Топ 9 секретов ресторанов фастфуда, о которых знают только работники общепита: интересно

11 секретов ресторанов фастфуда, о которых знают только работники общепита

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Люди любят фастфуд во многом за то, что это вкусно, быстро и относительно недорого. Ежедневно в одном лишь McDonald’s питается более 68 млн человек по всему миру.

Авторы AdMe.ru не исключение: мы тоже посещаем различные забегаловки, благодаря чему знаем некоторые секреты общепитов, о которых и пойдет речь в нашей статье. А в конце вас ждет бонус о ежиках и мороженом.

1. Странная ложка для McFlurry

Одна из главных загадок для любителей McDonald’s — необычная ручка у ложки McFlurry. Все дело в способе приготовления десерта. Мороженое накладывают в стаканчик, добавляют наполнитель и вставляют ложку, с помощью которой специальный аппарат перемешивает содержимое.

Толстая полая ручка квадратной формы позволяет надежно прикрепить ложку к миксеру. Такой способ более гигиеничный, к тому же все содержимое точно не расплещется во время перемешивания, а останется внутри стаканчика.

2. По стаканчику кофе понятно, какой в нем напиток

Трудно не обратить внимание на выпуклые точки на стаканчиках с горячими напитками. Обычно их можно встретить в крупных фастфудах и кофейнях, а нужно это для удобства посетителей и персонала.

Как правило, один из пупырышков вдавлен, а рядом с ним подписано, что именно в стакане. Так вы точно будете знать, какой из напитков ваш, если пришли в кафе компанией. А сотрудники смогут безошибочно подать нужный заказ.

3. Но не все стаканы безопасны

В уличных кофейнях часто предлагают напитки в пенопластовых стаканах. Они дешевле, однако вредят и потребителю, и экологии.

Дело в том, что такая посуда изготавливается из вспененного полистирола, который при нагревании становится потенциально опасным для организма. К тому же этот материал вредит окружающей среде из-за трудностей в переработке. Опознать его можно по специальной маркировке — цифре 6 в треугольнике либо буквам PS.

4. Лучше не становиться первым клиентом кофеен

Кофемашины ежедневно очищают с помощью химических средств, которые вполне могут попасть в первую приготовленную чашку. А это может не только испортить вкус, но и привести к отравлению.

5. Холодные напитки стимулируют аппетит

Нельзя не заметить, что средняя кола стоит дешевле обычного чая, и дело тут не в себестоимости. Употребляя во время еды холодные газированные напитки, мы съедаем гораздо больше. Такой же эффект вызывает и соленая еда.

Поэтому, чтобы не перебрать с калориями, правильнее взять горячий чай или кофе, а также попросить картошку без соли.

6. Бесплатная вода только для клиентов

Популярный миф о бесплатном стакане воды каждому клиенту не полностью правдив. Это работает лишь в том случае, если вы недавно сделали заказ. Конечно, сотрудник может налить вам воды, однако не обязан этого делать и вполне обоснованно может отказать.

7. Оптимальное время для посещения фастфуда

Заходить в рестораны быстрого питания лучше в самое загруженное время — с 11:30 по 14:00 и с 17:00 по 19:00. В этот период большая текучка посетителей, а следовательно, блюда не залеживаются на кухне и не разогреваются повторно.

А еще в это время чаще всего приходят тайные покупатели, которые проверяют качество ресторана, поэтому обслуживание будет на высоте.

8. Овсянку не стоит считать здоровым питанием

Сетевые рестораны вроде McDonald’s и Burger King успешно подхватили тренд на здоровое питание, добавив в меню салаты, овсянку и прочие блюда, которые мы хорошо знаем из советов диетологов.

Однако между «полезным» салатом и жирным бургером можно поставить знак равенства: часто из-за наполнителей овощные нарезки оказываются более калорийными. То же касается и овсянки, которая содержит 33 г сахара. Начинать свой день с такой дозы — не самое удачное решение.

9. Даже один молочный коктейль — это много

Рекордсмен по количеству сахара — самый простой и всеми любимый молочный коктейль. Он содержит более 70 г сахара, что превышает суточную норму. Также напиток состоит из растительных жиров, которые трудно усваиваются, отчего появляется тяжесть в животе.

10. В терминалах тратят больше

С введением терминалов средний размер порции увеличился. Неспешность в выборе и большое количество ярких картинок — 2 фактора, из-за которых люди заказывают больше. Таким образом, терминал, введенный для удобства, выступает в роли эффективного рекламного щита.

11. Бесплатный сувенир ребенку

В каждом ресторане McDonald’s можно получить подарок для ребенка. Для этого нужно лишь подойти к любому из сотрудников на кассе и уточнить о сувенире PDP. Это может быть наклейка, магнит, пазл или бумажная игра.

Бонус: форму для стаканов McFlurry изменили из-за ежей

Раньше отверстие в крышке было гораздо больше и удобнее. Однако такое удобство оборачивалось трагедией для животных. Как оказалось, ежики — большие любители McFlurry: они слизывали остатки выброшенного мороженого. Но, засовывая голову в стакан, достать ее обратно не всегда могли, что приводило к неприятностям.

И после случая, когда аж 10 ежей в Шотландии были доставлены в клинику с крышкой на голове, в McDonald’s объявили об изменении дизайна стакана, который стал более безопасным для животных.

Чем вы обедаете на работе? Часто ли посещаете рестораны быстрого питания?

Сотрудники заведений фастфуда рассказали о том, чего никогда не видят посетители: 9 секретов

Стиль жизни Еда

Что происходит на кухнях знаменитых ресторанов быстрого питания, безопасна ли еда на самом деле и как обстоят дела с гигиеной?

Самый первый в истории фастфуд-ресторан назывался “Белый замок”: он был открыт в США еще в 1921 году — и, к слову, работает до сих пор. За век существования индустрия быстрого питания выросла в спрута суммарной ценой во много миллиардов, охватившего своими цепкими щупальцами всю планету.

Бургеры и картошка фри продаются с головокружительной скоростью — пока вы читали этот абзац, в мире было продано около пяти тысяч стандартных комплектов фастфуда — и это не считая продаж в заведениях локальных брендов. Что происходит на кухнях подобных ресторанов, вредна ли их еда на самом деле и что рассказывают работники мировых сетей быстрого питания об особенностях своих трудовых будней?

Качество продуктов в ресторанах быстрого питания

Качество продукции, из которой готовится еда для посетителей, волнует любого из нас в первую очередь. Сеть полна слухов о том, что в бутербродах и бургерах не найти натурального продукта, что в них полно химии, а картошка и вовсе изготавливается чуть ли не из поролона. Вероятно, некоторые из этих слухов возникли не на пустом месте, но сами работники сетей KFC, Pizza Hut, McDonald’s и других фастфуд-гигантов уверяют, что дела обстоят вовсе не так плохо.

Мясо, овощи и смеси для салатов

Их подлинность не вызывает никаких сомнений — правда, в случае с котлетами все же непонятно, что и как в них было добавлено, поскольку они поступают в рестораны уже готовыми, но в состоянии глубокой заморозки.

Соусы

А вот соусы вызывают множество вопросов — хотя бы потому, что их точный состав не известен вообще никому из простых смертных. Мораль: не стоит добавлять в бургер ничего сложнее стандартного кетчупа или горчицы — при всей их спорной полезности они, по меньшей мере, понятны по своему составу.

Масло для жарки

По уверениям сотрудников кухни сетей, масло для жарки меняют строго по регламенту — за его нарушение может последовать внушительный штраф. Даже если замена масла должна быть произведена в разгар рабочего дня — это делается именно в тот момент и ни часом позже.

Тепловой шкаф

В него отправляются уже готовые наггетсы, котлеты для бургеров или креветки для салата — срок хранения там строго ограничен 20 минутами. Предполагается, что за это время все продукты будут использованы для заказанных посетителями блюд, а если этого не случится, то их следует немедленно выкинуть в специальный контейнер.

На практике некоторые работники кухни просто втихаря переставляют таймер на следующие 20 минут, считая, что за такое время ничего критически опасного с едой произойти больше не может. Все опрошенные сотрудники уверяют, что обычное время, за которое горячий полуфабрикат отправляется в блюдо, не превышает получаса. Им можно верить, пожалуй, поскольку алгоритм обжарки продуктов и хранения в шкафу разрабатывался после долгих наблюдений за поведением гостей и скоростью заказа блюд.

Ванны для фритюра

Их моют в обязательном порядке раз в сутки — как правило, по ночам, когда посетителей нет совсем или их поток несколько уменьшается.

Проверки качества продукции

Все очень строго. За качеством продукции каждого заведения сети следят очень бдительно, поставки осуществляются по централизованному принципу и только от проверенных производителей, у которых есть все необходимые сертификаты качества. Например, один только бургер “БигМак” проходит примерно полтысячи проверок по различным показателям — и нарушение хотя бы одного из них приводит к немедленным и очень жестким санкциям в отношении поставщика продукции.

Чистота в заведениях

По совершенно непонятной причине распространен миф о том, что кухни в ресторанах быстрого питания находятся не в самом хорошем состоянии. На самом деле все заведения выстроены по очень жестким стандартам — и они касаются и чистоты в производственных цехах. Кухонная утварь, например, проходит стерилизацию раз в пять часов, для каждого вида продуктов работникам предписано использовать перчатки различных цветов, чтобы перекрестное заражение было в принципе исключено, а нарушение правила было бы сразу заметно со стороны. Сотрудники сетей, даже те, которые близко не подходят к кухне и продуктам, обязаны дважды в час обрабатывать руки антибактериальным средством.

