Как правильно накрахмалить поварской колпак и медицинский чепчик: инструкция

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях накрахмалить колпак

Внешний вид повара играет немаловажную роль, как и его профессионализм. Аккуратный чистый халат и колпак говорит о том, что повар соблюдает правила гигиены и в приготовлении пищи. Особенно привлекает внимание поварской колпак. Сложный по форме, он всегда возвышается на голове благодаря правильному накрахмаливанию. Интересно, а как накрахмалить поварской колпак, чтобы он был жестким и упругим.

Какие вещества используют для накрахмаливания

Изделия из хлопка крахмалили всегда, так как процедура помогала придать жесткость форме изделия. Ткань после того, как ее накрахмалили, становилась белоснежно чистой, долго не загрязнялась. Для процедуры использовали крахмал, который имеется во многих растениях: кукурузе, картофеле, рисе. Но можно применять для крахмаления изделий и синтетические средства.

Пищевой желатин

Прекрасно фиксирует форму колпака, если он сшит из цветных тканей с добавками из синтетики, желатин. Вещество разводят в воде в пропорции 3 столовых ложки на литр. Медленно нагревают раствор, помешивая, чтобы кристаллы растворились полностью. Колпаки, медицинский или поварской, опускают в теплую жидкость. Необходимо, чтобы ткань пропиталась полностью. Затем вынимают, убирая рукой с изделия лишнюю жидкость. Придают головному убору нужную форму и оставляют для сушки.

Клей ПВА

Для белых колпаков пригодится строительный клей ПВА. Он усилит белизну, а вот канцелярский сделает хлопок желтоватым.

Чаще применяют клей для изделий, сшитых из синтетических волокон.

Разводят вещество с водой, взяв компоненты раствора в равных количествах. Опускают вещь в жидкость на 15 минут. Потом следует вытащить, удалить излишки жидкости, не выкручивая. Затем надевают колпак на банку или сосуд, придавая головному убору нужную форму.

Картофельный или кукурузный крахмал

Одно из лучших средств для придания жесткости хлопку или натуральному шелку — это крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы. Его надо всего от 5 до 30 грамм на литр воды. Чтобы колпак медицинский или поварской хорошо накрахмалился, опускают его в раствор сухим. Улучшить качество процедуры поможет бура, которую добавляют в раствор. Она должна занимать 15-20% от количества крахмала.

Жидкий крахмал

Для быстроты проведения процедуры можно приобрести специальные средства, которые разбрызгивают на белье перед глажкой. Они содержат крахмал.

Но можно и самим приготовить жидкий крахмал. Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную массу постепенно вливают в кипящую воду, помешивая. Необходимо, чтобы в клейстере не было комочков. Теперь полученную клейкую и прозрачную массу вливают в холодную воду. Остается перемешать и опустить туда колпак.

Спреи-подкрахмаливатели

Безупречную форму колпаку повара придают спреи, которые разбрызгивают на изделия перед глажкой. Среди аэрозолей советуют использовать марку Luxus Professional или Cotico. Спреи выравнивают структуру натуральных тканей, помогают придать колпаку повара нужную форму.

Основу средства для крахмаливания составляет поливинилацетат. К достоинствам спрея относят удобство и простоту использования. Обработать с помощью разбрызгивателя можно каждую складку, загиб на головном уборе повара перед глажкой изделия. Распыляют с расстояния в 30 сантиметров. Дозировать интенсивность покрытия жидкостью можно самим. Так нижнюю часть убора обрабатывают со средней интенсивностью. Объемный верх пропитывают жидкостью сильнее.

Стиральные средства с эффектом накрахмаливания

В специализированных магазинах можно найти стиральные порошки, которые обладают и подкрахмаливающим действием. Их применяют для стиральных машинок-автоматов. Удобно пользоваться такими средствами, если приходится стирать колпаки для работников большого ресторана или столовой. Индивидуальный колпак можно постирать вручную, используя крахмал.

Инструкции по накрахмаливанию

Правильно крахмалить одежду нужно так, чтобы она приобрела красивый вид. Если не соблюдены этапы стирки, то колпак будет серым или с разводами, а объемный верх будет спускаться вниз, а не возвышаться красиво на голове повара.

Удаление пятен и стирка

Перед замачиванием колпака в растворе крахмала следует его:

  • тщательно отстирать;
  • нанести перекись водорода на стойкие пятна;
  • вывести участки желтизны отбеливателем.

Следует знать, что пятна выводят до стирки, а желтизну — после. Стирать головной убор надо в мыльной воде, протерев сначала загрязнения хозяйственным мылом и оставив на несколько минут. Если загрязнения сильные, то можно замочить предмет из натуральной ткани в нагретой до 40 градусов воде. Добавляют соду для стирки или порошок. Можно капнуть немного нашатыря. Происходит размягчение волокон и удаление загрязнений.

Советуют изделия из натурального хлопка перед стиркой кипятить.

Приготовление раствора

Когда берут картофельный крахмал, то количество его рассчитывают так, чтобы ткань на колпаке стала в меру жесткой. Можно на литр воды взять чайную или столовую ложку. Иногда не помешает и 2 столовых ложки крахмала. Его разводят холодной водой. Потом слегка нагревают, помешивая. Как только раствор станет клейким и прозрачным, без комочков, выключают.

Как правильно крахмалить

Чистый предмет погружают полностью в теплый раствор. Держать надо от 10 до 15 минут. Затем вытаскивают, не отжимая. Проводят рукой по колпаку, стараясь убрать лишнюю жидкость. Можно отстирать колпак в машинке-автомате. Но для придания ткани жесткости вливают жидкий крахмал при последнем полоскании.

Сушка

Чтобы форма накрахмаленной вещи была красивой, без изгибов, то лучше надеть колпак на банку. Верхнюю часть укладывают так, чтобы был виден объем колпака.

Как ускорить сушку

Быстрее высохнет головной убор повара или врача, если его погладить влажным. Изделие должно быть слегка влажным. Если же ткань уже высохла, то надо колпак сбрызнуть водой. Утюг не будет прилипать к накрахмаленному материалу, если в раствор добавить молоко. Быстрее сохнет головной убор, если направить на него струю фена. Нельзя сушить накрахмаленный предмет на морозе. Ткань станет ломкой, и колпак придет в негодность.

Как изготовить крахмал самостоятельно

Можно самостоятельно приготовить крахмал из картофеля. Для этого берут 2-3 килограмма качественных клубней. Очистив картофель, пропускают клубни через мясорубку или натирают на терке. Полученную массу надо процедить с использованием сита. Оставшуюся часть заливают холодной водой, потом опять процеживают. После того как жидкость отстоится, на дне появится плотный белый осадок. Это и есть крахмал. Необходимо разложить влажную массу тонким слоем на противень или поднос для просушки.

Быстрее просохнет порошок при комнатной температуре с влажностью в 40-50%. Постоянно растирают крахмал, чтобы он не слеживался и не образовывались комочки. Уходит в среднем на сушку около 3 суток.

Белоснежный продукт хранят в плотно закрытой таре, используя по назначению.

Отличительные особенности медицинского и поварского колпака

Колпаки в качестве головных уборов используют не только повара, но и медицинские работники. Отличием предметов является их форма. У поварского колпака верх убора объемный. Он может быть и круглой формы, и сложной конструкции с разными волнообразными складками. Поэтому при накрахмаливании приходится верхнюю часть замачивать в концентрированном растворе крахмала. Для нижней части достаточно раствора средней концентрации. При сушке следует надеть поварской колпак на банку или другой сосуд, а верху убора придать нужную форму.

Медицинский колпак имеет простую форму. Головной убор плотно облегает голову медика, не возвышается над ней. Поэтому и крахмалить предмет проще. Его можно помещать в рисовый отвар. Рис кипятят в течение получаса, взяв на литр воды 50 грамм крупы. Процедив жидкость, остужают слегка и в теплый отвар помещают головной убор.

Почему нельзя использовать сахар

Для крахмаления колпаков не употребляют сахар. Со сладким продуктом можно сделать значительно жесткими шторы, салфетки. Для головных уборов не применяют сироп. Связано это с тем, что на запах слетаются мухи, насекомые, которым не место ни в столовых, ресторанах, ни в лечебных учреждениях.


Как быстро и качественно накрахмалить медицинский или поварской колпак?

Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.

Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.

Совет: Категорически запрещено крахмалить медицинские и поварские колпаки сахаром. Головной убор будет привлекать внимание насекомых, что недопустимо в обоих случаях.

Процедура подготовки и крахмаления ткани

Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:

  1. На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
  3. В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
  4. Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.

Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.

Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.

Особенности работы с головными уборами

В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.

Как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях

Для наших бабушек и дедушек накрахмаленные вещи — скатерти, воротнички, платочки, манжеты — были нормой повседневной жизни. Но в современном мире это уже не столь популярно. Накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. В настоящее время таким способом обработки ткани пользуются, в основном, медицинские работники и профессиональные повара. Есть несколько советов и рекомендаций по тому, как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях.

Зачем нужно крахмалить медицинский колпак

Накрахмаливать медицинский или поварской колпак необходимо по нескольким причинам:

  • жестко заданная форма сохраняется долго, придавая владельцу головного убора аккуратный вид;
  • пропитка предохраняет вещь от загрязнений, а при возникновении они гораздо легче отстирываются;
  • крахмал препятствует проникновению внутрь ткани пыли, а с ней и болезнетворных микроорганизмов.

Глажка накрахмаленной ткани приводит к образованию на ее поверхности тонкой пленки. Воздухонепроницаемая защита и служит преградой для любых загрязнений. Именно поэтому издавна было принято крахмалить множество изделий. Обрабатывали крахмалом постельное белье и одежду для сна, применяя слабое накрахмаливание в гигиенических целях.

Крахмалили салфетки и тюль, чтобы сохранить их белоснежными и отглаженными. Крахмалили нижние юбки, чтобы они держали форму. С помощью такой обработки фиксируют кружевную обувь и в наши дни.

Как подготовить и чем накрахмалить колпак

Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.

Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.

Важно! Изделия из синтетики или содержащие синтетические нити обрабатывать крахмалом бесполезно – результата не будет.

Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.

Картофельный крахмал

Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.

Обратите внимание! Степень жесткости головного убора зависит от концентрации вещества в растворе. Чем его больше, тем сильнее фиксация.

Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.

Клей ПВА

Медицинская и поварская одежда обычно шьются из хлопка. Однако встречаются модели, в которых присутствует синтетика. Есть один способ, как эффективно накрахмалить колпак при помощи клея ПВА. Пропитать шапочку клеем даже проще, чем крахмалить. Нет необходимости ничего варить, надо просто подготовить раствор из равных частей клея и воды. Клей следует использовать строительный, так как он сохраняет естественную белизну ткани. Канцелярский ПВА придаст изделию желтоватый оттенок.

Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.

Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.

Пищевой желатин

Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:

  • берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
  • разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
  • не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
  • в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
  • извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
  • придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.

Классическое накрахмаливание

Чтобы накрахмалить медицинский или поварской колпак, варят клейстер, аналогичный тому, каким наши бабушки клеили обои:

  • Для мягкой фиксации на литр воды берут 1 чайную ложку крахмала. Порошок разводят в небольшом количестве воды, остальную воду доводят до кипения и медленно вливают в нее раствор, все время помешивая. Если делать все правильно, жидкость загустеет и станет однородной. Если же образовались комки, клейстер можно процедить через сито.
  • Остужают полученный кисель до теплого состояния и погружают в него колпак на 2-5 минут, а затем вынимают и сцеживают руками жидкость.
  • Пропитанный клейстером колпак размещают для просушки на банке подходящего размера.
  • Для более сильной фиксации раствор готовят из расчета 1 столовая ложка порошка на литр воды.
  • Для медицинского колпака больше подходит жесткая фиксация, которая достигается при соотношении: 2 столовые ложки крахмала на литр воды.
  • Медицинский колпак будет выглядеть лучше, если придать ему блеск. Для этой цели в клейстер добавляют чайную ложку буры.

Как крахмалить щегольской колпак повара — отдельная наука. Он часто имеет сложную форму: цилиндрический внизу, колпак увенчан сверху складками или фалдами. Чтобы они были плотными, но хорошо укладывались, крахмаление производят 2 разными составами: нижнюю часть – клейстером жесткой фиксации, а верхнюю – средней или мягкой.

Гладить накрахмаленную вещь надо чуть влажной. Для этого ее сперва сбрызгивают водой, а затем уже гладят.

Колпак должен сохранить свою форму, но складочки и замятины на нем недопустимы. Для его обработки подойдет утюг с отпаривателем, однако подача пара должна быть минимальной.

Почему нельзя фиксировать колпак сахаром

Разные виды рукоделия, требующие фиксации ткани, допускают для этой цели использование сахара. Однако медицинская и поварская одежда этим способом обрабатываться не должны. И дело здесь не в красоте. Сахар привлекает к себе различных насекомых, а с ними передаются и болезнетворные организмы.

Если возиться с крахмалом или клеем желания нет, можно приобрести специальное средство промышленного производства. В торговле встречаются как порошки с эффектом крахмаления, так и специальные фиксирующие аэрозоли.

Как правильно накрахмалить колпак повара

В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак — для придания ему соответствующего вида.

Зачем повару высокий колпак

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.

Преимущества накрахмаленных вещей

Пользуются головными уборами представители многих профессий — повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте — чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

  • сохранение изделием приданной формы;
  • упругость накрахмаленных тканей;
  • более длительный период сохранения чистоты, так как созданная крахмальная плёнка отталкивает поверхностное загрязнение;
  • придание жёсткости тканям;
  • облегчение отстирывания загрязнений;
  • дополнительную прочность;
  • некоторое отбеливание материала;
  • придание приятного «хруста» и свежести материалу колпака;
  • более лёгкую глажку;
  • торжественный и аккуратный внешний вид.

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата — спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.

Преимущество спреев — удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап — очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Обработка сложных форм

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая — цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.

Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Крахмалим поварской или медицинский колпак, шаг за шагом

Ещё совсем недавно накрахмаленные вещи — скатерти, воротнички, платочки, манжеты — были нормой повседневной жизни. Однако, в современном мире это уже не столь популярно. А между тем накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. Поэтому в наши дни таким способом обработки ткани пользуются медицинские работники и профессиональные повара. Это не только эстетично, но и практично.

Разве можно себе представить повара без высокого, белоснежного, накрахмаленного колпака? Безусловно, такой вариант форменной одежды профессионального повара является скорее праздничным. В повседневной работе используют более практичные повязки и даже банданы меньших размеров. Сияющей белизной могут похвастаться и медицинские чепчики. Все эти головные уборы требуют особенного ухода. Так как накрахмалить колпаки медицинские или поварские, чтобы результат радовал?

Этап 1: подготовительный

В процессе работы как повара, так и медицинского работника неизбежно пачкается униформа, в том числе и колпак. Внимательно осматриваем изделие на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то прежде всего необходимо от них избавиться.

Удаляем пятна

Очень хорошо борется с загрязнениями на белой ткани обычная перекись водорода. Наносим средство на пятно и оставляем на некоторое время, желательно на солнце. Другой вариант — это сода плюс уксус. Сыплем небольшое количество соды на пятно, сверху аккуратно заливаем столовым уксусом, для получения химической реакции. И оставляем на несколько часов. Также можно воспользоваться покупным пятновыводителем. После проведения процедуры удаления пятен колпак необходимо тщательно выстирать.

Важно: головной убор должен быть абсолютно чист.

Раствор для накрахмаливания

Есть несколько вариантов веществ, применяемых для накрахмаливания:

  1. картофельный крахмал
  2. клей ПВА
  3. пищевой желатин

Важно: нельзя использовать сахар, он может привлечь насекомых.

Наиболее популярен картофельный крахмал. Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды — чайная ложка крахмала. Для средней — одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала — для жесткой фиксации.

Далее необходимо смешать выбранное количество картофельного крахмала с небольшим количеством холодной воды. Перемешать до однородной консистенции. Одновременно вскипятить оставшуюся часть воды. И влить горячую воду в крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые источники рекомендуют после этого раствор прокипятить в течение 3 мин, до прозрачности. Готовый раствор перед использованием необходимо остудить до комнатной температуры.

Этап 2: основной

На этом этапе переходим к основному вопросу: как крахмалить медицинский колпак правильно? Нужно опустить изделие в готовый раствор и оставить его на некоторое время, приблизительно на 15 минут. Это делается для того, чтобы изделие хорошо пропиталось раствором. Далее аккуратно вынимаем колпак. Легкими, поглаживающими движениями ладоней сверху вниз удаляем излишки жидкости. Выжимать колпак нельзя, останутся некрасивые заломы на ткани. Затем хорошо расправляем и отправляем сушиться на подходящем по размеру каркасе.

Каркас для просушивания

Каркас можно изготовить из подходящего по высоте куска картона. Сворачиваем его трубочкой нужного диаметра и высоты и закрепляем с помощью скотча. Если обмотать конструкцию скотчем очень тщательно, то можно будет пользоваться ею много раз. Также хорошо подойдет в качестве каркаса обычная трехлитровая банка при условии совпадения ее высоты с высотой колпака.

Особенности, которые стоит учесть

Знание, как накрахмалить колпак повара, или медработника, поможет всегда поддерживать его в идеальном виде. Но необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с разнообразием поварских и медицинских колпаков.

  • Если необходимо придать жесткость достаточно высокому изделию с вытянутой формой, то применяем раствор с сильной фиксацией. При этом очень тщательно расправляем пропитанное изделие на каркасе для просушивания, следим за тем, чтобы не осталось необработанных мест.
  • Встречаются колпаки с фигурным верхом. Для таких необходимо использовать два вида фиксации. Жесткую — для ровной части. Среднюю — для фигурного верха.
  • При использовании средней или мягкой фиксации желательно изделие дополнительно прогладить мощным утюгом с функцией отпаривания. При жесткой фиксации этого не требуется.

Важно: если в процессе эксплуатации колпак начал терять форму или испачкался, то необходимо повторить всю процедуру накрахмаливания, начиная с удаления пятен и тщательной стирки изделия.

Шьём колпак самостоятельно

Бывает так, что такой атрибут, как колпак, может понадобиться на веселом утреннике в детском саду или в школьной театральной постановке. А если дополнить такой колпак не фартуком, а халатом, то уже получится костюм врача. В любом случае будет полезно знать, как сделать поварской колпак самостоятельно. Для этого понадобится: хлопчатобумажная ткань, нитки, флизелин, сантиметровая лента, бумага для изготовления выкройки.

Первым делом измеряем при помощи сантиметровой ленты окружность головы. Далее, если есть уверенность в своих силах и хотя бы минимальные навыки шитья, то можно начинать раскраивать будущий колпак прямо на ткани. Если же уверенности нет, то лучше изготовить бумажную выкройку.

Первая часть выкройки — это прямоугольник, длина которого равна окружности головы, а высота — это высота будущего колпака. Необходимо учесть, что ткань при этом нужно будет складывать вдоль, соответственно она должна быть в два раза шире бумажной выкройки. Вторая часть выкройки — окружность, ее диаметр должен равняться длине нашего прямоугольника.

Раскраивание проводим с изнаночной стороны ткани, не забываем оставлять припуски примерно по 0,5 см. Прямоугольную заготовку необходимо укрепить флизелином, затем сложить вдоль, изнанкой внутрь. Хорошо заутюжить, стачать короткий шов. Окружность собрать по краю на нитку, затягивать не нужно, только слегка присборить. И аккуратно пришить к первой части будущей шапочки. Если все было сделано правильно и при складывании ткани не было допущено перекосов, то получится очень симпатичный колпак, который останется только подвергнуть процедуре накрахмаливания. Готовое изделие можно украсить лентой, вышивкой или аппликацией.

Чем накрахмалить колпак для медика, или повара своими руками

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы. У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница. Санитарки могут быть в белых халатах и платках, а вот медсестры и врачи уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара. А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского или медицинского колпака ничего сложного собою не представляет, просто необходимо соблюдение некоторых правил. Для работы с колпаком можно использовать три наиболее известных вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Из трех вышеперечисленных продуктов, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, поэтому дальше именно о нем и будет идти речь.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

Что делать, если дома нет крахмала

На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти. После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию