Врачи предупреждают об опасности частого употребления соленых продуктов и блюд: важно знать

12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Врачи предупреждают об опасности отравлений летом

Лето только началось, а врачи уже фиксируют частые обращения пациентов с отравлением. На летнее время многие жители города переезжают на дачу, где и прохладней, и уютней, и дышится легче. И во время дачного отпуска большинство людей получают.

Лето только началось, а врачи уже фиксируют частые обращения пациентов с отравлением. На летнее время многие жители города переезжают на дачу, где и прохладней, и уютней, и дышится легче. И во время дачного отпуска большинство людей получают отравления пищевыми продуктами. А причины очень безобидные – отсутствие нормального водопровода, регулярной подачи воды. Как результат – хуже моют посуду и продукты питания, а урожай, который только собрали с грядки, могут вообще не мыть. Стоит отметить, что даже петрушка, которую собрали с грядки и не помыли, может быть причиной отравления.

Есть список, которые в летнее время требуют особого внимания, к ним относят ягоды и фрукты, овощи, молоко, мясо. Отдельное внимание стоит уделить именно мясным продуктам, поскольку лето – это время пикников и шашлыков, что и является особой опасностью. Если жарить мясо большими кусками, то они могут не прожариться, даже глядя на то, что приобретают красивый золотистый цвет и превосходный запах. Если продукт приготовить плохо, он будет настоящей средой для того, чтобы бактерии размножались и развивались. Проведя пару часов на солнце, продукт употреблять нельзя – он опасен для жизни.

К тому же, в летнее время все чаще происходят случаи, когда люди травятся грибами. Чтобы это предотвратить, следует хорошо в них разбираться – различать съедобные и несъедобные.

Основной причиной заболеваний являются вирусы, попадающие в еду, напитки. Основные бактерии, которые можно встретить в испорченном продукте – это бактерии E, coli, Salmonela, staphlococusaureus.

После попадания в организм, вирусы вызывают чувство тошноты, диарею, слабость организма, повышение температуры тела. Все эти симптомы стандартны при отравлении. Если речь идет о маленьком ребенке, который не может объяснить, что с ним.Стоит обратить внимание на такие симптомы, как вялость малыша, бледный цвет лица, неприятный запах изо рта, повышение температуры, отсутствие аппетита.

К тому же, вирус при кишечной инфекции может находиться в организме до двух недель, не давая о себе знать, однако вылечить заболевание можно крайне быстро, в случае, если будут приняты верные меры вовремя. Как только вы заметили признаки пищевого отравления, незамедлительно нужно получить врача. К тому же, следует выпить лекарство, которое выводит токсины из организма.

Читайте также:  Зачем у винных бутылок делают вогнутое дно: интересно знать

На данный момент, врачи советуют отдавать предпочтение лекарственным препаратам класса энтеросорбенты, например, Полисорб. Действие представленного препарата состоит в том, что он впитывает в себя все вредные вещества, которые способствуют отравлению и интоксикации организма, и выводит их естественным путем. По той причине, что препарат полностью выводятся из организма, Полисорб разрешено принимать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

К тому же, врачи настоятельно рекомендуют употреблять больше жидкости, а так же придерживаться специальной диеты. Суть диеты состоит в том, чтобы кушать только каши, сваренные на воде, сухари из белого хлеба, чай. В процессе того, как вы будете выздоравливать, можно кушать легкие супы из овощей, белое мясо, которое приготовлено на пару или сварено.

А для того, чтобы сделать свой отдых безопасным, оградить близких от отравления пищевыми продуктами, стоит придерживаться некоторых правил, которые станут залогом прекрасного отдыха. Непременно мойте руки перед тем, как приступить к еде, а так же после туалета. Мойте продукты питания, внимательно оценивайте их внешний вид, состояние упаковки, срок и условия хранения. Фрукты, ягоды и овощи стоит хорошо мыть, при возможности обдавать кипятком. В этом случае, вас не будут подстерегать неприятности, которые возникают из-за действия жары.

Автор статьи Леженина Анастасия

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Опасности частого питания или сколько раз в день надо есть?

Сколько раз в день надо есть? В чем опасности частого питания?Мы привыкли к тому, что диетологи рекомендуют нам есть 3 раза в день (завтрак, обед и ужин), а еще один – два перекуса в день, плюс стакан кефира на ночь. Сегодня я познакомлю вас со статьей Джона Douillard, который рекомендует, есть 3 раза в день.

Читайте.
Вопреки тому, что вам, возможно, сказали, наши предки-охотники-собиратели не могли позволить себе есть 6 раз в день. Для них это был праздник или голод.

Само наше присутствие как вида связано с тем, что людям удавалось долгое время обходиться без пищи.

С едой за каждым углом, мы потеряли нашу способность терпеть пропуск еды?

В этой статье я расскажу о рисках и потенциальных опасностях, связанных с приемом пищи 6 раз в день, и об удивительных преимуществах приема пищи 3 раза в день.

Какой вид топлива использует тело человека?

Когда мы говорим о сжигании жира, мы на самом деле имеем в виду процесс использования жира в качестве топлива, нашего источника энергии.
Это химический процесс, а не просто метафора для похудения.

Но жир — это только один вид топлива, который может использоваться нашим телом, а углеводы — или сахара — это другой.

Когда у тела человека есть и то, и другое, оно сначала сжигает сахара (потому что они горят быстро), а потом — жир (потому что он горит медленно).

Жиросжигающие преимущества.

Как выясняется, сжигание жира имеет множество преимуществ, помимо контроля веса.

Жир является самым ценным источником топлива для организма.

Это спокойное, не аварийное топливо для организма. Он горит медленно и постоянно, обеспечивая энергией много часов подряд.

Напротив, сахар горит быстро.

Сахар и углеводы обеспечивают быстрые выбросы энергии, которые часто приводят к аварии.

Сжигание жира очищает организм человека и нейтрализует избыток кислот, которые накапливаются в результате стресса.

Проблема в том, что многие из людей утратили способность эффективно сжигать жир и постоянно накапливают жир и набирают вес.

Примечание: я не говорю, что мы должны сжигать только жир. Люди процветают, когда они сжигают как жир, так и углеводы в определенном балансе.

Питание 6 раз в день для потери веса и постоянной энергии?

Когда тело человека получает пищу каждые 2-3 часа, оно сжигает топливо из этих блюд, а не из жировых запасов.

Таким образом, вместо того, чтобы сжигать накопленный жир между приемами пищи, как было задумано, организму нравится получать еду каждые 2-3 часа.

Если еда небольшая, частая и здоровая, организм не будет накапливать жир от этой пищи и, теоретически, будет заряжаться энергией весь день и никогда не набирать вес.

В одном исследовании люди, которые ели небольшие порции или закуски в течение дня (вместо еды), потребляли значительно большее количество сахара и меньше питательных микроэлементов.(2,3)

Сахар — это быстро горящая пища с быстрой энергией, которая в скором времени оставит человека голодным на еще одну сладкую закуску.

Вот в чем проблема: при питании каждые 2-3 часа организму не требуется сжигать накопленный жир для получения энергии.

Почему он должен расходовать жировые запасы энергии, когда его кормят ложкой целый день?

Когда человек ест 3 раза в день и имеется достаточные интервалы времени между приемами пищи, организм вынужден сжигать накопленный жир.

Как только жир восстановится в качестве активного запаса топлива, человек увидит:

  • лучшую энергию,
  • более стабильное настроение,
  • большую ясность ума,
  • лучший сон,
  • меньшее желание что-либо поесть
  • и естественный и постоянный контроль веса.

Я проводил исследование на основе своей книги «Диета с тремя сезонами» в 2000 году.

Была группа, которая ела 3 раза в день без перекусов, измеряла потерю веса и множество психологических факторов.

В течение двух недель их настроение, тяга к еде, сон, усталость после работы и общая усталость значительно улучшились.

Они потеряли в среднем 1,2 фунта в неделю в течение 2-месячного исследования.

Как сжигать жир весь день.

Употребление завтрака, обеда и ужина без перекусов между ними обеспечит естественный голод между приемами пищи, что будет способствовать метаболизму жиров.

Когда я рос, все дети в моем квартале рано ужинали, то есть около 5:30 вечера.

После ужина мы немного играли, а потом шли спать.
Не было никаких закусок перед сном — кухня закрывалась ровно в 6 вечера.
Мы просыпались и завтракали около 7 часов утра, а затем шли 10 миль до школы по снегу. Просто шучу!

Но это было 13 часов подряд без еды.

Мы спали всю ночь, «постясь» и нарушали пост за «завтраком».

Это означает, что каждую ночь мы включали механизм сбрасывания жира, то есть организм использовал жир вместо сахара.
Это позволило нам поддерживать нормальный уровень сахара в крови, стабильное настроение и общее состояние здоровья в большей степени, чем то, что создается культурными привычками, которые я вижу сегодня.

А как насчет здоровых закусок?

Если у человека есть здоровая закуска, например, морковь, между завтраком и обедом, то организм переварит морковку, но между этими двумя приемами пищи он не будет сжигать жир.

Если человек не будет перекусывать между обедом и ужином, то его тело будет вынуждено сжигать накопленный жир, чтобы к ужину не было падения уровня сахара в крови.

От ужина до завтрака — критическое время для сжигания жира, похудения, детоксикации и перезагрузки стабильной нервной системы, чтобы справиться со стрессом следующего дня.

У многих людей наблюдается серьезное падение сахара в крови между 3 и 6 часами вечера.

Они жаждут шоколада, сна, чипсов или кофе.

Это падение сахара в крови может быть сбалансировано изменением того, как мы едим.

Найдите время, чтобы позавтракать сытно — сделайте эту еду достаточно большой, чтобы вы могли пообедать без закуски.

Затем сделайте обед основной едой дня и посмотрите, сколько еды нужно съесть, чтобы без закуски дождаться ужина.

Подсчитайте ужин и посмотрите, сможете ли вы ничего не есть после ужина до сна.

Утром, когда проснетесь, прервите пост приемом завтрака.

Риск и опасность частых приемов пищи.

Эксперты, рекламирующие 6 приемов пищи в день или, как некоторые называют, трехчасовую диету, говорят, что прием пищи каждые 3 часа ускоряет обмен веществ, контролирует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода и приводит к потере веса.

К счастью или, к сожалению, экспертам трудно найти какие-либо исследования в поддержку этих утверждений.

Теория за 6 приемов пищи в день.

1. Одна из основных тем в поддержку 6 приемов пищи в день заключается в том, что он будет поддерживать обмен веществ в организме, тем самым увеличивая термогенез (сжигание жира), что приводит к снижению веса.

Есть много исследований, оспаривающих это понятие.

В 1997 году Британский медицинский журнал провел тщательный обзор всех подобных исследований и не нашел никаких доказательств того, что прием 6 раз пищи в день увеличивает метаболизм, термогенез или потерю веса.(1)

2. Еще один аргумент в пользу плана на 6 приемов пищи в день заключается в том, что если вы будете есть 6 небольших полезных блюд в день, аппетит и голод при каждом приеме пищи будут меньше.

Это может помочь некоторым людям, сидящим на диете контролировать голод и потребление калории.

Тем не менее, Американская ассоциация диетологов (ADA) считает, что чем чаще вы едите, когда голодны, тем выше риск переедания, и считает, что это ненадежная стратегия .

3. Наконец, и, возможно, «Святой Грааль» сторонников 6-разового питания — это его влияние на баланс сахара в крови.

Если вы откроете медицинский учебник и посмотрите на «гипогликемию», состояние, при котором уровень сахара в крови регулярно падает, вы увидите рекомендацию, есть небольшие порции в течение дня в качестве диетического лекарства.

Это также говорит о том, что после того, как уровень сахара в крови будет приведен в равновесие, можно было бы снова есть 3 раза в день.

В Америке был поставлен диагноз «эпидемический сахар в крови», и в качестве лекарства назначалось 6 приемов пищи в день.

Проблема в том, что нам не говорят, как отказаться от лекарств и вернуться к более здоровому плану 3-х разового питания .

Люди, которые имеют проблемы с сахаром в крови, обычно едят некачественную еду и закуски, полные простых углеводов, сахара, стимуляторов, обработанных жиров и продуктов для комфорта.

Правда, частое употребление небольших порций в день обуздает максимумы и понижения уровня сахара в крови и поможет им чувствовать себя более стабильными в краткосрочной перспективе.

У меня есть много пациентов, которые сообщают, что вначале чувствовали себя прекрасно при 6-разовом приеме пищи.

Читайте также:  Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: советы специалистов

Они начали терять вес, их уровень беспокойства, энергии и тяги к пище улучшались.

Затем в течение 6-9 месяцев результаты часто замедлялись.

Вскоре они все время чувствовали себя голодными, вес вернулся, а чувство тревоги и настроения внезапно ухудшилось.

Два против шести приемов пищи в день.

Когда человек становится лучшим сжигателем жира, он естественным образом сокращает количество потребляемой пищи.

Это будет не из-за силы воли или голода, а из-за сжигания жира — топлива, которое горит медленно и устойчиво в течение более длительных периодов времени.

В одном исследовании ученые сравнивали прием пищи только на завтрак и обед с едой шести небольших приемов пищи в день.

Обе группы съели одинаковое количество калорий. Результаты были удивительными.

Употребление только завтрака и обеда снижает:

  • массу тела,
  • жировые отложения в печени,
  • уровень глюкозы натощак,
  • и повышенную чувствительность к инсулину.

Эти результаты позволяют предположить, что для здоровья, связанного с сахаром в крови, есть большие завтраки и обеды может быть более полезным, чем 6 небольших приемов пищи в течение дня.(4)

Пищевая зависимость.

Когда человек ест каждые 2-3 часа, его тело становится зависимым от постоянного приема пищи.

Тело утратит встроенную способность переносить пропущенную еду, и сахар в крови упадет, а часто и сильно упадет.

В 2002 году Нью-Йоркская академия наук опубликовала доклад, в котором говорится, что питание в течение всего дня может подвергнуть человека риску развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта.

Риск увеличивается, когда уровень инсулина резко возрастает после употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом.

Если вы едите только 3 раза в день (даже с высоким гликемическим индексом), у вас есть время выровнять уровень инсулина , говорит Виктор Заммит, руководитель отдела биохимии клеток в Научно-исследовательском институте Ханны в Эр, Шотландия.

И наоборот, если вы едите продукты с высоким гликемическим индексом между приемами пищи, уровень инсулина остается опасно высоким.

Переход от многих маленьких приемов пищи к трем приемам пищи.

Большинство культур по всему миру до сих пор практикуют 2-3 приема пищи в день без перекусов.

Для большинства жителей Запада, привыкших к перекусам, переход на 3-х разовое питание будет переходным.

Наша западная диета состоит из короткоцепочечных углеводов, сахара и быстропереваривающихся обработанных продуктов.

Дайте себе немного времени, чтобы сделать этот переход.

Вы можете даже начать с 4 приемов пищи, чтобы облегчить процесс.

Помните, мы снова превращаем вас в хорошего сжигателя жира.

Это уравновесит ваш уровень сахара в крови и предотвратит множество дегенеративных и воспалительных заболеваний.

Вот несколько советов, которые облегчат переход:

1.Пейте много воды между каждым приемом пищи.
2.Когда вы едите: расслабьтесь и ешьте. Наслаждайтесь своей едой.
3.Начните с 4-х разового питания и постарайтесь перейти до 3-х разового питания.
4.Постарайтесь сделать обед основным приемом пищи.
5.Избегайте поздней еды.
6.Ешьте цельные продукты, а не обработанные продукты.

Автор статьи Джон Douillard
Перевод Галины Лушановой
Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Напишите об этом в комментарии.

ТОП вредных продуктов, от которых стоит отказаться

Здоровый образ жизни – это долгий и трудный процесс. В первую очередь необходимо отказаться от всех вредных продуктов.

Но производители часто добавляют в них вещества, вызывающие привыкание организма к химикатам.

В пищу добавляют усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты и т.д.

Из-за этого нужно внимательно читать состав продуктов и ограничивать употребление «плохой» еды.

Вредно без оговорок: ТОП самых губительных для здоровья человека

Существует список продуктов питания, в котором указаны самые опасные для организма товары. При их регулярном употреблении могут возникать проблемы со здоровьем и функционированием ЖКТ. В этой пище содержится множество красителей, химикатов и консервантов:

  1. Жвачка.
  2. Полуфабрикаты из рыбы и мяса.
  3. Сосиски и колбаса.
  4. Майонез.
  5. Готовые соусы.
  6. Протеиновые батончики.
  7. Фаст-фуд.
  8. Алкоголь.
  9. Снеки.
  10. Пирожные, торты и т.д.
  11. Консервированные продукты.
  12. Газированные напитки.
  13. Блюда быстрого приготовления.
  14. Энергетики.

Важно! Вышеперечисленные продукты ухудшают работу печени, желудка, кишечника, почек и ряда других систем организма. Из-за них ухудшается метаболизм, и накапливается жир.

Список еды, которую есть нельзя, но можно найти аналог

Некоторые вредные продукты легко можно заменить менее вредными аналогами, сделанными дома или в магазине:

  1. Готовые завтраки. Известные мюсли или кукурузные хлопья из магазина имеют в составе большое количество сахара, консерванты и усилители вкуса. Но их можно заменить полезным домашним аналогом – овсяными хлопьями. Если к ним добавить сушеные или свежие фрукты, мед и молоко, то получится не менее вкусный завтрак. При диете мюсли стоит подбирать очень тщательно.
  2. Готовый сэндвич. Вместо магазинного продукта можно сделать домашний бутерброд. Хлеб поджарить в тестере без масла, добавить сыр и поджаренное яйцо с зеленью. Полезная и сытная альтернатива готовым сэндвичам.
  3. Картофель фри. Вместо него из сети фаст-фуда лучше купить замороженный картофель фри и просто запечь его в духовке со специями. Так можно убрать лишний жир, как при обжарке в масле.
  4. Чипсы. Если сильно хочется чего-то хрустящего, то можно сделать домашние овощные чипсы. В них будет меньше крахмала, чем в картошке, и гораздо больше витаминов. Морковь, капуста и кабачок подойдут для этого не хуже картошки.
  5. Сухарики. Этот продукт можно заменить на поджаренные орешки. Нужно лишь купить смесь орехов и обжарить на сковороде. В них больше полезных жиров и нет консервантов.
  6. Мороженое. Альтернативой послужат замороженные фруктовые соки или молочные коктейли. Нужно лишь перемолоть в блендере любые фрукты с молоком и заморозить их в холодильнике. В качестве подсластителя подойдет мед.

От чего стоит отказаться

Лучше исключить из рациона все вредные продукты: консерванты, химически созданные элементы, содержащие красители или стимуляторы вкуса и т.д.

Излишне сладкие продукты также портят фигуру. Отказ от определенной пищи происходит в зависимости от целей человека. Если он хочет похудеть – то это одно, а если набрать массу – то тут другое.

При правильном питании

Список запрещенной пищи:

Некоторые продукты до их обжаривания вполне пригодны для ПП. Но вот после жарки уровень жирности и калорийности резко возрастает. Например, мясо, которое обжарили на масле. Запекание в духовке будет полезнее. В жирной пище содержится много канцерогенов, а такое питание недопустимо.

Сладкую пищу тоже следует исключить. Но есть и полезные сладости – горький шоколад, зефир, цукаты, домашнее желе. Под запретом высококалорийные продукты: торты, пирожные, сливочные крема, бисквиты, конфеты и т.д.

В копченых продуктах тоже немало жиров, к тому же при копчении уровень калорийности возрастает. А если коптили продукт химическим дымом, то к жирности добавляются канцерогены.

При похудении

Стандартный набор запретных продуктов при похудении: мучное, жирное, сладкое.

Мучные изделия лучше сократить, полезнее будет есть лаваш или хлебцы. В них нет такого количества дрожжей. Обычные макароны тоже не подойдут, в них слишком много углеводов. Лучше будут макароны из твердых сортов пшеницы.

Колбасные изделия тоже исключаются. В них мало мяса, зато полно консервантов, красителей и химических добавок.

При занятии спортом

Первое табу – алкоголь. Он содержит в себе огромное количество углеводов и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему при больших физических нагрузках. Также исключается все сладкое и мучное. Лишние килокалории способствуют накапливанию жира.

Еще лучше убрать сильно соленые продукты. Из-за этого вода будет задерживаться в организме, возникнет отечность.

Мужчинам

Первый опасный продукт – кофе. Речь идет лишь о растворимом, натуральный кофе даже полезен. А вот частое употребление растворимого порошка влияет на уровень тестостерона.

Яичницей также не стоит увлекаться. В одном яйце содержится очень много жира. Такие постоянные завтраки повысят холестерин в крови. Это может привести к атеросклерозу. Плавленый сыр содержит в составе опасные нитрозамины. Они могут привести к бесплодию и снижению репродуктивных функций.

Женщинам

Женщины любят есть протеиновые батончики. Но они подрывают здоровье. В таком батончике содержится до 500 ккал, а это целый прием пищи. К тому же там большие дозы сахара, консервантов и химикатов. Из-за частого употребления возникают проблемы с щитовидной железой.

Жевательный мармелад и чупа-чупс. В этих конфетах нет фруктового сока или чего-то натурального, лишь красители, сахарозаменители и химические добавки. Они ухудшают работу ЖКТ и могут привести к язве желудка.

Майонез – продукт с рекордным содержанием холестерина. В сочетании с жирной пищей наносит вред кишечнику. В результате употребления ухудшается работа сердца, слабеют сосуды, растет риск тромбоза.

Детям

Фаст-фуд. Вся эта пища обильно жарится в масле и сдабривается специями. Для несформировавшихся желудков такая пища опасна. Есть риск возникновения гастрита, дискинезии, язвы желудка, изжоги, диареи и т.д.

Мороженое – тоже опасный продукт. В нем содержатся консерванты, тормозящие обмен веществ. Такой эффект может привести к ожирению и неправильному развитию некоторых систем организма. Подробно о том, можно ли есть мороженое при диете, читайте в нашей статье.

Газированные напитки. Ранее уже говорилось о большом количестве консервантов и красителей в них. Научно доказано, что их частое употребление повышает количество раковых клеток в организме.

Интересно! Также газировки негативно влияют на слизистые рта, притупляют вкусовые рецепторы и провоцируют жажду.

Мнения профессионалов

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей БуеверовВрач-диетолог Джаред КохВиктор Тутельян, академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии
Не нужно видеть опасность во всех продуктах. Даже фаст-фуд можно иногда есть. Например, если заменить булочку в гамбургере на домашний черный хлеб, то получится отличный сытный обед. Не стоит верить всем страшилкам о продуктах.Некоторые продукты опасны для здоровья. Их частое употребление может привести не только к лишнему весу, но и к злокачественным опухолям желудка и кишечника! Так, стоит избегать рафинированного масла, попкорна, бекона, копченых колбас и т.д.Часто сами родители приучают детей к вредной пище. Они с пеленок привыкают к конфетам, газировкам, бургерам. Если употребление этой пищи будет нормированным, то вред здоровью минимален. А если за раз съесть 3 или 4 порции картошки фри, то гастрит обеспечен!

Полезное видео

Смотрите видео о вредной еде:

Основные выводы

Вредные добавки есть почти во всех продуктах, но это не значит, что все продукты вредны. Какие-то стоит исключить, а с другими вполне можно мириться:

Читайте также:  В каких продуктах кальция больше, чем в твороге: мнение специалистов

Продукты питания – профилактика заболеваний

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Всем известна банальная истина, что в биологическом смысле, мы напрямую зависим от того, что едим. Иными словами, от качества того строительного материала, который поступает к нашим клеткам с пищей. С помощью пищи можно активно включаться во все обменные процессы нашего организма и продление жизни – задача нелегкая, но вполне решаемая.

Группы риска

Достоверные научные данные указывают на то, что, чем меньше мы едим маринованных, копченых, соленых продуктов и жиров животного происхождения, и чем активнее заменяем их растительными жирами и продуктами растительного происхождения, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми, тем ниже риск развития онкологических заболеваний.

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода существенно повышается при избыточном употреблении алкоголя и курении. Кроме этого, в группу риска входят люди, которые:

  • совсем мало едят овощей и фруктов; животного белка; витаминов А и С, микроэлементов – рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, молибдена;
  • злоупотребляют солеными и маринованными продуктами, а также заплесневелыми продуктами (к примеру, сырами с плесенью);
  • едят и пьют очень горячую пищу и напитки.

Рак желудка тесно связан с потреблением копченных и соленых продуктов и с недостаточным употреблением свежих фруктов и овощей.

Рак толстого отдела кишечника напрямую зависит от избытка жирной и мясной пищи, недостатка пищевых волокон в питании, частого употребления пива. В свою очередь, снижению частоты рака толстого отдела кишечника способствует активное введение в рацион питания продуктов растительного происхождения, особенно корнеплодов, зеленого и черного чая.

Риск рака легкого уменьшается при адекватном употреблении продуктов, богатых витамином А.

Поддержание нормальной массы тела, активное потребление пищевых волокон, каротиноидов, с фруктами, овощами, зерновыми продуктами и регулярная физическая активность снижают частоту развития рака молочной железы.

Армия спасения

Пища содержит в себе множество так называемых неалиментарных веществ, которые играют важную роль в профилактике и фитохимической коррекции хронических заболеваний, в том числе и рака. Наибольшее количество биологически активных веществ найдено в растительной пище, они называются фитосоединениями. Эти вещества оказывают влияние на обменные процессы и обезвреживание канцерогенов; снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим воздействием, противоопухолевым, противовоспалительным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием. Отдельные классы флаваноидов присутствуют в различных овощах и фруктах в различных количествах.
Источники флаваноидов: чай, красный лук, яблоки, красное вино, какао-бобы.

Катехины известны еще с середины XX века, но исследования последних лет показали, что пища, богатая катехинами, обладает антиоксидантной активностью, противоопухолевыми свойствами и даже может предупреждать набор жировой массы тела, особенно в области живота. Источники катехинов: чай, особенно зеленый.

Тиолы содержатся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, различные виды капусты), в луке и чесноке. Доказана отрицательная связь между активным употреблением этих овощей и частотой развития рака легкого, желудка, кишечника. Иными словами, чем больше вы едите этих овощей, тем ниже риск развития у вас рака определенных органов.
Источники теолов: брокколи, различные виды капусты, лук и чеснок.

Важный аспект противоопухолевого питания – достаточное потребление продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, защищающих клетку от разрушительного действия реакционных кислородных радикалов. Наряду с биофлавоноидами, вещества из группы терпенов – каротиноиды подавляют активность свободных радикалов. Известно более 600 природных каротиноидов, обладающих свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, обладает способностью улавливать и нейтрализовать реакционные кислородные радикалы. Ликопин способен снижать риск развития рака предстательной железы.
Источники каротиноидов: томаты, морковь, петрушка, красный болгарский перец, шпинат, апельсины, грейпфруты и др.

Лигнаны – биофлаваноиды, доказана их антиоксидантная и противоопухолевая активность.
Источники лигнанов: семена льна, пшеничные отруби, ржаная мука, ячмень, гречневая и овсяная крупы.

В наш высокотехнологичный век наука о питании развивается очень активно и затрагивает различные аспекты медицины. Немаловажен аспект этой проблемы, затрагивающий процессы предупреждения старения на клеточном уровне и возможные коррекционные механизмы гормонального статуса с помощью продуктов питания.

Натуральные биофлавоноиды и их главные источники (дано по ААСЕ – Американской ассоциации клинических эндокринологов)

Основные пищевые источники

ФлавоныПетрушка, чабрец, сельдерей, красный сладкий перецИзофлавоныСоевые бобы, бобовыеФлаванолы/флаваныЛук, капуста листовая, брокколи, яблоки, вишня, ягоды, фенхель, щавель, чайФлаваноныЦитрусовые, черносливКатехиныЧай, особенно зеленый, яблоки, какао-бобыАнтоцианиныВишня, виноград, ягоды, красные бобы, красное вино, какао-бобы

Содержание изофлавонов в определенных продуктах питания, мкг на 100 г сухого вещества (дано по ААСЕ)

Цветная капуста59Брокколи68Чечевица3 – 107 – 19Ячмень147,7Арахис5864Люцерна625Горох11 – 9269 – 214Соевые бобы10500 – 8500026800 – 120500

То есть для профилактики рака нам необходимо потреблять этих веществ суммарно не менее 80 мг в сутки.

Источники пищевых волокон (балластных веществ)

Содержание пищевых волокон в граммах на 100 г

Вредные продукты. Какие продукты следует исключить из рациона

Да, дорогие друзья, сегодня речь пойдёт о продуктах, которые я бы рекомендовал каждому из вас исключить из своего рациона питания, то есть стараться не покупать и не употреблять их вообще. Мы поговорим о том, что из себя представляют вредные продукты и пройдемся по их перечню.

Итак, давайте сначала рассмотрим список вредных продуктов питания, а потом выясним почему я всем, кто ко мне обращается за консультационной помощью по организации правильного питания, даю такой совет.

Продукты питания, которые следует исключить из своего рациона — вредные продукты

Поскольку мы с вами говорим о здоровом питании , то советую избегать при приеме пищи следующие продукты:

соусы, кетчупы, заправки промышленного изготовления (они хоть и улучшают усвояемость потребляемой пищи, однако, учитывая содержащиеся в них пищевые добавки, вреда для здоровья от них всё таки будет больше, чем пользы);

жирное мясо (без сомнений можете употреблять любое нежирное мясо);

соки промышленного изготовления (пейте собственные соки и компоты домашнего приготовления);

фрукты, законсервированные в сиропе (содержат огромное количество вредных пищевых добавок, что при частом их употреблении вызывает интоксикацию организма );

хрустящий картофель — вреден;

жареная пища (при обжаривании пищи, в особенности мяса, выделяется значительное количество токсинов, вредных для организма, поэтому старайтесь выбирать другие способы её приготовления);

насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (враги вашего сердца) — вредные продукты;

полуфабрикаты (здесь, я думаю, всё понятно, комментировать не стоит);

готовая продукция в магазинах;

любое кофе и чай промышленного изготовления (научитесь делать чай самостоятельно, много об этом говорить не буду, читайте статью);

спиртосодержащие напитки (невозможно чувствовать себя хорошо, будучи зависимым от такого стимулятора);

копчёная рыба и копчёное мясо (знаю, что вкусно, но старайтесь употреблять эти продукты в меру);

ветчина, бекон, колбасы (если хотите выглядеть красиво, так, чтобы лицо сияло, а душу наполняла бодрость, забудьте об этих продуктах, потому что, употребляя их, вы делаете всё да наоборот);

продукты, богатые нитратами (горячие сосиски, салями);

макаронные изделия (во-первых, старайтесь минимизировать их употребление, во-вторых, никогда не употребляйте макароны с мясом, так как полезные вещества этих продуктов мешают друг другу, что может привести к вздутию живота и брожению пищи внутри желудка);

белый хлеб (при его изготовлении используют муку тонкого помола, в которой отсутствуют необходимые для организма витамины, например, РР, Е, В);

несвежие овощи (подгнившие овощи или фрукты выделяют микотоксины, что может вызвать микотоксикоз — отравление организма, что также может явиться следствием снижения иммунитета, ухудшения работы почек и печени, нервной системы, вызвать болезни крови и проблемы с репродуктивной функцией);

йогурт промышленного изготовления (содержит большое количество пищевых добавок — токсинов, а также некоторые содержащиеся в нём вещества пагубно влияют на работу кишечника при длительном употреблении, даже несмотря на то, что обещает нам реклама на телевидении);

Кроме того, советую ограничить обилие сладостей в любом виде и употребление соли. Также помните, что излишнее лакомство выпечкой вредит вашему здоровью. Все это вредные продукты, вызывающие интоксикацию организма за счет содержащихся в них ядовитых веществ (канцерогенов, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, загустителей и т.п.).

Почему указанные — вредные продукты питания следует исключить из своего рациона

Как вы уже поняли из комментариев напротив каждого из вредных продуктов (что в скобках) во всех них содержится огромное количество токсинов — пищевых добавок, вредных для организма. Именно токсины являются причиной интоксикации , что приводит к затуханию его основный функций. Некоторые из продуктов плохо перевариваются, к тому же в них отсутствуют необходимые для развития и роста нашего организма микроэлементы . Не получая нужных питательных веществ, а также витаминов и минералов, в организме образовываются обратные процессы.

Хочу отметить, что это не полный перечень вредных продуктов, однако если вы ограничите употребление именно их, то сможете наладить нормальную работу всех систем и органов, что продлит их безупречную службу на долгое время.

Конечно, побаловать себя периодически всякими вкусностями можно. Я не стану отговаривать вас употреблять сладости, йогурты, колбасы, другие вредные продукты вообще. Мы все это едим. Достаточно вспомнить наши праздничные столы на Новый год или День рождения.

Секрет кроется в другом! Кто-то употребляет эту пищу в меру и исключительно на праздниках, и при этом постоянно пользуется системой «здоровья и долголетия», а кто-то лопает всё, что не попадя, не задумываясь о последствиях.

Просто регулируйте свой рацион питания , ну и чаще задумывайтесь, что для вас важнее: жить долго и счастливо, без болей во внутренних органах; или же бегать после 40-ка по поликлиникам.

Питайтесь правильно, читайте статью о том, какие продукты необходимо всегда употреблять , чтобы восполнить баланс витаминов и минералов в организме.

На этом всё, дорогие друзья. Знание — это огромная сила, поэтому изучайте статьи моего блога и делитесь ими со своими друзьями!

Ссылка на основную публикацию