Топ 6 продуктов, которые убивают сердце и засоряют сосуды: полезно знать

Топ 7 самых вредных для сосудов продуктов — какая пища засоряет их больше всего?

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

1. Сахар

Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

5. Маргарин

Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Полезное видео

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Читайте также:  7 признаков, по которым родинки можно отличить от опасных: важно знать

Самые вредные продукты, засоряющие сосуды

Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Продукты вредные для сосудов

Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.

Пища должна быть сбалансированная и чрезмерное потребление с содержанием какого-либо одного питательного компонента: либо жиров, либо углеводов, либо белков приводит к нарушению процесса переваривания продуктов.

Тот же холестерин, главный враг сосудистой системы, не окисляется, если в организме не хватает витаминов. Потому, например, мясо лучше употреблять вместе с овощами, где эти витамины и содержатся.

Какие же продукты вредят сосудам?

В первую очередь, продукты с высоким содержанием животных жиров – свинина, маргарин, сливки. Не стоит недооценивать воздействие на сосуды и пищу с большим содержанием углеводов, так как при малой двигательной активности они приводят к накоплению в крови глюкозы (кровь становится гуще, со всеми вытекающими последствиями)

Самые опасные продукты для сосудов

Сейчас я перечислю продукты, которые оказывают наиболее негативное влияние на сосудистую систему. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, но уменьшить потребление – определенно:

Сахар

Сахар вредит сосудам

Сладкие продукты в жизни необходимы, в них содержатся углеводы, которые синтезируются в глюкозу – именно она дает нам энергию. Потреблять сахаросодержащие продукты стоит утром, перед началом дня. Если же вы ведете малоподвижных образ жизни, то неистраченная глюкоза преобразуется в жир, который откладывается, в том числе и в виде бляшек, засоряя сосуды.

Алкоголь

Алкоголь главный враг сосудов

Про этот продукт написано и сказано много, в том числе и его влияние на организм в целом. Состав спирта (он в той или иной степени присутствует в алкогольных напитках) способствует накоплению токсинов в организме, плюс снижает эластичность сосудов. Алкоголь оказывает сильное воздействие на печень – главный «расщепитель» холестерина и важный орган для вывода токсичных веществ из организма.

Речь идет не о мясе в натуральном виде, а о его переработанных версиях – сосиски, колбасы и тому подобные «деликатесы». Как правило, в состав таких продуктов кроме самого мяса добавляется еще и куча различных примесей, позволяющих продукту храниться больше времени, но совершенно негативно влияющие на человека.

Магазинные соусы

Большое разнообразие соусов делает пищу вкусной, но для здоровья они очень вредные, за исключением соусов, приготовленных самостоятельно. В магазинные соусы добавляется не малое количество ненужных добавок типа пальмового масла, которые крайне негативно влияют на сосудистую систему, из-за этого во многих странах запрещены.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Топ-5 вредных продуктов, которые засоряют сосуды

На полках магазинов представлено большое количество продуктов. Все они, конечно, очень вкусные и внешне привлекательные. А вот полезные ли они? В этом ещё нужно разобраться. Некоторые из них способны засорить все сосуды холестерином, особенно при длительном употреблении.

Чтобы этого не произошло, нужно знать врага в лицо. Итак, какие же 5 продуктов могут засорить кровеносные сосуды. Отчего нужно ограничить свой рацион. Вот Топ-5 этих самых вредных продуктов.

Сахар

В нем нет витаминов и других полезных компонентов. Состоит он преимущественно из углеводов. Они, в свою очередь, перерабатываются в глюкозу в ЖКТ. Последняя в свою очередь окисляется. При этом вырабатывается энергия для жизнедеятельности организма.

Если сахаров попало слишком много, то излишки трансформируются в жиры. Они могут стать причиной засорения сосудов. К тому же эта самая глюкоза способна вызывать повреждения на внутренней поверхности сосудов. На этом месте разрастается холестерин.

Продукты с богатым содержанием углеводов рекомендуется употреблять с утра. А ближе к ночи снижать их количество в пище.

Алкоголь

Спиртные напитки влияют на организм и на кровеносную систему комплексно: как сам этиловый спирт, так и его токсические компоненты, образующиеся при его распаде. Последние сильно воздействуют на сосуды, истончая их. Алкоголь провоцирует гипертонию — повышение давления.

Увеличивается риск инфарктов и инсультов. Также спиртные напитки ухудшают работу нервной системы. Она же провоцирует плохую работу сердца. А также известно, что алкоголь воздействует на печень. при этом влияние носят исключительно негативный характер.

А ведь в печени вырабатываются вещества, которые окисляют и расщепляет холестерин. Таким образом проблемная печень, препятствует нормальному очищению сосудов.

Переработанное мясо

Конечно, свежее мясо, особенно постное никак не может загрязнять сосуды. Речь идет о сосисках, колбасах, прочих подобных полуфабрикатов. Мало того, что значительная часть витаминов и питательных веществ просто исчезает при термической обработке, но насыщается и вредными компонентами.

Они используются для консервирования продукта и передачи ему привлекательного внешнего вида. При употребление таких продуктов наступает чувство насыщения, но организм не будет получать всех необходимых питательные компоненты. Самым страшным считается переработанный жир.

При обработке в нем образуются канцерогены. Они могут вызвать онкологические заболевания. Чрезмерное употребление таких продуктов провоцируют отложение большого количества холестерина на стенках сосудов.

Соусы

К таким продуктам относятся майонез, кетчуп и другие подобные изделия. В таком товаре находится большое количество пальмового масла и транс жиров. Все эти липиды, которые входят в их состав откладывается на стенках наших сосудов.

Читайте также:  6 самых лучших недорогих мультиварок: фото, цены, описание

К самому вредным соусам, которые могут оказывать наибольшее губительное действие на организм относят майонез. Полезных компонентов в таких продуктах совсем не найти. Поэтому можно смело вычёркивать их из своего рациона.

Газировка

Содержит в своём составе очень много сахара. А он в свою очередь превращается в жир и может накапливаться на стенках кровеносных сосудов. А также используется большое количество консервантов и красителей, которые оказывают негативное влияние на эластичность сосудов.

Компоненты полезные для сосудов

Итак, чтобы поддерживать нормальное состояние сосудов, нужно включать в свой рацион пищу богатую:

  • Витамином Е. Он борется с тромбообразованием, снимает воспалительную реакцию.
  • Калий. Улучшает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Витамины группы В.
  • Пищевые волокна. Выводят лишние жиры из организма.
  • Витамин А. Укрепляет стенки сосудов.
  • Магний. Помогает нормализовать давление.
  • Фолиевая кислота.
  • Жирные кислоты омега 3 и омега 6.
  • Кальций. Укрепляет сосуды.

Принципы здорового питания

  • Питаться часто, но маленькими порциями. Так желудок не будет слишком растягиваться и чувство голода будет меньше мучить, вынуждая съесть лишней еды.
  • Отказаться от продуктов с большим количеством пищевых добавок. Употребление их вызывает привыкание и отсутствие насыщение после приёма пищи. Так можно провоцировать постоянное переедание.
  • Питание обязательно должно быть разнообразным, чтобы насыщать организм всеми питательными компонентами.
  • Отдавать предпочтение большому количеству свежим фруктам.
  • При готовке использовать такой способ, при котором бы не использовались дополнительно масло, большое количество соли или сахара.
  • Отказаться от жареного, жирного, копчёного и острого.
  • Уменьшить потребление соли. Таким образом, лишняя жидкость не будет скапливаться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце.
  • Снизить количество потребляемого сахара.
  • Питаться постным мясом, при этом включить в рацион большое количество овощей.

Вывод

Чтобы быть здоровым надо соблюдать правила правильного питания. Так какие же продукты могут засорять сосуды:

  • Сахар. Непереработанная глюкоза превращается в жиры и откладывается в виде холестерина.
  • Алкоголь. Оказывает комплексное воздействие на сосуды.
  • Переработанное мясо и жиры. Содержат много вредных компонентов, которые вредят сосудам.
  • Соусы. Нет ничего полезного кроме жиров и консервантов.
  • Газировка. Много сахара.

Береги сердце смолоду: 10 продуктов для здоровья сосудов

К здоровью сердца нельзя относиться легкомысленно. Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды. Помимо регулярных проверок у врача, позаботиться о здоровье своих кровеносных сосудов вы можете, скорректировав рацион. Ниже мы расскажем о 10 самых полезных для сердца продуктах, которые укрепляют и чистят сосуды.

Авокадо

Может создаться впечатление, что авокадо — чудо-фрукт, который способен решить любую вашу проблему. На самом деле это отчасти так. В вопросе здоровья кровеносных сосудов он опять на передовой. Авокадо способно снизить уровень «плохого холестерина», что уменьшает вероятность возникновения сердечной недостаточности. Кроме того, зеленый маслянистый плод содержит много калия, который предотвращает кальцификацию сосудов и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба

Миф о том, что все жиры вредны для сердца, давно развеян, но важно разделять полезные и вредные жиры. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Первые несут серьезную угрозу для сердца, так как содержат липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), которые накапливаются в сосудах и затрудняют ток крови. Ненасыщенные же жиры для организма просто необходимы. Жирная рыба содержит в себе все необходимые жирные кислоты, белок и множество полезных микроэлементов, которые очищают сосуды, укрепляют их стенки и значительно уменьшают риск возникновения проблем с сердцем.

Орехи

Орехи — отличный продукт для поддержания здоровья сосудов. Богатые полезными жирными кислотами, растительным белком, витамином Е и магнием, они препятствуют образованию бляшек и накоплению холестерина в сосудах, что предотвращает многие заболевания.

Оливковое масло

Да, опять ненасыщенные жиры. Но что поделать, если они едва ли не самые важные составляющие здоровья сосудов. Мононенасыщенная олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, защищает сердце и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напомним, что в пищу лучше употреблять оливковое масло первого отжима, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Кофеин

Кофеин защищает стенки сосудов от повреждений и загрязнений, а также препятствует развитию атеросклероза и закупорке артерий. Если вы не любитель кофе — не беда. Зеленый чай содержит не меньше кофеина. Главное — помнить, что злоупотребление кофеином может иметь негативные последствия, поэтому не стоит пить больше двух чашек чая или кофе в день.

Куркума

Куркума содержит мощнейшие противовоспалительные соединения, которые заметно снижают риск повреждения стенок сосудов. Богатая антиоксидантами специя может уменьшить вероятность появления жировых бляшек в артериях на 25%. Куркуму можно добавлять в различные блюда, чай или молоко.

Гранат

Гранат очищает закупоренные артерии и улучшает кровоток. Красные плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, стимулирующими выработку оксида азота в крови. Добавляйте зерна граната в каши и салаты или пейте стопроцентный гранатовый сок.

Цитрусы

Здесь и антиоксиданты, и витамин С — словом, все то, что необходимо для здоровья артерий. Витамин С играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в нем флавоноиды помогают защитить стенки артерий. Добавьте цитрусовые в свой рацион, пейте воду с лимоном и апельсиновый фреш по утрам.

Цельное зерно

Клетчатка, которую в больших количествах содержат цельнозерновые продукты, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, защищая сердце от различных болезней. Недавние исследования также показали, что рацион с большим количеством цельного зерна предотвращает утолщение стенок артерий. Артерии отвечают за доставку крови ко всем жизненно важным органам. Утолщение их стенок провоцирует появление атеросклероза и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Брокколи

Как и цельное зерно, брокколи содержит много клетчатки, что благотворно сказывается на здоровье сосудов. Крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста и обычная капуста — помогают предотвратить закупорку артерий и защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты очищают сосуды от холестерина?

Питание – играет важнейшую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности и в работе всех систем организма. Но далеко не все продукты несут пользу. Некоторые из них засоряют организм, приводят к образованию атеросклеротических бляшек и провоцируют инсульты и инфаркты. Вот почему нужно знать продукты, очищающие сосуды, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.

Причины и опасность атеросклероза

Повышенный холестериновый уровень в крови постепенно ведет к сбою всех систем и к метаболическим нарушениям. Холестериновая бляшкаможет сформироваться как в сосуде головного мозга, так в сердечной артерии. Как итог: она вызывает сужение сосудистого просвета, что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) и острых нарушений кровообращения в головном мозге (инсульт).

Кроме того, растущие бляшки провоцируют развитие кальциноза и полное исчезновение сосудистого просвета. Именно в этих областях и происходит формирование тромбов, что являются серьезной угрозой для жизни человека. Однако в таких случаях недостаточно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Также не поможет и физактивность. В таких запущенных случаях для начала потребуется медикаментозная терапия, включающая препараты разжижающие кровь, и другие, снизить холестерин и разогнать метаболизм.

Чтобы избежать такого развития событий, следует помнить о причинах, вызывающих атеросклероз. Среди них:

  • пренебрежение режимом питания и систематическое переедание;
  • потребление продуктов и напитков низкого качества;
  • злоупотребление нездоровой пищей (фаст-фуд);
  • гиподинамия;
  • курение.

Злоупотребление Фаст-фудом может быть причиной атеросклероза

Скапливаясь в сосудах, холестерин ухудшает их эластичность, делая их хрупкими. Конечно же, это сказывается на общем самочувствии человека и влечет развитие патологий ССС, ожирения и сахарного диабета. Дабы избежать подобных проблем, нужно минимизировать негативные факторы и включать в свой рацион продукты для чистки сосудов.

Показания к проведению чистки

У молодых людей вены и артерии довольно эластичные и мягкие, но со временем эта картина меняется. Вследствие загрязнения сосудов, повышения холестерина и формирования бляшек, наблюдается повышение артериального давления и при этом ухудшается поступление кислорода к тканям. Со временем это грозит серьезными проблемами ССС. В нашей стране подобные патологии имеют довольно широкое распространение среди граждан всех возрастов. Поэтому россиянам как никому нужно знать, какие продукты очищают кровь и сосуды и проводить периодически чистящие процедуры.

Особенно важно очищать организм при появлении такой симптоматики, как:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боли в грудине;
  • хроническая усталость;
  • значительные скачки давления.

Также стоит подумать об очищении организма при несбалансированном рационе и вредных условиях труда. Однако перед тем как начать курс, следует обратиться к доктору, пройти всестороннее обследование и согласовать со специалистом свои планы по поводу очищения организма.

Принципы питания в целях очищения сосудов и крови

Людям, думающим о своем здоровье, следует выяснить, какие продукты способны очистить сосуды от холестериновых бляшек и понизить концентрацию холестерина в крови. Основу такого полезного меню будут составлять растительные продукты. Хотя белок также важен, однако он не должен преобладать. Необходимо понимать, что полезные продукты также не должны превышать рамок разумного. Растительная пища способствует нормальному перевариванию и усвоению жирных продуктов, изобилующих холестерином, а также обеспечивает тело клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами.

Читайте также:  Когда сажать георгины на рассаду в 2020 году: таблица

Если правильно подбирать продукты, то можно надолго избавить сосуды от холестерина и поддерживать их в хорошем состоянии. Естественно, что с уже сформировавшимися бляшками посредством коррекции питания не справится, но добиться снижения уровня холестерина вполне реально. Но дыбы поспособствовать очищению, нужно следовать определенным правилам. Вот их список:

  • избавится от вредных привычек;
  • заменить куриные яйца перепелиными;
  • исключить из рациона сдобу, сладости, полуфабрикаты;
  • прекратит пить кофе и другие кофеинсодержащие напитки;
  • максимально ограничить потребление соли, а лучше обходится без нее;
  • от сливочного масла, маргарина и других продуктов из сливок стоит отказаться;
  • исключить из меню свинину, баранину и говядину, заменив их индейкой и нежирной рыбой.

В ежедневный рацион можно включать нежирные кисломолочные продукты. Также чтобы очиститьсосуды от холестерина нужно соблюдать питьевой баланс, потребляя воду из минимального расчета 40 мл на 1 кг веса. Вдобавок чрезвычайно важна физическая активность. Если есть проблема избытка веса, то ее тоже нужно решать, так как жир мешает нормальной работе ССС.

Перечень и свойства продуктов очищающих сосуды

Стоит отметить, что продуктов, понижающих холестерин довольно много. Поэтому, какой очищающий сосуды продукт выбрать, каждый решает сам. Для большего удобства приведена таблица, включающая все разновидности таких продуктов.

Род продуктовИх наименования
ФруктыЛимон, тыква, хурма, бананы, ананас, авокадо, яблоки, грейпфрут
ОвощиСвекла, сельдерей, лук, имбирь, хрен, чеснок
ЯгодыКлюква, калина, рябина
Травы и специиКлевер, конский каштан, сосновые шишки, гвоздика, куркума, корица
Другие продуктыМед, прополис, семена льна, грецкий орех, яблочный уксус, сода

Безусловно, практически все знают о пользе данных продуктов, однако лица с нарушениями в работе ССС должны обращать на них особое внимание.

Фрукты

Одним из самых полезных фруктов заслужено считается лимон. Он не только отлично ощелачивает организм, но и заметно увеличивает просветы сосудов, улучшая тем самым состояние даже в самых тяжелых случаях. Лимон – известный источник витамина С, отлично обезвреживающий холестерин. Для заметного эффекта его следует есть регулярно. При этом не стоит класть лимон в горячий чай, так как он нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты.

Данный ярко-оранжевый фрукт способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • стабилизации уровня сахара;
  • понижению веса.

В хурме содержится растворимая клетчатка, витамин С и фенолы, которые помогают телу справляться с холестерином. Систематическое потребление хурмы будет препятствовать оседанию холестерина на сосудистых стеночках, а также умерит аппетит и тягу к жирной пище.

Для лиц, имеющих проблемы с холестерином, этот продукт – полноценная замена животных жиров. Так как любая термообработка авокадо влечет утрату им полезных свойств, то его лучше добавлять в салаты.

Авокадо – продукт очищающий сосуды

Самые доступные для наших граждан фрукты, что по своей пользе во многом превосходят привозные. Они богаты пектинами, витамином С, магнием и иными веществами. Яблоки способны нормализовать показатели холестерина, вес и пищеварение. Достаточно употреблять ежедневно 2 красных яблока мягких сортов . Яблоки полезны свежими или в запеченном виде.

Этот фрукт понижает показатели холестерина быстрее всего. Однако для этого следует съедать по одному свежему фрукту либо выпивать из него сок ежедневно. Если его вкус чересчур горький, то можно добавить мед и корицу.

Овощи

Среди овощей особо ценны свекла, сельдерей, лук и хрен. Свекла отлично справляется с холестерином и содержит много грубой клетчатки. Она помогает привести в норму работу и устранить воспаления в ЖКТ, ускоряет обмен веществ и избавляет организм от шлаков. Дабы продукт не терял своих полезных свойств, его следует есть сырым.

Его употребление отлично сказывается на состоянии ССС. В составе продукта немало клетчатки и активных веществ. Употребление данного корнеплода и зелени, изобилующего полезными составляющими благотворно скажется на работе ЖКТ, эндокринной системы и синтезе нужных ферментов.

Мощнейший источник аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Содержит фитонциды, ликвидирующие патогенны в крови. По проценту содержания витамина С уступает лишь лимону. Способствует продуцированию ферментов.

Острый продукт, с бактерицидными свойствами. Нужно знать, что ежедневное потребление хрена заставляет отступить недуги ССС. Вдобавок корень нормализует давление, поэтому подходит как гипертоникам, так и гипотоникам, понижает концентрацию сахара в крови и уменьшает ее вязкость.

Ягоды

Этот продукт содержит сложную глюкозу, что позволяет включать их в рацион диабетиков. Повышенная концентрация жирных масел и витаминов дает основания говорить, что они во многих случаях превосходят фрукты.

Имеет в составе вещества, запускающие биохимические процессы. Нормализует процессы, кроветворения, избавляет от токсинов и вредных веществ

В свежем виде продукт употребляется нечасто, из-за высокой концентрации витамина С. Чтобы сохранить сосуды в хорошем состоянии следует пить клюквенную настойку с добавлением лимона и чеснока. Сок ягоды – отличное средство для растворения атеросклеротических бляшек.

Клюква – продукт очищающий сосуды

Специи

Для очистки крови чаще всего применяется гвоздика, корица и куркума. На их основе готовят полезные напитки. Так, 1 ч. л. гвоздики заливают 100 мл кипятка, дают настояться и пьют маленькими глоточками перед трапезой. При варикозе можно приготовить аналогичный напиток их корицы или куркумы, сдобрив его медом. Все специи чудесно укрепляют иммунитет, имеют сосудорасширяющий эффект и могут выступать в качестве обезбаливаюшего при головной боли.

