Свойства крахмала, о которых вы не знали

Крахмал решит эти 20 проблем!

Картофельный крахмал издавна использовали в кулинарии, ведении домашнего хозяйства и даже медицине, еще наши бабушки. Но сегодня этот продукт забыт и, скажу вам честно, несправедливо, ведь он поможет решить многие бытовые проблемы, заменив химические средства из магазина. Итак, свойства крахмала, о которых вы не знали:

1. Легко очищает столовое серебро. Теперь красивые вилки и ложки из бабушкиного сервиза будут просто блестеть, причем чтобы придать им такой вид не нужно часами начищать их специальным раствором. Возьмите 2 чайные ложки крахмала и разведите его в воде. После этого замочите в этом растворе предметы, которые требуют чистки, на 1 час. После этого их потребуется только помыть обычным средством.

2. Отлично отмывает стекла. Если добавить в воду, которая предназначается для мытья окон, немного картофельного крахмала, то после высыхания поверхности не будет и следа от разводов.

3. Чистит ковер, лучше любого порошка. Как часто ковры страдают от пролитых сладких соков и компотов, а также жирной пищи? Они постоянно подвергаются загрязнениям, особенно если в семье есть маленькие дети. Как оказалось, крахмал отлично впитывает в себя все эти жирные следы. Нужно только рассыпать его на пострадавшую поверхность и оставить на 10 минут, а после этого пропылесосить.

4. Помогает при солнечных ожогах. Если летом вы сильно обгораете на солнце, тогда этот способ идеально подходит для вас. Удивительно, но крахмал отлично восстанавливает пострадавший слой кожи, стоит только нанести его, смешав с небольшим количеством воды, на поврежденный участок. Не делайте слишком жидким консистенцию, крахмал должен превратиться в кашицу.

5. Облегчит глажку. Если добавить в воду, которую вы используете для глажки, немного крахмала, из пропорции 1 столовая ложки на стакан воды, тогда вещи будут безупречно выглажены, без применения особых усилий.


6. Убирает запах из обуви. Для тех, кто целый день проводит в тесной обуви, этой свойство крахмала может стать настоящей находкой. Достаточно только насыпать это средство в ботинки на ночь, и за то время, пока вы будете спать, они приобретут свежий аромат. Кстати, удалить неприятные запахи можно с любых поверхностей, если также на несколько часов засыпать их крахмалом.

7. Чистит изделия из кожи – мебель или одежду. Избавиться от жирных пятен на кожаной обивке кухонной мебели поможет крахмал. Посыпьте пятно этим средством и оставьте на какое-то время, а после этого протрите влажной тряпкой.

8. Успокоит, даже в самых стрессовых ситуациях. Для этого нужно приготовить простую смесь из крахмала и любимого эфирного масла и разложить ее по комнате в небольших креманках или вазочках.

9. Подходит в качестве сухого шампуня. В самых экстренных случаях, когда нет времени на полноценное мытье волос, можно воспользоваться крахмалом – посыпать им голову и как следует вычесать. Можно почистить также шерсть домашнему любимцу, который боится принимать ванну.


10. Отполирует мебель, как дорогое средство. Разведите крахмал в воде в равном количестве и протрите деревянную поверхность. Это придаст ей глянцевый вид и прибавит привлекательности.

11. Обеззаразит и очистит игрушки. Крахмал подходит для чистки как пластмассовых, так и плюшевых игрушек. Положите их в полиэтиленовый пакет, можно использовать на молнии, насыпьте в него крахмал и хорошенько потрясите. Пластиковые игрушки после этого остается только промыть, а мягкие – пропылесосить. При этом можно быть уверенным в безопасности средства.

12. Уберет раздражение с детской кожи. Можно использовать крахмал вместо привычной присыпки под подгузник. Можно также избавиться от раздражений, добавив в воду во время вечерних купаний 1 столовую ложку этого средства.

13. Устраняет запах и следы от пота. Используйте крахмал вместо дезодоранта. Чтобы избавиться от следов излишнего потоотделения, промойте подмышки отваром из дубовой коры, а потом присыпьте крахмалом. Это поможет сохранить сухость в течение всего дня, а если в него еще добавить эфирные масла, то и приятный аромат.


14. Загустит любимую подливку. Приготовить привычный соус без загустителей, полных глютена, можно с помощью крахмала.

15. Сделает омлет воздушным. Во время взбивания яиц для омлета добавьте немного крахмала, и это блюдо порадует вас своей пышностью. Кроме того, омлет станет легким, пористым и еще более привлекательным на вид.

16. Избавит старый деревянный пол от скрипа. Если вам надоело бесконечное скрипение половиц, тогда засыпьте щели между досками крахмалом. Он равномерно разместить в пустотах, и пол перестанет издавать ненавистные звуки.


17. Поможет привить ребенку любовь к рисованию с раннего возраста. Из крахмала можно приготовить замечательные пальчиковые краски, если смешать его с пищевым красителем. 1 столовая ложка воды на 2 столовые ложки крахмала – именно такие пропорции должны быть у смеси. Можно увеличивать их, в зависимости от желаемого количества краски. Порошок доведите до кипения, остудите и добавьте краситель.

