Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму

Я люблю, когда у меня в холодильнике есть запас замороженных продуктов на случай, если мне захочется побаловать себя зимой. Хочу рассказать, как заморозить стручковую и обычную фасоль на зиму в домашних условиях, так как бобовые – отличный ингредиент для приготовления разных вкусных блюд.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки

Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.

  • Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
  • Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
  • Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.

Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах

Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
  2. После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
  3. Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
  4. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд

Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:

  1. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
  2. Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.

Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.

  1. Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
  2. Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.

Вот так фасоль можно заморозить и приготовить без усилий. При этом продукт полезный для здоровья, полный витаминов и вкусный. Советую его попробовать всем.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?

Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов. Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль. Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.

Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Заморозка отварной фасоли

Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные качества, а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трех минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по небольшим пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.

Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит зимой поиски необходимого пакетика.

Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.

Читайте также:  Из чего делают хозяйственное мыло на производстве: состав по ГОСТ

Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.

А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.

Как морозить спаржевую фасоль — видео

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид

Спаржевая фасоль укрепляет репродуктивную и иммунную системы, помогает бороться с процессом старения и богата большим количеством витаминов. Фасоль низкокалорийная, не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В ее состав входят витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин. Она богата диетической клетчатки, которая действует слабительным средством. Спаржа близка к мясу по количеству содержанию белков, которые легко усваиваются. Поэтому ее нужно употреблять в пищу ее круглый год. Для этого спаржевую фасоль можно заморозить на зиму впрок. Причем это очень легко сделать в домашних условиях.

Благо, что сейчас объемные морозильные камеры радуют хозяек, что в зимнюю стужу можно лакомиться несезонными овощами и фруктами. Ведь заморозке подлежат практически все продукты, в т.ч. и ставшая не так давно популярная спаржевая фасоль. Но чтобы этот продукт зимой было вкусно употреблять, следует знать, как правильно заморозить сырую спаржевую фасоль на зиму. В этом вам поможет предложенный рецепт с фото.

  • Калорийность на 100 г — 31 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут активной работы

Ингредиенты:

  • Стручковая спаржевая фасоль — любое количество

Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:

1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.

Примечание: чтобы заготовка получилась вкусная, необходимо правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена на своей грядке, вовремя ее соберите, т.к. самая вкусная фасоль — молочная, которая еще не переросла. Жесткие перезревшие стручки непригодны для заморозки. Спаржевую фасоль купленную на рынке проткните стручок ноготком, чтобы зимой не употреблять невкусную заготовку.

2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении утроить сквозняк, который обветрит фасолины и они быстрее обсохнут.

3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины — 2 см.

4. Сложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.

5. Удалите из пакета полностью весь воздух и отправьте ее замораживаться в морозильную камеру при температуре не выше -15°С. Если есть режим «шоковой заморозки», включите ее, а после того, как фасоль заморозится, верните прежний режим в морозилке.

Храниться замороженная спаржевая фасоль может в морозильной камере до следующего сезона. Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая. Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как замораживать зеленую спаржевую фасоль.

Как заморозить стручковую фасоль

Мне всегда казалось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особых навыков. Я опасалась, что фасоль потемнеет или недоварится или еще что-то получится не так. Оказалось, что все предельно просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем. Как бланшировать я подробно расскажу, и конечно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтобы у вас в запасе были разные овощи. Я замораживала фасоль двух видов: зеленую с округлыми стручками и желтоватую, у нее стручки более плоские. Вы можете брать любую или обе – зимой все пригодится.

Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая (спаржевая);
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • вода – 1 литр;
  • плотные пакеты или пакеты для заморозки.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.

Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.

Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.

Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.

Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Читайте также:  Как открыть замок без ключа: практические советы

Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине. При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки. На фото хорошо видно какой она должна быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.

Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.

Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.

После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.

Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.

Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.

Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

В каком виде и как правильно заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях

С наступлением холодов всем хочется разнообразить свой рацион. Но после ярких летних блюд зимний стол кажется не таким привлекательным. Решить эту проблему поможет уникальный метод сохранения продуктов ‒ заморозка.

Заготовив таким образом спаржевую, или стручковую, фасоль, вы обеспечите себя вкусными, полезными и красочными блюдами на весь зимний период. Однако, не разбираясь в способах и нюансах заморозки спаржевой фасоли, вы можете напрасно потратить время и деньги. Не испортить продукт, правильно его заморозить и приготовить вам помогут наши советы.

Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.

Способы заморозки

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.

Сырая

Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку.

Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.

Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:

  1. Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
  2. Разделить на небольшие порции.
  3. Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.

Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.

Отварная

Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.

Приготовление:

  1. Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
  2. Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
  3. Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
  4. Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
  5. В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.

Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.

Бланшированная

Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
  2. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
  3. Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
  4. Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
  5. Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.

Условия и сроки хранения

Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств.

Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, нельзя подвергать их повторной заморозке. Чтобы не допустить этого, замораживайте стручки мелкими порциями, достаточными для приготовления 2-3 блюд, не более.

Читайте также:  5 телесных запахов, которые говорят о серьезных проблемах со здоровьем

Как правильно размораживать

Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она потеряет свой привлекательный внешний вид и отчасти вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте или другое блюдо перед самым окончанием приготовления.

В случае замораживания «сырым» методом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таким способом, стручки необходимо предварительно отварить.

Как правильно приготовить замороженную спаржевую фасоль

Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что же можно из нее сделать?

Самый простой и быстрый способ приготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.

Как и сколько варить

Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.

Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.

На сковороде

У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.

Советы и рекомендации

При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.

Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.

В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.

Заключение

Воспользовавшись описанными способами заморозки стручковой фасоли, вы сможете сохранить ее до следующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится длительное время. Срезанная фасоль остается свежей и полезной в течение нескольких часов, после чего начинает вянуть и терять свои свойства. Всего сутки можно держать продукт в холодильнике. Поэтому заморозка – самый быстрый и удобный метод сохранения спаржевой фасоли в домашних условиях.


Заморозка спаржевой фасоли

Стручковая фасоль, или как ее называют “французские бобы” — ценный источник важнейших для человеческого организма витаминов и минералов. Кроме этого, она низкокалорийная и способна снижать уровень сахара в крови, что делает ее объектом пристального внимания со стороны диетологов и эндокринологов.

Однако в свежем виде это растение употреблять ни в коем случае нельзя из-за высокого содержания опасных для пищеварения ферментов на поверхности стручков.

При замораживании спаржевая фасоль теряет ядовитость и сохраняет все свои полезные свойства.

Выбирая стручки для заморозки спаржевой фасоли на зиму, следует обратить внимание на их качество — независимо от сорта, молодые плоды, пригодные для употребления, имеют упругое состояние, при разломе выделяется сок и кожица на таких плодах мягкая, без пергаментных пленочек.

Замораживание свежей спаржевой фасоли на зиму

  1. Промыть стручки в воде, удалить при помощи ножниц или просто отломить хвостики с обеих сторон.
  2. Разрезать длинные плоды на две-три части, слегка обсушить на полотенце.
  3. Высыпать кусочки в пакет, положить его на стол плашмя, аккуратно разровнять содержимое и постараться выпустить лишний воздух.
  4. Положить в морозилку.
  5. Использовать замороженную таким способом спаржевую фасоль для приготовления супов и рагу.

Замораживание бланшированной спаржевой фасоли

Предварительная подготовка продукта перед заморозкой позволяет сохранить цвет и пищевые качества овоща, не снижая его витаминной ценности.

  1. Перебрать и промыть стручки, удалить кончики с обеих сторон.
  2. Закипятить воду в большой емкости, отдельно приготовить миску с водой из-под крана и кубиками льда.
  3. Положить подготовленные стручки в кипяток, через три минуты вынуть их шумовкой и немедленно окунуть в ледяную “ванну”.
  4. После остывания продукта, воду слить, кусочки обсушить на полотенце.
  5. Выкладывать в подготовленные пакетики с застежками или в обычные пищевые порционно, чтобы не допускать затем повторной заморозки.
  6. Разложить в морозильной камере в один слой.
  7. Сложить замороженную спаржевую фасоль, так, как удобно для дальнейшего хранения на зиму.

Заморозка спаржевой фасоли с овощами

Очень удобно замораживать фасоль в порционных пакетах вместе с другими овощами, чтобы зимой, достав из морозилки такую упаковочку, использовать ее для приготовления всевозможных супчиков и рагу или просто отварить несколько минут в подсоленной воде и подать со сливочным маслом. Особенно любят такие разноцветные гарниры из замороженных овощей дети.

Приготавливать такие смеси можно, сочетая практически все овощи.

Главное — использовать свежие, качественные продукты и правильно их заморозить.

Предлагаемый вариант замороженного ассорти для большой семьи:

  • стакан молодой кукурузы;
  • стакан спаржевой фасоли;
  • стакан цветной капусты;
  • стакан молодой моркови.

Подготовка к замораживанию:

  1. Все отобранные овощи промыть, тщательно перебрать.
  2. Кукурузные початки опустить на три минуты в кипяток, выложить в ледяную воду.
  3. После остывания срезать острым ножом зерна и положить их на полотенце.
  4. Стручки фасоли проварить в кипящей чистой воде несколько минут, перенести в ледяную воду.
  5. Когда остынут, разрезать на небольшие кусочки, положить на ткань для просушивания.
  6. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть под краном.
  7. Приготовить солевой раствор из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли, замочить в нем соцветия капусты на полчаса.
  8. Слить воду со всплывшим мусором, промыть цветную капусту под краном и тоже положить для высыхания.
  9. Молодую морковку тщательно вымыть со щеткой, снять тонко верхний слой, нашинковать кубиком 1×1 см.
  10. При желании, все овощи можно пробланшировать для сохранения цвета и вкуса так же, как и кукурузу.
  11. Подсохшие заготовки смешать произвольно, разложить в порционные кулечки или пакеты.
  12. Аккуратно выдавить рукой воздух, закрыть или завязать упаковку, положить в морозильную камеру.

Ссылка на основную публикацию