Врачи рассказали, сколько мандаринов можно съедать за день, а сколько – опасно и вредно: важно знать

Норма мандаринов в день

Что будет, если съесть много мандаринов, зависит от количества употребленных фруктов и индивидуальных особенностей организма человека. Этот продукт богат витаминами, минералами и биологически активными соединениями, но он не является полностью безопасным. Нельзя есть этот фрукт в неограниченном количестве, т.к. это может стать причиной появления крайне нежелательных реакций.

Сколько мандаринов можно съесть в день

Для того чтобы разобраться, сколько мандаринов можно съедать в день, нужно рассмотреть химический состав и калорийность данного продукта. Мандарин содержит большое количество фруктозы, поэтому отличается высокой калорийностью, достигающей 46 ккал на 100 г продукта.

Содержание в продукте углеводов составляет 12 г, а белков не более 0,8 г.

В мандаринах высоко содержание жирных ненасыщенных и органических кислот. Они также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Продукт является важным источником таких полезных веществ, как:

  • витамины группы В, С, А, РР, К;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • фитонциды;
  • зола;
  • синефрин;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий и т.д.

Включение большого количества питательных веществ позволяет использовать мандарины в качестве средства профилактики авитаминоза в период межсезонья. Кушать этот продукт рекомендуется людям, имеющим предрасположенность к атеросклерозу и патологиям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот продукт при нормированном употреблении способствует укреплению иммунитета и нормализации работы органов ЖКТ.

Отмечается положительное влияние мандаринов на обменные процессы. Приятный запах и высокое содержание полезных веществ способствует восстановлению работы нервной системы. При регулярном употреблении продукт улучшает состояние кожных покровов, костей и зубов. Кроме того, если съедать несколько плодов в день, можно снизить выраженность проявлений тревожно-депрессивного синдрома.

В то же время необходимо учесть, что присутствие в этом продукте большого количества биологически активных веществ накладывает некоторые ограничения на его употребление. Полезными для организма могут быть только плоды, выращенные без применения химических удобрений и собранные после созревания. Норма употребления данного продукта зависит от возраста человека и наличия у него некоторых патологических состояний.

Взрослому

Для взрослого здорового человека полезно есть в день до 6-7 мандаринов. При этом людям, страдающим ожирением, можно есть не более 2 мандаринов в день. Если ли есть у человека предрасположенность к аллергическим реакциям, ему следует отказаться от употребления данного продукта. При наличии гастрита или других эрозивных заболеваний желудка или кишечника в сутки можно съесть не более 2 плодов.

Кроме того, с особой осторожностью этот продукт нужно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. существует риск повышения уровня глюкозы в крови. Сколько можно съедать в день плодов беременным женщинам, зависит от их индивидуальной реакции на этот продукт. Большинство специалистов сходится во мнении, что в этот период нельзя злоупотреблять цитрусовыми.

Однако 1-2 мандаринки, съеденные на протяжении дня, не отразятся негативным образом на развитии плода.

Ребенку

Мандарины включают слишком большое количество активных веществ, поэтому требуется особая осторожность при введении их в рацион ребенка. Детям младше 3 лет не рекомендуется давать эти цитрусовые, т.к. это сопряжено с высоким риском развития тяжелых аллергических реакций. Это не единственная причина, почему не следует давать мандарины маленьким детям.

В этом возрасте кислоты, присутствующие во фрукте, могут спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ.

Ребенку старше 3 лет при отсутствии у него предрасположенности к аллергическим реакциям можно давать по 2-3 плода в день, но небольшими порциями. Кроме того, не рекомендуется давать детям есть эти фрукты на голодных желудок. Лучше предлагать их в качестве десерта через 15-30 минут после еды. Ребенку старше 6 лет можно давать до 5 фруктов в день.

Сколько за раз можно съесть мандаринов

Людям, не имеющим проблем со здоровьем, можно безопасно употребить не более 2 плодов за один прием. Если ранее были случаи тяжести в желудке или появления изжоги на фоне употребления мандаринов, лучше ограничиться 1 фруктом. Детям, не имеющих проблем со здоровьем, рекомендуется за один прием есть не более 1 плода. После этого необходимо сделать перерыв.

Последствия переедания мандаринов

Употребление слишком большого количества мандаринов за один прием нередко приводит к возникновению аллергической реакции. Кроме того, возможно появление индивидуальной непереносимости продукта. При регулярном злоупотреблении этими фруктами возможно развитие гипервитаминоза.

Кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Высок риск появления изжоги и других расстройств пищеварения. Вещества, содержащиеся в продукте, способны спровоцировать сначала раздражение и развитие воспалительного поражения слизистой оболочки кишечника и желудка. В дальнейшем возможно появление эрозии.

Кроме того, употребление слишком большого количества мандаринов способно спровоцировать ухудшение течения большинства заболеваний печени, желудка, почек и поджелудочной железы. Регулярное злоупотребление этими фруктами может стать причиной развития сахарного диабета и других нарушений метаболизма.

Заключение

Мандарины включают много полезных для организма человека веществ, поэтому в ограниченных количествах их употребление позволяет поддерживать жизненный тонус и снизить риск развития многих заболеваний. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям, не имеющим хронических патологий.

В то же время нужно учесть, что превышение нормы может спровоцировать нарушение работы органов ЖКТ и появление других проблем. Если есть 3-5 плодов в день, это не отразится негативным образом ни на состоянии здоровья, ни на фигуре.

Польза и вред мандарин, а главное – сколько их можно съесть: советы Супрун

Мандарины называют зимними семечками. Многие люди их чистят и поедают килограммами. Часто можно услышать мнение, что мандарины помогут при простуде. Еще мандаринам приписывают возникновение аллергии, “диатеза” (атопического дерматита).

Ульяна Супрун опубликовала подборку фактов о мандаринах и здоровье.

Какие бывают мандарины

Круглым, оранжевым, с кожурой, которую легко чистить, может быть вид (или скорее сорт) Citrus tangerina (темно-оранжевый танжерин, растение родом из Марокко) или межвидовой искусственный гибрид танжерина Citrus и clementina, известный в наших супермаркетах как клементин и непосредственно светло-оранжевый мандарин Citrus reticulata родом из Китая и Филиппин.

Есть еще несколько других видов рода Citrus, именуемых “мандаринами”. Они отличаются толщиной корки, оттенками оранжевого, количеством косточек и содержанием сахара. Если желаете, чтобы мандарины легко чистить, покупайте клементины.

Культ мандаринов как фруктов, которые поедаются килограммами, похоже, существует только на постсоветском пространстве, где за железным занавесом сложилось так, что кроме холодостойких мандаринов из Грузии, в частности, Абхазии, других цитрусовых зимой и не было.

Польза мандарин

В мандаринах много воды, полифенолов и флавоноидов, и 1.7% растворимой клетчатки, полезной для кишечной микробиоты. В 200 граммах долек мандаринов 14% дневной потребности в растворимой клетчатке.

В этом же количестве 87% дневной потребности в витамине С, треть дневной потребности в каротиноидах, и 7% от необходимого количества кальция, а также магний, железо и калий.

Есть мандарины с мягким сыром или оливковым маслом – хорошая идея, ведь жиры помогут каротиноидам усвоиться в кишечнике.

Впрочем, мандарины сладкие. Те же 200 граммов долек содержат 20 граммов сахара.

Сколько можно съесть мандаринов

Взрослому человеку, который не худеет, не имеет сахарного диабета 1 типа на сутки нужно 225-325 г углеводов. Это и картошка, и каши, и хлеб, и лактоза в молоке, и тортики, и фрукты. Поэтому если вы планируете под рождественское кино “заточить” 600 граммов “чищенных” мандаринов (это примерно 60 граммов сахаров), то на четверть сократите в тот день потребление других углеводов.

Лучше, все же, есть не все мандарины за раз, чтобы уровень глюкозы крови сильно не повышался.

Детям, соответственно, углеводов надо значительно меньше, поэтому следует либо есть несколько мандаринов, либо отказаться от углеводов в тот день.

Впрочем, согласно австралийским рекомендациям по питанию, детям надо есть 1 порцию фруктов в день, то есть 1 мандарин.

Взрослым – по две порции. Только беременные женщины и подростки могут себе позволить три мандарина, а кормящим мамам, можно “аж” четыре.

