Великий пост 2020 – календарь питания по дням для мирян: меню

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Великий пост 2020 календарь питания по дням для мирян

Содержание [ ]

Правила питания в Великий пост

Дни, которые относят к Великому посту, считаются подходящими для духовного и физического очищения, поэтому календарь питания по дням для мирян в 2020 году рекомендует желающим поститься убрать из рациона продукты животного происхождения и выбирать только растительную пищу.

Важно!
Промежуток времени, отведенный на пост, действительно тяжелый для человеческого организма, и не каждый сможет преодолеть его, учитывая все правила. Прежде чем поститься, нужно ознакомиться с противопоказаниями.


Во время поста запрещается употреблять в пищу яйца, сдобную и молочную продукцию, сладости и спиртные напитки. Но в субботу и воскресенье (кроме Страстной седмицы) предоставляется небольшое послабление – можно выпить немного красного вина и добавить в блюда постное масло, которое также можно использовать в еде в дни памяти святых.

Рыба разрешается в воскресенье перед Пасхой, а также на Благовещение. Икру можно употребить в пищу в субботу перед Вербным воскресеньем. Также одно из главных правил – первые два дня Великого поста лучше всего провести без еды.


Перед Великой Пасхой за неделю можно практиковать сухоядение, но только если отсутствуют противопоказания. Это означит, в пищу можно употреблять продукты, не подверженные тепловой обработке.

Разрешается черный хлеб, маринованные продукты, свежие овощи, грибы и зелень. Чтобы постная еда была не такой пресной, рекомендуется в ее приготовлении использовать различные приправы.
Когда длится пост, можно проявить фантазию и смекалку в процессе готовки. Ведь если каша невкусная, ее можно заправить каким-нибудь соусом, приготовленным самостоятельно. Разнообразить постное меню можно различными салатами, запеканками и маринадами.

Календарь питания по дням для мирян

Перед тем как начать пост и процесс духовного очищения, верующий человек должен сходить в церковь и получить благословение от священника. Кроме этого, в Великий пост 2020 года ему необходимо основательно продумать свое питание по дням с учетом календаря для мирян.

В первую очередь, как было указано ранее, необходимо исключить из рациона ту пищу, которая связана с животным миром. О мясе в этот период следует забыть. Также вся продукция, сделанная на мясной, молочной и яичной основе, должна быть выведена из рациона на время воздержания.

Не имеет значение, продукт в чистом виде или же его частичное использование в приготовлении отдельных блюд – его не должно быть во время трапезы. Нужно забыть о майонезе, сливочном масле и подобных кушаньях. Если потребуется белок, почерпнуть его можно из растительной еды. Ниже представлена таблица, характеризующая питания для верующих в период поста по дням.


Важно!
Учитывая, что в период Великого поста 2020 года с понедельника по субботу, согласно календарю питания по дням для мирян, предусмотрено стандартное меню, но в воскресенье будет Благовещение, поэтому этот день православные могут провести с некоторым послаблением.

Подробная ежедневная инструкция о питании в Великий пост

По большому счету люди сами решают, нужно им придерживаться правил временного воздержания или нет. Во время Великого поста 2020 действуют наиболее строгие наставления относительно образа жизни, мыслей и питания по дням для мирян в соответствии с календарем – для священников. Именно они несут ответ перед собой и своим поведением, а также должны выполнять беспрекословно все требования воздержания.


Кроме этого, строгие правила действуют в монастырях, а обычный народ придерживается поста на более мягких условиях. Нужно запомнить, что во время поста действуют не только ограничения в еде, правила воздержания намного глубже.

Что рекомендуется ставить на стол во время поста в каждый из дней

Как бы это странно ни звучало, но постное меню тоже бывает многообразным, вкусным и несущим пользу. Можно рассмотреть приблизительное меню на период воздержания по каждому дню недели:


• в понедельник лучше всего остановить свой выбор на сырой пище и выбирать фрукты, овощи, не подверженные термическому воздействию. Кроме этого, полезно кушать ягоды, зелень и орехи. Не запрещается пить воду и употреблять черный хлеб;
• вторник – день, когда можно кушать постную отварную, запеченную или приготовленную на пару еду. Можно сварить суп или кашу из овощей, обязательно без использования масла. Кроме этого, можно запечь в духовке овощи, потушить капусту или картофель с грибами. Отлично для постного меню подойдут овощи, приготовленные на пару. Еду можно заправлять специями, так блюда станут вкуснее;
• в среду нужно практиковать сухоядение и использовать ту пищу, которая рекомендована для понедельника. Вкусным будет смузи, приготовленный из микса свежих овощей с фруктами. Делается он очень просто – смешиваются ингредиенты с водой и перерабатываются в блендере. Стоит помнить, что мед в этот день нельзя использовать в рационе;

Читайте также:  Какие жалюзи выбрать в дом: фото, советы


• в четверг питание, аналогичное вторнику. В качестве разнообразия можно сделать суп-пюре, для этого использовать овощи, приготовленные на пару и перебитые в блендере;
• пятница – день, когда практикуется питание сырой едой. Допускаются овощные салаты без заправки, но можно добавить специи. Зелень и фруктовые смузи – главная составляющая питания;
• в субботу и воскресенье отлично подойдут овощные салаты, заправленные растительным маслом. Можно делать постные супы, овощное рагу или просто обработанные термически фрукты или овощи.

Правила воздержания в период Великого поста

Период самого главного поста в году подразумевает не только пищевые ограничения на протяжении семи недель, существуют и другие запреты:

• запрещены сексуальные отношения;
• нельзя ходить в театр, кино и в другие общественные места;
• не допускается держать в голове плохие мысли, злиться.


Когда у верующих людей появляется свободное время, они читают духовные книги, молятся, помогают нуждающимся и заглушают собственную гордыню. Только при выполнении всех рекомендаций и исключении из жизни недопустимых вещей, можно духовно очиститься.

На протяжении семи недель верующие читают молитвы, ходят в церковь и придерживаются строгой диеты. Это самый тяжелый пост из всех, которые предусмотрены православной религией. Все действия и соблюдение правил необходимы для того, чтобы верующие хорошо подготовились к встрече светлого праздника Пасхи.

Рецепты в Великий пост

Не стоит думать, что период Великого поста 2020 года – это время пресной и скудной еды. Существует множество рецептов вкусных блюд, которые будут соответствовать рекомендациям календаря питания по дням для мирян.


У большинства людей пост вызывает страх, потому что приходится ограничивать себя в питании. Однако не стоит бояться периода воздержания, и если правильно сочетать некоторые продукты, можно сделать по-настоящему вкусную еду, которая допускается в период поста.

Следует рассмотреть некоторые оригинальные и простые рецепты для тех, кто собирается поститься и желает правильно построить свой рацион.

Постные котлеты из капусты

Капустные котлеты вряд ли могут заменить мясные, но они точно разнообразят рацион во время поста, да и на вкус они очень аппетитные.


Ингредиенты:

• капуста — 1 килограмм;
• лук — 1 штука;
• укроп — 1 пучок;
• соль — по вкусу;
• перец черный молотый — по вкусу;
• чеснок — 1-2 зубчика;
• манная крупа — 0,5 стакана;
• мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана;
• панировочные сухари — 1 стакан;
• масло растительное — 0,5 стакана (для жарки).

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые продукты для капустных котлет. Приступим!
2. Поставить воду на огонь для варки капусты, добавить немного соли и довести до кипения. Капусту нужно разрезать на четыре части, а если она большая, то на 6-8 долей. Закинуть в кипяток и еще около пяти минут проварить.


3. Когда капуста сварится, нужно откинуть ее на сито и дождаться, пока стечется влага.
4. У каждого куска капусты отрезать кочерыжку и измельчить в блендере листья. После этого к перемолотой капусте нужно добавить мелко порезанный лук, чеснок, укроп, соль и перец молотый черный. Все это перемешать и проверить на соль.


5. Далее к капусте добавить муку и манку, все хорошо смешать.
6. Фарш готов. Нужно подождать около 5-7 минут, чтобы манка разбухла.


7. При помощи ложки сформировать котлеты и запанировать в сухарях.


8. Котлеты обжарить в растительном масле на большом огне до появления румяной корочки.

Постный борщ

Даже в пост можно приготовить сытный и вкусный борщ, на это не уйдет много времени.


Ингредиенты:

• 2 свеклы;
• морковь – 1 шт;
• картофель – 2 шт.;
• лук репчатый – 1 луковица;
• 0,5 кочана капусты;
• помидор – 2 шт;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• сахар, уксус по вкусу;
• лист лавровый – 1 шт.;
• соль – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимы вымыть свеклу, морковь, картофель и лук, почистить и нарезать соломкой. С капусты удалить верхние листья, обмыть и нашинковать. Помидоры облить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок почистить и измельчить.


2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить немного соли. Закинуть капусту и картофель, варить на слабом огне.


3. На сковородке подогреть растительное масло, добавить лук и морковь. Обжарить в течение 5 минут, помешивая.
4. В сковороду положить половину заготовленной свеклы, сахар и уксус. Все смешать и на медленном огне тушить около 10 минут. Оставшуюся часть свеклы положить в емкость и залить кипятком, добавить чайную ложку уксуса, подождать, пока настоится. Сок, полученный в результате смешивания свеклы и уксуса с сахаром, нужен в конце готовки, чтобы борщ приобрел более насыщенный цвет. К овощам, которые тушились в сковороде, нужно добавить помидоры, посолить и поперчить, закрыть крышкой для дальнейшего тушения на протяжении 20 минут. Готовые овощи переложить в кастрюлю с капустой и картофелем. Добавить лавровый лист. Сделать огонь побольше, подождать, пока закипит, снять пенку.


5. К постному борщу добавить чеснок, накрыть крышку и убрать с огня. Десять минут дать настояться.

Тушеный рис с тыквой

Очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Благодаря куркуме, рис станет аппетитного желтого цвета, а чеснок придаст блюду невероятный аромат. Тушеный рис с тыквой готовится очень просто и обязательно войдет в список любимых блюд.


Ингредиенты:

• рис – стакан 200 мл;
• тыква – 250 г.;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль – 1 ч. л.;
• куркума – 0,5 ч. л.
• подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. После того как все продукты собраны, можно приступать к готовке блюда.
2. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на куски небольшого размера.


3. При помощи ножа измельчить чеснок.
4. Чеснок обжарить на подсолнечном масле около двух минут.


5. К чесноку добавить тыкву и совместно обжарить в течение пяти минут.
6. Тыкву с чесноком переложить в другую кастрюлю, добавить чистый рис, соль и куркуму. Залить все водой так, чтобы выше уровня крупы помещалось 2 пальца.
7. Отварить рис на слабом огне до полной готовности и испарения воды.


Готово! Можно подавать на стол вкусный и постный рис с тыквой.

Как бы там ни было, во время Великого поста 2020 года календарь питания по дням – не самая главная составляющая, хоть и имеет важное значение для мирян в процессе выбора, что можно есть, а что нельзя. В этот период нужно освободиться духовно от злых мыслей и негативных эмоций, делать добрые поступки и стремиться к лучшему.

Календарь питания по дням для мирян в Великий пост 2020

Великий пост 2020 для каждого православного – это особый путь, который ведет его к Христову Воскресенью. В дни поста нужно придерживаться строгих правил образа жизни и приема пищи. И соблюдать такие правила поможет календарь питания по дням для мирян.

Правила и традиции Великого поста

Некоторые христиане воспринимают пост как диету, но это неправильно, ведь Великий пост необходим каждому верующему для его духовного очищения. Поэтому каждый православный должен знать не только то, какие продукты попадают под запрет, но и традиции поста.

  1. Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие.
  2. Вкушать пищу можно только вечером, а в субботу и воскресенье запрещено принимать пищу только в утренние часы.
  3. В понедельник, среду и пятницу допускается только сырая еда без масла и термической обработки. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла.
  4. В субботу и воскресенье можно готовить пищу на огне с маслом и даже выпить немного вина, кроме последней субботы.
  5. В Страстную Пятницу от приема пищи нужно отказаться на весь день.

Все перечисленные традиции и правила относятся к монастырскому уставу. Для мирян церковь на Великий пост 2020 составляет другой календарь питания по дням, чтобы они смогли подобрать правильный рацион и тем самым не навредить своему здоровью. Ниже представлена таблица с указаниями по питанию.

И если православный уверен в своем здоровье, то он может следовать уставу православных монастырей. А если нет, то лучше спросить совета у священнослужителя о том, как можно смягчить пост.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Календарь питания по дням для мирян поможет правильно понять, что можно, а что нельзя есть в Великий пост 2020. Так, под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и его производные (ветчина, колбасы и пр.);
  • молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, кефир, творог и сливочное масло;
  • яйца;
  • жирная сдоба;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также в Великий пост нельзя есть слишком сладкую еду или слишком пряную или соленую. Это тоже считается излишеством. Но, несмотря на строгость поста, список разрешенных продуктов достаточно широкий и в него входят:

  • овощи – свежие, соленые, маринованные, вареные, квашеные;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • грибы – свежие, сушеные, маринованные, соленые;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • ржаной, злаковый, черный хлеб;
  • орехи;
  • мед;
  • растительные масла;
  • чай, соки, компоты, кисели.

В разрешенные дни можно есть рыбу в тушеном, запеченном или вареном виде. Также можно есть и морепродукты, но не стоит покупать дорогие устрицы, мидии и черную икру.

Послабления в Великий пост 2020

Календарь питания по дням для мирян также поможет узнать, в какие дни Великого поста 2020 разрешены послабления. Так в некоторые дни поста, которые выпадают на субботу и в воскресенье, разрешено готовить рыбу и морепродукты с добавлением масла, выпить вина. На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В такие дни также можно отойти от строгих ограничений и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

Послабления предусмотрены беременным, кормящим, детям, старикам и тяжелобольным, им достаточно отказаться от мяса и то при условии, что нет особых указаний врача. Но и здесь стоит подумать, в чем вкусном и не таком уж необходимом можно себе отказать.

Постные рецепты

Для мирян календарь питания по дням не предусматривает таких строгих запретов, как в монастырях. В миру в Великий пост 2020 питаться можно вкусно и полезно, тем более что сегодня на выбор представлены самые разные рецепты постных блюд

Перловка с грибами

Календарь питания по дням для мирян разрешает употреблять в пищу любые крупы, поэтому в меню на Великий пост 2020 можно включить разные рецепты с добавлением сухофруктов, овощей или грибов.

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • соль, тимьян.
  • Перловую крупу хорошо промываем, вода должна стать полностью прозрачной.
  • Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  • Затем выкладываем грибы, и как только они дадут сок, снимаем их с плиты.

  • Мелкими кубиками нарезаем морковь.

  • Теперь в крупу отправляем обжаренные грибы со всеми овощами, подсыпаем соль, тимьян и заливаем водой.

  • Ставим на огонь и варим кашу в течение 40 минут в кастрюле или в мультиварке.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, и можно подавать к столу. Каша получается вкусной и питательной, ее можно приготовить на обед, ужин или даже подать в качестве сытного завтрака.

Булгур с овощами

Для тех, кто соблюдает пост, булгур станет настоящей находкой. Ведь такая крупа очень полезная и при этом вкусная. Так, булгур можно приготовить с овощами. Отличное блюдо в постные дни, а в обычные – превосходный гарнир к мясным блюдам.

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г замороженного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

  • Измельчаем мелко лук, морковь трем на терке, сладкий перец режем кубиками.

  • Небольшие томаты нарезаем кружочками, зубчики чеснока раздавливаем ножом, мелко шинкуем зелень петрушки.

  • Булгур заливаем водой и промываем крупу 2–3 раза.
  • В разогретую сковороду наливаем немного масла, высыпаем булгур и обжариваем на среднем огне в течение 4–5 минут, чтобы крупа подрумянилась и приобрела приятный золотистый цвет.

  • Теперь на одну половину сдвигаем булгур, а на второй до румяности пассеруем лук, добавив немного масла. Затем репчатый овощ с крупой перемешиваем и высыпаем к ним морковь.
  • Обжариваем еще 2–3 минуты, после добавляем перец и зеленый горошек, перемешиваем. Сверху раскладываем кружочки томатов и раздавленный чеснок.

  • Содержимое сковороды солим, перчим, заливаем кипятком и томим под крышкой в течение 20 минут.
  • Как только крупа полностью впитает с себя воду, посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем и подаем к столу. Для рецепта можно использовать любые овощи по желанию, так, зеленый горошек можно заменить стручковой фасолью.

Картофельные зразы с грибами

В пост блюда должны быть в первую очередь полезными и сытными, чтобы человек думал в такие дни о духовном, а не о постоянном чувстве голода. Именно таким блюдом являются картофельные зразы, они вкусные и питательные.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • любая панировка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

  • Очищенный картофель отвариваем до готовности, в конце варки добавляем соль.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и до румяности обжариваем на сковороде с маслом, после к репчатому овощу добавляем нарезанные мелкими кусочками маринованные грибы, жарим 2–3 минуты.
  • Затем к грибам с луком засыпаем измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

  • С готового картофеля сливаем воду, разминаем обычной толкушкой, остужаем.
  • Из картошки делаем лепешку, кладем грибную начинку, формируем зразы, панируем и с двух сторон до румяной корочки обжариваем на сковороде с маслом.

  • Готовое блюдо подаем с зеленью и свежими овощами.
  • Такое блюдо лучше готовить из крахмалистых сортов картофеля, так как из водянистых зразы плохо лепятся. Если для панировки используется манка, то не забываем, что такая крупа легко подгорает, поэтому масло много для обжарки не наливаем.

Постный борщ

Даже постный борщ без мяса может быть вкусным и питательным, особенно, если его сварить с добавлением фасоли. Как известно, бобы богаты растительным белком, в котором нуждается организм человека, особенно, в пост.

  • 250 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  • Очищенный картофель режем небольшими брусочками, сразу высыпаем в кастрюлю, вливаем 3 л воды и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
Читайте также:  Полнолуние в марте 2020 г - когда: с какого числа по какое (время)

  • Свеклу нарезаем тонкой соломкой, перекладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 2–3 минуты, вливаем лимонный сок и тушим под крышкой 10 минут.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук и также на сковороде с горячим маслом пассеруем 2–3 минуты. После добавляем нарезанную кубиками морковь, перемешиваем, жарим овощи 3–4 минуты.

  • Капусту шинкуем и вместе с луком и морковью выкладываем к картофелю, варим 10 минут.

  • К свекле кладем томат-пасту, подсыпаем сахар и тушим еще 5 минут.
  • В кастрюлю с овощами высыпаем консервированную фасоль, а через 3 минуты добавляем свеклу, кладем лавровый лист, подсыпаем соль и перец.

  • Варим еще 3 минуты и засыпаем прессованные зубчики чеснока, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 15 минут.
  • Готовый борщ подаем с зеленью, и если для кого в пост разрешены послабления, то с нежирной сметаной.

Постный борщ можно варить не только с консервированными бобами, но и со свежими. Только предварительно фасоль замачиваем в холодной воде и ставим на огонь варить ее первой, а потом добавляем картофель и остальные ингредиенты.

Постный салат «Покровский»

В пост можно готовить любые салаты из овощей, свежих или вареных, с заправкой из масла или лимонного сока. Предлагаем приготовить вот такой «Покровский» салат – вкусный и очень сытный.

  • 1 яблоко;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 вареная свекла;
  • 80 г чернослива;
  • половинка лука;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г маринованных грибов;
  • зелень, специи;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  • Свеклу и картофель отвариваем, нарезаем овощи малыми кубками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и семян, также режем фрукт, как и овощи, небольшими кубиками.
  • Соломкой шинкуем лук и измельчаем соломкой чернослив, если сухофрукты слишком жесткие, то запариваем их в кипятке, а затем просушиваем.
  • Зубчики чеснока пропускаем через пресс или мелкую терку, мелко шинкуем зелень петрушки или укропа.

  • Теперь в салатник отправляем картофель, яблоко, сухофрукты, кислую капусту, лук с чесноком и зеленью, а также маринованные грибы, можно взять опята.
  • В свеклу вливаем масло, перемешиваем и только потом отправляем к другим ингредиентам, еще раз все перемешиваем, и салат готов.

Солить блюдо не обязательно, так как соли хватает в маринованных грибах и в квашеной капусте, но при желании можно добавить какие-либо специи по вкусу.

Хек в томатном соусе

В определенные дни поста можно готовить рыбу, только ее лучше не жарить, а запечь или потушить. Например, можно приготовить хек в томатном соусе, блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

  • 2 тушки хека;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист.
  1. Лук измельчаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку.
  2. Две подготовленные тушки хека солим, перчим, нарезаем кусочками, панируем в муке и на сковороде с маслом обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде пассеруем лук до золотистости, после выкладываем морковь, овощи солим и жарим 2–3 минуты.
  4. В стакане с водой размешиваем томат-пасту.
  5. На овощи выкладываем рыбу, заливаем соусом, кладем лавровый листик и подсыпаем горошины перца. Готовим под крышкой 10–15 минут.
  6. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, рыба нежная и сочная. При желании хек можно заменить минтаем, рыба такая же полезная и доступная по цене.

Великий пост 2020 – самый строгий, но это не означает, что нужно следовать календарю питания по дням для мирян. Ведь если обратиться к ответам священника, то можно узнать, что обычный человек, который ходит на работу, не должен сидеть на хлебе и воде. Важно в пост не грешить, как говорят: «главное не мясо не кушать, а друг друга не съесть».

Оцените автора материала. Статью уже оценили 7 чел.

Правила Великого поста для начинающих мирян в 2020 году

Великий пост – это отказ не только от еды животного происхождения, но и привычного образа жизни. Это сильное испытание для верующего человека. Поэтому каждому, кто впервые собирается поститься, нужно основательно подготовиться.

Чтобы выдержать все 40 дней поста, нужно психологически настроиться на это не простое испытание

Как начинающим мирянам соблюдать Великий пост

Перед тем как принять решение о соблюдении Великого поста, нужно узнать его значение для человека. В первую очередь оно заключается в духовном очищении и покаянии, в исцелении духа, а уж потом – в исцелении тела.

Если придерживаться поста только как диеты и не придавать значения покаянию и очищению сердца через молитву, то он не будет иметь никакого смысла.

Мирянам, которые собираются поститься впервые, нужно тщательно к этому подготовиться заранее

При этом состояние здоровья должно быть полностью удовлетворительным. Для начала нужно изучить церковное расписание великих праздников. О Великом посте знают практически все, но православная церковь имеет и ряд других постов, с менее длительным периодом.

Важно! Перед соблюдением поста необходимо сходить в церковь для исповедания и причащения.

Предписываемое церковью воздержание предполагает также строгое изменение в питании. Поэтому начинающий мирянин должен подготовить свой организм к этому постепенно. Нужно заблаговременно и постепенно ограничивать употребление мясных и молочных продуктов в пищу.

Нельзя наедаться впрок, так как это будет большим стрессом для организма. Таким образом, соблюдая все каноны, к строгому посту будут подготовлены и душа, и тело.

Подготовка к началу поста в 2020 году

Великий пост в 2020 году припадает на период со 2 марта по 18 апреля. Каждый православный христианин должен иметь представление о том, как нужно его придерживаться.

Во время поста верующий должен стараться побеждать любой грех

Подготовка также немало важна и начинается за несколько недель. Духовная практика христианина направлена к покаянию перед Господом – самому важному итогу. Каждая неделя имеет свое название:

  1. На первой неделе в Церкви вспоминается история мытаря и фарисея. Таким образом, верующих христиан призывают осознать, в какой мере они грешны.
  2. О блудном сыне – на протяжении второй недели христиане размышляют о своем грешном поведении и стремятся покаяться. Утренние службы посвящаются чтению 136 Псалма.
  3. О страшном суде – третья неделя посвящена раздумьям о предстоящем возмездии. Именно эта неделя является неделей Масленицы – последний день, когда кушать можно все продукты.

На протяжении следующих семи недель перед Великим постом мирянам необходимо постепенно отказываться от некоторых продуктов, для того чтобы в воскресенье примкнуть к церкви.

Очень важно придерживаться подготовки к посту. Ведь на протяжении последних дней постепенно происходит отказ от некоторых продуктов питания, что облегчает усмирение плоти на период воздержания.

Также христианам предоставляется возможность подумать о милости Иисуса Христа и подготовить свою душу и сердце к покаянию.

Советы батюшки православным христианам

Каждый верующий христианин должен с особой ответственностью прийти к решению поститься. Одним из главных советов духовного наставника является то, что это должно быть в радость человеку, а не в тягость. При этом нужно соблюдать принятые нормы и правила.

Как правильно держать пост

Перед тем как держать строгий пост, нужно настроиться психологически, ведь это тяжелое испытание длиною в 40 дней. Необходимо пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, прихожанин получит благословение на нестрогий пост.

Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно поговорить со священнослужителем

Можно попросить поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями.

Нарушение правил питания в пост не считается большим грехом, намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки и при этом не идет на покаяние к Господу.

Духовное воздержание для мирян

Соблюдение поста – это способ очистить душу и совесть, прийти к смирению и покаянию. Поэтому следует по возможности избегать развлечений, телевизора, интернета и гаджетов. Стараться больше времени проводить наедине с собой и больше молиться, думать о Боге и вечных ценностях.

Основным смыслом поста для христианина является покаяние

Также в этот период нельзя ругаться, злиться, материться. Нужно быть готовым к тому, что окружающие могут не принять такое поведение и отстранятся, либо начнут отговаривать от соблюдений отягощающих правил.

Лучше не рассказывать посторонним о соблюдении поста и вести себя как обычно.

Более того, в церкви допускается нарушение правил питания в период поста, находясь в гостях. Можно испробовать запрещенное мясо или испить вина, но после этого, придя домой, нужно помолиться и воздержаться от пищи более строго, например, голодать следующий день.

Для кого разрешены послабления в еде

Для некоторых категорий людей предусмотрены послабления в правилах питания. К ним относятся: беременные либо кормящие грудью, старые или больные люди, а также те, кто находиться в дороге, больнице или отбывают срок в местах лишения свободы. Они могут обратиться к батюшке для того, чтобы он дал свое благословение на нестрогий пост.

Нестрогий пост могут соблюдать беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями

Так, например, для беременных и людей со слабым здоровьем допускается более разнообразная пища, разрешается рыба и молоко. Люди, которые не могут соблюдать обычные нормы поста, в этот период могут отказаться от развлечений и сладостей. Также можно поститься только в среду или пятницу.

Календарь постного меню на каждый день

В период Великого поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, молоко, яйца, сливочное масло и другие молочные продукты.

В первый день поста христиане переходят только на воду и хлеб, а в последнюю пятницу перед Пасхой (Страстная пятница) полностью отказываются от пищи.

Для того чтобы правильно соблюдать пост, нужно следовать графику, который определяет церковь.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Перед тем как приступить к соблюдению поста, необходимо более подробно изучить его нюансы.

Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • черный, серый хлеб;
  • каша на воде;
  • кисель или чай;
  • орехи, семечки, злаки;
  • грибы;
  • фрукты и овощи;
  • соленья (огурцы, квашеная капуста);
  • бобовые;
  • заменить сладости могут сухофрукты, халва, мед.

При составлении рациона во время поста необходимо помнить об основных правилах, предписанных Церковью

Даже соблюдая строгий пост, можно приготовить полезные и вкусные, а главное постные блюда из допустимых ингредиентов.

Щи с грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г белых сушеных грибов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

В первую очередь нужно поместить в емкость грибы, залить их 1 л воды, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до прозрачности.

Квашеную капусту следует хорошо отжать от рассола, порезать помельче, добавить к луку и готовить на маленьком огне, пока она не станет мягкой.

Постные щи с грибами и квашенной капустой

Грибы откинуть на дуршлаг и промыть, при этом настой, в котором они были, не выливать, а собрать в отдельную посуду. Затем его нужно процедить с помощью марли, сложенной вдвое, и добавить в воду.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю с кипящим настоем положить капусту, лук и измельченные грибы. Снова довести все до кипения.

После того как щи закипят, варить их на медленном огне 30-40 минут. Добавить специи и соль. Готовые щи оставить в закрытой кастрюле на выключенной плите. Через 15 минут их можно подавать к столу.

Постный салат с рыбой

Ингредиенты для салата:

  • 400 г филе рыбы;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. свежих или маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • постный майонез и соль по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Для этого в кастрюлю необходимо влить 2 л воды, посолить и довести до кипения. Затем добавить рис и варить на слабом огне 5 минут, отставить и дать ему остыть.

Филе рыбы отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку для остывания. Пекинскую капусту, огурцы и рыбу нарезать соломкой и выложить в большую емкость. Добавить отварной рис.

Салат с постным майонезом, отварной рыбой и рисом

Для приготовления заправки нужно смешать соевый соус с постным майонезом, по желанию можно добавить немного молотого черного перца. Полить заправкой все ингредиенты салата и перемешать.

Лимонный сорбет с базиликом

Ингредиенты для постного десерта:

  • сок из 2-3 лимонов;
  • цедра половины лимона;
  • 250 г сахара;
  • листочки базилика;
  • 250 мл воды.

В емкость с подогретой водой добавить сахар и цедру лимона, довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Когда смесь остынет лимонную цедру нужно убрать. Затем добавить 100 мл лимонного сока, перелить все в контейнер и поместить в морозилку на 1,5 часа.

Сорбет нужно продолжать взбивать каждый час на протяжении 4 часов

По краям посуды начнут формироваться кристаллы, их нужно взбить венчиком и поставить обратно контейнер в морозилку. На стол подавать в виде шариков, украшенных листьями свежего базилика.

Цель поста для каждого верующего человека должна заключаться в борьбе, в первую очередь, с самим собой. Ведь это очень серьезный шаг – покаяться и прийти к Богу.

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля. Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста – первая и последняя (Страстная).

Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: “Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям”.

Скачать Фомапостер

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе – до выноса плащаницы.

Читайте также:  Продукты, замедляющие старение: полезно знать (фото)

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать – сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

2 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

3 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

4 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

5 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

6 марта, пятница
сухоядение

7 марта, суббота
горячая пища с маслом

8 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

9 марта, понедельник
сухоядение

10 марта, вторник
горячая пища без масла

11 марта, среда
сухоядение

12 марта, четверг
горячая пища без масла

13 марта, пятница
сухоядение

14 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

15 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

16 марта, понедельник
сухоядение

17 марта, вторник
горячая пища без масла

18 марта, среда
сухоядение

19 марта, четверг
горячая пища без масла

20 марта, пятница
сухоядение

21 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

22 марта, воскресенье, Крестопоклонная

Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

23 марта, понедельник
сухоядение

24 марта, вторник
горячая пища без масла

25 марта, среда
сухоядение

26 марта, четверг
горячая пища без масла

27 марта, пятница
сухоядение

28 марта, суббота
горячая пища с маслом

29 марта, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла

Седмица 5-я Великого поста

30 марта, понедельник
сухоядение

31 марта, вторник
горячая пища без масла

1 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

2 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

3 апреля, пятница
сухоядение

4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

5 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

6 апреля, понедельник
сухоядение

7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба

8 апреля, среда
сухоядение

9 апреля, четверг
горячая пища без масла

10 апреля, пятница
сухоядение

11 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра.

12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Страстная седмица

13 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

14 апреля. Великий Вторник
сухоядение

15 апреля. Великая Среда
сухоядение

16 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

17 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

18 апреля. Великая Суббота.
Горячая пища с маслом

19 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям. Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд. Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Ссылка на основную публикацию