Зачем ложечку в Макдоналдсе делают с пустой и квадратной ручкой: интересно знать

Проклятие кофейных ложечек McDonald’s

«Наряду с наркотиками, оружием, наличными и прочими атрибутами криминального мира мы продолжали находить крошечные ложечки из МакДональдс во время обысков»

Детектив службы по борьбе с наркотиками Шотландии, 1998 год.

В 1970-х годах во всех ресторанах McDonald’s появилось нововведение — специальная ложечка для перемешивания кофе. Дизайн ее был великолепен — длинная, тонкая ручка и маленький ковшик на конце, увенчанный золотыми арками.

Ложка была специально разработана для перемешивания дымящейся, горячей субстанции — не самые плохие намерения. Но появление этого новшества совпало с опасным периодом в истории Америки — массовое употребление наркотиков (в особенности, кокаина) стало настоящей проблемой.

В результате, невинная кофейная ложечка оказалась в центре наркоскандала, и от различных комитетов по борьбе с наркотиками стали поступать постоянные требования запретить или перепроектировать ее. На безупречную репутацию McDonald’s упала тень, которая давала знать о себе еще долгие годы.

Эта история о том, как Mcspoon едва не стала козлом отпущения в разгаре американских наркотических войн.

Борьба с наркотической атрибутикой

17 июня 1971 года президент Ричард Никсон инициировал войну с наркотиками в США. «Врагом общества №1 в Соединенных Штатах является наркомания. Для того, чтобы бороться и победить противника, требуется вести новое, тотальное наступление» — заявил он журналистам на бриффинге.

В последующие восемь лет была создана администрация по борьбе с наркотиками (DEA), разработаны планы по искоренению торговли колумбийским кокаином и были произведены сотни и тысячи сомнительных арестов. В результате инициатива Никсона только ухудшила ситуацию: 70-е годы стали золотым веком наркоторговли.

Согласно The New York Times, в 1979 году кокаин употребляли до 11% взрослых американцев.

В то же время, среди антинаркотических организаций возникла другая теория: суть проблемы заключается в широком распространении и свободной продаже атрибутики (ложечки для коки, трубочки, прокатная бумага и т. д). Комитет National Families in Action, основанный в 1977 году, успешно лоббировал несколько законов, запрещающих продажу наркопринадлежностей. А к 1979 году, когда употребление кокаина достигло максимума, DEA предложила законопроект Model Drug Paraphernalia Act, предлагающий очень расплывчатую формулировку понятия «наркопринадлежности»:

«Термин «наркоатрибутика» означает любое оборудование, продукт или материал любого рода, предназначенный для производства, преобразования, сокрытия, подготовки, инъекции, проглатывания, вдыхания или введения в человеческий организм контрольного вещества любым другим способом».

Благодаря неоднозначной формулировке, закон не был принят на федеральном уровне. Но это мало что изменило, потому что местные правительства почти повсеместно одобрили законопроект в отдельных штатах — это вывело многие безобидные предметы домашнего обихода в поле зрения комитетов по борьбе с наркотиками.

Например, коробка для ланчей, возле которой лежит несколько пучков соломы, уже становится подозрительным предметом, согласно новому законодательству.

В разгар этой политической лавины маленькая и безобидная ложечка для кофе оказалась в центре скандала.

Отказ от кофейной ложки — победа лоббистов

До разработки закона Model Drug Paraphernalia Act, сенаторы Джо Байден (Joe Biden) и Карл Матиас (Charles Mathias) провели судебное заседание в Балтиморе, где Ассоциация торговой атрибутики (Paraphernalia Trade Association) заявила о своих проблемах. По словам представителей ассоциации, принятие закона станет трагедией для торговли, так как столь широкая формулировка позволяет подвести под понятие «наркоатрибутика» что угодно.

В перерыве между дебатами один представитель ассоциации попытался остро пошутить над законом, указав на ложечку в стакане из под кофе: «Смотрите, это же лучшая ложка для кокаина в городе! И она дается совершенно бесплатно, с каждой порцией кофе в McDonald’s». Шутка оказалась пророческой. Ложечка из McDonald’s действительно пользовалась популярностью среди наркоманов и драгдиллеров: легкая, дешевая, незаметная, ее можно легко спрятать, а главное — в ее ковшик помещалось ровно 100 миллиграммов продукта.

Но неосторожный шутник из зала заседаний не знал об этом — он хотел просто высмеять глупый закон. Однако, его острота привлекла внимание не тех людей: замечание про McDonald’s услышала бывший президент Национальной федерации родителей за юность без наркотиков (National Federation of Parents for Drug-Free Youth) Джойс Налепка (Joyce Nalepka). В самом зале заседания она не смогла что-либо сказать, но эта мысль вызвала в Джойс твердое желание «побороть» ложечку для кофе.

Чуть позже Налепка нанесла первый удар: она связалась с представителями McDonald’s и потребовала изменить дизайн ложки. Налепка позвонила в главный офис, и, пройдя ряд переадресаций, дозвонилась до президента McDonald’s Эда Шмидта (Ed Schmidt): «Что вы хотите от меня?», — спросил Эд, сняв трубку. «Есть данные, которые доказывают, что ваша ложечка для кофе используется в обороте наркотиков», сказала Налепка.

«Завтра я выступаю перед Сенатом США. Я хотела бы сказать им, что руководство McDonald’s согласно перепроектировать ложечку для кофе, так как бренд не хочет быть связанным с продажей наркотиков».

Эд ответил: «У нас 4 500 ресторанов. Это невозможно». Но Налепка не сдавалась: «А вы бы рассмотрели возможность сделать это для своих детей? Для моих детей, для всех детей Америки? Сделайте одолжение, пожалуйста». Эд попросил связаться с ним через 20 минут, а когда Джойс перезвонила, он ответил коротко: «Мы это сделаем».

На следующий день госпожа Налепка гордо объявила о своей победе на слушаниях в Сенате:

«Фармацевтическая промышленность несколько раз обращала внимание на то, что кофейная ложка McDonald’s может быть использована для употребления кокаина. Меня это беспокоит. Вчера вечером господин Эдвард Шмидт подтвердил, что корпорация перепроектирует этот атрибут или уберет его вообще».

После слушаний сенатор разослала соответствующий пресс-релиз, получивший огромный положительный отклик. Это сильно огорчило Ассоциацию торговой атрибутики (Paraphernalia Trade Association). Через некоторое время Налепка поняла, что ее победа над McSpoon не остановит эмидемию наркозависимости, но, тем не менее, Джойс утверждает, что ее инициатива оставила огромный след и создала важный прецендент в деле борьбы с наркотиками.

Но не все думали так же. Среди инакомыслящих был Кеннет Бомбард (Kenneth Bombard), детский психолог из университета Дьюка, утверждавший, что неопределенность в формулировке наркоатрибутики очень опасна на перспективу:

«Многие повседневные предметы используются определенными группами населения в сомнительных целях. Отмена ложки McSpoon — трагедия, и только начало того, что может произойти после принятия этого закона».

Но McDonald’s все же уступил давлению лобби: «Мы узнали, что люди используют наши ложки незаконно и для целей, для которых они не предназначены». И в декабре 1979 года McSpoon исчезли.

Бесславное возвращение McSpoon

В начале 1980 года McDonald’s переосмыслила дизайн ложечки для кофе, сделав ее полностью плоской. За время существования прошлого варианта Mcspoon эта ложка стала настолько популярной, что ее название вошло в уличный жаргон.

McSpoon стала определением меры веса, равной 100 миллиграммам. Как говорили представители полиции, еще в 1992 году (спустя более десяти лет после прекращения производства оригинальной ложечки) драгдиллеры использовали термин McSpoon для измерения объема наркотика.

Но дело было не только в популярности ложки в 70-е. Просто после редизайна Mcspoon на складах McDonald’s остались миллионы неиспользованных копий, которые пришлось распространять по франшизам McDonald’s за рубежом. Удивительно, но там они вызвали аналогичный ажиотаж.

В декабре 1998 года, в рамках масштабной облавы на точки распространения наркотиков в Шотландии, полицейские видели следующую картину: «Наряду с наркотиками, оружием, наличными и прочими атрибутами криминального мира мы продолжали находить крошечные ложечки из МакДональдса во время обысков».

Позже было установлено, что торговцы наркотиками в течение многих лет использовали эти ложки для взвешивания. В отличие от аптекарских весов, вызывающих подозрения, ложки из McDonald’s были максимально безопасным атрибутом для криминального бизнеса. Через некоторое время руководство корпорации было проинформировано об этом — ложки были заменены на новые американские версии в кратчайший срок:

«Мы ведем регулярные консультации с полицией, и она попросила нас сделать это. Как ответственная компания, мы стараемся работать в тесном контакте со службами правопорядка».

Бесконечное проклятие

Да, эти несчастные ложки было в основном уничтожены McDonald’s в конце 90-х годов, но история на этом не закончилась — скандалы продолжали преследовать корпорацию.

Хотя сейчас для размешивания кофе в самом известном фаст-фуде используются плоские пластмассовые палочки, ценители старой версии McSpoon еще не перевелись.

В 2005 году художники из Сан-Франциско Кен Кортни (Ken Courtney) и Тобиас Вонг (Tobias Wong) приобрели одну оригинальную ложечку на аукционе eBay и занялись массовым производством позолоченных копий легендарной McSpoon, метко назвав свою модель «Cokespoon No.2». Золотая ложка была выставлена в нескольких художественных галереях и предлагалась на продажу по $295 за штуку.

Но McDonald’s не оценила юмора.

В 2007 году, со ссылкой на комитет по борьбе с наркотиками, корпорация поставила художникам ультиматум прекратить производство и популяризацию золотых копий ложки. Намек был понят, и мастера из Сан-Франциско приостановили свою деятельность.

