Сыр, который нельзя покупать, даже если цена низкая: важно знать

Сыр, который не стоит покупать, даже если цена очень низкая

Сливочный или плавленый, соленый или пресный, с дырочками или без! Если вы не можете жить без сыра, то эта статья будет полезной вам. Надеемся, что после ее прочтения вы сумеете сохранить не только семейный бюджет, но и свое здоровье.

Мягкий сыр «Bonfesto» Ricotta Light

Почитатели мягких сыров с нежным сливочным вкусом никогда не откажутся от вкусной Рикотты. Найти последнюю многие ценители сырного вкуса пытаются уже довольно давно, и их поиски не увенчиваются успехом.

Негативная оценка качества продукта «Bonfesto» (заметьте, произведенного и расфасованного в Беларуси, славящейся качественной молочкой!) связана с тем, что тот, хоть и позиционируется, как один из лучших в линейке, на пробу оказался сметанным продуктом.

Мороженое, которое не стоит покупать, даже если цена низкая

Разнообразие ассортимента мороженого от современных производителей поражает, ведь сегодня можно найти освежающее…

«Красная цена» Тильзитер

Больше всего претензий к производителю ТМ «Красная цена» связаны с качеством продукции. Отмечается, что на протяжении длительного времени покупатели из разных городов, польстившиеся на цену и презентабельный внешний вид продукта, были поражены «несырным» ароматом продукта.

Это и использование в процессе производства запрещенной в РФ вкусовой добавки Е502 говорит о плохом отношении производителя к покупателям.

Сливочное масло, которое не стоит брать даже по низкой цене

Без сливочного масла не обойтись ни одной хозяйке, ведь его используют не только для приготовления бутербродов, но и…

«Тысяча озер» Легкий

В погоне за стройной фигурой люди выбирают обезжиренные продукты. Поэтому сыр с пометкой «легкий» от ТМ «Тысяча озер», с привлекательной ценой и отличным составом, пользуется спросом. Но большинство потребителей покупает этот продукт один-единственный раз. Все потому что тот не оправдывает надежд.

Наибольшее число негативных отзывов касается вкусовых характеристик. Сыр безвкусный, не соленый, не кислый и не имеет запаха, характерного для кисломолочной продукции, а тем более сыров.

Кроме того, попытки приготовить с «Легким» горячий бутерброд, пиццу или же омлет заканчиваются плачевно, потому что ни кусочки, ни крошка, ни пластинки не плавятся под воздействием микроволн или высоких температур.

«Каждый день» Рикотта

По определению, сыр Рикотта должен быть мягким и пластичным. А еще иметь приятный сливочный и слегка солоноватый вкус, непохожий на все остальные мягкие сыры. Именно на эти характеристики опираются покупатели, кладущие товар в свои корзинки в супермаркетах.

На деле продукт торговой марки «Каждый день» оказывается вовсе не таким, как в классическом описании. Сыр указанного производителя больше похож на густую 20% сметану, смешанную с солью, нежели на мягкую творожистую массу.

Не нравится большинству покупателей и то, что в сочетании с овощами и мясом или в качестве заправки к диетическим салатам рикотта «Каждый день» ведет себя, как сметана с загустителями. Хотя на упаковке стабилизаторы не значатся.

«Брест-Литовск»

Ценители качественных молочных продуктов знают, что молочка «Брест-Литовск» является лучшей среди марок молочных продуктов. Но спешим разочаровать вас. В последнее время все чаще появляются негативные отзывы об этой продукции — то ли имеют место фальсификаты, то ли качество белорусской молочки сильно снизилось, но факт остается фактом.

Больше всего потребитель недоволен сыром, который им-то и не является, так как содержит вредные для людей консерванты, среди которых нитрат натрия (Е251) и ферроцианид калия (Е536). И, наверное, благодаря их наличию срок годности продукта увеличивается до полугода.

Конечно, это не весь перечень сыров, которые не укладываются в соотношение цены и качества. Но именно эти 5 продуктов собрали большее количество негативных отзывов потребителей.


Эти сыры лучше не покупать! 5 анти-производителей

Ассортимент молочной продукции на прилавках магазинов претерпел немалых изменений после введения продуктового эмбарго. Импортозамещение позволило вывести на рынок продукцию российских производителей, однако качество сыров от этого нисколько не улучшилось. Союз потребителей «Росконтроль» провел проверку популярных марок этого продукта и озвучил, какие сыры лучше не покупать.

В черном списке сыров

Большинство опасных сыров, содержащих растительные жиры, покупатели могут приобрести на развес. Как правило, увидев на ценнике знакомое название, многие не задумываются о составе и не проверяют информацию о производителях любимых «Гауды», «Пошехонского» или «Голландского».

Определяющим фактором чаще является цена, нежели безопасность. Именно этой уловкой и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая сырный продукт – за качественный, сделанный по ГОСТу.

Крупные торговые сети также пользуются услугами поставщиков, которые не стесняются вводить в заблуждение доверчивых покупателей. Натуральный сыр производится из молока, поэтому в его составе может находиться только молочный жир. Товары, содержащие растительные жиры, наряду с животными, подходят под категорию сырного продукта. Отсутствие молока в составе сыра может говорить только о том, что это – имитация на пальмовом масле.

Пытаясь замаскировать сырный продукт, производители акцентируют внимание покупателя на известные названия, отводя составу скромное место в углу упаковки. Часто изготовитель даже не указывает в составе наличие растительных жиров, чем нарушает права потребителей.

Благодаря исследованиям союза потребителей «Росконтроль» среди наиболее популярных у покупателей сыров были выявлены такие нарушители, которые не имеют права называться даже сырным продуктом, поскольку в их составе отсутствуют молочные жиры. 5 анти-производителей, продукцию которых не стоит приобретать:

  1. «Сырная долина».
  2. «Капиталплюс».
  3. «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь.
  4. Молочный комбинат «Богдановский».
  5. «ЧизАрт».

После проверки фальсифицированные сыры были обнаружены на прилавках 11 из 15 известных торговых сетей. Среди них находятся такие торговые «гиганты», как «Магнит», «Лента», «Ашан», «Верный» и другие.

Самое страшное, что в половине выявленных случаев в составе сыров были также обнаружены транс-изомеры жирных кислот, которые указывают не только на подмену молочного жира на пальмовый, но и применение в качестве растительной выдержки гидрогенизированного или говяжего жира.

Как выбрать правильный сыр

Эксперты утверждают, что избежать попадания в ловко выстроенные ловушки производителей очень просто. Минимально возможная розничная цена натурального сыра не может быть ниже 450 рублей за килограмм. Это стоит учитывать при выборе продукта.

Помимо этого, у сыра должна быть равномерная окраска и консистенция, свежий кисломолочный запах. Отсутствие в составе консервантов, пальмового масла и других растительных жиров, а также элементов, начинающихся с буквы «Е», указывает на натуральность сыра.

Съеденные за два часа до сна несколько кусочков натурального сыра, обеспечивают крепкий и здоровый сон на протяжении всей ночи.

Сегодня прилавки ломятся от продуктов с заманчивой ценой, но сомнительным составом. Сложно устоять, чтобы не положить их в корзину. Выбирая недорогие сыры непроверенных производителей, потребитель рискует купить фальсификат, который не только не обогатит организм витаминами и микроэлементами, но и может нанести существенный вред здоровью.

Эксперты вынесли вердикт по поводу качества сыра в России

Слухи о многочисленных подделках оказались сильно преувеличены

18.11.2015 в 16:11, просмотров: 92439

Сырная эпопея в России продолжается уже не первый месяц. Не успели мы оплакать безвременно почивший в бурном санкционном море итальянский «Пармезан», как грянула новая беда. Не так давно Россельхознадзор заявил, что большая часть отечественного сыра, появившегося в последнее время на прилавках магазинов, содержит растительный жир, в том числе пальмовое масло.

Что же получается, о сыре вообще лучше забыть? Или чиновники мухлюют? Отличаются ли отечественные сыры от импортных, и если да, то чем? И не преувеличивают ли контрольные органы, а вместе с ними и СМИ масштаб трагедии? Чтобы выяснить это, «МК» решил сдать несколько видов сыра в лабораторию.

За 300 рублей хорошего не жди

Для исследования я купила два образца сыра отечественного и импортного производителя. Первый популярный сорт «Ламбер», сыр полутвердый, был упакован под вакуумом в полимерную пленку. На пачке указаны ТУ, изготовитель, расположенный в совхозе им. Ленина Московской области. Дата выработки — 15 июля этого года, дата упаковки — 21 октября и срок годности — до 13 января 2016 года. Массовая доля жира в сухом веществе сыра составила 50%. Цена за килограмм — около 700 рублей. Второй вид сыра — твердый, «Пармезан», — я купила уже на развес. Стоимость почти в два раза выше — 1300 рублей за 1 кг. Согласно этикетке, которую приклеил сам магазин на расфасованную продукцию, мой сыр был привезен из Аргентины. Кроме того, указана была дата упаковки продукта — 28 октября и срок годности — 12 часов. Но, как мы понимаем, дата изготовления и упаковки — это вещи разные. Поэтому точная дата производства сыра осталась неизвестна. Массовая доля жира в «Пармезане» составила 43%.

Сыры я сдала на исследование в лабораторию, где проверили их жирнокислотный состав. Согласно протоколам испытаний, и в том, и в другом образце содержание насыщенных и ненасыщенных кислот не превышает норму. В частности, содержание пальмитиновой кислоты в «Ламбере» составляет 28,7%. Норма для данного вида сыра — от 22 до 33%. В аргентинском «Пармезане» содержание этой кислоты чуть ниже — 28% при тех же нормативах. «Как же так, — удивится читатель, — ведь в сыре вообще не должно быть растительных следов?». В том-то и дело! Пальмитиновая, как и другие виды кислот, в сыре могут и должны присутствовать. И это вовсе не означает, что наш любимый деликатес «заражен» пальмовым маслом. Вот если содержание пальмитиновой кислоты превышает норму, это повод бить тревогу. Но не в случае с нашей экспертизой.

Как отличить сыр, который содержит растительные жиры, от того, в котором они отсутствуют? Визуально это сделать практически невозможно. Единственный совет, который дают специалисты, — внимательно читать информацию на упаковке и выбирать более дорогой продукт.

— Прежде всего на упаковке должно быть написано название «сыр». Если стоит надпись «сырный продукт», значит, в нем могут присутствовать растительные жиры, — рассказывает эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Андреева. — Также следует изучить состав. Обычно в составе сыра молоко нормализованное, закваска, соль и молокосвертывающие препараты. Если при производстве использовались растительные жиры, то производитель по-хорошему должен это указать.

Ориентироваться на срок годности, увы, не стоит. Напомним, в апреле мы сдавали на исследование три образца творога, и в одном из них были обнаружены растительные жиры. Так вот у сыра срок годности в принципе довольно большой, особенно у твердых сыров с высокой температурой нагревания. Поэтому этот показатель в данном случае не является первоочередным показателем качества. В то же время, по словам Ольги Георгиевны, покупатели должны обращать внимание на то, где в магазинах лежит молочный продукт.

— Иногда во время акций в супермаркетах любят положить головки сыра прямо посреди зала. Это неправильно, такой сыр лучше не брать, — пояснила она. — Сыр должен храниться при температуре от +2 до +8 градусов, что обеспечивает его сохранность и исключает образование плесени.

А вот на что действительно стоит обратить внимание — это цена. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм.

— Чтобы получить 1 килограмм сыра, мне нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного молока из-под коровы стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей, — рассказывает фермер из Подмосковья Илья Кутарин. — Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, будут затраты на работу. Так что если в магазине вы видите сыр за 300 рублей за 1 кг, скорее всего в нем есть пальмовое масло или какие-то растительные жиры.

Сейчас из-за санкций редкий сыр с Запада доедет до России. Чаще всего на полках столичных магазинов можно увидеть огромные головки из Аргентины и Швейцарии. В изобилии представлен сыр из Белоруссии.

По словам Андреевой, раньше к ним в лабораторию привозили на исследование сыры из разных стран — Германии, Италии, Франции. И все они очень хорошо себя зарекомендовали — ни один образец не был забракован по жирнокислотному составу. Также довольно хорошего качества и белорусский сыр. В Москве же сыр как таковой не производят. Столичные предприятия лишь закупают сырье и фасуют. Причина этого проста: именно в Москве нет ферм, поэтому производить молоко просто негде.

Еще один вопрос, который сейчас мучает многих: какой сыр брать — крупных компаний или, наоборот, более мелких, позиционирующих свою продукцию как фермерскую?

По мнению Андреевой, лучше все-таки брать продукты у больших производителей. Это касается не только сыра, но и всей молочки: творога, молока и так далее. Таким образом вы застрахуете себя от неожиданных последствий.

На днях, например, в Управлении Роспотребнадзора по Московской области прошло сообщение, что в Раменском, Ступинском, Люберецком и Ногинском районах были зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в подсобных хозяйствах. Выявлено три случая заражения людей. Поэтому населению было рекомендовано не покупать козье молоко и творог у подмосковных фермеров.

Покупать или не покупать — личное дело, конечно, каждого. Как, например, уверяет Илья Кутарин, их животные абсолютно здоровы. И сам он, его жена и маленький ребенок едят только свою продукцию. Поэтому в таком случае можно посоветовать только одно: брать эти продукты у проверенных фермеров, которых вы знаете лично. Не полениться съездить к ним в хозяйство, вживую увидеть, где растут и чем питаются их козы, овцы и коровы.

Самый соленый — «Пармезан»

Сам же сыр — продукт полезный лишь в умеренных количествах. В нем высокое содержание холестерина — около 100 миллиграммов на 100 граммов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в день не более 30 граммов сыра и не больше 3–4 раз в неделю. В некоторых сырах содержится суточная норма соли, поэтому при частом их поедании запросто можно получить избыток холестерина и натрия в организме.

И тем не менее сыр не такой жирный продукт, как может показаться.

— При продаже на упаковке указывают процент жирности в сухом веществе – 45-50%, но по факту в самом сыре, с учетом воды, 25-30%, что значительно меньше. Но, тем не менее, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, ожирением и лишним весом, рекомендуется употреблять диетические виды сыра, где жирность менее 17%. 25-30% жирности при снижении веса – очень много, — пояснила диетолог Наталья Павлюк.

Кроме того, в сыре много белка, который легко усваивается, а также аминокислот. Например, в некоторых сортах содержится гистидин — кислота, способствующая укреплению иммунитета, росту и восстановлению тканей. В то же время, по словам диетолога, гистидин участвует в аллергических реакциях. Поэтому аллергикам врачи не рекомендуют есть много сыра.

А вот плавленый сыр и сырки специалисты вообще советуют не покупать. По их словам, делают такой сыр, по сути, из некачественного сырья — в частности сыра, у которого подошел к концу срок годности. В нем очень мало белка и много холестерина. Среди плавленых сыров высок и процент подделок.

Итак, эксперимент «МК» закончен. Какие же выводы? Истерия вокруг пальмового масла в сыре слегка преувеличена. На самом деле все дело в цене. Чем дешевле продукт, тем он менее качественный. И эта история не только про сыр. Ну невозможно за 300–400 рублей за килограмм купить хороший натуральный сыр. Поэтому, если вы хотите питаться правильно, припасайте деньги. Нет — берите то, что по карману. Единственное, все-таки необходимо, чтобы производитель честно указывал на упаковке ингредиенты в составе своего продукта.

Как отличить качественный сыр от некачественного?

Обратите внимание на вкус сыра и его цвет. Вкус не должен быть горьковатым. От сыра не должно пахнуть аммиаком — этот запах возникает в процессе гниения. Понятно, что у каждого вида сыра аромат свой. Например, у «Ламбера» он чуть кисловатый, у «Маасдама» — пряный и немного сладковатый. Но главное, он должен быть чистым и приятным. Цвет сыра должен быть однородным, без пятен. Диетологи не советуют брать сыр слишком яркого оранжевого цвета, поскольку помимо бета-каротина там может оказаться и краситель.

Дырочки в сыре должны быть равномерными. Ближе к корочке их количество уменьшается, однако размер должен сохраняться. Если по краям они становятся более мелкими, это нехорошо. Если дырочки сливаются в дорожки, такой сыр также лучше не брать.

При разрезании сыр не должен крошиться. Если брусочек сыра попробовать согнуть, он не должен сломаться. Кроме того, сыр должен быть упругим, при надавливании на него не должны оставаться вмятины, не должно быть никаких выделений жидкости.

Недобросовестные производители в сыр порой добавляют крахмал — для увеличения объема продукта. Проверить это легко — стоит капнуть йод на кусочек. Если он посинеет, значит, крахмал в сыре присутствует. Также твердый сыр хорошего качества, по словам диетолога, невозможно скатать в шарик — он все равно рассыплется.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Рецепт от сыровара Ильи Кутарина

Для приготовления сыра в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: 5 литров молока (натурального коровьего) и 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды).

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 35°С. Добавьте сычужный фермент, предварительно растворенный в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 3 см. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел. Переложите весь сгусток в дуршлаг. Через 3 часа аккуратно переверните сыр и оставьте на ночь.

Натрите сыр солью (не йодированной). Сыр готов!

Для справки

Сыр «Эмментальский», 100 г

Содержит 28 г жира, 28 г белка.

Содержит аминокислоту — триптофан, который в процессе синтеза преобразуется в серотонин — гормон счастья, а также витамин А, кальций, фосфор, 50% суточной нормы натрия (соль) — 700 мг.

Сыр «Чеддер», 100 г

Содержит 23,5 г белка, 31 г жира.

Богат триптофаном и гистидином, много витамина А, группы В, кальция, натрия.

Сыр «Сливочный», 100 г

Богат жирами, но очень мало белка. Также мало аминокислот, кальция и витаминов.

Сыр «Российский», 100 г

Содержит 23 г белка, 30 г жира.

Богат витаминами А, В12, кальцием, натрием, фосфором, цинком.

Содержит 88 мг холестерина.

Сыр «Адыгейский», 100 г

Содержит 20 г жира, 20 г белка.

Много витаминов А, РР (неоцин), кальция 52% от суточной нормы, много натрия (1/5 часть чайной ложки соли), фосфор. 54 мг холестерина.

Сыр «Моцарелла», 100 г

Содержит 22 г жира, 22 г белка.

В нем много триптофана, витамина А, группы В, кальция, селена.

79 мг холестерина.

Сыр «Гауда», 100 г

Содержит 27 г жира, 25 г белка.

По аминокислотному составу сбалансирован, мало витамина А, но много В12, кальция. Натрия в два раза больше, чем в адыгейском сыре.

114 мг холестерина.

Сыр «Пармезан», 100 г

Содержит 26 г жира, 36 г белка.

Аминокислотный состав сбалансирован. Присутствует витамин А, группа В, РР, много селена и цинка. Лидер по количеству кальция — 1184 мг, и натрия — 1602 мг — это в четыре раза больше, чем в адыгейском сыре (чайная ложка соли).

68 мг холестерина.

Заголовок в газете: У сыра глазки велики
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26967 от 19 ноября 2015 Тэги: Санкции Организации: Роспотребнадзор Места: Россия, Москва, Франция, Германия, Италия, Белоруссия

Вся правда о сыре: как выбрать сыр и проверить его качество, как правильно хранить, и почему сыр должен быть в рационе белорусов каждый день

На эти и другие вопросы о сыре, его пользе и культуре его потребления мы ответим в новой полезной рубрике «Сырная история». Наши эксперты – сырные бренды « Брест – Литовск » и «Сыры из Александрии »

В первом выпуске – интересные факты о сыре, которые не только разбудят ваш аппетит, но и помогут по-новому взглянуть на этот продукт.