Канадские рекомендации четко не ограничивают в поглощении фруктов: чем больше фруктов, тем меньше риск сердечно-сосудистых болезней.

Вывод

Мы делаем такой вывод: мандарины – это прекрасный десерт. Лучше пол килограмма мандарин, чем кусок торта. Но о здравом уме забывать не стоит.

Сочетание мандаринов или других фруктов с алкоголем оставит в желудке приятную легкость, но спрячет все тот же сахар в жировую ткань.

Учитывая сахар, калий, кальций и магний, и большое содержание воды мандарины можно считать неплохим вариантом для утра после праздников.

“Но ведь от мандаринов высыпает!” – так, детство многих людей было омрачено запретом есть цитрусовые.

Впрочем, стоит понимать, что атопический дерматит, когда появляются красные пятна, это одно, не аллергическая крапивница, когда есть розовые пузырчатые высыпания – это другое, а аллергия, когда отекает язык, губы, болит живот – это третье. И это не исчерпывающий перечень причин высыпаний.

У любого мандарины не вызывают пищевую аллергию, лишь у чувствительных к ним людей. Мандарины и аллергии связаны там, где эти фрукты выращивают, и причина кроется в пестицидах, применяемых для обработки деревьев и урожая.

Если такие люди едят продукты с гистамином (что есть в мандаринах), то может возникать диарея, головная боль, слезы и насморк, крапивница, атопический дерматит и падение давления.

Цитрусовые, вместе с алкоголем, соленой рыбой, маринованными огурцами и колбасой как раз и могут провоцировать такую “псевдоалергию” и действие гистамина. Но не у всех — только у чувствительных людей.

Мандарины созревают только на дереве, в отличие от яблок или бананов. Чтобы перевозить мандарины, и не потерять груз из-за плесневых грибов и ударов, их обрабатывают фунгицидами или полиэтиленом.

Поэтому: даже если видите среди горы мандаринов плесневые фрукты, не гнушайтесь этой горой и набирайте невредимые – эта партия, вероятно, мало обработана, но мойте мандарины все равно.

Если вы решили использовать для чего-то кожицы сортовых мандаринов, которых зимой собираются целые килограммы, имейте в виду – там есть остатки пестицидов. Сейчас наиболее действенным способом уменьшить содержание пестицидов в фруктах замачивание и их растворы соды.

Мандарины имеют кислую реакцию — их pH составляет от 3 до 3.5. Из всех цитрусовых они наименее кислые. Но кислотность ниже 5.5, вредит эмали зубов. Поэтому после поедания мандаринов следует прополоскать рот, а затем тщательно почистить зубы.

Прискорбно напоминать, но “ударные дозы витамина С” не лечат простуды, поэтому мандаринами лечиться не получится. Но да, достаточное потребление витамина С частично предотвращает простудное заболевание, да и витамин С нам всегда нужен.

Допустимая доза мандаринов в день

Мандарины – вкусное дополнение к сбалансированной диете. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и витаминами С и А. Имеют ярко-оранжевый цвет, улучшают самочувствие и настроение. Сколько мандаринов можно есть взрослому человеку в день? Кому следует ограничить их употребление? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Вариации мандаринов

Мандарин – ароматный фрукт родом из Юго-Восточной Азии, имеет глянцевую золотисто-оранжевую кожицу и сочную мякоть. К категории «мандарин» относится большая группа цитрусовых. Поскольку они легко скрещиваются с другими цитрусовыми и могут расти в разных климатических условиях, было создано много их разновидностей: около 200.

Вот самые популярные сорта мандаринов:

  • благородный мандарин – отличается крупным плодом с бугристой коркой и большими листьями;
  • клементин – сладкий, сочный гибрид, как правило, без косточек и легко очищается;
  • танжерин – итальянский мандарин овальной формы и красновато-оранжевой кожурой;
  • сатсума – плод родом из Японии, отличается эллипсоидной формой и малым количеством семян.

Дневная норма

В день можно съедать до 4-5 мандаринов. Если говорить о людях, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих от гастрита, энтерита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности, то количество цитрусовых должно быть ограничено или вовсе исключено (до 1-2 шт). Что же касается аллергиков, им кушать мандарины небезопасно из-за возможной реакции: сыпи, зуда, насморка, головной боли, отека гортани. Беременным женщинам также не стоит увлекаться этими плодами, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка.

Читайте также:  Значки на одежде для стирки расшифровка: черный треугольник, стирка запрещена

Пищевая ценность

Ученые выяснили, что в одном большом мандарине, весом примерно 120 г, содержится:

  • калорий – 64;
  • углеводов – 16 г;
  • клетчатки – 2 г (9% суточной дозы);
  • белка – 1 г;
  • жиров – 0;
  • витамина С – 53% суточной дозы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант (борется со свободными радикалами) и является важным соединением в синтезе коллагена;
  • витамина А – 16% суточной дозы. Необходим для здоровья глаз, защиты иммунитета и стимуляции роста клеток.
  • калия – 6% суточной дозы. Ключевой минерал и электролит, участвующий во многих процессах жизнедеятельности, включая нормальное функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.

Польза мандаринов

Замена утреннего стакана свежевыжатого апельсинового сока двумя цельными мандаринами – простой способ увеличить ежедневное потребление клетчатки. Мандарины – идеальная закуска на ходу: они быстро очищаются и разделяются на дольки. А небольшой размер и отсутствие сердцевины делают их отличным ингредиентом для зеленых салатов и десертов из свежих фруктов.

Попробуйте очистить и съесть один мандаринчик после еды вместо десерта или в сочетании с другими низкокалорийными фруктами. Нужно отметить, что кусочки мандарина очень вкусны в салате с листовой зеленью, тыквенными семечками, нарезанным красным луком, оливковым маслом и яблочным уксусом, или в смеси с запеченной свеклой, тыквой, хурмой, грецкими орехами и укропом.

Как и большинство цитрусовых, мандарины являются хорошим источником пектина; эффективны для снижения высокого уровня холестерина. Чтобы получить больше клетчатки, выбирайте свежие, а не консервированные плоды.

Мандаринами можно также перекусить во второй половине дня, заменяя полдник. Они обладают прекрасным мочегонным действием, хорошо очищают организм от токсинов и предотвращают задержку жидкости.

Баловать себя этими «солнечными» фруктами надо в разумных пределах, и необязательно их употреблять внутрь. Вы можете увлажнить и подпитать свою кожу самодельной маской. Просто смешайте 1 столовую ложку простого йогурта, чайную ложку меда и сок из 3-4 мандариновых долек. Наложите маску на лицо на 10-15 минут, аккуратно смойте и нанесите дневной крем.

Аромат свежих мандаринов бодрит, помогает избавиться от стресса, беспокойства и тревоги. Для поддержания иммунной системы нужно сочетать этот продукт с чашкой мятного чая.

И последнее, но не менее важное замечание: мандарины способствуют борьбе с лишним весом благодаря большому количеству пищевых волокон. А витамины, содержащиеся в этом фрукте, препятствуют выработке кортизола, который в конечном итоге вызывает накопление жира.

Надеемся, что после прочтения статьи вы поняли, что мандарины идеально вписываются в рацион взрослого человека, но надо соблюдать меру при употреблении этих даров природы!

Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, свойства листьев и кожуры

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

[adsens3]
Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Мандарины: польза и вред для здоровья

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.
Читайте также:  Как утеплить пластиковые окна, если продувает: способы, причины сквозняка

Полезные свойства листьев мандарина

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

  • Лист – эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Для лекарства 3–4 листика варят в стакане воды 15 минут. Порция рассчитана на два приема.
  • Если смешать несколько измельченных сухих листиков с двумя чайными ложками сухой цедры и залить всё литром кипятка, то получиться хорошее средство от нервных расстройств и мигреней.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Узнайте, чем полезен помело фрукт для организма.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

Калорийность мандарина – 38 ккал на 100 г.

Гликемический индекс мандарина – 42.

Суточная норма мандаринов – 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей – от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Читайте также:  Как проверить свежесть яиц в воде в домашних условиях

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

  • салат с мандаринами,
  • банано-мандариновый коктейль,
  • новогодняя елка из фруктов.

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мандарины: чем полезны “новогодние” цитрусы и кому их нельзя есть

Мандарин, этот очень вкусный яркий фрукт, уже долгие годы остается символом нового года (наравне с оливье и шампанским).