Зачем ложечку в Макдоналдсе делают с пустой квадратной ручкой. Долго ломала на этим голову

Опубликовано 8 месяцев назад

Зачем ложечку в Макдоналдсе делают с пустой квадратной ручкой. Долго ломала на этим голову

Скачать — Зачем ложечку в Макдоналдсе делают с пустой квадратной ручкой. Долго ломала на этим голову

Спасибо потом

💬 Комментарии к видео

Абажаю Макдональдс. Вкуснее не бывает.

Спасибо, спасибо! Теперь буду знать. Похвастуюсь перед друзьями.

Никогда бы не подумал. Интересно. СПСБ.

А я не хожу в такие злачные заведения. Они продают отраву. А то, кто то против?

  • ⇥ Автовоспроизвидение
Читайте также:  AliExpress: 30 классных вещей дешевле 300 рублей (фото, описание)

Мороженое Пломбир по ГОСТу 30 х годов Вкус детства! ice cream

МАЙОНЕЗ разными способами! ЧТО ДЕЛАТЬ, если не получается? 5 рецептов домашнего майонеза

Маска без шитья. Сделай такую себе.

Мороженое домашнее на молоке. Вкус как из магазина!

Молочный коктейль из СССР | Доктор И

Как делают в Тайланде мороженое / How to make ice cream in Thailand

Самый Модный Торт 2019! Торт без выпечки Тирамису рецепт

‘НЕГЛЯДЯ’ МакДоналдс, БургерКинг, КФС РОЖКИ | НЕДЕЛЯ МОРОЖЕНОГО

Молоко из пальмового жира. Определить просто, нужно .

Молочный коктейль с мороженым [Sandwich TV]

МОРОЖЕНОЕ ‘ЗА 5 КОПЕЕК’. Как приготовить вкусное, дешевое домашнее мороженое

Простые рецепты, молочный коктейль

МОРОЖЕНОЕ! Ну ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ! Нежный десерт на основе сливок и сгущенного молока

После тяжелого рабочего дня каждый мечтает поскорее отдохнуть на любимой кровати и отвлечься увлекательными видеороликами. Любой посетитель нашего сайта сможет найти захватывающее видео на свой вкус и интерес. Даже самый изощренный зритель найдет для себя что-то достойное. Наш сайт дает возможность каждому посетителю смотреть видеоролики в свободном доступе, без всяких регистраций, а главное, все совершенно бесплатно.

Мы предлагаем для вас большое разнообразие развлекательных, познавательных, детских, новостных, музыкальных, юмористических видеороликов в отличном качестве, что не может не радовать.

Познавательные ролики никого не оставят равнодушным. Они содержат в себе подтвержденные факты, в которых дается подробное объяснение в определенной тематике. Завлекают такие ролики не только информативностью, а также живописностью и качеством картинки. Ролики о животных, природе и путешествиях увлеченно смотрят не только взрослые, но и дети. Ведь каждому очень интересно следить за животным миром в дикой природе, тем самым развиваться и познавать что-то новое для себя.

Юмористические видео отлично подойдут для вечернего времяпровождения. Как никогда после тяжелого рабочего дня юмор поможет отвлечься от жизненных проблем или же посмеяться от души в компании друзей. У нас вы сможете найти различные скетчи, стендапы, пранки, видеоприколы и различные комедийные шоу.

Музыка в жизни каждого человека очень важна. Она мотивирует каждого из нас, поднимает настроение, заставляет двигаться вперед. Для любого посетителя у нас есть отличные подборки музыкальных видеороликов, включающие в себя большое количество разнообразных жанров и стилей, зарубежных и отечественных исполнителей. Даже если вы чем-то увлечены, музыкальные видеоролики отлично подойдут для прослушивания на заднем фоне.

Видео новости – самый зрелищный формат современных новостей. На нашем сайте вы сможете найти разнообразные новостные видеоролики, на любые увлекательные для вас темы. Новости от официальных СМИ, новости спорта, науки, техники, моды, новости политики, скандальные события из мира шоу-бизнеса и многое другое. Вы всегда будете в курсе всех последних интересных, и самых важных новостей и событий в мире.

Маленькие дети очень активны, но иногда их требуется чем-то заинтересовать, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть за чашечкой кофе. В этом деле родителям отлично помогут мультфильмы. Ведь именно мультики помогут привлечь вашего ребенка на несколько часов. У нас имеется большое разнообразие старых и новых мультфильмов, коротких и полнометражных. Для любого возраста и любых интересов. Ваш ребенок останется в восторге, а вы отвлечетесь.

Мы очень рады, что наш сайт сможет помочь вам в различных жизненных ситуациях. Мы старались подобрать для наших зрителей годный контент. Желаем вам приятного просмотра.

Как Макдоналдс без ножа и вилки покорил мир?

Трудно нынче представить себе любой большой город без кафе «фастфуд» — быстрого питания. Каких их теперь только нет, особенно в Москве и Санкт-Петербурге: «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Идеальная чашка» и «Чайная ложка», «Теремок» и «Елки-палки», разные пиццерии, «Subway» — в переводе «Метро», «KFC» (Kentucky fried chicken — жареный цыпленок Кентукки), итальянское кафе «Сбарро» и даже «БлинДональтс» (в Петербурге). И конечно, наиболее популярный — «Макдоналдс». Потребность поесть быстро, дешево и желательно без опасения за здоровье у работающих, студентов, а особенно у туристов, была и будет всегда.

Жаль только, что так мало осталось обычных русских «пирожковых», очень популярных в годы нашей молодости. Какие там были вкусные пирожки! С самыми разными начинками — с саго, с рисом и яйцом, с мясом, с ливером, с луком и яйцом, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, жареные и выпечные! Всегда свежие, горячие! И к ним бульон, кофе и чай. Пирожки стоили от 6 до 10 копеек за штуку, чай с сахаром 3 копейки, бульон 6−8 копеек, кофе с молоком — 6 копеек (это в ценах 1961 года). Так что на 50 копеек вполне можно было хорошо перекусить. Остается только, вздохнув, вспоминать! Всех их вытеснили «иностранные пришельцы».

Я не случайно назвала наиболее популярным среди заведений быстрого питания «Макдоналдс». Многие помнят, наверное, что первое в России кафе «Макдоналдс» было открыто в Москве 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Попасть туда было очень сложно, очереди выстраивались огромные! Помню, была в столице летом 1990 года, хотела побывать в этом «диковинном» кафе, но, простояв около часа, ушла — жаль было времени. А теперь в России их насчитывается уже 183! В одном Санкт-Петербурге их 25. Две желтые дуги в виде буквы «М» — символ Макдоналдса — появились в 37 городах. Макдоналдсы есть в Казани и Нижнем Новгороде, в Сочи и Ярославле, Сергиевом Посаде и Клину…

А ведь свое «триумфальное» шествие по миру американский «Макдоналдс» начал всего чуть больше 40 лет назад. В июне 1967 года в Канаде был открыт первый такой ресторан за пределами США. Общий же возраст «Макдоналдса» — 60 лет. Краткая история его появления такова. 60 лет назад, в 1948 году, два брата Дик и Мак Макдоналдсы, владевшие небольшим ресторанчиком для автомобилистов в Калифорнии, решили его реконструировать и перейти на выпуск гамбургеров. Ресторанчик не давал большой прибыли: часто менялись официантки, которые принимали заказы и выносили еду прямо к машинам, много билось посуды, не всегда удавалось нанять добросовестных посудомоек. Братья полностью изменили свое предприятие. Фарфоровую посуду заменили бумажной, сократили меню, оставив только то, что можно есть без ножа и вилки, установили огромные грили и впервые применили на кухне принцип конвейера. Один жарил котлеты, второй нарезал лук и огурец, следующий укладывал все в булку, добавляя кетчуп и горчицу. Дело пошло замечательно, доходы быстро росли, заведение получило известность.

В 1954 году с Макдоналдсами познакомился талантливый предприниматель и коммивояжер Рэй Крок, предложивший открывать такие ресторанчики и кафе по всей стране под торговой маркой «Макдоналдс», продавая франшизу всем желающим. Братья согласились с предложением. Право открыть ресторан «Макдоналдс» тогда стоило всего 950 долларов. Рэй Крок стал основателем гигантской компании «Макдоналдс». В 1960 году компания получила название «Mc’Donald’s Cоrporation», а в 1961 году Крок выкупил полностью все права на корпорацию. В настоящее время корпорация имеет 30 тысяч ресторанов в 118 странах мира, на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.

Свой первый ресторан «Макдоналдс», который обслуживал не только автомобилистов на «вынос», но имел столики внутри, Крок открыл 15 апреля 1955 года в пригороде Чикаго, местечке Дес Плейнс (10 минут езды от аэропорта O’Хара).

Во время поездки в Чикаго в конце декабря друзья показали нам этот ресторанчик-музей, «Макдоналдс» № 1. Сейчас этот ресторан-музей открыт для посетителей только в летнее время, от Memorial Day (День памяти, последний понедельник мая) дo Labor Day (День труда, первый понедельник сентября), по четвергам, пятницам и субботам, с 10−30 утра до 14−30 дня, кроме 4 июля, Дня независимости.

15 апреля 1955 года считается в США днём основания «Макдоналдс». Мы смогли только через стекло посмотреть на меню этого кафе: гамбургер стоил тогда всего 15 центов, чизбургер — 19 центов, а все напитки — по 10 центов.

Рэй Крок, развивая свой бизнес сети «Макдоналдс», сделал ставку не только на семью, но, прежде всего, на детей. Ведь дети сами не придут сюда, их приведут родители, бабушки и дедушки, которые и принесут деньги. Поэтому уже в начале 60-х годов около ресторанчиков «Макдоналдс» появились красочные детские площадки с горками, с шариковыми бассейнами. В меню для детей — особые наборы с обжаренными маленькими кусочками курицы «Чикен нагетс», или наборы «Хэппи милз» (счастливая еда) с разными игрушками, все в яркой упаковке. В 1966 году в телевизионном рекламном ролике появился яркий клоун Рональд Макдоналд, ставший ещё одним символом сети этих ресторанов и любимцем американских детишек.

Сейчас очень много ведется разговоров о вреде пищи из «Макдоналдсов». На экранах некоторых стран показывали фильм «Двойная порция» («Super Size me»), снятый американским документалистом Морганом Сперлоком. Главный герой в течение месяца питался три раза в день двойными порциями гамбургера из «Макдоналдса» и ничего кроме них не ел. Поправился на 12 килограммов, испортил печень, у него сильно повысился уровень холестерина и сахара в крови. Посмотрев эту кинокартину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже питалась в «Макдоналдсе», даже целых три месяца. Но при этом следила за тем, чтобы потребляемое в день количество калорий было не более 1400. В результате Мираб даже похудела на 15 кг!

Читайте также:  8 привычных нам продуктов, которые запрещены в других странах из-за их состава: интересно знать

Так что, каждый решает для себя — ходить ли ему в «Макдоналдсы». Но когда в пути сильно захочется перекусить, мы заезжаем в «Макдоналдс». Внук почему-то предпочитает «Биг-Мак» гамбургерам из «Бюргер Кинга» и сандвичам из «Subway». А мне кофе больше нравится в «Макдоналдсе», чем в прочих американских «забегаловках». Каждый день такую пищу есть не будешь, а раз в месяц, я думаю, большого вреда она не принесет.

И приятного аппетита, если надумаете посетить любой фастфуд!

Зачем ложечка

Зачем ложечку в Макдоналдсе делают с пустой квадратной ручкой. Долго ломала на этим голову

А вы знаете? Молоко из пальмового жира. Определить просто – Макароны лезут сами .

Про ложечку под подушкой

х/ф “Спортлото 82” реж. Л.Гайдай, в эпизоде: Альгис Арлаускас, Светлана Аманова, Вера Ивлева, Михаил Пуговки

Спортлото-82 (комедия, режиссёр Леонид Гайдай, 1982 г.)

Смотрите наши фильмы – на сайте рф Подпишитесь на наш канал и страницы в социальных сетях.

Что Будет, Если Подержать Ложку во Рту в Течение 10 Секунд

Как избавиться от морщин? Многие готовы пойти на все, чтобы вернуть лицу молодой свежий вид. Если мысль о

Мультик: Маша и волшебное варенье | поучительные мультики для детей

Мультик: Маша и волшебное варенье Мультик про девочку Машу, которая плохо кушала, но ей очень хотелось в�

ЧТО ЕСЛИ МОРОЖЕНЩИК УКРАЛ РЕБЕНКА + НАШЕЛ НОВЫЙ СЕКРЕТ – Ice Scream

Мороженщик – ЧТО ЕСЛИ МОРОЖЕНЩИК УКРАЛ РЕБЕНКА + НАШЕЛ СЕКРЕТЫ – Ice Scream horror game В ваш район прибыл продавец

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ МЁДА. /Палка и Ложка/.

Показываю, как пользоваться палкой и ложкой для мёда.

ПАТЧИ ПОД ГЛАЗА / КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ / 9 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

Видео про патчи под глаза. Рассказываю 9 золотых правил, как правильно ими пользоваться, как правильно и�

КАК и ЗАЧЕМ ПИТЬ СОДУ

Сода настолько привычный продукт на кухне, что первая информация о приеме ее раствора внутрь вызывает н

Бурёнка Даша. Сборник ТОП – 10 лучших песен

Подписывайся на официальный канал “Бурёнка Даша”: и не забудь НАЖАТЬ НА .

Правильное прохождение обновления | Ice Scream 1.1

Ice Scream – Новая игра про безумного мороженщика Рода Инстаграм instagram Твиттер .

Зачем Организму Кальций?

Творог, молоко, сметанка. Ложечку за маму, ложечку за папу. Растет дитятко, крепнет. И даже не догады.

Вот зачем нужны эти Два Отверстия на наконечнике Пластиковой Ложечки…

Ролик создан с ознакомительной целью! ➔ Наш сайт: ostrnum

О причащении из одной ложечки

Некоторые люди задаются вопросом: нельзя ли как-то устроить причащение, чтобы не приходилось всем прини

Форум “Опоры России”: зачем кормить малый бизнес с ложечки, когда у него связаны руки? – Россия 24

Новые стимулы роста для экономики обсуждают в Москве на форуме поддержки предпринимательства “Опора Ро

Народные приметы про ложку

Такой предмет, как ложка, найдется в каждом доме. Но не все знают, что ложка с давних времен несет.

Вопрос недели: что способна сделать с водой серебряная ложка?

Наш телезритель Марат Килкеев пишет: “Мы по старой семейной традиции кладём в кувшин с кипяченой водой.

Вот ЗАЧЕМ НУЖНЫ эти ДВА ОТВЕРСТИЯ на наконечнике ПЛАСТИКОВОЙ ЛОЖЕЧКИ!

Возможно, ты задумывался, зачем нужны эти две дырочки на наконечнике размешивателя. Некоторые именуют э

30 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ не ЗНАЛИ как ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Вещи, которые вы не знали как использовать. Нас окружают тысячи мелочей, которые мы видим так часто, что..

Зачем

Вещи, которые вы не знали как использовать. Нас окружают тысячи мелочей, которые мы видим так часто, что.

Зачем?

Вещи, которые вы не знали как использовать. Нас окружают тысячи мелочей, которые мы видим так часто, что.

зачем

Вещи, которые вы не знали как использовать. Нас окружают тысячи мелочей, которые мы видим так часто, что.

Зачем

Вещи, которые вы не знали как использовать. Нас окружают тысячи мелочей, которые мы видим так часто, что.

Маркетинговые уловки Макдональдс

Когда произносят фразу «заведение быстрого питания», что вам первое приходит в голову? Конечно же, Макдональдс. Эта всемирная сеть заполонила все крупные города. Несмотря на то, что многие люди выступают за здоровую еду, и питаться правильно сейчас вроде как модно, в заведениях Макдональдс не протолкнуться. А ведь еда там хоть и вкусная, но далеко не самая здоровая и полезная.

Маркетинг Макдональдса признан одним из самых жестких и эффективных одновременно. Все уловки маркетинга, которые использует Макдональдс, продуманы до мелочей, что заставляет посетителей этого заведения вести себя именно так, как нужно его владельцам.

Маркетинг Макдональдса

Первое, что бросается в глаза внутри этого заведения – это постоянный, нескончаемый поток посетителей. Люди толпятся на кассе, снуют с подносами между столиками. И кажется, что это движение людей происходит постоянно, сродни вечному двигателю. С помощью чего продуманные маркетологи известной сети общественного питания смогли добиться таких результатов?

Система расположения мебели

В Макдональдс мебель расставлена максимально неудобно для посетителей. Столы и стулья стоят очень близко к соседним, вследствие чего нарушается личное пространство человека. Также это затрудняет проход между столами: чтобы пройти к увиденному свободному столику, необходимо в буквальном смысле протискиваться между остальными столами, уворачиваясь от случайных ударов подносами и локтями других людей, которые также ищут свободное место.

Когда вы наконец сели и начали есть, вас не покидает ощущение дискомфорта из-за окружающей вас огромной толпы людей и тесноты. Неосознанно, каждый посетитель будет стремиться побыстрее закончить трапезу и уйти. А Макдональдсу это и надо, ведь их цель – это обслужить как можно больше клиентов. Уйдя, вы освободите место для других посетителей, которые сев за стол, так же, как и вы, покинут его как можно быстрее.

Неудобная мебель

Сама мебель в заведениях Макдональдс тоже не самая удобная. Она скорее практичная – как правило, сделанная из таких материалов, которые легко моются. Создается впечатление, что о комфорте клиентов не думали вообще: стулья жесткие и малоудобные, а в некоторых заведениях высота столов и стульев настолько неподходящая, что через определенное время сидения начинает болеть спина.

Всё это было сделано с той же самой целью – заставить клиента купить еду, быстро её съесть и покинуть пределы заведения, освободив место для следующих желающих перекусить фаст-фудом. Однако, некоторые всё же умудряются проводить в Макдональдс достаточно длительное время, но это связано, прежде всего, с наличием свободного доступа wi-fi во всех заведениях.

Музыкальное сопровождение

Как нами было замечено, музыка играет далеко не во всех точках Макдональдса. Однако там, где есть – она, как правило, быстрая и ритмичная. Энергичное музыкальное сопровождение заставляет нас быстрее совершать текущие действия, в данном случае – это пережевывание пищи. Всё это также происходит на подсознательном уровне.

Разве вы замечали в одном из Макдональдс играющую медленную и спокойную музыку? Даже если и так, то это явно недоработка администрации:) Ведь им гораздо выгоднее, чтобы посетители неосознанно ускорялись, а никак не наоборот.

Дедлайн выполнения заказа

Продавцы-кассиры научены работать со скоростью зайчика-энерджайзера. Организация заказов действует по системе конвейера: прошел один, сразу же подошел следующий и так далее. Кассиры должны обслуживать одного клиента не более, чем одну минуту, и это является правилом для всех сотрудников. За медлительность по голове не погладят, ведь упущенные минуты – это упущенные клиенты, которым надоест ждать, и они уйдут в ближайшее кафе.

Фразы, которыми кассиры общаются с посетителями, заучиваются наизусть. От этого иногда создается впечатление, что общаешься не с человеком, а с роботом-продавцом.

Полчаса на трапезу

Некоторые точки Макдональдс в Соединенных Штатах Америки и вовсе позволяют себе наглость торопить посетителя, если он сидит за столом уже более, чем 30 минут. Нам неизвестно, насколько это распространенная практика, однако, иногда может подойти охранник и поторопить клиента, если он находится внутри заведения (в частности, сидя за столом) больше получаса.

Бесплатный интернет

Одна из эффективных уловок привлечения клиентов – это наличие бесплатных точек доступа wi-fi. И многих это действительно привлекает – часто можно заметить людей, работающих за ноутбуками либо уткнувшихся в смартфоны или планшеты. Однако, и здесь Макдональдс ввел ограничение. Чтобы не позволять клиентам приходить в заведения только благодаря бесплатному wi-fi, нигде не установлены розетки. Посидеть в интернете получится, только пока не сядет батарея вашего устройства.

Большие порции «по умолчанию»

Часто при оформлении заказа мы можем услышать уточнение от кассира: «Вам какую порцию – маленькую, среднюю или большую?». Однако, уточняют они не всегда. Если вы сами не обозначили величину желаемой порции картошки фри либо Кола-Колы, а вас не переспросили об этом, то вы получите самую большую порцию. Ведь и стоит она дороже.

Читайте также:  Таблетки для посудомоечной машины: обзор средств для посудомойки, их состав, сравнение и рейтинг

Несимпатичный персонал

В Соединенных Штатах на работу в Макдональдс принимают только непривлекательных девушек, и пользоваться декоративной косметикой в рабочее время им тоже запрещено. Так как Макдональдс позиционирует себя как заведение семейного отдыха и всячески поощряет посещение посетителями вместе с детьми (об этом говорит возможность организации детских праздников и регулярное проведение различных акций с подарками детям и игрушками), то отсутствие симпатичных кассирш только пойдет на пользу семейной идиллии.

Отцы семейства не будут заглядываться на красивых девушек, следовательно, матери будут без раздражения приходить в Макдональдс со своими детьми и проводить там время. А уж как провести отбор непривлекательных кандидаток на работу в Макдональдс – это задача каждого отдельно взятого заведения.

Продажа дорогих напитков

Все мы привыкли к порции еды взять еще и напиток. А уж еду из Макдональдса точно хочется запить, пусть даже таким же неполезным напитком, как и сама еда. Поэтому большую ставку здесь делают именно на продажу напитков. Всевозможная Фанта, Кока-Кола, Спрайт и даже чай стоят в Макдональдсе несколько дороже, чем в большинстве других заведений общественного питания.

Предложение купить «что-нибудь еще»

Делая заказ, наверняка, вы часто слышите от кассира предложение приобрести еще и пирожок, салат или какую-либо другую товарную позицию. Делают это они не только для того, чтобы побольше продать. Чаще всего предлагаются именно те продукты, срок годности которых истечет со дня на день.

Быстрая смена персонала

У вас есть хоть знакомый, который проработал в Макдональдс фантастически длительное время? Скорее всего, нет. В этих заведениях часто меняется персонал не только потому, что долго проработать в бешеном темпе не каждому под силу. Но еще и потому, что долгая монотонная работа чревата допусканием ошибок в приготовлении еды или оформлении заказов. Поэтому администрация всегда следит за тем, чтобы работающий персонал был «свежим».

Расположение

И последний момент – это расположение ресторанов Макдональдс. В большинстве случаев, точки расположены в самых людных местах городов, возле выходов метро или торговых центров. По статистике, 70% посетителей, зашедших в Макдональдс, сделали это спонтанно. Вряд ли вы будете неделю планировать поход в этот, так называемый, ресторан. Поэтому располагают их там, где вы случайно на них наткнетесь и тут же примите решение зайти внутрь и перекусить.

Почему в Макдоналдсе работать стыдно?

Работа в Макдоналдсе — не самая престижная. За кассой и на раздаче обычно стоят студенты и люди, которых в другие места не берут. Почему так сложилось, и можно ли преодолеть такое отношение? Девушка-фрилансер из Новой Зеландии прошла путь от стыда до принятия и гордости за свой труд. Публикуем ее колонку.

Я проработала в Макдоналдсе четыре года, с 18 до 22 лет. Работала по-разному — и полный день, и совмещала, но так и не смогла найти работу «получше». Я так и не продвинулась по карьерной лестнице, не стала менеджером, в общем, за время своей работы не достигла ничего особо значимого. Я воплощала абсолютный стереотип работника Макдоналдса — ленивого, тупого и безынициативного.

За эти годы я много раз испытывала на себе влияние этого стереотипа. Друзья моих родителей делали удивленные лица, когда узнавали, где я работаю. Выдавали ехидные ремарки: «Ты все еще работаешь в Макдоналдсе?» или «Я бы не смог работать в таком месте». Мои друзья, наоборот, по-своему пытались меня подбодрить: «Просто не ходи сегодня на работу!» (типа это не настоящая работа, можно и пропустить).

Разумеется, такое отношение окружающих отражалось и на моей работе. Я была ужасной сотрудницей — медленной, неуклюжей, угрюмой. Про себя же я решила, что я слишком хороша для Макдоналдса. Я постоянно оправдывалась перед собой: «Это ТАКАЯ дерьмовая работа, но мне же нужны деньги!» В то время я была довольно начитанной студенткой с хорошей успеваемостью, любила вести умные беседы, и вся эта бессмысленная физическая работа была просто не для меня.

