Как хранить ананас до нового года в домашних условиях, в квартире свежим

Как сохранить ананас до Нового года?

Опытные хозяйки приобретают ананас заранее, поскольку в преддверии Нового года цены на экзотические продукты значительно вырастают.

Чтобы фрукт оставался как можно дольше свежим и не портился, нужно придерживаться нескольких правил относительно того, как хранить ананас до Нового года в домашних условиях, а также наших рекомендаций по выбору продукта.

Правила выбора ананаса

Чтобы фрукт без проблем пролежал до Нового года свежим, при его покупке нужно внимательно осматривать продукт. Обращаем внимание на следующие параметры:

  • Размер. Выбираем тяжелый ананас среднего размера. Небольшой вес свидетельствует о сухости фрукта и наличии пустот внутри его.
  • Внешний вид. Кожура ананаса – яркая и глянцевая. Цвет фрукта – равномерный, а его поверхность – без повреждений и следов плесени. Наличие прожилок с темными пятнами «говорит» о наличии гнилостных процессов в продукте. Если продукт зеленый, то вероятнее всего, он еще не созрел.

Плоды с крупными чешуйками относятся к десертным сортам и обладают сладким, насыщенным вкусом. Мелкими чешуйками покрыты фрукты с кисловатым привкусом, которые подходят для приготовления различных блюд.

  • Листья. Должны быть свежими и зелеными, допускается незначительная пожухлость краев. Они без усилий отделяются, когда фрукт полностью созрел. Пожелтевшая листва сигнализирует о переспелости плода.
  • Упругость кожуры. Отдаем предпочтение фруктам с упругой и пружинистой кожурой. Излишняя жесткость свидетельствует о неспелости продукта, а мягкость – о его перезревании. Также избегаем плодов с сухой и сморщенной шкуркой.
  • Запах. Он должен быть едва уловимым, легким и сладким. Если аромат фрукта стойкий, с нотками приторности – продукт уже переспел и начал бродить.
  • Звук. Вкусовые характеристики ананаса можно проверить аналогично арбузу – постучать по его кожуре. Глухой звук при постукивании сигнализирует о сочности и свежести продукта, приобретаем его без сомнений.

Как сохранить ананас до Нового года

Чтобы максимально продлить «жизнь» ананаса после его покупки, соблюдаем такие условия его сберегания:

  1. Храним при температурном диапазоне 7-8°С. Такие показатели обеспечат свежесть продукта без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При превышении температуры фрукт начинает гнить.
  2. Чтобы плод был свежим как можно дольше, помещаем его в пакет с отверстиями либо заворачиваем в бумагу или х/б ткань. Не оставляем «упаковку» приоткрытой, поскольку фрукт сильно впитывает окружающие его запахи.
  3. Влажность воздуха поддерживаем в пределах 90%. Превышение этого показателя приведет к образованию плесени, потере вкуса и увяданию фрукта.

Одним из самых простых десертов для приготовления дома являются торты — испекли, разрезали, намазали и можно подавать…

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

В предпраздничные дни у работающих хозяек хлопот не перечесть. Особенно когда потихоньку уходит нынешний год, а на…

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Сроки хранения

На лежкость фрукта влияет способ его хранения. При соблюдении всех требований, сберегаем ананас в течение:

Способ храненияСроки хранения
При комнатной температуреСозревший плод – до 24 ч
Недозревший – до 3 дней
В подвале/в погребе/на балконеДо 14 дней
В холодильникеПорезанный фрукт – до 3 дней
Целый – до 14 дней
В морозилке3 месяца

Что делать, если фрукт начал портиться

На состояние плода влияет не только хранение его после покупки, но и условия транспортировки в точку продаж. При появлении темных пятен на поверхности фрукта, выполняем следующие действия:

  1. Очищаем его от кожуры и нарезаем на кольца.
  2. Удаляем все потемневшие участки, оборачиваем каждый ломтик в пищевую пленку, а затем перекладываем в холодильник.
  3. Если нужно сохранить плод более чем на 1-2 дня – отправляем нарезанные части в морозилку.

При покупке ананаса обязательно учитывайте все нюансы по выбору качественного, спелого и сочного фрукта. Храните его при необходимой температуре и влажности, и фрукт обязательно займет свое место на праздничном столе.

Как сохранить ананас до Нового года?

Ананас – популярный фрукт на новогоднем столе. Многие хозяйки хотели бы заранее купить угощение, чтобы не зависеть от предпраздничных поставок товара. Но как сохранить ананас свежим до Нового года? Имеет ли значение место, где экзотический плод будет лежать до 31 декабря? Если выполнять приведенные ниже рекомендации, ананас сохранит свежесть в течение целого месяца.

Способы хранения

Тропическая экзотика сохраняется в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Правда, любой способ окажется бесполезным, если продукт не отличается высоким качеством. Плод, предназначенный для торжества, должен быть без повреждений, плотным на ощупь, с явно выраженным сладким запахом, золотисто-коричневого цвета.

В свежем виде

В первозданном виде плод из теплых стран может подождать до новогодней ночи в холодильнике, в отделе для овощей. Золотистое лакомство помещаем в бумажный или полиэтиленовый пакет с перфорацией. К фрукту должен поступать воздух, но минимально проникать посторонний запах. Ананасы моментально впитывают резкие ароматы и чужой привкус.

Хранение осуществляется в вертикальном виде, иначе продукт быстро портится. Хотя в первом случае может стать мягким снизу. Чтобы этого не произошло, переворачиваем его ежедневно, но имеем в виду, что на боку он может лежать не дольше 30-40 минут. Если замечаем капельки на стенках пакета или поверхности фрукта – меняем упаковку, с ананаса убираем конденсат бумажным полотенцем.

Замороженный вариант

Такой способ позволяет хранить тропические ананасы до 4-5 месяцев. Условия морозильной камеры сберегают витамины и полезные вещества фрукта. Чтобы заморозить, чистим плод, режем на треугольные сегменты и отправляем в полиэтиленовый контейнер. Упаковку герметично упаковываем.

Размораживаем дольки заранее, в щадящих условиях. На верхней полке холодильника они будут отходить дольше, но по вкусу будут лучше, чем те, что разморожены при комнатной температуре. После заморозки дольки используем для салата или фаршировки горячего (утки, гуся, мясного рулета).

В консервированном виде

Консервирование требует больших временных затрат. Готовим продукт непосредственно перед приготовлением. Порядок действий следующий:

  • снимаем кожуру, избавляемся от глазков и сердцевины;
  • нарезаем кружочками толщиной 1 см, отправляем в эмалированную кастрюлю;
  • настаиваем 11-12 часов в сиропе из сахара (250 г) и воды (500 мл), не убирая в холодильник;
  • ставим на плиту, доводим до кипения на маленьком огне, кипятим 10-12 минут;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем жестяными крышками.

Консервированный фрукт используем как самостоятельный десерт, а также как ингредиент салатов. Открываем консервы непосредственно перед употреблением.

В сушеном состоянии

Если места в холодильной и морозильной камере уже нет, а погреба, балкона и подвала вовсе не существует, из положения поможет выйти проверенный веками способ хранения продуктов: сушка. Такой подход поможет сберечь угощение не только в течение 30 дней, но и на протяжении целого года.

Готовим цукаты из очищенного плода и сахарного сиропа (на огне в 3 ст. воды растворяем 4 ст. сахара). На плите кипятим дольки в сиропе 60 минут, периодически помешивая. Как только он загустеет, снимаем с плиты. Остывшую смесь снова доводим до кипения, выдерживаем 10 минут, снижаем мощность нагрева. Томим до тех пор, пока жидкость не выпарится.

После томления на огне дольки должны стать прозрачными и приобрести золотисто-оранжевый цвет. Раскладываем их на пекарскую бумагу на противень, ставим около теплоносителя. После высушивания используем как альтернативу конфетам или отправляем в выпечку.

Места хранения

Несмотря на привередливость фрукта, его можно хранить не только дома. Сберечь продукт до 31 декабря можно в подвале, в погребе и даже на балконе. Главное, соблюдать температурный режим, совместимый с этим продуктом.

Квартира

Если вас беспокоит, как хранить 2-3 недели ананас в домашних условиях, воспользуйтесь холодильником. Остальные укромные, темные, прохладные места этого помещения не подходят. В овощном же отсеке плод пролежит пару недель, если он спелый, 3-4 недели – если недозревший. Не забываем завернуть его в пленку и время от времени переворачивать.

Погреб

В прохладном погребе продукт будет чувствовать себя наиболее комфортно. Каждый фрукт заматываем в бумагу и помещаем в деревянный ящик, в один слой. Чтобы не переохлаждать лакомство, лучше не ставить его на бетонный пол. Идеальное место – полка, поднятая над полом на высоту метра. Раз в пять-семь дней осматриваем продукты на предмет конденсата и целостности.

Существует несколько способов, при помощи которых можно хранить арбуз до Нового года без риска потерять его вкус….

Подвал

В подвальном помещении температура стремится к нулю, а это значит, ананас может замерзнуть. Чтобы этого не произошло, принимаем меры. Так же, как в варианте с погребом, каждый экземпляр тщательно заворачиваем в бумагу, раскладываем по деревянным ящикам. Дополнительно каждую тару накрываем натуральной хлопчатобумажной тканью. Эти меры предосторожности не понадобятся, если в вашем подвале тепло.

Балкон

Условия хранения на зимнем балконе зависят от его температуры. Безусловно, помещение должно быть застекленным. Если термометр показывает ноль, действуем так же, как в подвале: предохраняем от переохлаждения бумагой и тонкой тканью. Если столбик градусника стремится ниже отметки в 0 градусов, дополнительно укрываем ящики или коробки из картона одеялом.

Вопрос, как хранить южные ананасы целый месяц до Нового года в домашних условиях, несложный. Главное, соблюдать температуру и уровень влажности. Лучше будут храниться свежие экземпляры с сухим низом, жесткими здоровыми листьями, без пятен и повреждений.

Как дома сохранить ананас

Многие задаются вопросом, сколько и как правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился. При комнатной температуре срок годности свежего фрукта непродолжительный, хранить ананас в холодильнике можно дольше. Температура хранения ананаса варьируется в зависимости от того, дозрел фрукт или нет.

Выбор ананаса

Прежде чем определиться, где хранить ананас, как хранить дома плод, рекомендуется научиться правильно выбирать фрукт при покупке, что позволит сохранить его вкус и аромат в течение нескольких недель. Главную роль играет внешний вид плода:

  1. При визуальном осмотре следов гнили, плесени, царапин и других повреждений не должно быть.
  2. Спелый фрукт приятно пахнет. Признаком испорченности можно считать резкий запах.
  3. Если ананас планируется долго хранить, то лучше всего приобретать неспелый плод.
  4. Важно обратить внимание на чешуйки: в ряду они одинакового размера, от верхушки ко дну он плавно уменьшается.
  5. Кожура у спелого плода блестящая и яркая.
  6. Цвет — коричневато-золотистый.
  7. Листья свежего ананаса ярко-зеленые.
  8. Основание — плотное и сухое.
  9. Спелый фрукт можно проверить так: если по нему постучать пальцами, отчетливо слышен глухой звук.

Часто спелые плоды весят немного. Чтобы увеличить массу ананаса, недобросовестные продавцы за несколько дней до реализации вымачивают фрукты в теплой воде. В этом случае они насыщены влагой и вкус становится менее выраженным.

Морщинистые, сухие или старые плоды приобретать не нужно: у них подгнившие желтые листья и мягкие, темные пятна на кожуре.

У ананаса должна быть упругая кожица: при надавливании она быстро восстанавливает форму. Слишком твердые чешуйки сигнализируют о незрелости плода, слишком мягкие — о его переспелости.

Правила хранения в домашних условиях (доводим до созревания)

Если плод неправильно хранить, он быстро испортится. Чтобы неспелый фрукт дозрел самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Поддержить оптимальную влажность в комнате — не менее 80%. Отклоняться от нормы нельзя, иначе плод начинает гнить или быстро сохнуть.
  2. Обеспечить хорошую вентиляцию. Ананасы запрещено хранить в тесных кладовых, картонных коробках, шкафах.
  3. Периодически переворачивать фрукт, особенно если он лежит вертикально.
  4. Обеспечить необходимое расстоянии между несколькими фруктами — не менее 12 см.

От того, какое помещение было выбрано для хранения, напрямую зависит скорость созревания плода: полностью дозревает ананас за 3 суток в хорошо проветриваемой комнате. Плод нужно заранее обернуть в чистый лист бумаги и положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов. Фрукт 2-3 раза в день нужно переворачивать на бок на 30-40 минут. Если бумага промокла от образовавшегося конденсата, ее нужно сменить.

