Топ-8 продуктов, которые омолаживают наш организм: полезно знать

8 омолаживающих продуктов

Все, наверное, согласятся с таким утверждением: «мы – это то, что мы едим». Простая пища, которую мы употребляем каждый день, может как убивать нас, так и продлевать нашу жизнь, делать нас активнее и моложе. В данной статье приведен список продуктов, регулярное употребление которых способно омолаживать наш организм и тело.

Виноград

Исследователи госпиталя Колумбийского университета Нью-Йорка в ходе испытаний пришли к выводу, что все темные сорта винограда (фиолетовый, черный, красный) содержат уникальный компонент – кверцетин. Этот пигмент обладает омолаживающим действием, приостанавливая деление атипичных клеток (особенно клеток слизистой желудочно-кишечного тракта и клеток печени – гепатоцитов). Кроме того, данный пигмент способствует выведению из организма свободных радикалов – одноатомного кислорода, который вызывает процессы старения тканей, накапливаясь в них.

Несмотря на то, что кверцетин не содержится в сортах зеленого и белого винограда, они, тем не менее, являются не менее ценными. Зеленый и белый виноград восстанавливает так называемые коллагеновые разрывы – изменения возрастного характера в среднем слое кожи, которые вызывают образование глубоких морщин.

Посмотрите только, как хорошо и бодро выглядят жители винодельческих регионов, в ежедневном рационе которых присутствует сухое виноградное вино.

Все сорта чая (черный, зеленый, красный и белый) обладают свойствами, сохраняющими молодость. Самое главное – уметь правильно приготовить напиток, чтобы чай не лишился своих полезных качеств.

Если заглянуть в чайный справочник, можно узнать, что общие правила приготовления чая таковы: ни в коем случае не использовать для заваривания чая металлическую посуду без биоинертного покрытия, не заливать чай кипятком, выше 98° C и не хранить заваренный чай дольше часа.

Овес и продукты из него (хлопья, геркулес, толокно) очень полезны для человеческого организма. Они насыщают печень жизненно важными фосфолипидами и защищают слизистые оболочки всего ЖКТ. Кроме того, в продуктах из овса содержится множество витаминов группы В, без которых невозможен здоровый обмен веществ.

Согласно последним исследованиям, такой исконно русский продукт, как овсяный кисель, очень полезен для лиц, которые стали замечать, что с возрастом они весят все больше и больше.

Если перед едой выпивать полстакана овсяного киселя, то организм не будет усваивать почти треть калорий, полученных в процессе еды.

Голубика

С точки зрения профилактики склероза сосудов голубика является уникальным продуктом. Известно, что человеческие ткани и органы не получают достаточного питания вследствие снижения сосудистой функции. Это приводит к ухудшению оттока продуктов, отработанных тканями, что, в свою очередь, является причиной быстрого и раннего старения организма.

Так вот, всего 150 грамм голубики ежедневно могут полностью обеспечить сосуды всеми необходимыми компонентами для сохранения их проницаемости и эластичности. Помимо этого, голубика является мощным детоксикантом. К примеру, если вы длительный период принимали антибиотики, которые вызвали у вас такое побочное явление, как диарея, включите в свое меню голубику – она уберет из вашего кишечника все шлаки и токсины.

Растительное масло

Практически любое растительное масло может продлить молодость, благодаря содержанию витамина Е. Витамин Е является антиоксидантом, который не только выводит из тканей радикалы, но и способствует нормализации уровня половых гормонов. А нормальный уровень половых гормонов в организме – главный показатель молодости.

Еще следует знать, что самым полезным растительным маслом является отнюдь не оливковое. Самые ценные масла – аргановое и масло тыквенных семечек. Следующим по ценности является масло грецкого ореха. Суточная норма растительного масла – одна столовая ложка.

Кисломолочные продукты

Мало кому известный факт, что кисломолочные продукты (сыр, сметана, творог, кефир, простокваша) не только способствуют формированию здоровой микробиологической среды, но также влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Особенно это касается кисломолочных продуктов домашнего приготовления.

Кисломолочные напитки домашнего приготовления буквально за одну неделю способны повысить упругость кожи на 42%, улучшить рост здоровых ногтей и сократить выпадение волос. Причем, отвечает за это отнюдь не витамин А, а некое энзимное соединение, до сих пор еще малоизученное.

