Топ 7 ядовитых продуктов, которые мы считаем полезными: важно знать

Молоко и еще 7 ядовитых продуктов, которые мы считаем полезными

Некоторые предпочитают сбрасывать вес с помощью интенсивных тренировок и белковой диеты, оставляя в рационе лишь творог и куриную грудку. Другие убеждены, что здоровое питание обязательно состоит из сложных углеводов в виде мюсли и злакового хлеба. А приверженцы растительного питания употребляют в пищу лишь овощи и фрукты, полагая, что только они не вредят нашему организму. InStylе решил развеять все мифы о полезной еде, ведь даже она может оказаться ядовитой.

Мюсли

Считается, что мюсли — это самый здоровый завтрак, который быстро насыщает организм и позволяет легко не перекусывать до самого обеда. Да, мюсли действительно надолго блокируют чувство голода, но какой ценой? Все дело в том, что в одной ложке такого «полезного» завтрака содержится огромное количество калорий и сахара, так что целлюлита точно не избежать. Если хотите сложных углеводов — остановитесь на овсянке с фруктами и медом.

Арбуз

Сезон арбузов из года в год стартует все раньше (хотя обычно урожай созревает к концу августа), только вот не все они действительно так хороши, как вам говорят продавцы. К сожалению, любители самой крупной ягоды нередко жалуются на отравления. Все потому, что в арбузы добавляют химические растворы, дабы они быстрее созрели. Чтобы избежать риска — покупайте любые фрукты только в сезон.

Суши с тунцом

Сырой тунец — один из самых низкокалорийных продуктов, именно поэтому в меню у человека, который придерживается здорового питания, часто появляются суши с этой рыбой. Однако тут важно заказывать блюдо только в проверенных местах, ведь в рестораны рыба поступает большими партиями, и, если она долго лежит, накапливает огромное количество ртути, что вредно для организма.

Курица

Удивительно, но тут почти такая же история, как с арбузами. Чтобы куры скорее росли, а их мясо приносило поставщикам прибыль, им вводят женские гормоны роста, которые пагубно сказываются на нашем организме. Следовательно, особенно осторожно выбирать куриное мясо нужно мужчинам.

Злаковый хлеб

В цельных зернах, которые содержатся в таком хлебе, очень много клетчатки и витамина B. Бывает, что мультизлаковый или пшеничный хлеб может не содержать настоящего цельного зерна. Разница между цельным и обработанным зерном в том, что первое содержит все части ядра и является действительно полезным, а очищенное зерно имеет тонкую текстуру и наполняет продукт лишь бесполезными калориями.

Смузи

Любимый напиток поклонников здорового питания — смузи. Только вот суперпитательные коктейли лучше всего делать дома и самостоятельно, ведь в ресторанах в них часто добавляют сахар, сладкие калорийные сиропы и другие усилители вкуса. К тому же не всем известно, что смузи не всегда благоприятно влияют на пищеварение: если у вас есть проблемы с желудком и индивидуальная непереносимость необработанных фруктов и овощей, этот напиток вам противопоказан.

Низкокалорийные йогурты

Чтобы похудеть, мы включаем в рацион продукты с низким содержанием жира. Так, например, самым популярным в этом вопросе становится низкокалорийный йогурт. Правда, если вы его попробуете, поймете, что по вкусу он мало чем отличается от обычного. Здесь тоже есть секрет: как правило, низкокалорийные продукты очень отличаются по вкусу от обычных, ведь в них намного меньше сахара, поэтому они практически не продаются. Этого маркетологи допустить не могут, так что большинство производителей добавляют в йогурт огромное количество усилителей вкуса.

Молоко

Эксперты утверждают, что молоко, которое хранится больше двух недель, вообще не обладает полезными свойствами. К тому же в нем содержатся антибиотики — они и продлевают ему жизнь.

7 продуктов, которые мы зря считали вредными все это время

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Питание — это всегда горячая тема для обсуждения. Люди хотят знать, какие продукты полезны для их организма, а какие могут навредить. Казалось бы, этот вопрос можно было прояснить раз и навсегда, однако даже ученым свойственно ошибаться. Порой они вынуждены отступить от своих же убеждений месяцы или даже годы спустя.

AdMe.ru перечислит несколько таких научных ошибок, чтобы у вас была возможность сделать лучший выбор. И не пропустите бонус в конце статьи, чтобы узнать кое-что полезное о таком неоднозначном продукте, как шоколад.

7. Соль

Несколько десятилетий назад люди верили, что соль, что называется, «белый яд». Они опасались высокого кровяного давления, проблем с сердцем, почками и так далее.

Однако, помимо того что при умеренном потреблении эта приправа совершенно безвредна, исследования, проведенные в 2000-х, не выявили прямой связи между снижением потребления соли и гипертонией или сердечными заболеваниями. Напротив, когда мы прекращаем потреблять натрий, тело начинает вырабатывать гормоны и энзимы, которые повышают кровяное давление.

6. Яйца

Некогда нам рекомендовали ограничить потребление яиц из-за холестерина и его способности закупоривать артерии и повышать риск сердечного приступа, инсульта и диабета.

10 лет спустя ученые признали, что допустили ошибку: на самом деле существует два типа холестерина — «хороший» и «плохой», — и яйца содержат как раз «хороший». Кроме того, они богаты железом и белком, а также антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые защищают от возрастных нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

5. Попкорн

В течение многих лет наш верный спутник в кинотеатрах считался нездоровой пищей.

Однако было обнаружено, что в попкорне содержится больше антиоксидантов (полифенолов), чем в овощах и фруктах. Исследования показывают, что полифенолы снижают риск сердечных заболеваний и рака. Еще одно преимущество попкорна: в нем очень мало калорий (ура!), и он относится к цельнозерновой пище. Однако, прежде чем его есть, убедитесь, что он не содержит каких-либо искусственных добавок. А лучше приготовьте попкорн дома.

4. Цельное молоко

Годами нам велели отдавать предпочтение обезжиренному молоку, чтобы уменьшить количество потребляемых жиров.

Тем не менее недавние исследования показывают, что цельные жиры в молоке содержат много необходимых питательных веществ и даже делают кровь более устойчивой к определенным типам рака. Кроме того, цельное молоко помогает сохранять фигуру и снижает риск диабета!

3. Кофе

Не так давно кофеин обвиняли во всевозможных «грехах»: в том, что он вызывает гипертонию, проблемы с сердцем, повреждение нервной системы и тому подобное.

Тем не менее современные исследования обнаружили, что употребление кофе на самом деле приводит к снижению частоты сердечных заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти. Также было установлено, что любители кофе менее подвержены циррозу печени, диабету 2-го типа и даже неврологическим состояниям, таким как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

2. Белый рис

Есть несколько причин, по которым не стоит бояться белого риса. Вот несколько из них:

  • Он легко усваивается и помогает вывести токсины. Так что это идеальная еда на случай, если вы страдаете расстройством желудка.
  • Он не содержит глютен. Для многих сейчас это очень актуально.
  • Он помогает предотвратить хронические проблемы с пищеварением.
  • Доказано, что белый рис содержит меньше мышьяка, чем коричневый рис.

1. Пицца

История та же, что и с попкорном. В пицце нет ничего плохого, если вы приготовили ее дома! На самом деле это отличный источник самых разных питательных веществ. Подумайте об этом: белок, овощи, полезные углеводы (используйте тесто из цельнозерновой муки) и ваши любимые свежие или сушеные травы. «Полезное» не всегда означает «невкусное», верно?

Бонус

Так ли вреден шоколад для нашего здоровья, как нам постоянно твердили?

Надежные источники утверждают, что хороший шоколад действительно может значительно улучшить ваше здоровье! Под «хорошим» мы подразумеваем темный и содержащий не менее 70 % какао. Такое удовольствие может:

  • восстановить эластичность сосудов, что пойдет на пользу сердцу и кровообращению в целом;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • сохранить активность головного мозга;
  • уменьшить риск инсульта.
Читайте также:  Как почистить сковородку с антипригарным покрытием?

Существует даже исследование, предполагающее, что темный шоколад может помочь предотвратить диабет. Удивительно, сколько бонусов может подарить этот десерт, не считая того, что он просто делает нас счастливее!

Мы искренне надеемся, что эта информация о питании окажется полезной и сделает вашу жизнь немного лучше! Просто помните, что все приведенные выше рекомендации работают для людей с хорошим состоянием здоровья. Если у вас есть какие-либо проблемы, не забудьте проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.

И, конечно, поделитесь с нами своим опытом в области питания!

7 полезных продуктов, которые несправедливо считаются вредными

Нет ничего опасного в том, чтобы их есть. Но нужно знать меру.

Есть продукты, которые признаны основой здорового питания: свежие овощи, жирная рыба, оливковое масло. А есть такие, которые давно получили статус вредных и опасных. И из-за этого пропали из рационов людей, заботящихся о здоровье.

Но не так уж и опасны многие продукты, занесенные в список вредных. Более того, они могут даже принести пользу, если есть их в умеренных количествах. Вот семь продуктов, отношение к которым стоит пересмотреть.

1. Семечки подсолнечника

Лузгать семечки — не самая хорошая привычка. В результате контакта с кожурой в зубной эмали образуются микротрещины, что приводит к разрушению зубов. Да и сами семечки калорийны, поэтому их рекомендовали и вовсе не употреблять тем, кто заботится о фигуре.

Однако сегодня стало понятно, что с семечками диетологи погорячились. Этот продукт богат растительными жирами, полезными для сердца и сосудов, и витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами. Лузгать их, конечно, не стоит. А вот в очищенном виде добавлять в каши и йогурты очень даже можно. 20-30 граммов в день принесут организму лишь пользу.

2. Картофель

Картошка богата крахмалом, который признан опасным для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Но в 2018 году ученые отнесли этот продукт к суперфудам, и это стоит принять во внимание. Причиной тому — высокое содержание калия в картофеле: один небольшой клубень обеспечивает 20% суточной потребности минерала. Он необходим для здоровой работы сердца и контроля артериального давления.

Крахмал в картофеле, конечно, есть, но есть и клетчатка, которая снижает скорость усвоения крахмалов. Готовьте картофель в кожуре, в которой клетчатки особенно много.

3. Орехи

Орехи калорийные и жирные, из-за чего длительное время считались врагами фигуры и кровеносной системы. Однако новые исследования этого не подтверждают. Напротив, жиры, содержащиеся в орехах, признаны наиболее здоровыми и полезными для сердца и сосудов.

Чтобы не получить слишком много калорий, есть орехи стоит понемногу, не более 30 граммов за раз, но ежедневно.

4. Кетчуп

Большинство соусов промышленного производства насыщены транс-жирами, поэтому их стоит избегать. Но не кетчупа, в котором есть только томаты, соль и специи. В результате термической обработки из томатов высвобождается ликопин — каротиноид с выраженным противораковым действием.

В готовом кетчупе может содержаться слишком много сахара, поэтому ешьте его в небольших количествах. Или готовьте сами, чтобы быть уверенным в безопасности состава.

5. Сливочное масло

Более чем на 80 процентов состоящее из насыщенного животного жира, сливочное масло, тем не менее, полезно для организма. Оно содержит белок, витамины А, D, Е, а в присутствии жиров эти вещества усваиваются полностью. Кроме того негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему до сих пор не доказано.

Ешьте сливочное масло за завтраком: с 6 до 9 утра организм эффективно перерабатывает жиры, которые обеспечивают заряд энергии до самого обеда.

6. Арахисовая паста

Арахис подозревают в повышении риска аллергических реакций, а арахисовую пасту считают источником ненужных калорий. Но в небольшом количестве она не принесет вреда. Более того, содержащийся в арахисовой пасте ниацин улучшает работу головного мозга и снижает риск болезни Альцгеймера. А витамины В6 и В12 поддерживают работу кровеносной системы и стимулируют питание кислородом органов и тканей.

7. Белый шоколад

Этот продукт богат флаваноидами, которые выполняют в организме антиоксидантную функцию. Флаваноиды снижают риск рака и защищают органы и ткани от повреждения свободными радикалами. Также в белом шоколаде есть ценная линолевая кислота — одна из незаменимых жирных кислот, необходимых для здоровья сердца и сосудов.

Так что периодически баловать себя парой-тройкой кусочков белого шоколада — вовсе не вредно, а даже полезно для здоровья.

10 продуктов, которые мы ошибочно считаем полезными

10. Растительные жиры и масла

Из уроков химии мы вынесли, что для человеческого организма более полезны жиры и масла, которые сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Поэтому принято верить, что растительное масло для нас полезно. К тому же его получают из растений. Звучит вроде как убедительно. Общеизвестно, что жидкие масла содержат ненасыщенные жиры, которые более полезны для организма, чем содержащиеся в твердых маслах насыщенные жиры. Но многие забывают, что твердые масла становятся жидкими, стоит их лишь расплавить. Например, пальмовое масло, несмотря на свое растительное происхождение, содержит «вредные» насыщенные жиры и при комнатной температуре сохраняет полутвердое состояние. Пальмовое масло часто используют в ресторанах быстрого питания, и поэтому их еда, приготовленная на таком масле, очень вредна для вашего здоровья. Почему же они его используют? Пальмовое масло очень дешевое, а рестораны быстрого питания больше заботятся о своих деньгах, нежели о вашем здоровье.

9. Макароны

Существует огромное количество различных видов макаронных изделий: спагетти, лапша, рожки и спиральки. Среди всего этого многообразия встречаются и действительно полезные для здоровья сорта. Но те макароны, которые чаще всего покупаем мы, изготовлены из белой муки, смешанной с яйцами и водой, причем, содержание яиц в них настолько мало, что оно никак не сказывается на пищевой ценности этих макарон. Ни витаминов, ни минералов, и едва ли они содержат волокна. Ничего, кроме пустых углеводов. Но может быть и еще хуже, например китайская лапша быстрого приготовления еще содержит очень много соли вместе с вредными жирами.

8. Белый хлеб

Белый хлеб – это тоже чистые углеводы, так же как и макароны. Вы, возможно, знаете об этом, но в мире еще остаются люди, которые уверены, что все сорта хлеба одинаково полезны. Если вы из их числа, то поверьте, это не так!

7. Суповые смеси

Если вы думаете, что та зеленая непонятная бурда, которую вы заливаете водой, для вас полезна, это не так. Когда вы едите такой суп, вы получаете воду, масло, крупы, а вдобавок еще и соль с консервантами. На самом деле, содержание соли в этих смесях запредельное. К сожалению, сегодня многие не понимают, что чрезмерный прием соли может быть фактором риска для вашего здоровья. Соль является причиной многих сердечных заболеваний. Ёе необходимо выводить из организма, и эту задачу выполняют почки. Не углубляясь в физиологию, можно с уверенностью сказать, что чем больше соли вы употребляете, тем выше ваше кровяное давление, поскольку организм старается вывести излишки. А высокое кровяное давление ни для кого не бывает полезным.

6. Кетчуп

Многие считают, что кетчуп обладает теми же полезными свойствами, что и томаты. На самом деле, это не так. Несмотря на содержание антиоксидантов, которые значительно снижают риск возникновения мутаций в организме и появление таких опасных заболеваний, как рак, в состав кетчупа также входит большое количество сахара и соли. Кетчуп, который мы чаще всего покупаем в магазинах, является ненатуральным и переработанным, а потому уровень антиоксидантов в нем гораздо ниже, чем в томатах, которые были использованы для его приготовления.

5. Диетическая газировка

Ни для кого не секрет, что любая газированная вода вредна для здоровья. Но есть ли смысл в диетической газировке? Ученые не уверены на этот счет. Некоторые из них утверждают, что диетическая газировка гораздо вреднее, чем обычная. Хотя это и весьма спорное утверждение, поскольку полноценное исследование влияния диетической газировки на здоровье человека не проводилось. Правда ряд экспериментов показал, что у людей, употребляющих диетическую газированную воду, наблюдается тенденция повышения веса. Дело в том, что такая газировка стимулирует аппетит, так что вы съедаете еще больше калорий. Другие эксперименты, проводимые на животных, показали, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут стать причиной увеличения веса, также как и обычный сахар. Кроме того, некоторые подсластители, такие как сахарный суррогат, могут спровоцировать возникновение рака, хотя пока это научно не доказано.

Читайте также:  Названы 10 самых полезных продуктов для женщин: мнение специалистов

4. Плавленный сыр

Общеизвестно, что сыр в пакетиках вреден для здоровья. В ресторанах быстрого питания используют особый сыр, который и делает гамбургеры такими особенно вкусными. Называется этот сорт сыра американским и продается он не во всех странах Европы. Например в Норвегии он запрещен из-за высокого содержания соли. В двух-трех ломтиках такого сыра содержится суточная норма соли для человека.

3. Соевый соус

Для всех фанатов соевого соуса его появление в этом списке может стать шоком. Но он действительно не настолько полезный, как принято думать. В отличие от других соевых продуктов, соевый соус не содержит изофлавонов, которые обладают целым спектром полезных свойств. Тем не менее, уровень антиоксидантов, входящих в состав соевого соуса, по-прежнему высок, поэтому и к вредным продуктам его отнести нельзя. Однако в соевом соусе содержится повышенное содержание соли, а последние исследования выявили в его составе химические вещества, способные спровоцировать появление рака. После чего из продажи исчезли несколько сортов низконатриевого соевого соуса. К сожалению, как это часто бывает с «полезными» вариантами разной еды – новый соус стал не таким вкусным, как прежний.

2. Орехи

Орехи, как правило, очень полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Но арахис не настолько полезен, как все остальные виды орехов. Чаще всего арахис продается как легкая закуска – жареный и с добавлением соли. Но и сами орехи помимо витаминов и минералов содержат много ненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6. Необходимо следить за соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот в своем рационе, оптимальным считается соотношение 1:1. Употребление в пищу слишком большого количества омега-6 жирных кислот может стать риском развития опасных заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера. Поэтому орехи кончено полезны, но есть их нужно в ограниченном количестве, а арахис нежареным и без добавления соли.

1. Фруктовый сок

Не удивляйтесь, но номер один в нашем списке – фруктовый сок. На самом деле, на это есть уважительные причины. Многие люди настолько уверены в его полезных свойствах, что принимают его за заменитель свежих фруктов. Конечно во фруктовом соке есть витамины, но вместе с ними и много сахара. Кроме того, за исключением небольшого количества сортов, сок не содержит мякоти, которая является натуральным заменителем сахара. Так что воспользуйтесь нашим советом: выливайте фруктовые соки и ешьте свежие фрукты.

10 продуктов, которые мы совершенно напрасно считали вредными

Эти продукты когда-то попали в черный список у тех, кто следит за своим весом или здоровьем.

Причины могут быть разными, начиная от сахара до вредных жиров.

На самом же деле, все эти продукты богаты полезными веществами и могут быть частью здорового питания, если соблюдать умеренность.

Полезные и вредные продукты

Хлеб получил незаслуженную критику в основном из-за того, что относится к углеводам, быстро расщепляющимся на сахара.

Однако такое быстрое расщепление также делает углеводы самым удобным источником топлива для нашего тела. Самое важное, как считают специалисты, это не исключать углеводы из своего рациона, а выбирать правильные источники.

Хлеб, как источник топлива снабжает нас энергией и в умеренном количестве считается частью здорового питания.

Однако предпочтение стоит отдать цельнозерновому хлебу, который богат клетчаткой и витаминами группы В, медленнее переваривается и надолго вас насыщает.

Полная тарелка макарон – это настоящий праздник живота, и макароны действительно содержат некоторые важные питательные вещества.

Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, которые питались макаронами, худели лучше тех, кто их не ел.

Макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему они лучше обеспечивают чувство сытости, предотвращают развитие диабета и ожирения.

Самое главное в потреблении макарон – это придерживаться небольших порций и выбирать полезные добавки в виде овощей, белка и полезных жиров.

3. Жиры в любом виде

Одним из распространенных заблуждений в области питания было утверждение, что из-за жирных продуктов вы полнеете.

Также недавно был развенчан миф о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сале, молочных продуктах и сливочном масле приводят к болезням сердца, повышая уровень холестерина. Экспериментальные исследования не нашли достаточно доказательств того, что насыщенные жиры отрицательно влияют на здоровье.

Что же касается ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло и авокадо, то они и вовсе полезны для сердца и помогают похудеть.

По-настоящему вредными можно считать лишь транс жиры и переработанные растительные масла, богатые жирными кислотами омега-6.

Некоторые утверждают, что пить молоко вредно из-за содержания лактозы, гормонов и других нездоровых веществ, что оно приводит к появлению прыщей, лишнему весу и даже раку.

Однако, несмотря на плохую репутацию можно совершенно уверенно сказать, что молоко – это недорогой источник макро и микроэлементов, который является частью сбалансированного питания.

Молоко не приводит к раку или лишним килограммам, не содержит опасного количества гормонов, и большая их часть уничтожается при пастеризации и переваривании.

В стакане коровьего молока содержится 8 грамм белка по сравнению с 1 граммом белка в других видах молока. Кроме того, оно обеспечивает треть суточной потребности в витамине D и кальции – двух веществах, которые сложно найти в других продуктах.

Какое-то время специалисты советовали отделять желтки от белков, так как считалось, что желток содержит жиры и вредный холестерин.

Однако с тех пор взгляды на пищевой холестерин сильно поменялись, а исследования показали, что уровень холестерина в организме необязательно увеличивается от продуктов, содержащих холестерин.

Кроме того, выяснилось, что желток в яйце содержит большую часть витаминов В6 и В12, а также витаминов А, Е и К. Желтки являются одними из немногих натуральных источников витамина D, который мы обычно получаем от солнечных лучей.

Картофель относится к одним из овощей, который незаслуженно считают вредным.

На самом деле, картофель – это не просто крахмал и углеводы, а более четверти рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, витамина С и калия.

Сам по себе картофель является продуктом, богатым питательными веществами, если вы едите запеченный или отварной картофель, а не картофель фри. Он доступен многим и хорошо насыщает.

В картофеле содержится резистентный крахмал, который улучшает пищеварение и поглощение питательных веществ и регулирует уровень сахара в крови.

В целом питательная ценность картофеля зависит от способа его приготовления, так как многие полезные вещества сконцентрированы в кожуре.

Конечно, пить кофе на ночь – не такая хорошая идея, но нет никакого вреда в том, чтобы начать свое утро с чашечки кофе.

Многочисленные исследования показали, что кофе снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезней сердца, диабета 2 типа, цирроза и депрессии.

Однако все эти положительные свойства не означают, что вы можете пить кофе круглые сутки. Большую часть преимуществ вы получите, если будете пить не больше 3-4 небольших чашечек кофе в день.

Читайте также:  Ваниш для ковров: как правильно пользоваться спреем, пеной, шампунем и порошком для чистки паласов

Если вы любите выпить бокал вина, не стоит мучиться от чувства вины. Исследования подтверждают, что резвератрол, содержащийся в красном вине, может защитить от болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и диабета, инсульта, некоторых видов рака, слабоумия и других.

Самое главное – это соблюдать умеренность, целая бутылка вина уже оказывает не такое положительное воздействие. Умеренное потребление предполагает 1-2 бокала красного вина в день. Также рекомендуют, по меньшей мере, два раза в неделю вообще не потреблять алкоголь.

9. Сахар во фруктах

Те, кто придерживается новомодных диет вроде кетогенной, часто отказываются от всех видов углеводов и сахаров, считая даже сахар во фруктах вредным.

Однако наш организм перерабатывает столовый сахар (сахарозу) немного иначе, чем сахар, содержащийся во фруктах (фруктозу), и фруктоза не приводит к резкому скачу инсулина.

Также нужно помнить, что самая большая разница между апельсином и апельсиновым напитком состоит не в сахаре. Сладкий апельсиновый напиток содержит консерванты и много других вредных ингредиентов, в то время как фрукт – это источник клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Существует распространенное мнение о том, что соль приводит к проблемам с сердцем и лишнему весу.

До определенного времени ученые не могли найти доказательств того, что потребление соли оказывает однозначно негативное или положительное воздействие на здоровье.

Однако крупный анализ семи исследований, в котором участвовало больше 6000 людей, не обнаружил веских доказательств того, что сокращение потребления соли уменьшит риск инфаркта, инсульта или смерти даже у тех, у кого было повышенное артериальное давление.

10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день

Колбаса, арахис, леденцы и еще 7 опасных для здоровья продуктов, от которых нужно срочно отказаться

Тема вредных продуктов, растиражированная в Сети бесчисленное количество раз, сегодня особенно актуальна. Свежие новости пестрят сообщениями о том, что ученые официально подтвердили серьезный вред переработанных мясных продуктов — таких, как колбаса, ветчина и бекон. Научный вывод, обоснованный на сотнях исследований, проводимых на протяжении 20 лет, гласит, что все разновидности колбас, ветчин, а также соленого и копченого мяса приводят к серьезным заболеваниям, в частности — к развитию рака, что подтверждает официальное заявление Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization или WHO).

Основываясь на результатах научных экспериментов, онкологическое отделение WHO теперь относит продукты из красного и переработанного мяса к классу канцерогенных (провоцирующих рак прямой кишки, а также рак предстательной и поджелудочной желез), утверждая, что употребление всего 50 г ветчины ежедневно способно увеличить риск заболевания на 18%. Это, конечно, не так опасно как курение, которое убивает с десятикратной скоростью, но заставляет всерьез задуматься о коррективах гастрономических привычек, не правда ли?

Бесспорно, производители колбас так просто не сдадутся. Мясная индустрия уже выдвинула обвинения против ученых, назвав отчет фальсификацией данных, которые вводят потребителей в заблуждение. Но мы доверяем научным фактам и давно подозревали колбасу в преступлениях против человечества, поскольку знаем, что все продукты, содержащие глутамат натрия или транс-жиры отнюдь не полезны. Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, ELLE составил список из 10 конкретных примеров.

1. Сырокопченые колбасы

Итак, с октября 2015-го слово «колбаса» официально укрепляется в статусе кнцерогенного продукта, хотя уже давно является синонимом всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

2. Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

3. Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

4. Леденцы

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

5. Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

6. Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим. Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

7. Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

8. Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

9. Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

10. Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

Ссылка на основную публикацию