Чтобы улучшить вкусовые качества ананаса и ускорить время его созревания, необходимо заранее срезать с него верхушку. От степени зрелости фрукта зависит, на какой срок хранения можно рассчитывать. Температура, позволяющая плоду быстро созреть, — не более 8°С.

Чаще всего продукты распада тканей у спелого ананаса появляются через 2 суток. На кожице видны темные пятна, вкус становится менее насыщенным. При температуре выше 15°С нарезанный фрукт нельзя хранить более 3 часов — ломтики обязательно нужно поместить в холодильник.

Правила хранения в холодильнике

Существует ряд полезных советов о том, как хранить ананас в холодильнике. Плод можно оставить целым, но лучше всего разрезать его на небольшие дольки. Их укладывают в тарелку одним слоем и помещают в холодильную камеру. Бытовая техника обеспечивает правильные условия хранения ананаса, поэтому вкусовые качества и все полезные свойства остаются прежними в течение 15-20 суток.

Плод нужно поместить в специальный отдел для фруктов и овощей, находящийся в нижней части холодильника. Там температура не превышает 7-8°С.

А если плод нужно сохранить свежим в течение 2-3 недель, нужно обернуть его пергаментной бумагой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Нарезанные ломтики покрывают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника. Съесть их нужно за 2-3 дня.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

Пластиковый поднос застилают пищевым пергаментом или полиэтиленовым пакетом и выкладывают кусочки, не допуская соприкосновения их друг с другом. Ананас может пустить сок при нарезке: жидкость необходимо промокнуть вафельным полотенцем или льняной салфеткой. Сок замораживать вместе с кусочками нельзя. Поднос с нарезанными ломтиками помещают на нижнюю полку морозильника на несколько часов.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Если из полуфабриката предполагается сделать кубики, то его при помощи ложки раскладывают в специальные формочки и помещают их в холодильник. Кубики из формы достать легко: их поддевают острым предметом или переворачивают форму вверх дном и стучат по ее дну. Ананасовое пюре позже хранят в полиэтиленовом пакете с необходимой маркировкой.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

О пользе ананаса

Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:

Витамины, присутствующие в составе фрукта:

В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.

Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Для того чтобы не потерять вкус и пользу тропического плода, нужно приобретать только спелые фрукты. При желании ананас можно хранить дома свежим нескольких месяцев, соблюдая все рекомендации. Вяленые и сушеные ломтики фрукта богаты витаминами, минералами и кислотами органического происхождения, поэтому наиболее полезными они будут зимой.

Где хранить ананас чтоб был свежим?

Интересно, что у нас в России такой тропический фрукт, как ананас ассоциируется с Новым годом. Покупая его в магазине, мы по-настоящему испытываем новогоднее настроение.

И как всегда, если что-то покупается, то сделать это лучше заранее. Почему? А все потому, что цены в супермаркетах вырастают в разы. Чем ближе к празднику, тем дороже. Как же хранить ананас в домашних условиях до Нового года свежим?

Выбираем правильный фрукт

На прилавках магазинов найти свежий продукт непросто. Несвежие фрукты не получится хранить долго. Для того чтобы сохранить семейный бюджет есть несколько правил, которые помогут найти качественный ананас.

  1. Понюхайте фрукт. Спелый плод обладает тонким, сладким ароматом. Он еле уловим обонянием человека. Если продукт с приторным и настойчивым запахом, то он является перезревшим и для хранения не подходят.
  2. Осмотрите плод. Как и любые растения, ананасы встречаются разных сортов и окраски. Качественный фрукт обладает равномерной цветовой гаммой. Неспелые ананасы имеют зеленые оттенки. Поврежденная кожура с темными пятнами говорит о том, что он сгнил.
  3. Похлопайте по нему. Многие выбирают арбуз, стукая по его кожуре. Вот и с ананасом следует поступить также. Если вы услышите глуховатое звучание, то плод поспел и является сочным. Покупайте его, не опасаясь!
  4. Обратите внимание на верхушку. На ней листья должны быть зеленого цвета и свежими. Краешки листьев немного жухлыми. При прокручивании верхняя часть должна беспрепятственно отделяться от плода. Но в магазине лучше этот способ не пробовать. Это мало понравится администрации и продавцам.
  5. Надавите на него. При надавливании кожура спелого фрукта упругая и пружинистая. Жесткая говорит о том, что он не поспел, а мягкая о том, что уже перезрел.

