Топ-9 продуктов, которые опасно есть на голодный желудок: полезно знать

9 продуктов, которые категорически нельзя есть натощак

Завтрак — это ритуал, который большинство людей совершают каждое утро, даже не задумываясь о том, правильно ли они начинают свой день. Как ни странно, есть некоторые продукты, которые вполне полезны в другое время суток, но вредны натощак.

Вот какой еды следует избегать на завтрак — и чем её можно заменить:

НЕТ: Йогурт.

Хотя йогурт богат белком и кальцием, он содержит молочнокислые бактерии. Когда излишки соляной кислоты в желудке убивают их, это сводит на нет пользу йогурта.

ДА: Овсянка.

Овсянка обволакивает оболочку желудка защитным слоем, что не даёт соляной кислоте повреждать стенки желудка. Кроме того, овсянка содержит растворимую клетчатку, которая понижает уровень холестерина, способствует пищеварению и метаболизму микроэлементов, белков и углеводов.

НЕТ: Помидоры.

Помидоры содержат очень много дубильной кислоты, повышающей кислотность желудка. А повышенная кислотность — путь к мучительным язвам желудка.

ДА: Яйца.

Яйца — сытный и полезный продукт для завтрака. Их можно есть в любом виде, чтобы понизить дневное потребление калорий.

НЕТ: Бананы.

Хотя бананы считаются полезной едой, натощак они могут вызвать резкое повышение уровня магния в крови, что плохо скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы.

ДА: Голубика.

Голубика — одна из полезнейших ягод в мире. Она низкокалорийна, но при этом улучшает память, нормализует давление и кровообращение, улучшает обмен веществ. Особенно полезно есть её на завтрак!

Читайте: Польза костного бульона

НЕТ: Цитрусовые.

Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты — содержат много фруктовых кислот, что может привести к изжоге и повышенному риску гастрита и язвы желудка.

ДА: Арбуз.

Арбуз — отличная альтернатива для тех, кому с утра хочется фруктов. Он насыщает организм жидкостью с утра и способствует здоровью глаз и сердца благодаря высокому содержанию ликопина.

НЕТ: Груши.

Клетчатка с утра полезна, но груши содержат сырую клетчатку, которая может повредить нежную слизистую оболочку пустого желудка. Слизистая оболочка защищает желудок от желудочного сока.

ДА: Орехи.

Мы обычно не думаем об орехах как о завтраке, но они богаты здоровыми жирами и белками. Если есть их натощак, они укрепят здоровье пищеварительной системы, нормализуя pH желудка и снижая риск язвы.

НЕТ: Песочное/слоёное тесто.

Слоёные пирожные и круассаны кажутся привлекательными на завтрак, но они содержат дрожжевые бактерии, которые раздражают слизистую желудка и могут вызывать метеоризм.

ДА: Гречка.

Гречка умеренно стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов, а из гречневой муки можно печь оладьи и вафли!

Читайте: Лучший рецепт вяленого мяса: и сочно, и вкусно, а специи подобраны идеально!

НЕТ: Сырые овощи.

Сырые овощи крайне питательны, но натощак их лучше не есть. Они содержат много аминокислот, которые могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.

ДА: Ростки пшеницы.

Две столовых ложки ростков пшеницы содержат 15% рекомендованной суточной нормы витамина E и 10% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты. Это обеспечит вам здоровое пищеварение.

НЕТ: Газированные напитки.

Сладкая газировка — одна из главных причин ожирения в США, но даже несладкие газированные напитки не рекомендуется пить натощак. Это может повредить слизистую оболочку и препятствовать притоку крови к желудку, что замедляет пищеварение и может приводить к запорам.

ДА: Цельные злаки (бездрожжевые).

Цельные злаки содержат сложные углеводы, необходимые для здорового питания. Лучше всего есть их с утра, чтобы можно было сжечь калории в течение дня.

НЕТ: Специи.

Специи могут быть крайне полезны в борьбе с воспалительными процессами и лечении инфекций. Но на пустой желудок они вредны, потому что раздражают слизистую оболочку и способствуют выработке желудочного сока. А повышенная кислотность приводит к разным расстройствам пищеварительной системы.

ДА: Кукурузная каша.

Кукурузная каша выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы. Она нормализует микрофлору кишечника и надолго насыщает.

А вы знали об этом? Поделитесь этой статьёй с теми, кому не наплевать на своё здоровье!

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.

Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.

Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.

Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.

Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.

Первая категория – это напитки. Конечно, пить жидкость можно и даже нужно. Но надо знать о том, какое питье полезно натощак, а какое приносит только вред.

В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.

Второй продукт из категории напитков, который запрещен на голодный желудок, это кофе.

Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.

Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.

Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.

Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.

Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.

Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак.

Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.

Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.

Это относится к жидкой молочке. Творог и сыр – наоборот, самые желательные продукты для завтрака.

Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.

Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.

Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется кушать на голодный желудок грушу и хурму.

В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки. Клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта, но с утра она нежелательна.

Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.

Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника.

Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.

Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.

А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.

А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.

Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.

Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.

Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.

Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.

А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.

На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.

Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.

Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.

Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.

Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.

Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

Репост

Слизистая оболочка желудка нежная и быстро реагирует на раздражающие вещества, содержащиеся во многих продуктах. Чтобы все продукты только положительно влияли на наше здоровье, необходимо знать, какие из них нельзя употреблять натощак. Многие продукты питания могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке, боли и усугубить симптомы гастрита, если пренебрегать простыми правилами. Какими? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Читайте также:  Как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой - в холодильнике, на балконе, в пакетах

Продукты, которые нежелательно употреблять натощак:

· Фрукты семейства цитрусовые и их соки:

апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины;

· Бананы, груша, малина, помидоры, огурцы, чеснок, перец;

· Кофе, крепкий чай;

· Острые закуски, кетчуп и приправы;

· Конфеты, шоколад, дрожжевая выпечка;

В чем секрет цитрусовых

Плоды всегда очень полезны для здоровья, когда употребляют их в нужное время. Цитрусовых на голодный желудок следует избегать людям с диагнозом сахарный диабет и тем, у кого чувствительный желудок.

Фрукты с высоким содержанием кислот, такие как апельсины, лимоны, мандарины и грейпфрут, могут отрицательно взаимодействовать с пищеварительными соками и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и изжогу. При этом, фрукты, содержащие в своем составе много углеводов, могут повышать уровень глюкозы в крови утром, что может быть опасно для диабетиков. Кроме того, большое содержание клетчатки и фруктозы во фруктах замедляет работу желудочно-кишечного тракта, если их едят натощак.

Вы должны особенно избегать употребления в пищу фруктов с жесткими волокнами, такими как гуава, апельсины и айва ранним утром.

Если вы хотите улучшить свое здоровье пищеварительной системы, добавьте грецкие орехи в свой обычный завтрак.

Возможно, вы слышали об утренней банановой диете, которая приветствует поедание одного или нескольких бананов на завтрак и ничего другого. Но кушать бананы натощак не лучшая идея. Бананы содержат в своем составе много таких микроэлементов – калия и магния. Употребление этого фрукта раньше полноценного завтрака негативно скажется на работе сердца из-за резкого изменения уровня калия и магния в крови.

Хотя груши обычно считаются здоровой закуской, насыщенной витаминами, калием и низким содержанием калорий, все же рекомендуется избегать употребления груш на завтрак. Груши содержат сырое волокно, которое может повредить тонкую слизистую оболочку желудка при употреблении натощак.

Это особенно верно при еде твердых груш. Конечно, вы не должны полностью избегать этого фрукта, просто употребляйте груши в другое время дня. Фактически, некоторые исследования показывают, что люди, которые едят груши, менее склонны к ожирению и, как правило, имеют более качественную диету.

Помидоры богаты витаминами, низкими калориями и питательны. Тем не менее, съеденные натощак, они вызывают общий дискомфорт в желудке. Подобно некоторым зеленым овощам, томаты содержат растворимые вяжущие вещества, вызывая реакцию с желудочной кислотой.

Кофе, крепкий чай

Многие считают правильным начинать свой день с чашки крепкого кофе, и уверены, что это самый простой и быстрый способ пробудиться.

Однако, кофе и крепкий чай могут привести к увеличению pH желудочного сока. Происходит стимуляция выделения соляной кислоты в желудке и усугубляет симптомы гастрита у некоторых людей.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, о полезных свойствах которых знают все, совершенно неэффективны при употреблении на голодный желудок из-за высокой кислотности желудочного сока.

Таким образом, вы получаете мало пользы от утреннего йогурта.

Это специально для тех, кто придерживается диеты и считает, что салаты великолепны в любое время дня. Сырые овощи или салат не являются лучшим выбором для еды натощак.

Они полны грубого волокна и оказывают дополнительную нагрузку на слизистую оболочку желудка. Хотя овощи, как правило, полезны для здоровья, употребление их натощак может вызывать раздражение у некоторых людей, метеоризм и боль в животе. Поэтому сырых овощей утром особенно следует избегать людям с проблемами пищеварения.

Овсянка и зерновые

Овсянка является здоровым вариантом для завтрака, так как зерна овса имеют высокое содержание клетчатки, витамины, белок и не содержат глютен. Тем не менее, быстрозавариваемые пакеты из овсяной муки и хлопьев чаще содержат много добавленного сахара, соли и искусственных красителей. Если у вас нет времени на приготовление обычного овса, выбирайте несладкие, и обратите внимание на содержание консерванта и клетчатки.

Чаша из зерновых может быть удобной едой на завтрак, но большое количество сахара и рафинированных углеводов плохо для вас. Несмотря на то, что сначала желудок начинает наполняться, зерновые будут поднимать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Через несколько часов вы начнете жаждать закуски, так как ваш сахар крови резко упадет.

Холодные напитки любого типа натощак наносят вред слизистой оболочке желудка и вызывают раздражение желудка и кишечника. Вы должны быть особенно осторожны с холодными газированными напитками, поскольку они приводят к вздутию живота и обычному некомфортному ощущению в желудке.

Желательно иметь стакан теплой воды утром, прежде чем завтракать, поскольку он улучшает пищеварение, кровообращение и помогает с потерей веса.

Нет ничего плохого в том, чтобы выпить коктейль на завтрак, но только если он правильно сбалансирован и сочетается с другими продуктами.

Чаще всего ваш коктейль может оказаться слишком низким в калориях и белке, поскольку он содержит только углеводы – большинство из них – из сахара.

Чтобы решить эту проблему, избегайте подслащивания вашего смузи и найдите способы добавить к нему, например, йогурт или авокадо, вместе с полноценным завтраком.

Употребление перца чили и любых специй натощак раздражает нежную слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению уровня соляной кислоты, гастроспазму и вызывают диспепсию. Активный компонент, содержащийся в чесноке, также оказывает раздражающее действие на пустой желудок и вызовет спазм его мышц.

Сладкие продукты или напитки

Хотя у большинства из нас создается впечатление, что здорово выпить стакан фруктового сока, чтобы начать свой день, это может быть не так.

Высокое содержание фруктозы и глюкозы во фруктовом соке оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая все еще просыпается после долгих часов отдыха.

Когда желудок пуст, сахар в форме фруктозы во фруктах может вызвать перегрузку вашей печени.

Обработанный сахар еще хуже, поэтому избегайте шоколадных десертов на завтрак или чересчур сладких коктейлей.

Газированные напитки вредны для нашего здоровья независимо от того, в какое время дня они приняты, но они еще хуже, когда потребляются натощак, вызывая различные проблемы со здоровьем, такие как тошнота и газообразование. Вводя без пищи в пустой желудок только газированный напиток, вы усугубляете состояние пищеварительной системы и желудка, который уже выделяет кислоту для лучшего пищеварения, но пищи не поступило, поэтому возникают боли в желудке.

Помните, что свежие овощи и фрукты – идеальная еда, но, к сожалению, бывают исключения. Если у вас уже есть проблемы со желудком, то необходимо это учитывать и смотреть, что подходит лично вам. Прислушивайтесь к своему организму и будете здоровы!

Что нельзя есть утром натощак и перед сном

В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.

Какие же продукты нельзя есть натощак

  • Бутерброд с колбасой
    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.
  • Мясные изделия – колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
  • Апельсины
    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
  • Бананы
    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
  • Сырые овощи
    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.
  • Холодные напитки
    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.
  • Сладости
    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Кофе
    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Чеснок, консервы и копчености
    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

ТОП 10 продуктов для завтрака

  • Вода
    За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку.
  • Яйца
    Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца – недорогой продукт, который можно легко приготовить.
  • Каши
    Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот).
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной)
    Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов.
  • Сыр . Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
  • Йогурт, кефир
    Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
  • Куриное мясо
    Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
  • Мед
    О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.
Читайте также:  Как грамотно выбрать средство от засоров: изучаем состав средств!

Вода на завтрак

Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.

В итоге образуются токсины, которые всасываются в кровь. Отсюда возникает вялость, ослабление иммунитета, лишний вес.

Какие продукты особенно вредны на ночь

  • Снэки
    Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища
    Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия
    Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад
    Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты
    Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе
    Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь
    Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Как быть?

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.

Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

  • Яблоки
    Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
  • Цитрусовые
    Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
  • Сельдерей
    Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
  • Камбала
    Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
  • Кефир
    Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
  • Свекла
    Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
  • Банан
    Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак

Содержание статьи:

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок .

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

1. Мед

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

Читайте также:  Крещение: что можно делать и что нельзя 18-19 января

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!

Что можно и что нельзя есть на голодный желудок

Нарушение всех правил правильного питания – это то, что делает большинство людей каждое утро, однако, многие из них полагают, что они прекрасно знают, что такое полезный завтрак.

Но существуют продукты, которые при всей своей кажущейся полезности, на самом деле не являются таковыми для вашего пустого желудка.

Давайте ознакомимся с перечнем, который поможет вам начать день с пользой для своего здоровья.

Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки

Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

После порции овсяных хлопьев вы будете чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем после съеденного йогурта.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или от более серьёзных проблем с желудком, типа язвы, то вам нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из своего меню первого приёма пищи помидоры.

Помидоры отлично вписываются во всеми любимый омлет, а еще многие любят их просто жаренными на сковороде или на гриле, однако, мало кто знает, что в них содержится довольно много дубильной кислоты, которая повышает кислотность желудка и ухудшает симптомы рефлюкса.

Яйца – это очень полезная вещь на завтрак, при этом не важно, в каком виде вы их едите. Приготовьте их любым известным вам способом (жарьте в последнюю очередь) и знайте, что яйца с утра помогают значительно сократить потребление калорий в течение всего дня.

Черника – это одна из самых полезных ягод из всех. Вот лишь несколько ее достоинств: она низкокалорийная, улучшает память и обмен веществ, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение.

Все перечисленные плюсы усиливают своё действие, если употреблять чернику на завтрак. Вы можете добавить чернику к овсянке, в салат или съесть как самостоятельное блюдо.

Плохие и хорошие продукты натощак

Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.

Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.

Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.

Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.

Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.

В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.

Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.

Вредная и полезная еда на голодный желудок

Нет: Тесто и вся выпечка

Подумайте дважды, если вам вдруг захочется континентального завтрака. Круассаны, булочки и пирожки могут казаться заманчивым началом дня, но в них содержатся дрожжи, микроорганизмы, которые раздражают стенки желудка и могут спровоцировать метеоризм.

Выбирайте гречку, так как она мягко стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов. Гречка очень податливая, адаптируется к любому блюду, поэтому с лёгкостью добавляйте её в коктейли, тесто для блинов и вафель, или же делайте из нее полезные батончики, которыми можно позавтракать на ходу.

Да: Проросшая пшеница

Две столовые ложки проросшей пшеницы обеспечат вас 15 процентами от рекомендуемой дозы витамина Е и 10 процентами дозы фолиевой кислоты. Проросшая пшеница плавно настроит вашу пищеварительную систему на качественную работу.

Нет: Газированные напитки

Потребление газированных напитков – это одна из ведущих причин ожирения, но даже без сахара напитки с газами не рекомендуется употреблять, особенно натощак, потому что они могут повредить слизистые оболочки желудка и уменьшить его кровоснабжение. А это, в свою очередь, усложнит переваривание пищи и вызовет запор.

Да: Цельнозерновой хлеб

В цельных зёрнах содержатся сложные углеводы, которые являются обязательной частью здорового питания. Лучшее время, для того, чтобы съесть этот продукт, – утро. Затем в течение дня вы сможете сжечь эти углеводы. Цельнозерновые хлебцы или вафли – ваш лучший выбор.

Каша из кукурузной муки удаляет из вашего организма токсины и тяжёлые металлы. Она нормализуется микрофлору кишечника, позволяя человеку чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Итак, обеспечение нормального здорового уровня кислоты в желудке, защита его и получение правильных питательных веществ на завтрак сильно влияют на остальную часть дня, а также на наше здоровье в долговременной перспективе. Создавать своё здоровье можно легко, зная, какие продукты защищают желудок, а какие наносят ему непоправимый урон.

9 вещей, которые категорически нельзя делать на голодный желудок


Ссылка на основную публикацию