Топ 8 продуктов, предотвращающих закупорку сосудов: полезно знать

Топ 7 самых вредных для сосудов продуктов — какая пища засоряет их больше всего?

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

1. Сахар

Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

5. Маргарин

Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Читайте также:  Как сделать ароматизатор для дома, в машину своими руками: сухой, водяной, из эфирных масел

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Полезное видео

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Чистка закупоренных артерий с помощью питания: ТОП-8 продуктов

Артерии являются основой кровеносной системы, переносят кровь от сердца к внутренним органам, головному мозгу человека. Их состояние влияет на показатели артериального давления и общее самочувствие. При ухудшении кровотока ткани перестают получать кислород и питательные вещества, развиваются серьезные заболевания.

Распространенная причина ранних инсультов и инфарктов – артерии, забитые холестериновыми или кальциевыми бляшками. Проблема все чаще встречается у молодых людей, которые неправильно питаются, ведут малоподвижный образ жизни. Улучшить состояние сосудов помогает рациональная диета и соблюдение рекомендаций врачей.

Признаки закупоренных артерий

При некоторых заболеваниях или употреблении жирной пищи на стенках кровеносных сосудов откладывается холестерин. Он постепенно перекрывает просвет артерии, снижает интенсивность кровотока. При ударе или скачке артериального давления кусочек вещества может оторваться проникнуть с кровью в сердце или спровоцировать легочную эмболию.

Врачи выделили 5 основных причин, указывающих на закупорку артерий и нарушение кровотока:

1. Появление на мочках ушей продольных складок. Симптом подсказывает кардиологу, что холестерин перекрывает просветы артерий, питающих сердце. Оно получает меньше кислорода, начинает работать более интенсивно, утолщаются стенки.

2. Жжение или тяжесть в икрах. Если неприятные ощущения начинаются после непродолжительной ходьбы, обратитесь за консультацией к флебологу. Так себя проявляет варикозное расширение вен на фоне закупоренных бедренных артерий. Сосуды не справляются с кровотоком, возникают отеки и боль.

3. Покалывание в икроножных мышцах и стопах. Симптом может указывать на закупорку бляшками периферических артерий. При отсутствии лечения кровоснабжение конечности постепенно исчезает, что грозит ампутацией. В группе риска люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заядлые курильщики.

4. Боль в пояснице. Симптом возникает при нарушении кровотока позвоночника. Сидячая работа или травмы усиливают нагрузку, приводят к появлению болезненной грыжи.

5. Снижение эрекции у мужчин. Иногда холестериновые бляшки откладываются на стенке артерии, питающей мочеполовую систему. Кровоснабжение половых органов заметно снижается, что негативно сказывается на интимных отношениях.

К возможным признакам закупорки артерий врачи относят резкое выпадение волос на макушке. Последние исследования доказали, что при нарушении углеводного обмена и снижении кровотока ухудшалось питание волосяных фолликулов, прекращался их рост. У 20% обследованных пациентов были выявлены опасные нарушения работы сердца.

Чем питаться для чистых артерий

Предотвратить развитие атеросклероза и осложнений помогают полезные продукты. Они содержат органические кислоты и ферменты, растворяющие холестериновые бляшки. Витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Они с легкостью выдерживают перепады давления при стрессе.

Чтобы очистить артерии от накоплений, включите в рацион следующие продукты:

Грейпфрут. Содержит ценные пектины, витамин С и волокна, выводящие вредные токсины, снижает риск развития сердечных заболеваний.

Зеленый чай. Уникальное сочетание натуральных флавоноидов защищает клетки от преждевременного старения, повышает эластичность, нормализует холестериновый обмен. Пейте полезный напиток 2 раза в день, добавляя дольку лимона или немного тертого корня имбиря.

Красные яблоки. Содержат большое количество проантоцианидинов – натуральных антиоксидантов, снижающих уровень холестерина. Употребляйте по 1 фрукту после завтрака и обеда, чтобы уменьшить всасывание вредных веществ в кровь.

Нут. Бараний горох содержит клетчатку и пищевые волокна. Они всасывают вредные токсины и вещества, способствуют очищению стенок артерий. Готовьте гарниры из бобового продукта, чтобы защитить сердце от опасных осложнений.

Оливковое масло первого отжима. Оно лидирует по содержанию ценных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Вещества защищают сосуды от поражения бляшками, нормализуют углеводный обмен.

Шпинат. Насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, предотвращают окисление холестерина. Это в 2–3 раза снижает риск налипания на стенки артерий сердца.

Помидоры. Томаты содержат натуральный антиоксидант ликопин, который поддерживает оптимальный уровень кислотности. Он нормализует состав крови, восстанавливает капилляры и правильный кровоток.

Чеснок. Продукт помогает тканям вырабатывать оксид азота, снижает повышенный тонус сосудов. Его фитонциды защищают артерии от скопления кальция, убирают воспаление.

Для устранения закупорки артерий снижайте количество животного белка в ежедневном рационе. Отдавайте предпочтение свежей зелени, овощам, откажитесь от жарки в пользу пароварки и запекания в собственном соку. Пейте больше чистой воды для поддержания баланса жидкости в организме.

Неправильное питание все чаще приводит к появлению опасных заболеваний. Закупорка артерий редко дает симптомы на ранней стадии, поэтому, как правило, больной обнаруживает проблему слишком поздно. Введите в ежедневное меню несколько продуктов для очищения артерий, чтобы свести к минимуму риск осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Здоровые сосуды: 8 продуктов, которые помогают уменьшить содержание плохого холестерина

Чистые сосуды – здоровое сердце. Так говорят врачи, об этом знают и сами пациенты. Если сосуды забиты холестериновыми бляшками, то риск получить инфаркт или инсульт увеличивается в разы. Причин для образования ненужных отложений на стенках капилляров великое множество. Это может быть неправильная вредная еда. Жирные продукты, с большим содержанием углеводов плохо перерабатываются и выводятся из организма, недостаток микроэлементов, минералов, отсутствие физических нагрузок.

Существуют разные способы лечения, в том числе медикаментозные. Но невозможно очистить сосуды только таблетками. Лечение должно быть комплексным. Следует изменить меню и ввести в рацион те продукты, которые увеличивают потоки крови, очищают сосуды и предотвращают развитие болезни.

Овсянка

Эта крупа содержит витамины, аминокислоты, белки, углеводы, но полностью отсутствуют органические соединения, которые способствуют образованию плохого холестерина. О пользе овсянки ученые, исследователи, практики твердят не один десяток лет. Она действительно защищает сосуды от проникновения холестерина, хорошо перерабатывается, усваивается и выводится, то есть стимулирует обменные процессы в организме. Блюда из овсянки и на её основе следует употреблять для профилактики и в процессе болезни сосудов.

Читайте также:  Хитрость, чтобы чеснок не гнил всю зиму: полезный совет

Чечевица

Этот продукт наиболее полезен при гипертонии. Скачки кровяного давления заставляют сосуды менять состояние: они сужаются или расширяются. Употребление чечевицы позволяет минимизировать повреждение капилляров. К тому же это зерно содержит микроэлементы, минералы, белки, стабилизирующие давление.

Фасоль

Бобовая культура представляет собой «фабрику» по производству полезной клетчатки. В фасоли её намного больше, нежели в овсянке. Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами. Отвары из фасоли очищают сосуды и нормализуют работу сердечной мышцы. Она содержит аминокислоты, йод, кальций, фосфор и целый витаминный комплекс.

Авокадо

Регулярное употребление этого фрукта очищает организм от ненужных накоплений, избавляет от лишнего веса, поддерживает баланс хорошего и плохого холестерина, активизирует работу сердца. Авокадо содержит жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Это полезные элементы, улучшающие общее состояние.

Фисташки

В их состав входят элементы растительного происхождения – стерины, которые снижают показатель плохого холестерина, а также защищает стенки сосудов от его проникновения и образования бляшек, способных в любую минуту оторваться и перекрыть просвет. Орехи содержат полезные для сердца жиры.

Куркума

В составе пряности есть антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в организме. Куркумин способствует расщеплению жиров и предотвращает их накопление, а результат – чистые капилляры. Этим продуктом можно заправлять блюда и добавлять в напитки.

Арбуз

Ягода помогает восстановить эластичность сосудов, утраченную в процессе гипертонической болезни или проникновения плохого холестерина. Они становятся хрупкими и ломкими. Арбуз содержит природный элемент – окись азота, получаемый из аминокислот, который регенерирует сосуды. Однако не следует полагаться только на арбуз, тем более его появление на прилавках ограничено сезонными рамками. Здоровье сосудов зависит от стабильного давления.

Морская рыба

Особенно полезны глубоководные представители подводного мира. Они содержат полезные аминокислоты, способствующие расщеплению холестериновых бляшек. В рационе рыба должна быть регулярно. Её употребление избавит сосуды от вредных отложений.

ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов

Сердечно-сосудистые болезни – самая распространённая причина ранней смерти. Согласно данным ВОЗ, сегодня от этих недугов умирает каждый четвертый человек. И чаще всего такие заболевания развиваются из-за закупорки артерий. Жирные кислоты в пище, зубной налет – все это повышает риск из закупорки. Увы, но нет волшебной таблетки, которая может сразу же очистить артерии.

Но если включить в свой рацион некоторые продукты, это не только предотвратит закупорку, но и остановит уже начавшийся процесс.

Овсянка

Впервые ученые обнаружили удивительные свойства этой каши в конце 90-х годов прошлого века. С тех пор было проведено множество исследований, которые как раз и подтвердили полезные свойства крупы. Согласно полученным выводам, в составе овса есть множество пищевых волокон. Именно они снижают уровень «вредного» холестерина, который, попадая в сосуды, оседает на стенках и препятствует нормальному кровотоку.

Начиная свое утро с овсянки, вы намного дольше проживете. Главное, не покупать «быстрые каши», поскольку они бесполезны.

Фасоль

Отличный источник клетчатки. Причем в фасоли этого вещества в 3 раза больше, чем в овсяной каше. Кроме того, в ее составе есть антиоксиданты. Эти вещества помогают в борьбе с протекающими в организме воспалительными процессами, которые также могут стать причиной развития болезней сердца. Достаточно употреблять фасоль дважды в неделю, чтобы значительно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Фасоль — продукт, из которого можно готовить самые разнообразные блюда (Фото: Pixabay.com)

Чечевица

Согласно последним исследованиям, которые были проведены на грызунах, чечевица нейтрализует повреждения на стенках сосудов, которые начинают появляться при развитии гипертонии.

Также здесь есть и белок, и клетчатка, а также ряд важных минералов, необходимых для нормализации давления.

Жирная рыба

По словам врачей, рыба жирных сортов должна быть в нашем рационе не менее двух раз в неделю, а лучше и чаще. Это связано с тем, что в составе такой рыбы есть жирные кислоты Омега-3. Главное преимущество этого веществ в том, что оно уменьшает бляшки, скапливающиеся в сосудах, очищает артерии. Таким образом, с помощью рыбы можно снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Авокадо

Авокадо — источник полиненасыщенных жиров. Эти вещества очень полезны для сердца, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина, повышают уровень «хорошего».

Можно употреблять авокадо как фрукт в свежем виде, так и добавлять его к салатам (Фото: Pixabay.com)

Также в составе этого фрукта есть клетчатка, которая нужна и для крепкого здоровья, и для фигуры.

Фисташки

Это еще один продукт, который нужен для очищения артерий от бляшек. Это связано с тем, что в составе есть полезные для сердца жиры. Кроме того, в этих орехах есть растительные стеролы. Это вещества, снижающие уровень плохого холестерина, при этом они блокируют проникновение холестерина в организм.

Куркума

Настоящее природное лекарство. Главное преимущество пряности — это наличие в составе антиоксиданта, предотвращающего появление жировых отложений внутри стенок артерий. Эту специю можно добавлять в любые блюда, а также чай, другие напитки.

Эта восточная специя очень полезна для организма человека (Фото: Pixabay.com)

Арбуз

Что происходит с нашими сосудами, если они в течение длительного времени подвергаются воздействию опасных факторов (к ним относят повышенное давление, артериальные бляшки)? Они начинают быстро изнашиваться, становятся не такими эластичными, ухудшается их функциональность. Именно это вкупе приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Чтобы справиться с этим, следует включать в свой рацион арбуз. А все благодаря наличию аминокислоты цитруллин. Получая ее, наш организм начинает производить больше оксида азота, который нужен для возвращения эластичности сосудам.

