Топ-6 причин, почему помело должен есть каждый: полезные свойства

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, – это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, – у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Как быстро и легко почистить помело

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.

В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко – очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Далее сверху выливаем остаток йогурта.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже – один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, – и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно – диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно – диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.

С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков0,76
жиров0,04
углеводов8,62
пищевых волокон1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий2168,6
Кальций40,4
Магний61,5
Сера7,60,8
Фосфор172,1
Железо0,110,6
Марганец0,0170,9
Медь4,84,8
Цинк0,080,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.
  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Чем полезен фрукт помело

Ученые и простые граждане многих стран уже признали уникальность и пользу этого фрукта. Действительно полезен ли фрукт помело? Давайте разбираться.

Содержание статьи

Полезные свойства помело

Такое внимание к помело небезосновательно: фрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых для жизнедеятельности. В частности, это витамины, относящиеся к группе В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и др. Среди микроэлементов – высокое содержание кальция, магния и калия, множество полисахаридов (пектинов), биофлавонидов, эфирных масел и ферментов, способных расщеплять трансгенные жиры.

Плоды помело

Калий, входящий в состав помело, благотворно сказывается на укрепление кровеносных сосудов и стенок сердечной мышцы. Поэтому для людей, употребляющих регулярно в пищу данный фрукт, снижается риск возникновения инфаркта миокарда, что также доказывает пользу помело.

Полезные вещества в помело

  • Витамины разных групп (витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, РР);
  • Макроэлементы: кальций, натрий и магний, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Эфирные масла;
  • Жиры (небольшое количество).

Витамин С влияет на устойчивость организма к различного рода инфекциям и заболеваниям.

Липаза помогает устранять бляшки холестерина из кровеносной системы, что так же улучшает общее состояние крови и помогает избежать многих заболеваний сердечно сосудистой системы.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, его полезно употреблять людям преклонного возраста, т.к. антиоксиданты омолаживают и помогают восстанавливать клетки, тем самым этот плод «продлевает молодость», что доказывает, полезно ли помело.

В последнее время бытует мнение, что потребление помело даже препятствует росту раковых клеток. Ученые многих стран, в связи с этим, активно исследуют свойства продукта.

Польза памело при беременности

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плода благотворно скажется на развитии беременности. Ну а в том случае, если необходимо в жаркую погоду утолить жажду – сок помело прекрасно с этим справится.

Вред и противопоказания помело

  1. При аллергической реакции на цитрусовые;
  2. При 2 и 3 степенях сахарного диабета;
  3. При нарушениях цикла сна;
  4. При мочекаменных болезнях;
  5. С осторожностью применять при беременности;
  6. Не стоит употреблять при язве желудка и повышенной кислотности;
  7. Отказаться при нефрите, колите.

Сколько в день можно съесть помело

Количество же фрукта, которое необходимо для потребления в день, неограниченно, если нет аллергии на данный продукт. С большой степенью осторожности стоит употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями (гастрит, колит, нефрит). Для них существует максимальная норма — 2-3 дольки.

У здоровых же людей большие порции продукта могут вызывать диарею, почечную недостаточность, бессонницу, поэтому все хорошо в меру, рекомендуемая диетологами доза: не более половины фрукта в день. Также врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок, лучше кушать помело как десерт, в конце трапезы, тогда ферменты плода еще и помогут переварить ваш обед или ужин.

Польза помело при похудении

Очень низкая калорийность фрукта 25-40 ккал несет пользу в вопросе борьбы с лишними килограммами. Не зря помело входит в большинство диет.

Для людей, которым важно похудеть или улучшить пищеварение: после потребления этого фрукта значительно улучшается метаболизм, вырабатывается огромное количество энергии.

Как выбрать помело

С вопросом, полезно ли помело, определились, остался вопрос – как его выбрать. При выборе помело, необходимо обратить внимание на кожуру: на ней не должно быть посторонних вкраплений (они говорят о несвежести продукта). Можно принюхаться к плоду – должен быть аромат цитрусовых, никаких посторонних запахов и примесей. Выбирать нужно фрукт средних размеров, не слишком большой (что говорит о перезрелости) и не маленький, чтобы не нарваться на незрелый продукт. Перед употреблением обязательно стоит промыть его, дабы смыть парафинсодержащие и иные вещества, которыми покрываются плоды для увеличения срока хранения.

Полезные рецепты с помело

Как употреблять в пищу сей заморский фрукт? Очень просто. Можно употребить его как обычный фрукт, на завтрак, или же в составе десерта/салата. Так, европейцы часто добавляют мякоть плода в качестве начинки к пирогам или в выпечку. Стоит попробовать приготовить из помело варенье, пастилу или джем, а толстая кожура прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Ну и дольки плода не испортят практически любой салат, особенно хороша помела в сочетаниях с авокадо, сельдереем или шпинатом. Кроме того, часто фрукт используют и в косметологии. Для сохранения молодости кожи рекомендуется смешать ломтик помело, 1 чайную ложку лимона и ложку меда. Нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Делать процедуру перед сном.

В итоге

Думается, что на вопрос, полезен ли фрукт помело — ответ найден!

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,048,60,588,538

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Эффективен ли помело при похудении и как его есть чтобы худеть

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.

Что это за фрукт

Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).

Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.

Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:

Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.

Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.

Белый — этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.

В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт Помним, что кушаем все в меру.

Полезные свойства помело

Благодаря «многоликому» полезному составу, помело оказывает потрясающее воздействие на человеческий организм.

и не только человеческий

Данный фрукт богат:

  • витаминами – особенно С (содержание 67,8% от ежедневной нормы);
  • много микро- и макроэлементов — калий, магний, медь, фосфор и т.д.;
  • большое количество клетчатки;
  • эфирные масла.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

При похудении очень полезны грубые волокна, которыми так богат этот экзотический фрукт. Именно они создают чувство насыщения, но при этом не перевариваются. То есть, внутри волокна разбухают, создают пищевой комок. И как «ершик для посуды» проходится по кишечнику. Такие волокна абсорбируют все плохое и выводят из организма.

Калорийность невелика: лишь 32 ккал на 100 г. Из них — углеводы 6,7 г, белки 0,6, а жиров – 0,2 гр. Гликемический индекс этого тропического плода составляет 30 единиц.

По сути помело еще относится к продуктам с низкой калорийностью, что очень хорошо при похудении. Потому что можно сточить несколько долек. При этом вы не увеличите ваш ежедневный каллораж.

Употребление помело также полезно для десен, зубов и костей. Вдобавок его потребление стимулирует выработку антител и укрепляет защитные силы организма

Поскольку плод богат калием, его потребление благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Он помогает предупредить возникновение инфаркта и инсульта, а также развитие атеросклероза. Вот такой полезный и серьезный фрукт

Как есть помело, чтобы похудеть

Конечно его лучше есть сырым с перепонками, которые и составляют грубые волокна. Но можно очистить от перегородок, добавляя его в салаты или смузи для похудения. Поверьте, этот плод обогатит вкус кушанья и сделает его более полезным.

А сколько нужно есть экзотического плода, чтобы похудеть? Вообще, не существует четкой суточной нормы. Некоторые диетологи считают, что нельзя есть больше половинки помело в день. Аргументируя это тем, что могут возникнуть проблемы в работе пищеварительных органов. Но и эта норма тоже относительна. Ведь один плод может весить 0,5 кило, а второй – 5 и более кг. Другие же диетологи считают, что в сутки съесть можно 2 плода. Получается, что единого мнения просто нет.

Поэтому, друзья мои, если решите худеть на помело, просто внимательно прислушивайтесь к своему организму. Потому что злоупотреблять этим фруктом (как и любыми другими) не стоит. От того, что вы будете его есть с утра до вечера, похудение быстрее не произойдет. Лучшая диета для похудения – низкоуглеводная. То есть помимо овощей и фруктов, необходимо кушать и белковые продукты.

Прислушивайтесь к себе, если у вас есть гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. К тому же от поедания этого тропического плода нужно воздержаться тем, кто склонен к аллергии.

А еще нельзя кушать этот цитрусовый плод на голодный желудок. Диетологи советуют это экзотическое кушанье есть спустя 2-3 часа после приема пищи. Поскольку фрукт низкокалорийный, помело есть можно даже на ночь. Но не позже, чем за пору часов до сна. Сделайте себе легкий овощной салат с этим цитрусовым или натуральный лимонад.

Диета на помело

Данная разгрузочная система питания рассчитана на 2 недели. Ежедневно выпивать нужно не меньше 2 л воды. В этот период в пищу можно употреблять крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы и нежирное мясо, рыбу. А еще позволительно потребление овощей, фруктов и яиц.

Меню диеты

Вот приблизительное меню той диеты, где в день необходимо съесть 2 экзотических плода:

Завтрак – кусочек твердого сыра, половинка фрукта и чашечка несладкого кофе/чая.

Перекус — половинка помело + вареное куриное яйцо. Лучше сделайте смузи, разведенное водой 1:1.

Обед – овощное рагу (или салат) с кусочком рыбы или мяса, приготовленным на пару. Также можно выпить чашку несладкого чая.

Полдник – половинка экзотического фрукта.

Ужин – отварное яйцо с овощным салатиком, 1 небольшая груша или яблоко. Также можно выпить чашку травяного чая с медом.

Если сидеть на такой жесткой диете тяжело, можно на завтрак добавить кашу (какая лучше для похудения читайте здесь). А также дополнить полдник половинкой спелого бананчика. Утром этот сладкий фрукт как раз можно кушать

Отзывы тех, кто худел на помело, впечатляют. В среднем за полмесяца сбросить можно 5 кило. Еще один плюс этой диеты в том, что организм очищается

Как я уже говорила, во время диеты из фрукта можно делать салатики и всякие вкусности. Я подготовила для вас несколько рецептиков таких кушаний.

Салат «Креветки + помело»

Вам нужны будут такие продукты:

  • 150 г очищенных замороженных креветочек;
  • зубок чеснока;
  • 50 г сливочного сыра;
  • половинка помело;
  • 2 яйца куриных;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Размороженные креветки обдаем кипятком. Фрукт режем пополам, вытаскиваем из шкурки мякоть (с кожицей поаккуратнее, не повредите ее). Удаляем семена и пленочки, а мякоть режем кубиками.

Отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Измельчаем в блендере в однородную массу сыр, зелень и очищенный чесночок. Смешиваем помело с креветками, яйцами и заправочной сырной смесью. Солим и тщательно все перемешиваем.

Готовый салат можно выложить на кожуру помело. Так блюдо выходит гораздо вкуснее. А при похудении красиво поданное блюдо улучшает настроение

Изысканный салат

В составе этого кушанья присутствуют такие ингредиенты:

  • небольшой заморский фрукт (или половинка большого);
  • несколько листьев зеленого салата;
  • чуть оливкового масла;
  • соль + перец молотый.

Мякоть плода нарезаем небольшими кусочками. Листья салата тоже можно порезать, но лучше красиво порвать. Соединяем эти 2 компонента. Далее солим и приперчиваем смесь и заправляем маслицем. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к поглощению салата. В полдник отведать такое кушанье самое то. Можно взять еще кусочек цельнозернового хлеба.

Лимонад из помело

Берем плод среднего размера, очищаем от кожицы и отжимаем из его мякоти сок. Разводим его наполовину водой. Также по желанию можете добавить сюда свежих или замороженных ягод. Получится невероятно вкусно. Для сладости добавьте ложечку жидкого меда. И наслаждайтесь напитком.

К сожалению, сброшенные килошки могут вернуться в полюбившееся им тело. Поэтому по окончанию диеты и дальше нужно следить за своим рационом.

Уверена, что вы с умом подойдете к похудению – обязательно отпишитесь о достигнутых результатах. И подписаться на обновления не забудьте, потому что в следующий раз будет еще интереснее. А на сегодня все. Пока, мои дорогие стройняшки.

Читайте также:  Чем и как правильно приклеить стекло к стеклу в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию