Топ 7 продуктов, которые лучше не есть после 30 лет: полезно знать

8 продуктов, которые вы никогда не должны есть после 30 лет

Питание, каким бы правильным оно ни было, не вернёт молодость, но замедлить старение и сохранить здоровье с его помощью можно. Для всех, кто перешагнул возрастной рубеж, называемый «бальзаковским», публикуем 8 продуктов, которые вы никогда не должны есть после 30 лет. Время гастрономических безрассудств прошло, теперь пищеварение требует бережного отношения. Сбалансированная диета – первый шаг действенной профилактики рака, диабета и сосудистых заболеваний. Соблюдение простых ограничений положительно отражается на внешности и значительно увеличивает шансы сохранить здоровье. Вот какие продукты нельзя есть после 30 лет.

Продукты, запрещённые после 30 лет: список

1. Ароматизированный йогурт

Попрощайтесь с заблуждениями о пользе искусственно ферментированного напитка, а заодно и с симпатичными баночками-бутылочками на полках холодильника. Ароматизированный состав содержит переизбыток сахара – в каждой порции ≥ 47 г. Это количество значительно превышает здоровую дневную норму. Американская ассоциация кардиологов рекомендует мужчинам ограничиться 38 г, а женщинам – остановиться на показателе 25 г. Для хорошей работы кишечника пейте простой или греческий йогурт без химических красителей и ароматизаторов. Добавьте мёд, сухофрукты или свежие ягоды, и получите напиток не только полезный, но ещё и вкусный.

2. Соя

Этот источник растительного белка считают полезным, часто используют вместо мяса, не подозревая об опасности для здоровья. Во-первых, соя, как никакое другое растение, подходит генетикам для экспериментов. Купить не модифицированный, а органический продукт невозможно. Учёные до сих пор не знают, чем опыты грозят здоровью людей в долгосрочной перспективе. Зато известно, что употребление соевых продуктов провоцирует воспалительные процессы и дисфункцию щитовидной железы. Во-вторых, бобы содержат лектины, нарушающие всасывающие свойства слизистой оболочки кишечника. Третья опасность – снижение женской репродуктивной функции и мужской потенции. Учитывая тот факт, что сою добавляют практически во все продукты, не подвергайте себя дополнительным рискам. Ешьте мясо, а в качестве источников растительного белка используйте орехи, зелень, крупы, бобовые овощи.

3. Коктейли

Проблема не в самих напитках, а в дополняющей их трубочке-соломинке. Использование модного атрибута усугубляет носогубные складки из-за поджимающего движения, необходимого для всасывания жидкости. После 25 лет коллаген в коже разрушается, внутренних резервов уже недостаточно для сопротивления. Да, появление морщин не остановить, но зачем же его ускорять? Частое использование соломинки старит, а кроме того, пластиковые трубочки засоряют окружающую среду.

4. Красная рыба

Практически весь дорогой и потенциально полезный деликатес, который предлагают в супермаркетах, выращен искусственно, а не в природных условиях. Посмотрите тематические ролики: методика пока далека от совершенства. Бассейны настолько переполнены, что рыбы вынуждены есть фекалии. Для быстрого роста их кормят антибиотиками, чтобы мясо выглядело аппетитно – добавляют красящие вещества. О содержании жирных кислот, микроэлементов и витаминов в итоговом продукте речи уже не идёт. За полезной рыбкой лучше идти на рынок, а прежде чем покупать, рекомендуем поинтересоваться её происхождением.

5. Белый хлеб

Проблема в рафинированной муке, которая повышает уровень сахара в крови, практически не содержит витаминов и минералов. В белом хлебе также меньше клетчатки, чем в цельнозерновом продукте. С возрастом, чтобы поддерживать нормальное функционирование кишечника, необходимо увеличивать поступление балластных веществ.

Та же проблема с булками и батонами: минимум полезных вкраплений и пищевых волокон, но максимум натрия. Хорошо, что бутерброды с ржаным хлебушком такие же вкусные, как и с белым.

6. Магазинный сок

Наивные потребители рассчитывают на витаминный бум в тетрапаках. Увы, магазинный сок имеет мало общего с натуральными фруктами и овощами. В лучшем случае полезные компоненты просто исчезают из напитка в процессе пастеризации, в худшем – производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Термоядерная химия вызывает аллергические реакции, вредит кишечнику, печени, поджелудочной железе. Такой сок нельзя пить никому! Хотите натурального, готовьте фреши самостоятельно.

7. Торты, пирожные, сдоба

Домашняя выпечка намного лучше, чем купленная в магазине. По крайней мере, вы точно знаете, когда она была приготовлена, и наслаждаетесь сдобой без химического послевкусия консервантов. Самостоятельно приготовленные вкусности однозначно не полезны для фигуры, но они относительно безопасны. Выпечка, производимая в промышленных масштабах, содержит гидрогенизированные масла, она может лежать на прилавках неделями, но будет выглядеть свежей и привлекательной. Если концентрация трансжиров ≤ 0,5% состава, их даже не указывают в составе на упаковке.

8. СВЧ попкорн с маслом

После 30 лет пора подумать о профилактике расстройств памяти, защите от когнитивных нарушений. Первоочередные мероприятия: заучивание стихов, разгадывание кроссвордов и головоломок. Диета также немаловажна. Особенно вредная пища для мозга – кукуруза, жареная в микроволновке.

Синтетическое масло, которым обработаны зерна, полно трансжиров, негативно влияющих на память. Эти вещества буквально разрушают клетки и усиливают воспалительные процессы. Кроме того, они препятствуют производству организмом поддерживающих мозг жирных кислот омега-3. Конкретный вредный компонент – диацетил – известный канцероген. В США от него отказались в 2007 году, но в европейских странах попкорн с такой обработкой продают до сих пор.

Эти 8 продуктов, которые вы никогда не должны есть после 30 лет, – самые вредные. К сожалению, список опасностей ими не ограничен. Берегите здоровье. Обращайте внимание на состав того, что едите. Откажитесь от промышленной кулинарии. Блюда домашней кухни вкуснее и полезнее.

Продукты, которые лучше исключить из рациона после 30 лет

После тридцати женщине все сложнее следить за своей фигурой, здоровьем кожи, волос и ногтей. Поэтому важно знать, в каких продуктах кроется вред, о котором раньше вы и не задумывались. Ниже представлен их список.

Ароматизированный йогурт

Йогурт считается диетическим продуктом. Известный биолог Илья Мечников доказал, что йогурт продлевает жизнь. Однако большинство современных йогуртов, встречающихся на прилавках магазинов, не подходят под определение «здоровая еда». Все ароматизированные йогурты с добавками содержат в своем составе крахмал и огромное количество сахара. В баночке такого йогурта сахара порой больше, чем в целой плитке горького шоколада. Крахмал в сочетании с белком способствует набору веса, как и сахар. Также сахар пагубно влияет на выработку коллагена, поэтому кожа теряет свою упругость и свежесть.

Но выход есть: нужно просто покупать йогурты без добавок. При желании туда можно на свой вкус добавить немного фруктов или меда.

Соевый соус

В качестве здоровой альтернативы вредным соусам некоторые люди выбирают соевый соус, но он не намного полезнее, например, майонеза. Дело в том, что в нем содержится большое количество натрия, который плохо влияет на слизистую, образует камни в почках и способствует отложению солей в суставах. Кроме того, в сое содержится фитоэстроген, который очень похож по свойствам на эстроген – женский половой гормон. Доказано, что фитоэстроген провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы.

Рыба из искусственных водоемов

Так же, как и животных на ферме, рыбу в искусственных водоемах выращивают люди. А значит, лечат при необходимости. Зачастую такую рыбу кормят искусственными добавками и антибиотиками, которые потом попадают к людям в пищу. Некоторые антибиотики в разной степени разрушаются при тепловой обработке. Поэтому отравиться такой рыбой сложно, однако получить сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к окружающей среде, которое может вызвать аллергическую реакцию, — вполне вероятно.

Пока производители не обязаны информировать покупателей о том, выращена ли рыба искусственно. Но можно избежать неприятного опыта, зная, каких рыб чаще всего выращивают искусственно. В этот список входят карп, осетровые рыбы, некоторые виды лососевых, семга.

Белый хлеб

Белый хлеб готовят из отбеленной муки. В отличие от цельнозерновой, такая мука не содержит витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта. Вместо этого, в белой муке содержатся рафинированные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. А сахар, как было сказано выше, нарушает выработку коллагена и способствует ожирению. Это особенно опасно после тридцати, потому что в этом возрасте становится сложнее сбросить вес, который является нагрузкой на сердце.

Свежевыжатые соки

С одной стороны, овощные и фруктовые соки можно отнести к полезным продуктам, – в них много витаминов и минералов. Но с другой, в соках содержится высокая кислотность, разрушающая зубную эмаль, и большое количество фруктозы. Она, конечно, полезнее белого сахара, но все равно относится к быстрым углеводам. Также в соках, в отличие от свежих фруктов и овощей, отсутствует клетчатка, необходимая организму человека. Поэтому, выбирая между соком и фруктом или овощем, из которого он изготовлен, лучше выбирать последнее.

Покупная выпечка

Выпечка и сама по себе не является полезным продуктом, но покупная выпечка – особенно. Чаще всего на комбинатах готовят выпечку не по выверенным стандартам, а по собственным рецептам. Зачастую на таких предприятиях она готовится из фабричных синтетических смесей и не на сливочном масле, а на маргарине. Опасность смесей – в наличии вредных добавок, а маргарина – в том, что он содержит трансжиры, имеющие канцерогенные свойства и вызывающие болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и снижение иммунитета. Поэтому на пути к правильному питанию лучше отказаться от выпечки, тем более покупной.

Читайте также:  Приметы на Крещение 19 января, что можно делать и что нельзя делать дома

Попкорн

Сама по себе кукуруза не вредна. Однако попкорн – это не просто кукуруза. В составе попкорна содержится пальмовое масло, трансжиры и ароматизаторы. К примеру, диацетил – ароматизатор, который может вызывать проблемы с памятью. Кроме того, попкорн может содержать большое количество соли или сахара. Поэтому его вряд ли можно назвать полезной закуской.

Заботиться о своем здоровье сложно, – для этого нужна хорошая сила воли и мотивация. Не стоит дожидаться признаков старения или 30-го дня рождения для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Лучше постепенно ввести это в привычку и увеличить не только продолжительность своей жизни, но и ее качество.

10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: Откажитесь от них и вы!

Помните знаменитую истину о том, что “мы –то, что мы едим”?

Это высказывание становится особенно актуальным после 30 лет, когда мы начинаем стареть, а наш организм изнашиваться.

Каждому из нас хочется быть красивым не только в 20 лет, но и на протяжении всей жизни.

Возраст и здоровье

С годами наш организм становится все более привередливым и уже не так безобидно реагирует на вредные продукты, как, например, в 18-20 лет.

Например, чем старше человек становится, тем труднее ему бороться с лишним весом. С годами метаболизм замедляется, поэтому диета должна быть пересмотрена. Питание должно стать полезным и правильно сбалансированным.

Поэтому выбор продуктов питания становится очень важным моментом, когда вы переступили черту 30 лет.

Важно выбирать правильную пищу, а здоровый образ жизни должен стать вашим постоянным спутником, если вы хотите прожить здоровую и счастливую жизнь и не думать о серьезных заболеваниях.

А вот от ряда продуктов на четвертом десятке следует и вовсе отказаться. Вот список самых главных врагов организма, когда вам уже за 30:

Вредные продукты питания

1. Йогурты с ароматизаторами и различными добавками

На самом деле, такой полезный продукт, как йогурт с различными усилителями вкуса содержит гораздо больше сахара, чем шоколад.

Чтобы иметь здоровый цвет лица и не провоцировать появление морщин, откажитесь от употребления магазинного йогурта в пользу домашнего продукта.

2. Консервированные овощи

В консервированных овощах содержится много соли, что способствует преждевременному старению кожи.

Соль также отрицательно влияет на нормальное кровяное давление. Особенно опасно употреблять консервы в жестяных банках, которые могут выделять вредные химические вещества, вызывающие рак, бесплодие и ожирение.

Поэтому не стоит злоупотреблять консервированными овощами, какими бы вкусными они ни были.

3. Низкоалкогольные напитки

С возрастом организм вообще перестает абсорбировать алкоголь.

Если 21 год вы можете пить пиво литрами, танцевать до полуночи и, при этом, хорошо выглядеть утром, то забудьте об этом в 30 лет. На четвертом десятке такая роскошь вам уже не светит.

Помимо утреннего похмелья вы рискуете тем, что ваш внешний вид может ухудшиться. Всё дело в том, что алкоголь “высасывает” всю влагу из организма, по этой причине кожа теряет влагу, соответственно и эластичность.

Как итог –ухудшение состояния здоровья и внешнего вида вашей кожи. Если вы хотите оставаться красивыми и ухоженными, откажитесь даже от слабоалкогольных напитков.

4. Колбасные изделия

Консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, содержащиеся в колбасных изделиях, провоцируют развитие рака желудка и других серьезных заболеваний.

Хотите надолго сохранить молодость, красоту и здоровье? Исключите из ежедневного приема пищи любые колбасные изделия.

Вредные вещества в продуктах

5. Печенье с начинкой

Многие из нас любят полакомиться на завтрак различным печеньем, снеком и булочками. Еще бы! Ведь это быстро, вкусно и удобно.

Но будьте осторожны с этими сладостями! Злоупотребление печеньем и другими кондитерскими изделиями грозит вам серьезными проблемами со здоровьем.

Частое употребление сладостей –это огромный риск для организма. Помимо сахарного диабета, вы легко можете нажить неприятности с сердечно -сосудистых системой.

Ведь как сам бисквит, так и его наполнение включают большое количество сахара, который отрицательным образом сказывается на вашем самочувствии.

6. Газированные напитки

Для тех, кто думает о продолжении своего рода, нужно навсегда забыть о сладких газированных напитках.

Они содержат огромное количество сахара и канцерогенных красителей, которые приводят к бесплодию, как у мужчин, так и женщин.

Хотите быть здоровым и сильным? Замените любые газированные напитки простой чистой водой, в редких случаях –чаем.

7. Диетические напитки

Такие напитки, как диетическая кола, вместо карамельного химического красителя, который придаёт тот самый знаменитый коричневый цвет, содержат элементы, окрашенные бромированным растительным маслом, используемым в ракетном топливе.

Этот компонент отрицательно влияет на гормоны щитовидной железы, а, следовательно, подрывает здоровье человека.

Конечно, сама кукуруза не причиняет никакого вреда организму человека. А вот метод и технология ее приготовления –это уже совсем другая история. Тут-то и кроется настоящая опасность.

Кроме того, попкорн может содержать огромное количество соли, сахара, ароматизаторов, пальмового масла и других синтетических ингредиентов, участвующих в процессе приготовления.

Какие продукты вредны

Давно известно, что в процессе приготовления чипсов не участвует натуральный картофель (в чем нас пытаются уверить недобросовестные производители).

Вместо этого производители используют картофельную муку или специальные картофельные хлопья.

И это еще не самое худшее. Чтобы улучшить вкус чипсов, производитель добавляет в них самый опасный и вредный продукт.

Да-да, речь идет о том самом глутамате натрия, а также ряде различных синтетических ароматизаторов и добавок, которые придают чипсам вкус сыра, лука, колбасы и так далее.

Вредные кетчупы и майонез стали активно заменять соевым соусом.

Конечно, соус на основе жареной сои не так вреден, как, скажем, майонез, но им также не стоит злоупотреблять. Не верьте в то, что соевый соус абсолютно безопасный, а уж тем более, полезный продукт.

Он содержит огромное количество натриевой соли, которая оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, образует камни в почках, а также способствует ненавистному отложению солей в суставах.

Продукты, от которых стоит отказаться после 30 лет

Люди, перешагнувшие тридцатилетний порог, должны относиться к своему питанию особенно ответственно, ведь то, что мы едим, отражается на здоровье и внешнем виде. Узнайте, от каких продуктов после 30 лет лучше отказаться.

Что исключить из рациона?

Топ продуктов, от которых стоит отказаться женщинам после 30 лет:

  1. Сахар. Исключать его из рациона полностью не стоит, но лучше ограничить потребление до минимума, и причин несколько. Во-первых, этот продукт способствует сгущению крови и нарушает кровообращение. Во-вторых, злоупотребление сахаром повышает риски развития сахарного диабета. В-третьих, он создаёт среду, благоприятную для развития грибков, в том числе вызывающих молочницу у женщин. В-четвёртых, продукт крайне вреден для фигуры и способствует набору лишних килограммов. В-пятых, сахар ухудшает состояние кожи, снижая её упругость и вызывая образование прыщей.
  2. Батон и белый хлеб. Эти изделия, без которых многие не представляют своей жизни, содержат дрожжи и простые углеводы, а также имеют высокий гликемический индекс. Съев кусок хлеба за завтраком или обедом, вы провоцируете резкое повышение уровня глюкозы в крови. А дрожжи вызывают брожение в кишечнике, доставляя сильный дискомфорт из-за метеоризма и бурления. Если без хлеба есть вы не можете, то выбирайте цельнозерновые виды, более полезные для здоровья и фигуры.
  3. Готовые кондитерские изделия. Они красивые, вкусные и сытные, но их лучше заменить здоровыми перекусами, например, богатые медленными углеводами злаками. А во всевозможных печеньях, тортах, пирожных и булочках содержатся сахар и транс-жиры. С сахаром всё понятно – это лишние килограммы, повышение уровня глюкозы и грибковые заболевания. А вот транс-жиры способствуют увеличению объёмов висцерального жира (а он самый опасный!) и повышают риски развития сердечнососудистых заболеваний.
  4. Макаронные изделия. Да, о них тоже лучше забыть, так как в составе обнаруживается глютен, который после тридцати лет усваивается крайне медленно и надолго задерживается в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения. Данное вещество имеет сложную структуру, является клейким и жёстким – всё это организму ни к чему.
  5. Готовые соусы и приправы. В них содержится огромное количество различных консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих синтетических добавок, которые не нужны и вредны в любом возрасте, а после 30-и лет – особенно. Кроме того, многие соусы очень калорийны, поэтому отказаться от них женщинам стоит хотя бы ради стройной фигуры. Лучше использовать сметану, натуральную горчицу, ароматные специи, такие как карри, куркума, кориандр, имбирь, тмин. Они придадут блюдам пикантность, но организму не навредят, а некоторые, напротив, принесут пользу.
  6. Диетические низкокалорийные напитки. Казалось бы, фигуре они точно не вредят, но вот для здоровья не полезны и даже опасны. Вкусовые рецепторы посылают сигналы в мозг, он воспринимает жидкость как сладкую (а она фактически таковой и является), запускает выработку инсулина, необходимого для переработки глюкозы. Но по факту сахар не поступил, и гормон, не выполнивший свои основные функции, оказывает негативное воздействие на эндокринную систему и весь организм в целом. Лучше пить натуральные травяные чаи, компоты и морсы с минимальным содержанием сахара.
  7. Колбасы, сосиски. В магазине вы вряд ли найдёте полезные колбасные изделия: в большинстве содержатся консерванты, глутамат натрия, стабилизаторы, фиксаторы окраски и другие химические вещества. А ещё сосиски, сардельки и колбасы обычно изготавливаются из не самого качественного сырья и содержат много жира, продукты переработки мяса, шкуры птиц и животных. Всё это трудно усваивается желудочно-кишечным трактом и требует значительных энергетических затрат на переваривание. Добавьте к этому калорийность, превышающую 300-350 килокалорий.
  8. Консервированные маринованные и солёные овощи. Конечно, иногда можно позволять себе съедать вкусный хрустящий огурчик, но не часто. Причин несколько, и первая – высокое содержание соли, которая нарушает водно-солевой баланс и вызывает задержку жидкости в организме. В итоге, позволив себе консервированные овощи на ночь, утром вы рискуете встать с непривлекательным отёкшим лицом и не влезть в привычную обувь. Вторая причина – содержание уксусной кислоты, которая раздражает слизистые оболочки стенок желудка и повышает риски развития гастрита или даже язвы.
Читайте также:  На каком этаже лучше жить: мнение врачей

Как питаться правильно?

Как же питаться после тридцати лет, чтобы сохранить не только фигуру, но и крепкое здоровье и энергию? Для начала назовём полезные продукты:

  • Овощи, ягоды и фрукты, богатые клетчаткой и аскорбиновой кислотой. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и стимулируют перистальтику кишечных стенок, предупреждая возникновение запоров, с которыми нередко сталкиваются женщины старше 30-и лет (особенно ведущие малоподвижный образ жизни). Витамин С укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
  • Кисломолочные продукты помогут удержать вес, улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника, которая, к слову, является частью иммунной системы.
  • Злаки – это медленные углеводы. Они усваиваются не сразу и не провоцируют скачок уровня сахара. Каша, мюсли без сахара или низкокалорийный натуральный злаковый батончик – прекрасный перекус, который подарит бодрость и сытость на несколько часов.
  • Красная морская рыба является источником белка и содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, которые после тридцати особенно необходимы организму, так как улучшают работу мозга, сосудов и сердца.

Теперь о принципах здорового питания после тридцати лет. Во-первых, прислушивайтесь к своему организму и ешьте то, на что он лучше реагирует. Если какой-то продукт вызывает дискомфорт, откажитесь от него.

Во-вторых, не переедайте. Увеличение объёмов порций чревато лишним весом, а желудочно-кишечному тракту крайне тяжело справляться с большм количеством пищи. Затрачивается много энергии, вы чувствуете слабость, появляется вздутие живота.

В-третьих, питайтесь сбалансировано и разнообразно. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества, так что блюда готовьте из разных продуктов.

Отказавшись от перечисленных в статье продуктов и питаясь правильно после 30-и лет, вы сможете сохранить здоровье и привлекательность!

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

По данным исследования сотрудников Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона, вредная пища убивает в год больше людей, чем курение. Около 7 миллионов вместе с вредной едой получают болезни сердца, диабет, рак. Неудивительно, если в будущем некоторые съестные товары обретут кричащую надпись «осторожно, убивает».

Трансжиры

Чаще всего это обычный маргарин. Как следствие: пирожные, торты, продукты из слоеного теста содержат трансжиры. Также покупные рыбные палочки лучше не включать в свой рацион по той же причине. Внимательно нужно присматриваться к маслу. Иногда продукт из вредных жиров выдают за масло с показателем жирности 72,5%. В то время как у настоящего должно быть не менее 82,5%.

В странах Европейского Союза действует закон о запрете использования трансжиров. Они считаются самыми опасными для жизни. В России же допускается содержание этого продукта до 8%. Трансжиры – это источник плохого холестерина. Доказано, что они вызывают развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета.

Кокосовое масло

«Кокосовое масло – это чистый яд для организма, если употреблять его в пищу»: считает Карин Михелс. Директор института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета. Профессор также заявила, что масло кокоса – это худшее, что может съесть человек. Такое масло на 80% состоит из насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем свиное сало. Как и трансжиры, оно приводит к выработке плохого холестерина.

Колбасные изделия

Люди считают, что колбасы вредны лишь потому, что процент настоящего мяса в них крайне мал. Но дело совсем не в этом. В мясные деликатесы производители добавляют нитриты и нитраты натрия. В двух кружочках изделия содержится суточная доза натрия. Этот элемент и так имеется в составе почти всех продуктов. Поэтому – передозировка. Это означает нагрузку на почки, отеки, повышение давления.

Сладкая газировка

Из всех продуктов, опасных чрезмерной сладостью, этот лидирует. В газировке находится много калорий, получившихся из растворенного сахара. Суть в том, что мозг, как компьютер: «не видит» такие калории. Итог – переедание. Сладкий напиток вредит сразу на два фронта, как по акции: фигура + здоровье. И в аспекте здоровья он влияет практически на все области организма. Например:

  • состояние зубов и кожи;
  • уровень сахара;
  • гормональный фон.

А вы знали, что газировка способствует появлению главного врага женщин – целлюлита? Насчет лайт-версии напитка: он нанесет такой же вред организму.

Продукты с глутаматом натрия

Усилители вкуса есть во многих продуктах. Даже в тех, где меньше всего этого можно ожидать. Например: в крабовых палочках, соусах, колбасах и сосисках. Главные источники добавки Е-621 – это чипсы, сухарики и другие снеки. Глутамат натрия также можно найти в составе полуфабрикатов.

Е-621 действует на нервную систему. С этой добавкой даже самая неприемлемая пища кажется вкусной. Она становится желанной – появляется зависимость, схожая с наркотической.

Глутамат натрия в 20 веке использовали в качестве психотропного средства в некоторых диспансерах. Это токсин, который повышает интеллект, помогает бороться с депрессией, но убивает нейроны мозга. Все зависит от количества. С учетом того, сколько за всю жизнь человек употребляет продуктов с этой добавкой – ни о каком положительном воздействии речи не идет.

Лапша и пюре быстрого приготовления

Самое настоящее предательство для организма. Благодаря активной рекламе, красивым упаковкам и завуалированной с помощью талантливых маркетологов правде люди считают, что за небольшие деньги и пять минут приготовления можно получить сытный обед или ужин. Но по факту организм получает абсолютный ноль пользы и консерванты в подарок. Добавки, с помощью которых производят такую «еду», могут привести к:

  • расстройству кишечника;
  • разрушению печени;
  • почечнокаменной болезни;
  • при регулярном употреблении – к раку.

Также из-за потребления лапши и пюре быстрого приготовления рушится система насыщения организма. Фактически еда и калории получены, но слишком мало действительно нужных веществ. Из-за этого организм лишен нормального питания. Он посылает сигналы в головной мозг. И человек снова чувствует голод.

Переработанное красное мясо

Сюда относятся: мясные консервы, бекон, сосиски и сардельки, колбасы из красного мяса, сочная говядина. Переработанное мясо подвергается различной обработке для улучшения вкуса и увеличения срока годности.

По мнению ученых из Британии, это один из тех продуктов, которые способствуют появлению злокачественных новообразований. В частности красное переработанное мясо в рационе увеличивает риск развития онкологии желудка и кишечника.

Искусственные подсластители

В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:

Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.

Шпроты и копчености

Роспотребнадзор ввел запрет на импорт шпрот из некоторых стран. Причина? Бензопирен – канцерогенное вещество. Оно копится в организме и может привести к летальному исходу. Тем же веществом обрабатывают копченые мясо и рыбу. А копченая колбаса вдобавок к этому содержит фенольные соединения. Фенол – также очень токсичный элемент.

Читайте также:  Ерш для чистки дымохода своими руками: материалы, как сделать, инструкции

Факты: в Латвии не едят шпроты местных заводов, они шли на экспорт в Россию и другие страны. Немногие честные производители сами признаются о наличии канцерогена. Запрет хоть и действует, но лучше оградить себя от возможной опасности и воздержаться от частого потребления шпрот.

Сухие завтраки и кукурузные палочки

Сухие завтраки кажутся полезными. Сложно предположить, чем они могут быть опасны для организма человека. Однако все просто – критический уровень сахара, консерванты. Кукурузные палочки и некоторые виды мюслей и хлопьев еще вреднее. На производстве могут не использовать сахар: он горит при температуре 140°. Вместо него – цикламат.

Если говорить о высоком содержании сахара, белый шоколад тоже в списке лидеров. В плитке содержится целых 24 чайных ложки. А дневная норма для человека – 6 ложечек.

Продукты с пометкой «низкокалорийное»

В мечтах об идеальном теле и здоровье люди без лишних мыслей скупают продукты с кричащей этикеткой, где красуется слово «обезжиренный» или «низкокалорийный». Но важно знать, что такие товары приведут к обратному результату. Потому что отсутствие жира компенсируется содержанием сахара, тех же опасных сахарозаменителей, углеводов. В итоге в организме если не углеводный сбой, то торможение обмена веществ. А если брать во внимание психологический фактор? Человек получает установку: мало калорий, значит можно побольше. Впоследствии получается чуть ли не хуже, чем если бы это были обычные продукты.

Помимо этого, из «легких» версий продуктов организм не получит витамины. И тем более чудодейственных бактерий (тех, что обещают производители йогуртов). Отдельно о йогуртах: живые бактерии живут не больше трех дней. Так что обещания о комфортном пищеварении – утопия. Удивительно, как легко с помощью рекламы можно продать человеку пустышки или еще больший вред вместо пользы.

Майонез и кетчуп

Соусы в принципе славятся наличием загустителей и консервантов. Но майонез и кетчуп – излюбленные продукты людей. Продолжат ли они пользоваться такой популярностью, если раскрыть некоторые моменты?

Самое важное, что нужно знать: майонез в пластиковых ведерках брать нельзя. Уксус в составе майонеза разъедает пластик и высвобождает канцерогены. А сам майонез – источник трансжиров, которые обманывают организм. Трансжиры встраиваются вместо необходимых омега-3 и -6. Что приводит к появлению опухолей и увеличивает риск развития сахарного диабета.

Кетчуп и консервированные томатные соусы содержат химические красители и большое количество сахара.

Красная икра

Этот продукт не может долго храниться в слабосоленом виде. Красная икра в магазинах должна быть либо замороженной, либо сильносоленой. Все остальное – уротропин (лекарственный антибактериальный препарат), который для пищевого производства запрещен во всем мире. Или лимонная кислота. При их добавлении получается формальдегид. Поэтому не стоит покупать слабосоленую икру. Это яд.

То же самое касается слабосоленой селедки. Уксус в реакции с уротропином дает формальдегид.

Потенциально вредные продукты

Перец, который продается не в сезон – это генно-модифицированный продукт. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, гипертония, геморрой, ишемическая болезнь сердца. Перец нужно покупать именно в сезон – летом.

Есть продукты, которые изначально абсолютно не опасны. Но некоторые условия могут сформировать фактор риска для человеческого организма. Какие продукты лучше не есть:

  • мясо с кровью (кишечная палочка и сальмонелла). Лучше есть хорошо прожаренное мясо;
  • сырая брюссельская капуста (кишечная палочка и сальмонелла). Капуста обязательно должна быть термически обработана;
  • вареная речная рыба (опасные для человека циано-токсины). Если готовить речную рыбу на пару, то токсинов уничтожается на 8% больше;
  • сырые устрицы (патогенные бактерии). Предпочтительнее употреблять в пищу запечённые морепродукты;
  • свежевыжатые соки (бактерии и вирусы). Полезнее будет съесть фрукт.
  • пророщенные зерна (кишечная палочка и сальмонелла, химикаты). Нужно точно знать, что зерна пророщены правильно или заменять их сырыми семенами.

Также не стоит покупать в магазинах заранее вымытые и нарезанные фрукты и овощи. Точно неизвестно, как проходили процессы обработки. Тем более нарезка. Зафиксировано достаточно инцидентов на производстве, когда выяснялось, что медицинская книжка сотрудника – это просто купленная бумажка. К тому же представители администрации не всегда строго следят за сроками этого документа. А сами работники нередко не знают всех санитарных норм или пренебрегают ими.

Отдельно о соли и сахаре: эти продукты нужны организму человека для правильного функционирования. Сами по себе они не вредные. Нельзя полностью исключать их из рациона, но злоупотреблять – опасно. Норма соли: пол чайной ложки в сутки. Норма сахара: 6 чайных ложек в сутки.

Полностью отказаться от всех перечисленных продуктов сложно. Но первоочередная цель – это здоровье. Как говорил Гиппократ: «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Вкусная сладость, быстрая старость: что нельзя есть после 30 лет

Организм человека – та еще загадка для докторов и ученых. Из того, что мы знаем точно – с возрастом наш метаболизм становится все медленнее, а процессы усвоения отдельных продуктов могут меняться кардинально. Небезызвестными остаются неблагоприятные последствия от фанатичного употребления сахара или соли, например. Мучные изделия из белой муки тоже занимают далеко не первое место в пищевой корзине здорового человека. Реально ли полностью отказаться от определенных продуктов (с учетом того, что предлагает современный мир)? Вряд ли. Но сократить частоту их появления в рационе все же советуют. От чего лучше избавиться в первую очередь читайте в материале.

Помимо сахара и сиропов, которые мы любим добавлять в свой латте или которые уже есть в Coca-Cola, наибольшее влияние кофеин оказывает на качество сна. В результате, частое употребление кофеиносодержащих напитков чревато отеками и лишними килограммами. Быстрые углеводы в прикуску и невозможность организма нормально отдохнуть – явные тому доказательства.

В алкоголе масса калорий. Когда ваше тридцатилетнее тело будет не в состоянии их сжечь, эти калории превратятся в пивной живот. Пиво также провоцирует скачки уровня инсулина, а алкоголь в целом не позволяет организму расслабиться (даже если вам кажется, что вы хорошо выспались после вечеринки). Зато утром вы заметите, что прибавили в весе, а желание объесться углеводами будет почти невыносимым.

Что бы ни было написано на упаковке, составу полуфабрикатов и консервов лучше не верить. Во-первых, в таких продуктах всегда есть вкусовые добавки, которые провоцируют аппетит. Во-вторых, эти продукты поддавались тепловой обработке ранее, а потом были заморожены, следовательно питательных элементов к моменту, когда вы их снова подогреете, и вовсе не останется. Ими можно “забить” желудок на какое-то время, но пользы организму этим не принесешь. Ну и напоследок, в полуфабрикатах содержится большое количество соли, нитратов и насыщенных жиров, которые нельзя есть, если вы заботитесь о здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

В магазинных кетчупе, майонезе, соевом, барбекю и других соусах содержатся ингредиенты, без которых не обошелся и этот список. Основной негатив, впрочем, берет на себя соль. Соевый соус, в свою очередь, готовят из ферментированной сои, которая является предвестником хронических воспалений и связана с заболеваниями щитовидной железы.

Цельная, приготовленная и органическая соя вообще-то должна быть полезной, вот только соевое масло и разные соевые экстракты в виде порошков и смесей содержатся в большинстве покупных продуктов. Соя может спровоцировать рак молочной железы и проблемы с памятью. У некоторых людей продукты с содержанием сои вызывают головные боли. И хотя с научной точки зрения еще не поступало подтвержденных сообщений ни в поддержку, ни против этого продукта, лучше ее количество в рационе все же ограничить.

Маргарин, даже на цельнозерновом хлебе, – не лучшее решение, когда вам за 30. Специфично обработанные растительные масла в составе маргарина вредны для здоровья сердца и могут стать причиной хронических заболеваний. Частое появление маргарина в рационе чревато сбоем гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин), нарушением мозговой деятельности и памяти. Вместо маргарина лучше возьмите немного сливочного масла.

Белая мука не несет в себе ничего полезного. Организм человека превращает белую муку в глюкозу, которая отлично себя чувствует в виде жира в нашем теле. К тому же, белая мука – это полностью очищенная от всего полезного пшеница (от клетчатки в том числе). Цельнозерновой хлеб – совсем другое дело. Он и переваривается дольше, и насыщает лучше. Возможно, он не так приятен на вкус. Но вы просто еще не привыкли.

Ссылка на основную публикацию