7 фактов о сыре, которые должен знать каждый

1. Сыр – это полезно

В мире существует несколько тысяч сортов сыра. Каждый из них полезен по-своему, но есть несколько свойств, которые присущи всем сырам. Так, в сыре содержится большое количество белка – больше, чем в мясе или рыбе. Также это отличный источник кальция, достаточно съесть 100 граммов сыра, чтобы получить практически суточную норму этого макроэлемента, ведь даже ребенок знает: чтобы кости были крепкими, им нужен кальций. Всего 200 граммов сыра покрывают суточную потребность организма в жирах, белках и минералах.

Сыр быстро восполняет запас энергии, поэтому его рекомендуют есть людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам и детям. А еще сыр способен улучшить работу пищеварительной системы – он стимулирует аппетит и способствует выделению желудочного сока.

2. Сыр поднимает настроение

Что мы делаем, если вдруг упало настроение? Кто-то бежит за новым платьем, а кто-то тянется за шоколадкой. И это неудивительно, ведь сладости поднимают настроение. За хорошее настроение в нашем организме отвечает серотонин, который вырабатывается из триптофана – аминокислоты, являющейся естественным антидепрессантом, которым изобилуют сыры. Так что даже небольшой ароматный кусочек сыра с успехом заменит вам шоколадку, вернет хорошее настроение и принесет удовольствие.

3. Если в сыре нет дыр…

В процессе созревания в сыре происходит молочнокислое брожение, в результате чего выделяется углекислый газ. И именно он образует в сыре маленькие (а иногда и большие – как, например, в маасдаме) дырки. Такие дырки на языке сыроделов называются глазками. Поэтому сыр – не из дыр, а с глазками. Их размер зависит от используемой закваски.

Бывает, что в сыре нет глазков , как, например, в «Выдержанном» бренда «Брест-Литовск» и в твердых сырах бренда «Сыры из Александрии». Почему? Дело в том, что микрофлора заквасочных культур для этих сыров подбиралась сыроделами таким образом, чтобы процесс созревания проходил без дополнительного газообразования, а микробиологические и биохимические процессы были направлены на формирование богатого вкуса и аромата сыра, придания пикантности и неповторимого послевкусия.

4. Новый вид сыра может быть хорошо забытым старым

Разработка нового сорта – сложный и продолжительный технологический процесс. Да и в целом сыр – один из самых трудоемких по производству молочных продуктов. Но иногда новый вид сыра – это хорошо забытое старое, доработанное современными технологами. Известный белорусский сырный бренд «Брест-Литовск» именно так и появился – компания «Савушкин продукт» возродила в промышленных масштабах секреты голландских мастеров сыроделия, которые попали на территорию нынешней Беларуси четыре века назад вместе с голландцами-реформаторами.

Сегодня «Брест-Литовск» объединяет три линейки сыров.

«Фирменная» линейка состоит из собственных уникальных разработок маркетологов, технологов и сыроделов компании «Савушкин продукт» – это сыры «Выдержанный», «Пинский», «Легкий», «Классический» и «Сливочный».

«Виды сыра» – наиболее известные и востребованные сыры Европы – «Маасдам», «Гауда» и «Тильзитер».

«Классика» – самые популярные классические сорта сыров на все случаи жизни – «Российский», «Голландский» и «Финский».

5. Вкус сыра раскрывается за час

Вкусовой букет сыра лучше всего раскрывается при комнатной температуре. Охлаждение притупляет вкус и делает сыр ломким. Чтобы полностью насладиться истинным вкусом сыра, лучше всего примерно за час до подачи на стол вынуть его из холодильника – тогда он обретает свою истинную консистенцию и запах.

6. Не все сыры можно нагревать

Часто бывает, что, выбирая сыр для горячего блюда, мы даже не подозреваем, что не все сыры одинаково хорошо ведут себя при нагревании, а есть сорта, которые вообще нельзя нагревать.

Сыроделы компании «Савушкин продукт» рекомендуют использовать в рецептах горячих блюд такие виды сыров, как «Российский», «Голландский» и «Гауда».

Для холодных бутербродов лучше других подойдут «Легкий», «Классический», «Сливочный» и «Тильзитер».

Для сырной тарелки идеальными будут сыры «Выдержанный», «Пинский» и «Маасдам».

С пастой хорошо сочетается сыр «Выдержанный» бренда «Брест-Литовск» и «Сыры из Александрии».