Читайте также:  Поделки из овощей и фруктов для выставки в детском саду или в школе: идеи простых и сложных фигур

Работающие в заведениях фастфуда признаются, что именно по причине бесконечного мытья рук кожа приходит в довольно плачевное состояние, поэтому в качестве подарка они очень часто просят хороший увлажняющий крем.

Даже для вскрытия фабричной упаковки с партией полуфабрикатов обязательно используются одноразовые перчатки — по отдельной паре для каждой операции, после чего они выкидываются.

Все, что падает на пол, автоматически отправляется в мусорное ведро — неважно, котлета это или пустой стакан для напитка. Маникюр и прически для работников кухни запрещены правилами, даже те, кто бреет голову постоянно, обязаны носить сеточки для волос — отказов быть просто не может, это ключевые правила приема на работу в сети быстрого питания.

Трудности работы в сетях фастфуда

Кадровая политика практически всех сетей быстрого питания очень проста: берут всех желающих, в том числе — вовсе без опыта работы. Разумеется, потенциальные сотрудники проходят отбор и испытательный срок. Легкой эту работу назвать никак нельзя, поскольку и учиться, и работать приходится очень много: так, например, по регламенту один человек за одну минуту должен готовить 12 бургеров “Биг Тейсти”. Посчитайте, сколько их получается за одну смену? Любой робот заржавеет от зависти к подобной скорости.

Сотрудники никогда не сидят без дела — если нет гостей в заведении, то они обязаны заниматься пополнением запасов, вытиранием и дезинфекцией прилавков, комбомашин или сортировкой салфеток, соусов или вафельных стаканчиков для мороженого, например. За занятостью следит специальный менеджер — если кто-то не знает, что бы ему сделать, этот человек непременно найдет работу.

Ожоги и порезы являются довольно обычным делом для всех, кто работает в кухне, — и это, конечно, никак не прибавляет работе прелести и простоты. Эмоционально выматывает и касса — порой попадаются очень привередливые посетители, общение с которыми оставляет ощущение опустошенности.

Уборкой зала и кухни занимаются те же самые работники: именно поэтому едва ли не главная просьба ко всем посетителям заведений фастфуда — убирать за собой хотя бы подносы. Несложно представить, сколько раз за смену сотрудникам того же McDonald’s приходится перетаскивать стопки использованных подносов — любой фитнес покажется детской шалостью.

Посетители ресторанов быстрого питания

Каждый день в этих заведениях оказываются тысячи людей — например, McDonald’s на Пушкинской площади в столице, по данным статистики, обслуживает до 40 тысяч гостей. Они иногда ведут себя совершенно неподобающим образом — нервы нервами, но нужно все же помнить, что за кассой и в кухне стоят точно такие же люди, как и мы, поэтому лучше постараться брать себя в руки.

Гости кидаются открытыми бургерами в кассиров, стаканами с недопитой колой, рассыпают по прилавку жареную картошку и подтаявшие шарики мороженого, если оказываются недовольны какой-то мелочью. Все это — реальные истории от работников сетей быстрого питания, и, стоит признать, это довольно грустные и неприятные истории.

Например, одна дама пожелала кофе с собой, чтобы температура напитка была ровно 90 градусов. Получив напиток, она вернулась буквально через минуту с сообщением, что ее термометр в машине показал “всего” 89 градусов — и попросила переделать кофе за счет заведения. На вопрос — вполне логичный, — не шутит ли она, посетительница сурово потребовала менеджера, которому пришлось долго унимать разбушевавшуюся женщину.

Бывают и трогательные случаи: например, один мальчик долго убеждал кассира принять в качестве оплаты карточки с покемонами и очень расстроился, когда не получилось купить на них вожделенный бургер.

Практические советы для посетителей сетевых ресторанов

Какие рекомендации можно получить от работников заведений фастфуда, чтобы точно не пришлось кидаться ни в кого стаканами с колой?

Принцип заказа блюда

Прежде чем сделать заказ, изучите все меню — лучше отказаться от тех блюд, ингредиенты которого не повторяются еще в паре других позиций. Традиционно редко в ход идут свинина или морепродукты, поэтому есть риск, что они окажутся не самыми свежими. А вот курица, напротив, всегда является самым ходовым компонентом, поэтому практически везде ее можно смело заказывать.

Необычный вкус

Карамель с колой дает очень интересный эффект — словно в колу опустили пару шариков карамельного мороженого. Топинги для десертов тоже можно заказывать отдельно — и радоваться новым оттенкам вкуса. В бургеры тоже можно заказывать любые дополнительные или альтернативные соусы — даже джем, в последнее время очень модно заменять им кетчуп, да и булочки во многих ресторанах представлены и в цельнозерновом варианте. Нелишне, во всяком случае, спросить об их наличии.

Портится ли бургер со временем?

Этот вопрос — своеобразная вишенка на торте, ведь известный миф утверждает, что даже через длительное время бургер не меняется, поскольку состоит почти полностью из синтетических компонентов.

В сухом месте он действительно почти не изменится, однако станет сухим и твердым — но ровно то же самое произойдет с любым бутербродом или пирожком, даже приготовленным собственноручно из продуктов исключительно органического происхождения. Во влажной же среде бургер быстро покроется плесенью — как и любой другой продукт.

Разумеется, было бы неправильным пытаться убедить кого-то в исключительной полезности фастфуда, но и его гипотетическая вредность, как можно видеть, несколько преувеличена в народном сознании. Если знать меру и балансировать быстрое питание большими порциями салата или свежих фруктов, ничего слишком страшного не произойдет — и посещение ресторана быстрого питания может стать отличным развлечением для всей семьи или компании друзей.

22 занятных факта о продуктах и фаст-фуде, которые хранят немало секретов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пицца в коробке: несовпадение форм

Редко какая вечеринка с друзьями или просмотр фильма на диване обходится без аппетитной пиццы. Конечно, в выходной многие позволяют себе полениться и заказать ее доставку на дом, а уже через некоторое время получить заветную картонную коробочку. Однако возникает диссонанс: почему пицца круглая, а тара для нее – квадратная? Ведь, это не только нелогично, но и затратнее – используется больше материала, чем нужно.

Ответ на этот вопрос на самом деле довольно тривиален: коробку такой формы собрать гораздо легче и, как выясняется, дешевле, чем мучаться со сборкой круглой. К тому же, совершенно справедливым будет замечание, что квадратную тару намного проще транспортировать.

2. Создание пиццы – тоже наука

Еще немного о символе итальянской кухни. Оказывается, существует целая научная дисциплина, посвященная созданию этого блюда – «пиццелогия». Появилась она в 1980-е годы как часть программы Domino’s College of Pizzerology, которая готовила менеджеров для одноименной сети.

Идея принадлежала создателю всемирно известного производителя пиццы Тому Монагану, он же первым получил ученую степень по «пиццелогии». Всего же в мире это научное звание есть у трех человек.

3. Десятки коров для одной котлеты

Другим не менее популярным блюдом любого фаст-фуда является бургер. И сколько бы не говорили о том, что в тамошних котлетах в помине нет мяса, оно там все-таки присутствует. Однако его разнообразие и количество поражает: оказывается, котлета для бургера – это, по сути, смесь мяса нескольких десятков коров, ведь мышечная ткань животных, которые используются в качестве сырья для них, поставляют разные производители.

4. Сэндвич: форма имеет значение

Вряд ли кто-то из нас задумывался о том, почему в сетях ресторанов быстрого питания сэндвичи всегда подают в форме треугольника. А оказывается, так они становятся более вкусными и привлекательными для потребителя.

Причин такого выбора несколько: во-первых, в заведениях нам часто приносят сэндвичи вместе с соусом, а треугольная форма лучше соседствует с небольшой соусницей. Во-вторых, блюдо такой формы легче перевозить. И, наконец, в-третьих, в разрезе по диагонали, да еще и без корочки проще увидеть начинку сэндвича, а значит, быстрее до нее добраться.

5. Такие разные наггетсы

Как показывает практика, форма является определяющей даже для кусочков мяса в кляре из фаст-фуда. Речь идет, конечно, о наггетсах. Так, мало кто из посетителей легендарного McDonald’s замечали, что это блюдо может быть им подано не в одной форме, причем, как оказалось, причина для такой трансформации – не просто прихоть производителей.

6. «Оreo» – неизменные пропорции на протяжении столетия

7. «Nutella» – соотношение с точностью до орешка

Еще одно любимое миллионами лакомство – ореховая паста Nutella – имеет в рецептуре свои неповторимые особенности. Оказывается, пропорции ингредиентов рассчитаны с такой точностью, что в каждой банке весом в 14 унций, или 400 грамм паста содержит ровно 52 орешка.

Интересный факт: название пасты Nutella произошло от слияния двух слов: «Nut» (англ. орех) и «ella», что является частицей итальянских женских имен. Первоначально же продукт именовался «Supercrema Ferrero».

8. Паста легкого поведения

Возвращаясь к итальянской кухне, можно найти много интересного и в истории другого всемирно известного блюда – пасты. Так, одна из них имеет довольно странное название: «Паста путанеска», что в переводе с итальянского значит «паста в стиле падшей женщины». История этого блюда известна не до конца. Согласно одной из версий, ее на скорую руку готовили женщины легкого поведения в перерывах между «работой».

