Зафиксирована вспышка опасной гаффской болезни: что за болезнь, профилактика

Карась запрещенный: зараженную гаффской болезнью рыбу изъяли в трех регионах

После вспышки гаффской болезни, которой уже заразились 10 человек, в Тюменской области начались рейды против нелегальной торговли рыбой. Именно употребление в пищу зараженной рыбы могло послужить источником заражения людей в поселке Ачиры. В других областях — Пермском крае и Челябинской области — отследили и уничтожили партии рыбы, выловленные в местах заражения. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что это не первая вспышка редкой смертельной болезни в регионе. В подробностях разбирались «Известия».

Необычное отравление

Всего за минувшую неделю в больнице с диагнозом «гаффская болезнь» оказались 10 человек. Все они — жители одной деревни — Ачиры, которая расположена в тобольском Заболотье. Их доставили в медучреждения в тяжелом состоянии на вертолетах. Добраться из отрезанного от Большой земли поселка в Тобольск на машине можно только в холодное время года. Шестерых пострадавших уже выписали из больницы, двое по-прежнему находятся в реанимации.

Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Болезнь называют гаффской, юксовской или сарлтанской по названию озер, где в разное время были зафиксированы очаги заражения. Она встречается с периодами 10–15 лет в различных регионах. Связано это с тем, что рыба, проживающая в водоемах, приобретает по каким-то причинам токсические свойства и становится опасной для человека, домашних животных и водоплавающей птицы, рассказала «Пятому каналу» главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская.

«Мы сталкивались с подобной вспышкой в 2000 году [в Тюменской области]. Там было 28 пострадавших, 16 из них госпитализировано. Поэтому мы имеем представление о том, как лечить такую болезнь и с чем мы можем столкнуться. Отравление тяжелой степени действительно угрожает жизни. В литературе описаны смертельные случаи этого заболевания. Наши пациенты были тоже в крайне тяжелом состоянии, сейчас наметилась небольшая положительная динамика», — отметила Чайковская. По ее словам, люди, перенесшие эту болезнь, прошли контрольный осмотр спустя 10 лет и ни у кого из пациентов не обнаружились изменения их состояния.

Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.

Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

«Говорить о том, что это какое-то неизвестное, неизученное заболевание, — неправда. Известно давно, но неизвестны его причины: то есть то, что вызывает у людей и животных неприятные последствия», — пояснил «Пятому каналу» профессор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Владимир Воронин.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.

Жители деревни Ачиры в местной больнице

«Болеют они с очень характерными признаками. У кошки отнимаются задние лапы: она ползет на передних и кричит. Любой нормальный человек должен сразу заметить, что это необычно. Потом уже постепенно начинают болеть люди», — пояснил Воронин.

Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

«Болезнь возникает абсолютно внезапно: человек пошел лес порубить, дрова колет или на лодке плывет, выполняет какую-то физическую работу. Вдруг у него наступает острый спазм всей мускулатуры: он скрючивается, его сжимает как будто ударом какого-то тока. Он не может пошевелиться и падает как мешок», — добавил профессор.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.

«Дальше начинается другой диагностический признак: моча становится кровавой, красной. В тех мышцах, которые были сведены судорогой, когда приступ прекратился, начинает разрушаться мышечная ткань и этот белок поступает в кровь. Но проходя через почки он очень сильно повреждает почечную ткань. Основное осложнение после этого заболевания — почечные болезни», — резюмировал Воронин.

Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

«В тот водоем, где они ловили рыбу, выбросили 10 т рыбы, которая потеряла свои товарные свойства. Это, скорее всего, и спровоцировало ситуацию, которая сейчас произошла. Нужно прекратить сейчас потребление [рыбы], изъять выловленную рыбу из оборота», — заявил Онищенко в эфире НСН. — Скорее всего, там алкалоиды цианидов, синегнойная водоросль и огромный объем биологического материала, который был вброшен, сдетонировал. Так что не паникуйте. Ситуация серьезная, но меры принимаются».

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.

«Опасна как вяленая, копченая, сушеная, так и вареная рыба. Жителям деревни Ачиры, которые знают, что имеют у себя непроверенную рыбу, рекомендовано ее уничтожить. Одновременно с этим на территории Тюменской области до конца этой недели начнутся ведомственные рейды по местам несанкционированной торговли», — рассказала Шарухо, ее слова приводит ТАСС. Всю рыбу, которая реализуется в области без маркировки и ветеринарских свидетельств будут изымать и уничтожать.

29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.

«А вот откуда привезена рыба, которой с наступлением холодов будут торговать на улице, неизвестно», — сообщил глава управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.

Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.

В Югре уничтожили почти 80 кг рыбы, выловленной в Андреевском озере, сообщила «Пятому каналу» заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. Предприниматель, закупивший карасей из Андреевского озера, согласился утилизировать хранившуюся рыбу.

«Рыба находилась на складе, в оборот она не была пущена, в переработку не была пущена, рыба находилась на хранении. Мы нашли полное понимание со стороны предпринимателя. Он очень оперативно использовал предписания и предоставил документы об уничтожении данной партии. Поэтому в результате оперативного внутриведомственного взаимодействия территориальных органов Роспотребнадзора населению в том числе Югры ничего не угрожает», — рассказала Кудрявцева.

Как появилась рыба

Андреевское озеро было известным местом отдыха жителей области. Но около 10 лет назад стало очевидно, что рыба из водоема почти исчезла. Одной из причин, по которой рыбы в озере не стало, ученые считали гидронамыв песка, которого хватает в водоеме. Добыча этого стройматериала ведется здесь более 50 лет. Поэтому бремя зарыбления озера было возложено на плечи промышленников из компании «Тюменьнеруд».

Добыча песка, с одной стороны, подрывает кормовую базу, но в то же время идут углубительные работы, увеличивающие площадь и объем водоема, — рассказал в сентябре прошлого года «Вестям. Регион Тюмень» Юрий Хандогин, госинспектор отдела контроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Отмечалось, что в озере увеличивается видовое многообразие.

Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Последнее из пяти зарыблений озера «Тюменьнерудом» было осенью прошлого года и обошлось примерно в 1 млн рублей. Мальки сазана были привезены из Омутинского района области — их выращивали в специальных прудах с весны 2018 года. Всего около 211 тыс. штук, выращенных компанией ООО «Тюменская форель» в селе Омутинское. До этого водоем зарыблялся исключительно карасем.

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

Гаффская болезнь ( Пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия , Сартланская болезнь , Юксовская болезнь )

Гаффская болезнь – это острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися во внутренностях рыб. Патогномоничными симптомами нозологии являются повторяющиеся приступы мышечных болей и симптомов почечной недостаточности. Лихорадка и признаки интоксикации выражены умеренно. Диагностика основана на обнаружении лабораторных критериев органных дисфункций, результатах биологической пробы. Этиотропное лечение отсутствует, терапия включает патогенетические, симптоматические методы; главная роль отводится мерам детоксикации организма.

Читайте также:  Топ-10 мифов и фейков о коронавирусе 2020 года: полезно знать

МКБ-10

Общие сведения

Гаффская болезнь (пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия, юксовская или сартланская болезнь) представляет собой токсикоз пищевого происхождения. Возникает у хищных рыб, плотоядных зверей и птиц, у человека описывается с 1924 года, сначала была выявлена среди рыбаков Фришес-Гаффского залива, затем на территории СССР – в Карелии, Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Курганской областях, Хабаровске. Вспышки связаны с озерами, чаще всего регистрируются в весенне-летний, иногда осенний период. Наиболее подвержены заражению взрослые.

Причины

Этиологический агент-токсин, вызывающий гаффскую болезнь у человека, точно не установлен. В качестве причины называют алкалоиды спорыньи семян тростника, камыша, промышленные загрязнения, речной хвощ. Наиболее вероятна теория о патогенном воздействии цианобактерий. Их токсины аккумулируются внутри тканей и органов рыб, живущих в водоемах, провоцируя возникновение симптомов заболевания, гибель части пораженных особей. Заражение людей происходит алиментарным путем.

Основными факторами риска считаются вирусный гепатит С, сахарный диабет, ИБС, дефицит витаминов группы В, употребление большого количества рыбы, сезоны с значительным подъемом уровня воды в водоемах, сменившие маловодный период, ухудшение экологических параметров водохранилища, особенно цветение сине-зеленых водорослей, сбрасывание сточных вод. Опасно случайное или преднамеренное употребление в пищу жира рыб, а также их внутренностей.

Патогенез

Патогенез гаффской болезни до конца не изучен. Считается, что токсин нарушает электролитный баланс миофибрилл скелетных мышц, из-за чего возникает рабдомиолиз, накапливается молочная кислота, высвобождается миоглобин. Белок мышечной ткани проходит через почечные канальцы, вызывая закупорку восходящего коленца петли Генле. Концентрируясь в дистальном отделе нефрона, метаболические продукты разрушают эпителий, провоцируя острый тубулярный некроз.

Помимо поражения мочевыделительной системы патологические процессы возникают в спинномозговых ганглиях, боковых рогах спинного мозга, поперечнополосатой мускулатуре. Характерно наличие патогистологических изменений центральной нервной системы (чаще отека головного мозга и его оболочек, множественных точечных кровоизлияний и дегенеративных процессов цитоплазмы нервных клеток), структуры паренхиматозных органов.

Симптомы гаффской болезни

Инкубационный период занимает несколько часов, иногда дней после употребления зараженного продукта. Манифестирует гаффская болезнь остро, во время или через 2-4 часа после физической нагрузки, алкоголизации. Первыми симптомами становятся мышечные боли по всему телу: в поясничной области, конечностях, груди. Интенсивность болезненных ощущений варьируется в широких пределах от незначительного дискомфорта до полной обездвиженности.

Поражение межреберных мышц и мускулатуры плечевого пояса опасно появлением симптомов дыхательной недостаточности (одышки, синюшности кожи), которая без своевременного лечения приводит к смерти. Другие проявления гаффской болезни включают уменьшение количества мочи, изменение её окраски от красно-кирпичного до черного цвета, возникновение лихорадки не более 38°C, диареи, тошноты, рвоты. Нередко у человека отмечается умеренное повышение артериального давления.

Продолжительность приступа не превышает 3-4 дней. Во время межприступного периода нормализуется температура тела, постепенно уменьшается болезненность мышц, моча приобретает обычную окраску, самочувствие улучшается. Аналогичный новый приступ гаффской болезни возникает при переохлаждении, тяжелом физическом труде, принятии алкоголя. В тяжелых случаях между приступами у человека не восстанавливается диурез.

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения гаффской болезни – острая почечная недостаточность, приводящая к уремической коме, нарушения ритма и проводимости сердца в виде брадикардии, экстрасистолии, тахиаритмии. На протяжении приступа нередко возникает острая сердечная и дыхательная недостаточность. Возможно появление токсического гепатита, симптомов гиперкоагуляции, отека-набухания головного мозга; описаны случаи острой язвы желудка.

При поражении дыхательных мышц может обнаруживаться гипостатическая, иногда – аспирационная пневмония. Лечение с избыточным употреблением жидкости при развитии олигурии часто приводит к отеку легких. У небольшой части больных формируется нефросклероз, хроническая почечная недостаточность, ренальная гипертензия. При присоединении вторичной флоры выявляется хронический пиелонефрит.

Диагностика

Подтверждение диагноза производится инфекционистом. Обычно требуется консультация невролога, другие специалисты привлекаются по показаниям. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с подробностями относительно места проживания, трудовой деятельности, характера питания. Опорными клиническими, лабораторными и инструментальными признаками гаффской болезни служат:

  • Физикальные данные. При объективном осмотре у человека выявляется мышечный гипертонус, резкая болезненность и отечность мускулатуры при пальпации, нередко вынужденная поза, иногда одышка. Могут определяться гепатомегалия, расширение границ сердца, нарушения ритма, при аускультации – экстрасистолы. Возможны симптомы острого живота. Обязательна оценка цвета и количества мочи, суточного диуреза.
  • Лабораторные исследования. Характерные изменения в гемограмме включают лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг формулы влево, анэозинофилию, ускорение СОЭ. Многократно увеличивается концентрация АСТ, АЛТ, калия, креатинина, миоглобина, лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы при биохимическом скрининге. Патология общего анализа мочи – гематурия, протеинурия, лейкоцитурия, зернистые и гиалиновые цилиндры.
  • Выявление инфекционных агентов. Обнаружение токсина возможно при биологической пробе на млекопитающих (мышах и кошках). Рекомендуется проведение биопробы для исключения столбняка, реакции агглютинации либо ПЦР крови при подозрении на лептоспирозы, в некоторых случаях – ПЦР-исследование мазков-отпечатков роговицы, слюны, слезной жидкости, ликвора (диагностика бешенства).
  • Инструментальные методы. Производится рентгенографическое исследование органов грудной клетки, реже КТ или МРТ отделов позвоночника, брюшной полости, забрюшинного пространства. Необходима ультразвуковая визуализация почек и печени, выполнение электромиографии. ЭКГ выявляет часто встречающиеся при гаффской болезни нарушения миокардиальной проводимости.

Дифференциальный диагноз осуществляется с лептоспирозом, важными проявлениями которого являются желтуха, геморрагические симптомы, локализация болей в икроножных мышцах; бешенством, если в анамнезе есть травматический контакт с животным, водобоязнь; геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, характеризующейся типичными сыпями, сменяющими друг друга периодами олигурии и полиурии, нарушениями зрения.

Исключение столбняка необходимо при травме, аборте и родах вне стен медучреждений, состоянии с тризмом, сардонической улыбкой, тетанусом. При миозитах нет нарушений мочевыделения, при остеохондрозе отмечается нарушение чувствительности на уровне поражения. Инфаркт миокарда протекает с иррадиацией болей, преимущественной локализацией за грудиной. Мочекаменная болезнь проявляется почечной коликой, периодической гематурией, выходом камней при мочеиспускании.