18. Уберегает старые книги от сырости. Положите дорогие сердцу книги в полиэтиленовый пакет и насыпьте в него немного крахмала. Он впитает в себя лишнюю влагу.

Скрытые свойства крахмала, о которых вы не знали

Наверное, каждый знает, что такое крахмал и для чего он нужен. Но не спешите радоваться правильному ответу. Как оказалось, существуют не менее полезные и достаточно неординарные свойства крахмала, о которых вы наверняка не догадывались.

Так какие же существуют иные способы использования этого продукта?

1) Крахмалом можно «накрахмалить» одежду. Если у вас много лишних денег, то можете запросто приобрести специальный аэрозоль, который не только наполняет белье ароматами, но и значительно смягчает ее. Те же, у кого денег в обрез, могут ограничиться таким способом. Наполнить старый пульверизатор водой и развести в нем крахмал, из расчета – одна столовая ложка крахмала на стакан воды. Для лучшего запаха можно добавить какой-нибудь ароматизатор или пару капель аромамасла. Когда субстанция полностью смешается, самодельный спрей уже можно использовать.

2) Одежду мы накрахмалили, теперь займемся кожаными вещами. Залили соком любимый кожаный диван или пролили пиво на новую кожаную куртка? Не беда, ведь теперь вы знаете, что достаточно всего лишь насыпать немного крахмала на пятно. Оставьте все это дело часов на двенадцать, а затем протрите влажной тряпкой. И вы убедитесь, насколько этот чудо-порошок полезен.

3) Собрались тряхнуть стариной, сыграть с друзьями в блэк-джек, а старые картишки слиплись? Пустяки. Это совершенно не повод бежать за новыми. Достаточно только опустить карты в застегивающийся пакет, насыпать туда крахмала и немного встряхнуть. Достав карты из пакета, сдуйте крахмал с карт и вперед, навстречу крупным выигрышам.

4) Спасите старую мягкую игрушка своего чада. Возьмите плюшевого грязнулю, опустите его в пакет с крахмалом, как это было с картами, а затем встряхните и оставьте все это дело на сутки. Затем достаньте игрушку и немного поелозьте на ней пылесосом. Вы удивитесь, насколько плюшевый зверь вдруг преобразится.

5) Также крахмал вам поможет избавить ковер от жирных пятен. Засыпьте порошком проблемные места, а затем пропылесосьте его. Не помогло? Не беда, расстраиваться еще рано. Вариант номер два, сделайте бензиново-крахмальную кашицу с дозировкой один к одному, нанесите на проблемные места ковра, ну а после просто смойте ее. На этот раз все должно быть, как надо.

6) С вещами разобрались, теперь переходим к телу, а точнее, к коже. Все мы знаем, чем могут обернуться летние каникулы. Солнечные ожоги, укусы насекомых. Все тело чешется, зудит и облазит. Мучает так, что спасу нет? Ерунда, ведь у нас есть чудо-крахмал. Сделайте густую кашицу из воды с крахмалом и нанесите ее на проблемный участок кожи. Когда кашица высохнет, вы удивитесь полученному результату. Кстати, если тревожит кожное раздражение, насыпьте на него немного крахмала, перед тем, как надевать одежду. И в этот раз результат вас тоже приятно удивит.

7) На улице жара, ноги потеют, а амбре от кроссовок доставляет неудобство? На помощь придет волшебный крахмал. Насыпьте немного чудо-порошка в кроссовки и оставьте их так на ночь. Далее необходимо утром вытрусить крахмал, и все, от запаха не останется и следа.

8) Любите различные пудры для тела, но боитесь отравиться каким-то канцерогеном? И здесь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте в порошок несколько капель аромамасла и в результате вы получите великолепную ароматную пудру для тела, без каких-либо вредных добавок.

9) Старая деревянная мебель перестала радовать глаз? Не спешите бежать в магазин за новыми вещами. Сделайте лучше крахмальную кашицу на воде, из расчета один к одному. Нанесите этот состав на грязные места и через некоторое время старая мебель приобретет новый лоск.

10) И наконец, вкусный совет. Надоели однообразные завтраки из яиц? Вот вам еще один лайфхак. Насыпьте в яичную смесь немного крахмала и взбейте будущий омлет. В итоге вы получите маленькие нежные яичные облака.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Крахмал

Все слышали слово “крахмал”, но не все знают, что это такое и для чего он нужен. Крахмал – это разновидность углеводов, и дискуссии о целесообразности его употребления ведутся специалистами по всему миру. Сторонники безуглеводных диет призывают отказаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, тогда как их противники вещают об исключительной пользе последнего для организма человека.

Химический состав

Крахмал – это вещество органического происхождения, принадлежащее к группе полисахаридов, которое входит в состав всех зеленых растений. Выглядит как мелкий порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. В холодной воде растворяется плохо, при контакте с горячей образует раствор клеевидной консистенции.

Крахмал производится растениями в результате фотосинтеза. Для них он – своеобразное топливо, как глюкоза для человека. Кстати, попадая в человеческий организм, крахмал в результате биохимических процессов распадается на составляющие, одной из которых является как раз глюкоза.

Принцип действия в теле человека

Углеводы жизненно необходимы человеку, так как именно они являются источником энергии. Попадая с пищей в желудок, крахмал преобразовывается в глюкозу, которая затем с током крови поступает во все системы организма, а избыток ее накапливается в мышечной системе и печени. Крахмал относится к сложным углеводам, которые расщепляются, а, значит, и перевариваются дольше простых, тем самым обеспечивая длительную “подзарядку” организма и чувство сытости на много часов.

Читайте также:  Что делать, если содрал родинку и нужно ли бежать к врачу: важно знать

Роль крахмала в процессе пищеварения

Расщепление крахмала начинается сразу же после начала пережевывания пищи. Под воздействием слюны молекула крахмала преобразуется в более простое соединение – мальтозу. Последняя через желудок и двенадцатиперстную кишку попадает в тонкий кишечник, где процесс преобразования в глюкозу завершается окончательно. Получившаяся глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровь, и по кровеносным сосудам разносится по организму, попадая в каждую клеточку человеческого тела.

Если глюкозы в организм поступает слишком много, пищеварительная система не может обработать ее всю сразу, поэтому откладывает излишки “про запас” в печени и мышцах. Такие запасы глюкозы “на черный день” называются гликоген. Организм использует его как дополнительный источник энергии во время выздоровления после длительной болезни, в период стрессов или больших физических нагрузок, когда обычного “топлива” не хватает.

Неперевариваемый крахмал

Крахмал – углевод сложный, строение его молекулы, соответственно, тоже не простое. Поэтому далеко не весь крахмал, который поступает с пищей в человеческий организм, переваривается и преобразовывается в глюкозу. Частично это вещество остается неизменным. Такой крахмал называется резистентным, то есть, устойчивым к процессам пищеварения.

Именно такой крахмал является самым полезным для человека. Его наличие в организме уменьшает аппетит, регулирует содержание глюкозы в крови и выработку инсулина поджелудочной железой. Резистентный крахмал также способствует выведению из организма “плохого” холестерина.

Классификация резистентных крахмалов

Существует четыре разновидности устойчивого к пищеварению крахмала:

  • Тот, который содержится в горохе, фасоли, злаках и семенах растений;
  • Картофельный и банановый крахмал;
  • Крахмал, который образовывается в результате термообработки содержащих его продуктов (например, при варке картофеля или риса);
  • Получающий резистентность в результате химических реакций.

Вышеуказанные типы часто комбинируются в одних и тех же продуктах. Например, резистентный крахмал в недозрелых бананах по мере их дозревания превращается в обычный, расщепляемый. Или же крахмал второго типа преобразуется в четвертый в результате варки картофеля.

Чем полезен резистентный крахмал

Значение крахмала для пищеварительной системы человека трудно переоценить. Всем известно, что в тонком кишечнике обитают полезные микроорганизмы (кишечная микрофлора), необходимые для правильного переваривания пищи и нормального функционирования иммунной системы. Так вот, питаются эти бактерии резистентным крахмалом. Поедая крахмал, бактерии выделяют множество полезных веществ, одно из которых – бутират – является строительным материалом для стенок толстого кишечника.

Кроме того, резистентный крахмал нормализует кислотную среду в кишечнике, благодаря чему уменьшаются воспалительные процессы и гниение, а возможность развития онкологических процессов стремится к нулю. Спасает он и от таких неприятных заболеваний, как запор и диарея. Благодаря своей клееобразной консистенции крахмал “связывает” вредные вещества и способствует их выведению из организма.

Крахмал и обмен веществ

Выше упоминалось влияние крахмала на выработку инсулина и регуляцию обмена веществ. Новейшие исследования показали исключительную важность этого вещества для контроля уровня сахара, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Так, если завтракать продуктами, содержащими крахмал, то в течение дня скачок глюкозы в крови вам не грозит.

Регулярное употребление крахмалистой пищи способствует повышению чувствительности организма к инсулину в полтора-два раза. Это означает, что вероятность заболеть диабетом, гипертонией или болезнью Альцгеймера существенно снижается.

Способствует резистентный крахмал и похудению, поскольку в содержащих его продуктах калорий мало, а чувство сытости они обеспечивают надолго.

Продукты, содержащие резистентный крахмал

Самый распространенный крахмалистый продукт – картофель. Это полноценный источник резистентного крахмала. Употреблять картофель лучше всего в вареном, тушеном или запеченном виде. Также много крахмала содержится в картофельном соке.

Важное уточнение: резистентный крахмал в картофеле при высоких температурах превращается в обычный, более калорийный. Поэтому если есть стремление похудеть, следует отказаться от горячего пюре в пользу охлажденного картофеля в мундире.

На втором месте по содержанию крахмала – бананы. Лучше всего употреблять в пищу немного недозрелые, зеленые бананы, так как резистентный крахмал содержится именно в них.

Много крахмала содержится также в кукурузе, рисе (коричневом), овсяной и перловой каше, фасоли горохе, чечевице. Используется крахмал и для приготовления киселя и различных соусов.

Если нужно провести быструю “крахмализацию” организма, можно употреблять внутрь картофельную муку (1 ст. л. натощак, запить стаканом воды, курс 2 недели). Кроме того, можно купить очищенный крахмал (порошок) в магазине и добавлять его в пищу или воду. Однако не стоит слишком усердствовать: передозировка крахмала может привести к вздутию живота, метеоризму и болям в желудке. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

Симптомы передозировки крахмала:

  • хронические запоры;
  • лишний вес;
  • частые головные боли;
  • беспричинная агрессивность;
  • частые простуды.

Наличие одного или нескольких вышеуказанных признаков – повод пересмотреть свой рацион.

Вредный крахмал

Не все крахмалосодержащие продукты полезны. Белый рис и пшеничная мука (особенно высший сорт) в результате термообработки теряют практически все свои полезные свойства и могут принести больше вреда, чем пользы. То же самое касается печенья, тортов, пирожных и хлопьев быстрого приготовления.

Суточная норма

Углеводы должны составлять от 50 до 65% рациона взрослого человека в сутки. Что касается крахмала, то содержащие его продукты должны составлять примерно 30% от общего количества потребляемых углеводов. Женщинам достаточно будет съедать 300 г таких продуктов в день, мужчинам – 450 г. Но даже в малых количествах крахмал очень полезен. Он защищает стенки желудка от вредного влияния желудочного сока, и тем самым способствует профилактике гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

При нехватке крахмала в организме человек ощущает:

  • постоянную слабость;
  • хроническую усталость;
  • плохое настроение, упадок сил;
  • угасание сексуальной функции.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, потребление крахмала следует сократить во избежание проблем с желудком, запоров и геморроя. Напротив, при интенсивных физических нагрузках (подготовка к соревнованиям, горные походы и т.д.) следует увеличить количество крахмала в своем ежедневном рационе.

Основные крахмалосодержащие продукты

Хлеб. Наиболее полезный хлеб – ржаной. Также следует употреблять любой хлеб из муки грубого помола. От пышного белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться. Самое полезное вещество, содержащее в хлебе – клетчатка, поэтому не следует исключать этот продукт из своего рациона полностью даже в случае соблюдения диеты. Хранить хлеб лучше всего при комнатной температуре и употреблять в чуть подсушенном виде.

Рис. Питательный углеводный продукт. В нем содержится много крахмала, белков и клетчатки, и совсем нет жиров. Мало кто знает, но рис лучше всего усваивается в холодном виде, а разогревать его повторно вообще не рекомендуется. Также не следует хранить приготовленный рис в холодильнике более суток.

Злаковые. Крупы – настоящая сокровищница. В них содержатся практически все основные витамины и минералы. Наиболее полезные – овес, рожь, гречка, ячмень. Каши – это лучший вариант завтрака. Содержащиеся в них сложные углеводы запустят пищеварение, обеспечат энергией и подарят сытость на длительное время.

Макароны. Наилучший вариант – изделия из твердых сортов пшеницы. В них содержится железо и витамины группы В. Минимум калорий, идеальны для желающих похудеть.

Что такое акриламид

Акриламид – это опасное для человека вещество, которое выделяется при жарке крахмалосодержащих продуктов. По этой причине диетологи советуют исключить из рациона жареный картофель, гренки и овощи, запеченные на гриле. При варке, тушении, готовке на пару, запекании в духовке или микроволновой печи акриламид не выделяется, поэтому предпочтение лучше отдавать именно этим способам термообработки пищи.

Взаимодействие с другими продуктами

Характерной чертой крахмалистой пищи является ее практически полная несовместимость с некрахмалистой. Лучше всего употреблять продукты, содержащие крахмал, как самостоятельные блюда, отдельно от всех остальных, либо же комбинировать их между собой. Если уж сочетать их с чем-либо, то лучше выбрать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Картофельное пюре и куриная отбивная – верный путь к тяжести в желудке и длительным неприятным ощущениям.

Если в организме недостаток витаминов группы В, крахмал будет усваиваться хуже. Это может привести образованию каловых камней в толстом кишечнике.

Крахмал в промышленности

Наиболее известно промышленное производство картофельного крахмала, популярны также кукурузный и рисовый. Крахмал в пищевой промышленности применяется довольно широко. Это незаменимый ингредиент при варке пива, изготовлении кондитерских изделий, соусов, йогуртов, выпечки хлеба.

Кроме того, крахмал используют для производства картонных коробок и при пошиве одежды.

Польза и вред крахмала неоднозначны и зависят от состояния организма каждого конкретного человека. Все мы знаем, что любое вещество может быть как ядом, так и лекарством, все зависит от количества. К крахмалу эта истина применима в полной мере.

Свойства крахмала, о которых вы не знали

При сжатии рукой издаёт скрип

Из таблицы видим, что отличий у крахмала, изготовленного в домашних условия и в промышленном производстве, не наблюдается.

Цель опыта: определить взаимодействие крахмала с водой.

Берём 2 ёмкости, кладём в них крахмал. В первую ёмкость наливаем холодную воду. Вода становится мутной. На дне ёмкости появляется осадок – крахмал осел на дно ёмкости и не растворился в холодной воде. Во вторую ёмкость наливаем горячую воду. В горячей воде раствор набухает (растворяется), становится прозрачным, образуя вязкий раствор – клейстер.

Таким образом, при взаимодействие с водой крахмал не растворяется в холодной воде, но растворяется в горячей воде.

Цель опыта: определить взаимодействие крахмала с йодом.

Берём две ёмкости, наливаем в обе ёмкости воды. В первую ёмкость кладём чайную ложку крахмала. В обе ёмкости добавляем йод. В первой ёмкости вода окрашивается в темно-фиолетовый цвет, во второй ёмкости цвет воды изменяется на коричневый.

Таким образом, в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

Читайте также:  Сретение Господне - какого числа в 2020 году: дата

I I .5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

Во многих ли продуктах, которые мы употребляем в пищу, таится крахмал? Предупреждают ли производители, что в составе того или иного продукта есть крахмал? С помощью раствора йода мы проверили наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания (Приложение 5):

1.Возьмём картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в картофеле. Вареный картофель окрасился ярче, чем сырой. Крахмал находится в сырых овощах как в коробочках, а при варке коробочки разрушаются, и йоду легче добраться к крахмалу и прореагировать с ним.

2. Крахмал присутствует и в зернах пшеницы, значит что он есть во всех злаках. Хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал. Размешиваем пшеничную муку с водой и добавляем йод. Пятно синеет – крахмал содержится в муке, в манке (эту крупу производят из зёрен пшеницы).

3. Овощи и фрукты показали, что и в них содержится крахмал . Для этого мы нанесли капельку йодной настойки на ломтики моркови, баклажана, лимона, капусты, топинамбура. На топинамбуре, капусте и баклажане синих пятен не появилось. Есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, помидоры, укроп, баклажан, брокколи, морковь, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.

4. Соль и сахар крахмал не имеют в своем составе.

5. Исследуем молочные продукты – сметана, кефир, творог, йогурт. В натуральных молочных продуктах крахмала не бывает. Но производители молочных продуктов для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Результат исследования сметаны, кефира и творога нас порадовал – йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет. В йогуртах разных производителей: «Danone» и «Нежный» мы увидели, что пятно йода окрасилось в синий цвет. Это говорит о том, в состав входит крахмал. Производители используют его как загуститель, но на упаковке в составе не указывают.

6. Подвергнем проверке майонез, колбасу и сыр. По синеватому оттенку пятен на продуктах, можно сделать вывод – есть крахмал. Предупреждает ли производитель о наличии крахмала в данных продуктах? На упаковке майонеза «Ряба» указано «без крахмала». Проверяем! Пятно остаётся коричневым – в этом продукте нет крахмала. А вот на этикетке колбасы «Докторской», в списке ингредиентов есть крахмал.Через 10 минут после нанесения йода, пятно изменило цвет.

Таким образом, в результате проведенных исследований мы установили, что многие продукты содержат крахмал. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом. Мы увидели, что крахмал присутствует практически во всех продуктах, но в разных количествах.

Так что же отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала – это источник энергии. В нашем питании крахмал – важная часть. Большая часть продуктов содержит крахмал. «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 % от всей пищи – пятая часть, а не 80-90%, как это принято сейчас», – объяснила нам Багдасарян Лилия Гурамовна, медицинский работник школы.

I I .7. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАХМАЛА.

В ходе работы мы смогли получить крахмал в домашних условиях, провели опыты по определению свойств крахмала, исследовали продукты, в которых содержится крахмал, а где используют крахмал. За информацией мы обратились к заведующей школьной столовой Любимовой Алёне Валерьевне. Она нам рассказала, что, что из сухого крахмала повара варят кисель, используют его для приготовления соусов, добавляют к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных.

Из научной литературы мы узнали, что крахмал используется как загуститель при изготовлении колбас, конфет. Его применяют при изготовлении бумаги и картона. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, кра­сок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатеза у маленьких детей.

Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид.

В домашних условиях с крахмалом можно провести различные фокусы:

1.Возьмём стакан крахмала, полстакана воды, 100 гр клея ПВА, воздушный шарик. Смешаем воду и крахмал, выльем клей и перемешаем массу ложкой, пока она не получится плотная, вязкая и тягучая. Переливаем массу в

воздушный шар, завязываем, получается игрушка для малышей – «лизун». Игра с ним, развивает мелкую моторику детей. (Приложение 6)

2. Возьмём крахмал, воду, йод, лист бумаги, кисть. Крахмал разведём водой, добавим в раствор йод, получатся вязкие синие чернила. Этими чернилами сделаем надпись на белом листе бумаги. Когда надпись подсохнет, проведём рукой по буквам, надпись исчезнет. Мы получили «секретные чернила», с помощью них мы можем показывать фокусы. (Приложение 6)

3.Возьмём крахмал, воду, распылитель, йод, лист бумаги, кисть.

Сделаем из крахмала клейстер, с помощью клейстера кистью на листе бумаги напишем буквы или выполним рисунок. Ёмкость с распылителем наполним раствором йода с водой. После высыхания клейстера, разбрызгиваем на белый лист бумаги раствор йода, проявляется надпись. (Приложение 6)

Таким образом, проведя исследования, мы выяснили, что отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Больше необходимо двигаться, заниматься спортом, есть свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И никакой крахмал не навредит вашему здоровью, а принесет пользу.

Главный источник энергии для человеческого организма — уг­леводы. Ос­новной представитель углеводов в питании человека — крахмал. Он образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. Чтобы понять, какую роль играет крахмал в питании человека, мы постарались узнать о нём как можно больше, изучили литературу по теме исследования. При более внимательном изучении крахмала с помощью наблюдений и опытов и исследований, мы пришли к следующим выводам:

крахмал – сложный углевод, который при тепловой обработке (в выпечке, консервах и т.д.) плохо усваивается организмом;

крахмал – белый безвкусный порошок, который хранит много тайн и секретов;

крахмал – важная часть в рационе питания человека;

крахмал добавляют в качестве загустителя в продукты питания;

крахмал – вещество, которое помогает выполнять «фокусы» для детей и взрослых.

В результате можно сделать вывод, что цель работы достигнута, выполнены все поставленные задачи. Предполагаемый результат нашёл своё подтверждение в нашем исследовании. Это исследование убедило нас в том, что для получения ответов на вопросы можно просто устроить лабораторию дома!

IV . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.

Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.

Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. – М.: Изд-во «АСТ», 1999.

Особые свойства крахмала, о которых вы не знали

Инфаркты и инсульты, и даже развитие рака случаются именно из-за нашего неправильного питания

Известный врач, специалист по здоровому питанию, занимающийся исследованиями влияния питания на здоровье, Джон Макдугалл в своей книге «Энергия крахмала» для улучшения здоровья и нормализации веса предлагает использовать крахмальную диету, которая проста и эффективна. Ее суть — есть крахмальные продукты и отказаться от мяса и молока, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Мы привыкли потреблять мясо в огромных количествах. Наши обеды и ужины не обходятся одним гарниром, мы обожаем суши, частенько едим фастфуд, по выходным выезжаем на природу готовить шашлыки. Вспомните, как тяжело становится после всего этого! В мясной пище много животных жиров, белков, холестерина и пищевой кислоты, которые наш организм не в состоянии переработать даже наполовину. И излишки отравляют нас, вызывая кучу заболеваний.

Излишек животного белка перегружает почки и печень, жир виноват в лишнем весе, проблемах с сердцем. Холестерин закупоривает сосуды. Инфаркты и инсульты, и даже развитие рака случаются именно из-за нашего неправильного питания.

Плюсы крахмальной диеты

Крахмальная диета в разы улучшает наш внешний вид. Болезни сердца, печени, почек, суставов и органов пищеварения постепенно проходят. Снижается вес и благодаря этому исчезают и симптомы артрита. Мы становимся гораздо активнее и подвижнее, и чувствуем себя помолодевшими.

Придерживаясь данной системы питания, мы не наберем лишние килограммы: растительная крахмалистая пища низкокалорийна, очень питательна и почти сразу перерабатывается в энергию, не превращаясь в жиры. Крахмал – это сложный углевод, а он расщепляется в наших желудках очень долго, поэтому и чувство сытости остается с нами дольше, чем если бы мы съели мясо или сладкий пирожок. Голодать вам точно не придется, а вес будет снижаться стремительно, так как организму больше не нужен его жировой запас.

Мы от природы падки на сладкое и соленое, поэтому ограничить употребление этих двух ингредиентов для многих из нас непосильная задача. Задавшись недостижимой целью – отказаться от соли и сахара, – мы не улучшим здоровье и продолжим покупать те же самые продукты, что и всегда. Пищевая промышленность будет все так же на нас богатеть, а мы будем страдать от различных заболеваний и тем самым обеспечивать рекордными доходами еще и фармацевтические компании. А вот если сделать цель достижимой, например сказать себе: «Не ешь мясо и сыр, а ешь рис и картофель», это может перевернуть мир.

Цель крахмальной диеты – улучшить самочувствие и поправить здоровье, а заодно помочь нашей окружающей среде. Диета работает только в том случае, если ее соблюдать. А соль и сахар вместе с разнообразными приправами сделают еду вкуснее и помогут вам придерживаться крахмальной диеты всю свою жизнь.

Читайте также:  7 продуктов, которые могут привести к слабоумию: важно знать

Что есть и чего избегать

Один из самых впечатляющих фактов о диете на крахмалах состоит в том, что это не диета в традиционном смысле слова – вам не нужно ограничивать количество потребляемой еды. Вы можете есть правильные продукты, пока не почувствуете себя сытыми. Если через час вы проголодаетесь, поешьте еще. Это один из ключевых плюсов диеты на крахмалах и одна из причин ее успеха: она не позволяет испытывать чувство голода или недоедания.

Диета на крахмалах не требует от вас покупать какие-то особые продукты, считать калории или крахмальные эквиваленты, вести дневник питания или упражнений или есть только определенные блюда в определенное время. Комбинируйте разрешенные продукты как вам нравится, готовьте их как угодно, делайте все по своему вкусу. Вы можете разнообразить свой рацион или ограничиться несколькими простыми блюдами и есть их снова и снова.

Главное правило диеты состоит в том, что ваш рацион должен быть сосредоточен на крахмалах, а дополнить блюда цветом и ароматами можно посредством некрахмалистых овощей и фруктов. Чтобы сделать обеды более разнообразными и интересными, смело используйте приправы и соусы без жира. Ниже приводится информация о том, какие крахмалосодержащие продукты должны составлять основу каждого приема пищи и какие некрахмалистые овощи и фрукты следует к ним добавлять.

Вы должны знать не только то, что следует употреблять, но и то, чего необходимо избегать.

Итак, нижеприведенные продукты не могут быть частью здорового рациона и их необходимо исключить в обязательном порядке:

— мясо: говядина, свинина, баранина;
— птица, а именно курица, индейка, утка;
— молочные продукты: молоко, сыр, яйца, йогурт, сметана;
— животные жиры, такие как сало и масло;
— растительные масла, включая оливковое, кукурузное, льняное, рапсовое и сафлоровое;
— обработанные продукты и полуфабрикаты, за исключением тех, которые содержат только разрешенные ингредиенты.

Если вы сорветесь и съедите один из этих продуктов, лучший способ защитить свое здоровье – немедленно вернуться к диете на крахмалах. Отклонение от плана один-два раза в год не отменит всю пользу от диеты, но вы рискуете пойти по скользкой дорожке. Если давать себе волю слишком часто, то будет сложно или даже невозможно вернуться на правильный путь. Для большинства людей проще сократить количество потребляемой еды, чем разобраться, когда ее можно есть, какие дозы безопасны, а когда пора остановиться. По этой причине Макдугалл рекомендует держаться подальше от запрещенных продуктов всю оставшуюся жизнь. Сейчас это может показаться невероятным, но как только вы примете решение и почувствуете результат на себе, то перестанете скучать по еде, от которой отказались.

Крахмал, овощ или фрукт.

Среди крахмалов выделяют цельные злаки, бобовые и крахмалистые овощи. Наиболее полезные цельные злаки – ячмень, пшено, пшеница, овес, рожь, кукуруза, коричневый рис, булгур, спельта (полба), тритикале. Из них изготавливают хлеб, тонкие лепешки тортильяс, пасту, кускус и цельнозерновые каши.

К бобовым относят фасоль, горох и чечевицу. Существует огромное разнообразие видов и подвидов: фасоль адзуки и кранберри, черная фасоль, каннеллини, бобы обыкновенные, нут (бараний горох), великая северная фасоль, кидни и лима, маш, турецкая фасоль, пинто, соевые бобы и белая фасоль. Также выделяют коровий горох, а еще зеленый или желтый колотый или цельный горошек. Чечевица бывает зеленой, красной или коричневой, каждый сорт обладает своим вкусом и ароматом. Гороховые и бобовые стручки, которые перед употреблением необходимо очищать, тоже содержат большое количество крахмала: это фасоль кранберри, обыкновенные и соевые бобы.

К бобовым культурам относится и арахис, однако мы часто принимаем его за орех, поскольку в нем присутствуют жиры, которых надо по возможности избегать, особенно если вы стремитесь сбросить вес.

Крахмалистые овощи – это в основном клубни и корнеплоды: маниок, картофель, батат, таро и ямс. Крахмалом также богата тыква, в том числе и зимние ее сорта – желудевая, лютиковая, мускатная, хаббард и кабоча.

Все гениальное — просто! 20 способов применения крахмала, о которых Вы не знали! в закладки 46

Все гениальное — просто!

Крахмал — это не просто один из продуктов производства картофеля. Это один из самых недооцененных помощников, который, кстати, имеется на каждой кухне. В чем его недооцененность — спросите вы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы приведем вам двадцать примеров того, как крахмал способен облегчить вашу повседневную жизнь!

1. Окна без разводов

Как часто при мытье окон мы устаем натирать стекло для блеска! Поскольку крахмал является природным абразивом, то, добавив немного этого порошка в средство для мытья, вы получите на выходе абсолютно чистые, блестящие поверхности.

2. Столовое серебро как новое

Когда будете мыть столовое серебро, добавьте в воду 1 ч. л. крахмала. Теперь ваши ложки и вилки будут сиять, как в первый день покупки.

3. Чистый ковер

После застолий, обедов или в результате неаккуратности на любимом ковре может появиться жирное пятно. Чтобы от него избавиться, посыпьте пятно крахмалом. А затем пропылесосьте ковер. Грязь впитается в порошок, и оно уйдет. Если загрязнение довольно сложное — разведите из крахмала и бензина кашицу в пропорции (1:1).

4. Раздраженная кожа

Если вы обгорели на солнце или вас укусило какое-то насекомое, поможет все тот же крахмал. Смешайте его с водой и намажьте этой смесью кожу. После высыхания вы почувствуете себя гораздо лучше. Пока все не сойдет, посыпьте крахмалом проблемные зоны, прежде чем надевать одежду.

5. Неприятные запахи долой

Специфическое “амбре” от кроссовок или любой другой обуви убирается насыпанием в нее крахмала. После этой манипуляции оставьте их на ночь. Утро вечера мудренее. Запах впитается.

6. Идеальная одежда

А это прекрасно знали наши бабушки и были всегда красивыми и отглаженными. Сейчас существуют специальные спреи для накрахмаливания белья. Они прекрасно пахнут и облегчают процесс глажки, но, увы, такие спреи стоят недешево. Но их легко приготовить самостоятельно. Итак, возьмите дистиллированную воду, залейте ее в пульверизатор и добавьте туда крахмал из расчета 1 ст. ложка крахмала на 1 стакан воды. Для запаха капните в бутылочку аромамасел. Когда крахмал растворится в воде, спрей готов к использованию!

7. Старая колода карт стала новой

Если игральные карты стали липкими, положите их в герметичный пакет с крахмалом и потрусите. Теперь сбейте крахмал, и все готово!

8. Восстановление кожаной куртки

Принцип примерно тот же, что и с ковром: просто посыпьте крахмалом грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставьте на ночь, а затем сотрите крахмал влажной тряпкой.

9. Пудра для тела

Для этого домашнего косметического средства смешайте крахмал с несколькими каплями любимого эфирного масла, перемешайте смесь, и теперь у вас есть ароматная пудра для тела с абсолютно здоровым и прозрачным составом. Которая, кстати, успокаивает!

10. Старые плюшевые игрушки

Порой нам надо бывает привести в порядок старые мягкие игрушки. Положите своего игрушечного любимца в пакет с крахмалом. Потрусите и оставьте на ночь. А утром пропылесосьте медвежонка или собачку. Детство практически вернулось!

11. Уход за животными

При уходе за шерсткой домашних питомцев наносите крахмал. Как и сухой шампунь, он вберет в себя грязь и легко вычешется.

12. Деревянная мебель

Смесь крахмала и воды в пропорции 1:1 — удивительно действенное средство для чистки грязной деревянной мебели.

13. Старые книги

Посыпанные сверху крахмалом страницы уберут лишние запахи, которые заводятся в раритетных книгах. Можете начинать буквально с чистого листа.

14. Сухой шампунь

И не надо тратить кучу денег — просто посыпьте крахмалом корни волос и расчешите. Эффект все тот же, что и с дорогим сухим шампунем. Только производитель, конечно, вам не скажет об этом. А если в крахмал еще добавить пару капель масла лаванды, то эффект будет еще лучше, так как это аромамасло помогает волосам дольше оставаться свежими!

15. Скрипучие полы

Посыпьте крахмалом пол и подметите его. Крахмал заполнит все мелкие трещинки, в результате чего уровень громкости скрипящих полов уменьшится с оглушительного до нормального.

16. Раздражение от подгузника

В ванну для малыша добавьте 1 ст.л. крахмала, и раздражение кожи от подгузника как рукой снимет.

17. Густой соус

С помощью крахмала можно загустить соус. Плюс ко всему он придется по душе диетчикам, поскольку не содержит глютена.

18. Вкусный омлет

Прежде чем взбивать яйца, насыпьте в них немного крахмала, и вы заметите разницу.

Яичница будет похожа на маленькие яичные облачка.

19. Натуральный дезодорант

Для того, чтобы справиться с потом, протрите подмышки спиртом. Это убьет вредоносные бактерии, которые и повинны в неприятном запахе. А затем для сухости пройдитесь по коже крахмалом. Все гениальное — просто!

20. Хендмейд-краска

  • 5 ст.л. крахмала;
  • 2 ст. воды;
  • пищевые красители;
  • ёмкости для красок.

В кастрюльке смешайте картофельный крахмал и холодную воду. Все это доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, помешивая до загустения. Пока смесь остывает, в емкости для красок насыпьте пищевые красители. Слегка теплый крахмальный раствор вылейте в емкости для красок и перемешайте. Дайте окончательно остыть.

Все, можно рисовать! Причем как кисточкой, так и руками.

Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.

Ссылка на основную публикацию