Зачем у винных бутылок делают вогнутое дно: интересно знать

Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно

Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться.

Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

Цель №1: удобство транспортировки

Как мы помним из классики, мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.

Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, возки, фургоны и т.п., а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

Цель №2: скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино.

Цель №3: удобство изготовления бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно – сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство – пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.

Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов как пунт в бутылочном производстве не наблюдалось.

Цель №4: чтобы шампанское не выстрелило

Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не пролилось, а над горлышком лишь появился легкий дымок, встречается не так часто. А всё из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.

И напоследок – любимый прикол Юрия Никулина. Если застолье было с шампанским, он предлагал желающим пари, что выпьет шампанское из запечатанной бутылки. Охотники поспорить находились всегда, а находчивый Никулин просто переворачивал бутылку, наливал в углубление на дне шампанское из другой бутылки и, таким образом, всегда выигрывал пари.

Поделитесь этим постом с друзьями

Для чего бутылки для вина изготавливают с вогнутым дном, зачем на нем выемка, на что это влияет?

Вино – алкогольный напиток с богатой историей. Его в одинаковой степени любят как женщины, так и мужчины. С вином связано несколько интересных фактов. Например, каждый замечал, что дно стеклянной бутылки обладает вогнутым пространством. Это не просто элемент дизайна, а вполне практичная составляющая.

Зачем углубление на дне бутылки вина?

Традиция создавать бутылки с вогнутым дном появилась во Франции. Оно и понятно, ведь в этой стране вино считается излюбленным алкогольным напитком.

Виноделы назвали такую область стеклянной тары пунт. Он встречается как на новых, так и на старых бутылках.

Существует 4 варианта необходимости создания этого углубления:

  1. Удобство при перевозке. Каждый, кто читал Дюма, помнит про любовь мушкетеров к бургундскому. Герои романа всегда старались поднять себе настроение парой кубков хмельного. Но вино было в почете не только во Франции, его развозили по другим странам в больших количествах. Чтобы спокойно экспортировать дорогой товар, надо было создать условия для его сохранности в дороге. Ведь бутылки перевозили на телегах и фургонах порой по весьма ухабистым дорогам. Вот тут и пригождался пунт. Тару размещали так, чтобы пробка бутылки упиралась в дно предыдущей. Получалась хорошая фиксация всей партии, которая позволяла вину выдержать длительные тряски в телегах и не разбиться;
  2. Решение проблемы с осадком. Несколько веков назад технология производства вина была такой, что в результате на дне бутылки непременно образовывался естественный осадок. Именно тут и пригождался пунт. Осадок выпадал в узкую впадину возле выпуклого места на дне тары и уплотнялся там;
  3. Упрощение создания тары. С тех пор как на замену амфорам пришли бутылки, у стеклодувов появился стабильный источник дохода. Вот только при массовом производстве была одна небольшая проблема. Сделать дно ровным было весьма сложно. Даже хорошему мастеру требовалось для этого много времени. Чтобы упростить работу, стеклодувы и решили создать все винные бутылки с выпуклым дном. Для хозяев кабаков это даже стало плюсом. Ведь подвыпивший клиент не особо смотрел на вместимость бутылки и оценивал ее лишь по размеру. Немецкие стеклодувы, в отличие от французов, проявили больше педантичности в этом вопросе и производили тару с гладким дном. Но французское вино было более популярным, поэтому бутылки с пунтом стали общемировым стандартом;
  4. Защита от высокого давления. Это относится в основном к шампанскому. В нем интенсивно образуется углекислый газ. Именно он вырывается наружу при открытии бутылки с пенящимся напитком. Изогнутое донышко придает таре больше прочности, необходимой для выдерживания высокого давления.
Читайте также:  15 главных причин, почему у вас проблемы с кишечником: важно знать

Получается, что пунт сегодня нужен только для игристых вин. В остальном же наличие вогнутого дна является скорее данью традициям.

Интересные факты о винных бутылках

Любителям виноградного хмельного напитка наверняка будет интересно узнать следующие факты:

  • Историки считают, что стекло использовалось еще при Плинии Старшем. Но до современников не дошли столь древние тары с вином. Самая старая бутылка с алкогольным напитком, которая была обнаружена в могиле рядом с упокоенным римлянином, датируется 350 годом н.э. Поверх вина находится загустевшая жидкость. Вероятно, что это оливковое масло, которое древние римляне использовали для лучшей сохранности напитка. Оно образовывало наверху пленку, не допуская контакта вина с воздухом;
  • Считается, что использованные стеклянные бутылки без проблем переплавляются для производства новых. Но по правилам переработать в новую тару надо лишь 1/3 старого сырья. В противном случае качество полученных бутылок будет низким;
  • Переход от ручного выдувания тары к полуавтоматизированному произошел лишь в конце 19-го века. Немец М. Оуэнс изобрел специальный автомат, на котором за минуту производилось 40 бутылок. Сообщество стеклодувов было в шоке от такого изобретения, ведь это была угроза существованию их профессии. Поэтому германская гильдия мастеров по производству бутылок заплатила за патент Оуэнса огромную сумму, лишь бы автомат не получил распространения. Но прогресс не остановить и устройство постепенно все же устанавливали некоторые компании. О высоком качестве инновационного автомата говорит тот факт, что некоторые модели проработали на заводах более полувека.

Осадок на дне вина: нормально ли это?

Сегодня винный осадок встречается значительно реже, чем раньше. Это связано с усовершенствованием технологии производства, которая позволяет полностью исключить такое явление. Хотя это еще не значит, что открыв бутылку и увидев там темные кристаллики, следует сразу считать алкоголь некачественным.

Эксперты советуют смотреть на особенности «винного камня», как еще иногда называют осадок. Ведь он может являться результатом взаимодействия винной кислоты и спирта в период созревания. Кристаллики калия и кальция безвредны и малы, они похожи на песок темного цвета. Кстати, некоторые дорогие вина фильтруются слабо. Поэтому наличие в них винного камня свидетельствует о хорошем качестве.

Хранение открытого вина

  • Идеальные условия для открытой бутылки вина – это затемненное место и температура в 13°.
  • Следует обязательно заткнуть ее пробкой поплотнее, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
  • Хранят открытый хмельной напиток до трех суток. Ведь процессы окисления быстро ухудшают качество вкуса.

Преимущества стеклянной тары

Стекло не вступает в реакцию с хранимой внутри жидкостью и при этом надежно защищает ее от воздействия кислорода. Эти два качества и сделали стеклянную бутылку идеальной тарой для винных напитков. Единственным недостатком такой емкости считается лишь риск быть разбитой при транспортировке.

Вогнутое дно – своеобразная «фишка» бутылки для вина. Оно придает ей прочности и обеспечивает оригинальный вид. Раньше такое дно нужно было для отстаивания осадка и удобства транспортировки, но сегодня эти функции уже неактуальны.

Видео: самое необычное в мире вино

В этом ролике сомелье Мурат Рогозин расскажет о редком сорте «ледяного» вина, изготавливаемого в Канаде, как и из чего его делают:


Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно

Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться.

Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

Цель №1: удобство транспортировки

Как мы помним из классики, мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.

Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, возки, фургоны и т.п., а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

Цель №2: скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино.

Цель №3: удобство изготовления бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно – сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство – пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.

Читайте также:  Конденсат на бачке унитаза как избавиться: причины, как устранить

Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов как пунт в бутылочном производстве не наблюдалось.

Цель №4: чтобы шампанское не выстрелило

Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не пролилось, а над горлышком лишь появился легкий дымок, встречается не так часто. А всё из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.

И напоследок – любимый прикол Юрия Никулина. Если застолье было с шампанским, он предлагал желающим пари, что выпьет шампанское из запечатанной бутылки. Охотники поспорить находились всегда, а находчивый Никулин просто переворачивал бутылку, наливал в углубление на дне вино из другой бутылки и, таким образом, всегда выигрывал пари.

Знаете ли вы, почему донышко винной бутылки непременно вогнутое?

Экология потребления. Лайфхак: Незабвенный Юрий Никулин любил этот прикол с шампанским. Если случалось застолье с игристым вином, он затевал спор.

Незабвенный Юрий Никулин любил этот прикол с шампанским. Если случалось застолье с игристым вином, он затевал спор.

«Пари на 10 рублей – я выпью шампанского из этой бутылки, не вынув пробки. Даже фольгу не трону».

И выпивал, перевернув бутылку и налив в ямку на ее дне вина из другой емкости.

Помимо этого, неофициального, у вогнутого дна есть и прямое предназначение. И даже не одно.

Виноделы и стеклодувы предпочитают на этот счет отшучиваться, либо ссылаются на тайны профессии. Фактически же версий традиции делать бутылки для вина с нестандартным донышком четыре:

  • первая – романтичная,
  • вторая – прозаическая,
  • третья – и вовсе грустная,
  • последняя – современная.

Удобство транспортировки

Во Франции лишь сравнительно недавно перестали считать себя центром всемирного виноделия, а до этого столетия напролет эксплуатировали выгодное реноме без зазрения совести. Слово «пунт» из тех времен — так именовали ту самую вогнутость на донышке винной бутылки. Делали пунт сознательно, так как в древности иных емкостей для пьянящего напитка не существовало, а спрос на него был колоссальный. Вот и приходилось возить по всей Европе и за ее пределы тысячи дюжин бутылок, каждая из которых выступающей пробкой упиралась в подходящий по размеру пунт товарки. Соломы, чтобы переложить бутылки, элементарно не хватало, вот и нашли выход.

Скрыть осадок

Несовершенство технологий вкупе с естественными процессами ранее часто приводили к тому, что в бутылках с вином образовывался мощный слой осадка. Даже похуже, чем на картинке. Наливать это в бокалы, разумеется, никто не желал, поэтому пошли на хитрость. В узких впадинах вокруг вогнутого донышка осадок со временем как бы застревал, не смешивался с основным объемом жидкости. И можно было спокойно пить вино без риска хлебнуть противной жижи.

Это не «баг», это «фича»

Бутылки для вина обрели свою форму в те времена, когда стекло выдувалось исключительно вручную, ни о какой однотипной машинной штамповке и речи не было. Сделать ровное донышко, без швов и выступов — неимоверный и бесполезный труд, поэтому стеклодувы пошли на хитрость. Они сознательно прятали все огрехи внутри вогнутой структуры, избегая гнева клиентов. Те были не против — для захмелевшего взора что ровная бутыль, что с деформированным дном выглядела одинаково, но во вторую можно было налить на чарку товара меньше и тем самым сэкономить.

Кстати, размер и форма вогнутости сильно отличались от региона к региону. Например, в Германии кичились своим мастерством стеклодувов и назло французским соседям выпускали бутылки с ровным дном. С другой стороны, чем севернее, тем выше был уровень производства и примитивнее алкоголь, поэтому и необходимости в вычурных бутылках особо не было.

Современная версия

Ключевое свойство игристых вин — в их способности накапливать углекислый газ. Все мы знаем, на что способно избыточное давление внутри бутылки шампанского. Чтобы эта сила не вырвалась наружу раньше срока, емкости придают характерную, устойчивую форму, основным элементом которой и является вогнутое дно. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Знаете ли вы, почему донышко винной бутылки непременно вогнутое?

Экология потребления. Лайфхак: Незабвенный Юрий Никулин любил этот прикол с шампанским. Если случалось застолье с игристым вином, он затевал спор.

Незабвенный Юрий Никулин любил этот прикол с шампанским. Если случалось застолье с игристым вином, он затевал спор.

«Пари на 10 рублей – я выпью шампанского из этой бутылки, не вынув пробки. Даже фольгу не трону».

И выпивал, перевернув бутылку и налив в ямку на ее дне вина из другой емкости.

Помимо этого, неофициального, у вогнутого дна есть и прямое предназначение. И даже не одно.

Виноделы и стеклодувы предпочитают на этот счет отшучиваться, либо ссылаются на тайны профессии. Фактически же версий традиции делать бутылки для вина с нестандартным донышком четыре:

  • первая – романтичная,
  • вторая – прозаическая,
  • третья – и вовсе грустная,
  • последняя – современная.

Удобство транспортировки

Во Франции лишь сравнительно недавно перестали считать себя центром всемирного виноделия, а до этого столетия напролет эксплуатировали выгодное реноме без зазрения совести. Слово «пунт» из тех времен — так именовали ту самую вогнутость на донышке винной бутылки. Делали пунт сознательно, так как в древности иных емкостей для пьянящего напитка не существовало, а спрос на него был колоссальный. Вот и приходилось возить по всей Европе и за ее пределы тысячи дюжин бутылок, каждая из которых выступающей пробкой упиралась в подходящий по размеру пунт товарки. Соломы, чтобы переложить бутылки, элементарно не хватало, вот и нашли выход.

Читайте также:  Почему нельзя жевать жвачку каждый день: важно знать

Скрыть осадок

Несовершенство технологий вкупе с естественными процессами ранее часто приводили к тому, что в бутылках с вином образовывался мощный слой осадка. Даже похуже, чем на картинке. Наливать это в бокалы, разумеется, никто не желал, поэтому пошли на хитрость. В узких впадинах вокруг вогнутого донышка осадок со временем как бы застревал, не смешивался с основным объемом жидкости. И можно было спокойно пить вино без риска хлебнуть противной жижи.

Это не «баг», это «фича»

Бутылки для вина обрели свою форму в те времена, когда стекло выдувалось исключительно вручную, ни о какой однотипной машинной штамповке и речи не было. Сделать ровное донышко, без швов и выступов — неимоверный и бесполезный труд, поэтому стеклодувы пошли на хитрость. Они сознательно прятали все огрехи внутри вогнутой структуры, избегая гнева клиентов. Те были не против — для захмелевшего взора что ровная бутыль, что с деформированным дном выглядела одинаково, но во вторую можно было налить на чарку товара меньше и тем самым сэкономить.

Кстати, размер и форма вогнутости сильно отличались от региона к региону. Например, в Германии кичились своим мастерством стеклодувов и назло французским соседям выпускали бутылки с ровным дном. С другой стороны, чем севернее, тем выше был уровень производства и примитивнее алкоголь, поэтому и необходимости в вычурных бутылках особо не было.

Современная версия

Ключевое свойство игристых вин — в их способности накапливать углекислый газ. Все мы знаем, на что способно избыточное давление внутри бутылки шампанского. Чтобы эта сила не вырвалась наружу раньше срока, емкости придают характерную, устойчивую форму, основным элементом которой и является вогнутое дно. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

Популярные статьи

ДЛЯ ЧЕГО У ВИННЫХ БУТЫЛОК ДЕЛАЮТ ВОГНУТОЕ ДНО

Вы наверняка обращали внимание, что у винных бутылок дно вогнутое. Откуда пошла эта традиция, для чего дно у таких бутылок стали делать вогнутым? Давайте попробуем разобраться.

Франция всегда считалась не просто центром мирового виноделия, но и законодательницей правил в этой области. Неудивительно, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки тоже пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

Цель №1: удобство транспортировки

Как мы помним из классики, мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское.

Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, возки, фургоны и т.п., а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

Цель №2: скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино.

Цель №3: удобство изготовления бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно – сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство – пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.

Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов как пунт в бутылочном производстве не наблюдалось.

Цель №4: чтобы шампанское не выстрелило

Умение открыть бутылку шампанского, чтобы оно не выстрелило и не пролилось, а над горлышком лишь появился легкий дымок, встречается не так часто. А всё из-за углекислого газа, который скапливается в бутылке с игристым вином, создавая избыточное давление. Вот тут-то особенно важна устойчивость бутылки, которую как раз и обеспечивает вогнутое дно.

И напоследок – любимый прикол Юрия Никулина. Если застолье было с шампанским, он предлагал желающим пари, что выпьет шампанское из запечатанной бутылки. Охотники поспорить находились всегда, а находчивый Никулин просто переворачивал бутылку, наливал в углубление на дне шампанское из другой бутылки и, таким образом, всегда выигрывал пари.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию