Заморозка кабачков на зиму дома: отличный проверенный способ

Отличные, проверенные способы заморозки кабачков на зиму

Питательные вещества нашему организму нужны в любое время года. Чтобы сохранить их в любимых овощах, часто используют замораживание. Кабачок не является исключением, его заморозка дома проверенный способ заготовки на зиму. Впоследствии подают его с гарнирами, мясными блюдами, используют в приготовлении супов. Даже ребёнку его рекомендуют в употребление.

Какие кабачки использовать

Лучше всего подойдёт молодой светло-зеленый овощ. Переспелый или не дозревший не стоит выбирать. Если кабачок с повреждениями, даже маленькими, или подгнивший, отложите его в сторону. Перед тем как приступить к процессу замораживания, очень важно проверить плод на свежесть. Не игнорируйте это.

Не используйте цукини, они намного сочнее обычного кабачка. Если у плода толстая кожица, он также не годится, даже если почистить его. Он будет невкусным после размораживания, так как его мякоть очень жесткая. Не нужно брать и слишком большой плод, у него много семян.

Отличные, проверенные 5 способов заморозки

Лучше применять уже опробованные способы, чтобы зимой не быть разочарованным во вкусе. Перед началом заморозки нужно хорошо промыть овощ, дать ему подсохнуть или вытереть насухо. Отрезать острым ножом плодоножку и место крепления цветка. Также стоит подумать, каким способом вы будете впоследствии использовать его. От этого зависит выбор вида заморозки.

Кубиками

Этот вид подойдет, если вы собираетесь готовить овощные блюда (например рагу) или супы:

  • порезать кабачок кубиками толщиной примерно 2 сантиметра;
  • поместить в глубокую емкость, посыпав немного солью;
  • перемешать руками;
  • оставить на полчаса, чтоб пустил сок;
  • убрать бумажным полотенцем лишнюю жидкость;
  • сложить в полиэтиленовые пакеты и переложить в морозилку.

Кружочками

Подойдёт для последующей жарки плода или приготовления запеканки (не требуют разморозки):

  • нарезать овощ тонкими кружками;
  • проварить в кипящей воде 5 минут (главное, не переварить);
  • дать стечь жидкости;
  • выложить порционно в пакеты, поместить в морозильную камеру.

Можно не бланшировать кружочки, так как после этого теряется третья часть витаминов. Тогда нужно сразу поместить их в пакетах в морозилку. Но многим хозяйкам этот способ не по душе, так как после разморозки кабачок становится немного резиновым.

Старайтесь расфасовывать кружочки по маленьким пакетам и помещать такие порции, которые впоследствии не нужно будет делить.

Заморозка в тертом виде

Используется для кабачковых оладий или котлет из овощей:

  • натереть на средней или большой терке;
  • мякоть хорошо отжать руками, чтобы убрать лишний сок;
  • поместить в пластиковые контейнеры, а затем в морозилку.

В виде пюре

Подойдёт для питания детей:

  • нарезать кубиками;
  • отварить в течение трех минут;
  • откинуть на дуршлаг;
  • измельчить с помощью блендера;
  • поместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.

Заморозка жареных кабачков

Подойдет в случае, если после разморозки у вас нет времени на приготовление:

  • нарезать кабачки тонкими колечками, посолить, перемешать руками, дать постоять 5 минут;
  • обмакнуть в муку, обжарить с обеих сторон до готовности на раскаленной сковороде с маслом;
  • выложить готовый продукт на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир и дождаться полного остывания;
  • сложить порционно и убрать в морозилку.

Разморозить можно естественным путем при комнатной температуре, выложив на тарелку, либо в микроволновой печи на режиме «Разморозка». После размораживания достаточно полить их сметаной, майонезом или маслом, по желанию добавить чеснок. К ним подойдёт любой гарнир.