Читайте также:  Как и чем помыть хрусталь чтобы блестел в домашних условиях: методы очищения, народные средства, правильный уход

Другой вариант появления «Пасты путанеска» не такой экстравагантный: однажды, чуть больше полувека назад в небольшой ресторанчик практически под закрытие зашла группа молодых людей и попросила приготовить им пасту, а ингредиенты были для них не важны. На кухне к столь позднему часу остались лишь несколько каперсов, оливок да пара помидор. Они же и составили в последствии рецепт необычной пасты.

9. Паста: неаппетитный перевод

10. Кофе: когда аромат вкуснее вкуса

Не забываем и о напитках. Пожалуй, многие любители кофе замечали, что его запах оказывается более привлекательным, чем вкус. Интересно, но в конкретно этом случае «виноватым» в таком несовпадении является не производитель напитка, а наш организм.

Все дело в составе нашей слюны, которая содержит особый фермент под названием амилаза, которые обладает свойством разрушать половину молекул того самого «кофейного аромата».

11. Лайфхак для кофеманов: сливки – залог горячего напитка

Эта хитрость подходит для тех, кто не любит пить кофе быстро или не имеет такой возможности, например, офисных работников, имеющих привычку брать напиток с собой. Чтобы кофе дольше оставался горячим, можно заказать его со взбитыми сливками – его плотная текстура покрывает жидкость своеобразной «шапкой» сверху, сохраняя тепло внутри.

12. Starbucks: «столовый» маркетинг для одиночек

Во всемирно известной кофейной сети стараются подарить положительные эмоции каждому посетителю. Поэтому они специально заставляют свои залы исключительно круглыми столиками: за ними нет пустых мест, и тот, кто пришел в одиночку, не будет чувствовать себя неуютно.

13. Картофель «дружит» с беспроводной сетью

Казалось бы, что такого нового может преподнести нам картошка, которую человечество пятьсот с лишним лет ставит на стол. Однако она все еще может удивлять. Не так давно ученые экспериментальным путем выяснили, что картофель способен отражать и поглощать Wi-Fi-сигнал. Как выяснилось, клубни вступают во взаимодействие с волнами беспроводной сети практически идентично человеку.

14. Зеленый картофель – не всегда недозревший

О том, что неспелый картофель может быть с примесью зеленого цвета, знают многие, впрочем, как и о вреде употребления таких клубней. Но, как оказалось, позеленеть может и созревшая картошка, если ее неправильно хранить, допуская на нее воздействие света. Но и в этом случае от употребления в пищу такого картофеля стоит отказаться, ведь зеленеет она от образования все того же соланина, который является ядовитым веществом.

15. Тыква и миндаль: путаница в классификации

О том, что арбуз – это ягода, знают, пожалуй, все. Вот только на этом сюрпризы в классификации не заканчиваются. Оказывается, согласно научному подходу к плодам, тыква – это, как и бахчевые, ягода, а миндаль – вообще фрукт.

Причина такой путаницы кроется в критериях ботанической классификации, которая основывается на особенностях строения цветка и плода. Так, фруктом в этом случае является плод с твердой кожурой, а внутри – мякоть и семена. А миндаль является плодом именно косточкового фрукта.

16. Нелюбовь к манной каше – фобия

У каждого из нас есть предпочтения в продуктах и одновременно свои гастрономические «нет». Причем многие из них – родом из детства. Так, например, немало людей обожают вкус манной каши, другие же не переносят один ее вид или запах. Особенно часто нелюбовь к определенным продуктам возникает в том случае, когда их впервые пробуют после трех лет.

Причина кроется в особенностях психологического развития человека – именно в трехлетнем возрасте у нас развивается неофобия, которая является страхом перед всем новым. По этой же причине мы нередко настороженно и даже с отвращением относимся к продуктам, которые ни разу не пробовали.

17. Привычки в еде – мамино наследство

Оказывается, предпочтение одних продуктов и нелюбовь к другим – это шутки генетики. Ученые доказали, что пищевые привычки закладываются еще до рождения ребенка, причем они наследуются от родителей, больше всего – матери. А после появления малыша на свет и на протяжении его жизни они могут корректироваться.

Кстати, по этой же причине каждый человек индивидуально воспринимает определенный вкус. Например, одна и та же специя для одного будет слишком острой, а для другого – в самый раз.

18. Кукурузные хлопья: диета для сектантов

Истории изобретения некоторых продуктов питания не перестают удивлять. Вот и кукурузные хлопья стали детищем экспериментов для создания рациона …адептов религиозной организации адвентистов седьмого дня. Согласно своим верованиям, они должны были придерживаться вегетарианства.

Именно для них на рубеже 19-20 веков врач по имени Уильям Келлог принялся разрабатывать диетические блюда без мяса. Однажды он забыл на открытом воздухе порцию вареной кукурузы и пшеницы. Когда доктор вернулся, он застал уже засохшие блюда. Это стало толчком для экспериментов с кукурузой, результатом которых и стало изобретение привычных для нас хлопьев.

19. Фисташки: осторожно, огнеопасно!

Удивительно, но такой на первый взгляд безобидный продукт, как фисташки, может доставить немало хлопот. Ведь в определенных условиях они способны…самовоспламеняться. Такой «горячий» казус может наступить при нарушении условий транспортировки продукта в больших объемах.

Причиной самовозгорания обычно становится набор масел, которые содержат фисташки. При транспортировке в обычных условиях трения, возникающего между орешками хватает, чтобы они воспламенились. Поэтому продукт перевозят при пониженной температуре.

20. Мармеладные мишки имеют общее с… автомобилем

Красочные и вкусные мармеладные мишки – любимое лакомство для детей, но и взрослые ими не брезгуют. Однако, как оказалось, они имеют нечто общее с машинами. Все дело в том, что в составе и тех и других можно найти одинаковое вещество – карнабурский воск. Его используют для придания мармеладу эффекта сияния, а автомобилю – блеска.

21. Сыр – лакомый кусочек для …воров

Ежедневно происходят тысячи краж, в том числе и продуктов питания. Но первое место среди гастрономической добычи грабителей уже давно уверенно удерживает, как не странно, сыр. Причем, по данным Центра розничных исследований, воруют этот продукт даже в промышленных масштабах, чтобы потом перепродать. А уже среди сортов сыра первенство в похищении по праву занимает дорогой и элитный пармезан.

22. Мороженое может стать причиной головной боли

И на десерт неожиданный факт о любимом миллионами мороженом. Выяснилось, что это лакомство может вызвать боль в голове. Причина такой потенциальной реакции организма на мороженое кроется в его температуре. На нёбе человека находятся рецепторы, которые сигнализируют головному мозгу о потере тепла. Когда же мы едим мороженое, эти рецепторы можно попросту привести в работу, тогда к голове приливает кровь и она начинает болеть. Чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно прижать к нёбу язык – рецепторы быстро отогреются, и мозгу незачем запускать «режим опасности».

В дополнение к теме: мифов о еде не меньше, чем неожиданных фактов: 13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 интересных фактов о фастфуде и ресторанах быстрого питания

О вертолетах McDonald’s, японцах, похожих на европейцев, рейдере Леди Гаги и других интересных фактах о фастфуде

Обновлено 2019-10-25
_______

Фастфуд существовал с тех пор, как появилась торговля, то есть всегда. На Востоке это была лапша, в Древнем Египте, Греции и Риме – лепешки, смазанные маслом. Быстро питаться умели и славяне. Фастфудом «по-нашински» полноправно могут считаться оладьи, блины и пирожки, чем успешно торговали наши предки на базарах и в кабаках.

Не смотря на то, что питаться быстро люди умели издавна, а также успешно пользовались этим в торговле, первый ресторан фастфуда появился только в 20-х годах XX века. В своем заведении под громким названием «White Castle» предприимчивый делец Билли Инграм организовал продажу гамбургеров, бывших на то время диковинкой. Цена на бутерброд была стабильной аж до 46-го года – всего 5 центов. За безопасность пищи посетителям «White Castle» волноваться возможности не дали. Билли нанял людей, которые, надев белые халаты, в течение продолжительного времени, заходили в ресторан и съедали несколько гамбургеров. «А раз уж и врачи едят «это», то что уж нам – простым смертным», – закономерно решили клиенты.

Корни одного из ключевых блюд современного фастфуда, хот-дога, ведут в Германию XV века. А вот почему этот любимый многими бутерброд назван «горячей собакой» доподлинно не известно. Возможно это из-за таксы, принимавшей участие в одной из первых реклам, а может такое каламбурное название получилось благодаря схожести хот-дога с собачьей пастью.

Один из наиболее узнаваемых рекламных слоганов ХХ столетия придумали в компании KFC: finger lickin’ good («так хорошо, что пальчики оближешь»). Этой фразой организаторы призывали своих клиентов в рестораны более полувека.

Впервые пластиковые столовые приборы для фастфуда стали использовать в сети ресторанов Burger King – еще одного монстра среди заведений бытрого питания.

Фастфуд – это не только всем известные гамбургеры, хот-доги и картошка фри. Многие сети ресторанов быстрого питания выгодно отличаются от своих конкурентов определенной национальной направленностью. Обычно фастфуд-заведений в сети небольшое количество, они имеют характерный дизайн и меню. Национальная кухня быстрого обслуживания по-украински, к примеру, включает в себя котлету по-киевски, вареники, солянку, узвар, итальянский фастфуд – это, прежде всего, пицца, в греческих ресторанах быстрого питания посетители смогут отведать греческий гриль, пирог с курицей и шпинатом, легкие салаты. Одна из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания KFC также учитывает национальные особенности питания стран и регионов, где расположены ее заведения, поэтому совокупный ассортимент сети состоит из более чем 300 стандартных и адаптированных блюд.

