Стоит ли покупать гималайскую соль: обзор, полезен ли продукт

Гималайская соль: снимаем розовые очки

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!

На вес золота

Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль по-старинке вручную, без использования взрывчатых веществ. После чего сушат на солнышке. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом, что привлекает тех, кто стремится сделать свой рацион более безопасным для здоровья.

Рейтинг соли

Бывают похожие виды соли:

– Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.

– Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.

– Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.

Сколько стоит?

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

4Life гималайская розовая крупная 500г
Страна: Пакистан
65-75 руб (зависит от магазина)

Setra соль розовая гималайская крупная, 500г
Страна: Пакистан
79 руб

Salina пищевая гималайская розовая, 500г
Страна: Россия
73 руб

Wonder Life гималайская соль, 500г
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
106-125 руб (зависит от способа получения заказа)

SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г
Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)
Страна производства: Италия
262 руб

Ufeelgood розовая гималайская соль крупная, 200г
Страна происхождения: Пакистан
Страна производства: Россия
318 руб

Kotanyi соль гималайская, 370г
Страна-изготовитель: Австрия
359 руб

Just Greece гималайская розовая, 200г
Страна: Греция
499 руб

Отметим, что на популярном американском сайте, где продаются различные БАДы и товары питания, гималайская розовая соль в среднем стоит от 300 до 580 рублей за 100-300г. Цена зависит от бренда.

Польза или вред?

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.

Соль, действительно, за последние года стала очень популярна и объем ее продаж заметно вырос. Не без помощи различных публикаций о ее пользе, которые заинтересовали ученых.

Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.

Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.

Тяжелые металлы в продуктах: где содержатся и как могут навредить?

Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».

Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?

Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Хлорид натрия

Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Действительно ли розовая гималайская соль лучше обычной соли?

Розовая гималайская соль — это тип соли, естественно окрашенный в розовый цвет и добываемый вблизи Гималаев в Пакистане.

Многие утверждают, что такая соль богата минералами и несет невероятную пользу для здоровья. По этой причине она часто считается намного более здоровой, чем обычная поваренная соль. Но так ли это на самом деле?

Что такое соль?

Соль на нашем столе — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия. Там так много этого вещества — около 98%, что большинство людей используют слова «соль» и «хлорид натрия» как синонимы.

Соль может быть получена путем выпаривания соленой воды или извлечена в твердом виде из подземных соляных шахт.

Перед тем, как соль доберется до магазина, она проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов. Иногда в соль добавляют вещества, препятствующие слеживанию и, как правило, йод, чтобы помочь предотвратить традиционный для жителей многих стран йододефицит.

Люди использовали соль в качестве специи и для сохранения пищи в течение тысяч лет. Но не только из-за вкуса или ради удобства. Натрий играет важную роль для нескольких биологических функций, включая поддержание баланса жидкости, нервную проводимость и сокращение мышц. Именно поэтому абсолютно необходимо получать достаточно натрия с пищей.

Тем не менее, многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что слишком много натрия может привести к повышенному кровяному давлению и сердечным заболеваниям, хотя недавнее исследование и поставило это утверждение под сомнение.

В частности из-за потенциальной опасности употребления слишком большого количества столовой соли многие и обратились к ее розовой альтернативе, полагая, что речь идет о более здоровом выборе.

Что такое розовая гималайская соль?

Розовая гималайская соль — это минерал характерного цвета, извлекаемый из шахты Кевра, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане.

Шахта Кевра является одной из старейших и крупнейших соляных шахт в мире. Считается, что соль в этой шахте была сформирована в доисторические времена в результате испарения древних водоемов.

Минерал там извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт. Поэтому такая соль считается более естественной, чем столовая.

Как и поваренная соль, гималайская соль в основном состоит из хлорида натрия. Тем не менее, естественный процесс сбора позволяет розовой соли сохранить многие другие минералы и микроэлементы, которые не встречаются в обычной столовой соли.

Считается, что в соли из Гималаев может содержаться до 84 различных минералов и микроэлементов. Именно эти минералы, особенно железо, и придают ей характерный цвет.

Как и с обычной солью с ней можно готовить, ее можно класть в соусы и маринады, добавлять к еде во время обеда. Некоторые используют розовую соль как поверхность для готовки пищи.

Как и обычная соль, соль из Пакистана существует мелкого и грубого помола. Поэтому, отмеряя определенный объем, об этом не стоит забывать. Мелко измельченная соль упакована плотнее, поэтому ее больше в том же объеме.

Например, 1 чайная ложка любого типа мелко измельченной соли может содержать около 2300 мг натрия, тогда как в ложке крупнозернистой его может быть менее 2000 мг.

Кроме того, в розовой соли из Гималаев изначально немного меньше натрия хлорида, чем в привычной нам соли.

В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не более 2300 мг натрия в день. Это примерно 1 чайная ложка (6 граммов) мелко измельченной соли.

Розовая гималайская соль используется не только как добавка к пище. Она – частый компонент солей для ванн, обещающих улучшить состояние кожи и успокоить мышцы.

Также из розовой соли изготавливаются соляные лампы, применяемые для удаления загрязнителей из воздуха. Эти лампы представляют собой большой кусок минерала с встроенным источником света, нагревающим соль.

Впрочем, научные доказательства эффективности такого применения пока достаточно слабы.

Больше минералов

Как привычная нам соль, так и ее розовая «сестра», в основном состоят из хлорида натрия, но в гималайской соли содержится еще множество других веществ. Сюда относятся такие распространенные элементы как калий и кальций, а также куда менее известные стронций и молибден.

Ниже приведено количество наиболее распространенных микроэлементов, найденных в грамме каждого из этих видов соли.

Как можно увидеть, в поваренной соли больше натрия, но розовая соль содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее, количество этих минералов в гималайской соли очень невелико. Они обнаружены в таких небольших количествах, что для достижения рекомендуемого суточного количества приема того же калия, пришлось бы съесть 1,7 кг розовой гималайской соли — нереальное количество.

Полезна ли гималайская соль?

Хотя, как мы уже знаем, розовая соль содержит лишь небольшое количество других минералов, многие все еще утверждают, что она может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

  • Среди прочего, речь идет о том, что розовая соль способна:
  • Защитить от респираторных заболеваний
  • Поддержать рН баланс тела
  • Уменьшить признаки старения
  • Улучшить качество сна
  • Отрегулировать уровень сахара в крови
  • Увеличить либидо
Читайте также:  Какая посуда для индукционных плит подходит: как выбрать, отзывы и рекомендации

Большинство из этих утверждений не подкреплены данными научных исследований. Другие, действительно, могут считаться научно оправданными. Но в целом относятся не только к гималайской, но и к обычной поваренной соли.

Например, ученые обнаружили, что диеты с очень низким содержанием соли могут способствовать проблемам со сном. Это говорит о том, что достаточное количество соли может необходимо для качественного сна. Однако, в данном случае речь идет о хлориде натрия, который содержится в любой соли.

На уровень сахара в крови, старение и либидо в основном влияют другие факторы, отличными от количества соли в рационе, и нет никаких научных подтверждений тому, что покупка розовой пакистанской соли может принести здесь какую-то пользу.

В целом не было серьезных исследований, сравнивающих последствия для здоровья от приема розовой и обычной столовой соли. Появись они, маловероятно, что обнаружатся какие-либо существенные различия.

Так стоит ли употреблять розовую гималайскую соль? Если есть лишние деньги и речь идет просто о замене обычной соли, то почему бы и нет. Но не нужно при этом рассчитывать на какой-то волшебный эффект, обещанный статьями в интернете.

При этом важно не забывать, что поваренная соль сейчас стала для многих основным источником йода. Поэтому, если вы используете розовую гималайскую соль, важно позаботиться о том, чтобы получить достаточное количество этого вещества из других продуктов и избежать йододефицита.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Гималайская соль – польза или маркетинговый ход – развеиваем мифы!

Содержание статьи:

В последнее время появилось множество публикаций о гималайской соли. Популярность продукта растет во всем мире. Находятся, как обычно, ее почитатели и ярые противники. Полярные мнения можно встретить в статьях европейских, американских, азиатских ученых. Что же такое гималайская соль, откуда она появилась? Приносит ли она пользу человеку или это только очередной маркетинговый ход? Прочитав множество статей, мнений ученых, я решила обобщить всю информацию, выделить основные разумные доводы «за» и «против» и облегчить читателю знакомство с малоизвестным продуктом.

Виды гималайской соли

Минерал получил свое название от Гималайских гор, в окрестностях которых находятся самые крупные пластовые залежи этой осадочной породы в Пакистане. По сути, это кристаллическая каменная соль, образовавшаяся в Юрский период (сотни миллионов лет назад). Добывается ручным способом с дальнейшей сушкой в естественных условиях под действием солнечных лучей. Имеет сладко-соленый вкус и особый аромат.

Цвет соли зависит от содержания в ее составе элементов.

  • розовая гималайская соль – по минеральному составу близка к каменной, но превосходит ее по количеству содержащихся полезных веществ. Крупнокристаллическая соль получила розовый оттенок из-за содержания в ней оксида железа и полигалита, из-за чего ее часто называют «галитом». Самые крупные кристаллы могут достигать в диаметре 3мм.
  • черная соль – дополнительно содержит сульфид железа, магний, сероводород. Черный цвет имеет только в спрессованном состоянии. При измельчении куска становится бледно-розовой. Ее можно сразу отличить по запаху сероводорода (тухлого куриного яйца). При нагревании запах исчезает.

Продукт добывается также в Непале, Индии. Черную соль индийцы называют «кала намак», добавляют ее в состав специй. С давних времен купить гималайскую соль было непросто. Ее называли «белым золотом», использовали как валюту. В зависимости от содержания железа и полигалита цвет может меняться от бледно-розового до красноватого.

Химический состав

Гималайская соль по химическому составу идентична каменной, но с дополнительным содержанием минеральных примесей. В отличие от каменной соли, содержащей 61% хлора и до 37–39% натрия, гималайская имеет другой состав.

  • хлор – 59%;
  • натрий – 38%;
  • другие микроэлементы – 3%.

В третьей группе насчитывается более 80 различных микроэлементов. Наиболее значимыми считаются кальций, калий, сера, железо, медь, йод . Содержание каждого составляет около 0,1% от общего количества. Именно они делают соль безвредной, помогая человеку полностью усвоить и переработать хлор и натрий, не давая им осесть в тканях организма.

Не подверженная термообработке пищевая гималайская соль сохраняет все микроэлементы. На прилавках магазинов можно встретить розовую соль, которая не является гималайской. На упаковке такого продукта в его составе могут содержаться добавки Е-535 и другие, что говорит о явной подделке.

Розовая гималайская соль, добытая в других странах, например, Австралии или Чили, в продаже также называется гималайской, хотя добыта за тысячи км от Гималаев. По мнению специалистов, отличается от гималайской и может доставить только эстетическое наслаждение своим видом. Цвет натуральных кристаллов соли из Пакистана неоднородный.

Польза гималайской соли

Впервые польза гималайской соли описана в заметках китайских древних лекарей, которые использовали ее для лечения и знали о целебных свойствах продукта.

  • стабилизирует биохимию клеток;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит шлаки, тяжелые металлы;
  • стабмлмзирует процессы циркуляции крови;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • останавливает дерматологические заболевания кожи (псориаз, экзему, себорею);
  • омолаживает клетки;
  • балансирует электролиты;
  • помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние человека;
  • ослабляет мышечные боли, спазмы.

Благодаря содержанию углерода черная гималайская соль улучшает работу ЖКТ. Снижает уровень холестерина, ускоряет выход ядов и токсинов, нейтрализуя интоксикацию.

Сравнение данных приводит к выводу, что потребление жителями Пакистана розовых кристаллов не увеличило продолжительность их жизни. Это ставит под сомнение утверждение, что один из секретов долголетия тибетских монахов – употребление гималайской соли.

Еще одна группа исследователей считает, что такое незначительное количество микроэлементов 1мг на 1 тонну не могут оказать значительное влияние на процессы жизнедеятельности человека.

Сторонники нетрадиционной медицины готовы привести массу доказательств в пользу минерала. Они уверены, что необходимо знать, как использовать гималайскую соль правильно, чтобы она принесла пользу.

Помимо перечисленных положительных свойств, минерал заметно укрепляет иммунитет, особенно во время беременности . Теплые ванны с гималайской солью помогают снять боль в суставах, очистить и оздоровить кожу, снять усталость, вылечить ринит, гайморит.

Гималайская соль в бане и парилке

Минерал принимает участие в строительстве, как конструкционный и отделочный материал. Гималайская соль для бани используется в качестве компонента при изготовлении кирпичей для перегородок , а также плиток для облицовки стен парной. Считается, что это увеличивает эффект банных процедур многократно. Воздух, приближенный по показателям к морскому, лечит бронхит, ринит, активизирует процессы очищения легких.

Если втереть в распаренное тело гималайскую соль в парилке, то можно очистить и оздоровить кожу . Процедура не должна длиться более 5 минут во избежание появления раздражения и ожогов.

Плитка и кирпичи из соли имеют приятный розоватый цвет. Из минерала также делают светильники и подсвечники. Однако стоит задуматься, реально ли, чтобы для изготовления плиток и кирпичей использовалась гималайская соль. Скорее всего, для изготовления использовалась обычная, окрашенная в розовый цвет.

Ученые утверждают, что обычные плитки и кирпичи из гималайской соли даже при высокой температуре не могут выделять такие ионы. Для этого нужен специальный прибор – галогенератор, насыщающий воздух ионами соли. Только в таких условиях происходит лечение бронхиальных и легочных заболеваний.

Гималайская соль в кулинарии

Некоторые кулинары уверены, что использование гималайской соли с сладковато-соленым привкусом вместо обычной позволяет улучшить вкус блюд , избежать изжоги и жжения после принятия пищи. Однако пищевая польза гималайской соли научно не доказана.

Многочисленная реклама преподносит минерал, как средство для быстрого похудения. Это опровергают многие врачи-диетологи. Соль остается собою, как бы она не называлась, поэтому более 5 гр. в сутки принимать человеку вредно. Находящийся в ее составе хлорид натрия не является элементом, способствующим снижению веса.

В некоторых фешенебельных ресторанах гималайскую соль используют в качестве украшения или используют посуду, изготовленную из нее. Кирпичи и плитку из розовой соли используют для жарки мяса, рыбы, морепродуктов, предварительно разогрев их на костре или в духовке в течение 30 минут. Считается, что продукты приготовленные таким образом, имеют особый вкус.

Вред гималайской соли

Содержащийся в соли натрий в больших количествах вреден для организма человека. Вред розовой гималайской соли идентичен по негативным последствиям обычной, особенно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек, сердца.

Переизбыток натрия приводит к повышению давления, инсультам, проблемам с почками, печенью, суставами.

  1. Накопление натрия, приводящее к увеличению содержания воды, что создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  2. Снижение уровня калия, как следствие, обезвоживание, судороги, повышение артериального давления.
  3. Рост риска развития ожирения.

Влияние избыточного потребления соли на ожирение было доказано учеными. Исследования, проведенные на взрослых и детях, показали, что потребление всего лишь 1 г соли сверх нормы увеличивает риск ожирения на 25%.

Из-за более низкого содержания йода в сравнении с каменной, вред гималайской соли становится очевидным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы.

Где купить гималайскую соль

Из-за множества подделок, предлагаемых рынком, вопрос, где купить гималайскую соль становится весьма актуальным. Ответ напрашивается сам собой: «В Пакистане». Но это реально только для путешествующих в эту страну россиян.

Всем остальным требуется более внимательно подходить к покупке. Вначале приобрести небольшое количество, проверив качество содержимого упаковки.

  • окраску кристаллов (должна быть неоднородной);
  • наличие в составе добавок «Е», явно говорящих об использовании красителей;
  • страну-производителя (хотя особо полагаться на правдивость данных на упаковке не стоит).

Произвести вышеописанный опыт с растворением в воде или воспользоваться способом выпаривания влаги. Для этого 1 ч. л. соли залить 100 мл горячей воды, не размешивая поставить на медленный огонь. При испарении жидкости кристаллы должны остаться розовыми.

Отзывы потребителей

Многочисленные отзывы о гималайской соли полярно противоположны в своей оценке. И это не удивительно. Не всем везет приобрести натуральный продукт. Да и влияние на организм тоже вполне может быть разным.

Марианна, 38 лет: «Розовую гималайскую соль решила использовать для приготовления пищи. Особого изменения вкуса пищи не заметила. Но через месяц у меня исчезла изжога и проблемы с ЖКТ».

Ольга Ивановна, 47 лет: «Купила розовую соль через интернет-магазин. Решила проверить способом растворения в воде в течение суток. Оказалась подделкой: каменная соль, подкрашенная красителем. Вода стала мутно-розовой, а соль – белой».

Вадим, 42 года: «Не понимаю, зачем использовать розовую соль, если сохраняется естественный вкус продуктов. Никто из моих знакомых не заметил, что гималайская соль более полезная, чем обычная. Считаю, что ее предназначение – украшение для кулинарных блюд в ресторанах и то с осторожностью. К тому же она очень крупная, приходится ее измельчать, что не совсем просто делать».

Елена, 29 лет: «Соль действительно менее соленая и очень красивая. Использую ее для салатов из свежих овощей, предварительно перетерев в ступке. Мне очень нравится».

Татьяна, 52 года: «Особого отличия от каменной соли не почувствовала. Считаю, что обработанные продукты для современного человека более привычны, поэтому буду пользоваться обычной солью. Мое мнение – очередная маркетинговая раскрутка».

Проанализировав многочисленные публикации и отзывы, можно с уверенностью сказать, что гималайская соль – это скорее очередной маркетинговый ход . Настоящую природную гималайскую соль я бы попробовала в качестве раствора для промывания носа и горла при рините или ангине, он будет, наверное, менее соленым и противным. А также для примочек при воспалении суставов, как это делали китайские лекари.

Читайте также:  В Италии пациенту пересадили сразу 4 органа: новости (фото)

Принесет гималайская соль пользу или вред решит для себя каждый индивидуально. Мое мнение, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Я не нашла фундаментальных научных подтверждений, убеждающих в том, что переход на розовую соль гарантирует значительные изменения в сторону улучшения работы моего организма. Немаловажным является вопрос о качестве продукта. Купить подкрашенную подделку и убеждать себя, что это очень для меня полезно, я точно не буду.

Использованная литература:

herbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ: СНИМАЕМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Гималайская розовая соль – это каменная соль из древнего месторождения в Пакистане.

Главное достоинство, которое ей приписывают – богатый минеральный состав по сравнению с обычной поваренной солью.

Действительно, если поваренная соль состоит в основном из хлорида натрия, то в гималайской розовой соли, кроме хлорида натрия, содержатся еще порядка 80 минеральных веществ.

Среди них – железо, кальций, калий, магний, хром. Казалось бы, какая удача: употребляя гималайскую розовую соль, мы обогащаем свой рацион такими полезными минералами!

Однако не все так просто.

Передо мной – результаты химического анализа SPEX CertiPrep.

Исследователи проверили гималайскую розовую соль и еще несколько специальных солей на содержание важных с точки зрения здоровья минералов.

И вот что выявили.

Наибольшее количество кальция, обнаруженное в солях, составило всего лишь 1,4 мг на грамм соли (1/5 чайной ложки соли). Хотя это в 7 раз превышает количество, найденное в поваренной соли, это только 0,1% суточной нормы кальция для взрослого человека (1000-1200 мг).

Максимальное количество железа было найдено в черной минеральной соли Кала Намак и составило 0,5 мг на грамм. Это около 10% или менее от дневного потребления железа (8 мг для пожилых мужчин и женщин и от 18 до 27 мг для молодых женщин). Даже 10% были бы плюсом, однако плохая новость состоит в том, что остальные соли (в том числе гималайская розовая) имели гораздо более низкое содержание железа – 0,07 мг на грамм или менее.

Наибольшее количество калия составило 29 мг на грамм – опять же в черной минеральной соли Кала Намак. Но даже это количество ничтожно мало, если сравнивать его с ежедневными потребностями взрослого человека в 4700 мг и количествами, найденными в пищевых продуктах (например, в одном картофеле с кожурой содержится примерно 1600 мг калия).

Наибольшее количество магния было обнаружено в дубовой копченой соли Fumee de Sel Chardonnay, и составляло 8 мг. Хотя это выше, чем 0,005 мг, найденных в поваренной соли, это всего лишь 2% от суточной потребности магния, которая колеблется от 310 мг до 400 мг.

Наибольшее количество хрома было найдено в Alaea Hawaiian Sea Salt и Mediterranean Sea Salt и составило 2,4 мкг на грамм, что аналогично тому, что было найдено в поваренной соли (2 мкг на грамм). Большинство других солей содержало около 0,5 мкг хрома на грамм. Сравните: суточная потребность для взрослых колеблется от 20 мкг до 35 мкг.

Таким образом, если снять розовые очки и посмотреть на гималайскую розовую соль через призму науки, окажется, что для здоровья человека количество минеральных веществ в этом продукте ничтожно, и не может считаться значительным преимуществом по сравнению с обычной поваренной солью.

А еще в эту соль не добавляют йод, в отличие от продукта из наших магазинов. Поэтому если вы употребляете гималайскую розовую соль, необходимо уделить особое внимание йоду в вашем рационе.

Зачем же я ее купила?

Если вы внимательно посмотрите на фотографию выше, то увидите, что это не просто гималайская розовая соль, а гималайская розовая соль с пониженным содержанием натрия.

Именно натрий в составе поваренной соли – “белая смерть”.

Именно его употребление призывают уменьшить все врачи.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что это самый простой способ снизить повышенное артериальное давление.

Простой, да не очень. Соленые огурчики, селедочка, сыр. Сразу отказаться от вкусовых пристрастий тяжело, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям: заменять соль специями или использовать варианты с пониженным содержанием натрия.

Чтобы уменьшить концентрацию натрия, производители частично заменяют его на хлорид магния или калия, или изменяют кристаллическую структуру соли.

Таким образом, мы уменьшаем употребление натрия, не уменьшая привычное количество соли.

Я не увидела вкусовой разницы между низконатриевой солью и обычной, но кое-кто из моей семьи посчитал, что гималайская розовая “менее соленая”.

Несмотря на эти раскольнические настроения, я полна решимости продолжить перевод семейного рациона на низкосолевые рельсы. ))

P.S. На верхнем фото у меня соль, которую я схватила, не подумав, просто обрадовавшись, что в принципе нашла вариант с пониженным содержанием натрия. В следующий раз буду покупать вот эту =>

Предельная суточная доза натрия – 2 г (соответствует одной чайной ложке поваренной соли).

ЕЩЕ ДВА СЛУХА О ГИМАЛАЙСКОЙ РОЗОВОЙ СОЛИ

1. То же тестирование показало, что содержание токсических веществ в гималайской розовой соли (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, ванадия, таллия), вопреки распространенному мнению, ничуть не меньше, чем в обычной соли, однако оно не превышает предельно допустимых концентраций и безопасно для здоровья.

2. А вот наличие особого тонкого запаха тестирование подтвердило: исследователи отметили “слегка землистый” запах гималайской розовой соли.

Правда, я в упор ничего не чувствую, но гурманы, возможно, оценят.

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

10 главных причин заменить вашу обычную соль на розовую гималайскую

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.

Основные виды соли

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.

  • Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
  • Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
  • Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название.
  • Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.

Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.

Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.

Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.

В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Читайте также:  Выбираем саженцы абрикоса: основные правила и рекомендации

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь .

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.

  1. Способствует лучшей циркуляции крови
  2. Очищает организм на клеточном уровне от токсинов и других вредных веществ.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Помогает при артрите, болях в суставах и костях, различных видах псориаза, герпесе.
  5. Омолаживает организм на всех уровнях, избавляет от шлаков и тяжелых металлов.
  6. Сохраняет баланс электролитов (ионных растворов соли).
  7. Нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от тревожности, помогает при бессоннице.
  8. Налаживает работу щитовидной железы, сохраняет нужный баланс йода.
  9. Питает организм полезными элементами (микроэлементами и минералами), благотворно воздействует на все системы.
  10. Мягко очищая организм, способствует похудению.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не больше полной чайной ложки розовой соли из Гималаев. Но это только во внутрь. Но используется этот полезный продукт и в других целях.

Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.

Кому же нежелательно ее употреблять ?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Где используется?

  1. Во-первых, в пищу. Может полностью заменить обычную белую соль без предварительного привыкания и постепенного «перехода». Только солить нужно после приготовления блюда.
  2. Солевые ванны — не только отличное средство отдохнуть после рабочего дня, но и показаны при различных болезнях суставов и костей: при артрите, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите. Делайте периодически ванны из розовой соли и вы заметите, как кожа становится гладкой, разглаживаются морщины и исчезает целлюлит, уходит сухость и шелушение.
  3. Людям, страдающим бессонницей, подверженным эмоциональным и психическим нагрузкам, такой релакс просто необходим.
  4. Помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм полезными веществами. Широко используется в косметологии и для похудения.
  5. Я использую розовую гималайскую соль уже около 4 — х лет. Кроме употребления в пищу, она мне очень помогает при простудных заболеваниях. В сезон простуд и эпидемий гриппа делаю своей дочке раствор для полоскания носа: делаю консистенцию чуть круче вкуса слезы и промываю ребенку нос с помощью пипетки или распылителя.
  6. Для лечения горла даю рассасывать кристалл соли небольшого размера, но не больше 2 — х раз в день. При этом важно соблюдать питьевой режим, то есть пить как можно больше жидкости. Отличное получается средство и при явно выраженных признаках заболевания, и как профилактическое. И при этом никакого вреда для организма, побочных эффектов вроде пересушивания слизистой оболочки носоглотки.
  7. Отлично помогает при кровоточивости десен, неприятном запахе, болевых ощущениях при пережевывании пищи. Достаточно несколько кристалликов растворить в теплой воде и полоскать раствором ротовую полость 3 — 4 раза в день. Про ополаскиватель для рта на основе этого продукта можно прочитать здесь.
  8. В косметических целях используется для лечения «акне», чистит кожные покровы на глубинном уровне.
  9. Участвует в антиэйджинговой программе по оздоровлению и омоложению людей после 40 лет.

Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Польза гималайской соли — таблица сравнения. Как отличить подделку?

Действительно ли гималайская розовая соль обладает полезными для здоровья свойствами? Чем она отличается от обычной и морской соли? Сравнительная таблица.

Что такое гималайская соль?

Гималайская соль — это каменная соль, добываемая в предгорье Соляного хребта в Пакистане. Ее характерный розовый цвет обусловлен наличием примесей полигалитов или других минералов (например, небольшого количества оксида железа). Состав гималайской соли на 95-98% повторяет состав обычной поваренной соли — по сути, это лишь обычный хлодир натрия с минеральными примесями.

Важно и то, что гималайская соль достаточно часто имитируется или подделывается — начиная от продажи натуральной розовой соли из Непала, Боливии, Чили и Перу (подобная соль хотя и отличается по цвету от обычной, но не имеет в составе никаких «специальных» элементов), заканчивая откровенными подделками, когда розовый цвет соли создается за счет красителей.

Полезные свойства гималайской соли

Несмотря на то, что поставщики гималайской соли приписывают ей по-настоящему волшебные свойства — «чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: она восстановит зрение, уберет инфекции, повысит либидо и принесет еще много другой пользы» — наука (и здравый смысл) смотрят на вопрос иначе.

Содержания микроэлементов даже в настоящей гималайской соли не достаточно, чтобы оказывать сколь-либо заметное влияние на здоровье. К примеру, помимо 2-4% полигалитов (водного сульфата калия, кальция и магния), ключевыми значимыми минералами в ее составе являются йод и фтор (порядка 0.01% от массы). Прочие важные минералы содержатся в гималайской соли в меньших количествах.

Сравнительная таблица видов соли (1) :

МинералОбычная сольМорская сольГималайская соль
Хлорид натрия98-99%97-98%95-98%
Кальций0.05%0.07%0.1-0.16%
Калий0.09%0.1-0.15%0.25-0.3%
Железо0.01%0.07%0.08%
Фтор0.001%0.001%0.001%
Йод0.0-0.5%0.1-0.7%0.1-0.6%
Вода0.2%0.2%0.2%

Гималайская соль: как отличить подделку?

Единственным отличием гималайской соли от прочих видов розовой соли являются ее вкусовые качества — она действительно обладает менее выраженным соленым вкусом, характеризуясь при этом заметной минеральной нотой послевкусия. Именно благодаря этому отличию гималайская соль традиционно используется в «высокой кулинарии» — она и правда делает вкус блюд несколько иным.

Если же подделан и розовый цвет, то при растворении соли в воде она будет эту воду окрашивать — в отличие от настоящей гималайской. В любом случае, однозначно отличить подделку под гималайскую соль перед покупкой просто невозможно — поскольку как цвет, так и форма натуральных кристаллов всегда варьируется, настоящая соль может выглядеть крайне по-разному.

Какая соль полезнее?

Как видно из сравнительной таблицы состава различных видов соли (гималайской, морской и обычной), отличия носят крайне незначительный характер. Несмотря на то, что гималайская соль действительно содержит минералы, она совершенно не способна покрывать суточную потребность в них. Например, 100 г такой соли содержат лишь 5 мг магния (суточная норма 300 мг) и 0.7 мг железа (при норме в 10 мг).

Морская соль также не всегда может считаться полезной альтернативой. В результате загрязнения морей и океанов пластиком, его мельчайшие частицы (так называемый «микропластик») могут входить в состав конкретной морской соли. Отметим, что в настоящее время не существует каких-либо стандартов относительно минимального содержания микропластика в морской соли.

Опасна ли обычная соль?

Важно понимать, что опасность и вред для здоровья несет не конкретный вид соли, а исключительно употребление этой соли в больших количествах. В конечном итоге врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ограничить суточное количество съедаемой человеком соли до 6-8 граммов (2) — однако это норма учитывает не только столовую соль в чистом виде, но и натуральные соли в продуктах.

При этом вред белой столовой соли существенно переоценивается последователями здорового образа жизни — подобная соль физически не может быть лучше или хуже любой другой, поскольку на 95-98% это оно и то же вещество хлорид натрия. Учитывая то, что столовая соль в принципе должна употребляться в минимальных количествах, наличие или отсутствие микроминералов в ней не играет никакой разницы.

Йодированная соль

Единственно полезным видом столовой соли может считаться йодированная соль. Напомним, что йод является одним из ключевых элементов правильного функционирования гормональной и иммунной систем организма. Недостаток йода в питании напрямую влияет на ухудшение здоровья человека и даже на набор лишнего веса (посредством нарушения работы тироидных гормонов).

К сожалению, нехватка йода в рационе является крайне типичной для регионов, не имеющих прямого доступа к морю — то есть, по сути, для большей части территории России. В обычных продуктах питания содержание йода также минимально. Именно поэтому употребление йодированной соли (пусть даже сугубо искусственной) может в итоге оказаться полезнее, чем употребление натуральной гималайской.

Альтернатива столовой соли

Если по медицинским показаниям человеку требуется полностью отказаться от употребления столовой соли (то есть, от хлорида натрия), заменой может стать соль на основе хлорида калия. Однако нужно отметить, что вкус хлорида калия крайне отличается от вкуса обычной соли. Кроме этого, хлорид калия должен добавляться в продукты по окончанию готовки, поскольку вещество не переносит нагревания.

В итоге, лучшей рекомендацией относительно выбора правильной и полезной для здоровья соли является минимизация употребления какого-либо вида соли, а также замена столовой соли на всевозможные специи. При этом ошибочно считать гималайскую или морскую соль полезным натуральным продуктом и источником минералов — их употребление также должно контролироваться.

Информация о содержании «огромного количества микроминералов» в гималайской соли является лишь рекламным мифом. Несмотря на достаточно длинный перечень этих микроминералов в составе, для покрытия суточной нормы эту соль придется есть десятками килограммов. Кроме этого, гималайская соль достаточно часто подделывается, а отличить подделку зачастую практически невозможно.

  1. Types of Salt: Himalayan vs Regular vs Sea Salt, source
  2. La sal que nutre y alimenta, source
  3. Fact or Fiction: Himalayan Salt Edition, source

Ссылка на основную публикацию