ТОП-8 продуктов, которые очищают сосуды! Избавь себя и близких от серьезной проблемы.

Риск появления недугов сердечно-сосудистой системы является серьёзным вопросом, который беспокоит людей старшего поколения. Причиной появления недуга становятся: несбалансированный приём пищи, стрессы и переживания, влияние табака и алкоголя, плохая экология.

К сожалению, эти факторы имеют пагубное влияние на сердце и сосуды, что зачастую может привести к критическим последствиям.

Однако, всегда есть способ, как помочь организму справиться с недугом и вернуть вторую молодость.

Продукты, способные сберечь здоровье сердца и сосудов.

1. Ячмень.
Универсальный продукт, который может похвастаться оптимизированным количеством белков и углеводов. В состав зерен ячменя входят пищевые волокна бета-глюканов, витамины группы В, которые помогают организму очиститься от шлаков, снижают уровень сахара в крови, а также, предотвращают появление тромбов.

Именно, благодаря минимальному количеству крахмала, зерна ячменя лидируют в списке самых полезных продуктов для человеческого организма

2. Семя льна.
Напиток из семян льна является проверенным и действенным средством народной медицины для лечения и профилактики заболеваний сосудов. Благодаря клетчатке и жирным кислотам, которые содержатся в семени льна, можно избавиться от холестерина, а также предотвратить риск появления атеросклероза. Потребление льняных семян позволяет сократить риск онкологических заболевания у женщин.

3. Оливковое или прованское масло.
Масло оливкового дерева лидирует по содержанию олеиновой и линолевой кислоты, которые способны не только сократить показатель холестерина в крови, но и предотвратить склероз сосудов.

Насыщенность витамином Е, эффективно борется с образованием тромбов, тем самым сокращая возможность инфаркта.
Также, масло оливы полезно не только для сосудов, но и для всего организма в целом, дополнительно питая кожу, волосы и ногти.

4. Орехи.
Многие знают о невероятной пользе потребления орехов, являясь источником полезных растительных жиров. Регулярное потребление миндаля в нормированных количествах, позволяет заботиться о поддержании сосудистой системы в тонусе, замедляя старение, а грецкие орехи и кешью сокращают уровень холестерина, тем самым предотвращая риск приобретения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Гадания на Крещение 18, 19 января, перед сном на ночь

5. Жирная рыба.
Рыба- незаменимый продукт в рационе питания человека, ведь именно ее потребление позволяет тщательно заботиться о сосудах и сердечной системе. Главная польза потребления рыбы с высоким содержанием жира в том, что она богата полиненасыщенными кислотами, которые организм не в состоянии производить самостоятельно.

Важно отметить, чем выше содержание жира в рыбе, тем больше в ней содержится Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Омега 3 и полиненасыщенные кислоты позволяют снизить риск появления тромбов и привести в порядок кровяное давление.

6. Бобы
Бобы зарекомендовали себя, как превосходный источник растительного белка, а также они богаты витаминами группы С, В, аминокислотами, железом и клетчаткой. Питательные волокна, имеющиеся в бобовых, позволяют сократить уровень холестерина, нормализуя содержание сахара в организме. Зачастую, уже через несколько недель регулярного употребления бобовых, можно заметить улучшение работы сердца и сосудов.

7. Авокадо.
Эта вечнозеленая ягода невероятно богата витаминами группы Е, В6, кальцием, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Систематическое потребление данного продукта влияет на поддержание в тонусе сосудистой системы, помогает в снижении уровня холестерина, а также универсально заботится о коже, ногтях и волосах. Это ли не повод полюбить авокадо и добавить его в свой рацион?

8. Черный шоколад.
Черный шоколад является не только прекрасным средством в борьбе с лишним весом, но и оказывает положительное влияние на сосуды, предотвращая риск серьезных заболеваний и закупорки сосудов. Потребление черного шоколада помогает избежать инфарктов и инсультов.

Главное не переусердствовать и тогда потребление такого лакомства, как темный шоколад принесет вам не только здоровье, но и положительные эмоции, ведь шоколад является одним из лучших антидепрессантов.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

10 важных продуктов, очищающих сосуды

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий). Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови. 100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.

Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот. Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега-3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала. Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.

Ссылка на основную публикацию