Разумеется, я не хотела и не пыталась показывать на этой работе лучшие результаты. Да и зачем пытаться преуспеть в том, что ниже тебя?

Неожиданно я начала гордиться своей работой.

Я спросила себя: какая разница между работой в Макдоналдсе и любой другой работой для начинающих, которой занимаются другие студенты? Почему к моей работе все относятся с таким презрением?

Это потому, что я работаю на крупную корпорацию? Да нет. Если бы это было так, то презирали бы и тех, кто работает в Warehouse (крупнейший дискаунтер в розничной торговле Новой Зеландии) или Hannahs (новозеландская сеть магазинов одежды).

А может, потому что компанию часто обвиняли в нарушении этических норм? Так Glassons и JayJays (производители женской одежды) вообще используют рабский труд.

Или, может, потому что я работаю в фаст-фуде? Но тогда чем лучше работа в Burger Fuel (новозеландская сеть фаст-фуд-ресторанов)?

Потому что эта работа не требует умственного напряжения? Нет, ведь работа в торговле или на ресепшене воспринимается нормально.

И вдруг я поняла.

Люди воспринимают Макдоналдс как место для тех, кто больше ничего не умеет. Я заметила, что здесь работают люди, которых обычно не берут на другую работу для начинающих.

В Макдоналдсе работают люди с физическими недостатками, с лишним весом, не красивые в общепринятом смысле, плохо говорящие по-английски, подростки, представители самых разных рас. Эти люди составляли ядро обслуживающего персонала ресторана. Некоторые были признаны лучшими работниками.

Я сравниваю их с теми, кто работает в других сетях, вроде Glassons, Whitcoulls (сеть книжных магазинов) или Starbucks. Я вижу, что их сотрудники выглядят примерно так же, как я: белые, в возрасте около 20 лет, в меру привлекательные, стройные, хорошо говорящие по-английски.

Вот через какую призму я и мое окружение смотрели на мою работу. Люди с хорошим происхождением и образованием не должны работать в Макдоналдсе вместе с теми, кому просто не суждено добиться большего.

Если белая 20-летняя девушка работает в Макдоналдсе, то ее станут высмеивать. Но если на ее месте будет инвалид, женщина средних лет или иммигрант, то всё нормально. Друзья не будут постоянно подкалывать их: «Когда ты уже найдешь себе настоящую работу?», потому что считается, что это и есть их настоящая работа.

Макдоналдс — большая и жадная корпорация. Но презрение к работе в ней возникает не из-за того, что мы делаем пресловутые бургеры, а из-за того, что работать там считается недостойным. Считается, что я более интеллигентна, более талантлива и трудолюбива, чем другие, работающие в Макдоналдсе. Поэтому я заслуживаю «хорошей» работы. У меня из-за этого возникало неестественное чувство привилегированности.

И это отношение со стороны общества имело гораздо больше значения, чем то, что я жарила картофель-фри. Я — не лучше, чем работник Макдоналдса.

Конечно, мои способности и таланты немного в другом. Я не очень развита физически и больше склонна к сидячей работе, нежели к ручному труду. Но это не потому, что я умнее или талантливее обычного работника Макдоналдса.

Есть разные работы. Но нередко мы считаем недостойной ту или иную работу только потому, что ее выполняют в основном маргиналы.

Я не так трудолюбива, как иные мои коллеги. Некоторые работают по 20 часов в смену, и всё для того, чтобы каждый полуночный посетитель мог получить свой гамбургер.

Я не такая умная, как наш менеджер-инженер. Он самостоятельно чинит все аппараты на кухне, так что нам не приходится вызывать техника.

Я не так организована, как те, кто планирует, сколько ингредиентов нужно закупить на неделю, чтобы все готовилось бесперебойно. Потому что если они в чем-то ошибутся, то будут иметь дело не с сердитым боссом, а с разъяренной толпой. Посетители готовы в любой момент сорваться на крик, начать швырять стаканы и оскорблять персонал, используя расистские выражения, только за то, что им не досталось кетчупа. Я не настолько терпелива, чтобы молча сносить все это.

Всё это требует особых умений и талантов.

И если вы считаете, что вы лучше этих работников только потому, что работаете в розничной торговле или перекладываете бумаги из одной стопки в другую, то вы ошибаетесь.

Годы моей работы в Макдоналдсе стали для меня бесценным опытом. Нет, я не хочу снова выгребать картошку-фри или делать бургеры, но я научилась кое-чему другому. Я избавилась от своей самоуверенности. Я отказалась от привычки судить о людях по их работе. Я перестала экстраполировать свою нелюбовь к большим корпорациям на их рядовых сотрудников. Я стала более терпимой.

И если кто-то считает это пятном на моей трудовой биографии, мне это непонятно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию