Топ-12 продуктов, из-за которых вы можете плохо себя чувствовать: полезно знать

12 продуктов, которые могут испортить самочувствие, если есть их в неподходящее время

Хотя сегодня люди, как правило, прекрасно понимают важность здорового питания, очень трудно знать все «правила игры». Например, знаете ли вы, что некоторые здоровые по сути продукты становятся вредны для самочувствия, если употреблять их в определённое время? О чём идёт речь?

Бананы

Хотя они кажутся отличным вариантом для здорового начала дня, если вы едите на завтрак только бананы и на пустой желудок, они лишь снизят ваш энергетический уровень.

Вначале вы почувствуете прилив энергии, поскольку бананы содержат много сахара, но всего через несколько часов ощутите себя уставшими и голодными.
Бананы также могут быть вредны для людей, страдающими симптомами раздраженного кишечника, потому что могут привести к диарее.
Если не хотите исключать бананы из завтрака, сочетайте их с другими продуктами — богатыми жирами (например, с арахисовым маслом).

Кружка кофе сразу после пробуждения многим кажется чем-то вполне нормальным и даже эффективным, но на самом деле она бесполезна. Исследования показали, что употребление кофе перед завтраком повышает толерантность к кофеину.

В первый час после пробуждения организм естественным образом вырабатывает кортизол, и крайне важно, чтобы вы не нарушали этот процесс и биологический ритм. Лучше всего выпить кофе в течение, по меньшей мере, через два часа после пробуждения и завтрака. Также его следует избегать поздно вечером, чтобы предотвратить бессонницу.

Его не следует есть во второй половине дня и вечером, поскольку он содержит много сложных углеводов, которые перевариваются очень долго. Кроме того, в рисе много калорий, поэтому, если вы едите его поздно, вес будет набираться активнее. Рис — хороший выбор на обед, потому что он надолго насытит, и в это время обмен веществ работает быстрее всего.

Сахар

Лучше всего избегать его полностью, но в реальности это практически невозможно. Основная ошибка при употреблении сахара — это когда мы едим сладости в качестве закуски. Таким образом уровень сахара в крови повышается, вызывая внезапный скачок, затем резкое падение, и вы остаётесь уставшими и нервными.

Если не можете обойтись без сладостей, лучше съесть что-нибудь сразу после основного приема пищи. Тогда уровень сахара не подскочит резко.

Молоко

У многих людей ещё с детства есть привычка начинать день со стакана молока, но для многих взрослых она уже не так хороша. Молоко трудно переваривается, поэтому его употребление в сочетании с другими продуктами может вызвать изжогу и боль в животе. Вечер – вот лучшее время для чашки тёплого молока. Она успокоит вас и обеспечит более спокойный и хороший сон.

Мясо — отличный источник белка и витаминов B, но оно может слишком сильно нагружать пищеварительную систему. Поэтому его не следует употреблять вечером и перед сном. Лучший вариант — постное мясо не позднее чем за 3 часа до сна. Это и насытит вас, и не даст столько калорий, чтобы провоцировать прибавление веса.

Мясо следует употреблять днем, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, но не утром.

Орехи

Это отличный источник здоровых жиров и калорий, но перекусывать орехами перед сном — не лучший вариант. Если не можете удержаться, съешьте несколько штучек, но помните, что переедание вызовет проблемы с пищеварением и трудности с засыпанием. Лучше всего есть орехи на завтрак и в качестве перекуса между приемами пищи в течение дня.

Жирный сыр

Ломтик хлеба с сыром перед сном — это большой соблазн, но лучше ему не поддаваться. Он трудно переваривается, что плохо повлияет на качество вашего сна. Лучше всего есть такой продукт на завтрак.

Цитрусовые

Начать день со стакана сока цитрусового фрукта кажется здоровым вариантом, но на самом деле это не так. Цитрусовые очень кислые и при употреблении во время или до еды могут вызвать изжогу, ощущение тяжести в желудке, а также замедление усвоения питательных веществ. Лучше употреблять цитрусовые в небольших количествах и после еды.

Фасоль

Она очень богата белком, поэтому ее употребление вечером может привести к вздутию живота и нарушениям сна. Фасоль идеально подходит для обеда или раннего ужина: тогда питательные вещества усвоятся лучше всего и не будет вздутия живота.

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, содержат натуральные кислоты, восстанавливающие пищеварение и функции толстой кишки. Но если вы едите яблоки вечером, кислота из них накапливается в желудке и вызывает проблемы. Также яблоки могут вызывать проблемы с газами и дефекацией. Это происходит из-за того, что пищеварение естественным образом вечером замедляется, и любая пища переваривается сложнее.

Лучшее время для употребления яблок — это утро, потому что тогда они будут стимулировать работу кишечника после долгого сна. Это особенно полезно, если вы переели или накануне вечером ели нездоровую пищу.

Йогурт

Йогурта натощак лучше избегать, потому что он содержит лактозу, способную снизить кислотность в желудке. Это ещё больше замедляет пищеварение, когда вы съедите основную еду, и вызывает проблемы. Лучше всего есть йогурт через 1-2 часа после основного приема пищи. Неплохо выпить чашечку перед сном, так как белки из такого продукта будут способствовать развитию мышц в течение ночи.

Продукты, из-за которых вы испытываете усталость уже в середине дня

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Залог активного дня — правильный завтрак и обед. Но некоторые из продуктов, к которым мы привыкли и едим каждый день, не дают энергию, а забирают ее. Именно поэтому после обеда нам хочется прилечь, а не продолжить работу. Да и завтрак иногда дает сил лишь на пару часов, а дальше приходится бодрить себя с помощью кофемашины.

Мы в AdMe.ru составили список продуктов, которые лучше не есть на завтрак и обед, если вы хотите оставаться активными и продуктивными.

1. Сладкий завтрак: хлопья, круассаны, йогурты

Все эти продукты, которые реклама представляет нам идеальными для завтрака, на самом деле содержат огромное количество сахара. Сладости, если съесть их натощак, стимулируют работу поджелудочной железы. Она начинает активнее вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. В результате после такого завтрака мы чувствуем не бодрость, а усталость.

Другой побочный эффект резкого скачка сахара в крови — аппетит. Так что не удивляйтесь, если спустя всего час после утреннего приема пищи вы придете на работу и снова захотите перекусить. Третий минус — через пару-тройку лет таких завтраков риск заболеть диабетом значительно возрастет.

Чтобы сделать первый прием пищи здоровее, включите в рацион каши на воде или молоке, а хлопья замените мюсли без сахара. В качестве добавок к ним можно использовать орехи и сухофрукты.

2. Белый хлеб

Белый хлеб люди потребляют в разном виде. Это могут быть утренние тосты и бутерброды или пицца на обед. Но он действует на организм так же, как и сладости, — стимулирует работу поджелудочной железы и провоцирует выброс инсулина. Результат все тот же — чувство усталости.

Кроме того, этот продукт имеет очень низкую питательную ценность. После всех обработок хлеб, который мы покупаем, содержит практически один крахмал, который бесполезен для насыщения организма. Поэтому, если вы привыкли вместо нормального обеда перекусывать на работе пиццей или бутербродами, не рассчитывайте, что они насытят вас до вечера. Скорее всего, вы захотите есть через пару часов, что приведет в итоге к лишнему весу.

Кроме того, Американский журнал полезного питания в 2015 году опубликовал интересное исследование, согласно которому потребление большого количества белого хлеба ведет к депрессии.

3. Энергетические напитки

Энергетические напитки, которые якобы делают из зомби живчиков, к сожалению, миф. Их классический состав — таурин и L-карнитин. Таурин и L-карнитин — это аминокислоты, они действительно участвуют в энергетическом обмене и присутствуют в наших мышцах и тканях органов. Но они никак не влияют на энергетический метаболизм.

Почему же мы чувствуем бодрость после энергетика? Причиной тому все тот же сахар. В одной банке его содержится около 13 ложек, в то время как дневная рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения норма употребления для человека — 6 ложек.

Благодаря повышению уровня сахара мы чувствуем ускорение сердцебиения и общий подъем активности, но он очень быстро проходит. А через некоторое время вас ждут усталость и головная боль. Если только вы не выпьете еще один энергетический напиток. Но злоупотребление ими приведет к проблемам с сахаром, а возможно, и сердцем.

4. Кофе

Кофе вызывает в нашем организме такую же реакцию, что и реальная опасность. Когда кофеин попадает в кровь, надпочечники начинают вырабатывать адреналин и кортизол. Это, безусловно, бодрит, поэтому на короткий промежуток времени кофе действительно может сделать нас более энергичными. Если выпивать одну чашку кофе изредка, то приятный эффект бодрости довольно быстро пройдет, но никакого вреда не будет.

Если же вы систематически стараетесь себя взбодрить, выпивая каждый день по несколько кружек, надпочечники просто перестанут на это реагировать. Вы привыкнете к напитку, и каждый раз нужны будут все большие дозы, чтобы взбодриться. Организм будет реагировать на это скачками энергии: сначала вы будете активны, но потом полностью разбиты.

Выход из этого круга — пить кофе не каждое утро, а время от времени. Тогда этот напиток действительно будет выполнять свою бодрящую функцию.

5. Копченые, жареные и квашеные продукты

Любая еда, подвергшаяся обработке, теряет полезные вещества. Меньше всего их в сильно обработанных продуктах: жареных, квашеных и копченых. К сожалению, именно такими блюдами богат фастфуд, где многие привыкли завтракать, обедать и ужинать.

«Быстрые» блюда обрабатывают, чтобы они дольше хранились и имели более сильный вкус. Но это все еще жирная и тяжелая пища, на переваривание которой организм потратит много сил. При этом энергии от них вы особо не получите, потому что полезных веществ, от которых она появляется, в продуктах практически нет. Таким образом, фастфуд хорош, когда вы едете в путешествие и вам нужно быстро что-то перехватить по дороге. Но не в качестве полноценного обеда.

К тому же такие блюда имеют слишком яркий вкус, и постоянное их употребление приводит к тому, что обычная еда начинает казаться пресной. Если вы ходите в «Макдональдс» 5 раз в неделю на обед — не удивляйтесь, если вам захочется заглянуть туда и в свой выходной.

6. Красное мясо

Ученые до сих пор спорят, полезно или вредно есть красное мясо. С одной стороны, в нем множество нужных микроэлементов. С другой — ряд побочных эффектов, которые сказываются на нас негативно. Как бы то ни было, для поднятия энергетического тонуса красное мясо — не лучшее решение.

Во-первых, на его переваривание организм должен потратить довольно много энергии. Поэтому после плотного мясного обеда вы, скорее всего, захотите вздремнуть, а не активно работать. Во-вторых, полезность мяса зависит от его качества и обработки. Если вы едите колбасу, сосиски или копченый окорок, на переработку этих продуктов у организма уйдет довольно много сил, а питательной ценности вы получите мало. Результат — усталость и чувство голода через пару часов.

Если вы не готовы отказаться от мяса, старайтесь выбирать такие продукты и блюда, где оно подвергалось минимуму обработки. И лучше перенесите обильные мясные обеды на выходные.

Фраза «мы то, что мы едим» на самом деле довольно близка к истине. Пища действительно влияет на наше настроение, работоспособность и качество жизни. А вы замечали, что после некоторых продуктов появляется чувство усталости?

10 продуктов, из-за которых мы стареем быстрее

Наш возраст всегда выдает состояние кожи и зубов. По морщинам на шее и белизне эмали можно определить, насколько мы молоды. Но чем больше мы едим «старящих» продуктов, тем чаще будут ошибки с определением возраста – и отнюдь не в нашу пользу. С другой стороны, исключив из рациона плохо влияющие на кожу и зубы продукты, можно значительно продлить молодость.

Если еда имеет такое большое влияние на то, на сколько лет мы выглядим (встречают ведь по одежке), и на то, как мы себя чувствуем, то стоит задать вопрос: “Что надо есть, чтобы не стареть?”.

Есть надо то, что наилучшим образом подходит именно вам в данный период времени. Здоровое питание должно быть индивидуальным. Не соблюдая это правило, вы рискуете погрязнуть в трясине различных взаимоисключающих идей и теорий о питании. С основными пищевыми триггерами (причинами) старения специалисты определились уже давно. Вы должны знать их в лицо. В числе главных обвиняемых:

  • рафинированные углеводы (сахара),
  • трансжиры,
  • гормоны и антибиотики, используемые при производстве продуктов питания или применяемые в животноводстве,
  • синтетические консерванты и усилители вкуса,
  • белок пшеницы глютен,
  • сахар молока лактоза,
  • дрожжевые продукты,
  • избыток соли,
  • недостаток питьевой воды.
Читайте также:  Как почистить старые монеты в домашних условиях: пошаговое руководство по чистке монет

Еще хуже, если вы увлекаетесь едой, в которой содержится весь этот набор. Воздушный, хрустящий белый батон, купленный в магазине, скорее всего, будет содержать пшеничную муку в/с (рафинированный углевод), сахар-песок (рафинированный углевод), растительное масло, маргарин или спред (при высокой температуре превратятся в трансжиры), сухой молочный порошок, дрожжи, соль. Положите поверх слой майонеза и толстый кусок колбасы. Теперь перечитайте черный список ещё раз, и вы увидите, что он как будто списан с этикетки нашего бутерброда.

Какие продукты крадут молодость?

Фруктоза

Многие не верят, что агава может содержать больше фруктозы, чем сладкий кукурузный сироп. Но это так, а фруктоза разрушает коллаген гораздо быстрее, чем обычный сахар, что может привести к возникновению морщин.

Заменитель: поскольку липоевая кислота может предотвратить вредное воздействие фруктозы на коллаген, включите в свою диету побольше брюссельской капусты, которая необычайно богата липоевой кислотой.

Сладости

Кожа и зубы больше всего страдают от избытка сахара. У ученых есть теория, согласно которой, количество сахара, которое наши клетки не успевают переработать, соединяется с белками, создавая так называемые продукты гликации. Вот эти-то продукты в конечном итоге и повреждают коллаген, который сохраняет кожу упругой и молодой. В результате, кожа стареет. Коллаген представляет собой косичку из трех нитей. Если в рационе много сладкого, нити «свариваются» между собой мостиками из сахаров, становятся жесткими и неспособными к восстановлению. В результате появляются глубокие морщины, овал лица утрачивает четкую форму и «расплывается». Ну а о вреде сахара для зубов и говорить не стоит — об этом и без того знают все. Кроме того, у тех кто злоупотребляет сахаром, может развиться ожирение и ишемия сердца.

Сахар ухудшает эффективность вашего метаболизма, и вы рискуете сильно повысить уровень холестерина. Потребляйте сладости, только если вам нужна мгновенная энергия, но убедитесь в том, что сахар будет действительно использоваться (для физических упражнений, например).

Алкоголь

Это еще один продукт, который сушит кожу. Чрезмерное употребление алкоголя уничтожает почти всё в организме. В итоге человек стареет намного быстрее. Более того, человек не только будет выглядеть намного старше своих лет, но и чувствовать себя старым. Органы перестанут нормально работать, а также это окажет сильное влияние на мозг.

Любой алкоголь плохо влияет на здоровье печени, которая выводит из организма токсины. А первое, что делают невыведенные токсины — отражаются на состоянии кожи. Алкоголь еще и обезвоживает и нарушает сон. Что же касается белого вина, то оно плохо влияет на зубы. Хотя все привыкли думать, что эмали вредит красное вино из-за способности окрашивать все в стойкий цвет, но белое гораздо опаснее из-за кислот, которые разрушают эмаль.

Колбаса

Сосиски, бекон и колбаса — все это примеры мясных изделий, которые могут вредить коже. В них содержится большое количество натрия, насыщенных жиров и сульфита, которые обезвоживают кожу и ослабляют коллаген, вызывая воспаления. Избыток соли в таких продуктах обязательно вызовет отечность и проблемы с сердцем. Ешьте их крайне редко, если совсем не можете отказаться.

Одно из многочисленных отличий сегодняшних мясных продуктов — фосфатные добавки. В отличие от обычного фосфора, который усваивается организмом всего на 40−60%, всасываемость фосфатов достигает 90%. Поступая в большом количестве, они образуют соединения с кальцием, которые откладываются в артериях, что приводит к развитию атеросклероза даже у здоровых молодых людей. Таким образом, даже внешне молодой и здоровый человек может иметь сосуды, состояние которых соответствует 70−80 годам.

Заменитель: нежирная индейка и курица, богатые белком и аминокислотами, необходимыми для естественного образования коллагена.

Газировка и энергетические напитки

Наибольшая часть газировок содержит высокий уровень сахара, который плохо влияет на кожу. Из-за этого кожа теряет свою эластичность, и начинают образовываться морщины. Употребляя газированные напитки, вы не даете своему организму необходимое количество жидкости. Только обычная минеральная вода способна по-настоящему утолить жажду.

Энергетические напитки содержат большое количество кофеина и действуют они так же, как и чрезмерное количество употребленного кофе. Кроме обезвоживания, содержащиеся в этих напитках ингредиенты разрушают зубную эмаль.

Соль

Соль необходима нашему организму, но обычно мы добавляем ее в пищу значительно больше, чем следует. Потребление очень соленой пищи не только заставляет нас быстрее стареть, но и разрушает ткани и клетки, изменяя их биохимический состав. Соль вызывает воспаление организма, задержку жидкости и разрушает эластин, который делает кожу гладкой.

Молоко делает кости хрупкими

Пить или не пить молоко — до сих пор спорный вопрос.

Многие считают, что молоко необходимо для организма, так как с ним мы получаем кальций. Другие же полагают, что оно вызывает проблемы со здоровьем. Если верить исследованию шведских специалистов, то у женщин, и мужчин, которые пили больше трех стаканов молока в день, имелся более высокий риск переломов и смерти, чем те, кто выпивал по стакану.

У некоторых людей на коже произошли позитивные изменения после того, как они отказались от молока, творога и кефира. У других существенных изменений не было. Все зависит от человека. У некоторых молочные продукты увеличивают воспаления, что может привести к оксидативному стрессу, являющемуся одной из главных причин преждевременного старения. Безмолочная диета может защитить кожу, на которую воздействует солнце, от морщин.

Заменитель: семечки, фасоль, миндаль, крупнолистовая зелень и инжир, как источники кальция, которым богаты молочные продукты.

Сахар

Сахар способствует набору веса, провоцирует развитие диабета и ускоряет старение. Лучше заменить его стевией или домашними сладостями. Также стоит отказаться от искусственных подсластителей, зачастую они еще вреднее, чем сахар.

Старение ускоряется еще сильнее под влиянием солнца. Поэтому вместо того, чтобы есть мороженое на пляже, выберите замороженные фрукты.

Заменитель: фрукты или темный шоколад, если вам хочется чего-то сладенького. В частности, черника предотвращает потерю коллагена.

