Уход за чугунной сковородой: как правильно ухаживать, как мыть

Особенности ухода за чугунной сковородой

Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды. Можно подумать, что тяжелая и несколько грубоватая на вид сковорода – это, своего рода, «вечный двигатель», и ничто с ней не случится. Но это не так. Попробуем разобраться, что же ей «угрожает» и как можно защитить любимую сковородку.

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни.

Особенности чугунной посуды

Чугун, впрочем, как и любой другой металл, имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать во время эксплуатации и последующей обработки изделий.

Вот лишь некоторые нюансы:

  • Есть кухонная утварь, изготовленная из чистого чугуна, а есть изделия из чугуна, покрытые эмалью;
  • Этот металл отличается плохой теплопроводностью (сковородка очень долго нагревается, и также долго остывает);
  • Температура плавления чугуна составляет 1400 градусов, так что безнадежно испортить такую сковородку на огне у вас не получится;
  • Характерная особенность изделий из чугуна – тяжелый вес;
  • Сам по себе чугун – пористый материал, готовить на такой сковородке без масла не получится.

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд.

С чего начать

Даже новая, только что приобретенная чугунная сковородка нуждается в вашем внимании. Все дело в том, что в процессе производства металл проходит несколько обработок с использованием масла (даже машинного). Если не удалить его остатки, пища получит неприятный привкус.

Чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой.

Итак, первый этап – чистка новой сковородки. Для этого используют обычную каменную соль (чем крупнее, тем лучше) и губки для мытья посуды.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.

На первом этапе сковородку моют под горячей водой без моющего средства. Если вам все-таки хочется использовать какой-нибудь дополнительный состав, возьмите хозяйственное мыло.

После мытья вытрите сковородку насухо бумажными полотенцами.

Поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите.

Процесс прокаливания заключается в следующем. В сковородку насыпается каменная соль таким образом, чтобы она плотно покрыла дно толстым слоем. Затем ставится на максимальный огонь. Важный момент: не забудьте приоткрыть окно или включить вытяжку.

Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок.

Оставьте сковородку на огне примерно на 30 минут и постоянно помешивайте соль. В процессе такой обработки соль должна приобрести темный оттенок, это значит, что она впитала в себя ненужные примеси.

Но после такой чистки обязательно смажьте маслом и прокалите.

Через 30 минут выключите огонь, высыпьте соль и оставьте сковородку до полного охлаждения. После этого остывшую чугунную сковороду промойте под горячей водой и снова вытрите насухо.

Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.

На заключительном этапе поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Оставьте на огне примерно на 20-30 минут. Таким образом, ваша сковорода получит некое антипригарное покрытие.

После охлаждения и удаления масла сковородку можно использовать для приготовления пищи.

Важно! Будьте аккуратны с чугунной сковородкой в процессе готовки. Большой вес и высокие температуры существенно затрудняют работу. Обязательно пользуйтесь надежными ручками или плотными прихватками.

Повседневный уход

Так как же ухаживать за чугунной сковородой? Сразу отметим, что повседневный уход не такой замысловатый, как первоначальный. Главное, не «запускать» чугунную посуду, обещая себе хорошо ее отмыть в следующий раз.

Мойте сразу же после приготовления пищи.

После каждого использования нужно удалить остатки пищи и смыть накопившийся в процессе приготовления жир. После этого залить кипятком. Наконец, вытереть насухо бумажными полотенцами. В заключение процедуры не забудьте смазать сковороду растительным маслом.

Храните в сухом вентилируемом месте.

Если на внутренних стенках сковородки скопился жир, удалите его следующим образом:

  • Насыпьте в сковороду 3 столовые ложки соли и добавьте немного уксуса;
  • Залейте сковороду водой;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Добавьте в получившуюся смесь 4 столовые ложки соды и оставьте до полного испарения жидкости;
  • Вымойте сковородку горячей водой.

Лучше мыть чугунную сковороду руками.

Тенденция последних лет – максимальное использование бытовой техники во всех сферах. Сегодня посудомоечная машина – это не роскошь, а необходимость. И активные хозяйки стремятся поместить в нее всю кухонную утварь. Стоит отметить, что для чугунной сковороды посудомоечная машина не самый лучший друг. Все дело в том, что в процессе мытья, моющие средства удаляют защитную пленку с поверхности и дно сковородки становится шершавым. Впоследствии на такой сковороде очень сложно готовить, так как еда прилипает и со временем на поверхности появляется коррозия.

Как хранить чугунную сковороду

Даже от того, каким образом вы будете хранить чугунную утварь, зависит срок ее службы.

Обязательным условием является чистота: оставлять на хранение можно только очищенную сковороду без остатков пищи или масла. Чтобы сократить до минимума контакт с продуктами, выкладывайте пищу из сковороды сразу же после приготовления.

Не храните продукты в сковороде.

Там, где вы храните сковородку из чугуна, по возможности обеспечьте вентиляцию. Контролируйте уровень влажности, так как повышенная влажность приведет к повреждению чугунного изделия.

Прежде всего, сковородка должна находиться подальше от химикатов, которые вызывают коррозию.

Не ставьте другие сковороды или кастрюли в чугунную сковородку, поверьте, это негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Как удалить старые загрязнения

Есть несколько способов, как отмыть старую грязь с чугунных поверхностей.

Способ первый: сделайте раствор из клея, соды и хозяйственного мыла, добавьте воду. Залейте состав в большую емкость и поместите туда грязную чугунную сковороду. Кипятите в течение двух часов.

Особенность этих вариантов в том, что они удаляют грязь, не повреждая сам металл.

Способ второй: уксусная кислота. Аккуратно протрите загрязненную поверхность кислотой, а потом хорошо промойте водой. Будьте аккуратны, иначе можно получить ожог.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено.

Способ третий: кока-кола. Налейте напиток в емкость и поместите туда сковородку на ночь. Поверьте, с утра вы не узнаете свою кухонную утварь, грязь и жир просто отпадет.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого.

Как восстановить антипригарные свойства

Если в вашей чугунной сковороде блюда начали пригорать, попробуйте провести нехитрую процедуру.

Во-первых, тщательно промойте сковороду и высушите насухо.

Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.

Во-вторых, насыпьте каменную соль толстым слоем и поместите в разогретую духовку на один час (не больше).

Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.

В-третьих, высыпав соль, протрите сковороду растительным маслом.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний.

Если после одного «комплекса» антипригарные свойства не восстановились, проведите процедуру еще раз.

Чугунная сковородка только на первый взгляд неуязвимая «железная леди», а на самом деле она очень нуждается в бережной эксплуатации и внимательном уходе после готовки. Очевидно, что чистка и мытье чугунной утвари – это серьезный процесс, требующий от хозяек времени и усилий. Но, поверьте, такие затраты непременно «окупятся», и чугунная сковородка прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой после приготовления пищи: Советы

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой? Чугунная посуда используется с давних времён, ее используют для приготовления различных блюд, она безопасна, обладает повышенной прочностью и имеет продолжительный срок службы. От того в каком состоянии находится чугунная сковорода зависит качество блюд, приготовленных в ней.

Правильный уход за чугунной сковородой, а также соблюдение рекомендаций по эксплуатации такой посуды продлит срок её службы. Чугунная сковорода наиболее популярная посуда, которая полюбилась хозяйкам за свои свойства и удобство.

Общие сведения

Особенности посуды из чугуна

Чугун, как и все остальные материалы, имеет некоторые отличительные особенности, которые обязательно нужно учитывать при покупке и в процессе использования:

  • — посуда может быть из чистого чугуна или из чугуна покрытого эмалью;
  • — чугун не имеет свойства ржаветь;
  • — посуда из чугуна долго нагревается и долго остывает;
  • — посуда имеет значительный вес;
  • — Чугун – пористый материал, для приготовления пищи в чугунной посуде нужно использовать масло.

Важно: температура плавления составляет 1400 градусов, поэтому чугун не боится перегрева

Повседневный уход за чугунной сковородой

К такой посуде необходимо бережно относится, основной уход состоит из правильного использования, мытья и хранения. Чтобы продлить срок службы чугунной сковороды и защитить поверхность от внешней среды, после каждого использование нужно наносить тонкий слой масла.

Как вымыть чугунную сковороду

Важно сразу после приготовления блюда, помыть чугунную сковороду в тёплой или горячей воде, чтобы хорошо отмыть жир. Не использовать металлические поверхности, а лучше выбрать пластиковые скребки или губки. После мытья тщательно протереть посуду.

Важно: чтобы избежать появления ржавчины, после мытья чугунную сковороду нужно тщательно просушить

Как правильно хранить чугунную сковороду

Есть несколько основных правил, как хранить чугунную посуду, чтобы она прослужила дольше:

  • — чугунную посуду нельзя ставить рядом с химикатами, которые вызывают коррозию;
  • — после приготовления блюда нужно поместить в другую емкость;
  • — чугунную сковороду не рекомендуется подвергать нагрузкам, поэтому не рекомендуется ставить сверху другую посуду.
  • — следить за влажностью и вентиляции в месте хранения чугунной сковороды. Влага приводит к повреждению посуды.
Читайте также:  Как отбелить (осветлить) джинсы в домашних условиях

Важно: чугунную сковороду нужно хранить без остатков пищи, в сухости и чистоте

Профилактика появления ржавчины

Ржавчина может появляться, когда происходит воздействие воды и кислот на чугунную посуду.

Для профилактики нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • — прокалить изделие перед использованием. Нагреть посуду на полчаса, а затем повторить процедуру еще раз с растительным маслом. Эта процедура проводится для выгорания состава, которым производители покрывают посуду от ржавчины.
  • — нужно избегать контакта посуды из чугуна с водой. После мытья изделия нужно хорошо просушить и протереть.
  • — не хранить пищу в посуде, она вызывает окисление, приводящее в конечном итоге к ржавчине.

Профилактика появления нагара

Со временем антипригарное покрытие стирается, еда начинает прилипать. У многих чугунных сковородок нет антипригарного покрытия и при удалении пригоревшего слоя пищи можно сильно повредить их. Естественный слой удастся сохранить и не испортить, если следовать правилам по мытью такой посуды.

Уход за загрязненной старой посудой

Для очищения чугунных сковородок от старых загрязнений используют различные способы:

  • — соду, клей и стиральный порошок разбавить водой, приготовить раствор. В ёмкость с раствором поместить чугунную сковороду и прокипятить в течение нескольких часов;
  • — уксусная кислота поможет от пригоревшего жира. Нужно аккуратно обработать ей поверхность сковороды, затем хорошо прополоскать;
  • — Кока-кола. Напиток налить в сковороду и оставить на ночь.

Важно: не рекомендуется очищать чугунную посуду с использованием жестких материалов и сильных кислот

Восстановление антипригарных свойств

Больше всего неприятностей приносит пригоревшая пища. Если посуда с антипригарным покрытием, то этого можно избежать.

Но если покрытие было повреждено, нужно знать, как восстановить его:

  • — хорошо промыть и высушить сковороду. Затем покрыть солью дно посуды и поместить ее в разогретую духовку примерно на один час;
  • — после прокаливания сковороды, обработать маслом ее поверхность. В случае, если процедура не дала результат с первого раза, можно повторить ещё раз.

Важно: чугун имеет большой вес, нужно аккуратно обращаться с раскаленной посудой, используя прихватки

Проводить работы по уходу за чугунной сковородой нужно регулярно, после каждого приготовления еды. Особенно нужно уделять внимание посуде без покрытия, так как такой чугун больше подвержен воздействию внешней среды. Процедуры по уходу не займут много времени, а в результате чугунная сковорода прослужит долгие годы.

Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

В этой публикации:

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Чугунная сковорода: как правильно ухаживать и мыть

Чугун – это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.

Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Повседневный уход

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.

Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи

Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.

Читайте также:  Как идеально пришить пуговицу: пошагово

Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи.

Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.

Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи.

Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Профилактика появления нагара

Нагара у чугунной сковороды не избежать, ведь со временем антипригарный слой стирается, и пища начинает прилипать. Можно максимально отсрочить этот момент, правильно ухаживая за чугункой.

  • Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней – многие не имеют антипригарного покрытия и могут сильно повредиться при удалении пригоревшего слоя;
  • Следуйте правилам по мытью посуды после приготовления и естественный слой на ней не будет испорчен.

Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

    Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Восстановление антипригарных свойств

Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?

Есть несколько простых правил:

  1. Тщательно вымыть и высушить сковороду;
  2. Далее используем соль: покрываем ей дно посуды и помещаем в разогретую духовку или на сковороду не более, чем на час;
  3. После прокаливания обработать поверхность маслом;
  4. Если процедура не дала результата, нужно повторить ее еще раз.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной. Держите ее за ручку и используйте прихватки.

Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой. Особенное внимание стоит уделить уходу за чугунной сковородой без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды.

Видео: Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Уход за сковородой из чугуна

Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.

Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Читайте также:  Как правильно заваривать чай: советы

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Мытье сковороды после использования

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Заключение

При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.

После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

13 грубых ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – любимица многих хозяек. Она долговечна и надежна. Еда, приготовленная на чугунной сковородке, получается отменного качества. Какой же требуется уход за чугунной сковородкой, чтобы она служила как можно дольше и оставалась нашей верной помощницей на кухне? Об этом читайте в нашей полезной статье!

pixabay.com

13 ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.

На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.

Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды

Необходимо правильно ухаживать за жарочной поверхностью сковородки. Для этого нужно создать естественное антипригарное покрытие, которое образуется из растительного масла под действием высокой температуры. Происходит процесс полимеризации масла.

Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:

  • продукты не пристают к поверхности сковородки и не пригорают;
  • сковородка легко моется;
  • на ней не остается пятен, и она не ржавеет.

Чугунные сковороды некоторых производителей поступают в продажу уже c предварительной обработкой. Вы можете заметить, что поверхности таких сковородок темного цвета, гладкие и слегка блестящие. У сковородок без первичной обработки поверхность матовая серого цвета.

После обработки она темнеет и становится почти черной. И даже если ваша чугунная сковорода имеет первичную обработку, перед использованием рекомендуем ее обработать еще раз уже в домашних условиях.

Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки

Если вы просто протрете сковороду маслом, этого будет недостаточно. Обработка заключается в обеспечении условий для химической реакции. Она возможна при высокой температуре.

Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:

  • нанесите тонкий слой любого растительного масла на всю поверхность сковородки, как внутри, так и снаружи, а также и на ее ручку.
  • Поставьте сковороду вверх дном в предварительно разогретую духовку до максимальной температуры и оставьте ее там 1 час.
  • Спустя час духовку необходимо выключить и дать сковороде остыть непосредственно в духовке.

Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды

Как правильно чистить чугунную сковороду:

  • Сразу же по завершению готовки ополосните сковородку теплой водой, насыпьте в нее щепотку пищевой соды и протрите губкой для мытья посуды. Пищевая сода нейтрализует все запахи и обладает антибактериальными свойствами. Ополосните сковороду чистой водой и вытрите насухо посудным полотенцем.
  • Благодаря предварительной обработке нет необходимости замачивать сковороду.
  • Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла во избежание ее пересыхания после использования.

Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды

Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь! Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.

Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина?

Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества

Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.

Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки

Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.

Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой

Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.

Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины

Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.

Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом.

Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается

Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут.

Ошибка #10. Перегрев сковороды

Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.

Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой

Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.

Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту

Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.

И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.

Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным

Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!

Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!

Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!

По материалам: rd.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию