Топ-10 продуктов, замедляющих старение: полезно знать

Какие продукты замедляют старение и как это работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Организм любого человека стареет. Частично этот процесс вызван окислительным стрессом, в результате которого клетки повреждаются, а со временем таких клеток становится все больше. Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга, который находится в Германии, и их коллеги из США выяснили, какие продукты помогают замедлить процесс старения и как это происходит.

AdMe.ru изучил выводы ученых и спешит поделиться ими с вами.

Что выяснили ученые

Группа исследователей из Германии и США обнаружила, что гидрохинон замедляет старение, предотвращая окислительные процессы в клетках. Гидрохинон — это органическое соединение, которое используется человеком по-разному, но одна из сфер применения — производство пищевых продуктов. Здесь гидрохиноны используются как антиоксидант. Именно это и помогло ученым сделать их открытие.

Специалисты установили, что такой эффект достигается только при сочетании гидрохинона с цинком. В результате это помогает создать естественную защиту клетки от супероксида. Супероксид — это побочный продукт дыхания клеток, который их разрушает. А это в свою очередь ведет к старению организма. Также известно, что супероксид играет важную роль в развитии некоторых заболеваний: воспаление, рак, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т. д.).

Какие продукты замедляют старение

В результатах исследования сказано, что больше всего гидрохинона содержится в кофе, чае и шоколаде. Если вы хотите выглядеть молодо долгие годы, то этих продуктов должно быть больше в вашем рационе, но с одним условием: также нужно потреблять суточную норму цинка (11 мг для мужчин и 8 мг для женщин).

Для этого включите в рацион орехи (миндаль и грецкий орех), рыбу и морепродукты (устрицы, анчоусы, карп), злаки и хлеб (овес, рожь, рис), овощи (картофель, брокколи). Если вы хотите принимать витамины или БАДы с цинком, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гидрохинон также содержится в вине, но ученые подчеркивают, что в этом случае алкоголь полностью нейтрализует полезное действие органического соединения, а потому не стоит надеяться, что вино поможет дольше оставаться в хорошей форме. К тому же спиртное в целом вредно для здоровья человека.

Как еще можно сохранить молодость

Эти рекомендации стоит взять на вооружение всем, кто хочет выглядеть лучше и жить дольше.

  • Активно тренируйтесь и наращивайте мышечную массу. После 25 лет подкачать мышцы намного сложнее, хотя это, конечно, возможно. К тому же в этом возрасте мы начинаем терять мышечную массу: примерно по 1–3 % в год. Это кажется незначительным только до тех пор, пока в 50 лет вы не осознаете, что тело стало дряблым и слабым.
  • Чаще медитируйте. Ученые доказали, что подобная практика снижает стресс и увеличивает активность теломеразы. Этот фермент специалисты считают ключом к клеточному бессмертию.
  • Занимайтесь танцами. Как оказалось, это помогает не только держать тело в тонусе, но и замедляет старение мозга.
  • Подчеркните глаза, губы и брови. Ученые пришли к выводу, что женщины, которые с помощью косметики делают акцент на этих частях лица, выглядят моложе своих лет. Эта рекомендация не поможет остановить старение тела, но вы точно будете выглядеть лучше.

Вы уже придерживаетесь каких-то из этих рекомендаций?

Топ-5 недорогих продуктов, замедляющих старение

Естественный процесс старения можно замедлить при помощи здорового образа жизни, важная часть которого — правильное питание. Есть продукты, при регулярном употреблении помогающие сохранить молодость и хорошую физическую форму. Советуем добавить их в рацион, ибо стоят они совсем мало.

1. Чеснок

Чеснок хорошо известен как средство от простуды, но немногие знают о его способности очищать клетки человеческого тела от продуктов распада. Чеснок буквально «будит» их: клетки начинают активно делиться, ткани обновляются, организм в прямом смысле молодеет. Его волшебное действие распространяется на клетки кожи и внутренних органов, так что омоложение происходит глобальное.