7. Лучше выбирать сыр в индивидуальной упаковке

Удобнее всего в плане хранения сыры в премиум-упаковках, которые можно открывать и закрывать много раз. Но такие упаковки используются лишь для нарезанного сыра. При покупке бруска сыра лучше выбирать продукт в индивидуальной упаковке, который был расфасован на заводе. Производитель укажет в таком случае и название продукта, и дату изготовления, и его состав. Покупая сыр на развес, стоит обратить внимание на срез головы сыра. Он должен быть сухим. А если вы купили сыр, расфасованный в магазине в пленку, то дома его стоит достать из пленки и завернуть в пергаментную бумагу, а потом уже положить в контейнер или пакет. Пергамент пропускает воздух и в то же время защищает от потери влаги. Это позволит лучше сохранить качество и вкус сыра.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как определить качество сыра

Тест совсем простой. Согните ломтик сыра под прямым углом. Хороший качественный сыр не должен треснуть на месте сгиба. Но сыр для данного эксперимента должен иметь комнатную температуру. Сыр прямо из холодильника тестировать так нельзя.

Здоровье дороже: 6 продуктов, на которых нельзя экономить

На какой еде нельзя экономить даже в кризис, чтобы не поплатиться собственным здоровьем

Экономический кризис — в масштабах планеты, страны или отдельно взятой семьи — вынуждает нас искать способы сократить расходы, в том числе за счет питания. Однако если от некоторых продуктов можно отказаться без всякого ущерба для организма или заменить их недорогими аналогами, то экономить на других медики категорически не советуют, чтобы не поплатиться за это собственным здоровьем. INMYROOM FOOD выяснил, чем не стоит жертвовать, планируя семейный бюджет.

Если вы привыкли получать белок из животных продуктов, не подменяйте мясо сосисками и полуфабрикатами. Пользы в них не будет, а вот всевозможных вредных добавок — масса. Если цены на говядину или свинину слишком «кусаются», можно перейти на куриное мясо или индейку: они питательны, стоят относительно недорого и к тому же содержат меньше жира. Не стоит забывать и о недорогих, но питательных субпродуктах, например, говяжьей печени: она содержит рекордное количество железа и витаминов группы В.

Сезонные фрукты и овощи

Сезонные фрукты и овощи — ценный источник клетчатки, а также всевозможных витаминов и микроэлементов. Если в рационе их будет недостаточно, пищеварительная система начнет давать сбои. Поэтому картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки и другие отечественные плоды обязательно должны присутствовать в рационе. А вот от заморских «гостей», например, ананасов, манго, личи и киви, можно отказаться безо всякого ущерба для здоровья.

Молоко

Слишком дешевое молоко — еще один повод насторожиться. Чтобы снизить себестоимость, производители могут разбавить продукт или добавить в него растительные жиры. Что еще опаснее, в дешевом молоке не раз находили кишечную палочку. Конечно, и дорогое молоко иногда подделывают, но низкая цена практически всегда говорит о соответствующем качестве.

На прилавках магазинов часто можно видеть сырный продукт: на вид и вкус он может быть совсем как настоящий сыр, но гораздо дешевле. Однако разница между ними — не только в цене. Сырный продукт в основном состоит из немолочного жира: подвергаясь обработке, жир становится химически активным и, попадая в организм человека, вступает в реакцию с клетками и разрушает ткани. Так что, если здоровье вам дорого, лучше реже покупать натуральный сыр, чем заменять его дешевыми аналогами.

Оливковое масло

Качественное оливковое масло априори не может быть дешевым, ведь на изготовление 1 литра требуется около 5 кг оливок. Если цена на него слишком заманчива, скорее всего, недобросовестный производитель добавил в свой продукт дешевые растительные масла. Такое масло не только проигрывает натуральному по вкусовым качествам, но и гораздо менее полезно. Часто некачественный продукт продается в пластиковых бутылках: такая тара дешевле стеклянной, но напрочь убивает все ценные свойства масла.

Сладости

Сладости не назовешь жизненно необходимым продуктом, однако отказаться от них под силу далеко не каждому. Если вы не можете жить без конфет или пирожных, то экономить на них — не лучшая идея. Все дешевые лакомства — источник гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных добавок. Гипертоническая болезнь, ожирение, цирроз, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергии — вот лишь небольшой список того, чем грозит регулярное употребление таких сладостей.

Внимательно читайте состав десерта: качественный должен быть сделан на основе сливочного масла, а значит, он никак не может стоить дешево. А еще лучше — готовьте сладости дома: это тоже не слишком бюджетно, зато вы точно будете знать, что в составе нет сомнительных ингредиентов.

На чем можно сэкономить

Диетологи единодушны в том, что на еде нужно экономить в самом крайнем случае. Но если вы все же решили урезать расходы на питание, советуем в первую очередь отказаться от «мусорной» еды: фастфуда, газировки, колбас, майонеза и кетчупа. Эти продукты вредны и не несут никакой питательной ценности — убрав их из рациона, вы окажете организму огромную услугу.

Не отразится на здоровье и отказ от йогуртов и творожков в баночках: консервантов и сахара в них много, а вот пользы — почти ноль. Куда дешевле и здоровее купить пакет обычного кефира или ряженки.

Не зазорно экономить и на крупах: например, эксперты Росконтроля не обнаружили принципиальной разницы между дорогими и дешевыми марками гречки.

Ну и напоследок разрекламированные донельзя суперфуды: семена чиа, киноа, ягоды годжи и прочие экзотические продукты. Не будем спорить: пользы в них масса, но ее ничуть не меньше в более бюджетных и привычных продуктах.

Простая математика. Сколько должен стоить качественный сыр

Сколько должен стоить сыр? Этот вопрос мне задают часто как собственнику крупного сыродельного предприятия. Когда я отвечаю, что цена зависит от многих факторов, просят назвать хотя бы среднюю цену. Сегодня сырная полка в ретейле представляет собой триумф маржи над здравым смыслом.

Сырные парадоксы

Отрасль болеет давно, у нее два серьезных симптома. Первый, говорящий о многом, — сегодня лидеры рынка сыра не производители, а фасовщики. На сырной полке крупной федеральной сети 60% — сыры от фасовщиков. Мы говорим о компаниях, которые не имеют собственного производства сыра, закупают его, как правило, в странах реэкспортерах (Республике Беларусь, Армении) и просто фасуют этот сыр как для дистрибьюторов, так и для сетей. Зачастую один и тот же сорт может продаваться под разными торговыми марками. И этот сыр, как правило, очень низкого качества.

Второй симптом, еще более страшный, — доля фальсификата в общем объеме рынка. Она составляет не менее 50%, по нашей оценке. И в этом суждении нас поддерживает Россельхознадзор. Под фальсификатом понимаются любые несоответствия на этикетке, в том числе наличие в составе сыра сухого молока.

Немного основных цифр сегодняшнего рынка сыра. До эмбарго его объем составлял около 900 000 т. Из них 50% —российского производства. И 50% — импорт (основные поставщики — это Европа, Белоруссия и Украина). Сейчас объем упал, в 2017 году он составил 750 000 т. Снизились объемы потребления сыра, так как сегодня этот продукт — лидер по недоверию со стороны покупателей. Часть потребителей заменили сыр товарами из других категорий.

Парадокс, который возможен только в России: потребление молочных продуктов на душу населения на 29% ниже нормы, при этом из–за низкого спроса огромные запасы этих продуктов скапливаются на складах предприятий. Так, на конец 2017 года невостребованными оказались: сыр и сырные продукты — 64 000 т, сливочное масло — 23 000 т, сухое молоко — 30 000 т. Дефицит молока в России более 30%, что составляет свыше 12 млн т в год, или 33 млн л молока ежедневно. Поэтому объем импорта остается высоким.

Несмотря на общий депрессивный фон в отрасли, в России есть производители сыра, которые делают по-настоящему хороший продукт, которые пришли на этот рынок не для того, чтобы впопыхах заработать на импортозамещении. Но таких меньшинство — не более 5% от рынка.

Как распознать фальсификат

Спрашивать о средней цене на сыр — это как спрашивать, сколько стоит машина. Рекорд дешевизны принадлежит индийскому автомобилю Bajaj RE60. А баснословная цена Bugatti Veyron Super Sport занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Как считать среднюю стоимость при такой «вилке»? С сыром ровно такая же история.

Но можно посчитать нижнюю границу стоимости качественного сыра на примере полутвердого сыра. При условии, что он сделан из качественного молока, то есть сыропригодного. И с учетом того, что использованы качественные закваски из Европы и, конечно, выдержана традиционная рецептура приготовления, обязательно с терпеливым созреванием.

Итак, считаем: на 1 килограмм сыра требуется от 10 до 12 литров молока — в зависимости от его качества. 1 литр сыропригодного молока стоит 26–29 рублей (рыночная стоимость на сегодня). Возьмем 12 литров молока и умножим на 27 рублей, итого 324 рубля. Необходимо прибавить примерно 70 рублей, в которые будет входить логистика молока на завод, закваски, молокосвертывающие ферменты, зарплата сотрудников, амортизация оборудования, энергоресурсы, упаковка и прочие производственные расходы и материалы. Промежуточный итог — 394 рубля за 1 кг.

Но это только цена себестоимости. Не забываем, что предприятию–производителю сыра тоже нужна прибыль, как минимум 5%. Считаем дальше: наценка сетей — не ниже 30% от стоимости продукта. На данном этапе получается 538 рублей. Кроме того, между производителем и торговой сетью зачастую есть дистрибьютор, который тоже зарабатывает на своих услугах — не менее 20 % от общей стоимости (это его транспортные расходы, аренда склада, работа сотрудников, рентабельность и так далее). Плюс к этому сыры нужно доставить до дистрибьюторов или до магазинов. Итог: 1 кг качественного натурального сыра не может стоить менее хотя бы 540 рублей на полке.

Это при условии, что вы напрямую поставляете сыр в магазины. И учитывайте, что эти подсчеты релевантны для сыра, который созревал в среднем 1,5–2 месяца. А если мы говорим о сыре с созреванием 1 год или 1,5 года, то прибавляйте как минимум 20% к стоимости. В Италии сыры «Грана Падано» и «Пармиджано Реджано», которые лежат на складах созревания, приравниваются к слиткам золота. Так и есть, хороший сыр — золото!

У меня также спрашивают, можно ли распознать фальсификат по стоимости продукта? Так вот, отличить сыр от фальсификата по цене нельзя. На днях мы с моим новым технологом–сыроделом из Франции Себастьяном (он ставит у нас рецептуру французских и швейцарских сыров) решили провести эксперимент. Мы купили для дегустации немного сыра в гипермаркете популярной федеральной сети. За набор из 7 сортов 15 разных торговых марок общим весом 1,5 кг мы заплатили 2500 рублей. Из этого перечня относительно съедобными для деликатного европейца оказались 2 вида сыра.

Себастьян привез с собой из Франции сыр «Конте» 3 сортов: 6 месяцев созревания — €12–14/кг; 12 месяцев — €16–18/кг; 24 месяца — €18–20/кг, заплатив за 3 килограмма отличнейшего сыра €49 — 3500 рублей. Вдумайтесь только: 3 килограмма «Конте» за 3500 рублей против 1,5 килограмма российского фальсификата за 2500 рублей. Как можно рассуждать о средней цене на сыр в российских условиях?

Ценовая граница условна, так как фальсификаторы — очень ловкий народ, они научились ставить цену, которая примерно схожа с ценой на качественный сыр. Разница порой всего 30 рублей. Даже за 1000 рублей вы можете купить сыр с растительными жирами и другими заменителями молочного жира. Совет один — включите в себе Шерлока Холмса. Внимательно читайте этикетку. Мы не раз находили сыры c адресом производства, которого просто не существует. И эти сыры могут продаваться везде, даже в крупных федеральных сетях.

Если вы изучите этикетку разных сыров, то увидите, что большинство компаний даже не утруждают себя писать название предприятия или адрес производства, а просто указывают «Республика Беларусь». Не поленитесь, найдите информацию о производителе в интернете. Просто ради интереса проверьте сыр, который сейчас лежит у вас в холодильнике.

Станьте требовательны

У печального настоящего есть разумное объяснение в прошлом. Я помню, как в детстве ходил по магазинам со списком от мамы. Один поход за колбасой, и ты приобретал бесценный жизненный опыт. Советская торговля людей закаляла. Там приходилось стоять несколько очередей всего за одним продуктом: сначала в отдел, допустим, колбасный, где продавец взвешивала «Докторскую» и записывала вес/цену на кусок бумаги, с этим клочком надо было стоять очередь в кассу, а после нести чек обратно в отдел, где отдавали колбасу, завернутую в «крафтовую» по сегодняшним меркам бумагу.

Я хорошо помню напряженные глаза людей в этих очередях. Потому как неизвестно — достанется ли тебе «Докторская» или уйдешь с ливерной. Не раз я видел шквал возмущения и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен — победа оставалась за тетушками–продавщицами. В те времена на предпочтения покупателей было наплевать. Стояла одна задача — накормить людей, даже не накормить, а просто набить им животы.

Почему я так долго останавливаюсь на магазинах эпохи коммунизма? Потому что вот эта «культура» советской и перестроечной торговли имеет свое естественное продолжение сегодня. В том, что постсоветский покупатель исторически нетребователен. Он непритязателен к ассортименту, к свежести продуктов, длительности сроков хранения, как правило, безразличен и к составу продукта, технологии его приготовления, что хуже всего. Уверен, этикетку сегодня читают не более 10% населения, а то и меньше.

Наш покупатель пассивен, он не верит в то, что может повлиять на процесс в ретейле. А ведь это именно он каждый день приносит деньги в кассу. Сегодня и производителю, и потребителю некомфортно в крупных федеральных сетях. Сети стали диктаторами не только закупочных и розничных цен, но зачастую влияют на внутренние процессы производителя. Ценовой демпинг в виде бонусов, скидок за выбранный объем товаров позволяет этим магазинам держать цены на уровне себестоимости товаров, а порой и ниже. Кроме того, полка в магазинах формата «эконом» крайне ограничена в размерах. Производитель, имея 10–15 собственных торговых марок, может выставить на полку максимум 2–3. Часть брендов «провисает», не развивается и, в конце концов, уходит с рынка.

На мой взгляд, навести порядок на сырной полке поможет введение уголовной ответственности как для производителя, так и для ретейла — за умышленное введение потребителя в заблуждение. Кроме того, необходимо кратно повысить штрафы за обман покупателя. Сегодня штраф за несоответствие составу на этикетке не превышает 500 000 рублей. Фальсификатору экономически выгодно производить некачественный продукт. Необходимо сделать так, чтобы на первый раз производитель или торговая сеть заплатили бы штраф эквивалентом 10 млн рублей, во второй раз — 20 млн, а в третий раз понесли бы уже уголовную ответственность.

Ссылка на основную публикацию