Как мыть посуду быстро и экологически чисто: используем народные методы

Как быстро помыть посуду: домашние средства, лучшие способы, нюансы очистки

Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.

Оптимизация процесса

Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:

  1. Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
  2. При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
  3. Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
  4. Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
  5. Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
  6. Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
  7. Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
  8. Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.

Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Процесс мытья

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:

    Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.

Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Практические рекомендации

Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
  2. Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
  3. Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
  4. Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).

Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.

Чем мыть посуду экологично – все способы и рецепты

Современные средства для мытья посуды напичканы разнообразной химией с труднопроизносимыми компонентами. Полностью смыть их с посуды невозможно. Если вы начали задумываться о том, чем мыть посуду экологично, чтобы избежать попадания в организм токсичных веществ из средства для посуды, изучите этот список советов. Уверена, вы найдете здесь универсальный вариант.

Стоит сразу сказать о модных и «экологичных» средствах для мытья посуды. У них может быть несколько проблем – высокая цена, неперерабатываемая пластиковая упаковка, а некоторые недобросовестные производители просто прячут за пометкой «ЭКО» все те же дешевые и нежелательные составы.

Выход простой – мытье посуды народными средствами. Это безопасно, доступно, а эффект будет не хуже, чем от дорогого разрекламированного геля.

Как сделать средство для мытья посуды

Ниже приведены простые рецепты безопасных средств для мытья посуды. Некоторые даже не нужно готовить – они вполне годятся для использования в «чистом» виде.

Горчичный порошок

Мытье посуды горчичным порошком подойдет даже для сильных загрязнений, он отлично смывает жир и химические вещества.

Применение:
Обмакните влажную губку в горчичный порошок и протрите полученной пастой посуду. После хорошенько прополосните.

Кальцинированная сода

Мытье посуды кальцинированной содой поможет удалить даже такие сложные загрязнения, как накипь и застарелый налет от чая. Не рекомендуется использовать ее для мытья тефлона и нежных предметов с рисунком – абразивные частички могут привести к царапинам.

Применение:
Соду можно применять в виде кашицы, просто обмакнув в нее мокрую губку, либо сделав из нее раствор. Рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Хозяйственное мыло

Хозяйственным мылом можно не только стирать вещи, но и мыть посуду. В целом, это достаточно универсальное и экологически чистое средство.

Применение:
Мыло можно применять как в твердом виде, так и предварительно разведенным в воде. Следует тщательно ополаскивать предметы из стекла, чтобы избежать разводов.

Уксус

Уксус действительно творит чудеса – им можно легко очистить накипь и разнообразные сложные загрязнения. Кроме того, уксус придает посуде блеск.

Применение:
Ускус для мытья посуды применяется в виде раствора. Возьмите миску с теплой водой и разведите в ней 1-2 чайные ложки уксуса. Для усиления эффекта можно добавить 1 чайную ложку соли. Для блеска хрусталя ополосните холодной водой с уксусом из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

Лимонная кислота

Поможет избавиться от резких запахов (например, рыбы), которые может впитывать некоторая посуда.

Применение:
Достаточно 5 грамм лимонной кислоты растворить в литре воды – идеальное средство для мытья посуды готово!

Щавелевая кислота

Если вы ищете средство для удаления ржавчины, обратите внимание на щавелевую кислоту.

Применение:
5% раствор кислоты нанесите на поверхность фаянсовой и эмалированной посуды. Кислота растворит ржавчину и при этом не повредит поверхность.

Бурат натрия является натуральным чистящим средством и прекрасно очищает посуду даже от стойких загрязнений. Это отбеливающее и антисептическое средство, которое делают из осадка засыхающих соляных озер. Буру можно приобрести в аптеке.

Применение:
Для применения этого минерала вам придется изучить некоторые рецепты, оставляю их здесь.

Альтерналивные варианты

Бамбуковая салфетка – интересное решение. Она работает как губка для мытья посуды без моющего средства. Это средство самое дорогое из вышеперечисленных, но достаточно высокоэффективное и экологичное.

Применение:
Просто протрите влажной салфеткой посуду – она моментально удалит жир и загрязнения.

Как быстро помыть посуду

Скорость при мойке посуды очень важна, ведь чем быстрее вы справитесь, тем меньше воды и сил потратите. Самое важное – не дать посуде засохнуть, в идеале, помыть ее сразу после еды или предварительно замочить, можно добавить горчичный порошок – это поможет лучше растворить жир.

Подберите удобную и экологичную губку для мытья посуды руками. Оптимальный вариант – биоразлагаемая люфа или агава. Эти губки можно даже бросать в компост после того, как они отслужат свой срок. Они прекрасно отмывают загрязнения и, в отличие от обычной тряпки, легко очищаются от остатков жира и препятствуют размножению бактерий.

Посудомоечная машина – самое экологичное решение

Мытье посуды в посудомоечной машине гораздо более выгодно с точки зрения экологии и экономии, чем ручная мойка. Вы можете сэкономить до 90 (!) литров воды (в среднем при ручной мойке расходуется около 100 литров воды, а посудомойка использует всего лишь 10 литров). Если выбрать энергоэффективную модель, вы также ощутимо сэкономите электричество.

Я нашла целую подборку рецептов натуральных средств, которые подойдут для посудомоечной машины. Вы найдете их по этой ссылке.

Читайте также:  Какая лучше очистка духовки, какую выбрать, типы, системы и виды очистки

Как быстро и просто помыть посуду, советы хозяйкам

Мытье посуды — одно из несложных, но не очень любимых занятий на кухне. Оказывается, существует множество способов, как быстро помыть посуду, облегчив для себя этот процесс. К таким относятся как простые методы мытья посуды вручную, так и использование посудомоечной машины.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Если вымыть кухонную утварь сразу не удается, ее лучше оставить на замачивание не в самой раковине, а рядом с ней, в кастрюле, миске, другой емкости.

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Простые правила, которые помогут облегчить процесс

Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

  • Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
  • Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
  • Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
  • Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
  • Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
  • Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

Правила использования посудомоечной машины

Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:

  • Столовые приборы размещают в специальном лотке, предназначенном для вилок, ножей, ложек.
  • Верхний ярус используют для крупных кухонных принадлежностей (кастрюль, сковородок, казанов), нижний для чашек и тарелок.
  • Температурный режим подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды, хрупкости материала (хрусталь, стекло, чугун).
  • Все полые предметы нужно раскладывать вверх дном, так как вода поступает в машинке снизу вверх.

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками. С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима. Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.
Читайте также:  Как избавиться от запаха гари в квартире после пожара?

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Видео

Как помыть посуду, или неспешные действия, но быстрый результат

Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

Оптимизация процесса

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

Средства для мытья посуды

Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

  • 2 двусторонние поролоновые губки;
  • спиралевидная металлическая мочалка;
  • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
  • ершик на длинной ручке;
  • старая зубная щетка.

Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут хозяйственное мыло или горчичный порошок.

Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

Алгоритм действий, или так быстрее

Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

  • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
  • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
  • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
  • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. Мельхиор и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель аммиака.
  • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

  • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
  • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
  • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

Металлические предметы и хрустальную посуду не сушат естественным путем. Их сразу же вытирают насухо, а парадные приборы, салатники и бокалы дополнительно полируют мягкой тканью.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.

Как мыть посуду быстро и правильно

С процессом мытья посуды большинство людей сталкивается ежедневно. Сложно найти человека, которому это занятие приносит удовольствие. Но и отказаться от него не получится, иначе в один прекрасный момент в доме попросту закончится чистая посуда. Кто-то находит выход в приобретении посудомоечной машины. Но не каждому она по карману, а многие считают такую покупку излишеством. Чтобы процесс мытья кухонной утвари не превращался в мучительную обязанность, а проходил на позитиве, мы поделимся полезными советами, как просто и быстро мыть посуду.

Как мыть посуду вручную

Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления. Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.

Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.

Замачивание

Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор. Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.

Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.

Мытьё

Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.

Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.

Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.

Сушка

После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.

Как ускорить процесс

Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.

Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.

  1. Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
  2. Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
  3. Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.

Какие средства помогут быстро вымыть посуду

Если в силу каких-то обстоятельств (аллергия, нежелание пользоваться «химией») вам не подходят специальные моющие и чистящие средства, то всегда можно воспользоваться народными средствами. Они абсолютно безопасны для здоровья, а по качеству мытья не уступают магазинной продукции.

Читайте также:  Как и чем очистить ванну добела от желтого налета, въевшейся грязи и ржавчины в домашних условиях: эффективные способы и методы

Прибегая к этим советам, не забывайте, что с помощью соды можно мыть только столовые приборы без антипригарного покрытия, иначе оно будет безнадёжно испорчено.

Мытьё кухонной утвари – занятие, от которого не удастся убежать. Но с помощью наших советов процесс начнёт проходить быстро и «безболезненно».

Натуральные средства для мытья посуды

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 11.03.2018 · Обновлено 14.03.2020

На первый взгляд может показаться, что достаточно сложно обойтись без привычных химических средств для мытья посуды или уборки дома. И надо ли?

Зачем отказываться от бытовой химии, удобной и той, что экономит время? На самом деле, на то есть веские причины, если Вы заботитесь о своем здоровье и Ваших близких.

От химических жидкостей, порошков и спреев страдает не только кожа рук, но и весь организм. Доказано, что средства для мытья посуды не до конца смываются даже при тщательном ополаскивании в большом количестве горячей воды и постоянно, по нескольку раз в день попадают в пищу из «чистых тарелок». Эти остатки химических соединений неизбежно попадают в желудочно-кишечный тракт, а ему подобная «добавка к пище» ни к чему.

В состав большинства этих средств входят анионные поверхностно-активные вещества (а-ПАВ), пропиленгликоль, полифосфаты, синтетические красители, ароматизаторы другие химические соединения.

Например, один из самых распространенных средств для мытья посуды «Ф….» Изобрели для мытья … танкеров, но отнюдь не для посуды. Так вот, люди, которые там работают, получают доплату к зарплате. А те, кто производит это моющее средство, в сорок лет идут на пенсию. Им нельзя не то что мыть, а даже заносить его в помещение, где живут люди. Яд, который содержится в «Ф….» можно смыть только за … 98 раз. Это исследовали в Днепропетровском химико-технологическом институте. Страшно даже представить, как средство, которое справляется с жиром даже в холодной воде, влияет на наш желудок.

Натуральные средства для мытья посуды, изготовленные по народным рецептам, обойдутся гораздо дешевле магазинных. Надо отметить, что натуральные заменители обычно очень хорошо смываются небольшим количеством воды. Итак, когда Вы используете домашние натуральные средства, Вы экономите еще и воду. А в настоящее время, когда вода дорожает быстрыми темпами и в мире наблюдается дефицит пресной воды, это вдвойне выгодно.

Горчичный порошок и пищевая сода

1. Растворите горчичный порошок и пищевую соду (1:2) в кипяченой воде (комнатной температуры) до однородной пасты. Дайте настояться. Горчичное моющее средство прекрасно растворяет жир, мягко очищает пригорелую пищу со сковороды и кастрюль, не повреждая тефлоновые и эмалевые покрытия.

2. Похожее средство можно сделать и без воды, – получится сухой порошок. Для этого перемешайте пищевую соду с горчицей (1:1), просто набираете его понемногу на губку и моете посуду, как обычно. Сначала может быть несколько необычно из-за отсутствия пены, но Вам быстро понравится, потому что посуда отмывается до скрипа, как в рекламе, только без вреда Вашему здоровью!

Лимон

Ингредиенты: 150мл. уксуса, 150мл. теплой воды, 2-3ст.л. средства, изготовленного на основе хозяйственного мыла, 1ст.л. лимонного сока, 1ч.л. кукурузного крахмала.

Это проверенное средство для чистки загрязненных поверхностей.

Смешайте уксус и теплую воду, добавьте средство, изготовленное на основе хозяйственного мыла, лимонный сок и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешайте. Ваше натуральное моющее средство готово.

Средство для мытья посуды 1

Ингредиенты: 0,5 стакана натурального жидкого мыла, 0,5 стакана воды, 1ч.л. лимонного сока, 0,5 стакана белого уксуса, 3 капли масла чайного дерева.

Натуральное жидкое мыло можете изготовить по рецепту, что мы описывали в предыдущих статьях.

Перемешайте воду и жидкое мыло, добавьте туда лимонный сок и уксус. Налейте смесь в необходимую емкость и используйте для мытья любого типа посуды. Если средство вышло слишком жидким можете добавить еще жидкого мыла.

Средство для мытья посуды 2

Ингредиенты: хозяйственное мыло – 1-2шт., сода пищевая – одинаковое кол-во с мылом, 2-3 стакана воды (можно больше).

Мыло натереть на мелкой терке, добавьте 2 стакана кипятка, – растворите мыло в воде (можно на водяной бане). Постепенно добавляя соду, смешайте эту смесь блендером, чтобы у Вас получилось средство без абразивных частиц. Консистенцию можете регулировать добавлением нужного Вам количества воды.

Это универсальное моющее средство, пригодное для мытья посуды, кухни, туалета, ванной комнаты и др. Этим средством можно мыть все в Вашем доме – ведь он абсолютно безопасный и натуральный!

* Для использования через дозатор добавьте воды до консистенции жидкого геля и перемешайте (со временем этот гель обладает способностью густеть, поэтому время от времени можете понемногу добавлять воды и хорошо взбалтывать).

* По желанию можете добавить несколько капель эфирного масла.

* Для очень жирной посуды его расход немного увеличивается, но он безопасный, натуральный и намного дешевле химических средств.

Нежное средство для мытья посуды 3

Ингредиенты: хозяйственное мыло – 250гр., горячая вода – 0,5л., глицерин – 4ст.л., водка (разведенный спирт) – 1ст.л.

Натрите на мелкой терке обычное хозяйственное мыло, залейте небольшим количеством кипятка и дайте раствориться или поставьте плавиться на водяную баню. Периодически помешивая, постепенно добавляйте воду. После того, как мыло полностью растворится, дайте ему немного остыть. Затем добавьте столовую ложку водки и глицерин, все тщательно перемешайте.

Доведите до консистенции однородной жидкой массы. Соберите пену с поверхности, которая появляется в результате перемешивания. Затем остудите смесь и вылейте в емкость с дозатором. Это средство сначала довольно жидкое, но, затем становится гуще и напоминает гель.

*Расход такого геля для мытья посуды получается больше, чем у тех, которыми мы привыкли пользоваться, но, за счет небольшой стоимости ингредиентов, наше средство все равно оказывается более экономным и, что главное – натуральным.

Мытье посуды пеплом из печи

Особенно в походных условиях для мытья посуды Вам поможет обычный пепел. Разведите его с водой и потрите этой пастой посуду. Смойте.

Трехслойное мыло

Ингредиенты: кофейная гуща – 1-2ст.л., 100г. обычного хозяйственного мыла, вода, горчичный порошок – 20-50гр., спирт, касторовое масло – 1ст.л., 1ст.л. соды.

Натрите на терке хозяйственное мыло, залейте его небольшим количеством горячей воды и поставьте плавиться на водяную баню. Постоянно помешивая, добавляйте понемногу воды.

Когда мыло полностью растворится, третью часть полученной смеси отберите и добавьте в нее горчичный порошок, быстро перемешайте и залейте на дно подходящей формы, затем отставьте, чтобы оно застыло. Поверхность первого слоя сбрызните из пульверизатора спиртом (чтобы застылая поверхность была без пузырьков и хорошо сцепилась с последующим слоем).

Во вторую часть мыла (если застыла, нужно ее немного подогреть на водяной бане или в микроволновой печи) добавьте кофейную гущу. Кофейная гуща послужит и абразивом, и ароматизатором – неприятный запах мыла исчезнет. Туда же добавьте 1ст.л. касторового масла для смягчения и усиления пенообразования. Кофейную смесь залейте в форму, поверх застывшей горчичной смеси.

Третий слой будет с содой. Разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте туда третью часть расплавленного мыла и 1ст.л. соды. Все быстро перемешайте или взбейте миксером. Попшикайте на застывший кофейный слой в формочке спирт и выложите сверху содовую смесь, затем сильно прижмите поверхность трехслойного мыла. Оставьте его несколько часов застывать, а затем разрежьте на куски и не трогайте неделю, чтобы мыло полностью затвердело, и из него испарилась лишняя влага.

*Такое мыло благодаря трем слоям и пенится хорошо, и очищает, и запах имеет приятный.

Универсальное жидкое мыло из мыльных орехов

Мыло, полученное от варки мыльных орехов, не просто универсальное: это и шампунь, укрепляющий волосы, и гипоаллергенный гель для душа, и средство для мытья посуды, кафеля, сантехники, пола, зеркала…

Способов приготовления такого мыла достаточно много. Возьмем самый простой и проверенный. В льняной мешочек положите от 10-30 скорлупок орешков (в зависимости от того, какой сильный концентрат вы хотите получить), завяжите и поместите в литровую кастрюльку с горячей водой. Довести до кипения и варить под крышкой на очень маленьком огне 20-30 минут. Чем меньше воды осталось, тем сильнее экстракт (более концентрированный) получено в результате. Необходимая концентрация подбирается экспериментальным путем в зависимости от способа применения экстракта.

Пока мыло будет вариться, далеко не уходите, а лучше, поставьте кастрюлю на водяную баню, так как отвар мыльных орехов имеет свойство бежать при закипании. Зато, если отвлечься, можно сразу убедиться в эффективности мыла, при отмывании плиты. Остудить, отжать мешочек и перелить жидкость в удобную тару. Все, натуральное жидкое мыло готово.

Следует заметить, что экстракт сохраняет активные моющие свойства в течение одной-двух недель, после этого его действие заметно ослабевает. Хранить такое жидкое мыло желательно в холодильнике.

Еще рецепты.

1. Раствор уксуса незаменим при мытье стеклянной посуды, он помогает от накипи. Также можете попробовать отмыть им старую тусклую алюминиевую посуду.

2. Ржаная мука хорошо забирает жир с посуды.

3. Если нужно оттереть что-нибудь, что требует сильных усилий, возьмите хвощ. Когда-то хвощем чистили перед праздниками некрашеные деревянные полы до светло-желтого цвета. В траве хвоща много кремниевой кислоты и ее солей, поэтому он хороший абразив, не хуже песка, но и не такой грубый.

4. На природе можно очень хорошо почистить посуду (даже жирную) песком.

5. В селах и поныне многие хозяйки используют для мытья посуды и кухонных поверхностей свежие листья тыквы. Их сначала надо немного смять, а затем применять вместо тряпки. После обработки тыквенной ботвой все кухонные принадлежности блестят как новые.

6. Сельские жительницы часто используют для чистки кухонных принадлежностей кусочки рыболовной сетки или собственноручно связанные салфетки из капроновых нитей. И ни за что не откажутся променять подобное приспособление на что-нибудь другое. Вязаная тряпочка отмывает жир даже без мыла и порошка, при этом легко стирается и достаточно жесткая, чтобы счищать засохшие частицы. Как видите, умение вязать может пригодиться даже в таких мелочах.

Ссылка на основную публикацию