Соблюдение всех правил обязательно приведет к положительному результату, и зимой вы сможете насладиться вкусом любимого овоща. Выбирайте самый удобный для вас способ, получайте удовольствие от приготовления, радуйте себя и своих близких.

Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

Читайте также:  Регулировка пластиковых окон зима-лето: способы настройки своими руками

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.


Как заморозить кабачки

Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации. Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору. Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.

Можно ли замораживать кабачки

Заморозка полезных продуктов удается не всегда. Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно. Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.

Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

  • Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
  • Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
  • Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
  • Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.

Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.

Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Как заморозить кабачки кружочками

В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей. Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками. Итак, как заморозить кабачки кольцами?

  1. Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
  2. Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
  3. Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.
  1. Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
  2. Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Кабачки кубиками и брусочками в морозилке

Для рагу, супа, некоторых видов икры кабачки обычно режут кубиками или брусочками. Размер кубиков и брусочков зависит только от личных предпочтений. Если любите в супе большие кубики овощей, то нужно резать более сантиметра в кубе, а если нравятся мелкие кусочки, то можно шинковать более мелко. А как заморозить кабачки кубиками? Процесс очень прост и доступен каждому.

  1. Овощи вымывают и вычищают (от больших семян, мякоти и грубых участков кожуры).
  2. Хвостик и место крепления плодоножки срезают.
  3. Кабачки шинкуют брусочками или кубиками нужного размера.
  1. Чтобы избавиться от лишней влаги их раскладывают на бумажном или вафельном полотенце на 20-30 минут.
  2. Когда кусочки обсохнут, их насыпают в удобную тару и помещают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать кабачки в тару порционно. Таким образом, не потребуется размораживать все кабачки, чтобы приготовить блюдо или откалывать определенную часть (что не всегда удается). Это лишь дополнительная трата времени и сил. Если сразу разложить кусочки в том количестве, которое необходимо для того или иного блюда, процесс готовки будет проще.

Как заморозить тертый кабачок

Как заморозить тертый кабачок

Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.

  1. Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
  2. Полученные куски натирают на терке.
  3. Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
  4. Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.

Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Как заморозить кабачки для прикорма ребенка

Если магазинные пюре из овощей вызывают опасения, можно заготовить прикорм ребенку летом, просто сделав заготовку и заморозив ее.

  1. Кабачки моют, вытирают и чистят. Срезать необходимо семена, плодоножку, место крепления бутона и шкурку! Оставшаяся мякоть нарезается небольшими кусками.
  2. В кастрюльке кипятится вода.
  3. Кусочки кабачков помещают в кипящую воду на 5 минут и высыпают на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.
  1. Когда вода стечет, кабачки пюрируют блендером.
  2. Готовое пюре для прикорма фасуют порционно в маленькие контейнеры и прячут в морозилку.

Теперь, зная как заморозить кабачки на зиму, можно сделать заготовки впрок и всю морозную пору лакомиться любимыми блюдами. Размораживать овощи необходимо при комнатной температуре 3-4 часа. После размораживания их немедленно используют для готовки, потому что долго они в таком виде не хранятся.

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму дома

В огороде в летний период растёт множество овощей и зелени. Их можно включать в различные блюда. Зимой же людям приходится иметь дело с недостатком витаминов, поэтому они пытаются найти в магазинах продукты, которые содержат их. Но проблема в том, что овощи стоят достаточно дорого. Зная, как заморозить кабачки на зиму, можно решить эту проблему. В них содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.

Отбор подходящих овощей и их подготовка

Можно брать как молодые, так и старые кабачки. Важно, чтобы кожица была цельной и не имела гнили и других повреждений. Отдельные домохозяйки интересуются вопросом, допускается ли брать предварительно сорванные овощи для заморозки. Так лучше не делать, так как после хранения они теряют упругость и начинают увядать. Образцы с задубелой кожурой также не подойдут, так как в заморозке их мякоть будет храниться плохо из-за грубой структуры.

Планируя замораживать кабачки, необходимо за 7 дней до этого мероприятия прекратить полив. Вне зависимости от того, как планируется их заготавливать, существует ряд правил, которые надо соблюдать.

Необходимо отмыть плоды в нескольких водах, одновременно с этим протирая кожуру. Такая необходимость вызвана тем, что они соприкасаются с грунтом, а потому содержат частицы грязи. Вслед за этим удаляют место образования цветка и плодоножку.

Перекладывают на чистую тряпку или салфетку заготовку из овощей для обсушивания. С семенами плоды нельзя замораживать ни в коем случае. Лучше очистить их как от зерен, так и от мякоти, а также срезать плотную и жесткую кожуру. Исключением являются зеленые кабачки. С них не надо снимать кожицу.

Читайте также:  Почему нужно положить ложку с сахаром на участке: советы огородников

Правила заморозки

Замораживание выступает в качестве оптимального способа сохранения свежих овощей на зиму. Их можно класть в различные блюда, в том числе для детей. Эти овощи с давних времен используются в качестве диетического продукта. О каких правилах надо помнить:

  1. Кабачки следует хорошо вымыть и нарезать.
  2. Важно удалить любые излишки влаги.
  3. В случае необходимости допустимо бланшировать овощ.
  4. Следует разложить кабачки в специально подготовленную тару, роль которой могут играть емкости из пластика. Подойдут также и целлофановые пакеты, но перед использованием из них должен быть удален лишний воздух.
  5. Желательно применить для заморозки самую низкую температуру.

Что касается способа нарезки, то плод, напоминающий по внешнему виду бочонок, можно разделывать по-разному. Все зависит от того, в каких блюдах он будет использоваться. Если планируется жарить куски, добавлять в пиццу или делать сложные бутерброды с кабачками, то лучше нарезать их в виде колец. Их толщина не должна превышать 1 см. Слишком тонкая нарезка будет лишней.

Натирают на терке плоды, которые планируется замораживать для приготовления икры, оладий и детского пюре. Режут кубиками в том случае, если кабачок будет выступать в качестве компонента овощного рагу.

Хозяйка может сама решить, прибегать к бланшировке во время заморозки кабачков на зиму или нет. Можно поэкспериментировать, чтобы понять, при каком подходе они выглядят более привлекательно и обладают приемлемым вкусом. Для этого берут кабачки в небольшом количестве, нарезают их любым выбранным способом. Отдельно взятую партию кладут в морозилку. Со второй партией делают то же самое, но уже после бланшировки. Спустя несколько дней достают заморозку и пробуют на вкус. Это наиболее надёжный вариант, который можно использовать.

Нарезание и натирание

Жарка кабачков является отличным способом удивить гостей, которые навестили хозяйку зимой. Овощи получаются аппетитными и вкусными, точь-в-точь как летом. Но чтобы добиться такого эффекта, важно замораживать их правильно. Прежде чем приступить к жарке, кусочки не размораживают. Что сделать для правильной заморозки кабачков кружочками:

  • Нарезают куски соответствующей формы и опускают в кипящую воду на 5 минут.
  • После этого кладут на дуршлаг для стекания жидкости.
  • После остывания кружочки кладут единым слоем на доску или сразу в целлофановый пакет.
  • Затем надо положить их в морозильную камеру.
  • Дождавшись замерзания заготовки, следует переложить её в пакет или контейнер. Сразу в подготовленную емкость не стоит класть все кабачки, чтобы избежать их слипания.

Если не планируется применять бланшировку, то избавиться от лишней влаги надо с помощью соли. Для этого разрезают кабачок на кружки и присаливают. Постепенно из них выходит влага, которую удаляют с помощью полотенца. Полученные куски складывают в емкость и отправляют в морозильную камеру.

Полуфабрикаты в форме кубиков

Идеальным полуфабрикатом являются кабачки, замороженные кубиками. Они подходят для приготовления супов и вторых блюд. Нарезав овощи определенной формы, можно их сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Это самый простой и быстрый подход. Но результатом его становится резиновая структура мякоти и отсутствие ожидаемого вкуса. Объясняется такое явление лишней влагой, которая не была своевременно удалена. Чтобы замораживать кабачки брусками либо кубиками, надо:

  1. Положить заготовленные куски в емкость, присыпав поваренной солью. На каждый килограмм овощей требуется по 2 ст. л. соли.
  2. Через 25 минут на их поверхности появятся капли влаги. Надо промакивать их сухой салфеткой.
  3. Уложить нарезанные бруски или кубики в пакет и заморозить.

Плохо просушенные изделия нельзя укладывать туда, иначе они слипнутся. Ещё лучше замораживать их свежими, но чтобы каждый кубик располагался по отдельности. Для этого кладут их на противень, после чего перемещают в морозилку. Как только кабачки замёрзнут, можно перекладывать их в контейнер для постоянного хранения.

Бланшируют куски 3 минуты в воде, после чего опускают их в очень прохладную воду, положив в дуршлаг. Охладить их можно, используя кубики льда. Подготовленные по этому методу кабачки обсушивают, вслед за этим охлаждают и кладут в морозилку. Такой способ считается более трудозатратным, но надежным. Замораживая кабачки, разделённые на брусочки и кубики, можно добавить к ним другие овощи, например, томаты или морковь, а также мелко нарезанную зелень.

Натирание также практикуется при заготовке кабачков. Это хорошая основа для оладий и икры. Здесь все довольно просто. Достаточно взять подготовленный плод и натереть его с помощью терки.

Полученное сырье оставляют на некоторое время для выделения жидкости, которую в дальнейшем сливают. Натертый кабачок раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Перед использованием пакетов обязательно надо выдувать из них воздух.

Пюре из кабачков

Его можно приготовить в домашних условиях. Овощи нарезают кубиками, после чего варят до готовности. Отбрасывают их, достав из кастрюли, на дуршлаг для стекания воды. Измельчают овощи блендером. Получается аппетитное пюре, которое после остывания необходимо положить в пластиковые контейнеры. Такая заморозка считается удобной, если в семье живут маленькие дети. Кабачковое пюре полезно и рекомендуется педиатрами. В магазинах его можно найти в стерилизованных банках. Его стоимость обычно довольно высокая, поэтому самостоятельное приготовление позволяет сэкономить немало денег.

Пюре можно готовить в виде мини-партий, что очень удобно для молодой матери. Она может каждый раз доставать новую порцию и давать ребенку на 1 раз. Существуют и другие варианты замораживания овощей в домашних условиях. Малокалорийная витаминная кабачковая икра готовится довольно быстро. Закуска не требует использования уксуса, так как последующее хранение не предполагается. Что надо для приготовления такой икры:

  • 500 г кабачка, замороженного кружочками;
  • 1 свежая морковь;
  • половина репчатого лука;
  • зелёное яблоко с кислым привкусом;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • соль и сахар по желанию.

Берут кабачки, заранее замороженные кружочками. Не доставая из пакета, их обрабатывают кипятком и выкладывают на дуршлаг для стекания воды. Натирают морковь и лук и вместе обжаривают на протяжении 5 минут в сковороде. Добавляют к ним кабачок, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и зелёное яблоко в натертом виде. Тушат смесь на медленном огне, не накрывая крышкой и регулярно помешивая. Спустя 3 часа добавляют соль и сахар, после чего пробуют блюдо на вкус. Берут блендер и взбивают, чтобы получить вкусную и однородную кабачковую икру. Подавать ее можно холодной или горячей.

Смесь с добавлением риса

Для такой заготовки на зиму потребуются такие ингредиенты, как кабачок, томат, морковь и лук. Для обогащения вкуса блюда понадобятся чеснок, зелень (лучше укроп). Другой важной составляющей является рис. Готовое блюдо можно посолить и поперчить по желанию.

Чтобы сделать пикантную смесь с кабачками, отваривают рис до полуготовности, после чего остужают. Моют овощи, нарезают кубиками. Зелень и лук измельчают, а чеснок пропускают через пресс.

Смешивают овощи с рисом, после чего раскладывают в пакеты по порциям. Можно вместо них использовать пластиковые контейнеры небольшого размера, которые закрываются крышкой. Каждую заготовку подписывают, указывая дату и блюдо, которое находится внутри. После этого можно отправить готовую смесь на хранение в морозилку. В течение первого часа надо будет регулярно встряхивать пакеты, чтобы овощи отделились друг от друга.

Это основные варианты замораживания кабачков. Конечно, хозяйки придумывают все новые способы, пытаясь отыскать самый простой и эффективный. Но традиционные приемы являются гарантией хорошего результата, а потому являются предпочтительными для новичков.

Отзывы о заготовках

Я люблю замораживать кабачки на зиму. Первое время они у меня получались горькими, потому что пользовалась неправильным рецептом. Я всё никак не могла понять свою ошибку и в конце концов отчаялась, стала замораживать просто тертый кабачок. Но результат меня не удовлетворил, так как очень хотелось делать зимой овощное рагу с добавлением этого плода, нарезанного кубиками. Когда я узнала, что необходимо удалять всю влагу при заготовке, а также семена, ситуация изменилась к лучшему. Теперь вся семья наслаждается моими фирменными рагу. По такому же принципу заготавливаю и сырые цукини.

Мы с мамой каждый год заготавливаем разные овощи впрок. В этом году решили заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Рецепт нам дала соседка, сказала, что если следовать ему, удастся сохранить и вкус, и все полезные свойства. Честно сказать, я не люблю вкус замороженных овощей, но зимой по-другому не получается. Кабачки, как и баклажаны, стоят в это время очень дорого.

У нас с женой — собственный огород, где мы выращиваем кабачки и другие овощные культуры. Очень любим вкус этих плодов, добавляем их в разные блюда. Жена у меня — творческая личность и постоянно придумывает новые рецепты. В этом году решили смешать кусочки с нарезанными перцем и томатами, добавить немного укропа и заморозить. Посмотрим, что получится.

Замораживаем кабачки на зиму: легко и просто в домашних условиях

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

  • кабачки в нужном количестве;
  • соль по вкусу.
  1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
  2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
  3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.
Читайте также:  18 летних лайфхаков, которые вы захотите использовать: советы

Как заморозить кабачки и перец

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

  1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
  2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
  3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Как сделать заморозку:

  1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
  2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
  3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.


Как заморозить кабачки на зиму: способы

Заморозка – это эффективный способ заготовки овощей и фруктов на зиму, благодаря которой можно сохранить в продуктах максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кабачок незаменимый овощ на кухне у многих хозяек, из него готовят много вкусных супов, гарниров, заготовок на зиму и даже делают разную выпечку.

Имея нейтральный вкус, кабачок прекрасно сочетается с разными овощами, мясом и даже рыбой. Давайте же поговорим о том, как можно заморозить кабачки на зиму дома, чтобы они не утратили свои полезные качества. Мы предлагаем отличные и проверенные способы заготовки овощей.

Какие кабачки больше подходят для заморозки

Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.

Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.

Перед измельчением овощи:

  1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
  4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
  5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.

После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

Способы заморозки

А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.

Заморозка колечками

Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.

Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.

Процесс заготовки кружочками:

  1. Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
  3. Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.

Заморозка овощей кубиками

Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.

Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.

Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.

  1. Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  2. Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.

Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Заготовка пюре на зиму

Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.

  1. Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
  2. Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
  5. Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.

Мы постарались подробно изложить все рецепты с фото и методы заморозки кабачков. Используя все возможности морозильной камеры можно готовить самые вкусные и полезные блюда из кабачков не только в летний сезон, но и зимой.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 19 чел.

Ссылка на основную публикацию