2. Тыквенные семечки

Семена тыквы уникальны по своему составу: в них содержится настоящий «коктейль молодости». Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от агрессивных свободных радикалов. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы. Триптофан нормализует сон, что важно для восстановления организма и сохранения молодости, и улучшает настроение. Дневная норма тыквенных семечек — около 40 г, это небольшая горсть.

Сушить тыквенные семечки не надо: при термической обработке разрушаются полезные жиры и снижается пищевая ценность.

3. Помидоры

В томатах содержится особый вид каротиноидов — липикоин, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Он предотвращает воспалительные процессы, если они все же начались, снижает их интенсивность. Многие хронические заболевания можно предотвратить или облегчить их течение, если регулярно есть помидоры. Доказано положительное влияние этих овощей на состояние пациентов с сердечной недостаточностью, старческим слабоумием, артритами.

В отличие от многих полезных веществ, ликопин усваивается только после термической обработки, так что яичница с томатами намного полезнее салата из них. Это жирорастворимое вещество, поэтому капля оливкового масла значительно повысит процент усваивания ликопина.

4. Свекла

Свекла — тоже источник каротиноидов, но кроме них этот полезный овощ богат еще и азотистыми соединениями. Эти вещества важны для сердца и сосудов: они поддерживают нормальный сердечный ритм, нормализуют кровоток и артериальное давление. Азотистые соединения после термической обработки разрушаются, больше всего их содержится в свекольном соке или сырой свекле в салатах. Сок станет полезнее, если постоит перед употреблением около получаса. Вареная свекла тоже полезна, так как каротиноиды, наоборот, активизируются при термической обработке.

5. Петрушка

Петрушка — лидер по содержанию полезных веществ среди всей зелени, растущей в средней полосе России. В ней много биологически активных веществ: хлорофилла, каротиноидов, витамина С, обладающих противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Плюс петрушка стимулирует образование глутатиона, ответственного за правильный ход биологических часов и обновление клеток. Зелень полезна свежей, есть ее как самостоятельное блюдо вряд ли получится, но можно добавлять в салаты, смузи, соки. При хранении, даже в холодильнике, количество полезных веществ в петрушке прогрессивно уменьшается — уже через два дня она утрачивает свои волшебные свойства.

  • Предпочитаете не читать, а смотреть? Подпишитесь на наш Ютуб-канал.;
  • А еще у нас красивый и модный Instagram. Зацените и подпишитесь!

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).


10 продуктов, которые замедляют старение кожи и организма

70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.

Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • депрессии;
  • появлению диабета;
  • развитию злокачественных опухолей;
  • ускоряет старение организма.

Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.

Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.

В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.

Петрушка

Это кладезь витаминов для женского здоровья.

Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.

Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Оказывает антиокислительное и восстановительное действие.

Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.

Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Имеют бактерицидный эффект.

Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.

Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.

  • Суточная норма около 30 г

Свекла

Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.

Свекла имеет такие свойства:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
  • замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
  • выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
  • фолиевая кислота омолаживает организм;
  • настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
  • помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
  • Суточная норма 20-50 г
Читайте также:  Как часто менять постельное белье дома

Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.

Тыквенные семечки

Содержат полезные вещества:

Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.

Природные «успокоительные» для нервной системы.

Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.

Для гормонального баланса

Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.

  • Суточная норма в среднем 50 г

Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.

Сливочное масло

Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.

Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.

Сила мышц и красота кожи.

  • Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.

  • Суточная норма 10-30 г (1 ст. л.)

Жирная рыба

Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
  • Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
  • Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.
  • Суточная норма три раза в неделю по 150 г

Томатная паста

Паста содержит в себе полезные вещества:

Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.

Усиливают антиоксидантный эффект.

Улучшает обмен веществ.

Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:

  • защищает от рака и роста опухолей;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает тонус и молодость кожи.

Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).

Противопоказания:

  • артрит;
  • подагра;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на продукт.
  • Суточная норма 2-3 ст. л.

Миндаль

Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи. Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.

  1. Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
  2. Медь, марганец восстановят энергию.
  3. Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.
  • Суточная норма 30 г

Лимон

  1. В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
  2. Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.

Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.

Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.

Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
  • аллергия.
  • Суточная норма 1 лимон

Имбирь

Продукт с островатым привкусом уникален по своему составу. Его добавляют в еду, также полезен имбирный чай.

Польза для красоты и молодости:

  • содержит массу витаминов и минералов (А, группы В, С, калий, магний, цинк, марганец);
  • линолевая, олеиновая, каприловая – полезные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин.

  1. Имбирь чрезвычайно полезен для женского организма – убирает болезненные симптомы при месячных, также принимают при бесплодии.
  2. Он полезен для здоровья костей, борется с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет и общий тонус организма.
  3. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов обладает противовоспалительными, защитными, обезболивающими свойствами.

Топ 10 продуктов, замедляющих старение

Несмотря на то, что мы не можем полностью остановить старение, мы можем значительно замедлить его. Диетологи совместно с медиками представили 10 продуктов против старения.

Молодость – это синоним здоровья. Поэтому, чтобы выглядеть молодым, необходимо в первую очередь заботиться о своем здоровье. Современная медицина и биотехнологии вносят огромный вклад в это важное дело. Однако не стоит забывать и о простом – о пище, которую мы потребляем каждый день.

Можно использовать самые дорогие косметические средства и применять лучшие омолаживающие процедуры. Но их эффект будет сведен к нулю, если у вас неправильное питание. Поэтому, чтобы надолго сохранить свою молодость, необходимо обязательно придерживаться здорового питания и включить в свой рацион следующие продукты.

Этот простой на первый взгляд овощ является незаменимым помощником в борьбе со старением. Помидоры богаты антиоксидантами и витаминами. Но самое главное – в помидоре содержится ликопин и каротиноиды. Они укрепляют сосудистую систему и снижают уровень вредного холестерина. Диетологи советуют съедать 2-4 помидора в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в ликопине.

Люди, сидящие на диете, стараются не употреблять жирную рыбу, а зря. Ведь она богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега 3) и веществом под названием диметиламиноэтанол (более известный, как DMAE).

Жирная рыба поможет снизить или предотвратить воспаления, а также улучшит состояние кожи, ногтей и волос. DMAE поддерживает здоровье мозга.

Диетологи рекомендуют есть до 500 грамм лососи, скумбрии (либо другой вид жирной рыбы) в неделю.

3. Тыквенные семечки

Также, как и в рыбе, в тыквенных семечках в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому они подойдут веганам и вегетарианцам в качестве замены рыбы. Еще в рыбе много цинка, витамина Е и каротиноидов. Они все являются мощными антиоксидантами, защищающими от ультрафиолета и воспалений.

Тыквенные семечки содержат триптофан (предшественник серотонина) , а значит помогают улучшить настроение и сон.

Для достижения антивозрастного эффекта рекомендуется употреблять 3-4 столовые ложки тыквенных семечек ежедневно.

Всем известный цитрусовый фрукт не только является лучшим помощником при простуде, но и стоит на страже нашей молодости. Anti-age эффект достигается благодаря лимонному маслу, флавоноидам и растительным кислотам, содержащимся в лимоне. Также его можно включать в различные детокс-программы поскольку он способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма и защищает почки.

Диетологи рекомендуют начинать и заканчивать день со стакана лимонной воды.

Еще один продукт, богатый флавоноидами, витамином Е, полиненасыщенными кислотами и L-аргинином (незаменимая аминокислота). Последний компонент будет особенно полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. L-аргинин способствует выработке оксида азота, креатина и агматина.

Миндаль улучшает кровоток, повышает иммунитет и защищает организм от свободных радикалов.

Рекомендуемая суточная норма – около двадцати орешков.

В свекле, так же, как и в помидорах, в большом количестве содержится ликопин. Еще этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая «кормит» полезные бактерии в нашем кишечнике. Это способствует улучшению пищеварения, активному выведению токсинов и продуктов распада из желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Врач рассказал, почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами: важно знать

Также в свекле содержится каротиноиды, фолиевая кислота, гиалуроновая кислота (отвечающая за эластичность кожи), калий и холин.

В день рекомендуется выпивать от 140 до 250 мл свекольного сока.

7. Сливочное масло

Некоторые диетологи рекомендуют уменьшить количество сливочного масла в рационе. Однако не стоит забывать, что оно очень богато витаминами (особенно A, D, E) и линолевой кислотой. Жиры, содержащиеся в сливочном масле, положительно влияют на работу иммунной системы, а также улучшают состояние кожи. Регулярное потребление сливочного масла улучшит состояние здоровья и внешность. Однако не стоит и злоупотреблять этим продуктом.

Рекомендуется есть не более 250 гр. сливочного масла в неделю.

8. Корень имбиря

Корень имбиря сильный антибактериальный и противовоспалительный продукт. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в период эпидемии ОРВИ.

Благодаря корню имбиря улучается кровоток и, тем самым повышается усвоение и доставка полезных веществ в клетки организма.

Рекомендуется употреблять до четырех грамм в день.

Знакомая нам всем с детства петрушка содержит большое количество хлорофилла. А хлорофилл, как известно, является природным дезодорантом. Он устраняет неприятный запах тела, очищает кровь и защищает клетки от свободных радикалов. Также в петрушке содержатся каротиноиды и много витамина С.

Эта зелень способствует выработке глутатиона, который обладает антивозрастным эффектом.

10. Какао и темный шоколад

Пожалуй, это самый приятный продукт от старения из нашего списка. Благодаря высокому содержанию полифенолов и флавоноидов, какао обладает противовоспалительным эффектом и способно замедлять процессы старения клеток. Антиоксидантный эффект какао намного выше, чем у ягод асаи и черники.

И, конечно же, самое главное – какао способствует выработке серотонина, который повышает настроение.

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты Alpha-linolenic acid and cardiovascular diseases — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia .

Цинк Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

В помидорах много ликопина An update on the health effects of tomato lycopene и каротиноидов Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет Free hydroxycinnamic acids, lycopene, and color parameters in tomato cultivars , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает Lycopene-rich products and dietary photoprotection кожу от солнечных ожогов.

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки Lycopene stability during food processing . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism в крови и укрепляет Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом Dimethylethanolamine (DMAE) and Selected Salts and Esters (DMAE). Исследования Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of antiinflammatory and antiproliferative metabolites подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы Fatty acid profile in patients with phenylketonuria and its relationship with bone mineral density для здоровья костей.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка Senile dementia: treatment with deanol может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется Advice about Eating Fish съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

Какао и шоколад содержат флавоноиды Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным Review: Health Effects of Cocoa Flavonoids действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование Cacao seeds are a «Super Fruit»: A comparative analysis of various fruit powders and products показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют Dark chocolate supplementation reduces the oxygen cost of moderate intensity cycling съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Он богат Tree nut phytochemicals: composition, antioxidant capacity, bioactivity, impact factors. A systematic review of almonds, Brazils, cashews, hazelnuts, macadamias, pecans, pine nuts, pistachios and walnuts флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу Nuts and Health , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

Читайте также:  18 хитростей для отдыха на природе, о которых вы не знали: лайфхаки

6. Петрушка

Дозировка: рекомендуется The bergapten content of garden parsley and its significance in causing cutaneous photosensitization одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богаты National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек Quantitative assessment of citric acid in lemon juice, lime juice, and commercially-available fruit juice products .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Имбирь содержит Bioactive compounds and biological activity of ginger цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет A combination of curcumin and ginger extract improves abrasion wound healing in corticosteroid-impaired hairless rat skin раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

Свёкла богата The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Дозировка: рекомендуется Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь Beetroot Clinical Overview и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается Increased concentrations of omega-3 fatty acids in milk and platelet rich plasma of grass-fed cows от желаемого.

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

Какие продукты замедляют старение: топ-10

Можно ли замедлить процесс старения с помощью питания? Ученые отвечают «да». Исследования показали, что между количеством долгожителей и потреблением определенных продуктов существует прямая связь. Изучение рациона жителей стран с высокой продолжительностью жизни выявило, какие продукты замедляют старение.

Прежде всего, это продукты с большим содержанием антиоксидантов. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые разрушают ДНК, что ведет к медленному умиранию клеток.

Продукты против старения: топ-10

Зелёный чай

Напиток считается лидером по содержанию антиоксидантов, обладает легким диуретическим действием, ускоряет обменные процессы, отлично утоляет жажду. Зеленый чай желательно пить ежедневно.

Финики

Не зря они еще называются «ягодами жизни». Финики богаты аминокислотами, особенно триптофаном, который повышает настроение, стабилизирует психическое равновесие. Благодаря глютаминовой кислоте финики нормализуют желудочно-кишечную деятельность. Никотиновая кислота в составе фиников помогает восстановлению поврежденных клеток.

Облепиха

Она относится к числу самых полезных осенних ягод. Облепиха — источник ретинола (витамина А). Ретинол ускоряет окислительно-восстановительные процессы, которые обеспечивают молодость коже и глазам.

Кисломолочная продукция

Натуральные кисломолочные продукты относятся к продуктам против старения, потому что они — кладезь ценных веществ:

Регулярное употребление в пищу творога, простокваши, йогуртов, кефира, кумыса замедлит процесс старения организма.

Черника

Ягода богата микроэлементами, особенно марганцем. С его помощью формируется гиалуроновая кислота, он принимает участие в процессе синтеза гормонов, а также клеток крови. Черника располагает антоцианами, которые блокируют образование раковой опухоли. Чернику полезно есть для улучшения зрения.

Помидоры

Главное преимущество помидоров составляет антиоксидант под названием ликопин, который предупреждает:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • онкологию,
  • переедание,
  • ожирение,
  • проблемы половой сферы,
  • болезни нервной системы.

Помидор считается одним из самых полезных продуктов среди овощей.

Тыквенные семечки

Небольшая горсть тыквенных семечек в день подарит гладкую кожу, блестящие волосы, хорошее самочувствие. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают регенерацию и обновление клеток, положительно влияют на сердце. Его можно при случае использовать как недорогой аналог авокадо. Обладателям проблемной кожи стоит обратить внимание на семечки тыквы, поскольку они поставляют организму цинк, из-за нехватки которого возникает акне.

Жирная рыба

Бороться против старения можно с помощью семги, лосося, сельди, скумбрии, которые изобилуют омега-3 жирными кислотами. Цинк в составе жирной рыбы стимулирует выработку коллагена, недостаток которого ускоряет старение; селен дарит здоровье и блеск волосам. Употреблять блюда из рыбы достаточно трижды в неделю.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, лимон ценны прежде всего витамином С, который наиболее востребован зимой, когда нужно повышать сопротивляемость организма. Но витамин С необходим круглый год как средство против старения клеток, сохранения упругости и эластичности кожи.

Овощи оранжевого и зеленого цвета

К списку продуктов для омоложения кожи относят следующие продукты:

Употребление этих овощей предохраняет кожу от сухости, сохраняет необходимый уровень влаги, эффективно против появления ранних морщин, благодаря витамину А и бета-каротину. Кроме того, бета-каротин способствует красивому ровному загару.

Орехи

Чтобы приостановить старение кожи, следует регулярно отдавать должное миндалю, грецким орехам, кешью, так как они богаты витамином Е. Он отвечает за сохранение водного баланса кожных покровов, от которого зависит ее упругость. Железо с цинком в орехах спасают от старения, обеспечивая доставку кислорода к клеткам. Ежедневная горсть орехов придаст коже гладкости и сияния.

Употребление перечисленных продуктов поможет поддержать молодость и замедлить процесс старения организма без услуг салонов красоты, без применения дорогостоящей антивозрастной косметики. Сама природа дарит женщинам продукты для сохранения молодости и борьбы с ранними морщинами.

Ссылка на основную публикацию