Врачи назвали 7 продуктов, которые чаще всего вызывают болезни: новости

Ученые назвали 8 обычных продуктов, которые чаще всего оказываются отравленными

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Выбирая полезные продукты на полках магазина, мы рассчитываем принести пользу себе и близким. Но исследования показывают, что даже самые обычные продукты могут стать причиной отравления.

Мы в AdMe.ru составили список продуктов, которые могут навредить организму и подобрали способы, чтобы избежать всех проблем и спокойно наслаждаться любимыми вкусняшками.

1. Салат

Сотрудники Центра науки в интересах общества (CSPI) проанализировали статистику за 12 лет. Они разбирались, какие продукты чаще всего приводили к вспышкам пищевых отравлений. Зеленый салат был на первом месте. Он был виновником 363 вспышек с участием 13 568 зарегистрированных случаев заболевания. Так что, даже если салат хорошо упакован и «готов к употреблению», лучше тщательно вымыть его, перед тем как он окажется в тарелке.

2. Яйца

Инфекция сальмонеллы, которая может попасть на яйца с помета зараженной курицы, может быть опасной для жизни, особенно для детей и пожилых, а также людей, ослабленных болезнью. Если скорлупа не идеально чистая, лучше потратить 1 минуту на то, чтобы помыть яйца, прежде чем готовить яичницу и кормить завтраком всю семью.

3. Курица

Одна капля сока из сырого куриного мяса может содержать достаточно бактерий кампилобактер (Campylobacter) для заражения человека. Они вызывают заболевание, которое приводит к расстройству пищеварения и лихорадке. Бактерии распространяются, когда мы моем купленное мясо, попадая на руки, фартук, столы. Для надежности лучше всего минимизировать контакт с сырой курицей и тщательно вымыть разделочную доску и ножи отдельно от остальной посуды (можно для надежности даже кипятком ошпарить).

4. Тунец

Когда рыбу неправильно размораживают и хранят, образуется токсичный белок скомбротоксин. Он становится причиной отравлений, сопровождающихся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения.

Выход: размораживаем тунца без соприкосновения с воздухом. Из морозилки перекладываем тушку на нижнюю полку холодильника, не нарушая целостности упаковки. На рыбу весом в 2 кг понадобится примерно 24 часа.

5. Сыр

В сырах не содержится токсических веществ, но на любой стадии производства в него могут попасть патогенные микроорганизмы, которые вызывают отравления. Если для приготовления сыра используют непастеризованное молоко от больных животных, есть опасность заразиться бруцеллезом и листериозом. Покупая сыр, лучше сделать выбор в пользу проверенной марки.

6. Колбасы и мясные полуфабрикаты

По результатам исследований, 12 % колбас и других мясных продуктов заражены бактериями группы кишечной палочки и патогенными микроорганизмами (листерии и сальмонеллы). Листерии особенно опасны для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, они могут вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита.

Какие продукты повышают риск возникновения рака

Прежде всего нужно отметить: развитие рака — настолько сложный процесс, что свести его к потреблению одного продукта (будь то чипсы, газировка или торты) невозможно. Свою роль играют генетика и множество других факторов. Тем не менее врачи выделяют ряд продуктов, которые повышают риск возникновения злокачественных новообразований, пишет «Здоровье Mail.Ru».

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Мясные продукты

Всемирная организация здравоохранения внесла переработанное мясо в список канцерогенов. В эту группу входят колбасы, сосиски, копчености, бекон.

У науки есть доказательства того, что даже 50 г таких продуктов (два кусочка колбасы) в день повышают риск рака кишечника на 18%.

В ходе переработки мяса образуются компоненты, которые влияют на здоровье кишечника. В таких продуктах содержится много соли — а ее справедливо обвиняют в повышенном риске рака желудка.

Нужно ли отказаться от них совсем? Врачи считают, что тут дело в количестве. Люди, в чей каждодневный рацион входят копчености и колбасы, безусловно, рискуют. Но если основу вашего питания составляют здоровые продукты: овощи, бобовые, крупы, молочные продукты — вы вполне можете пару раз в месяц съесть омлет с ломтиком бекона или перекусить бутербродом.

Алкоголь

Спиртные напитки провоцируют рак полости рта, глотки и гортани, рак пищевода, печени, толстой кишки. Мужчины страдают от этих видов рака в два раза чаще женщин. Люди нередко ассоциируют красное сухое вино со средиземноморской диетой. А оно в итоге легально приводит к алкогольной зависимости.

Международный фонд исследования рака отмечает, что для болезни нет разницы, какой алкоголь вы употребляли — красное вино, виски или текилу.

Риск растет в любом случае. Никакой «допустимой» нормы алкоголя нет.

Алкоголь окисляется в организме. В результате этого процесса высвобождаются свободные радикалы, которые запускают механизм онкологии. Каждый периодически выпивает: в день рождения, в Новый год или на Восьмое марта. Главное, чтобы это оставалось эпизодом, а не привычкой.

Продукты с плесенью

Плесневые грибки вырабатывают канцерогенные вещества — афлатоксины. Афлатоксины повреждают ДНК, подавляют иммунитет, поражают внутренние органы. Ученые отмечают, что эти компоненты провоцируют рак печени. Больше всего уязвимы люди с гепатитом В — это инфекция печени. Афлатоксины образуются в орехах, арахисе, кукурузе, рисе, пшенице и продуктах, которые приготовили из этих злаков.

Термическая обработка «убивает» канцерогены не всегда. Тем не менее крупам нужна полноценная варка — любители запаривать овес и гречку рискуют больше других. Старайтесь покупать только свежие продукты от местных производителей. Выбирайте орехи в закрытой упаковке. Постарайтесь не покупать много продуктов «про запас» и не хранить их долго.

Продукты глубокой переработки

В эту группу входит половина всего, что продается в супермаркетах: конфеты, сладости, чипсы, супы и лапша быстрого приготовления, наггетсы, фастфуд, снеки. Это промышленные продукты, прошедшие много этапов обработки. В них почти не осталось питательных веществ — витаминов, минералов, клетчатки. Зато много соли, сахара, жиров и пищевых добавок.

Читайте также:  Доктор Мясников назвал обязательные для употребления пожилыми людьми продукты: полезно знать

Добавки проверены и разрешены к применению в пищевой промышленности, тем не менее лучше не злоупотреблять «готовой» едой — в целом она хуже натуральной. Даже 10% продуктов глубокой переработки в рационе увеличивают риск рака на 11−12%. Это не значит, что надо перейти на сыроедение, но вкусности глубокой переработки не должны вытеснять из рациона здоровую еду. Старайтесь выбирать натуральные продукты — в них содержатся антиоксиданты, которые снижают риск рака. Готовьте дома самостоятельно — если у вас есть мультиварка или скороварка, это еще и сэкономит время.

Надо ли бояться жареного?

Лучше не увлекаться жареным мясом. Во время жарки образуются ПАУ — полициклические ароматические углеводороды. Это благодаря им мясо пахнет так вкусно. Всемирная организация здравоохранения считает ПАУ канцерогенами, но данных о том, какую роль они играют в риске развития онкологии, пока недостаточно. Количество вредных соединений можно снизить — не жарить мясо до темной корочки. Попробуйте обжарить быстро, а затем довести до готовности другим способом, например потушить. Люди, которые едят жареное мясо больше семи раз в неделю, повышают риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Во время жарки картофеля уже при 120 градусах образуется акриламид — канцероген, который содержится также в табачном дыме.

Не впадайте в крайности

Риск рака растет не из-за конкретного продукта, а в целом на фоне нездорового питания. Официальные рекомендации советуют выбирать натуральные продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи. В них содержатся компоненты, которые нужны для работы всех систем организма. К сожалению, даже осознанный подход к питанию не всегда защищает от рака. Тем не менее наука доказала, что здоровый рацион снижает риск.

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43

В Российской Федерации проведено

более 197 тысяч исследований на коронавирус

Зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции

Выписаны по выздоровлению 38 человек

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.


ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
– старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
– не используйте вторично одноразовую маску;
– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Читайте также:  Подарки на 23 февраля мужчинам коллегам по работе недорого до 500-1000 рублей

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

7 продуктов, которые вредят суставам

Боль в суставах возникает не только из-за нагрузки или погоды. Есть ряд продуктов, которые заставляют суставы воспаляться, особенно, если первые симптомы ревматических заболеваний уже дали о себе знать.

40% россиян старше 18 лет хоть раз испытывали боль в суставах, а у каждого четвертого суставные ткани периодически воспаляются и опухают.

Разные виды артритов, подагра, остеоартроз, спондилит, артралгии поражают суставы и приносят боль и скованность движений. Лечиться приходится всеми методами: от лекарств и процедур до хирургических операций.

А тем временем ученые уже доказали, что есть несколько групп продуктов, исключение которых поможет замедлить прогресс болезни или полностью избежать воспаления в суставах.

Насыщенные жиры

Боль является результатом воспаления, и многие продукты питания напрямую вызывают воспалительные процессы. Например, насыщенные жиры.

Они содержатся в красном мясе, сливочном масле и сыре. Насыщенные жиры вызывают воспаление в жировых тканях. Этот тип воспаления особенно опасен для сердца и сосудов и, как доказано, усугубляет боль при артрите.

Другая проблема с красным мясом заключается в том, что оно содержит конечные продукты гликирования, которые тоже стимулируют воспаление.

Когда пища готовится при высоких температурах — при жарке, тушении, во фритюре и даже на мангале или гриле — формируются эти конечные (иначе поздние) продукты гликирования, ППГ.

Высокие уровни ППГ связаны с воспалительными заболеваниями, такими, как диабет 2 типа, болезни сердца, почечная недостаточность и болезнь Альцгеймера.

Как облегчить боль при ревматоидном артрите

Жирные кислоты омега-6

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты омега сегодня считаются обязательным элементом здорового рациона, потребления омега-6 ради здоровья суставов надо избегать. Это важная часть контроля над воспалением.

Омега-6 заставляют тело производить особые химические соединения, которые вызывают воспалительные процессы в тканях суставов.

Избыток омега-6 можно найти в кукурузном, подсолнечном, соевом и растительном маслах, а также в продуктах, содержащих эти масла.

Заменяйте обычное растительное или подсолнечное масло рапсовым, оливковым, маслами из льняного семени и грецких орехов.

Жирные кислоты омега-6 содержатся в различных транс-жирах, в маргарине для жарки и выпечки. Для дополнительной защиты суставов от них стоит полностью отказаться.

Алкоголь: и друг, и враг

Несколько научных работ доказывают, что от 5 до 10 граммов чистого алкоголя в день может защитить от развития ревматоидного артрита. Это примерно полбутылки пива в день (квас и кефир тоже отлично помогают!).

Однако если у вас уже есть артрит, алкоголь плохо взаимодействует с большинством противовоспалительных препаратов. Некоторые формы артрита усугубляются употреблением алкоголя.

Умеренное потребление алкоголя может быть важным для контроля боли при ревматическом заболевании, так что очень важно соблюдать меру.

Полуфабрикаты и обработанные продукты

Полуфабрикаты, консервы, обработанные продукты — все, что готовится вне дома, может содержать массу дополнительных ингредиентов, которые вызывают воспаление. Одними из худших являются трансжиры или частично гидрогенизированные масла.

Известно, что частично гидрогенизированные масла вызывают системное воспаление и способствуют развитию десятков заболеваний, от болезней сердечно-сосудистой системы до рака.

Читайте этикетки внимательно, так как даже небольшие добавки могут навредить здоровью.

Трансжиры используются для продления срока годности пищевых продуктов, поэтому их можно найти во вполне обычных хлебобулочных изделиях, картофельных чипсах, консервах, жареных полуфабрикатах, замороженном тесте и пиццах, пельменях, растительных сливках и маргарине.

7 продуктов, которые никогда не едят врачи-онкологи – и нам не надо!

К сожалению, до сих пор не найдено средство, которое гарантировало бы стопроцентную защиту от рака и максимальную профилактику этой болезни — но зато уже известны факторы, которые гарантированно повышают риск его развития. И, к сожалению, во многих случаях таким «спусковым крючком» оказываются продукты, которые мы регулярно едим сами и даем нашим близким. Мы выяснили, какие продукты никогда не едят врачи-онкологи — и предлагаем вам тоже навсегда изгнать их со своей кухни и из своих тарелок!

Обработанное мясо

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения официально причислили колбасы, сосиски и другие продукты из обработанного мяса к канцерогенам. Как отмечается в докладе, недавно опубликованном ВОЗ, всего 50 граммов обработанного мяса каждый день на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. Причем вредным эти продукты становятся в первую очередь из-за веществ, с помощью которого продлевается срок хранения мяса — и которые, попадая в организм, делают его более уязвимым для опасной болезни.

(кстати, проверьте, знаете ли вы эти «женские» симптомы рака)

Попкорн

Самым опасным для вашего здоровья может оказаться попкорн, приготовленный в микроволновой печи: дело в том, что при его приготовлении часто используются синтетические масла, пары которого содержат опасное соединение диацит, которое повышает риск развития рака легких. Именно диацит попкорну его соблазнительный аромат — и, увы, делает этот продукт слишком опасным.

Читайте также:  Топ 6 правил для поддержания постоянного порядка в доме: полезно знать

Лосось

Лосось, выращенный на специальных фермах, разумеется, доступнее «дикого» — но и куда опаснее для нашего здоровья. В среднем, в «выращенном» лососе содержится в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ) — токсичных веществ, повышающих риск развития опасных опухолей. Лосось — очень полезная рыба, но прежде чем приобрести ее, поинтересуйтесь происхождением!

Мясо на углях

Высокая температура, необходимая для приготовления стейков, шашлыка или других блюд с использованием гриля, вызывает появление гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов — канцерогенов, которые ставят под угрозу ваше здоровье. Впрочем, это не означает, что вам нужно отказаться от шашлыка навсегда — но хотя бы не ешьте те его части, которые потемнели в процессе приготовления.

Искусственные подсластители

Строго говоря, любые заменители сахара и подсластители стоит выбросить прямо сейчас — и впредь внимательно следить, чтобы эта пакость более не пересекла порог вашего дома. Они ломают наш обмен веществ, они повышают риск сердечного приступа, наконец, некоторые из них действительно канцерогенны. Впрочем, есть еще одна проблема: чрезмерное употребление обычного сахара тоже может привести к ускоренному размножению раковых клеток. Поэтому, как ни крути, а стоит научиться есть меньше сладкого.

Алкоголь

Рак головного мозга, гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки — знаете, что объединяет эти проявления страшной болезни? Их развитие может спровоцировать регулярное употребление алкоголя — доказано исследованиями, увы. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртного, возможно, стоит снизить количество или частоту употребления — ради вашего же здоровья.

Транс-жиры

Транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры с помощью гидрирования. Делается это для того, чтобы увеличить срок годности продукта и стабилизировать его вкусовые качества, и широко применяется при производстве таких продуктов, как маргарин, крекеры, крупы, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, гранола, чипсы, закуски, салатные заправки, жиры. И если вам дороги ваши жизнь и здоровье, стоит сказать твердое «нет» любым продуктам, в состав которых входят транс-жиры.

Эти 7 продуктов никогда не едят врачи-онкологи

И вы никогда не ешьте их, если хотите защититься от рака

К сожалению, до сих пор не найдено средство, которое гарантировало бы стопроцентную защиту от рака и максимальную профилактику этой болезни — но зато уже известны факторы, которые гарантированно повышают риск его развития. И, к сожалению, часто таким спусковым крючком оказываются продукты, которые мы регулярно едим сами и даем нашим близким. Портал goodhouse.ru выяснил, какие продукты никогда не едят врачи-онкологи. Всем стоит последовать их примеру.

Обработанное мясо

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения официально причислили колбасы, сосиски и другие продукты из обработанного мяса к канцерогенам. Как отмечается в докладе, недавно опубликованном ВОЗ, всего 50 граммов обработанного мяса каждый день на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. Причем вредным эти продукты становятся в первую очередь из-за веществ, с помощью которого продлевается срок хранения мяса — и которые, попадая в организм, делают его более уязвимым для опасной болезни.

Попкорн

Самым опасным для вашего здоровья может оказаться попкорн, приготовленный в микроволновой печи: дело в том, что при его приготовлении часто используются синтетические масла, пары которого содержат опасное соединение диацит, которое повышает риск развития рака легких. Именно диацит попкорну его соблазнительный аромат — и, увы, делает этот продукт слишком опасным.

Лосось

Лосось, выращенный на специальных фермах, разумеется, доступнее «дикого» — но и куда опаснее для нашего здоровья. В среднем, в «выращенном» лососе содержится в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ) — токсичных веществ, повышающих риск развития опасных опухолей. Лосось — очень полезная рыба, но прежде чем приобрести ее, поинтересуйтесь происхождением!

Мясо на углях

Высокая температура, необходимая для приготовления стейков, шашлыка или других блюд с использованием гриля, вызывает появление гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов — канцерогенов, которые ставят под угрозу ваше здоровье. Впрочем, это не означает, что вам нужно отказаться от шашлыка полностью — но хотя бы не ешьте те его части, которые потемнели в процессе приготовления.

Искусственные подсластители

Строго говоря, любые заменители сахара и подсластители стоит выбросить прямо сейчас — и впредь внимательно следить, чтобы эта пакость более не пересекла порог вашего дома. Они ломают наш обмен веществ, они повышают риск сердечного приступа, наконец, некоторые из них действительно канцерогенны. Впрочем, есть еще одна проблема: чрезмерное употребление обычного сахара тоже может привести к ускоренному размножению раковых клеток. Поэтому, как ни крути, а стоит научиться есть меньше сладкого.

Алкоголь

Рак головного мозга, гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки — знаете, что объединяет эти проявления страшной болезни? Их развитие может спровоцировать регулярное употребление алкоголя — доказано исследованиями, увы. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртного, возможно, стоит снизить количество или частоту употребления — ради вашего же здоровья.

Транс-жиры

Транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры с помощью гидрирования. Делается это для того, чтобы увеличить срок годности продукта и стабилизировать его вкусовые качества, и широко применяется при производстве таких продуктов, как маргарин, крекеры, крупы, конфеты, хлебобулочные изделия, печенье, гранола, чипсы, закуски, салатные заправки, жиры. И если вам дороги ваши жизнь и здоровье, стоит сказать твердое «нет» любым продуктам, в состав которых входят транс-жиры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Ссылка на основную публикацию