наивно верящему потребителю для спасения от ядов.

Миф 2 – Не менее 2-х литров воды

Непременное питье простой воды. Организм в состоянии регулировать свои потребности в жидкости. Не стоит пить простую воду или минералку без газа, если нет жажды. Дневной набор необходимого количества происходит из всего, что содержит жидкость – от супа до многочисленных чашек кофе и чая.

Кофеманов настойчиво уверяют о том, что кофеиносодержащие напитки обезвоживают организм. Этому мифу более 20 лет, и его до сих пор тиражируют в Сети, несмотря на то, что научные исследования доказали его безосновательность.

Миф 3 – Не есть после шести вечера

Это растиражированный вариант другого мифа – о запретности еды перед сном. Но никто не ложится спать после 18 часов, а работа тонкого кишечника и секреция желудочного сока активизируются с 22 часов или после полуночи.

Перекусить можно за два часа перед подготовкой ко сну, не обязательно объедаться, но все же можно съесть что-то легкое, чтобы не испытывать голода во сне и не подвергать организм стрессу.

Миф 4 – Правильные продукты

Диетологи советуют не концентрироваться на наборе, рекомендованном к употреблению при здоровом питании. Это может привести к орторексии – психическому расстройству из-за чувства вины после того, как съедено что-то неправильное.

Дело не в виде продукта, а в равномерной поставке в организм всех основных составляющих: углеводов, белков и жиров и правильном приготовлении блюд.

Еда – это всего лишь способ обеспечить энергию для жизнедеятельности, а природа запрограммировала необходимость трех групп для разных обменных процессов.

Миф 5 – Превращение мышц в жир и наоборот

Изначальная ерунда, потому что жировые и мышечные ткани не могут превращаться друг в друга из-за отличий в структуре. Жир – результат превращения избыточных калорий, не израсходованных вовремя.

Если не переедать и быть физически активным, жир не образуется. Но эта информации подается тенденциозно, чтобы люди не отказывались от посещения тренажерных залов.

Миф 6 – Отказаться от привычных продуктов

Классический пример – отказ от белого хлеба и употребление черного. Два-три небольших кусочка поставят все, что нужно организму в пищевом менталитете, сформированном на генном уровне. А какой это будет хлеб – совершенно неважно.

Из этой серии – отказ от обычного творога в пользу обезжиренный. Жиры в последнем отсутствуют и, соответственно, кальций не усваивается. А без молочных жиров обойтись невозможно.

Миф 7 – Полезные готовые перекусы

Фитнес-батончики, глазированные сырки, йогурты с ароматизаторами, соки вместо привычного фрукта или овоща. Все это поставляет в организм химические соединения, сахар и консерванты вместо клетчатки, жидкости и других необходимых компонентов. Кому выгодна навязчивая реклама такой продукции, совсем несложно догадаться.

Псевдонаучные статьи редко пишут профессионалы в области здорового питания. Чаще это делают специалисты в области маркетинга, ненавязчивой рекламы или просто люди, хорошо владеющие письменной речью и зарабатывающие этим на жизнь.

Иногда они вместе с вами наивно верят в мифы о воде, отказе от привычного хлеба и пользе непривычного авокадо, необходимости периодической детоксикации печени или всего организма.

Мифы о здоровье которые опровергли специалисты из области здорового питания

06.07.2019 | 15:13 | Joinfo.ua

И все же мы продолжаем придерживаться идеальной диеты и хитростей, которые делают нас бездельниками и равнодушными к собственному здоровью. Очень легко попасть в определенную ловушку восприятия, вызванную так называемыми мифами, которые навязываются в основном с помощью социальных сетей, где нам обещают «идеальное тело». О мифах, в которые пора прекратить верить, расскажет Joinfo.ua.

Активированный уголь абсолютно необходим

Верите ли вы или нет, активированный уголь не так хорош, как вы думаете. Действительно, он обладает определенными абсорбционными свойствами токсичных веществ в организме, но в то же время он может «отобрать» полезные питательные вещества, необходимые вашему организму.

Искусственные подсластители лучше натуральных

Искусственные подсластители не так опасны, как об этом говорят, но некоторые диетологи предупреждают нас, что не стоит употреблять их регулярно. Некоторые из искусственных подсластителей в значительной степени химически обработаны, и организм человека не привык реагировать на них.

В то же время они могут вызывать головные боли и даже проблемы с пищеварением. Диетологи рекомендуют использовать мед, агаву или фенхель в качестве подсластителей.

Углеводы – враг номер один диеты

Ни для кого не секрет, что безглютеновые диеты популярны, но не все углеводы ведь одинаковы. Углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, содержат клетчатку, необходимую вашему организму, тогда как углеводы, содержащиеся в белом рисе или белом хлебе, вызывают у вас различные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Как и чем самостоятельно снять тонировку со стекла

Тяга к чему-то означает дефицит питательных веществ

Довольно глупо делать выводы, что ваша тяга к определенной еде совпадает с определенными проблемами питания или нехваткой каких-либо веществ. В большинстве случаев это просто способ оправдать свои вкусовые желания.

Некоторые говорят, что повышенный аппетит к шоколаду указывает на то, что вам нужен магний, но есть много других продуктов, богатых магнием, таких как тыквенные семечки или тофу. Диетологи утверждают, что тяга к пище, которую вы ощущаете, является признаком обезвоживания, поэтому оставайтесь задумайтесь о другом, а не о дефиците.

Нельзя есть после шести вечера

Это один из самых обсуждаемых мифов среди женщин, которые постоянно находятся в поиске идеальной диеты. Ваше тело не знает, что сейчас шесть часов вечера или даже пять утра, когда вы возвращаетесь, например, из клуба. Фактически, ваше тело понимает только количество калорий, которые вы потребляете, поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о времени, в которое вы едите, старайтесь уменьшать порции блюд.

Вы поправляетесь, если едите жир

Распространенное мнение – жиры являются врагом вашего тела. Однако, теперь диетологи открывают другую сторону этого суждения. Полностью исключить жир из диеты, которой вы придерживаетесь, не стоит, потому что с их помощью процесс усвоения определенных витаминов значительно облегчается.

Если вы пытаетесь избавиться от нескольких килограммов, диетологи утверждают, что обезжиренные диеты – это не то, что вам подходит. К некоторым из полезных жиров следует отнести оливковое масло, рыбу, авокадо и орехи. Согласитесь, это очень полезные продукты питания, как же без них?

Некоторые виды сахара лучше других

Верите вы этому или нет, но мед и белый сахар одинаковы для вашего тела. Ученые диетологи доказали, ложка меда, кленового сиропа и белого сахара имеют одинаковый уровень питательных веществ для вашего тела. Ваше тело не распознает разницу между ними, и, будь то коричневый или белый сахар, мед или другие подсластители, все они содержат глюкозу.

Замороженные овощи не так полезны, как свежие

Замороженные овощи приобрели довольно плохую репутацию в рационе. Иногда свежие овощи содержат больше питательных веществ, чем замороженные, что в принципе очевидно. Но при воздействии солнечного света и кислорода многие свежие овощи теряют питательные вещества. Хитрость заключается в том, чтобы покупать свежие овощи в сезонный период времени, и замораживать их на время не сезона.

Соки выводят токсины из организма

В течение некоторого времени концепция «детоксикации» утратила свои позиции для многих женщин, потому что они поняли, что за этим стоит лишь маркетинговая стратегия. Наиболее эффективным способом является использование естественных механизмов детоксикации, таких как большее употребление воды, сбалансированное питание, и, наконец, что не менее важно, не забывайте о физических упражнениях, которые вы должны выполнять каждый день.

Вы должны выпивать восемь стаканов воды в день

Специалисты пришли к выводу, что восемь стаканов в день, в которых, якобы, нуждается тело человека, на самом деле является мифом. Есть множество других вариантов напитков, которые вы можете пить в течение дня, например, чай, кофе или фрукты и овощи.

Один из способов убедиться, что у вас все в порядке с увлажнением, это посмотреть на цвет вашей мочи. Если он бледный, значит, беспокоиться не о чем, но если он похож на яблочный сок, нужно больше жидкости.

Вы должны есть семь небольших порций еды в день

Этот миф заключается в том, что лучше есть семь меньших порций пищи, чем три больших. Дело в том, что каждое тело индивидуально, и на диеты каждый реагирует по-разному. Совет от специалистов – готовьте с любовью и ешьте столько раз, сколько хочется, главное полезное, питательное и вкусное. Разбавляя график физическими упражнениями.

Итак, специалисты здорового питания пришли к выводам, что все накрученные в онлайн-среде мифы могут только усугубить проблему, вызвав неприятности со здоровьем. Не верьте всему, что пишут и советуют. Наилучший выход из подобной ситуации – это консультация с диетологом, которому вы доверяете свой организм и тело.

Специалисты опровергают 7 мифов о питании: полезно знать

Издание Insider суммировало последние исследования в одной из самых загадочных областей науки — нутрициологии, чтобы подвести «питательные» итоги года.

Миф 1-й: калории — это всегда только калории

Многие по-прежнему считают, что калорийная пища всегда одинаковая: будь то фастфуд или домашние котлеты с гарниром из картофеля. Однако разница между источниками калорий все же есть и игнорировать ее не стоит. Проведенное в мае исследование американского Национального института здоровья подтвердило, что полуфабрикаты, переработанные и готовые продукты с повышенным содержанием углеводов увеличивают риск заработать лишний вес. Это открытие согласуется с истиной, которую десятилетиями твердят диетологи: здоровье нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим.

Миф 2-й: суперфуды реальны

Погоня за «волшебными» продуктами в этом году достигла глобальных масштабов: блогеры, магазины «правильного питания» и органических продуктов и именитые диетологи продолжают продвигать суперфуды как единственно верный способ оздоровиться. Действительно, пишет Insider, плоды какао содержат флавоноиды, которые оберегают клеточное здоровье организма, а черника помогает стареющим крысам сохранять память. Но суперфудов в том понимании, которое навязывают сетевые инфлюенсеры, не свете не существует. Специалисты из Европейского информационного совета по продовольствию указывают на нереалистичность идеи о том, что «узкий ассортимент суперфудов улучшает здоровье». Необходимо учитывать способ, с помощью которого в лабораториях открываются «магические» свойства ягод и грибов: их тестируют на грызунах и пресмыкающихся, включая в рацион подопытных огромные объемы исследуемых пищевых продуктов. Поэтому результаты, полученные в этих условиях, сложно напрямую ассоциировать с реакциями человеческого организма.

Миф 3-й: высокое содержание жиров полезно

В последнее время в популярности соревнуются диеты с высоким содержанием жиров и низкоуглеводные кето-диеты (которые, к слову, противопоказаны диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями), предлагающие экстремальные методы подхода к питанию, подходящие не всем. Потребление в пищу животного жира для тех, кто не придерживается растительной диеты, практически обязательно, но зависит от индивидуальных особенностей организма. Почти все эксперты по питанию согласны, что лучше отдавать предпочтение растительным жирам, содержащимся в оливковом масле или в авокадо, но воздерживаться от насыщенных жиров, какие можно найти в коровьем молоке, мясе и кокосовом масле.

Миф 4-й: добавки делают прием пищи эффективнее

К сожалению, пока еще не изобретен способ «быстрой доставки» питательных веществ и витаминов в клетки организма. Кроме того, пища усваивается лучше, когда мы употребляем продукты целиком, а не в раздробленном или измельченном в порошок состоянии. «Зерновые, овощи и фрукты снабжают организм каротином, флавоноидами, минералами и антиоксидантами, которые не содержатся в большинстве биодобавок», — уверен Клиффорд Ло из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Жители так называемых синих зон планеты — районов, где продолжительность жизни достигает 100 лет, — питаются бобовыми, цельнозерновыми и свежими овощами, аргументирует Ло. Против пищевых добавок свидетельствует нерегулируемая индустрия их производства в США: почти невозможно определить наверняка, что именно находится в капсулах, которые вы принимаете утром и вечером, следуя инструкции.

Миф 5-й: одна диета хороша для всех возрастов

Принять за чистую монету рекомендацию двоюродного дядюшки о пользе употребления кисломолочных продуктов перед сном — рискованный шаг. Даже полностью идентичные близнецы не одинаково реагируют на поступление углеводов и жиров, поэтому не существует универсальной диеты, идеально подходящей любому организму. Эпидемиолог Тим Спектор предупреждает: нет универсальной диеты и для любого возраста. Самый простой пример — непереносимость лактозы настигает человека по мере старения и изменения уровня энзимов в кишечнике. К слову, исследователи пока не могут опровергнуть эффективность рациона, богатого растительной клетчаткой, для всех без исключения. В такой тип питания входит большое количество овощей, цельнозерновых и орехов, способствующих стимулированию здорового микробиома, от которого напрямую зависит нормализация обмена веществ.

Миф 6-й: детокс — добрая услуга организму

Предубеждение, что организм не может сам себя очистить, по меньшей мере опасное, потому что из него вытекает злоупотребление продуктами, которые могут привести к нарушениям микрофлоры кишечника и сбоям функций пищеварительной системы. Специалисты по питанию призывают не увлекаться детоксом. Это не та задача, с которой организм не сможет справиться без вашей помощи. «У каждого из нас есть печень и почки, чтобы выполнять эту работу без всяческих диет, которые в большинстве случаев сбалансированы неадекватно и лишены множества важных питательных веществ», — считает диетолог Бонни Тауб Диск. Систематическое поедание древесного угля тоже относится к области мифологии: вместе с углем из тела вымывается масса полезных бактерий, минеральных веществ (калий, магний) и кальций — важнейший участник клеточного метаболизма.

Миф 7-й: трехразовое питание — ключ к здоровью

Одна из самых популярных практик современности — интервальное голодание, которое вынуждает исключать из ежедневного рациона один-два приема пищи и есть либо утром, либо днем и вечером. Трудно поверить, но последние исследования подтверждают эффективность такого способа питания. Непродолжительный пост помогает сохранить клетки здоровыми и предотвратить воспалительные процессы. Например, ограничение в пище на 10 часов ежедневно помогает людям с избыточным весом избавиться от жира на животе и боках. Другие эксперты в области питания считают, что «встроенное голодание» во время ночного сна дает кишечнику достаточно времени для отдыха от переваривания пищи. В любом случае перед тем, как броситься в пучину интервального голодания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф 8-й: любой перекус полезен

«Когда вы едите по-настоящему качественную пищу, вы быстрее ощущаете насыщение, — говорит Оушен Роббинс, внук соучредителя бренда Baskin-Robbins в интервью Business Insider. Он никогда не ел мороженого и придерживается диеты из органических продуктов. — В таком случае у организма появляется достаточно питательных веществ, чтобы дольше не просить пищи». Однако Мириам Мерад, исследователь-онколог, уверена в пользе перекусов: незачем терпеть голод, если можно утешить себя яблоком или горстью миндаля. Главное — помнить, что многие легкодоступные «закуски» не годятся для быстрого насыщения: если вы решите перекусить пачкой чипсов или коробкой жареных луковых колец, ваше здоровье не улучшится.

Читайте также:  Что есть, чтобы прожить до 100 лет: советы от врача Майкла Грегера

Миф 9-й: овощи в рационе необязательны

В 2019 году часто говорили о «плотоядной диете» как о способе предотвратить диабет второго типа, ревматоидный артрит и болезнь Лайма. Суть этого типа питания состоит в предпочтении мясных блюд всему остальному. Популярностью карнивор-диета (от латинского carnivorus — «плотоядный») обязана канадскому психологу, профессору Университета Торонто Джордану Б. Петерсону и его дочери, блогеру Микейле. В ее рационе уже несколько лет лишь мясо, соль и газированная вода. Правда в том, что любой организм нуждается в растительной клетчатке. Даже исключительно плотоядный (помните, что волк жует траву?).

«Нет никаких доказательств, что овощи вызывают неизлечимые заболевания. Наоборот, есть факты, которые связывают растительные продукты с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака», — считает диетолог Хайди Бейтс из Университета Макгилла. Мясо безусловно сохраняет за собой статус одного из ведущих элементов здорового питания, но оно не должно быть его краеугольным камнем.

Польза или вред? 10 мифов о здоровом питании, в которые упорно верят

Тема еды обросла мнениями и теориями. Где тут правда, а где миф? Приводим десять распространенных заблуждений, которые были опровергнуты новыми исследованиями.

Миф 1. Дробное питание работает

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришли к выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили, что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной.

Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

Миф 2. Есть продукты, которые вызывают набор или потерю веса

Для изменения массы тела первоочередное значение имеет не что вы едите, а сколько. Даже питаясь исключительно здоровой органической пищей, выращенной местными фермерами, но в избыточном количестве, человек будет набирать вес. При этом можно худеть на одном лишь фастфуде, но соблюдая дефицит калорий.

Впрочем, у фастфуда есть другие недостатки, и налегать на него мы ни в коем случае не рекомендуем.

Миф 3. Фруктоза полезнее глюкозы

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой под предлогом того, что она якобы более полезна и не откладывается в виде жира. Это миф: глюкоза и фруктоза — родные сестры, и в случае превышения нормы калорий их излишки будут запасаться организмом. Первый вариант: избыток углеводов будет окисляться в первую очередь, а жир останется на своем месте.

Второй вариант: избыток углеводов превратится в жир.

Миф 4. Принимать витамины нужно обязательно

Жизнь — сложная штука, и постоянно контролировать еще и поступление каждого из 13 витаминов (да еще и минералов) в нужном количестве — это лишний, не нужный вам стресс.

Рекомендации ученых и экспертов по поводу витаминов сводятся к простому выводу — предпочтительнее получать их из пищи. Разнообразный, здоровый рацион и достаточное количество солнечного света намного лучше баночки с таблетками мультивитаминов.

Витамины лучше получать из еды.

Важно понимать, что тема витаминов не до конца изучена наукой. Разные медицинские организации дают неодинаковые рекомендации по приему витаминов.

Если вы питаетесь разнообразно и едите разные продукты недостаток витаминов (как и переизбыток) вам не должен грозить.

Миф 5. Соль вредна

Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — большую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке. Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты. Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы. Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна. В результате гипонатриемии у человека начинает путаться сознание, случаются судороги, кружится голова, он может потерять сознание. Наверняка вы наблюдали такое у бегунов на длинных дистанциях типа марафонской или в триатлоне.

Миф 6. Холестерин — ваш враг

Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.

Исследование дало потрясающие результаты. Каждое увеличение уровня общего холестерина в крови на 39 единиц соответствовало 15%-ному снижению риска смертности. Исследование не выявило никаких различий по риску смерти от ишемической болезни сердца между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если вспомнить о том количестве пожилых людей, которые принимают мощные препараты для его снижения.

Смертность по другим причинам тоже имела явную связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от рака и инфекций (как и от иных болезней) была намного ниже, чем в других группах.

Миф 7. Глюкоза нужна для работы мозга

Один из самых распространенных мифов — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

Миф 8. Желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь.

Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени.

Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.

Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии.

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований.

Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом. У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 9. Современное питание разнообразно

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни. Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду.

Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения. Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше.

Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков. Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов. Наши привычные продукты означают голод для кишечных бактерий.

Читайте также:  Как убрать запах рыбы из квартиры: при приготовлении, с посуды, с рук, при жарке, с одежды

Миф 10. Йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт. Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость.

Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот. Это означает, что йогурт могут есть люди, не переносящие лактозу, но те, кто может ее переварить, «уступают» некоторое количество калорий бактериям.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Многие всё ещё стараются не есть после шести вечера. Кажется, если лечь спать на полный желудок, всё съеденное перейдёт в жировые отложения. Но это всего лишь миф. Диетологи рассказали о подобных распространённых заблуждениях.

1. Нельзя использовать деревянные разделочные доски для мяса

Считается, что при использовании ножа на деревянной доске появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски, которые легко вымыть и обеззаразить.

Однако исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил Plastic and Wooden Cutting Boards. , что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества.

Даже если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинках на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Клайвер протестировал доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результат оказался неожиданным. Если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Поэтому какую бы разделочную доску вы ни использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают специальное бактерицидное покрытие. Это всего лишь маркетинговый ход.

2. Если добавить соль в воду, она закипит быстрее

Об этом до сих пор твердят не только домохозяйки, но и профессиональные повара, но любой человек, знающий химию, скажет вам, что количество соли, которое мы добавляем при варке, совершенно не повлияет на точку кипения воды.

Да, строго говоря, соль меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Чтобы заметно ускорить кипение воды, пришлось бы добавить и полностью растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо стало бы несъедобным.

То количество соли, которое мы обычно добавляем при готовке, изменяет температуру кипения воды в лучшем случае всего на несколько десятых градуса.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Без жиров человеческий организм не сможет впитать большую часть питательных веществ, необходимых для выживания. К тому же недостаток жиров приводит к разным перебоям в работе нервной системы.

Достаточное количество правильных жиров только помогает с потерей веса и снижением холестерина.

Смотрите на состав продуктов в магазине и обдумывайте покупку, а не тянитесь на автомате за обезжиренными продуктами, потому что вы где-то слышали, что они полезнее. Большинство обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и много «плохих» жиров, а также много добавок и заменителей (например, сахара и натрия).

Старайтесь включать в свой рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, лосось).

4. Молочные продукты — лучший источник кальция

Многие считают, что лучше молочных продуктов для здоровья и укрепления костей ничего нет. Да, в молочных продуктах содержатся витамин D и кальций, но он есть и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).

Но крепость костей зависит не только от кальция и витамина D. Не менее важны витамин K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в молоке).

Если вы заботитесь о своих костях, не ограничивайтесь только молоком. Включайте в рацион и другие источники кальция: листовую капусту, листовую горчицу, кудрявую капусту, капусту бок-чой.

5. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Воду в последнее время разрекламировали как лекарство от всех бед. Конечно, она необходима для нормальной работы организма, но восемь стаканов в день не избавят вас от всех проблем.

Универсального количества воды, которое должен выпивать каждый, не существует. Не обязательно придерживаться какого-то определённого количества воды в день, просто пейте, когда вам хочется. Питание — дело индивидуальное. Иногда организму может быть нужно меньше, а иногда больше средней нормы воды.

И не забывайте, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного содержания воды в организме — светлый цвет мочи.

6. Продукты с высоким содержанием натрия солёные на вкус, поэтому нужно избегать солёного

Это особенно важно для тех, кто следит за потребляемым количеством соли и натрия из-за риска развития гипертонии или диабета. Сложность в том, что не все продукты с высоким содержанием натрия на вкус солёные. Его много 25 Surprisingly Salty Processed Foods. в разных соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Поэтому не забывайте смотреть на состав продуктов в магазине и узнавайте, из чего состоят ваши любимые блюда в кафе и ресторанах (у многих эта информация есть на сайте).

7. Если есть яйца, повысится уровень холестерина

На уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах содержится очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров нет совсем. Учёные считают Eggs: Are they good or bad for my cholesterol? , что из того количества холестерина, которое есть в желтке, в кровь попадает лишь незначительная часть.

Полное исключение яиц из рациона из-за страха перед холестерином ничего вам не даст, а может только навредить. Воздерживаясь от яиц, вы лишаете себя 13 витаминов и минеральных веществ, а также вкусного завтрака.

8. Алюминиевая фольга и посуда связаны с болезнью Альцгеймера

Этот миф был особенно распространён в Америке в 1980-е и 1990-е, и хотя сейчас он уже не так популярен, некоторые всё ещё в него верят. Всё потому, что в ходе исследований, проводившихся в 1960–1970-х годах, был обнаружен повышенный уровень содержания алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. После этого многие начали избегать алюминиевой посуды и даже фольги.

Однако с тех пор проводилось множество исследований. Сейчас учёные уверены Aluminum — is there a link to Alzheimer’s disease? , что большая часть попадающего в организм алюминия перерабатывается почками и выводится с мочой.

9. Корочка на жареном мясе помогает сохранить его более сочным

В XIX веке немецкий химик Юстус фон Либих одним из первых предположил, что если готовить мясо при очень высокой температуре, получившаяся корочка не будет пропускать находящуюся внутри жидкость, поэтому мясо будет сочнее.

Только вот во время своего эксперимента Либих сравнивал количество жидкости и питательных веществ в одном куске мяса, медленно варящемся в воде, и в другом, жарящемся на очень горячей поверхности. Естественно, зажаренное мясо получилось более сочным, ведь из первого куска просто всё выварилось.

Популярный автор Гарольд МакГи (Harold McGee) в своей книге «О еде и кулинарии» (On Food and Cooking) описал эксперимент, в котором сравнивалось мясо с корочкой и без. Оба куска были приготовлены одинаковым способом. Выяснилось, что мясо, зажаренное до корочки, менее сочное, чем мясо без корочки.

10. Нельзя есть после шести или семи часов вечера

Гораздо важнее, что вы едите в течение дня. Еда, съеденная после шести вечера, не превращается магическим образом в жир. Этот совет «помогает» похудеть только потому, что сокращается общее количество калорий в сутки.

Этот миф появился из-за неверного понимания работы пищеварительной системы. Людям кажется, что если лечь спать на полный желудок, замедление обменных процессов в организме приведёт к тому, что вся съеденная еда перейдёт в жировые отложения. Это утверждение верно только частично, да и то не для всех.

Хотя метаболизм во время сна действительно замедляется, он не прекращается полностью. Еда в желудке всё равно переварится.

Конечно, вы не похудеете, если плохо питаетесь, весь день не встаёте из-за стола и не занимаетесь спортом. Тут уж неважно, во сколько вы поужинаете — в пять или в семь.

Если вы ложитесь спать очень поздно, а ужинаете в пять или шесть вечера, потому что хотите похудеть, это вам не поможет. Вы просто пропустите один приём пищи, а это довольно опасно, если вы стараетесь сбросить вес. В организме включится режим голодания. Во время следующего приёма пищи произойдёт выброс гормонов, который заставит вас съесть больше обычного. В результате вы только навредите себе.

Прислушивайтесь к здравому смыслу: если какой-то совет или новая волшебная диета слишком хороши, чтобы быть правдой, или подходят всем без исключения, скорее всего, это очередной миф. К такой информации лучше отнестись скептически и постараться проверить её в надёжных источниках.

Ссылка на основную публикацию