Почему так сложилось – мы поговорим чуть позже.

А прежде обсудим, насколько полезными являются мандарины для нашего здоровья, а также расскажем о том, кому не рекомендуется употреблять их в пищу.

Состав мандарина

Замечательные мандарины стали столь желанным для нас продуктом не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря специфическому химическому составу. Кстати, сам состав этого фрукта уникальным назвать точно нельзя, поскольку он достаточно близок по параметрам к химическому составу апельсина.

Если же говорить о химическом составе “среднестатистического” мандарина, то выглядит он примерно следующим образом:

Минералы: калий (его содержание в ста граммах мандарина составляет порядка 155 миллиграмм, что больше, чем содержание других минералов), кальций, фосфор, натрий, магний, железо и так далее.

Витамины: витамин A, витамины группы В, D, K, Е, H, бета-каротин, PP и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, витамин С, которого в 100 граммах мякоти мандарина содержится 38 миллиграмм (для сравнения, в ста граммах апельсина витамина С содержится еще больше – до 60 миллиграмм).

Углеводы: их содержание может доходить до 7,5 грамм на сто грамм продукта, что является достаточно умеренным показателем, примерно, кстати, сопоставимым с количеством углеводов, содержащимся в апельсинах.

Пищевая ценность мандарина составляет примерно 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в мандарине воды – более 85 грамм на сто грамм мякоти! Содержание жиров и белков является столь незначительным, что мандарин может быть смело включен в перечень диетических продуктов питания.

Польза и вред мандарина

Польза мандарина

Поскольку мандарин является диетическим продуктом, его регулярное употребление в пищу может быть рекомендовано людям, которые придерживаются правил здорового питания. Мандарины вполне можно рекомендовать людям, страдающим от ожирения, диабетикам; данный продукт просто незаменим при некоторых хронических заболеваниях.

Высокое содержание определенных минералов в мандаринах обуславливает их пользу для укрепления костной ткани. Шансы на то, что у вас будут здоровые зубы, значительно увеличиваются, если вы регулярно употребляете мандарины. Данный продукт также способствует более быстрому восстановлению различных тканей организма.

Немало известно о противовоспалительных свойствах мандарина. Любые воспалительные процессы в организме могут быть замедлены, повернуты вспять или даже предотвращены, так как содержащиеся в мандаринах вещества оказывают сдерживающее воздействие на синтез определенных медиаторов, которые несут ответственность за развитие воспалительного процесса.

В мире было осуществлено немало исследований, результаты которых продемонстрировали следующий факт: постоянное присутствие мандаринов в нашем рационе питания является отличной профилактикой целого ряда раковых заболеваний. В частности, при регулярном употреблении данного цитрусового значительно снижается риск развития рака желудка, рака кишечника, ракового заболевания ротовой полости и глотки.

А вот еще один любопытный факт: мандарины реально способны воспрепятствовать развитию вируса иммунодефицита человека. Происходит это за счет замедления размножения вируса. Кроме прочего, мандарины в нашем рационе – это отличное подспорье для иммунной системы, что также полезно при любых вирусах.

А вот вам еще один известный факт – люди, которые регулярно едят мандарины, реже сталкиваются с заболеваниями глаз. В частности, снижается риск развития такого заболевания, как катаракта. Причина заключается в содержании таких веществ в мандаринах, как зеаксантин и лютеин, относящихся к группе каротиноидов.

Полезны мандарины и с точки зрения лечения и профилактики болезни Паркинсона. Содержащиеся в данном фрукте вещества благотворно воздействуют на целостность клеток головного мозга. Кстати, вышеперечисленные каротиноиды воздействуют на организм на уровне ДНК, а также способны сводить на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы и воздействие на них веществ, содержащихся в мандарине, это отдельная тема. Мы уже говорили о том, что употребление мандарина является отличной профилактикой раковых заболеваний. Однако наиболее известным является тот факт, что данный сочный фрукт значительно снижает риск развития ракового заболевания печению.

Содержащиеся в мандаринах растворимые волокна (присутствующие, впрочем, во всех цитрусовых) положительно влияют на состав крови. Регулярное употребление плодов мандаринового дерева помогает снизить уровень холестерина в крови, что крайне полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезным является также свежевыжатый мандариновый сок. Поскольку плоды мандаринового дерева очень хорошо сохраняют различные витамины (включая витамин С) даже при длительном хранении, мандарины могут сушить и даже вялить. Кстати, мандариновый сок является реально помогающим от некоторых заболеваний кожи лекарственным средством.

Вред мандарина

Несомненным противопоказанием к употреблению мандаринов является индивидуальная непереносимость данного продукта. Иными словами, если у вас от мандарин аллергия, то для вас этот продукт вреден. Впрочем, склонность организма к аллергиям в принципе может стать причиной непереносимости этого цитрусового в частности.

Нежелательно есть мандарины (да и любые цитрусовые) в том случае, если вы страдаете от так называемого гастроэзофагеального рефлюкса. Если данное явление, заключающееся в обратном продвижении пищи в пищевод через нижний пищеводный сфинктер, развилось в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, тогда мандарины категорически противопоказаны.

Другим противопоказанием к употреблению мандаринов является такое заболевание пищевода, как эзофагит. Он также часто сопровождает рефлюксом. Несмотря на тот факт, что мандарины – это не самый богатый витамином С фрукт, наличие в нем достаточного количества аскорбиновой кислоты может принести большие неприятности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Без вреда (но с пользой для здоровья) здоровый человек может употребить примерно четыре мандаринки в день. Употребление большего количества мандаринов в сутки (особенно натощак) может привести к развитию заболеваний желудка, их обострению. Опасайтесь в этом случае вздутий, аллергических реакций, несварения желудка.

Кстати, детям до двух-трех лет мандарины лучше не давать. Опасны эти фрукты и для детей чуть более старшего возраста, если ребенок не знает меры в употреблении мандаринов. Нежелательно есть данный продукт тем людям (вне зависимости от возраста), которые страдают от таких патологий, как нефрит и гепатит.

Можно ли есть корку мандарина

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая “нарядный” внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Факты о мандаринах

– Слово “мандарин” созвучно с некогда использовавшимся наименованием китайских чиновников. Как гласит одна из версий, китайские должностные лица увлекались разведением данного растения, поэтому его плоды стали называть мандаринами. По другой версии, причиной стали оранжевые одеяния чиновников, схожие по цвету с кожурой цитруса.

– Наиболее популярные сорта мандарина: сладкий бессемянный “клементин”, “сатсума”, “уншиу” (в основном поставляемый из Абхазии сорт, который, кстати, часто относят к группе плодов “сатсума”), “муркотт”, “надоркотт” (ранние мандарины, которые доступны уже в самом начале летнего периода), “шива-микан” и другие.

– Считается, что уровень нитратов и прочих вредных веществ в кожуре мандарин (да и других цитрусовых) просто ужасающий. На самом деле, практически все вредные вещества, если они были использованы при выращивании растений, накапливаются в корневой системе. Да, корка мандарин содержит их тоже в определенной концентрации, однако не в такой высокой, чтобы бить тревогу.

– Согласно исследованиям, содержание витамина С далеко не во всех сортах мандарин одинаковое. Известное значение в 38 миллиграмм на сто грамм продукта – это усредненная цифра. Во многих сортах мандарина содержание аскорбиновой кислоты не превышает 20 миллиграмм.

– На содержание витамина С влияют многие факторы, включая условия перевозки и хранения плодов. Польза для иммунитета от мандарин, которые по каким-то причинам подмерзли, значительно ниже.

– Многие считают, что показателем свежести плода является наличие зеленых листочков на реализуемом мандарине. На самом деле, это всего лишь маркетинговый ход, так как листики на сорванном мандарине могут засыхать очень долгий период времени.

– Зеленоватый цвет кожуры мандарина далеко не всегда говорит о том, что плоды кислые. В действительности же самые яркие оранжевые мандарины на прилавке зачастую подверглись искусственному способу ускорения дозревания. Такой способ вовсе не увеличивает количество полезных веществ и сладость плода.

– Мандарины рекомендуется хранить при температуре не более шести градусов Цельсия в проветриваемом месте. Иными словами, если вы храните плоды в холодильнике, укладывайте их туда без пакета таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха от циркуляционной системы.

Ссылка на основную публикацию