Капельная система разморозки холодильника: что это такое

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.



Капельная (плачущая) система
ПлюсыМинусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, “плачет”).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система “No frost”
ПлюсыМинусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие “No Frost” в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции “Суперзаморозка”).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В “ноу фрост” холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Что такое капельная система разморозки холодильника

    Сложно представить себе современную жизнь без холодильника, ведь именно этот прибор стоит на страже свежести наших продуктов. Сегодня, это достаточно «умные» агрегаты, которые не требуют вмешательства человека в процессе эксплуатации. Но так ли обстоят дела на вашей кухне? Капельная система разморозки холодильника – это облегчение для домохозяйки или наоборот, дополнительные хлопоты? Давайте разбираться вместе!

    Принцип работы капельной системы разморозки

    Холодильники с капельной системой разморозки сегодня являются наиболее популярными среди покупателей. Они – доступны по цене и достаточно удобны в пользовании. Отметим, его не нужно размораживать вручную, как устаревшие советские модели. Да и огромную снежную «шубу» на морозильнике или задней стенке холодильной камеры вы теперь не увидите – спасибо капельной системе разморозки и электронным датчикам внутри прибора.

    В основе принципа работы такого рефрижератора – явление конденсации. На задней стенке прибора расположен испаритель, в трубки которого нагнетается хладагент. Таким образом, внутренняя камера охлаждается и в ней достигается нужная температура для хранения продуктов питания. При этом, вся влага внутри холодильной камеры превращается в кристаллики льда, которые оседают на внутренней стенке прибора. Как только достигнуто максимальное значение толщины ледяного слоя – компрессор автоматически отключается, задняя стенка камеры нагревается, лед тает, а жидкость стекает в специальную емкость и испаряется.

    В некоторых моделях во время намерзания слишком большого количества льда срабатывает сигнализация – значит, пора отключить прибор от сети и дать ему оттаять. Конечно, автоматические технологии более удобны, а вот простое, ручное управление – более надежное.

    Иногда, накопительную емкость нужно опорожнить самостоятельно. А производители рекомендуют время от времени чистить отводные шланги и отверстия – чтобы избежать потопа во время размораживания. Перед такой процедурой не поленитесь внимательно почитать рекомендации – как и чем можно чистить дренаж, чтобы не повредить холодильник.

    Особенность такой системы – характерный звук капающей или стекающей жидкости. Не пугайтесь, ведь это – знак правильной работы прибора, а не наоборот. В простонародье их часто называют «плачущими» – теперь вы понимаете, почему.

    ТОП-3 лучших холодильника с капельной системой

    1. ATLANT ХМ 6025-031
    2. Gorenje RK 41200 E
    3. Indesit ST 167

    Смотрите также:

    Сравнение капельной и Ноу Фрост системы

    Производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом, и стремятся создать более удобные и практичные приборы для своих покупателей. Очередным усовершенствованием холодильника стала система No Frost, которая уверенно претендует на лидерство в бытовой холодильной отрасли. Давайте сравним обе системы.

    Принцип работы No Frost похож на капельную, охлаждение внутри достигается за счет нагнетания хладагента в испаритель. Но такой холодильник дополнительно оснащен вентилятором, который отвечает за равномерное распределение температур внутри холодильной камеры. За счет движущегося воздуха, лед на стенках камеры почти не собирается, следовательно, и размораживать нужно реже. Кроме того, вы не услышите звука падающих капель, да и дренажная система засоряется в разы меньше. Однако, такая система технически является более сложной, поэтому, если вам попался недобросовестный производитель, то готовьтесь к частым и дорогостоящим ремонтам своего бытового прибора.

    Если сравнить между собой обе системы работы холодильника, то можно увидеть как преимущества, так и недостатки каждой из них. Если вы вынуждены выбирать между капельной системой и No Frost, то учитывайте следующие факторы.

    Преимущества капельной:

    • надежность;
    • бесшумность;
    • минимальное потребление электроэнергии.

    Недостатки:

    • периодическая чистка дренажной системы;
    • ручное размораживание морозильных камер;
    • разница температур в верхней и нижней частях камеры.

    Преимущества No Frost:

    • минимальный уход в процессе эксплуатации;
    • равномерное распределение температур;
    • отсутствие ледяного слоя на стенках камеры;
    • быстрое восстановление низкой температуры после размораживания.

    Недостатки:

    • шум во время работы вентилятора;
    • большое количество потребляемой электроэнергии.

    В сравнении с моделями No Frost, «плачущие» холодильники более мощные и вместительные – можно выбрать огромную модель для большой семьи и встраиваемый прибор для вашей кухонной мебели. А еще, продукты в агрегатах с капельной системой не обветриваются из-за постоянных потоков воздуха, которые нагнетаются встроенными вентиляторами в приборах No Frost. Но можно просто тщательно следить за сохранностью упаковок или обматывать продукты пищевой пленкой – тогда обветривания не произойдет.

    Как видите, нет очевидного преимущества одной системы перед другой – ваш выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий. Перед покупкой стоит почитать мнения экспертов, обратить внимания на отзывы и различные рейтинги. Однако, окончательный выбор должен базироваться на соотношении всех преимуществ и недостатков каждой конкретной модели холодильника.

    Смотрите также – Как выбрать качественную сумку-холодильник

    Мнение потребителей

    Капельная система разморозки успешно применяется в большинстве современных бытовых холодильников. Именно такие модели пользуются спросом среди потребителей и занимают верхние позиции в рейтингах «цена-качество». Покупатель, пришедший в магазин за прибором с капельной системой, может аргументировать свой выбор сразу несколькими факторами:

    • доступная цена;
    • большое модельное разнообразие;
    • продуманные технические характеристики.

    Также, стоит учесть тот факт, что в холодильнике с капельной системой разморозки практически нечему ломаться – система очень проста и надежна из-за отсутствия сложных электронных компонентов. Ремонт таких приборов, как правило, самый быстрый и недорогой.

    Единственный нюанс, который некоторым покупателем кажется значимым недостатком капельной системы разморозки, – это высокий уровень влажности внутри холодильной камеры. Иногда, жидкость скапливается в нижних отсеках холодильника, а это – серьезная угроза для продуктов, которые там лежат. Чаще проводите ревизию на полках прибора и не забывайте следить за дренажной системой.

    Как разморозить холодильник с капельной системой

    Какой бы «самостоятельный» холодильник не красовался на вашей кухне – иногда придется уделять ему свое внимание и отключать прибор для разморозки или чистки. Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами и нюансами, которые помогут облегчить ваши хлопоты и продлить срок эксплуатации вашего бытового помощника – холодильника.

    Если на вашей кухне стоит однокомпрессорный холодильник, то во время размораживания придется позаботиться обо всех продуктах, ведь обе камеры будут отключены.

    Если вы являетесь владельцем двухкомпрессорного прибора – можно разморозить только одну из камер. Однако, не забывайте, что периодически нужно отключать весь холодильник и проводить ревизию и дезинфекцию на его полочках.

    Если в вашем холодильнике предусмотрена система оповещений – просто вовремя отреагируйте на сигнал датчиков и обесточьте прибор. Также, стоит предусмотрительно устелить пол вокруг холодильника половыми тряпками и проверить резервуар для талой воды – чтобы избежать потопа. Торопитесь? Откройте дверцу холодильника или морозильника – теплый воздух поможет прибору быстрее оттаять. Однако, ни в ком случае не пытайтесь отламывать лед от стенок камеры или трубок испарителя – можно повредить прибор. Также, стоит воздержаться от агрессивных моющих средств и жестких металлических щеток – чтобы сохранить пластик прибора в целости и сохранности.

    В более усовершенствованных моделях холодильников предусмотрена автоматическая остановка компрессора и постепенное оттаивание. Когда слой льда исчезает – прибор сам запускает нагнетание хладагента, чтобы понизить температуру внутри холодильной или морозильной камеры. Некоторым потребителям именно такая технология кажется предельно эффективной и удобной. Располагаете свободным временем? Стоит изредка выключать прибор самостоятельно и проверять накопительные резервуары и дренажную систему.

    Чтобы избавиться от засора дренажной системы – используйте спринцовку или гибкую длинную проволоку.

    Перед включением оттаявшего холодильника, хорошо протрите стенки и полки прибора насухо мягкой губкой. Существует мнение, что сперва нужно дать холодильнику «остыть» и достичь нужной температуры, а только потом можно приступать к расстановке продуктов на полках камеры. Это – заблуждение, которое способно привести к чрезмерным нагрузкам и поломке компрессора, поэтому, нагружайте холодильник сразу, а только потом включайте электропитание.

    Надеемся, что данная статья в полной мере ответила на вопрос: что такое капельная система разморозки холодильника? Теперь вы знаете, в чем ее преимущества и недостатки, и не спасуете перед размораживанием такого прибора. Насколько удобен такой холодильник – решать вам.

    Смотрите также:


    Капельная разморозка холодильника или No Frost — в чём разница, что лучше

    Что такое капельная разморозка холодильника? Это современная система, которой оснащено большинство моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону. Такие устройства имеют испаритель, автоматически регулирующий уровень температуры.

    Благодаря этому, внутренние стенки холодильного оборудования со временем не покрываются толстым шаром льда, а образующийся конденсат просто стекает вниз через специальные отверстия. Далее мы более детально рассмотрим эту технологию и сравним её с не менее распространенной «No Frost».

    Что означает капельная разморозка?

    Если сформулировать несколькими словами, то мы имеем дело с двумя явлениями, постепенно сменяющих друг друга – оттаивание и замораживание. Реализуется данная схема с помощью испарителя, интегрированного в стенку холодильника.

    Как только скапливается небольшое количество налета, компрессор перестает работать до тех пор, пока наморозь не превратиться в жидкие капли. И это происходит постоянно. Регулировка процедуры осуществляется благодаря заложенной программе, выполняющей команды через заложенные производителем промежутки времени.

    Но куда же девается вода? Не стоит беспокоиться, что она начнет вытекать наружу, портить напольное покрытие, просачиваться к соседям снизу. Жидкость стекает по желобкам и через специальное отверстие собирается в резервуаре, из которого незаметно испаряется.

    А есть еще No Frost…

    В боле дорогих приспособлениях используется немножко другая система, исключающая возможность заморозки в привычном нам понимании. Такие холодильники имеют компрессор, связанный с панелью охлаждения. Но холодный воздух распределяется внутри с использованием кулеров (вентиляторов), которые обеспечивают равномерность потоков. При этом на поверхностях тоже собирается некоторое количество конденсата, но его намного меньше, чем при капельной технологии.

    Капельная система разморозки холодильника или No Frost?

    Этот вопрос беспокоит большинство людей, которые намереваются приобрести подобную бытовую технику. Дабы лучше понять, в какую сторону склоняются чаши весов, стоит сначала изучить все преимущества и недостатки обеих систем.

    Начнем с «капельных» плюсов:

    • Главный аргумент – это приемлемая стоимость;
    • Ассортимент моделей очень большой, каждый сможет выбрать устройство подходящего цвета, дизайна, комплектации и т.д.;
    • Камеры таких холодильников зачастую очень объемные;
    • Уровень энергопотребления самый низкий A / A+;
    • Работает агрегат относительно тихо, даже в моменты включения компрессора.

    Но куда же без минусов?

    • К сожалению, «морозилка» не поддерживает технологию, стенки будут покрываться постоянно нарастающим шаром льда;
    • На задней поверхности основной камеры также образуется небольшой снежный налет;
    • Температура распределяется неравномерно – снизу может быть холоднее на несколько градусов, чем в верхней части.

    Автор рекомендует:

    Теперь рассмотрим преимущества «No Frost»

    • Вы будете тратить минимум времени на уход за техникой, навсегда забудете о размораживании;
    • Температурные показатели везде одинаковые, благодаря равномерному распределению с использованием вентиляторов;
    • Жидкие капли практически отсутствуют на стенках;
    • Даже если устройство было отключено некоторое время, то после включения очень быстро устанавливается нужная температура;
    • Для «морозилки» доступна функция быстрого замораживания, что поможет сохранить больше полезных свойств овощей, фруктов и ягод.

    Но есть и недостатки:

    • Стоимость значительно выше;
    • Полезный объем поменьше, вместительность не всегда радует потенциальных покупателей. Разве что приобретать дорогие модели формата «side by side»;
    • Вероятность выхода из строя повыше из-за того, что система состоит из большего количества модулей. Но это в теории;
    • «Прожорливость» в плане энергопотребления;
    • Уровень шума может изрядно потрепать нервы любителям тишины.

    Так что же выбрать? Капельная разморозка или No frost? Мы перечислили обобщенные «плюсы» и «минусы», но у каждой конкретной модели могут быть свои положительные или отрицательные стороны. Следует более детально изучать ассортимент, сравнивать единицы товара, консультироваться со специалистами, читать отзывы в интернете.

    Полезный контент:

    Мнение пользователей

    На форумах ведутся достаточно «ожесточенные перепалки» между сторонниками обеих технологий, ничем не уступающие спорам между фанатами «ПК» и «консолей». Вот, какие аргументы приводят люди, купившие холодильник с капельной системой:

    • Цена невысокая;
    • Устройство работает от 5 до 10 лет без нареканий, что говорит о надежности;
    • Не возникает особых проблем с уходом – всего раз в году придется протирать все стенки, размораживать.

    При этом есть правила, которые лучше не нарушать – ни в коем случае нельзя в процессе функционирования оборудования прикасаться к задней стенке, протирать её, соскребать снежный иней; в процессе чистки не прибегайте к помощи моющих средств с агрессивным воздействие (они могут повредить пластик) и металлических скребков, ёршиков.

    В идеале – стоит сразу после покупки брать в руки инструкцию по эксплуатации и выяснять все спорные моменты, чтобы потом не возникали проблемы.

    Вот и разобрались, что такое капельная разморозка в холодильнике. Если у Вас есть опыт использования (как хороший, так и плохой), поделитесь им в комментариях, пожалуйста. Это значительно упростит жизнь другим читателям, пытающимся сделать выбор.

    Капельная система разморозки — что это и как она работает?

    При работе холодильного оборудования на поверхности камер образуется слой инея, который необходимо удалить вручную или при помощи автоматизированных модулей.

    Капельная система разморозки холодильника — это совокупность блоков, позволяющих конденсировать влагу на задней поверхности холодильного отделения.

    Существует усовершенствованная и дорогостоящая система No Frost, обеспечивающая равномерное распределение холодного воздуха в отсеках при помощи вентиляторов.

    Системы разморозки холодильника

    Для удаления наледи в бытовых холодильных установках используется 2 типа систем:

    1. Капельная (или Nature Cool или Натур Кул), отличающаяся простотой конструкции. Поскольку при работе системы наблюдается образование конденсата, стекающего по задней стенке, холодильники называют «плачущими». Конденсат стекает только по задней поверхности холодильного отсека, боковые стенки и обшивка дверцы остаются сухими. Технология не предназначена для отсеков с температурой ниже 0°С, поэтому холодильники капельного типа нуждаются в периодической разморозке.
    2. В 1973 году западногерманская компания Бош (Bosch) представила оборудование, оснащенное системой No Frost (Но Фрост). Для удаления инея с поверхности теплообменника используется электрический нагреватель. В состав системы входит блок вентиляторов, равномерно распределяющих поток холодного воздуха. Преимуществом технологии является возможность работы при температуре ниже 0°С (например, в морозильном отделении). За счет автоматического удаления льда не требуется периодическое ручное размораживание камер.

    Что такое капельная разморозка

    Капельное размораживание обозначает технологию автоматического удаления льда из отделений холодильника с температурой воздуха выше 0°С. В процессе работы оборудования через контур охлаждения прокачивается сжатый хладагент.

    За счет расширения вещества происходит охлаждение задней стенки, находящиеся в воздухе частицы воды оседают на поверхности отделения в виде кристаллов льда.

    Для определения типа системы разморозки достаточно открыть дверцу холодильного отделения. Если на задней поверхности присутствует V-образный пластиковый желобок со сливным отверстием, оборудование относится к капельному типу.

    Если в отсеке установлен блок вентиляторов, это значит, что холодильник оборудован системой No Frost. Существуют установки комбинированного типа, оснащенные блоком «Но Фрост» в морозилке и капельным модулем в холодильном отделении.

    Принцип работы холодильника

    В конструкции холодильника используется поршневой компрессор, который нагнетает хладагент в радиатор испарителя (расположен внутри задней стенки холодильной камеры). Регулятор позволяет корректировать время работы насоса и степень охлаждения морозилки и холодильного отделения.

    Сжатый фреон расширяется, при переходе вещества из жидкой фазы в газообразную происходит поглощение тепла, приводящее к охлаждению корпуса морозилки и задней стенки холодильного отделения. Затем газ подается в компрессор для повторения рабочего цикла.

    Из-за естественного теплообмена происходит оттаивание льда, капли воды стекают по пластиковой поверхности в специальный желобок, соединенный с дренажным отверстием. Рост температуры фиксируется датчиком, который работает совместно с блоком регулировки.

    При нарастании температуры выше запрограммированного предела включается компрессор, что приводит к циркуляции хладагента и образованию слоя инея на задней стенке камеры.

    Вода сливается по дренажному каналу в пластиковый лоток, который смонтирован на крышке компрессора. Жидкость испаряется естественным путем, нагрев корпуса насоса ускоряет процесс испарения воды.

    Вода, находящаяся в лотке, способствует охлаждению компрессорной установки при длительной работе (например, при повышенной температуре в помещении, в котором находится холодильник). Дополнительные мероприятия по удалению жидкости в процессе эксплуатации холодильника не требуются.

    Панель управления позволяет выставить раздельную температуру в отсеках, насосы подают хладагент в отдельные охлаждающие контуры. Оборудование отличается повышенной сложностью и ценой, но температура в холодильном отделении не зависит от степени охлаждения морозилки.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам капельной системы размораживания относят:

    • увеличение объема камер за счет отсутствия дополнительных блоков;
    • капельный холодильник отличается пониженным энергопотреблением;
    • за счет упрощения конструкции удается снизить стоимость оборудования;
    • изделия капельного типа обладают большим ассортиментом;
    • при работе установки отсутствует посторонний шум от вентиляторов.

    • капельная система не может применяться в морозильных камерах, рассчитанных на охлаждение продуктов до температуры -18°С;
    • зависимость температуры в холодильной части от степени охлаждения морозилки (относится к оборудованию с 1 компрессором);
    • стекающий конденсат попадает во внутренние полости, вызывая коррозию стальных элементов конструкции;
    • образующийся на задней стенке холодильной камеры конденсат замерзает;
    • для достижения рабочей температуры требуется несколько часов;
    • оборудование требует периодической разморозки для удаления слоя наледи из морозилки;
    • возникновение неприятного запаха из-за воды, попавшей на слой изолятора (находится между стальной внешней оболочкой и внутренними пластиковыми обшивками)
    • внутри холодильной камеры наблюдается неравномерная температура (разница составляет до 8°С).

    Как разморозить холодильник с капельной системой

    Размораживание холодильной камеры происходит автоматически, но удаление слоя льда из морозилки выполняется по алгоритму:

    1. Выгрузить скоропортящиеся продукты из отделений холодильника; изделия хранятся в другой установке или упаковываются в специальные термоизоляционные контейнеры. Если продукты в морозилке вмерзли в слой льда, они извлекаются в процессе очистки оборудования. Категорически запрещается ускорять процесс разморозки путем механического удаления слоя наледи, поскольку существует риск повреждения охлаждающего контура.
    2. Отключить кабель питания от бытовой электрической сети.
    3. Открыть дверцы отделений и подложить по периметру корпуса ткань, впитывающую влагу. Если в конструкции установки предусмотрена дополнительная дренажная трубка, она подсоединяется к сливному отверстию и выводится в емкость для сбора талой воды. В части холодильников имеется специальный лоток под морозилкой, предназначенный для сбора талой воды. По мере заполнения лоток извлекается из монтажного гнезда, вода сливается в канализацию или заранее подготовленную емкость.
    4. Дождаться удаления остатков льда и протереть камеры сухой тканью. Для устранения неприятного запаха поверхности промываются раствором пищевой соды. Также рекомендуется снять резиновые уплотнители и удалить скопившиеся загрязнения.

    Уход за капельным холодильником

    Уход за холодильным оборудованием капельного типа:

    1. Периодическое размораживание камер с мойкой поверхностей. Производители оборудования рекомендуют проводить операцию не реже 1 раза в 6 месяцев. Удаление наледи производится естественным путем, откалывать лед в процессе эксплуатации запрещается.
    2. Производить очистку решетки испарителя от пыли. Удаление загрязнений производится при помощи пылесоса и влажной ткани.
    3. Контролировать состояние дренажного отверстия. При засорении канала ухудшается слив конденсата, что приводит к появлению плесени и неприятного запаха внутри холодильного отделения. Для прочистки канала используется медная или стальная проволока. После удаления грязи рекомендуется разморозить оборудование и промыть поверхности холодильной камеры водным раствором аммиака или пищевой соды.
    4. На поверхности пластиковой обшивки камер в заводских условиях наносится специальное антибактериальное покрытие. Производители запрещают использовать для удаления следов загрязнений чистящие средства с абразивными присадками, которые удаляют защиту.

    Какая система лучше

    При подборе нового оборудования покупатель сталкивается с необходимостью выбора системы Naturecool или No Frost. Устройства с блоком «Но Фрост» оборудованы системой авторазморозки, позволяющей отказаться от периодической ручной очистки камер ото льда.

    Вентиляторы равномерно распределяют потоки холодного воздуха внутри камер, на поверхности стенок не образуется конденсат. Оборудование оснащается функцией ускоренной заморозки, при включении холодильника заданная температура камерах достигается спустя 20-30 минут.

    Традиционная капельная система позволяет снизить затраты на электроэнергию (холодильники соответствуют классам энергоэффективности А или А+).

    Существует оборудование комбинированного типа, оснащенное блоком No Frost в морозильном отделении. При работе холодильника лед удаляется электрическим нагревательным элементом, из холодильной камеры конденсат стекает через дренажный канал.

    Оборудование отличается повышенной стоимостью, но не требует частого размораживания. При этом сохраняются все недостатки холодильной камеры — неравномерность температуры, длительное охлаждение до заданной температуры и наличие конденсата на задней стенке.

    Капельная система разморозки холодильника: принцип работы, преимущества и недостатки

    Существуют разные виды холодильников по типу их размораживания. Самыми простыми моделями являются холодильники старого поколения, для разморозки которых необходимо было использовать множество поддонов и тряпок, иначе вся талая вода вытекала бы из холодильника наружу. Современные модели более технологичны и позволяют оптимизировать процесс разморозки, что облегчает их использование. Подробнее о холодильниках с капельной системой разморозки в данной статье, а также сравнение этой технологии с «No Frost».

    Зачем нужно размораживать холодильник

    При охлаждении продуктов в холодильнике образуется конденсат – влага на внутренних поверхностях агрегата, которая потом замерзает в ледяные наросты. Конденсат может появляться по нескольким причинам, но в исправном холодильнике первым по распространенности фактором являются горячие продукты. Если поставить в холодильник, например, кастрюлю с горячим супом, исходящий пар будет оседать внутри холодильника в виде жидкости. Происходит это из-за разницы температур продуктов и самого агрегата.

    Конечно, слишком горячие продукты не рекомендуется ставить в холодильник, и от этого можно воздержаться. А вот с морозильной камерой дела обстоят иначе, в ней ледяные наросты могут образовываться даже просто от того, что внутрь помещаются продукты комнатной температуры, которые нужно охладить и заморозить. Также лед появляется от разницы температур окружающей среды и морозилки, когда мы открываем дверцу камеры.

    Если соблюдать правила использования: не ставить внутрь холодильника ничего горячего, не держать долго дверцу открытой и т.д., то лед будет появляться в небольших количествах, но избавляться от него все равно нужно.

    Во-первых, ледяные наросты мешают правильной работе холодильника. Из-за них двигателю агрегата тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри, поэтому мотор работает на износ.

    Во-вторых, это мешает при мытье внутренних поверхностей. Из-за льда не получится хорошо помыть все стенки, а также он сам может содержать остатки продуктов или замерзшую грязь.

    В-третьих, тратится полезное пространство камер, особенно морозильной. Лед занимает то пространство, в которое можно было бы что-то положить.

    Особенно сильно эти факторы проявлялись в холодильниках старого поколения. Конденсат в них образовывался в больших количествах и быстро замерзал, поэтому размораживать агрегаты приходилось чаще. Сделать это было тяжелее, чем в современных моделях: нужно было выключать холодильник из розетки, подставлять поддон, в который будет стекать вода, использовать множество тряпок, т.к. воды после данной процедуры было очень много.

    Для удобства пользования современные холодильники не только сделаны более устойчивыми к изменению температуры, но многие модели также оснащены капельной системой размораживания, которая помогает оптимизировать процесс ухода за агрегатом.

    Что такое капельная технология?

    Холодильники, оснащенные такой системой, имеют на задней стенке специальное углубление для стекания влаги. Сначала происходит максимальное охлаждение внутреннего пространства, а после компрессор выключается, и происходит оттаивание замерзшего конденсата. Для того чтобы изморозь скапливалась только на задней стенке, за ней находится специальный испарительный элемент.

    Таким образом, работа холодильника с капельной системой размораживания устроена по принципу «заморозка-оттаивание». Компрессор периодически отключается, и в это время намерзший конденсат снова становится жидким и стекает в специальное углубление. Далее он попадает в емкость, которую можно достать сзади холодильника.

    Принцип работы капельной системы разморозки

    Суть данной технологии состоит в том, что пар конденсируется не на всех внутренних поверхностях холодильника, а только на задней стенке. Она имеет самую низкую температуру, в сравнении с другими элементами агрегата.

    В самом холодильнике температура положительная, а в задней стенке встроен специальный элемент – радиатор испарителя, к которому от компрессора подается сжатый хладагент. Когда вещество переходит из состояния жидкости в газ, поглощается тепло. После этого хладагент выполнил свою функцию и возвращается обратно в компрессор, где происходит повторное его сжатие, и цикл возобновляется.

    Когда толщина инея на задней стенке превысит допустимую норму, сработает сенсор, который автоматически отключит компрессор. Также аналогом сенсора является таймер, который отключает компрессор через заданные промежутки времени. При отсутствии охлаждения задняя стенка быстро прогревается до необходимой для оттаивания льда температуры. Жидкость стекает по специальным углублениям в стенке, попадает в трубку, которая ведет в пластиковую емкость.

    Располагается эта емкость таким образом, что при включении двигателя холодильника она начинает равномерно прогреваться, и жидкость испаряется. В некоторых моделях выливать воду необходимо самостоятельно.

    Преимущества и недостатки капельного размораживания

    У холодильников с капельной системой размораживания большое количество плюсов :

    • не требуется постоянное обслуживание и уход – емкость с водой опустошается сама за счет испарения;
    • цена ниже других моделей, т.к. не нужно покупать дополнительные приспособления;
    • низкая цена на ремонт и обслуживание: во-первых, такие холодильники уже давно не являются новинкой, поэтому мастеров по ремонту довольно много в разном ценовом диапазоне, во-вторых, капельная система облегчает работу компрессора холодильника, благодаря чему поломки случаются гораздо реже;
    • многообразие моделей с такой системой разморозки – есть возможность сделать идеальный выбор;
    • уровень шума совсем незначительный благодаря особому внутреннему устройству агрегата;
    • увеличенный полезный объем камеры: ледяные наросты не мешают положить большее количество продуктов, а также не требуется устанавливать различные дополнительные приспособления (поддоны и пр.).

    Как у любой техники, у таких холодильников есть свои минусы , о которых необходимо знать перед покупкой:

    • капельная система не предполагает автоматическую разморозку морозильной камеры – этой процедурой придется заниматься самостоятельно;
    • практически постоянный налет льда на задней стенке: конечно, он периодически размораживается, но полностью избавиться от него нельзя, т.к. лед помогает поддерживать необходимую температуру в камере;
    • температура в холодильнике не является постоянной, ее разница может составлять до 6-8 градусов, происходит это из-за того, что компрессор должен выключаться через определенные промежутки времени;
    • нужно тщательно следить, чтобы продукты не касались задней стенки, т.к. они могут примерзнуть или потерять свое качество из-за воздействия талой воды;
    • если канал, по которому жидкость стекает в емкость, засорится, то вода зальет камеру холодильника и даже может попасть внутрь него;
    • металлические детали хладагента постоянно находятся в контакте с влагой, из-за чего на них может появляться ржавчина;
    • после первого включения в электросеть холодильнику потребуется 8-10 часов для того, чтобы образовать достаточную толщину льда, без которого температура в камере будет больше необходимой;
    • если вода попадает на изолятор, то появляется неприятный запах.

    Какая система разморозки лучше: капельная или «No Frost»?

    Технологии не стоят на месте, и система «No Frost» стала новым усовершенствованием разморозки холодильника после изобретения капельного метода. На данный момент «No Frost» является очень распространенной системой, которой оснащены многие современные холодильники.

    Эта технология отличается от капельной наличием дополнительных элементов – вентиляторов. В «No Frost» точно так же происходит понижение температуры при помощи хладагента, но холодный воздух не концентрируется в основном возле задней стенки холодильника, а вентиляторами распространяется по всей камере. Это препятствует замерзанию конденсата, поэтому размораживать агрегат с «No Frost» нужно гораздо реже.

    У данной системы, как и у капельной, есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

    • отсутствие необходимости постоянного ухода – холодильник не нужно так часто размораживать, в нем практически не скапливается влага;
    • температура в камере распределяется равномерно, благодаря чему каждый помещенный внутрь продукт получает достаточное охлаждение;
    • на задней стенке не скапливается слой льда, можно не бояться, что какой-то из продуктов может потерять свое качество из-за его воздействия;
    • после размораживания не нужно ждать 8-10 часов, пока внутреннее пространство камеры достаточно охладится – в «No Frost» это происходит гораздо быстрее, т.к. холод распространяется не за счет слоя льда, а при помощи вентиляторов.