Полуфабрикаты и острая еда

В таких продуктах содержатся как жирные кислоты, так и углеводы, которые безвозвратно разрушают коллаген — белок, отвечающий за эластичность, упругость и гладкость кожи. Искусственно созданные ингредиенты (консерванты, усилители вкуса) также вредны для организма. Более того, полуфабрикаты не содержат должное количество питательных веществ в отличие от обычной еды.

Кровеносные сосуды в кожных покровах быстро реагируют на острую пищу и расширяются. А это значит, что избыток острого в меню сделает сосуды видимыми, и кожа может покрыться пятнами. Особенно к такой реакции склонны женщины в возрасте за 50.

Придерживайтесь правильного питания и избегайте продуктов, от которых мы быстро стареем.

20 продуктов, от которых лучше отказаться, если хочешь пожить подольше

Мало кто знает, что вокруг полным-полно продуктов, которые люди едят каждый день, и которые медленно их убивают. У большинства в повседневном рационе есть как минимум парочка таких продуктов, и если объединить их, то получится действительно смертельная комбинация. Поэтому стоит проанализировать повседневную еду и начать вносить изменения в свой рацион уже прямо сегодня.

1. Консервированный томатный соус

Консервированный томатный соус – замаскированный убийца в банке. Это скрытый источник сахара, и никому даже в голову не приходит, что он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца и даже кариесу. Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать свежие помидоры и делать соус самостоятельно, или перейти на протертые помидоры без дополнительного сахара или соли, добавляя в них свои собственные специи. Или, на крайний случай, стоит просто перейти на бренды с меньшим количеством сахара и натрия.

2. Сладкая газировка

Газированные напитки или содовая – один из злейших врагов любого человека. Они могут испортить все, от кожи, уровня сахара в крови, до гормонов и настроения. Нужно напрочь забыть о всей рекламе и этикетках, на которых написано, что это полезно и содержит питательные вещества или витамины. Все, что есть в любой газировке, это куча сахара, пищевых красителей и консервантов. И версии без сахара ничуть не лучше, поскольку изобилуют вредными искусственными подсластителями. Проще купить блендер или соковыжималку и сделать собственный сок.

3. Сахар

Если хочется сладкого, есть много более здоровых способов удовлетворить свои позывы. Сахар вызывает сильное привыкание, и кроме повышения уровня глюкозы и образования жира, он может привести к сердечным заболеваниям. Стоит избегать его, чтобы уменьшить риск диабета, рака, ожирения, сердечных заболеваний и многого другого. Гораздо лучше будет полакомиться фруктами или добавлять в выпечку мед вместо сахара.

4. Мясная нарезка

Мясная нарезка, такая как салями, ветчина, бастурма и т. д., содержит много нитратов, натрия, консервантов и добавок. Все эти вещества могут увеличить риск возникновения рака, сердечных заболеваний, диабета и даже привести к поведенческим проблемам и трудностям в обучении у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно покупать нарезку у местного мясника, а не в супермаркете. А еще лучше — избегать ее.

5. Растительное масло

Растительное масло есть на кухне практически каждого человека, и его используют, даже не задумываясь о возможных последствиях. Но некоторые из этих масел являются ГМО, и пока не известно, какие долгосрочные эффекты могут вызывать эти продукты. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Нужно проверить этикетку и, если масло рафинировано, ни в коем случае не покупать его, поскольку оно содержит свободные радикалы, которые могут помочь росту рака, ускорить старение и вызвать всевозможные проблемы. Стоит выбирать здоровые альтернативы, такие как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

6. Маргарин

Опять же, маркетинг виноват в крайне неверных представлениях о маргарине. Это вовсе не здоровая штука, и более того, – один из самых вредных продуктов в рационе. Его в любом случае нужно сразу же выбросить в мусорное ведро! Маргарин похож на очень паршивую версию масла, сделанного из гидрогенизированных растительных масел, и он намного более противоестественный, чем все думают. Это попросту чистая химия.

Если быть конкретнее, то транс-жиры могут повредить сердцу, кровеносным сосудам и напрочь испортить уровень холестерина. Обычное масло является гораздо более здоровой альтернативой. Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое масло и масло авокадо, которые можно намазывать на хлеб.

7. Хот-доги

Хот-доги и другое подобное копченое и соленое мясо содержат много консервантов, которые вредны для здоровья. Специалисты Комитета врачей по ответственной медицине сравнили эффект от употребления хот-догов с эффектом от курения сигарет. Этот фастфуд обладает крайне высоким содержанием натрия и токсинов, которые повышают риск развития рака.

8. Картофельные чипсы

Вся жареная пища содержит опасное вещество под названием акриламид. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и рака прямой кишки. Поэтому стоит избегать готовых картофельных чипсов или делать самому более здоровую версию дома. Для этого можно налить немного оливкового масла на нарезанный картофель, посыпать это все щепоткой соли и запекать в духовке.

9. Салатная заправка в бутылках

Бутилированные заправки для салата полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если заправить свой салат этим «стихийным бедствием», можно смело съесть вместо салата огромную пачку картофельных чипсов и закусить хот-догами. Вместо салатных заправок в бутылках лучше использовать лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла.

10. Искусственные подсластители

Нет, они ничем не лучше, чем сахар, а на самом деле зачастую хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, ацесульфам калия и т. д., могут содержать меньше калорий, но они все же могут увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома. Возможно, многие не замечали, но во многих подсластителях содержится аспартам, который считается самым опасным веществом в мире. Сахар имеет здоровые альтернативы, такие как мед, кленовый сироп и сироп агавы, и многие другие.

11. Алкоголь

Конечно, с этим многие снова не согласятся, но алкоголь не приносит пользы для здоровья. Он чрезвычайно калориен, может вызвать обезвоживание, повреждение печени, увеличение веса, депрессию и проблемы с кожей. И это уже не говоря уже о плохих решениях, которые принимаются под воздействием спиртного. Поэтому, если кто-то хочет повредить все свои органы, от мозга до печени и кожи, ему стоит поверить в маркетинг и пить алкоголь ежедневно. В противном случае, его стоит избегать.

12. Белый хлеб, рафинированная мука

Зерно — это хорошо, не правда ли… Значит, хлеб тоже должен быть хорошим для здоровья. Это и есть так, если это нет белый хлеб из рафинированной муки. Белая мука лишена всех пищевых волокон, минералов и витаминов, и все, что получает «счастливый покупатель», это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы получить приятный белый цвет. За этим скрывается риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения органов.

Читайте также:  Нашатырный спирт: классическая химическая формула, особенности использования аптечного гидроксида аммиака

13. Молочные продукты

Да, молоко – это самая первая пища, которую получает ребенок, когда появляется в этом мире. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом у многих людей развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты связаны с низким усвоением питательных веществ, мигренью, артритом, раком, аллергией и астмой. Итак, еще раз, стоит забыть о всех хитрых маркетинговых уловках и переключиться на кокосовое или миндальное молоко.

14. Мясо на гриле

Сложно противостоять запаху барбекю, но стоит это сделать. Химические вещества, которые попадают в мясо во время процесса готовки, связаны с риском рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Если все же искушение слишком велико, можно попробовать ограничить потребление мяса, приготовленного на гриле, и добавить немного розмарина в свои гамбургеры, чтобы уменьшить количество канцерогенов.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

16. Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

17. Пшеница

Пшеница содержит углеводы, которые внезапно и значительно повышают уровень сахара в крови. Это вызывает усиленную выработку инсулина и увеличение веса. Со временем поджелудочная железа «переутомится» и человек станет невосприимчивым к инсулину, а затем он может заболеть диабетом. А высокий уровень сахара в крови запускает производство химических соединений, которые ускоряют процесс старения и сделают кожу морщинистой. Таким образом, человек будет стареть быстрее и станет склонным к диабету, что само по себе является большой проблемой.

18. Сухие хавтраки-хлопья

Опять же, во всем виноват маркетинг. Сухие завтраки не безвредны, как это утверждается. Они на самом деле содержат сахар, искусственные красители, консерванты, продукты ГМО, и они часто напрочь лишены питательных веществ, которые они имели до обработки. Лучше попробовать овсянку со свежими или сушеными фруктами.

19. Коммерческие фруктовые соки

Не стоит верить большим ярким этикеткам, на которых написано «100% фруктов». В большинстве случаев секрет кроется в том, что написано мелким шрифтом. В коммерчески производимых фруктовых соках часто содержатся добавления сахара, красителей, консервантов, и они могут терять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучше всего пить свежевыжатые соки.

20. Соль

Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления. Если употреблять в пищу слишком много соли, будет излишне высокое кровяное давление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире. Естественно, не стоит исключать всю соль из рациона, просто необходимо ограничить ее количество и следить за уровнем натрия в обработанных продуктах. Всего 3,75 грамма натрия в день является достаточным и безопасным количеством. Все, что превышает 6 граммов, представляет серьезную опасность для здоровья.

Продукты, которых нужно избегать

Мне кажется, большинство статей, которые я пишу, касаются того, что НУЖНО есть, чтобы не болеть, чувствовать себя лучше, терять лишний вес… Но когда речь заходит о том, чего лучше избегать, то я описываю скорее ингредиенты (например, добавленный сахар или эмульгаторы), нежели конечные продукты, содержащие их.

Сегодня я решила исправить эту ситуацию и составила топ самых вредных продуктов питания, которые стоит избегать в принципе или минимизировать в рационе, если вы хотите существенно увеличить свои шансы на здоровую и долгую жизнь.

Конечно, современные технологии индустрии питания предлагают нам множество удобств. Но какой ценой? Изготовление продуктов в научной лаборатории позволяет снизить издержки: таким образом облегчается массовое производство, сводится к минимуму использование более дорогих «натуральных» ингредиентов,увеличивается срок хранения упакованного товара.

Да, с одной стороны выгода для производителя, как говорится налицо. Но в результате всех этих «производственных» манипуляций многие из продуктов оказываются перегруженными опасными веществами и имеют крайне низкую питательную ценность. А зачастую, как подтверждают многочисленные исследования, еще вызывают неприятные симптомы и проблемы со здоровьем, включая усталость, лишний вес и общее недомогание.

Список самых вредных продуктов питания для здоровья

Эти продукты не только бесполезны для здоровья, но и могут представлять опасность. Разумеется, это не полный список. Но если вы перестанете покупать и есть хотя бы эти продукты, уже сделаете серьезный шаг навстречу хорошему самочувствию и здоровью.

1. Консервы

Внутреннее покрытие жестяных банок обычно содержит в своем составе бисфенол А (BPA) -синтетический эстроген, который вызывает ряд проблем со здоровьем — от репродуктивных до сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Исследования показывают, что бисфенол в организме большинства людей превышает допустимую норму, что чревато подавлением выработки спермы и гормонов.

Среди прочего, это страшно еще потому, что бисфенол — А оказывает влияние на менструальный цикл, вызывая раннее половое созревание, которое имеет множество долгосрочных последствий для здоровья(например, увеличивает риск рака репродуктивных органов).

В одной банке содержится до 25 микрограммов BPA, и это количество может оказывать значительное влияние на организме человека, особенно молодого.

Совет: вместо консервов выбирайте продукты в стеклянной таре или, если это возможно, самостоятельно консервируйте свежие продукты, выбирая банки без BPA. Если на этикетке нет особых указаний, скорее всего, изделие содержит бисфенол А.

2. Продукты, подкрашенные пищевыми красителями

Все мы не раз видели витрины с морем ярких цветных обработанных продуктов, которые особенно привлекают детей. Однако, далеко не все, отвечая на вопрос «Какие продукты вредны для здоровья человека», называют симпатичные мармеладки или жевательные мишки термоядерных оттенков.

Дело в том, что в большинстве случаев яркие искусственные красители очень вредны для организма. Проводилась масса исследований, посвященных установлению связи искусственных красителей с гиперактивностью и беспокойством у детей.

Например, Брайан Вайс, профессор кафедры экологической медицины в Университете Медицинского центра Рочестера, который изучал этот вопрос в течение многих десятилетий, поддерживает запрет на искусственные красители. Как и большинство других ученых в этой области, он считает, что необходимо продолжать исследования, в частности, изучать воздействие красителей на развивающийся мозг ребенка. Важно отметить, что некоторые искусственные красители также классифицируются как возможные канцерогены.

Совет: готовьте детские сладости дома и используйте натуральные природные красители, например, ягоды, свеклу, куркуму и другие яркие продукты!

3. Фастфуд

Часто добавки, призванные удешевить продукт, усилить вкус и увеличить срок хранения, превращают простой список ингредиентов в химический доклад. Мороженое, гамбургеры, булочки, печенье, картошка фри… Я была поражена тем, что в одной сети ресторанов быстрого питания в картошке фри содержится больше 10 ингредиентов: картофель, масло канолы, соевое масло, гидрогенизированное соевое масло, ароматизатор «Говядина» (пшеничные и молочные производные), лимонная кислота, декстроза, натрия кислоты пирофосфат, соль, кукурузное масло, TBHQ (третичный бутилгидрохинон) и диметилполисилоксан. А я думала, что это были всего лишь картофель, растительное масло и соль!

Совет: если детям хочется картофеля фри «как из всем известного кафе», приготовьте его самостоятельно. Картофель, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное – на ваш вкус), соль и чуть-чуть сноровки – это все, что вам понадобиться для приготовления. То же самое касается и любимыми детьми гамбургеров, и чизбургеров. Приготовьте хлеб для бургеров самостоятельно (выбирайте цельнозерновую муку, которая соответствует международным экологическим стандартам: при выращивании зерна не использовались удобрения, усилители роста, пестициды и гербициды), либо приобретите готовый (опять же, с соответствующим знаком на упаковке). Вместо покупной котлеты используйте фарш домашнего приготовления. Также замените кетчуп и майонез соусами домашними соусами.

4. Обработанные мясные продукты

В этом пункте я в очередной раз повторяю «новости» от Всемирной организации здравоохранения, которая в 2015 году отнесла переработанные мясные продукты к группе канцерогенных.Другими словами, переработанное мясо встало в один ряд с такими губительными «увлечениями», как алкоголь и сигареты.

«Черной меткой» от ВОЗ были отмечены химические вещества, которые промышленники используют для различной обработки мяса (будь то консервирование продукта, его вяление или копчение). Эксперты уверяют, что 50 г колбасы или бекона существенно повышают риск развития рака кишечника – на 18%.

Однако не стоит путать мясо в принципе (купленное у фермера и буквально час назад измельченное в блендере) с переработанными мясными продуктами. Обычное мясо (без консервантов, красителей, улучшителей вкуса) не относится к категории продуктов, вредных для организма.

Совет: если вы не можете жить без сосисок, сделайте их сами и заморозьте на будущее. Это достаточно простой процесс, и на youtubeвы найдете огромное количество подходящих рецептов.

5. Соусы и заправки для салатов и других блюд

Такое крайне полезное для здоровья блюдо, как салат из свежих овощей, можно испортить, заправив его покупным соусом, например, таким, как:

Заправка для салата «Цезарь»
Привожу в качестве примера ингредиенты этой заправки от одного производителя: соевое масло, дистиллированный уксус, яблочный уксус, сыр, вода, соль, сухой чеснок, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбат калия, бензоат натрия, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), специи, анчоусы.Впечатляет, не правда ли?

Заправка «Тысяча островов»
Ингредиенты: соевое масло, соус чили (томаты, кукурузный сироп, уксус, соль, специи, натуральные подсластители, чеснок, лук, лимонная кислота), дистиллированный уксус, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, маринад (огурцы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, уксус, сахар, соль, горчичные зерна, сухой красный перец, ксантановая камедь), желток, вода, соль, специи, сушеный лук, альгинат пропиленгликоля, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), ксантановая камедь, сушеные чеснок, паприка, красный болгарский перец.Не слишком ли много составляющих для несложного базового соуса?

У меня вопрос к тем, кто это делает, в смысле ест эти соусы: зачем? Ведь приготовить, например, домашний майонез, ОЧЕНЬ просто. Не говоря уже о соусах, основанных на растительных маслах.

Совет: если в приготовлении домашних соусов вас пугает временной фактор, обратитесь к моему мобильному приложению. Там есть несколько рецептов соусов и заправок, приготовление которых займет не более 1 минуты.

6. Маргарин

Этот продукт часто можно увидеть в кулинарных рецептах, а многие люди просто предпочитают использовать его вместе сливочного масла. Одни говорят, что маргарин и масло – абсолютные синонимы. Другие уверяют, что маргарин придает продуктам насыщенный и яркий вкус. Третьи уповают на ощутимую экономическую выгоду, ведь маргарин стоит значительно дешевле хорошего сливочного масла.

Различия маргарина и сливочного масла заключается только в степени насыщенного вкуса и цене. Имейте в виду, что во многих европейских странах на законодательном уровне запрещено на упаковках ставить условный знак равенства между этими двумя продуктами.

Весь негативный нюанс сосредоточен в гидрогенизации жиров в процессе изготовления маргарина. Чтобы молекулы жирных кислот продуктов насытились атомами водорода (это нужно для превращения растительных жиров жидкой формы — в твердые), им приходится нагреваться до температуры 180-200 °С. При этом часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные (переходит в транс-форму).

Ученые уже давно установили связь между потреблением транс-жиров и нарушением метаболизма, ожирением, развитием сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Датчане, например, уже давно включили пищу с транс-жирами в список вредных для здоровья продуктов питания. Они настолько впечатлились «послужным списком» транс-жиров, что 14 лет назад в Дании вступил в силу закон, который ограничивал количество транс-жиров до 2% от всего жира в составе продукта (для сравнения в 100 г маргарина содержится 15 г транс-жиров).

Совет: по возможности сократите потребление жиров в виде маргарина. Необходимое количество полезных жиров черпайте из других продуктов. Имейте в виду, что в 100 г авокадо содержится 20 г жиров, а яичница на оливковом масле (ищите варианты пригодные для жарки) ничуть не менее вкусная, чем на сливочном масле или на маргарине. Если же отказаться от маргарина не получается, приобретайте продукт, на упаковке которого красуется надпись «мягкий маргарин». В этом случае, вероятность обнаружить в продукте гидрированные жиры, куда выше, чем при покупке обычного «бруска» маргарина.

7. Белый хлеб и сдобная выпечка

Что скрывать, батон «нарезного» – пожалуй, самый частный гость на обеденном столе. С ним обед сытнее, пища становится «понятнее» и вкуснее, а если на кучек ароматного и теплого хлеба положить варенье или шоколадную пасту – получается самый вкусный в мире десерт… Так рассуждают большинство людей, в ежедневный рацион которых входит простой батон «нарезного».

Читайте также:  13 новых товаров в Фикс Прайсе, за которыми стоит пойти: фото, цена, описание

У экспертов по здоровому питанию на этот счет другое мнение. Они уверяют, что любителям белого хлеба и продуктов из муки высшего сорта врачи чаще ставят диагноз сахарный диабет или ожирение.

Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из крахмала и клейковины- рафинированная, очищенная мука не содержит полезных для организма отрубей, клетчатки.

