Топ 10 продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют есть на завтрак: важно знать

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТ ДИЕТОЛОГИ!

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

Мы составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных

«холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Сосиски, сардельки.

К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с ‘Докторской’ колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.

2. Ореховое молоко

Миндальное, кокосовое или молоко бразильского ореха — большая часть такого рода молочных продуктов на полках магазинов содержат дополнительные калории за счет добавления сахара и ароматизаторов. Так что внимательно изучайте упаковку, прежде чем включить продукт в свой рацион. А еще лучше приобретать ореховое молоко в магазинах органических продуктов.

1. Рисовые вафли

Рисовые вафли включают во множество диет в связи с низким содержанием жира. Десятилетия назад популярные журналы активно советовали заменять ими хлеб, перекусывать и щедро смазывать обезжиренным творожком.

К сожалению, эта на первый взгляд здоровая хрустящая вафля имеет очень высокий гликемический показатель, поэтому после перекуса вы быстро чувствуете голод. Это отнюдь не способствует обретению фигуры мечты, ведь в результате вы съедаете намного больше калорий, чем нужно.

Бонус: много авокадо тоже вредно

В наше время авокадо можно встретить на прилавках любого магазина, а о его полезности трубят многие диетологи. При этом нельзя не отметить высокую калорийность продукта: на 100 г приходится 245 ккал. Поэтому употребление авокадо в больших количествах нежелательно, уверены специалисты.

Помните, весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только в сыром виде, после тепловой обработки продукт менее полезен для организма. Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.

8 продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют есть на завтрак (Но большинство из нас это делает)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.

AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.

1. Кукурузные хлопья

Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?

Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.

2. Овсянка быстрого приготовления

Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.

3. Смузи «из баночки»

Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.

4. Пончики

Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Читайте также:  Сидячий образ жизнь и неправильное питание - к каким болезням могут привести

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).

5. Тосты

Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.

6. Булочка с маслом

Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.

7. Энергетические батончики

Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.

8. Йогурты

Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.

Бонус: на завтрак — ничего

К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

10 продуктов, в пользе которых диетологи не сомневаются

В мире так много диетологов, мнения которых о полезных продуктах питания могут быть совершенно разными. В результате мы просто не знаем, что употреблять в пищу, ведь одни говорят, что это полезно, другие, наоборот, отговаривают от употребления определённых продуктов. Кто-то из диетологов строго запрещает пить молоко, другие кричат, что оно полезно и если нет прямого запрета на его употребление, пить его нужно в любом возрасте. И как тут не потеряться.

Но все же есть продукты, пользу которых подтверждают абсолютно все специалисты, основываясь на личном мнении, многолетнем опыте, научных исследованиях.

Черника

Сложно найти именитых диетологов, которые бы уговаривали отказаться от этой ягоды. По мнению автора книги «Противовоспалительное питание для счастливого, здорового мозга» Мишель Бабб, в составе черники как минимум 15 мощных антиоксидантов. Они очень положительно влияют на наше здоровье: защищают ткани клеток и мышц от повреждений, помогают им быстрее восстановиться.

Кроме того, диетолог Ольга Савельева утверждает, что в чернике много углеводов и клетчатки, которые так нужны для нормального пищеварения, контроля веса. В ней есть железо, магний, цинк, витамины А и С. Все эти вещества обеспечивают здоровье костей, снижают риск болезней сердца, мозга.

Листовая зелень

Диетологи отмечают важность употребления такого продукта. А все потому что в листовой зелени мало калорий и много питательных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • белки;
  • лютеин;
  • витамины А и К.

Зелень можно заморозить — в этом случае она не утратит свои свойства (Фото: pixabay.com)

Капуста

Один из любимых продуктов большинства диетологов. В капусте много полезных для нашего организма антиоксидантов, которые помогают в борьбе с заболеваниями сердца. Кроме того, это эффективный продукт в борьбе с вредным холестерином. Регулярное употребление капусты поможет наладить пищеварение, работу печени.

Авокадо

По мнению Дэрила Джоффре, который основал «Alkamind cleanse», авокадо это «божье масло». И с ним согласны очень многие диетологи по всему миру.

Авокадо можно назвать универсальным продуктом и практически идеальной пищей. А все за счет его состава:

  • витамины К, В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • высокий уровень клетчатки;
  • множество минералов.

К примеру, калия в авокадо содержится на порядок больше, чем в том же банане, зато сахар отсутствует. Здесь также много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

При выборе авокадо лучше обратить внимание на сорт Хаас. Его отличительная черта – темно-зеленая ребристая кожица (Фото: pixabay.com)

В таких плодах значительно больше полезных жиров. По мнению Станислава Половцева, мононасыщенные жиры в составе авокадо действуют как «защитники» клеток, а значит, сами клетки начинают лучше функционировать.

Фасоль – очень полезный продукт. По мнению диетолога Ванданы Шет, это продукт, который можно назвать настоящей «АЭС» для питательных веществ.

В составе белка очень много клетчатки и белка растительного происхождения. Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет снизить уровень вредного холестерина, сахара, отрегулировать вес.

Чеснок

Еще один популярный продукт среди диетологов. Врач Алисия Рохес подчёркивает, что это настоящий суперфуд.

Во-первых, в его составе есть аллицин – по-истине целебное вещество. Именно благодаря ему чеснок помогает в борьбе с вирусами и бактериями, да и некоторые грибки его боятся. Клинические исследования подтвердили, что употребление чеснока в период простуд уменьшает продолжительность недугов.

Кроме того, чеснок снижает уровень вредного холестерина, понижает давление. Этот продукт лучше употреблять в свежем виде, поскольку тепловая обработка убивает более половины полезного аллицина.

Лимон

Трудно найти диетолога, который бы не советовал употреблять лимоны. По мнению инструктора по здоровью Кортни Барона, этот «солнечный» фрукт содержит много важных для нашего здоровья витаминов и минералов. Лимон улучшает работу систему пищеварения, повышает иммунитет, улучшает структуру кожи, снижает уровень холестерина, помогает в борьбе с воспалительными процессами.

Вы можете просто пить лимонную воду, поскольку она очень полезна (Фото: pixabay.com)

Ростки растений

Ростки – продукт, который одобряет большинство именитых диетологов. По мнению Келли Левек, в ростках много сульфорафана – вещества, которое снижает воспалительные процессы в организме.

Причём их можно спокойно выращивать в домашних условиях, не тратя деньги на покупку, и в любое время добавлять к салатам, роллам. Причём такие ростки невероятно просты в выращивании, они не требуют много света и тщательного ухода. Лучший вариант для домашнего выращивания – ростки люцерны, но также можно посадить клевер, редьку, пижму

Киноа

Николь Гранат, являющийся сертифицированным тренером по здоровью, рекомендует этот продукт как «завод по производству протеинов».

Главное преимущество киноа – чистый протеин, в составе которого нет глютена. Также у киноа приятный вкус, что позволяет добавлять его в салаты, бутерброды. Также в составе этих семян содержится 9 важных аминокислот, которые нужны для крепкого здоровья.

Другие полезные вещества:

Добавляйте киноа в салаты, подсыпайте во вторые блюда (Фото: pixabay.com)

Они помогают нашему организму быстрее восстанавливаться, ускоряют преобразование поступающей пищи в энергию.

Дикий лосось

В последние несколько лет многие диетологи все чаще говорят про пользу дикого лосося. По мнению Барри Сирса, создателя диеты Zone, дикий лосось полезнее фермерского.

Во-первых, в нем намного больше Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В. Во-вторых, выращенный в фермерских условиях лосось часто содержит в своём составе гормоны роста, химические добавки, что делает его далеко не полезным продуктом.

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Читайте также:  Почему полезно пить черный кофе каждый день

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

10 популярных продуктов, которые лучше не есть на завтрак

Наверно, не осталось такого человека, который бы не знал о пользе завтрака. Это самый важный прием пищи, ни в коем случае нельзя его пропускать.

Диетологи рекомендуют выделять на завтрак не менее 400 калорий. Причем, употреблять нужно сбалансированные, полезные и питательные блюда. В таком случае организм зарядится энергией на весь день.

Также, при условии правильного завтрака, в течение дня будет меньше тянуть на вредное сладкое и жирное.

Вот только большинство людей даже понятия не имеют, о том, что такое правильный завтрак. Они верят рекламе и советам друзей, которые также ничего не понимают в правильном питании.

Некоторые блюда нежелательно есть с утра, и даже если вы привыкли к ним с детства, следует отказаться от них, если не хотите проблем со здоровьем.

Ниже представлены 10 популярных продуктов, которые лучше не есть на завтрак.

10. Шоколадные пасты

Самый простой и, что немаловажно, вкусный завтрак. Пасту регулярно рекламируют по телевизору как идеальный продукт для завтрака. В интернете тоже полно статей, где рекомендуют позавтракать белым хлебом и шоколадной пастой.

Возможно, ваши дети поддержат эту идею, они же наверняка без ума от этого продукта. Например, самую известную шоколадную пасту «Нутелла» рекламируют как смесь лесных орехов и шоколада.

На самом деле, она содержит огромную дозу сахара, а еще в ее составе есть рафинированное пальмовое масло. В двух столовых ложках продукта содержится пять столовых ложек сахара, тогда как норма для детей и женщин – 6 чайных ложек, для мужчин – 9.

Если не можете отказаться от бутербродов на завтрак, остановите свой выбор на арахисовой пасте и цельнозерновом хлебе.

9. Плавленый сыр

Счастливые люди из рекламы с удовольствием завтракают плавленым сыром. Вот только почему-то в рекламе не говорится, что этот продукт зачастую готовят из отходов производства.

Пальмовое масло, различные вредные добавки и огромное количество соли – не самый лучший выбор для завтрака. В плавленом сыре ничего нет полезного.

Зато регулярное употребление этого продукта в пищу способствует развитию некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых. Тем более не стоит давать этот продукт на завтрак детям. Лучше замените его на обычный сыр, но перед покупкой обратите внимание на состав.

8. Фастфуд

Те, кто не успевает позавтракать дома, не имеют ничего против кафе быстрого питания. Каждый знает, что фастфуд вреден, это ни для кого не секрет.

«Быстрые» углеводы, большое количество жира, соус, майонез… Лучше вообще отказаться от фастфуда, если не хотите проблем со здоровьем.

Конечно, это удобно, быстро и вкусно, но после такого завтрака вы очень скоро снова захотите подкрепиться.

Люди, которые употребляют на завтрак гамбургеры и чизбургеры нередко имеют проблемы с пищевым поведением. Они перестают контролировать свой аппетит, нарушается обмен веществ, появляется лишний вес.

7. Шоколадные батончики

Если верить рекламе, можно подумать, что лучше завтрака, чем шоколадный батончик не существует. Он быстро утоляет голод. Именно по этой причине многие офисные работники предпочитают завтракать чашкой кофе и шоколадным батончиком, попутно решая рабочие вопросы.

Чтобы у вас не возникало лишних вопросов, взгляните на состав. В одном маленьком батончике содержится огромное количество «быстрых» углеводов и вредных растительных жиров.

Читайте также:  Как идеально пришить пуговицу: пошагово

Если вы пытаетесь придерживаться правильного питания, вам нужно забыть об этом продукте, тем более не употреблять его на завтрак.

6. Творожные сырки

Еще один вкусный, но вредный завтрак. Творожные сырки – это лакомство, которое следует употреблять с осторожностью и как можно реже.

Большинство людей напротив думают, что творог на завтрак – идеальное решение. Да, это так. Вот только творожные сырки с настоящим творогом ничего общего не имеют. Они состоят из смеси творога (обычно некачественного) с дешевыми растительными жирами и сахара.

Это еще не самое страшное. В творожные сырки добавляют различные химические вещества. Консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы …

Вы все еще выбираете творожные сырки на завтрак? Если не можете от них отказаться, готовьте их самостоятельно. В интернете много рецептов. Так вы хотя бы будете знать, из чего сделан ваш завтрак. Только не экономьте на ингредиентах, выбирайте качественные продукты.

5. Соки в пакетах

В зарубежных фильмах и сериалах красивые стройные женщины и загорелые мускулистые мужчины начинают свой день со стакана сока. Многие россияне тоже решили перенять привычку любимых киногероев.

К сожалению, о свежевыжатом соке многим остается только мечтать, поэтому в ход идут соки из коробок. Их вряд ли можно назвать полезными.

Большинство соков производятся путем восстановления. К сухой массе добавляется вода, сахар, лимонная кислота, консерванты, пектин или свекольный жмых.

Даже если у вас есть возможность пить свежевыжатые соки на завтрак, оставьте эту затею. Этот продукт нельзя употреблять натощак. В нем есть органические кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

4. Бутерброды с колбасой

Самый популярный завтрак. Белый хлеб со сливочным маслом и колбасой – это не что иное, как «быстрые» углеводы и вредные жиры. После такого завтрака в скором времени вас снова посетит голод. К тому же, о качестве многих колбасных изделий даже говорить не приходится.

Диетологи вообще рекомендуют отказаться от колбасы. Если вам нравится завтракать бутербродом, может оставить эту традицию, только замените его составляющие.

Вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой, вместо колбасы – отварное или запеченное мясо. Обязательно добавьте свежие овощи и лист салата. Такой завтрак будет вкусным, питательным и полезным.

3. Готовые завтраки

Кажется, что может быть лучше готового завтрака, особенно для детей? Залил молоком и готово. Не нужно стоять у плиты. К тому же, производители обещают нам, что они очень полезны.

К сожалению, это не более чем маркетинговый ход. На самом деле, вреда от них гораздо больше чем пользы. Сухие завтраки производят из муки, крахмала, сахара. Там содержатся усилители вкуса, консерванты, красители и другие добавки.

Если вы будете каждый день предлагать своему ребенку на завтрак «звездочки» или «шарики», в скором времени у него появятся проблемы со здоровьем, нарушится обмен веществ, появится лишний вес.

2. Кондитерская продукция промышленного производства

Еще один распространенный вариант завтрака – чай или кофе с печеньками. В рекламе обещают, что печеньки теперь уже совсем не те, как раньше. Сейчас в них содержатся витамины и микроэлементы, злаки и орехи.

Диетологи называют такой завтрак самым вредным. Снова «быстрые» углеводы, жиры, сахар. Если вы следите за своим здоровьем, вообще откажитесь от кондитерской продукции промышленного производства. От нее нет никакого толка.

Даже если получится удовлетворить чувство голода, то через короткий промежуток времени вы снова захотите есть. Также покупные печеньки и круассаны и прочие лакомства очень калорийны.

1. Мюсли и каши быстрого приготовления

Большинство людей уверены, что от каши точно вреда не будет. И заливают кипятком «быструю» овсянку с различными добавками. Она не принесет пользу вашему организму.

Правильный завтрак – каша, которую нужно варить. При производстве каши быстрого приготовления крупу обрабатывают. Она теряет большую часть полезных веществ и становится легкоусвояемой. Еще туда добавляют большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов.

То же самое можно сказать о мюсли. Лучше вообще не употреблять эти продукты. Сварите обычную овсянку, добавьте туда ягоды или фрукты. Такой завтрак будет очень полезным и вкусным.

10 самых полезных завтраков по мнению ученых

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше – супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Какой завтрак, действительно, самый полезный:

– Нет, только не мюсли, – как отмечает член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. – В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен – полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете – все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное – это для вас!

2. Самодельные мюсли.

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.

– Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая – любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна – это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак – это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше – просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы – вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра – отличный вариант белкового завтрака!

И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

Ссылка на основную публикацию