    Из недостатков стоит отметить:

    • наличие шума при работе вентиляторов;
    • большее количество потребляемой электроэнергии – компрессор холодильника «No Frost» работает постоянно, в то время как агрегат с капельной системой охлаждается циклом «заморозка-оттаивание»;
    • продукты, помещенные внутрь камеры без упаковки, могут обветриться из-за постоянного потока воздуха;
    • устройство такого холодильника более сложное, поэтому при покупке лучше выбирать проверенного производителя, чтобы не возник риск появления частых поломок и дорогостоящего ремонта.

    Как разморозить холодильник с капельной системой

    • Необходимо вынуть все содержимое холодильной и морозильной камер и отключить холодильник от электросети. Если в морозилке продукты вмерзли в слой льда, ни в коем случае нельзя отламывать намерзшее, так можно повредить стенку камеры. Лучше оставить дверцу открытой и подождать 20-30 мин, пока лед оттает сам, и можно будет без проблем вынуть то, что осталось.
    • Вокруг холодильника нужно положить впитывающие тряпки, чтобы талая вода не растекалась по полу. Если в морозилке большое количество льда, то внутрь лучше поставить глубокую емкость.
    • После того, как лед полностью оттает, необходимо вытереть все поверхности холодильника сухой ветошью. Если после разморозки внутри агрегата обнаруживается неприятный запах, устранить его можно при помощи раствора пищевой соды. Также перед загрузкой продуктов в холодильник необходимо провести очистку резиновых уплотнителей.

    Уход за капельным холодильником

    Для холодильника с капельной системой размораживания действуют те же правила ухода, как и для любого другого агрегата:

    • Регулярная разморозка. Стоит помнить, что, несмотря на «самостоятельность» агрегата, в холодильной камере, морозилке лед продолжает скапливаться в том же объеме. Можно размораживать только морозильную камеру, но периодически рекомендуется проводить уход и всего холодильника в целом.
    • Мыть поверхности холодильника нужно только средствами, не содержащими абразивных элементов.

    Из особенностей и отличий ухода можно отметить следующие пункты:

    • Нужно регулярно проверять проходимость отводящей трубки в задней стенке холодильника. Если она засорится, то талая вода может залить камеру внутри и даже попасть во внутреннее устройство.
    • Несмотря на то, что система предполагает испарение воды из резервуара, стоит регулярно проверять его заполнение самостоятельно.

    Заключение

    Холодильники с системой капельной разморозки понемногу уходят в прошлое, освобождая путь для более новых технологий, в т.ч. для системы «No Frost». Но капельная система все еще есть в продаже, выбор таких холодильников довольно большой, а те агрегаты, которые уже были куплены раньше, продолжают радовать своих владельцев преимуществами.

    Принцип капельной системы разморозки холодильника

    Часто при покупке холодильника мы обращаем внимание не только на его внешний вид, но и на технические параметры. Одной из главных функций этой кухонной техники является разморозка. В наше время существует два основных типа разморозки: «no frost» («ноу фрост») и капельная. Капельная система размораживания более востребована и пользуется невероятно огромной популярностью среди покупателей.

    Многие хозяйки, которые привыкли вручную размораживать свой холодильник, никак не привыкнут к такому техническому нововведению. Они не могут понять, что такое капельная разморозка, куда постоянно пропадает намёрзший лёд со стенок холодильной камеры и почему теперь нет необходимости его размораживать каждые 2 месяца. Давайте разберёмся!

    В старых холодильниках разморозкой занимались сами женщины, нужно было лишь только вытащить вилку из розетки.

    В современных же на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель. Там с помощью компрессора регулярно собирается хладагент, который и принимает активное участие в охлаждении задней поверхности. Благодаря этому она становится холоднее, чем остальные. Как результат: конденсат собирается на самой холодной стенке и со временем образуются кристаллы льда.

    Это интересно! Запах в холодильнике — как избавиться быстро и эффективно?

    Капельная система разморозки холодильника — это автоматическая система разморозки, которая осуществляет контроль над количеством льда, что образовался в холодильной камере. После того, как льда становится достаточно много, система выключает компрессор и холодильник перестаёт морозить.

    После того, как компрессор окончательно перестаёт работать, холодильная камера уже не морозит и её стенки начинают постепенно нагреваться. Начинается процесс самостоятельного размораживания: лёд постепенно тает и вода по стенкам стекает в отверстие, которое обычно находится снизу морозильной камеры. Потом с помощью отводной трубки вода постепенно перетекает в сливной поддон. Он находится на задней стенке техники. Но это также может быть и ванночка, в которой вода постепенно испаряется.

    Если сливной поддон уже максимально полный, то его нужно просто достать, вылить из него воду и поставить обратно на место. Таким образом разморозка проходит без посильного участия человека!

    Если вы периодически слышите звуки текущей жидкости или падающих капель — не пугайтесь — это значит, что система автоматической разморозки работает исправно и разморозка проходит по назначенному графику.

    Характерные особенности капельной разморозки

    Плюсы капельной разморозки

    1. Простота в работе. В отличие от остальных методов разморозки, при которых постоянно приходилось полностью отключать вашу технику от электрической сети и ждать, когда абсолютно весь намёрзший лёд растает, капельная разморозка проводится без вашего непосредственного участия и без полного отключения техники. Все, что будет от вас требоваться, это периодически просто выливать воду из поддона.
    2. Гарантия высокого качества и долговечности. Это один из основных показателей для любого рода техники. Именно такой метод разморозки обычно считается самым безопасным и абсолютно надёжным, так как процесс проходит за счёт автоматического таянья намёрзшего льда.
    3. Не требуется разморозка холодильной камеры. Размораживание регулярно проходит в автоматическом режиме и вмешательство человека не требуется.
    4. Невысокая стоимость техники и его гарантийного обслуживания. Это один из плюсов для покупателей, так как они не в последнюю очередь ориентируются и на стоимость.

    Несмотря на все плюсы такой разморозки, есть у неё и некоторые недостатки.

    Цены на разные модели холодильников

    Минусы капельной разморозки

    1. Для того, чтобы произвести разморозку морозильной камеры, вам всё-таки прийдётся полностью временно отключить холодильник. Это значит, что вы не сможете заморозить пищевые продукты. Если у вас два компрессора, то отключение морозильной камеры не сильно повлияет на работу всей холодильной камеры. Но если холодильник однокомпрессорный, тогда, к сожалению, во время разморозки морозильной камеры весь холодильник не будет работать.
    2. Увеличение влажности. Появляется такой эффект благодаря тому, что вода течёт по стенкам техники во время разморозки, а системы вентиляции, которая бы помогла решить эту проблему, к сожалению, нет.
    3. В отличие от автоматической разморозки, этой системе необходимо больше времени для максимально полной разморозки. Часто характерной особенностью таких холодильных камер является ещё и то, что после завершения процедуры необходимо некоторое время, чтобы восстановилась оптимальная температура для полноценной работы техники.
    4. Хоть и редко, но бывает такое, что охлаждение продуктов питания происходит неравномерно. Такое может быть после того, как вы провели процесс разморозки.

    Разморозка техники с капельной системой

    В некоторых холодильниках встроена система оповещения и когда температура в холодильной камере или в морозилке достигает предела нормы, то срабатывает сигнализация. В таком случае необходимо проверить, все ли дверцы закрыты и можно начинать размораживать морозилку.

    Если в вашей технике два компрессора, то отключить необходимо только морозилку. В таком случае, работа всей холодильной камеры не прекратится. Если же у вас однокомпрессорный холодильник, то потребуется отключить его полностью, что, конечно, не очень удобно.

    После того как лёд начал потихоньку таять, нужно на передней панели в морозилке найти отверстие и приставить к нему ложечку, которая должна идти в комплекте, а также подставить ёмкость для талой воды. Чтобы лёд таял быстрее, можно открыть дверь морозилки, а пол возле холодильной камеры застелить тряпками на тот случай, если вода будет бежать на него. Перед тем, как включить морозилку или холодильник полностью, необходимо протереть стенки морозилки насухо.

    Это интересно! Сколько электроэнергии потребляет холодильник в час

    Что выбрать: капельную разморозку или «no frost»?

    Система «no frost» («ноу фрост»), в отличие от капельной разморозки, равномерно охлаждает все продукты питания в холодильной камере благодаря вентиляторам, которые предотвращают возможное появление достаточно большого скопления льда и успешно борются с конденсатом. А также после разморозки этот холодильник намного быстрее восстанавливает температуру и быстро замораживает продукты.

    Несмотря на все достоинства такой системы, есть у неё и недостатки. Во-первых, холодильные камеры с «no frost» («ноу фрост») стоят в несколько раз дороже. Во-вторых, выбор таких моделей достаточно ограничен, чего не скажешь про технику с капельной разморозкой. Поэтому выбирать холодильник с системой «no frost» («ноу фрост») или с капельной — это сугубо личное дело и все зависит от ваших предпочтений!

    Цены на холодильники No Frost

    После нашей свадьбы мы с мужем решили приобрести первую нашу совместную технику и выбор пал на холодильник. Так как бюджет у нас был немного ограничен, мы в первую очередь смотрели на стоимость техники. В магазине нам приглянулся холодильник Samsung. По цене он нас вполне устроил и тогда мы начали изучать его технические особенности: двухкамерный однокомпрессорный холодильник с капельной разморозкой. Мы его приобрели и ни разу не пожалели.

    Работает он тихо, довольно вместительный для еды на троих членов семьи, а ручная (капельная) разморозка меня ничуть не пугает, как пишут некоторые. Мне несложно раз в полгода его разморозить и помыть. Никакая вода ручьем не стекает по стенкам, а потихоньку течёт в предусмотренное отверстие и выливается в поддон. Поэтому могу точно сказать, что качество холодильника полностью соответствует его цене.

    Я тоже при выборе холодильника немного сомневалась, какой выбрать, с системой «ноу фрост» или с капельной разморозкой. Немного подумав, я остановилась на второй и ничуть не пожалела. Холодильник вместительный, при работе не шумит и разморозка проходит автоматически, что очень удобно. Нужно просто периодически выливать талую воду и все!

    Ссылка на основную публикацию