Топ-12 причин не выбрасывать яичную скорлупу: как ее используют (фото)

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Яичная скорлупа

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Яичная скорлупа.

Читайте также:  Опасны ли посылки из Китая из-за вируса в 2020 году: СМИ

В наше нелёгкое время, когда многим приходится экономить на всём, в том числе и на питании, мне показалось важным написать о так называемых пищевых отходах. Мы уже говорили как-то, как использовать «вершки и корешки», и даже скорлупу от орехов, но как-то «забыли» о луковой шелухе, яичной скорлупе, банановой кожуре… Это всё летит в мусорник, а ведь их можно ещё использовать! Нет, не в еду, а вот некоторые советы народной медицины и народных же умельцев, думаю, пригодятся вам!

Сегодня о яичной скорлупе.

Пока я не «копнула» эту тему, знала всего пару-тройку советов по использованию скорлупы от яиц. О пользе этих продуктов я уже много писала, и даже давала совет, как принимать скорлупу от перепелиных яиц для восполнения кальция у взрослых и детей. Но оказалось, что эти незатейливые отходы – кладезь не только для людей, но и для животных и растений! Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Начинать копить запасы скорлупы лучше всего зимой, когда после небольшого перерыва начинается новый сезон кладки у домашней птицы. Скорлупа в этот период наиболее плотная, и полезных веществ в ней, особенно кальция, накапливается гораздо больше, чем в конце сезона, в период с мая по сентябрь. Цвет скорлупы на содержание в ней полезных веществ не влияет, но коричневая скорлупа обычно толще, чем белая. Соответственно, ее масса выше, и это положительно отражается на содержании в одной скорлупке полезных макро- и микроэлементов.

Итак, «чёртова дюжина» полезных советов по использованию яичной скорлупы.

1. Восполняем кальций в организме

Скорлупа яиц на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом Лучше всего использовать скорлупу перепелиных яиц или домашних куриных яиц, от тех птиц, которых не кормили никакими антибиотиками и стимуляторами роста. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций. Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щёткой в тёплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипячёной водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в тёплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Разотрите её в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя её в готовые блюда, ещё лучше разбавлять её лимонным соком, при этом кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. В чайную или столовую ложку наберите немного порошка из скорлупы и добавьте несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением».

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям.

Тем, кто решит принимать её, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания. Ребёнку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике чайной ложки, от 1 до 3 лет – в два раза больше. Далее с учётом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки.

2. Лечим массу болезней

Приём измельчённой яичной скорлупы рекомендуют при кариесе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, кровоточивости дёсен, раздражительности, аллергии. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

3. Помогаем выведению радионуклидов

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества – радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

4. Боремся с диатезом детей.

Свежий сок лимона (1 ст.л.) смешивается с порошком скорлупы яиц (1/4 ч.л ) и питьевой водой комнатной температуры (в соотношении 1:1), и дают ребёнку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике кофейной ложки.

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций – источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

7. Отбеливаем бельё

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней. Яичная скорлупа защитит ваши корнеплоды от кротов, если в лунку при посадке корнеплода добавить кусочки скорлупы – грызуну не нравятся ее острые края.

10. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Оставьте на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы. Используйте, как удобрение, один-два раза в месяц. Еще один способ применения этого органического отхода для комнатных растений – создание системы отведения лишней жидкости от корней: высушенная и обязательно прокалённая скорлупа укладывается на дно цветочного горшка слоем 2-3 см. Эта «подушка» обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости в замкнутой системе, не дает ей застаиваться, и провоцировать гнилостные процессы.

11. Выращиваем рассаду и просто украшаем дом.

«Продвинутые» садоводы используют яичную скорлупу как контейнеры для выращивания рассады. И действительно, так не только проще пересаживать её в землю, ведь не нужно вынимать растение, корни в земле пробьют скорлупу, но и она сама она послужит хорошим удобрением. Не забудьте только шилом или толстой иглой сделать внизу яйца маленькое дренажное отверстие.

12. Делаем желе или заливное в курином яйце.

Хорошие хозяйки уже давно придумали, как красиво и оригинально подавать к столу фруктовое желе или заливное. Их готовят в скорлупе куриного яйца! При этом всё очень просто! Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд.
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой. Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.

Читайте также:  Топ 7 привычных продуктов, которые могут быть смертельно опасны: важно знать

Если вы готовите заливное, на дно пустой яичной скорлупы положите кусочки разноцветного болгарского перца и листики зелени, сверху уложите, чередуя, мясо курицы (ветчину, язык, рыбу – что хотите!), кукурузу, перец и листики зелени – таким образом заполните всё свободное пространство яичной скорлупы до верха и залейте бульоном с растворённым в нём желатином. Поставьте в холодильник до полного застывания, перед подачей аккуратно снимите скорлупу. Ваши гости будут в восторге!

Точно так же можно приготовить ягодное или фруктовое желе, уложив на дно мелко порезанные фрукты или ягоды и залив приготовленным соком с желатином.

13. Резьба, роспись и вышивка по куриной скорлупе.

И ещё один способ дать вторую жизнь яичной скорлупе – это сделать из неё настоящее произведение искусства. Да, сложно, но согласитесь – какая красота!

А кроме того, можно с детьми делать разнообразные поделки!

Не выбрасывай: как использовать яичную скорлупу

Именно яичная скорлупа летит в мусорную корзину чаще всего остального. А ведь ее можно не выбрасывать, она вовсе не бесполезная. Мы насчитали 10 способов ее интересного использования и, уверены, ими варианты полезного применения скорлупы не ограничиваются.

Итак, что же можно сделать из яичной скорлупы:

  • Средство для укрепления ногтей

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти. Повысить его можно с помощью скорлупы, которая содержит огромное количество кальция. Треть чайной ложки яичного порошка в день – и забудете о ломкости и слоистости ногтей.

  • Емкость для рассады

Совсем скоро все, кто причастен к выращиванию чего-либо в саду или на огороде, задумаются о том, где же взять емкости для рассады. Не стоит тратиться на новые, вполне можно сделать подходящие емкости из скорлупы.

Проткните шилом или иголкой отверстие в скорлупе, засыпьте в «горшочек» почву, посадите в почву семена. Взращивайте рассаду на подоконнике, поставив «горшочки» в контейнер для яиц. Высаживать в землю рассаду можно вместе с «горшками». А главное: продукт биоразлагаемый.

  • Приправа для кофе

Чтобы кофе получился вкуснее, при заваривании добавьте щепотку порошка из яичной скорлупы. Вкус станет ярче и насыщенней, горечь и кислота уйдут. К слову, добавление скорлупы в турку не не даст ароматному напитку сбежать.

  • Удобрение для растений

За год мы выбрасываем килограммы этого ценнейшего продукта, который мог бы стать отличным удобрением для огорода. Ведь в составе яичной скорлупы – 20 минералов! Разотрите скорлупу в порошок (чем мельче – тем лучше) и удобряйте почву по стандартной норме – 300 г. порошка на метр квадратный грунта.

  • Лекарство от изжоги

Сода при изжоге помогает мало? Попробуйте препарат из яичной скорлупы. Размешайте 2 ч. л. порошка яичной скорлупы в стакане молока и выпейте. Эффект не заставит себя ждать и будет более длительным, чем после соды.

  • Биологически активная добавка

Кальциевый раствор отличается высокими щелочными свойствами, оздоравливающая роль которых известна не только поклонникам макробиотики. Как приготовить? 1 ч. л. порошка яичной скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.

  • Средство для создания прозрачного бульона

Для некоторых блюд, например, заливных, требуется абсолютно чистый бульон. Как сделать его янтарным и прозрачным? Очистить оттяжкой из яичного белка и скорлупы. На 3 литра бульона – 1 белок и скорлупа 2 яиц. Добавьте к горячему бульону измельченную скорлупу и взбитый в пену белок. Доведите до кипения и прокипятите на малом огне 5 мин, помешивая. Стараясь не потревожить мутный осадок, процедите бульон через марлю.

Для отбеливания годится лишь белая скорлупа. Измельчите скорлупу в порошок, наполните им тряпичный мешочек, завяжите крепко и положите в барабан стиральной машины при стирке белого белья.

    Чистящее средство для посуды

Это средство заинтересует тех, кто ценит экологичность средств для уборки. Разотрите скорлупу в порошок — и используйте, как чистящий. Оттирает он также хорошо, а – главное – никакой химии!

  • Авторские свечи

Из обычных восковых свечей и яичных скорлупок можно сделать handmade-свечи. Раскрошите свечи, достаньте фитиль и растопите воск на огне. Проделав в донце скорлупы иголкой отверстие, проденьте фитиль. Заполните скорлупу воском. В качестве горючего материала можно использовать обычное подсолнечное масло.

Не выбрасывайте яичную скорлупу, если у вас есть дача: 5 способов заставить скорлупки сослужить вам добрую службу

Большинство пищевых остатков содержат вещества, которые можно использовать на даче или в огороде. Сегодня речь пойдет о таком виде отходов, как яичная скорлупа, которая в больших количествах оказывается в мусорном ведре, тогда как ей можно найти более полезное применение.

Используем в качестве удобрения

Яичная скорлупа в качестве удобрения — бесценный источник кальция для растений, поскольку содержит 92-95% карбоната кальция, который необходим культурам для роста и плодоношения. Наибольшая польза от такой “подкормки” для растений будет в песчаном грунте, который испытывает наиболее выраженное кальциевое голодание. Пищевой отход содержит еще около 27 полезных для растений элементов, среди которых калий, магний, кремний, фосфор и др.

Приготовить дачное удобрение из скорлупы можно тремя способами.

Приготовление питательной муки из скорлупы

Для этого необходимо высушить скорлупки, затем измельчить их в ступке или в кофемолке. Полученной мукой (1-2 горсти на 1м²) посыпается грядка, затем перекапывается, чтобы заделать удобрение в землю.

Приготовление удобрения из золы и скорлупы

Необходимо запечь скорлупки вместе с золой в печи, после чего измельчить. Затем, как и в предыдущем способе, заделать в землю перекопкой.

Приготовление питательного настоя для растений

На 1 литр теплой воды взять скорлупу от 5 яиц. Оставить настаиваться в течение 3-4 дней в затемненном месте. Полученным раствор применять при поливе растений.

Раскисляем почву

Во многих районах страны, особенно в ее средней полосе, пригодная для выращивания культур почва имеет повышенную кислотность, которая в разы уменьшает урожайность сажаемых культур. Для нормализации уровня pH в почве яичную скорлупу в объеме 1,5 стакана, предварительно измельченную до состояния муки, соединяют с 1м² земли, после чего землю перекапывают. Нормализация уровня pH с помощью яичных скорлупок не наносит вреда растениям, в отличие от доломитовой муки и извести, поэтому скорлупки можно применять в любое время, даже в период роста растений.

Боремся с вредителями

Вредители — настоящий бич выращиваемых культур, который еще на этапе прорастания семян уничтожает будущие всходы.

Медведка

Уничтожить вредителя можно, прикопав мелко измельченные скорлупки, смешанные с нерафинированным подсолнечным маслом, между рядами посадок. Съевшее приманку насекомое погибнет.

Колорадский жук

Вредное насекомое отвадить от кустов картофеля можно с помощью муки из скорлупы. Через несколько дней после опудривания картофельных кустов мукой насекомые умирают.

Слизни и улитки

Пресечь посягательство таких вредителей можно с помощью миниатюрного “заборчика” из яичной скорлупки, установленного вокруг защищаемых посадок. Вредители погибают, порезавшись об скорлупу, или уходят прочь.

Мыши и кроты

Отвадить вредоносных млекопитающих от посадок можно, закопав крупные части скорлупок в землю — это затруднит копание кротов и поможет отвадить мышей.

“Черная ножка”

С этим заболеванием растений можно бороться только профилактикой. Посыпание емкостей для выращивания мукой из скорлупы, поможет предотвратить заболевание.

Мульчируем грядки

Мульчирование земли на даче яичной скорлупой имеет много преимуществ:

  • защита почвы от пересыхания в засушливые периоды года;
  • насыщение почвы полезными элементами;
  • защита посадок от прорастания сорняков.

Чтобы приготовить мульчу необходимо разломать скорлупу на средние и крупные кусочки, которыми затем покрыть необходимый участок земли. Использовать для мульчирования мелко перемолотую скорлупу не рекомендуется — она плохо пропускает воздух и выполняет лишь роль удобрения.

Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Увеличить всхожесть рассады можно с помощью посеянной поверх высаживаемых семян скорлупной муки. Большое количество скорлупы не потребуется. Перед обработкой семян почву следует слегка увлажнить.

Частично поврежденные оболочки от яиц можно использовать, как тару для рассады и одновременно удобрение. Для этого в промытые и просушенные оболочки нужно поместить грунт и семена, слегка увлажнить. Перед высаживанием на грядку растрескать скорлупу, чтобы растение смогло пустить корни и прорасти.

Пищевые отходы содержат множество полезных микроэлементов, которые могут дать жизнь и силу будущим дачным культурам. На примере яичной скорлупы мы рассмотрели, как получить пользу от утилизируемых пищевых отходов и уменьшить засоряемость земной поверхности.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ФОТО (1606)
  • ЗДОРОВЬЕ (927)
  • КУЛИНАРИЯ (805)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (774)
  • МОДА И КРАСОТА (716)
  • ПОЭЗИЯ (619)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (586)
  • ЖИВОТНЫЕ (315)
  • РАЗНОЕ (281)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (201)
  • ФИТНЕС (176)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (173)
  • CАД И ОГОРОД (144)
  • МУДРОСТЬ (143)
  • ПСИХОЛОГИЯ (142)
  • ВИДЕО (130)
  • КРАСИВО (120)
  • ПРИРОДА (118)
  • ИСКУССТВО (117)
  • ДОМОВОДСТВО (116)
  • ЮМОР (106)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (97)
  • КИНО (93)
  • ДИЗАЙН (70)
  • ИСТОРИЯ (69)
  • РУКОДЕЛИЕ (56)
  • СВОИМИ РУКАМИ (35)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (20)
  • РОМАНТИЧНО И КРАСИВО (20)
  • НАУКА (18)
  • АРХИТЕКТУРА (14)
  • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (13)
  • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (12)
  • АРХИТЕКТУРА (7)
  • ФИЛОСОФИЯ (3)
  • ПОЗИТИВ (3)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (1)
  • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (0)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

10 причин не выбрасывать яичную скорлупу

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 18:04 + в цитатник

10 причин не выбрасывать яичную скорлупу

1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

Читайте также:  Как выбрать посуду для приготовления пищи: советы

2. Обогащаем организм кальцием

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.

3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет – в два раза больше.

4. Избавляемся от радиоактивных веществ

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества – радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций – источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на “отлично”, то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Отбеливаем белье

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

7. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

10. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

Рубрики:ЗДОРОВЬЕ

Метки: яйца скорпула яичная скорлупа не выбрасывать причины 10 причин

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Яичная скорлупа применение — 10 причин не выбрасывать скорлупу

Яичная скорлупа применение — 10 причин не выбрасывать скорлупу.Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту.Мы выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях.

Яичная скорлупа применение:Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Яичная скорлупа применение: Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке.

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы. Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки.

1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их.

Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

2. Обогащаем организм кальцием

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Читайте также: Как почистить матрас от пятен и неприятного запаха

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.

3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани

Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием.

Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет — в два раза больше.

4. Избавляемся от радиоактивных веществ

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества — радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Отбеливаем белье

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

7. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

Читайте также: Перекись водорода: 9 необычных способов применения

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц.

Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу иразбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

10. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

Ссылка на основную публикацию