Другие полезные продукты

Самым полезным по праву является мед. Этот природный дар способен полностью нормализовать состав крови. Эффективен сам по себе, а также в сочетаниях:

  • с лимоном – попутно снижает риск онкологических заболеваний;
  • с корицей – особенно полезен мужчинам, а также для лечения варикоза.

Для повышения эластичности сосудов, предотвращения спазмов с ним сочетают чеснок и клюкву.

Противопоказания к проведению диетического очищения

Очищать сосудистую систему следует комплексно, включая в рацион фрукты и овощи, сдабрия свои блюда полезными приправами и делая настои из полезных трав. Также следует вести более активный образ жизни: больше бывать на свежем воздухе, двигаться, избегать стрессов. Однако вовлекаясь в этот процесс важно помнить, что любой снижающий холестерин продукт обладает высокой биоактивностью, поэтому они должны быть ограничены в период лактации.

Эффективные народные рецепты чистки крови и сосудов

Народная медицина богата рецептами, которые помогут уменьшить холестерин и очистить сосуды. Но среди них есть и особо популярные и именно их можно найти ниже.

Средство из чеснока, лимона и растительного масла

Нужно взять одну крупную головку чеснока, 200 мл свежеотжатого масла. Чеснок очищается и пропускается через чеснокодавку. После этого к массе добавляется масло, и смесь отправляют в холодильник, где она должна настояться 72 часа. Затем чесночное масло принимают утром натощак, предварительно разбавив 1 ч.л. лимонного сока. Позавтракать можно через 30 минут. Курс лечения лучше проводить ранней осенью, когда чеснок обладает максимально полезными свойствами.

Настойка с хреном

Для приготовления этого средства корень выдерживают в воде, после чего настойку принимают по 50 мл трижды в день перед трапезой. Готовят лекарство по такой схеме: хрен измельчают посредством мясорубки и заливают теплой водой. После того как смесь простоит 5 часов, ее профильтровывают и готовый настой хранят в холодильнике. Можно добавить к настойке мед, что лишь усилит ее свойства.

Варенье из сухофруктов и грецких орехов

Для его приготовления берут в равных пропорциях грецкие орехи, урюк и изюм, которые нужно будет измельчить в блендере. К полученной массе следует добавить мед. Варенье должно быть густым, так что меда кладут немного. Готовый продукт употребляют ежедневно в дозировке не более 5 ложек, стараясь запивать его зеленым чаем. Такая комбинация поможет не только оздоровить сосуды, но и поспособствует растворению бляшек. Дело в том, что зеленый чай чрезвычайно богат витамином С, а также в нем содержится калий и фтор.

Настойка прополиса

На дому такую настойку готовят так: 200 г прополиса предварительно охлаждают в течение 2 часов, после чего его трут на крупной терке и полученную стружку заливают разведенным спиртом. Состав выдерживают в затемненном месте 2 суток. Перед употреблением готовую настойку разводят в 200 мл кипяченой воды и пьют маленькими глоточками дважды в день, после трапезы. Спирт вызывает расширение сосудов, из-за чего активные действующие вещества прополиса скорее попадают в кровь и разносятся по всему организму. Хотя курс лечения таким средством довольно длителен, но результат приятно удивит.

Настойка прополиса – народное средство для очищения сосудов

Отвар из шишек ели

Для приготовления целебных средств подходят лишь молоденькие, еще не сформированные шишки ели или сосны. Чтобы приготовить отвар шишки долго варят на медленном огне либо применяют водную баню. Это мощнейшее средство очистки сосудов, которое имеет определенные противопоказания. Так такое средство нежелательно для лиц, страдающих почечной и печеночной недостаточностью, а также при камнях в желчном пузыре.

Еловые шишки богаты железом, поэтому средство на них улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Помимо этого, повышенный уровень витаминов С и Р существенно оздоравливает сосуды. Они не только становятся крепче и эластичнее, но на них перестают формироваться холестериновые бляшки.

Однако какой бы рецепт не использовался, не стоит ожидать мгновенного волшебства. Все натуральные компоненты действуют неспешно, постепенно нормализуя работу всех систем. Главное в подобном вопросе, если уж человек решился очищать организм посредством питания, не останавливаться.

Ссылка на основную публикацию