Топ-11 продуктов, которые никогда не испортятся: без срока годности

Продукты без срока годности: что можно есть спустя десятки лет?

В статье «Я неправильно хранила салаты: стоит ли верить срокам годности в магазине» мы разобрались с особенностями хранения готовых блюд. Сегодня же я хочу рассказать о некоторых продуктах, которые не теряют своих свойств даже через много-много лет. Запасаемся впрок, дамы и господа!

«Вечные» запасы, на случай непредвиденных ситуаций, должны быть у каждой хозяйки.

ТОП-10 продуктов без срока годности:

Я подготовила для вас список того, что может лежать в шкафу годами и абсолютно не испортиться!

Действительно, эта полезная сладость не имеет срока годности. А все благодаря уникальному составу – в меде содержатся особые ферменты, которые не дают бактериям размножаться. Правда, со временем может измениться консистенция – говоря простым языком, мед просто засахарится. Однако полезные свойства при этом никуда не деваются, поэтому не выбрасываем!

Источник: cdn.vox-cdn.com

Крепкое спиртное

Напитки вроде коньяка или водки могут храниться очень долго – все зависит от вашего терпения =) Коньяк так вообще с годами становится только лучше, так что берем на заметку и не торопимся!

Что касается остального алкоголя – лучше не рисковать. Срок годности пива или шампанского (заводской «быстрой» газации) ограничен и колеблется в промежутке от полугода до двух лет (в закрытой бутылке, разумеется).

Белый рис

Именно этот сорт может храниться почти вечно. Главное, следить за тем, чтобы в упаковке не завелись мошки. Остальные виды риса не такие «живучие» – например, бурый придет в негодность примерно через полтора года.

Сушеные бобы

Фасоль не потеряет свои вкусовые качества даже через 20-30 лет. Весь секрет – в правильном хранении. Бобы должны быть максимально сухими, а контейнер – герметичным. И лучше избавить продукт от перепадов температуры.

Источник: cdn1.medicalnewstoday.com

Белый уксус

Этот универсальный помощник не портится никогда. Только не забывайте закрывать крышку, иначе есть риск испарения жидкости. Другие виды уксусов тоже долго хранятся, но есть и исключение – натуральный яблочный.

Соль и сахар

Незаменимые на кухне продукты прослужат не один десяток лет, если не пренебрегать простыми правилами хранения – соль и сахар любят сухость и прохладу. Также не забывайте плотно закрывать баночки, иначе провизию атакует армия мошек.

Мумиё

Горная смола никогда не теряет своих свойств. Да, со временем мумиё может затвердеть (если хранить при комнатной температуре), но не беда –оно легко растворяется в воде. Однако лучше всего хранить целительную смесь в холодильнике, предварительно тщательно упаковав. Раствор с мумиё часто используют как водный ингредиент для смузи (так еще полезнее).

Источник: premalife.ru

Растворимый кофе

Если в ароматные гранулы не попадет влага, они сохранят свои свойства на долгие годы. Так что, если у вас на полочке завалялся кофе десятилетней давности, не спешите его выбрасывать!

Соевый соус

Эта жидкость не портится даже после открытия. Хранить соевый соус в холодильнике можно очень долго, однако со временем (если плотно не закрывать крышку) он может впитать в себя посторонние запахи.

Пищевая сода

Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, а также для чистки зубов, если под рукой вдруг не оказалось зубной пасты. И какое же счастье, что сода может храниться почти вечно (главное – убрать ее в сухое место)!

Ну что ж, я рассказала вам о продуктах, которые практические никогда не портятся. Но наверняка о чем-то забыла или вовсе не знала…Делитесь в комментариях своим «вечным» списком! =)

Без срока годности: 11 продуктов, которые никогда не портятся

На всех продуктах производители обычно обозначают дату истечения срока годности, так что при желании в любой момент мы можем проверить, насколько они свежие и сколько им еще осталось «жить». Но что делать, если по каким-то причинам у вас не сохранилась оригинальная упаковка или вы имеете дело с домашними продуктами?

Об истечении срока годности этих 11 продуктов вам точно не стоит переживать: они не портятся никогда!

Ну, почти никогда.

Мед может изменить цвет, загустеть и кристаллизироваться, но этот поистине уникальный продукт никогда не портится. Просто поместите банку с медом в теплую воду, и кристаллы растворятся. Мед нужно хранить в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей — тогда его безопасно будет употреблять даже десятилетия спустя!

Всем известно, что коричневый рис намного полезней белого, но у него есть один недостаток: из-за того, что он содержит масла, его срок хранения может быть ограничен. Так, коричневый рис может храниться всего полгода, после чего прогоркает. А вот белый не портится до 30 лет!

Белый уксус также не бывает просроченным. Его можно использовать для заправок, маринадов и даже для уборки в доме. Смело покупайте белый уксус и не переживайте о сроке годности.

4. Чистый экстракт ванили

Поскольку этот продукт сделан с добавлением алкоголя, он остается свежим и ароматным годами! Качественный и натуральный экстракт ванили не имеет срока годности, кроме того, он обладает мощнейшим ароматом.

Если соблюдать условия хранения, соль не испортится никогда. То есть вообще никогда. Храните ее подальше от источников тепла в герметичной емкости.

6. Кукурузный крахмал

Со временем в крахмале могут образоваться комочки, но это не влияет на безопасность его употребления. Если вы будете хранить этот продукт в герметичной емкости, он может всегда оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Не зря сахар добавляют в консервацию – он препятствует размножению бактерий в продуктах, поэтому сам он также всегда остается свежим. Просто убедитесь, что для его хранения вы выбрали хорошую емкость, в которую не попадет влага или насекомые.

8. Кленовый сироп

Как и кофе, вы можете хранить его в морозилке. Этот продукт всегда останется свежим и будет отличным дополнением к вашим блинчикам или оладьям.

Сухие бобы развариваются намного дольше, чем свежие, но они могут храниться очень длительное время. Главное — оберегать их от излишней влаги, которая способствует размножению бактерий и плесени.

10. Растворимый кофе

Если вы купили дорогой растворимый кофе, просто положите его в морозилку. Со временем в нем могут образоваться комочки, но это никак не повлияет на его качество.

11. Крепкий алкоголь

Не стоит торопиться прикончить давно открытую бутылку коньяка, потому что крепкие алкогольные напитки не портятся на протяжении нескольких десятилетий. Просто храните их в прохладном темном месте и не забывайте плотно закупоривать.

Как видите, все эти продукты могут храниться если не вечно, то действительно очень долго. Единственное требование: соблюдать правильные условия хранения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Без срока годности: 12 продуктов, которые не портятся

Представляем список продуктов, которые можно хранить годами. Надо лишь соблюдать правильные условия хранения!

1. Сахар

Сахар можно хранить почти вечность, но производители обычно дают гарантию на 8 лет. Сахар нужно хранить в прохладном и абсолютно сухом помещении; он хороший абсорбент, и тянет в себя влагу и посторонние запахи.

2. Сухое молоко

Сухое молоко – идеальное изобретение человека, ведь, несмотря на то, что молоко из жидкости становится порошком, оно не теряет своих полезных свойств. Если молоко в жидком виде совсем недолговечно, то в сухом его можно хранить очень долго.

Читайте также:  5 привычек в еде, от которых нужно срочно отказаться: полезно знать

3. Сушеная фасоль

Сушеная фасоль и бобы также можно хранить продолжительное время. Специальных исследований не проводилось, но тот, кто готовил фасоль после 10-летнего хранения, подтвердит, что на вкус она такая же.

4. Рис

Рис – уникальный продукт растительного происхождения, злак, который можно хранить долгие годы. Главное, чтобы в нем не завелась какая-нибудь живность. Рис нужно хранить в сухом прохладном месте, в таре с плотно закрытой крышкой или в вакуумном пакете.

5. Засушенное мясо

Пеммикан – изобретение древних индейцев, не что иное, как тонко нарезанное засушенное мясо диких животных. Мясо в засушенном виде можно встретить и сегодня, но вот технология заготовки уже более современна.

6. Крепкий алкоголь

Алкоголь высокой крепости может храниться долгое время в хорошо закупоренной бутылке и без попадания солнечного света. Если вы вскрыли крышку, то о долгом хранении можно забыть, и лучше выпить напиток в кратчайшее время. Не зря хороший коньяк многолетней выдержки хранят в подвалах в закрытых дубовых бочках.

7. Мёд

При правильном хранении к долгоиграющим продуктам можно отнести и мёд. Он может стоять несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств и отличного аромата. Нужно хранить этот продукт в чистой и сухой посуде с плотно закрытой крышкой, и лучше всего – в прохладном помещении. При комнатной температуре или тепле мед быстро портится и начинается процесс брожения.

8. Соль

Соль можно хранить годами, но оберегать от влаги и посторонних запахов. В сухом прохладном месте соль может храниться вечность!

9. Масло гхи

Масло гхи – необычный для нас продукт, хотя на самом деле это обычное коровье сливочное масло, из которого долго выпаривали воду и молочный белок. Это масло очень популярно в Индии, используют его не только в пищу, но и как лекарство от многих недугов. Его можно хранить годами в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

10. Белый уксус

Белый уксус в герметичной упаковке можно хранить десятки лет. Главное, чтобы он не выветрился, а хранить его нужно при комнатной температуре.

11. Соевый соус

Герметично закрытая стеклянная банка – идеальная среда для длительного хранения соевого соуса. Все дело в том, что в нем много соли. А соль – отличный природный консервант. Соевый соус храните в сухом прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

12. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал можно включить в список «бессмертных» продуктов. Если на него не попадет влага, то хранить его можно очень долго, при этом свойства крахмала никак не изменятся.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Со всем согласна, кроме меда. Если мед натуральный, без искуственных примесей в чистой герметичной таре, вы его хоть на солнышко на неделю поставьте, ничего с ним не будет. Подсолнечный мед загустевает, становится твердым. А майский только загустевает в холоде, становится “стеклянным” и все. Тепло на мед никак не действует.

12 Лучших непортящихся продуктов

Непортящиеся продукты, такие как консервы и сухофрукты, имеют длительный срок хранения и не требуют охлаждения, чтобы они не испортились. Вместо этого они могут храниться при комнатной температуре, например, в кладовой или шкафу (1).

Они не только подходят для использования на кухне, но также пользуются популярностью среди туристов, которые не могут носить с собой скоропортящиеся продукты, такие как свежее мясо, молочные продукты и овощи.

Более того, непортящиеся продукты необходимы в чрезвычайных ситуациях и используются благотворительными организациями, которые кормят или раздают продукты людям, сталкивающимся с бездомностью или отсутствием продовольственной безопасности.

Хотя некоторые продукты, такие как макароны и сыр в штучной упаковке, содержат консерванты и другие вредные для здоровья ингредиенты, доступно немало богатых питательными веществами непортящихся продуктов.

Вот 12 самых полезных для здоровья непортящихся продуктов.

1. Сушеная и консервированная фасоль

Благодаря длительному сроку хранения и высокому уровню содержания питательных веществ, сушеная и консервированная фасоль являются хорошим выбором непортящихся продуктов. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре в течение 2–5 лет, в то время как сушеная фасоль может храниться в течение 10 и более лет, в зависимости от упаковки (1).

Фактически, одно исследование показало, что 80% людей считали съедобной фасоль, хранящуюся в течение 30 лет (2).

Фасоль является отличным источником клетчатки, растительного белка, магния, витаминов группы B, марганца, железа, фосфора, цинка и меди. Более того, она хорошо сочетается с большинством продуктов и хорошо подходит к супам, зерновым блюдам и салатам (3).

2. Ореховые пасты

Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.

Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).

По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).

Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).

Банки с ореховой пастой можно хранить в вашей кладовой, а меньшие упаковки можно взять с собой в поход или в дорогу, чтобы перекусить на ходу.

3. Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (8, 9, 10).

Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.

Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.

4. Консервированная рыба и птица

Хотя свежая рыба и птица богаты питательными веществами, они очень быстро портятся. Тем не менее, консервированные сорта можно безопасно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени – до 5 лет при комнатной температуре (1).

Тунец и другие морепродукты также продаются в легких упаковках, известных как ретортные мешочки, которые идеально подходят для небольших кладовых и туристических походов. Срок годности морепродуктов в ретортных упаковках может достигать 18 месяцев (11).

Курятину и другое мясо также можно найти в ретортных мешочках, хотя вы должны проверить упаковку для получения информации о сроке годности.

5. Орехи и семена

Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.

В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).

Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).

Читайте также:  Как быстро почистить картошку: секреты

Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).

6. Зерновые

Цельные зерна, такие как овес, рис и ячмень, имеют более длительный срок хранения, чем другие популярные, но скоропортящиеся источники углеводов, такие как хлеб, что делает их разумным выбором продуктов для длительного хранения.

Например, коричневый рис можно хранить при температуре 10–21°C до 3 месяцев, в то время как полба хранится до 6 месяцев при комнатной температуре (14, 15).

Зерна могут быть добавлены в супы, салаты и запеканки, что делает их универсальным непортящимся ингредиентом. Кроме того, употребление в пищу цельного зерна может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (16).

7. Консервированные овощи и фрукты

Консервирование издавна использовалось для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.

Тепло, используемое во время консервирования, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерное запечатывание консервированных продуктов не позволяет новым бактериям портить содержимое (1).

Срок годности консервированных фруктов и овощей зависит от типа продукта.

Например, консервированные овощи с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свёклу и шпинат, при комнатной температуре хранятся 2–5 лет (1).

С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфрут, яблоки, персики, ягоды и ананас, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, немецкий картофельный салат и другие маринованные овощи (1).

При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не в густой сироп, и выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия, насколько это возможно.

Если вы умеете консервировать самостоятельно, лучшим выбором будет консервирование овощей и фруктов, купленных в магазине или выращенных в саду в домашних условиях.

8. Вяленое мясо (джерки)

Сохранение мяса – практика, используемая с древних времен, позволяющая препятствовать порче источников белка. В частности, вяленое мясо производится путем отверждения мяса в солевом растворе, а затем его обезвоживания. Во время обработки иногда используются консерванты, ароматизаторы и другие добавки.

Доступно много видов вяленого мяса, включая говядину, свинину, лосось и курицу. Есть даже растительные альтернативы, сделанные из кокоса, банана и джекфрута. Тем не менее обратите внимание, что эти альтернативы по пищевой ценности не эквивалентны вяленому мясу.

Коммерческое вяленое мясо можно безопасно хранить в кладовой до 1 года, хотя USDA рекомендует хранить вяленое мясо домашнего приготовления при комнатной температуре не более 2 месяцев (17).

Любой вид вяленого мяса можно есть в меру, но самые полезные варианты – те, которые не содержат сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

9. Гранола и протеиновые батончики

Гранола и протеиновые батончики являются идеальным продуктом для туристов благодаря их длительному сроку хранения и богатому составу.

Многие батончики гранола остаются свежими до 1 года при комнатной температуре. Аналогично, большинство протеиновых батончиков имеют срок годности не менее 1 года, хотя лучше всего проверить этикетку на отдельных продуктах для получения информации об истечении срока годности (18, 19).

Более того, гранола и протеиновые батончики могут быть очень питательными, если вы выбираете правильные виды. Ищите бренды, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овес, орехи и сухофрукты, и содержат минимальное количество добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

10. Консервированный и сушеный суп

Консервированные и сушеные супы являются отличным выбором для хранения в вашей кладовой. Их также предпочитают организации по пожертвованиям продуктов питания.

Большинство консервированных супов имеют низкий уровень содержания кислоты и могут храниться до 5 лет при комнатной температуре. Исключение составляют томатные супы, срок годности которых составляет около 18 месяцев (1).

Хотя большинство сухих суповых смесей должно храниться до 1 года, лучше всего проверить этикетки на предмет их срока годности.

Выбирайте супы, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овощи и фасоль, и по возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия, так как употребление слишком большого количества соли может нанести вред вашему здоровью.

11. Сублимированные блюда

Сублимационная сушка использует сублимацию – процесс, в котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи. Это позволяет ей дольше сохраняться при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности (11).

Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные продукты предназначены для длительного хранения, причем некоторые продукты имеют 30-летнюю гарантию вкуса (20).

Многие компании делают вкусные сублимированные блюда, которые не только полезны для здоровья, но и соответствуют определенным диетическим моделям.

12. Молоко длительного хранения и молоко растительного происхождения

В то время как свежее молоко и некоторые немолочные альтернативы, такие как миндальное и кокосовое молоко, необходимо хранить в холодильнике, молоко длительного хранения и многие виды молока растительного происхождения хранятся при комнатной температуре.