Любой рис (дикий, бурый, коричневый) имеет всего одну омолаживающую функцию, но очень важную. Рис является универсальным энтеросорбентом, то есть он способен впитывать в себя токсины, предотвращая отравление организма. Лучше всего рис употреблять слегка недоваренный и без соли.

Но! Не стоит рисом злоупотреблять, достаточно 100-150 грамм пару раз в неделю.

Морская рыба

Белок, содержащийся в рыбьем мясе, является уникальным строительным материалом для клеток дермы. Плотность и здоровье дермы защищают нашу кожу от гравитационной деформации. Получается, что мясо морской рыбы способствует упругости кожи тела и лица. Помимо этого, в морской рыбе содержится полиненасыщенная жирная кислота омега-3, а также витамин D, которые необходимы нашему организму. Взрослому человеку достаточно съедать 0,5 кг запеченной морской рыбы в день, чтобы продлить молодость своей кожи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

5 продуктов против старения

Дабы продлить молодость, необходимо следить за своим рационом и образом жизни. Определённые продукты содержат важные для человека макроэлементы, которые способны продлить жизнь и улучшить её качество.

Продукты, препятствующие старению

Гены и экология факторы существенные, но не решающие. Образ жизни и питание — вот что является залогом долголетия и сохранения молодости.

Задуматься о своём рационе нужно с 20 лет, а лучше ещё раньше. Наш организм запрограммирован, чтобы жить до 300 лет, всё зависит от того, как вы будете относиться к себе, как будете питаться и какой образ жизни будете вести. Итак, 5 продуктов против старения.

Продукты богатые калием

Завтрак важная составляющая рациона человека. Прежде всего, необходимо, чтобы он включал в себя определённые продукты богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.

Дело в том, что данный макроэлемент способствует правильному сокращению мышц, в том числе и сердечной. Ещё он улучшает снабжение мозга кислородом и способствуют выведению вредного натрия.

Также в банане содержатся тирозин и триптофан — аминокислоты, которые синтезируют дофамин и серотонин, улучшающие настроение.

Ещё одной важной составляющей здорового утра является занятие спортом. Это может быть бег или прогулка.

Орехи

Следующим продуктом для омоложения значатся орехи. Они являются важным продуктом, который позволяет сохранять хорошую физическую форму. Зачастую они входят в рацион спортсменов и долгожителей.

Многочисленные исследования показывают, что ежедневное включение в рацион небольшого количества орехов снижает смертность прежде всего от сердечно-сосудистых болезней и продлевает жизнь.

Суперсила орехов — это содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты, важные для сердца и сосудов. А также там содержатся полифенолы — вещества, омолаживающие организм. Немного орехов ежедневно — это отличная профилактика большинства болезней.

Самым полезным видом учёные признали грецкие, но вообще хороши любые. Можно даже поджаренные, главное — без большого количества соли и сахара.

Морская рыба

В морской рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме того, в ней много и других важных элементов: йода, меди, марганца, фтора, а также Витамина D. Считается, что полезнее всего те рыбы, названия которых начинаются на букву «с» — сёмга, скумбрия, сельдь, сардины.

Научные исследования показывают , что употребление рыбы на постоянной основе полезно не только для сердца и кожи, но и является отличной профилактикой старческого слабоумия.

В результате исследований было выявлено, что чем дольше люди занимаются умственной деятельностью, тем дольше они живут.

Поэтому среди учёных и творческих людей, которые и в пенсионном возрасте продолжали работать довольно много долгожителей.

Ягоды

Наверное, самым приятным продуктом питания в этом списке являются ягоды. Они способствуют омоложению организма в целом. Черника, клюква, малина, ежевика и другие. Ягоды можно выделить за повышенный уровень антоцианов – вещества, которые подавляют воспалительные реакции в организме.

Все эти вещества способствуют именно качественной жизни. Они не только сохраняют внешний вид, но и помогают держать в порядке эластичность внутренних органов. К примеру, клубника является рекордсменом по содержанию Физетина. Это вещество, которое, согласно недавним исследованиям, помогает работе иммунной системы и уменьшает количество повреждённых клеток в организме.

Вне сезона, когда нет свежих ягод можно употреблять замороженные или уделить внимание гранату. Он близок к ягодам. В нем содержится эллаговая кислота, которая считается одной из самых мощных естественных борцов с морщинами. Она предотвращает разрушение коллагена и стимулирует его выработку.

Капуста

Главное оружие в профилактике рака, который так часто укорачивает жизнь, — это капуста. Глюкорафанин — это вещество, за которое ценят капусту. Данное вещество в человеческом организме превращается в сульфорафан, обладающим противораковым эффектом.

Больше всего глюкорафанина в брокколи и цветной капусте. Вдобавок в капусте много полифенолов, защищающих клетки организма от старения.

Таким образом, если хотите прожить долгую и качественную жизнь, постарайтесь включать в свой рацион данные продукты против старения. Не забывайте о спорте и об исключении из жизни вредных привычек.

3 продукта питания, которые нас старят и 3 продукта, которые омолаживают

Боясь неизбежного старения и, как следствия, ненавистных морщин, мы скупаем дорогостоящие крема, лосьоны и сыворотки. Ведь они обещают чудо –эффект в самое ближайшее время.

Но морщины неизбежны – по крайней мере, в определенном возрасте.

В какой-то момент нашей жизни мы все столкнемся с изменениями, происходящими в нашем организме. Мы не можем отменить возраст. Однако в наших силах замедлить процессы старения.

В погоне за дорогими, но нередко сомнительными средствами, многие из нас забывают простую истину “Мы то, что мы едим”. Это означает, что мы часто просто игнорируем продукты питания, которые употребляем ежедневно . А ведь некоторые из них неизбежно приближают нашу старость.

Чтобы продлить молодость и красоту, очень важно знать, какие продукты способствуют продлению нашей молодости, а какие, напротив, вызывают появление морщин и делают нас старше.

Для начала давайте разберемся, что же такое морщины.

Что такое морщины

Морщина – это складки на коже, которые появляются в процессе старения кожи. Помимо очевидного фактора времени, курение, воздействие на нее солнца, стресс и неправильная диета являются основными причинами образования морщин и старения нашей кожи.

Основной механизм, который стимулирует развитие морщин, это так называемая гликация.

Если коротко, то гликация –это физиологический процесс, который происходит, когда молекула белка связывается с молекулой сахара. После серии химических реакций эта связь образует конечный продукт гликации.

При его производстве поверхность кожи повреждается, клетки кожи теряют драгоценный коллаген, материал, обеспечивающий молодость, упругость и прочность нашей кожи.

Долгое время нас уверяли в том, что уход за нашей кожей – это просто внешняя работа. Поэтому большинство представительниц прекрасного пола считали, что все, что от них требуется, это избегать солнца, тщательно очищать кожу и использоваться различные крема и сыворотки для дополнительного ухода.

Тем не менее, множество проблем с кожей напрямую связаны с продуктами, которые мы едим каждый день.

Фактически, кожа на самом деле является отражением внутреннего здоровья, особенно состояния нашей пищеварительной системы или кишечника. Возникновение угрей, экземы и морщин напрямую связано с продуктами питания.

Другими словами, диета является основной причиной развития морщин. К счастью, у нас есть возможность изучить пользу и вред пищевых продуктов. И удалив все нежелательные продукты из ежедневного рациона, мы сможем остановить прогрессирующие морщины, а, введя в свой рацион полезные продукты, мы можем им препятствовать и даже остановить старение!

Ну а теперь посмотрим на продукты, которые смело можно причислить к убийцам кожи и нашей молодости.

Продукты, вредные для кожи

1. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.

К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо

Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.

Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты

Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.

Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Продукты для красивой кожи

Помимо вышеуказанных вредных продуктов питания, нужно также знать и те продукты, которые обеспечивают ваш организм строительными блоками, необходимые для создания новых клеток кожи. Такие продукты способствуют продлению молодости нашей кожи.

Вот 3 важных продукта для поддержания красивой и здоровой кожи:

1. Мясной бульон на кости

Избегайте насыщенных жиров, которые присутствуют в первом бульоне. Его следует обязательно сливать и уже употреблять в пищу второй бульон.

Кроме того, для приготовления бульона используйте кости здоровых животных. Для получения насыщенного продукта используйте хвосты и лапки птицы. Именно в этих частях птицы содержится максимальное количество коллагена.

Костный бульон содержит строительные блоки для здоровой и молодой кожи, включая коллаген, гиалуроновую кислоту и ряд других полезных минералов.

Наша кожа нуждается в витамине С для лучшего синтеза коллагена. Из многих продуктов, содержащих витамин С, лучшие продукты – это целые пищевые формы, содержащие биофлавоноиды.

В первую очередь, речь идет о цитрусовых, шиповнике, сливе, киви и других овощах и фруктах, которые содержат максимальное количество витамина С.

Не только сырые и свежие овощи богаты витамином С, квашеные продукты также содержат массу пробиотиков и ферментов для поддержания здорового кишечника.

Помните, что кожа является отражением состояния печени и пищеварительной системы, поэтому если эти органы будет у вас здоровыми, то и кожа лица будет чистой, молодой и красивой.

Итак, подводя итог, стоит отметить, что красота нашей кожи –это общее состояние нашего организма.

И хотя правильно сбалансированный рацион питания сам по себе не предотвращает старение, он заметно улучшает состояние кожи и отодвигает появление морщин на более поздний срок.

Если мы ведем активный образ жизни, хорошо высыпаемся, меньше подвергаем свой организм воздействию стресса, а также употребляем пищу, богатую питательными веществами, мы укрепляем кожу и продлеваем молодость и красоту.

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

Плохая новость: время нельзя остановить. Хорошая: его воздействие на организм можно замедлить, правильно питаясь.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты Alpha-linolenic acid and cardiovascular diseases — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia .

Цинк Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

В помидорах много ликопина An update on the health effects of tomato lycopene и каротиноидов Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет Free hydroxycinnamic acids, lycopene, and color parameters in tomato cultivars , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает Lycopene-rich products and dietary photoprotection кожу от солнечных ожогов.

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки Lycopene stability during food processing . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism в крови и укрепляет Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом Dimethylethanolamine (DMAE) and Selected Salts and Esters (DMAE). Исследования Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of antiinflammatory and antiproliferative metabolites подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы Fatty acid profile in patients with phenylketonuria and its relationship with bone mineral density для здоровья костей.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка Senile dementia: treatment with deanol может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется Advice about Eating Fish съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

Какао и шоколад содержат флавоноиды Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным Review: Health Effects of Cocoa Flavonoids действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование Cacao seeds are a «Super Fruit»: A comparative analysis of various fruit powders and products показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют Dark chocolate supplementation reduces the oxygen cost of moderate intensity cycling съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Он богат Tree nut phytochemicals: composition, antioxidant capacity, bioactivity, impact factors. A systematic review of almonds, Brazils, cashews, hazelnuts, macadamias, pecans, pine nuts, pistachios and walnuts флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу Nuts and Health , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

Дозировка: рекомендуется The bergapten content of garden parsley and its significance in causing cutaneous photosensitization одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

Богаты National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек Quantitative assessment of citric acid in lemon juice, lime juice, and commercially-available fruit juice products .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

Имбирь содержит Bioactive compounds and biological activity of ginger цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет A combination of curcumin and ginger extract improves abrasion wound healing in corticosteroid-impaired hairless rat skin раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

Свёкла богата The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Дозировка: рекомендуется Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь Beetroot Clinical Overview и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается Increased concentrations of omega-3 fatty acids in milk and platelet rich plasma of grass-fed cows от желаемого.

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

Продукты, продлевающие молодость женщины

Продукты, продлевающие женщинам молодость — это не миф, они действительно существуют. И ниже мы подробно расскажем о них. Обязательно обратите внимание на наши рекомендации, они помогут вам сохранить красоту и энергию, а также отсрочить старение на долгие годы.

Список продуктов, которые помогут остаться молодыми

Помните негласное правило — мы то, что мы едим? Если нет, тогда обязательно подумайте об этом. Ведь основным источником полезных веществ, витаминов и энергии для человека является еда. А это значит, что к ее выбору надо подходить тщательно. Например, если в рационе окажется преимущественно вредная пища, богатая трансжирами, химическими добавками, сахаром и солью, то очень скоро вы заметите, как молодость и красота начинают увядать. И в первую очередь это будет заметно по плохому состоянию фигуры, кожи, ногтей, волос, зубов.

А чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение тем продуктам, о которых мы будем говорить ниже.

Овощи

  • Морковь. Всем известно, что морковь является богатым источником витамина А, который поддерживает остроту зрения, что немаловажно в любом возрасте. Но, помимо этого, морковь способствует сохранению красоты и сияния кожи, нормализует минеральный обмен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также заботится о хорошем состоянии слизистых в нашем организме.
  • Томаты. Настоящей находкой для мечтающих сохранить красоту женщин станут обыкновенные томаты. Возможно мало кто знает, но в них содержится такое уникальное вещество, как ликопин (природный каротиноидный пигмент), который является защитой от многих серьезных заболеваний, в том числе онкологии.

А для женщин, заботящихся о своей фигуре он станет прекрасным подспорьем в снижении веса. Ведь томаты положительно влияют на гормоны, регулирующие сжигание жиров.

Ещё одним огромным плюсом обычных помидоров станет то, что они снижают общую изнашиваемость организма, что несомненно хорошо скажется на внешнем виде.

  • Чеснок. Несмотря на резкий и довольно отталкивающий запах, чеснок считается одним из самых лучших средств, позволяющих сберечь здоровье и молодость. Он защищает организм от развития раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают вследствие закупорки стенок сосудов. А еще чеснок избавляет от излишка холестерина, повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Капуста. Любой вид капусты, а также ее «сородичи» из семейства крестоцветных (хрен, редис, репа) являются продуктами, помогающими вывести из организма токсины, которых с каждым годом жизни накапливается всё больше. И в первую очередь их избыток сказывается на коже: рано начинают формироваться морщины, появляется землистый оттенок, образуются мешки под глазами. Возможны даже высыпания. Так вот капуста является тем самым продуктом, который способен продлить молодость кожи лица, зоны декольте, рук и других рано стареющих участков.

Женщинам, особенно в репродуктивном возрасте, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие гормон эстроген. Ведь по сути, именно он является источником красоты, молодости и хорошего самочувствия для каждой дамы.

Фрукты

  • Авокадо. Авокадо — номер один среди фруктов, способствующих сбросу веса и поддержанию фигуры в отличной форме. Также он является источником полезных для организма жирных кислот и минералов. При регулярном использовании авокадо в рационе можно заметить замедление старения. Особенно ярко это проявится у женщин в возрасте. А еще авокадо очищает организм от «плохого» холестерина, и нормализует уровень сахара в крови.

Содержание Омеги-3 в продуктах

  • Яблоки. Недаром англичане говорят: тому, кто съедает хотя бы одно яблоко в день, врач не нужен. И это заявление абсолютно справедливо. Ведь яблоки являются источником огромного количества витаминов и полезных веществ. Благодаря им можно значительно снизить вес и поддержать здоровье организма на должном уровне. Также очень эффективными окажутся маски для молодости кожи в составе которых будет яблоко.
  • Абрикос. Очень полезный для всех женщин фрукт. Он содержит соединения растительного происхождения (лигнаны), которые обладают эстрогенной активностью. Употреблять абрикосы женщинам можно, и даже нужно как в свежем, так и в сушеном виде.

Мясо и рыба

Конечно, к продуктам, продлевающим красоту, молодость и жизнь женщины относится мясо, в основе которого содержится белок, так необходимый для мышц. Поэтому не забывайте регулярно есть белое куриное мясо, улучшающее состояние кожи и способствующее процессу регенерации.

Отлично поможет сохраниться и постная говядина. Она богата таким необходимым для организма витамином B2 и помогает справиться с появлением морщин, дряблости и других признаков старения.

Также в качестве продукта, продлевающего молодость, давно известна рыба, особенно морская. Она обогащает полезными жирами, Омега-6 и Омега-3, которые способствует улучшению работы мозга. Помимо этого, в рыбе содержится такой важный элемент как йод, необходимый для щитовидной железы. Ведь всем известно, что если щитовидная железа будет в норме, то в норме будет и гормональный фон.

Влияние продуктов на кожу лица

В любом возрасте для женщин обязателен прием и кисломолочных продуктов, минимум 200 грамм в сутки.

Ягоды

  • Черный виноград. Сорта Кишмиш, Черный Султан, Ливадийский черный и другие давно славятся своими полезными свойствами. Ещё в древние времена их использовали для очищения крови от холестерина, улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения. Невероятно ценными являются и косметологические свойства винограда. Он спасает от выпадения волос и влияет на оздоровление ногтей.
  • Клубника. С помощью нее женщины поддерживают как внешнюю, так и идущую изнутри красоту. Эту ягоду часто добавляют в омолаживающие маски для лица, а при употреблении внутрь можно рассчитывать на нормализацию обмена веществ и выработку гормонов щитовидной железы.

Содержание витаминов

Семена льна

Семена льна — продукт, который необходимо употреблять в пищу абсолютно всем женщинам. Он богат большим количеством природного фитоэстрогена, благотворно влияющего на женское здоровье (особенно в период менопаузы). Оптимальная суточная доза семян составляет две столовые ложки. Их можно добавлять в салат, утреннюю кашу или съедать, запивая водой.

Влияние продуктов на кожу лица

Также хорошо продлевают молодость: оливковое масло, зеленый чай, бобовые культуры, в т.ч. соя, орехи, свежая зелень, куриные яйца.

Как видите, продукты, продлевающие молодость организма женщины в большинстве своем абсолютно доступны. Их можно приобрести в любом магазине или на любом овощном рынке. Только внимательно с помощью специального прибора проверяйте количество нитратов, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

А как вы поддерживаете красоту и молодость?

30 продуктов, которые омолаживают наш организм

Людей волнует проблема не только продления жизни, но и как дольше выглядеть моложе. Женщины, как правило, уделяют много внимания разным косметическим средствам, надеясь на их «чудодейственный» эффект.

Однако диетологи утверждают, что без правильного питания, бессильна даже дорогостоящая косметика, особенно в преклонном возрасте.

Специалисты выделили ряд продуктов, употребление которых поможет поддерживать тонус организма и свежий моложавый вид.

1.Авокадо

Авокадо

Мякоть этого фрукта содержит много витаминов, минералов, фолиевую кислоту и полезные растительные жиры. Именно они способствуют разглаживанию морщин, придавая коже упругость.

Препятствуют старению и антиоксиданты, которые есть в авокадо, а бета-каротин влияет на регенерацию клеток. Кроме того, несмотря на свою калорийность, авокадо снижает вес, улучшая обмен веществ.

2.Ананас

Мякоть фрукта богата макро- и микроэлементами: калием, магнием, железом, медью, цинком и йодом, а витамина С в нём больше чем в лимоне и чесноке.

Диетологи советуют употреблять ананас между основными приёмами пищи, так как он притупляет чувство голода.

Особенно полезен этот фрукт людям после сорока лет, так как продуцирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи.

3.Бананы

В их составе много полезных питательных веществ и витаминов. Но особенно они ценны тем, что стабилизируют настроение, предотвращая его перепады.

Это связано с имеющейся в них аминокислотой триптофан, регулирующей содержание «гормона счастья» – серотонина.

Бананы за счёт калия – укрепляют кости, а витамин С (также как в ананасах) способствует увеличению важного структурного компонента кожи – коллагена.

4.Бобовые

Обязательно должны присутствовать в рационе питания. Кроме ценного белка, представители данного семейства (особенно фасоль и чечевица), способствуют образованию в организме гиалуроновой кислоты. Благодаря ней, кожа дольше сохраняет свою гладкость и эластичность.

5.Брокколи

Содержит множество ценных аминокислот и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. По количеству кальция этот вид капусты превосходит даже молочные продукты.

Помогает против образования целлюлита, а также способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Положительно влияет на состояние кожи, повышая её упругость.

6.Брюссельская капуста

По своим свойствам не менее полезна, чем брокколи. Богата витаминами группы В, С и А, а также фолиевой кислотой и ценными элементами.

В этом овоще много клетчатки и белка, который легко усваивается, при незначительном количестве калорий.

Употребление данного вида капусты способствует очищению крови, укреплению иммунитета. Этот продукт является одним из компонентов диетического питания.

7.Виноград

В своём составе (особенно красный виноград) имеет мощный антиоксидант – ресвератол. Он стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, и препятствует ускоренной дегенерации мышц при возрастных изменениях.

Виноград помогает клеткам кожи сохранять упругость, продуцируя выработку коллагена.

8.Вишня

Как в свежем виде, так и в замороженном, вишня благотворно действует на кожу, улучшая её цвет. Содержащиеся в вишне – магний, железо и органические кислоты стимулируют кровообращение в капиллярах (подкожных).

Вишня в целом полезна и для сердечной деятельности.

9.Гранат

В состав фрукта входит пятнадцать аминокислот, витамины В6, В9, и важные элементы: фосфор, калий, медь. Такой набор активизирует иммунитет организма (ежедневная доза четверть среднего плода).

Масла, содержащиеся в косточках граната, восстанавливают гормональный баланс. Поэтому его необходимо употреблять женщинам при болезненном протекании месячных, а также в период климакса.

Гранат благотворно влияет на состояние кожи, особенно если она имеет повышенную жирность.

Гранатовый сок улучшает работоспособность и память, что важно в более зрелом возрасте.

10.Зелёный чай

Представляет собой природный антиоксидант: входящие в его состав катехины подавляют свободные радикалы. Это способствует торможению процессов старения организма.

За счёт содержания танина – чай укрепляет сосуды, нормализует пищеварение. Этот напиток входит в состав диет для уменьшения веса тела.

Особенно полезен зелёный чай летом, в жару, так как он прекрасно тонизирует и снимает усталость.

11.Имбирь

Омолаживающие свойства имбиря проявляются из-за содержания в нём витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола.

Он хорошо укрепляет иммунитет, так как обладает антибактериальным действием. Кроме того, улучшает циркуляцию крови, снабжая мозг кислородом, а это в свою очередь, стимулирует умственную активность.

Ускоряя обмен веществ, имбирь помогает похудеть.

12.Кефир

Один из лучших продуктов, нормализующих микрофлору кишечника. Это помогает организму усваивать клетчатку, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.

При проблемах с работой желудка, человек не может нормально питаться, и соответственно, хорошо выглядеть. Поэтому кефир выполняет функцию своеобразного «эликсира» омоложения, улучшая процессы обмена веществ в организме.

13.Корица

Эта пряность имеет в своём составе ценные антиоксиданты и дубильные вещества, которые стимулируют циркуляцию крови, ускоряя расщепление жиров.

Таким образом, корица нормализует обменные процессы, а это уже путь к стройной фигуре. Она также снижает аппетит, за счёт регулирования уровня сахара в крови.

Запах корицы заряжает энергией и помогает преодолеть усталость.

14.Красное сухое вино

Этот алкогольный напиток действует не только успокаивающе на человека, но и является слабой диетой, понижая скорость старения организма, и увеличивая продолжительность жизни.

Всё это благодаря, находящемуся в вине уникальному веществу – ресвератролу. Офтальмологи также открыли благотворное его влияние на мышцы глаз, который замедляет возрастной процесс их ослабления.

Красное качественное вино имеет антиоксидантную способность значительно выше, чем у витамина Е. Главное соблюдать меру: один – три бокала в течение недели будет достаточной дозой для эффекта омоложения.

15.Куркума

Эта яркая приправа – весьма полезное дополнение к разным блюдам, является мощным антиоксидантным средством для замедления старения. Основным своим целебным свойствам она обязана куркумину – веществу, которого в ней много.

Куркумин улучшает кожу, предупреждает развитие таких возрастных болезней, как деменция, Альцгеймера и нервных патологий.

Важно принимать куркуму регулярно (но не больше чайной ложки в день), что поможет организму противостоять вирусам, и в целом укрепит организм.

16.Лосось

Все рыбы этого семейства имеют в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют омоложению организма.

На физиологическом уровне они укрепляют сердечно – сосудистую систему, снижают количество плохого холестерина, выводят свободные радикалы.

Эти вещества оказывают положительное действие на: кожу, ногти, волосы. А также помогают: улучшить память, снять нервное напряжение и поднимают настроение.

17.Мёд

О целебных свойствах мёда люди знали со времён древности.

Этот продукт хорошо действует на кожу, которая очищается при выводе из организма токсинов.

Снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм, способствуя потере лишних килограмм. Медики установили, что входящие в мёд, антиоксиданты препятствуют сужению сосудов и образованию тромбов.

Употреблять мёд нужно в сыром виде, так как при нагреве он теряет свои полезные свойства. Одна чайная ложка мёда натощак, и одна перед сном – будут гарантировать хорошее самочувствие днём, а ночью – крепкий здоровый сон.

18.Миндаль

Любые орехи полезны, так как богаты витамином Е, а также являются антиоксидантами. Среди них миндаль занимает своё почётное место: содержит все необходимые растительные жиры, флавоноиды, а по количеству качественного белка (до 30%) находится на уровне постного мяса.

В миндале есть минералы (прежде всего магний и цинк), которые очень благотворно влияют не только на рост волос, но и на их красивый внешний вид.

В кожуре этих орехов содержатся пребиотики – вещества, способствующие поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Употребление миндаля, за счёт значительного количества в нём марганца, повышает тонус и упругость кожи.

Но диетологи предупреждают: горький миндаль (из-за имеющегося там гликозида) лучше не давать детям, а взрослым не злоупотреблять им.

19.Морковь

Этот красивый оранжевый овощ является кладезем бета-каротина, который под действием ферментов, преобразуется в витамин А (ретинол). Это вещество необходимо для нормального функционирования многих внутренних органов человека.

Как и во многих других овощах, в моркови содержится полезная клетчатка, которая поддерживает процесс нормального пищеварения. Также она обладает антиоксидантным действием за счёт наличия в ней определённых органических соединений.

Содержащийся в моркови витамин А оказывает положительное влияние на кожу, улучшая её состояние и выравнивая цвет.

20.Овсянка

Этот классический по своей пользе продукт необходим для того, чтобы выглядеть моложе. Овсяные хлопья – это лучший выбор для людей, которые следят за своей фигурой, так как именно здесь содержатся медленные углеводы, насыщающие надолго организм.

Кроме того, овсянка способствует выработке серотонина, а позитивное настроение – залог здорового и красивого внешнего вида.

21.Оливковое масло

Имеет в своём составе ценные витамины: А, С, Е, В, Д, К и другие. Польза оливкового масла для организма в целом: очищает его от шлаков, укрепляюще действует на мышечную и костную ткани, предупреждает сердечно – сосудистые заболевания.

Данный продукт обладает выраженным омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нём компоненты являются строительным материалом для клеточных мембран и тканей, которые требуют постоянного обновления. Этим вызвано положительное действие оливкового масла на состояние волос, кожи и замедление образования морщин.

22.Петрушка

Эта зелень относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности. В ней содержится целый перечень полезных элементов и разных групп витаминов: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, соли калия, магния, железа.

Петрушка весьма благотворно действует на кожу, снимает отёки, укрепляет иммунитет. Диетологи советуют ежедневно добавлять в пищу, небольшое количество петрушки – это принесёт пользу всем системам организма.

23.Томаты

У этого овоща много ценных свойств: очищает организма, улучшает качество крови, снижает давление и уровень «плохого» холестерина. Томаты особенно важны для мужчин, а курильщикам помогают ослабить вред от никотина.

Несомненно, и омолаживающее действие томатов на человека. Содержащиеся в них вещества: ликопин и каротиноиды способствуют лучшему состоянию и внешнему виду кожи.

Томаты являются низкокалорийными продуктами, при сочетании в себе всех необходимых макро- и микроэлементов. Кроме явной пользы для здоровья, употребление этих овощей улучшает настроение.

24.Тыквенные семечки

Они содержат значительное количество цинка, магния, аминокислоты триптофан, а также жирных омега – кислот. Все эти вещества особенно необходимы в более зрелом возрасте, так как укрепляюще действуют на все системы организма.

Ссылка на основную публикацию