Читайте также:  Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Среди голливудских знаменитостей, неравнодушных к фастфуду, особо стоит выделить Линдси Лохан, Дженнифер Лопес, Хайди Клум, Леонардо Ди Каприо, Майли Сайрус и Леди Гагу. У последней хот-дог даже включен в гастрольный райдер наряду с молоком, сыром и горячим шоколадом.

Реклама фастфуда для жителей Страны восходящего солнца была, мягко говоря, странной. Миллиардер Ден Фуджита, открывающий первый в Японии McDonald’s, пообещал соотечественникам, что они станут похожими на европейцев.

История самой известной сети заведений быстрого питания довольно занимательна. Жили себе два брата Мак и Дик Макдоналд. Торговали себе с переменным успехом жареным мясом в придорожном кафе, пока однажды Дик не предложил увеличить продажу гамбургеров. С тех самых пор стремительное развитие предприятия начало бить рекорды. Американцы внезапно осознали, как удобно питаться фастфудом и с каждым годом все больше привыкали питаться быстро, на ходу и дешево: в 1956 году было 14 ресторанов сети, в 1960 – 228, в 1975 – 3076, в 1990 – 11800. На данный момент Макдональдсов во всем мире насчитывается порядка 30 тысяч.

Для оценки перспективных мест в регионе и поиска дешевых земель поблизости от трасс сеть ресторанов McDonald’s ранее использовала вертолеты. Позже в компании разработали программу «Квинтиллион» для автоматизированного поиска с использованием спутниковой съемки, данных о демографической ситуации в регионе и другой информации.

10 секретов общепита

Одна моя подруга работала официантом и много чего рассказала про работу ресторана. Далее, с ее слов, некоторые секреты общепита:

Итак:
1. Если вы решили уйти, не рассчитавшись, или по каким-то причинам сделали это случайно, не переживайте: Ваш счет все равно оплатит заведение. А они, сами понимаете, не бедные. Я не предлагаю кидать все рестораны (это чревато проблемами с законом или просто плюхой от охраны- не забывайте), но особо переживать по этому поводу не стоит.

2. Если вы грубите, поливаете грязью персонал и заведение, считаете себя вправе унижать человека, который выполняет свою работу, обслуживая Ваш столик, вспомните золотое правило: не злите того, кто приносит вам еду. Плюнуть в суп или сделать еще что похуже – это поступок крайне мерзкий и непрофессиональный, однако иногда некоторым “людям” (я их за людей не считаю) оооочень сложно удержаться, чтобы этого не сделать. Поэтому если собираетесь собачиться с персоналом, делайте это после того как вам принесли еду.

3. Если у вас возникла претензия к продукции или к обслуживанию- звать администратора как правило бессмысленно. Поймите, он часть команды (часть команды часть корабля jpg) и в одной лодке с официантами, барменами и поварами. Да и вообще они не любят когда их дергают туда-сюда. Обычно админ становится на сторону персонала и вместо справедливого разбора конфликта вас максимум ждут холодные отговорки, а в средних заведениях можно напороться и на сарказм или предложение сюда больше не ходить. Поэтому при конфликте воздействуйте именно на официанта, окажите на него как можно большее моральное давление. Повышайте голос, размахивайте руками (только без мата и явных оскорблений). Официант тоже человек и после небольшого скандала обычно сдается. Поймите, у нас пока не поругаешься – нормального решения проблемы не получишь.

4. Если официант подошел, можно ему помочь и взять ваши блюда с подноса (или разноса), который в руках у официанта. Только убедитесь что блюдо именно ваше. Официанту будет приятно.

5. Если вы пришли в заведение, а там полно народу, то не заказывайте алкоголь в чистом виде или в бутылках, закуски вроде сухариков или орехов и тому подобное. Вам будут это нести очень долго и с неохотой. Просто на коктейлях барменам проще “набодяжить”, оставив себе левый алкоголь, а с чистым пойлом это не удастся, вот и будут тянуть до последнего. А из-за простых закусок у вас будет репутация прижимистых клиентов, поэтому официант не будет торопиться- все равно чаевых от таких не получишь. (я лично не разделяю эту погоню за чаевыми)

6. Кстати о клиентах. Цитирую слова одного администратора: “Запомните, в заведение приходят клиенты, а не гости. Гость бывает дома или на кухне у бабы Глаши, а в коммерческом заведении – клиент. Поэтому не тащите эту деревенщину в общепит, и называйте посетителей правильно- клиенты”.
К чему я это- некоторые офы жутко бесятся когда когда вы говорите им, что вы их гости. Я всегда была против этого фанатизма, но имейте ввиду.

7. Если мы говорим, что у нас нет зарядки на телефон, то скорее всего нам просто лень делать крюк к стойке. Переспросите еще раз, немного напористости и зарядка будет в ваших руках.

8. Не складываете в тарелки зубочистки, ошмётки салфеток, мундштуки для кальянов и прочую мелкую хрень. На кухне ведь потом надо мыть эти тарелки и мелкий мусор приходится вытряхивать мимо раковины. Это неудобно. Лучше просто оставить это на столе. Выглядит некрасиво, но нам все равно потом придется пройтись по столу тряпкой, где вместе с крошками мы смахнем и весь этот мелкий мусор. Это проще, чем опять выслушивать нытье на кухне о мусоре в тарелках.

9. Если вам не приносят долго заказ, то скорее всего его просто забыли. Официант конечно сделает лицо что так и надо, что блюдо долго готовится, но это все из перечня стандартных отговорок. Еще раз- надо постоянно тюкать официантов. Не стесняйтеть, наконец это их работа. Спрашивайте у официанта, где Ваш кальян, спрашивайте где ваши котлеты, и получите все максимально быстро.

10. Работа у нас очень нудная и однообразная, поэтому даже простенькие шутки от клиентов наподобие “вас посчитать? – конечно! раз, два, три!” – очень поднимают нам настроение 🙂

12 вещей, о которых вам не расскажут работники фастфуда

Поклонникам сетей быстрого питания будет интересно узнать ряд фактов, о том, как устроен порядок подачи и приготовления пищи, а также маленьких особенностях и нюансах самого фастфуда.

1. Картофель фри жарился на жире

Любимая многими картошка фри из McDonald’s обладает особенным вкусом, мягкостью и в то же время хрустящей корочкой. Как выяснилось в 90-х гг. жарилась она на говяжьем жире, общественности это не понравилось и жир заменили растительным маслом. Но чтобы картофель не утратил свой влекущий аромат и приятную текстуру, были введены химические заменители, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. Сейчас их насчитывается около 20, но держатся они теперь в строгом секрете.

2. Ваш бургер не был знаком с грилем

Аппетитные котлеты со следами решетки – это не результат обжарки на гриле, а искусно выполненная имитация. Полноту ощущений создают еще ароматизаторы дыма. Само мясо жарилось в специальных печах-конвейерах, затем подверглось глубокой заморозке.

3. Худшее время для посещения сетей быстрого питания – утро

В ранние часы не стоит спешить в любимый фастфуд-ресторан. На кухне проводится уборка сильнодействующими химическими средствами, и всегда существует вероятно попадания их на Вашу еду.

4. Еда мягкая

И это не от большой заботы о Вас. Ученые выяснили, что люди, имеющие лишний вес, обычно спешно пережевывают. Мозг не успевает осознать, что поел, пища слишком быстро поступает в желудок. В результате хочется есть ещё и ещё. Поэтому фастфуд не нуждается в длительном пережевывании, он почти готов к глотанию.

5. Средний напиток равен по объему большому

Количество газировки в среднем и большом стаканчике одинаковое! Просто в тот, что выше, добавляют больше льда.

6. Непростая яичница

В утреннем меню часто фигурируют яичные блюда, в которые, кроме непосредственно яиц, входит особая «яичная смесь», делающая яйца более нежными и тягучими, чем-то близкими с теплым сыром. В её составе есть глицерин, силикат и силикон. Хороший повод поджарить яичницу дома.

7. Молочные коктейли содержат ударную дозу сахара

Приятно летом освежиться прохладным и вкусным молочным коктейлем. Вот только жажду он лишь усилит, да и эффект для организма можно назвать глюкозой бомбой. В одном таком коктейле сахара в два раза больше, чем полагается употребить в день.

8. Дешевая газировка

Замечали, что чай, кофе, соки в фастфуде дороже, чем сладкая газировка? И это неспроста, ведь она, благодаря углекислому газу, стимулирует аппетит.

9. Все блюда в сетях фастфуда примерно одного вкуса

Вам не показалось. Пропорции немного разные. Но все они содержат что-то сладкое, соленое, кислое и острое. Именно такое сочетание затрагивает больше вкусовых рецепторов, а значит, вызывает высокий уровень удовольствия у потребителя.

10. Теория кетчупа и горчицы

Вы заметили, какие цвета чаще всего используются в оформлении ресторанов и точек быстрого питания? Красный и желтый, как кетчуп и горчица. Оказывается, именно эти цвета наш мозг воспринимает, как наиболее аппетитные и подталкивающие к покупке еды.

11. Аппараты для газировки – рассадник микробов

Их трудно чистить, а благодаря скапливающемуся сахару, они становятся отличной средой для вредных микроорганизмов.

12. Бойкот частицы «не»

Персоналу запрещено в обращении к покупателю использовать частицу «не». Вам говорят только «Будете?», «Хотите?», «Попробуете?», «Какие напитки желаете?». Это простой психологический прием, Вам труднее отказать на прямое предложение. Поэтому более 80% клиентов заказывают больше, чем собирались.

Ссылка на основную публикацию