Молоко длительного хранения обрабатывается и упаковывается иначе, чем обычное молоко, потому что оно нагревается до более высоких температур и упаковывается в стерильные контейнеры (21).

Одно исследование показало, что такое молоко имеет срок годности до 9 месяцев при хранении при температуре 4–20°C (21).

Напитки на растительной основе, такие как соевое молоко, упакованные в гибкие материалы, включая пластик, бумагу и алюминий, также могут храниться до 10 месяцев, в то время как консервированное кокосовое молоко при комнатной температуре хранится до 5 лет (1, 22).

Молоко длительного хранения и растительные альтернативы можно использовать, когда холодильное оборудование недоступно. Сухое молоко является хорошей альтернативой, с предполагаемым сроком хранения 3–5 лет при хранении в прохладном темном месте. При необходимости его можно разбавлять чистой водой небольшими порциями (23).

Подведем итог

Непортящиеся продукты могут долго не портиться и необходимы во многих ситуациях.

Если вы хотите пожертвовать продукты благотворительным организациям, подготовиться к потенциальным чрезвычайным ситуациям, приобрести товары, удобные для пеших походов, или просто хранить в своей кладовой, вы можете выбрать из множества здоровых продуктов, которые не требуют охлаждения.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

10 пищевых продуктов, не имеющих срока годности

Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны даже спустя годы.

Мы составили список из 10 продуктов, которые можно хранить годами.

10 ФОТО

1. Рис.

Лучшая температура хранения риса составляет 4,5°C или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для продуктов или в стеклянных банках. Как показывает одно исследование, в этих условиях рис можно хранить до 30 лет, и он не потеряет свой аромат или питательную ценность. Также стоит упомянуть, что в исследовании использовались 2 типа риса — пропаренный и полированный.

2. Сухое молоко.

Порошкообразное молоко, которое производится в соответствии со всеми надлежащими стандартами, может храниться в течение длительного времени, не теряя своей питательной ценности, но до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.

3. Соевый соус.

Соевый соус можно хранить безопасно в течение как минимум 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как способ его обработки, его качество и температура хранения.

Читайте также:  Елка по фен-шуй 2020: какая должна быть, искусственная или живая (советы)

Например, высококачественный соевый соус можно производить только путем естественной ферментации, процесс, который обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот соевый соус может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.

4. Кленовый сироп.

Неоткрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже после его открытия вы можете использовать его в течение нескольких лет, если вы храните его в холодильнике.

5. Высушенная фасоль.

Исследователи из Университета Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения сухой фасоли она изменила внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сухая фасоль, а также другие бобы могут храниться как минимум 30 лет.

6. Соль.

Соль — это минерал, а не продукт, поэтому ее невозможно испортить. Конечно, минерал может быстро поглощать воду, превращаясь в одну огромную скалу с течением времени. Но в конечном итоге соль всегда остается той же солью.

Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать ее в качестве обычной поваренной соли.

7. Крепкие алкогольные напитки.

Алкогольные напитки, такие как водка, виски, ром и коньяк, не имеют срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в надлежащим образом запечатанных бутылках.

8. Уксус.

Белый уксус — это еще один продукт без истечения срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите сохранить уксус в течение длительного времени, лучший способ его хранения — в оригинальном воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, темном месте вдали от источников тепла.

9. Сахар.

Как соль, сахар хранится бесконечно долго, особенно если вы храните его в воздухонепроницаемом контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.

Кстати, сахарную пудру и коричневый сахар можно также хранить так же, как и обычный сахар.

10. Мед.

Мед — действительно уникальная пища, которая может храниться вечно благодаря своему химическому составу, что делает его чрезвычайно неблагоприятным для роста бактерий. Более того, если вы покупаете запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что он не испортится, так как он не будет контактировать с воздухом и водой.

Во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько мехов с медом. Средний возраст нахождения составил около 2000-3000 лет. Это был все еще прекрасный и съедобный мед — археологи даже попробовали его. Несколько лет спустя в Грузии был найден 5 500-летний мед.

10 продуктов, которые не портятся

К сожалению, каждый год тонны еды попадают в мусорное ведро, хотя на самом деле они все еще съедобны. Причиной этого является напечатанный срок до даты (сокращенно: срок действия до даты), что говорит о том, что продукты не следует употреблять после этой даты Однако это заблуждение, потому что на самом деле почти все продукты можно есть гораздо дольше. Есть даже продукты, которые можно хранить вечно, если их правильно хранить, но эти продукты также нелепо снабжены сроком годности.

Еда, которая может хранится практически вечно

Независимо от даты истечения срока годности, существуют также некоторые продукты, которые не только потребляются намного дольше, чем заявленная дата истечения срока годности, но также могут храниться вечно при правильном хранении. Вот 10 продуктов, которые никогда не портятся сами по себе:

Мед может испортиться? Нет. Хранить в прохладном, сухом и закрытом виде, мед можно хранить вечно. Мед может кристаллизоваться со временем, но при нагревании его несколько раз он снова становится приятным и мягким. Однако, если в банку с медом попадут посторонние предметы, такие как панировочные сухари или масло, мед может испортиться. Мед также очень восприимчив к жидкостям, потому что они делают мед кислым.

Соль тоже никогда не испортится и является одним из продуктов, которые не портятся. Тем не менее, его следует хранить в сухом и закрытом виде, в противном случае он имеет тенденцию к комкованию. Но это также не влияет на вкус или эффект – его просто нельзя разделить так хорошо.

Рис может испортиться? Нет, рис также долговечен навсегда – за исключением коричневого и длинноватого натурального риса. Этот рис имеет повышенное содержание жира и поэтому может действительно испортиться. Но рис басмати, дикий рис, рис жасмин и т.д., хранящийся в сухом и герметичном виде, имеет вечный срок годности.

Сахар

Сахар может испортиться? Нет, сахар тоже непортящийся. Это потому, что бактерии не могут питаться чистым сахаром. Если сахар хранится в прохладном, сухом и закрытом месте, он никогда не испортится.

Шнапс

Даже если шнапс точно не определен как продукт питания, он все равно является одной из тех жидкостей, которые никогда не портятся. В открытой бутылке шнапса один только аромат часто рассеивается в течение нескольких десятилетий.

Кленовый сироп

Может ли кленовый сироп испортиться, зависит от того, как он хранится. Хранится в холодильнике, срок хранения продлевается много раз, но если кленовый сироп заморожен, он тоже непортящийся.

Дистиллированный белый винный уксус

Белый винный уксус, или, точнее, дистиллированный белый винный уксус, является универсальным ингредиентом для соусов, маринадов и приправ. Плотно закрытый, хранится в прохладном и темном, дистиллированном белом винном уксусе тоже навсегда.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используется для сгущения всех видов жидкостей. Но может ли кукурузный крахмал испортиться? Нет, даже кукурузный крахмал, хранящийся в герметично закрытом виде, является одной из тех пищи, которая никогда не портится сама по себе.

Лучший срок до даты на пластиковых бутылках для воды относится не к воде, а к пластиковой бутылке. Со временем пластиковая бутылка выпускает пластификаторы в воду и поэтому не должна выпиваться после истечения срока годности. Однако вода в стеклянных бутылках, хранящаяся в прохладном и темном месте, также имеет вечный срок годности.

Полностью консервированные продукты

Консервы испортились? Нет, даже если лучший срок годности напечатан на полных консервах, теоретически они имеют неограниченный срок годности. Однако консистенция, цвет и вкус могут меняться – но они неплохи. Однако, в зависимости от содержания некоторых консервов, необходимо соблюдать осторожность. Если они раздуваются, то бактерии уже активны, которые, кроме всего прочего, привели в движение процессы ферментации. Эти полные жестяные банки несъедобны.

Срок годности и дата потребления

Существует большая разница между датой минимального срока годности и датой потребления. При соблюдении срока годности производитель гарантирует, что пища будет стабильной, по крайней мере, до этой даты, то есть не будет испорченной и неизменной по цвету, вкусу и консистенции. Почти все продукты можно употреблять гораздо дольше, а некоторые даже навсегда.

Тем не менее, вы должны придерживаться даты потребления, потому что это часто пища, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонелла. Относительно часто можно найти указание “потреблять до” на свежих мясных и рыбных продуктах.

Ссылка на основную публикацию