Лечение гаффской болезни

Пациенты с данной патологией должны быть госпитализированы. Постельный режим рекомендуется на протяжении всего заболевания, особенно во время приступа. Важно избегать физического переутомления, переохлаждений – в палате поддерживается комфортная температура и влажность, одежда должна соответствовать сезону. Пациенты с поражением мышц плечевого пояса, межреберной мускулатуры размещаются в палатах интенсивной терапии.

Назначается диета, богатая витаминами группы В (особенно В1), С, Е, при этом продукты, содержащие калий, а также высокобелковый рацион для периода олигоанурии временно исключаются. Запрещено острое, жирное, маринованное, копченое, соленое, кофе, алкоголь. Употребление жидкости контролируют, количество воды и регидратационных растворов в зависимости от тяжести дизурии соотносят с фильтрационной способностью почек.

Консервативная терапия

Оказание помощи нужно начинать с первых часов заболевания с целью прекращения всасывания токсина из ЖКТ, минимизации воздействия на организм. Стандарты лечения гаффской болезни не разработаны. Важным является обеспечение дезинтоксикационных мер, в том числе способами экстракорпоральной детоксикации: плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа, гемо- и ультрафильтрации. В настоящее время лечение нозологии проводится следующими методиками:

  1. Этиотропная терапия. Поскольку роль конкретного токсина не доказана, антидот неизвестен. Частичное удаление патологического агента из организма в первые часы болезни возможно путем промывания желудка, постановки сифонной клизмы, приема пероральных энтеросорбентов (активированного угля, смектита) и обильного теплого питья.
  2. Патогенетическое лечение. Внутривенное введение растворов хлорида натрия, реополиглюкина, сукцинат-содержащих, глюкозы необходимо для дезинтоксикации. Оправдано применение мочегонных препаратов. Коррекция кислотно-щелочного баланса осуществляется с помощью гидрокарбоната натрия. Для снижения коагулопатии рекомендуется гепарин, антиагреганты, пентоксифиллин.
  3. Симптоматическое лечение. Показано назначение опиумных анальгетиков, антигистаминных, противосудорожных, улучшающих микроциркуляцию лекарственных средств, витаминов В, С, Е, а также антибактериальных препаратов при доказанном присоединении гноеродных бактерий.

Тяжелое течение гаффской болезни сопровождается органной ишемией, венозным застоем, плазмопотерей, доходящей до трети объема циркулирующей крови у человека. Для улучшения выживаемости рекомендуется лечение проведением сеансов гипербарической оксигенации, переливанием свежезамороженной плазмы, в случае нарастания анемии, коагулопатических симптомов – эритроцитарной и тромбоцитарной массы соответственно.

Хирургическое лечение

Массивный рабдомиолиз может привести к некротическим изменениям клеток скелетной мускулатуры (часто – нижних или верхних конечностей). Оперативное лечение предполагает фасциотомию, которая помогает устранить выраженную компрессию тканей при сохранении жизнеспособности мышцы, но на фоне нарушенного местного кровотока и интенсивного субфасциального отека. Операция включает ревизию и иссечение некротизированных мышечных пучков.

При отсутствии гноя рану ушивают в течение 3-4 суток после спадания отека и улучшения самочувствие пациента. Для ишемии, резистентной к консервативному противоотечному лечению, единственным выходом является ампутация конечности; реже выполняется иссечение отмершей ткани с реконструкцией жизнеспособных мышц. Оценка жизнеспособности возможна только во время операции: сохранная мышца имеет нормальный цвет, способна кровоточить и сокращаться.

Прогноз и профилактика

При своевременном обнаружении симптомов гаффской болезни у человека, адекватном лечения прогноз благоприятный. Летальность составляет не более 5%. Подавляющее большинство случаев заболевания не превышает по длительности 1-7 суток, при тяжелом течении выздоровление занимает около 6-8 недель. После клинического выздоровления пациенты в течение полугода состоят на учете у нефролога, невролога, реже гастроэнтеролога.

Специфическая профилактика (вакцина) не разработана. Неспецифические меры – запрет отлова, употребления в пищевых целях и скармливание животным рыбы на весь период цветения водоемов, при выявлении случаев патологии на территории. Рекомендовано отказаться от любых видов кулинарного приготовления таких резервуаров токсина, как судак, щука, окунь, лосось, карп, налим в этот период; есть данные о безопасности обезжиренных, а также хранящихся более полугода рыбопродуктов.

Что такое гаффская болезнь и как ей можно заразиться?

В деревне Ачиры Тобольского района Тюменской области запретили вылов рыбы и использование воды из озера Андреевское после того, как среди местных жителей были зафиксированы случаи заболевания гаффской болезнью. Как сообщили в областном Департаменте здравоохранения, в двух больницах Тюменской области находятся восемь человек с этим заболеванием. Состояние двоих оценивается как тяжелое, они в реанимации.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в холодильнике: способы быстро устранить вонь в домашних условиях

Что такое гаффская болезнь?

Согласно Справочнику по болезням пресноводных, морских и аквариумных рыб, гаффская болезнь (юксовская болезнь, сартланская болезнь) — это острое заболевание рыб, характеризующееся уменьшением желудка и кишечника и угнетением дыхания. Больные рыбы худеют, их кишечник и желудок уменьшаются в объемах и напоминают тоненькие нити. Свое название болезнь получила от места вспышек, где была выловлена токсическая рыба.

В Энциклопедическом словаре медицинских терминов заболевание обозначено как пищевая интоксикация, возникающая в результате употребления в пищу рыбы некоторых видов, выловленной в стоячей воде ранней весной.

В бюллетене ВСНЦ СО РАМН № 3 (67) за 2009 год болезнь определяют как хронический алиментарный токсикоз пяти видов рыб, кошек, человека, некоторых других животных невыясненной этиологии, проявляющийся симптомами поражения скелетной мускулатуры, нервной системы и почек.

Заболевание впервые обнаружили еще в 1920-х годах среди рыбаков пролива Фриш Гафф в Балтийском море. C тех пор заболевание встречалось редко, а его названия варьировались в зависимости от места новой вспышки. В 1930-е годы болезнь называлась юксовской из-за нескольких зарегистрированных случаев на Юксовском озере в Ленинградской области, а в конце 1940-х и в середине 1980-х — сартланской (после вспышек заболевания на озере Сартлан в Новосибирской области).

Этиология не до конца изучена. Считается, что источником заболевания является токсическая рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась. Рыба становится токсической, питаясь планктоном, а также зараженными ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта.

Также вероятной причиной заболевания служат токсины сине-зеленых водорослей. При изучении условий возникновения болезни среди рыб было отмечено, что в исследуемом водоеме массовая гибель рыб наблюдалась одновременно с развитием сине-зеленых водорослей. Водоросли, попадая в организм рыб, не только делали их токсичными, но и, аккумулируясь в органах и тканях, вызывали гибель самих рыб.

Какие симптомы у заболевания?

Первые симптомы заболевания у человека — острые мышечные боли. Также в случае заражения у людей в течение трех суток наблюдаются признаки пищевого отравления, после чего начинаются судороги и могут возникнуть проблемы с почками и печенью. В редких случаях заболевание может привести к смерти.

Передается ли болезнь от человека к человеку?

В Роспотребнадзоре отмечают, что заболевание бывает у хищных рыб, а также некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой, однако оно не передается от человека к человеку и больной не представляет опасности для окружающих. Как сообщают в ведомстве, заболевание у людей может проявиться только после употребления в пищу зараженной рыбы.

Как лечат гаффскую болезнь?

Стандарты лечения заболевания не разработаны, на сегодняшний день всем больным проводят дезинтоксикационную терапию, витаминотерапию, а также применяют различные гепатопротекторы.

Какие существуют методы профилактики?

Профилактикой гаффской болезни служит комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий для предотвращения чрезмерного цветения воды. В рыбхозах и естественных водоемах проводят работы, направленные в первую очередь на подавление развития сине-зеленых водорослей. При первых случаях подозрения на данное заболевание определяют наличие в рыбе токсических веществ. Всю выловленную рыбу ни в торговую сеть, ни в сеть общественного питания не допускают.

Загадка гаффской болезни

Уважаемая редакция! В 80-х годах мой отец, заядлый рыбак, до­вольно тяжело переболел какой-то непонятной болезнью. Вра­чи поставили диагноз «почечная недостаточность» и сказали, что причина – отравление рыбой. Мы жили тогда под Новоси­бирском, и у нас ходили слухи, что с похожим диагнозом перебо­лело много людей, в основном рыбаков. То есть это было что-то вроде эпидемии. Говорили, что из-за употребления непрожарен­ной рыбы. С тех пор я о таких случаях у нас не слышал, и что это было, так и непонятно.

Расскажите, если можно, что это за болезнь и насколько она опасна для рыболовов.

Николай СЕРГЕЕВ, Новосибирск

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Действительно, в 1984–1986 годах в Новосибирской области на территории Убинского и Кар­гатского районов была зафикси­рована вспышка так называемой гаффской болезни. Медики связы­вают эту вспышку с отравлением рыбой из Убинского озера. В тя­желой форме гаффская болезнь вызывает разрушение мышечной ткани всех жизненно важных ор­ганов. Одним из осложнений бо­лезни как раз и является почечная недостаточность. Тогда заболело 115 человек, шестеро умерли.

Именно после вспышки на Убинском озере гаффская болезнь получила свое официальное ме­дицинское название: алиментар­но-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).

Впервые вспышка этого за­болевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге (Ка­лининград) среди рыбаков Фри­шес-Гаффского залива Балтийско­го моря. В том же районе она по­вторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939–1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.

На территории бывшего СССР заболевание впервые было заре­гистрировано в 1934 году в Ле­нинградской области среди жите­лей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно ее название – юксовская болезнь). Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.

Крупные вспышки болезни на­блюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золо­чевском районе Хабаровской об­ласти, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайско­го края, в 1984–1986 гг., как упо­миналось выше, в Новосибирской области на оз. Убинское.

В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюмен­ской области в деревнях на бере­гах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарман­ский и Салаирка). Диспансери­зовали тогда 32 человека. Благо­даря своевременной диагностике смертельных случаев не было.

Наконец, самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, рас­положенном на восточном побе­режье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За пе­риод с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 слу­чаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Чере­мушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинско­го района. Один из заболевших скончался. После введения за­прета на промысловый и люби­тельский лов рыбы в озере слу­чаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реани­мацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с призна­ками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойман­ного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озе­ром Котокель. После употребле­ния рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, затем в икро­ножных мышцах. Больному был поставлен предварительный ди­агноз АТПМ, который затем был подтвержден в больнице в Улан- Удэ. Благодаря экстренным ме­дицинским мерам человека уда­лось спасти.

У заболевшего человека в те­чение трех суток после употре­бления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные призна­ки пищевого отравления , затем начинаются боли в мышцах, су­дороги , а в дальнейшем отказы­вают почки и печень . В 1–2% слу­чаев заболевание заканчивается смертью.

Гаффской болезни подверже­ны кроме человека также домаш­ние животные – в основном жвач­ные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.

У кошек в первые дни изме­няется общее состояние и поведе­ние: они забиваются в темные ме­ста, громко мяукают, у большин­ства расширены зрачки, иногда появляются неадекватные дви­жения. На 10-й день походка ста­новится шаткой, животное мало и неохотно двигается, при ходь­бе низко держит голову. Впослед­ствии развивается паралич зад­ней половины тела, кома и насту­пает смерть.

Единственное, что точно из­вестно о гаффской болезни, это то, что заболевают ею после упо­требления в пищу рыбы – пеля­ди, плотвы, леща, сазана, кара­ся, окуня и других. Все вспышки, кроме последней в Бурятии, начи­нались в годы подъема уровня во­ды, обычно после предшествую­щего периода маловодья либо по­сле зарегулирования водоема. Но что именно делает обычную рыбу источником опасной болезни, до сих пор остается неизвестным.

Первая серьезная гипоте­за связывала появление токси­на, вызывающего гаффскую бо­лезнь, с цветением синезеленых водорослей и попаданием продук­тов их жизнедеятельности в ор­ганизм рыб. Предполагалось так­же, что причиной болезни могут быть какие-то ядовитые вещества спорыньи или семян жабрея (пи­кульника) и других прибрежных растений, попадающие в воду (и в организм рыб) при повышении уровня воды в водоеме.

О механизме развития забо­левания у человека известно, что, попав в организм через пищева­рительный тракт, токсин вызы­вает деструктивные изменения прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит вы­свобождение мышечного белка миоглобина, который оседает на стенках почечных канальцев, ре­зультатом чего и является почеч­ная недостаточность.

Наиболее ядовитыми тканя­ми у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделен­ная из них токсичная фракция об­ладает высокой термоустойчи­востью: никакая кулинарная об­работка, автоклавирование при 120–150С в течение часа, хране­ние при минусовых температурах более 6 месяцев не обезврежива­ют токсин. Разрушается он только после обезжиривания.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Самое страшное в гафф­ской болезни заключается в том, что она приходит внезапно и без предупреждения. Никаких спо­собов заранее обнаружить опас­ность не существует, меры профи­лактики не разработаны. О появ­лении заболевания судят только по обратившимся за помощью больным, то есть когда болезнь уже пришла. При этом нельзя за­бывать, что, как уже говорилось, токсин гаффской болезни очень устойчив и его не удается разру­шить даже при длительной термо­обработке рыбы.

Для анализа эпидемиологи­ческой ситуации медики исполь­зуют подопытных животных, прежде всего кошек, которым скармливают подозрительную на предмет гаффского токсина рыбу. Однако период скрытого течения болезни у кошек может достигать месяца и больше, поэтому и этот способ не позволяет заранее опо­вестить людей об опасности.

Читайте также:  Великий пост 2020: что можно есть по дням, а что нельзя (календарь питания)

Из всего этого, конечно, не следует, что дабы не стать жерт­вой гаффской болезни, всем ры­бакам нужно немедленно пере­ключиться на рыбалку по принци­пу «поймал – отпустил». Все-таки вспышки этого заболевания про­исходят достаточно редко и име­ют узколокальный характер. Но в любом случае, если после употре­бления в пищу рыбы вы замечаете у себя какие-то подозрительные симптомы – без колебаний обра­щайтесь к врачу. И чем быстрее, тем лучше.

В связи с тем, что во всех случаях возникновении Гаффской болезни так и не была установлена ее точная этиология, интересно рассмо­треть основные гипотезы, существующие на этот счет в настоящее время. Не вдаваясь в подробный анализ имеющейся многочисленной и до­статочно разнообразной литератyры по этой проблеме, выделим три наиболее вероятные, на наш взгляд, гипотезы о природе Гаффской болез­ни: 1) тиаминазная; 2) таниновая; 3) арахидоновая.

Первые две связаны с тиаминной недостаточностью (В1-авитаминоз) у больных животных, хотя причины возникновения авитаминоза объясняют по-разному. Недостаток тиамина (в хронической форме у людей известен как алиментарный полиневрит) вызывает распростра­ненное поражение периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеки. Характерны общая слабость, быстрая утoмляемость, голов­ная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах. Икроножные мышцы стано­вятся твердыми, болезненными при пальпации. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятель­ности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кро­вообращения, понижением артериального давления. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций орга­нов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики.

Арахидоновая гипотеза причиной болезни видит накопление в организме повышенного содержания одной из жирных кислот – арахидоно­вой, нарушающей, возможно, проницаемость клеточных мембран Экспериментальное введение этого токсина подопытным мышам приводи­ло к развитию в течение 1-2 суток клиники интоксикации, которая заключалась в гиподинамии, резком понижении частоты дыхания, тремо­ре, нарушении походки, парезе, понижении тeмпературы тела и заканчивалась гибелью животных.

(О причинах возникновения гаффской болезни в Тюменской области. С.Н. Гашев, Н.В.Турбасова, Тюменский государственный университет. Сб.: «Актуальные проблемы медицины и биологии». № 2, Томск, 2003.- С.156-157)

Гаффская болезнь. Что известно о загадочном недуге, сразившем жителей тюменской деревни

Ксения Чернухина, Татьяна Струкова

Сейчас госпитализированы как минимум шесть жителей деревни Ачиры с симптомами гаффской болезни. Как предполагают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, причиной заболевания могла стать рыба, которую жители вылавливали в озере Андреевское в Тобольском районе. В деревню уже прибыли специалисты из тобольских медицинских учреждений.

СМИ: число жертв вспышки гаффской болезни в Тюменской области возросло в 2 раза

Медики почти сразу начали обходить дома в поселке, чтобы предупредить жителей о возможных причинах заражения. Роспотребнадзор отобрал пробы рыбы у семьи первых заболевших и у других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования.

Специалисты Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии уже проводят исследования на мышах, чтобы определить, действительно ли причиной болезни у пострадавших стала рыба.

Гаффская болезнь по своим симптомам похожа на острое пищевое отравление, рассказал «360» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог и врач-инфекционист Георгий Викулов.

«По сути, это вариант пищевой токсикоинфекции — продукты [отравления] поступают с потреблением зараженной рыбы. У людей появляются симптомы отравления, боли, развивается почечная недостаточность, может быть повышение температуры, но сильная лихорадка нехарактерна», — сказал он.

Диагностика тоже происходит, как и при любом пищевом отравлении: берутся биологические пробы, анализ крови. Однако Викулов подчеркнул, что эффективной терапии до сих пор нет, а сама болезнь изучена недостаточно. Лечат в таких случаях обычно симптоматически.

«Проводится дезинфекционная терапия, профилактика прогрессирования заболевания, борьба с потерей жидкости, дегидратацией», — добавил он.

Тем не менее, по словам Викулова, опасность болезни преувеличена, так как описаний тяжелых случаев немного. Более серьезным рискам подвергаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, дефицитом некоторых витаминов.

История болезни

Гаффскую болезнь впервые обнаружили еще в 20-х годах среди рыбаков в области Калининградского залива, рассказал Викулов. Свое самое распространенное название — гаффская — болезнь получила от немецкого слова haff — «залив». C тех пор заболевание встречалось так редко, что названия варьировались в зависимости от места новой вспышки.

Так, в 30-е годы она называлась юксовской из-за нескольких зарегистрированных случаев на Юксовском озере в Ленинградской области. В конце 40-х и в середине 80-х — в Новосибирской области, на озере Сартлан, ее называли сартланской болезнью, а в 2008 году в Бурятии из-за этого недуга озеро Котокель стало и до сих пор остается токсичным — вся живность в нем заражена, что вызвало экологическую катастрофу.

Невидимый в России рак – Ученая Дина Степанова ищет лекарство от нейрофиброматоза

В основном центры заболеваемости располагаются на территории бывшего Советского Союза, но на постоянной основе высокий риск заражения до сих пор был только в Бурятии, где с конца нулевых ученые пытались решить вопрос с очисткой токсичного озера в акватории Байкала.

«Вспышки связаны с выловом пресноводной рыбы из озер, чаще в весенне-летний период, но иногда встречаются и осенью», — добавил Викулов.

Основной причиной заболевания, как рассказал инфекционист, являются алкалоиды спорыньи, семена тростника, камыша, промышленные загрязнения и речной хвощ, токсины которого попадают в рыбу. Поэтому для того, чтобы избежать распространения заболевания, стоит на время отказаться от употребления в пищу рыбы.

В тюменском селе восемь человек попали в больницу с «гаффской болезнью», которая похожа на отравление

В Тюменской области увеличилось число жителей, госпитализированных из села Ачиры Тобольского района с подозрением на «гаффскую болезнь». Это редкое заболевание поначалу похоже на пищевое отравление. Но позднее начинаются боли в мышцах, судороги, а потом могут отказать почки и печень. Болезнь может закончится смертью, но лишь в 1-2% случаев.

БОЛЕЗНЬ В УДАЛЕННОМ СЕЛЕ

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, на сегодняшний день диагноз клинически подтвержден у восьми жителей деревни. Все они находятся в областной клинической больнице № 1 Тюмени , у двоих состояние оценивается как тяжелое, поэтому они находятся в реанимации, у еще двоих – средней тяжести, ближе к удовлетворительному, и у четверых– удовлетворительное.

– В населенный пункт вылетели тобольские врачи, провели информирование населения, что проводится медосмотр. На медосмотре и подворовом обходе провели сбор анамнеза у всех, кто обратился и кого застали дома – порядка 100 человек – по результатам которого был произведен забор биологических проб у девяти человек по показаниям, – сообщила Александра Малыгина , пресс-секретарь департамента.

Тех, у кого были отклонения в анализах, оперативно доставили вертолетом в больницу для наблюдения, которое они сейчас и проходят.

– С главой поселения поддерживается связь, новых жалоб на самочувствие жители не предъявляют, – подчеркнули в пресс-службе.

Медики и сотрудники управления Роспотребнадзора считают, что заболевание люди получили после того, как съели токсичную рыбу, выловленную ими же самими из местного озера. Поскольку токсин – термоустойчивый, он сохранился даже при термической обработке. Вообще же « гаффская болезнь» не инфекционна и не заразна, поэтому от человека к человеку не передается. Возникает она среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

У специалистов есть еще одна версия о том, чем заболели люди. Похожие симптомы, например, рвоту, может вызвать энтеропатогенная кишечная палочка. Эта бактерия может передаваться в том числе через употребление некачественной еды или загрязненной воды.

Накануне на пресс-конференции руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо рассказала, что специалисты управления уже отобрали пробы рыбы в подворьях села, а также воды и земли. Теперь им предстоит провести исследования на белых мышах в течение 17 дней. Кроме того, для уточнения диагноза пробы взяты и у заболевших. В эпидемиологическом расследовании тюменскому Роспотребнадзору помогают коллеги из Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии и Оболенского государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии.

Пока идут исследования, медики и сотрудники Роспотребнадзора проводят просветительскую работу с населением села, предупреждая людей об опасности употребления рыбы. Поскольку деревня Ачиры, где проживает порядка 300 человек, «оторвана» от большой земли, и туда можно добраться только вертолетом, опасности того, что токсичная рыба попадет в другие населенные пункты, нет.

– Мы также дали предписание не кормить детей рыбой в организованных коллективах села. Опасности появления местной рыбы на рынках региона нет, даже в местах несанкционированной торговли, – предупредила Галина Шарухо.

БЫЛИ СЛУЧАИ

Впервые вспышка «гаффской болезни» была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге ( Калининград ) среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. Отсюда и название болезни – гаффская. На территории бывшего СССР заболевание впервые зарегистрировали в 1934 году в Ленинградской области. Тогда заболели жители деревень, расположенных на берегу Юксовского озера. И отсюда еще одно название – юксовская болезнь.

В Тюменской области похожая ситуация была в 2000–2001 годах. Заболели жители деревень Нариманово, Салаирка , которые расположены на берегах озер Тарманской системы. В больницу тогда попали 32 человека. Смертельных случаев не было. После того специалисты подготовили методические рекомендации и провели противоэпидемические мероприятия.

Ситуация, которая сложилась сегодня, также находится под тотальным контролем специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюменской области усомнились в диагнозе «гаффская болезнь», которую поставили тоболякам после употребления рыбы

Болезнь не инфекционная и не передаётся от человека к человеку (подробности)

Ссылка на основную публикацию