К тому же людям, имеющим, непереносимость глютена, потребление в пищу продуктов из злаков (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) может грозить появлением таких неприятных симптомов, как метеоризм, боли в животе, боли в суставах и т.д.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. С его поступлением в организм быстро возрастает уровень глюкозы в крови, и, как следствие, выработки огромной порции инсулина. Именно из-за инсулина углеводы отправляются питать не печень и мышцы, а откладываться в жировое депо.

Совет: замените хлеб из муки высшего сорта на хлебо-булочные изделия из цельнозерновой муки. Также обратите внимание на серый и черный хлеб. Так или иначе, следите за количеством съеденного (если в день вы потребляете около 2000 ккал, то углеводов на тарелке должно быть около 50 г, а в 100 г белого хлеба содержится 49 г углеводов).

8. Шоколадные батончики

Во-первых, следует понимать, что горький шоколад, изготовленный из высококачественного сырья, и шоколадные батончики – не одно и то же. Пару «квадратиков» горького лакомства (от 70% какао в составе) в день для здорового человека вреда не принесут (мало того, какао-бобы, входящие в состав качественного лакомства – прекрасный антиоксидант). А вот шоколадные батончики (здесь «правильные» ингредиенты вряд ли отыщутся), дополненные нугой, орехами, попкорном и другим топингом, никакого приятного бонуса не подарят (обычно, в них спрятана дневная норма сахара).

Не забывайте, что максимальная норма сахара в день – 50 г (10 чайных ложек). Да и то в 2015 году ВОЗ рекомендовала на долю свободных сахаров оставить в своем рационе не более чем 10% ежедневного суммарного энергопотребления, а затем и вовсе постараться сократить количество сахара в рационе до 25 г (5 чайных ложек).

Совет:если жизнь без шоколада кажется невозможной, выбирайте горький шоколад без каких-либо добавок. В силу специфического вкуса много съесть его вряд ли получится, а вот необходимый сигнал мозгу о получении заветного десерта будет отправлен.

9. Сладкие напитки

Многие из нас при формировании своего рациона не уделяют должного внимания напиткам. А зря! Всего в 1 литре всем известной газировки коричневого цвета около 110 г сахара, в такой же таре восстановленного виноградного сока в районе 42 г сахара. Весьма существенные цифры, если учесть, что в день не рекомендуется превышать норму в 50 г.
Кроме того важно помнить, что сладкие напитки определенным образом действуют на аппетит – они притупляют чувство насыщения и пробуждают желание съесть еще кусочек «чего-нибудь вкусненького».

Совет: исключите из своего рациона сладкую газировку. Прекрасной заменой могут стать компоты и морсы, приготовленные дома. Имейте в виду, что свежевыжатые соки весьма калорийны. Разбавляйте «фрэши» чистой водой – это поможет уменьшить количество сахара в составе.

10. Алкогольные напитки

О вреде алкогольных напитков, как слабых, так и сильных, сказано немало. Риск аварий, получение бытовых травм, развитие сердечно-сосудистых болезней, разрушение печени, онкологические заболевания – список, почему алкоголь относится к категории вредных для здоровья продуктов питания можно продолжать очень долго.

Есть мнение, что сухое красное вино не вредит здоровью, а даже может помочь справиться с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но наркологи уверяют, что такого понятия, как безопасная доза не существует. Если она и будет установлена, то вряд ли превысит 15-20 мл. Согласитесь, мало,кто может ограничиться двумя столовыми ложками вина…

Совет:исключите, или сократите до минимума потребление алкогольных напитков. Наркологи настоятельно рекомендуют не превышать норму 8 литров чистого спирта в год для мужчин (на 30% меньше показатель для женщин). Имейте в виду, что алкоголь очень калориен (100 мл красного сухого вина содержит примерно 65 ккал), и имеет свойство возбуждать аппетит.

Почему вредная еда настолько притягательна

Согласитесь, мало кому в 2 часа ночи захочется съесть брокколи или похрустеть листьями зеленого салата. Почему-то в голове рисуется абсолютно другая картинка – и на ней в лучшем случае яблоко или банан.

Вкусная – значит вредная, безвкусная – значит полезная. Часто можно услышать о еде именно такие умозаключения. Почему картофель фри из кафе быстрого питания настолько ароматен, чипсы в банке настолько хрустящие, а от бутерброда из белого хлеба со сгущенкой от удовольствия непроизвольно закрываются глаза?

Ответов, как минимум, два. Во-первых, человек эволюционно запрограммирован потреблять в пищу то, что гарантирует повышение уровня гормона дофамина (отвечает за радость, удовлетворение, хорошее настроение) в организме, а также помогает выжить в сложных условиях. А это, чаще всего, пища калорийная. Во-вторых, в состав вредных, но вкусных продуктов производители включают компоненты, которые делают вкус продукта максимально многогранным, а консистенцию максимально приятной. И чаще всего это не просто стручковая ваниль или какао-бобы, а ароматизаторы (такие, какие только может представить себе человек с самой богатой фантазией), усилители вкуса, красители, сахар, соль, консерванты.

Самые опасные для организма пищевые добавки

Изучая состав вредных продуктов питания, можно ощутить себя самым настоящим химиком. И дело тут не в поиске на этикетке «поставщика» витаминов, микро- и макро-элементов, полезных веществ. Дело в том, что на продукте, который, казалось бы, должен состоять из пары-тройки ингредиентов, написан перечень на несколько строк.
Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы один из этих ингредиентов, задумайтесь о том, чтобы от него отказаться. Кроме того, имейте в виду, что часто ингредиенты выступают в тандеме друг с другом, и их негативное на организм воздействие может проявляться лишь спустя некоторое время.

  • Е-102. Довольно дешевый синтетический краситель тартразин (имеет желто-золотистый оттенок). Его используют при изготовлении напитков, йогуртов, супов быстрого приготовления, тортов.
  • Е-121. Это банальный краситель красного цвета. Кстати, в России эта пищевая добавка находится под запретом.
  • Е-173. Представляет собой алюминий в виде порошка. Чаще всего он применяется для декорирования кондитерских изделий. В России этот консервант запрещен для использования.
  • Е-200, Е-210. Сорбиновую и бензойные кислоты вводят в состав продуктов, срок годности которых необходимо делать максимально долгим.
  • Е-230, Е-231, Е-232. Обычно за этими названиями скрывается фенол, во власти которого сделать фрукты блестящими и продлить их срок годности на максимально длительный срок.
  • Е – 250. Нитрит натрия не только консервант, но и краситель. Его можно обнаружить в составе практически всего ассортимента мясного отдела, где продается обработанная продукция: сосисок, колбас, ветчины, мяса. Без этого ингредиента продукт выглядел бы «серенько» в прямом и переносном смысле слова, хранился бы от силы пару-тройку дней и обладал бы высокой степенью привлекательности для бактерий.
  • Е – 620-625, Е 627, Е 631, Е 635. Глютамат натрия – химический аналог глютоминовой кислоты (благодаря ей благоухает только что сорванный с ветки фрукт или овощ). Этот ингредиент улучшает вкус и запах продукта. Причем, практически любого продукта – от помидора до булочки с корицей.
  • Е-951. Это искусственный заменитель сахара – аспартам. Обычно используется в хлебопекарной промышленности, при производстве диетических газированных напитков, жвачек, йогуртах.
  • Е-924. С помощью бромата калия хлеб становится мягким, воздушным и практически тает во рту.
  • Гидрогенизированные растительные масла. Этот ингредиент применяется, чтобы увеличить срок годности продукта, сохранить в неизменном состоянии его структуру и форму. Ищите его в твердом маргарине, мюслях, пицце, выпечке.

12 «полезных» привычек, от которых лучше отказаться

Журналистка Business Insider Эрин Бродвин рассказывает о псевдополезных привычках, отказавшись от которых вы ничего не потеряете.

1. Работать за столом стоя

Исследование, проводившееся в 2015 году, не обнаружило никаких преимуществ работы стоя Light-intensity physical activities and mortality in the United States general population and CKD subpopulation. . Единственный плюс в том, что, когда мы стоим, у нас сжигается больше калорий. Так что, если вы хотите сбросить вес, можете продолжать работать стоя.

2. Использовать одноразовые покрытия на сиденье унитаза

Такие вирусы, как ВИЧ или герпес, очень нестабильны и просто не могут выжить вне человеческого организма. Да и наша кожа сама по себе является достаточно эффективным барьером против разных микробов. Поэтому, даже если вы сядете на сиденье унитаза в общественном туалете, вы вряд ли подхватите какие-то болезни. Конечно, если у вас есть порезы или открытые раны, бактерии могут попасть внутрь организма через кровь.

3. Избегать глютена

Если только вы не относитесь к небольшому количеству несчастных, страдающих целиакией (глютеновой болезнью), глютен вряд ли вам навредит. Исследования подтвердили, что большинство людей испытывает вздутие живота после еды, неважно, употребляют они злаки или нет.

4. Бояться микроволновок

Все мы слышали, что в микроволновой печи еда лишается всех питательных веществ. К счастью, это неправда Microwave cooking and nutrition. . Электромагнитные волны в микроволновой печи заставляют молекулы в продуктах быстро вибрировать, из-за чего вырабатывается энергия и они разогреваются.

Конечно, некоторые питательные вещества начинают разрушаться при высоких температурах, где бы мы ни готовили: в микроволновке или на плите. Но так как в микроволновой печи готовить гораздо быстрее, иногда полезные вещества продуктов в ней сохраняются даже лучше.

5. Пить миндальное молоко

В последнее время набирают популярность различные альтернативы коровьего молока, в первую очередь миндальное молоко. Сам по себе миндаль содержит очень много белков, но в миндальном молоке их практически не остаётся. А все витамины в него добавляют при производстве. Поэтому вместо миндального молока вы с таким же успехом можете выпить стакан воды.

Если вы хотите найти более полезную альтернативу коровьему молоку, попробуйте соевое молоко или молоко с пониженным содержанием жира.

6. Питаться одними соками

Выжимая сок из фруктов и овощей, вы удаляете из них все полезные пищевые волокна, которые и делают нас сытыми. В соке остаются только сахара. Диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка приводит к постоянному чувству голода, резким сменам настроения и отсутствию энергии. Кроме того, при таком рационе можно потерять мышечную массу, ведь мышцам необходим белок Exercise, protein metabolism, and muscle growth. . Так что не спешите переходить на диету из одних соков.

7. Использовать ушные свечи

Недавно распространился метод «лечения», во время которого в ухо помещается зажжённая конусообразная свеча (ear candling). Сторонники этого метода утверждают, что он помогает избавиться от серных пробок в ушах, а некоторые даже заявляют, что это очищает кровь и лечит рак. Однако врачи не советуют пробовать на себе этот способ. Он не только не приносит пользу, но и может серьёзно навредить: можно травмировать ушной канал и получить ожоги Is ear candling a safe way to remove earwax? .

8. Пользоваться антисептиком для рук

Если вы регулярно моете руки в течение дня, антисептик вам не понадобится. Да и всё равно он не может убить столько же бактерий, как простое мыло с водой. А некоторые вирусы вообще не боятся антисептика Effectiveness of Liquid Soap and Hand Sanitizer against Norwalk Virus on Contaminated Hands. .

9. Избегать продуктов с глутаматом натрия

Глутамат натрия добавляют во многие продукты для усиления вкуса. И он совершенно безопасен. Тем не менее употребление этой пищевой добавки часто связывают с так называемым синдромом китайского ресторана (онемение шеи, чувство слабости и другие симптомы). Однако исследования доказали, что виноват, скорее, не глутамат натрия, а просто переедание Review of alleged reaction to monosodium glutamate and outcome of a multicenter double-blind placebo-controlled study. .

10. Бояться хрустеть суставами

До недавнего времени все были уверены, что хрустеть суставами очень вредно. Однако новые исследования опровергли это убеждение Real-Time Visualization of Joint Cavitation. . Некоторые учёные считают, что это, наоборот, указывает на то, что в суставе достаточно смазки.

11. Принимать поливитамины

Очень многие ежедневно принимают поливитамины, хотя в этом совершенно нет надобности. Конечно, организму для выживания необходимы витамины. Без них хуже усваивается пища и могут развиться такие заболевания, как рахит и цинга. Но мы получаем достаточно витаминов с пищей, так что принимать добавки просто нет смысла.

12. Садиться на детокс-диеты

Никакой специальный детокс вам не нужен, если только вы не отравились чем-то. В организме уже есть эффективная система, которая отфильтровывает большую часть вредных веществ, попадающих из пищи. Это печень и почки. Почки фильтруют кровь и выводят из организма ненужные вещества, а печень перерабатывает лекарства и обезвреживает все химические вещества, поступающие в организм.

Ссылка на основную публикацию