В нашей стране, как известно, ананасы не растут. Их привозят из теплых краев земного шара. Транспортировка – это длительный процесс и никто не говорит о том, что соблюдаются все правила и условия. Именно поэтому на прилавках наших магазинов отыскать качественный ананас очень сложная задача.

Как хранить, чтобы созрел

После срывания он практически не зреет в домашних условиях, а гниёт! Так как создать идеальные условия достаточно трудно, но если постараться, то возможно.

  1. Идеальной будет влажность в помещении равная 85%. Если она будет превышать этот показатель, то фрукт сгниет, а если станет ниже, то он высохнет.
  2. Помещение для его хранения должно быть обеспечено постоянной вентиляцией.
  3. Плоды нужно часто поворачивать.
  4. Расстояние между плодами ананаса должно быть не менее 15 сантиметров.
  5. Полное созревание ананаса наступает через трое – четверо суток. Чтобы ананас созрел быстрее, держите его вверх тормашками.

Хранение в холодильнике

Во время отопительного периода в квартире температуру воздуха стабильной назвать трудно. Поэтому лучше всего положить плод ананаса в холодильник. При таком хранении все полезные вещества и свойства ананаса будут сохранены в течение 25 суток. Это обусловлено тем, что именно в холодильнике устанавливается постоянная температура и влажность. Чтобы ананас сохранился на столь продолжительное время стоит соблюсти несколько правил:

  • положить фрукт в полиэтиленовый пакет (его проткнуть в нескольких местах) или обернуть бумагой, которую используют в пекарнях (ее называют «калькой»);
  • если на пакете или бумаге увидите влагу, то упаковку необходимо сменить, а сам плод протереть;
  • очищенный ананас хранится не более трех суток и должен быть укрыт пищевой пленкой или пакетом.

В жизни каждого человека несомненно бывают дни, когда хочется устроить великолепный праздник для своих близких и…

Хранение в погребе

Если вы живете в частном доме, в котором есть погреб, чтобы не занимать свободное место в холодильнике вы можете хранить ананас в нем. Это отличная альтернатива холодильному оборудованию.

Он придуман для того, чтобы сохранять свежесть припасов в течение длительного времени. В погребе неизменными остаются следующие условия:

  • темнота;
  • помещение погреба постоянно вентилируется;
  • температура понижена и постоянна.

Правила по хранению такие же, как и при хранении в холодильнике.

Джем из ананаса это очень оригинальная заготовка, даже можно сказать немного заморская, ведь в наших широтах не растут…

Заморозка

Если до праздника еще далеко, а подходящие плоды ананаса уже куплены, то их можно заморозить. В таком виде он сохранит все свои свойства в течение 5 месяцев. Для правильного хранения в морозильной камере есть несколько правил:

  1. Необходимо избавиться от листьев. Аккуратно отрежьте их при этом постарайтесь не испортить ни кожуру, ни его сердцевину.
  2. Теперь нужно хорошо его промыть и вытереть.
  3. После поместите в полиэтиленовый пакет.
  4. При необходимости или по желанию почистите его и порежьте на дольки.

Где еще можно хранить

Отличным местом для длительного хранения будут подвал и балкон. В подвале частного дома, также создаются отличные условия для сохранения ананаса на Новый год.

Хранение плода на балконе, станет отличным решением для городских жителей, но с единственной оговоркой. После упаковки фрукта в бумагу или полиэтилен стоит дополнительно накрыть его теплым укрывным материалом, чтобы он замерз. Тогда, при разделывании он не потеряет свои вкусовые качества.

Как видно существует несколько ответов на вопрос: «Как сохранить плоды ананаса до Нового года»? Неважно, какой способ и место для хранения вы выберите. Главное, соблюдайте рекомендации и тогда ароматный ананас займет почетное место на вашем новогоднем столе.

Способы как сохранить ананас свежим до Нового года

На Новый Год мы часто готовим наши любимые блюда, в состав которых входит ананас. Конечно же многие используют консервированный ананас, но на много вкуснее конечно будет в блюда добавлять именно свежий фрукт. Сегодня я вам расскажу все известные способы как легко и просто хранить ананас, чтобы он был свежим до Нового года.

Совсем скоро наступит Новый год. Все мы понемногу готовимся к нему и делаем запасы к праздничному столу. Хорошо бы купить все заранее, пока в магазинах нет новогодней суеты, и пока цены на товары пестрят скидками.

Здорово, когда новогодний стол украшает ананас. Изысканный и нарядный, лютой зимой этот тропический фрукт напоминает нам о знойном и таком желанном лете. Но как сохранить ананас до нового года свежим в домашних условиях? Что это за фрукт такой? Обо всем по порядку. Посмотрите как можно украсить шампанское на Новый Год своими руками из конфет в виде ананаса, пошаговая инструкция вам понравится.

Откуда к нам приехал ананас

Родина ананаса – жаркая Бразилия. На благодатной почве произрастают золотистые плоды весом до 15 килограммов и листьями длиной до 100 сантиметров!

Долгое время в пищу его употреблял коренной индейский народ Бразилии – гуарани. В Европу ананасы были завезены Христофором Колумбом, когда его корабль причалил к берегам острова Гваделупа в XV веке. Местные индейцы полюбили их не только за вкус, но и за необычный облик – похожие одновременно на яблоки и на шишки, они оригинально украшали их жилища.

Широкое распространение во всем мире ананасы получили уже в XVII веке. Поскольку в те времена достать ананасы было невероятно трудно, ананасы считались символами роскоши и богатства.

Ананас считается роскошным и по сей день. Он очень прихотлив к условиям выращивания (температурные условия должны быть не ниже +18 градусов) и двигается ввысь очень медленно. Поэтому в России он, конечно же, не выращивается и попадает сюда только по воздуху и морю, что значительно увеличивает его стоимость.

Как правильно выбирать ананас

Первое, что нужно сделать при выборе ананаса – понюхать плод. Только зрелый и правильно выращенный фрукт имеет запах – приятный и слегка сладковатый.

Кожура должна быть плотная, но очень упругая (при нажатии должна быстро восстанавливать изначальную форму). Звук при ударе по ананасу должен быть глухим.

Листья ананаса обязательно должны быть суховатыми, при попытке выдернуть их будут поддаваться.

Если вы хотите, чтобы фрукт долежал до Нового Года, есть смысл взять слегка недозревший плод. Но какие еще условия нужно обеспечить, чтобы он успешно сохранился? Поздравьте сових друзей и знакомых интересно. в этом вам помогут наши поздравления с Новым Годом 2020: смешные, короткие, прикольные.

Хранение в комнате

В случае, если Вы планируете полакомиться ананасом уже на днях, или перед перемещением в холодильник хотите, чтобы неспелый фрукт немного дозрел, смело оставляйте его храниться в помещении при комнатной температуре.

Особенности хранения при комнатной температуре:

  • В комнате не должно быть жарко (оптимальная температура – 18-20 градусов).
  • Оптимальная влажность – не менее 90%.
  • Хранить плод нужно в темном, хорошо вентилируемом месте.
  • Под плод лучше подстелить бумагу.
  • При хранении нескольких штук рядом, нужно соблюдать расстояние не менее 10 см между ними.
  • При хранении в горизонтальном положении надо переворачивать ананас несколько раз в день.
  • Если фрукт хранится вертикально, то надо класть его на бок на 40 минут несколько раз в день.
  • Срок хранения не должен превышать 3-е суток. При изначальной спелости – не более суток.

Хранение в холодильнике

В холодильнике ананас спокойно может лежать неделями. Это наилучшее место «остановки» до Нового года, но и тут есть ньюансы:

  • Оптимальная температура хранения в холодильнике – +7 – +8 градусов. И она должна соблюдаться четко, ибо при превышении температуры даже на градус фрукт быстро испортится, а при низкой температуре рискует промерзнуть и утратить нормальный вкус.
  • Оптимальная влажность – не менее 90%.
  • Перед отправлением ананаса в холодильник. обязательно нужно обернуть его бумагой с отверстиями.
  • Обязательно нужно переворачивать прихотливое лакомство несколько раз в день.
  • Спелый плод может прохлаждаться в холодильнике не дольше дюжины дней, а недозрелый – до 2-х недель.

Хранение в замороженном виде

Возможно хранение в морозильной камере. При этом способе хранения свежесть лакомства, все витамины и полезные вещества способны сохраняться несколько месяцев.

Если Вы накупили слишком много ананасов, чтобы устроить «ананасный» новый год, или просто хотите хранить их долго, иногда наслаждаясь кусочком-другим, запомните правила:

  • Перед хранением ананас нужно подготовить: тщательно вымойте его, высушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и отрежьте листья. Нарежьте кусочками, их размер и форма – на Ваш вкус.
  • Хранить кусочки в холодильнике лучше всего в специальных пакетах для заморозки.
  • Если Вы решили хранить нарезку кольцами, то вначале заморозьте каждое колечко в отдельности, и только потом поместите их в общий пакет. В противном случае разъединить их будет не просто.
  • В замороженном виде ананас может храниться до 3-х месяцев.

Дольше всего ананасы сохраняются в переработанном виде. Можно закатать баночку ананасового варенья, а можно их замариновать, сварить компот или отжать сок – выбор за Вами. Посмотрите какие можно сделать подарки на Новый Год своими руками: 10 лучших новогодних идей 2020 года.

Чудесный ананас насыщает наш организм витаминами, чистит кровеносные сосуды, способствует работе желудочно-кишечного тракта, борется с простудой и воспалительными заболеваниями и прекрасно способствует снижению веса. Кроме того, он невероятно вкусный, сочный и ароматный. А значит – самое время купить пару – тройку штучек, расфасовать по местам хранения и ожидать встречи Нового Года. Теперь вы знаете как сохранить ананас до нового года свежим в домашних условиях, так что можете уверено покупать ананасы уже прямо сейчас.

С наступающим Новым Годом! Хорошего дня и приятного аппетита))

Как правильно хранить ананасы до Нового года свежими

Покупка ананаса создаёт ощущение настоящего праздника, поэтому человек может не удержаться и приобрести его заранее. Чтобы фрукт сохранился до наступления торжества, ему следует создать соответствующие условия. Хранить ананас до Нового Года можно с помощью нескольких хитростей, и тогда он не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Как правильно выбрать ананас

Зачастую в магазинах продаются продукты не первой свежести, которые не удастся держать дома долгое время. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо знать несколько тонкостей, которыми можно пользоваться при выборе фрукта.

Стоит обратить внимание на:

  1. Запах ананаса. Спелый продукт имеет сладкий и лёгкий аромат, который едва можно уловить. Если чувствуется настойчивый, приторный запах, то вероятнее всего фрукт переспел, и в нём уже пошёл процесс брожения.
  2. Визуальный осмотр. Продукт бывает разных сортов и цветов, главное, приглядеться к равномерности цвета. Если на полке встретился зелёный ананас, то, скорее всего, он неспелый. Когда на чешуйках есть повреждения, а на прожилках имеются тёмные пятна, то вероятно, что фрукт гнилой.
  3. Похлопывания. Необходимо похлопать ананас так же, как арбуз. Если будет слышен глухой звук — то это свидетельствует о том, что фрукт определённо сочный, свежий и его можно покупать без опасений.
  4. Верхушка. Корона листьев должна быть зелёной и свежей, а края травяной части слегка пожухлыми. Кроме того, верхушка ананаса должна легко отделяться от плода, если её покрутить. Но таким способом возможно проверить фрукт только дома, так как маловероятно, что продавец по достоинству оценит такие манипуляции с ананасом.
  5. Надавливание. Хороший спелый плод имеет упругую и пружинистую кожуру, если на неё надавить пальцем. Если слишком жёсткая — ананас неспелый, если слишком мягкая — то фрукт перезрел.

Так как в России ананасы не растут, (за исключением теплиц) то их привозят из тёплых стран. Во время транспортировки не всегда соблюдаются все условия, поэтому на прилавках трудно найти действительно качественный продукт. Никогда не стоит брать первый попавшийся ананас, так как, скорее всего, можно приобрести неспелый или перезрелый фрукт.

Правильное хранение ананасов в домашних условиях

Как только ананас был куплен, сразу возникает вопрос: где лучше хранить его. Данный фрукт крайне капризный, поэтому покупать его заранее лучше не стоит. Но если человек уже приобрёл плод, то необходимо бережно к нему относится.

Оптимальная температура для хранения — 7-8°С. Необходимо поместить спелый ананас во фруктовый отдел в холодильнике, если там выставлена подходящая температура. В таких условиях продукт может пролежать на протяжении двух недель, но если плод не дозревший, то он вполне может лежать в холодильнике и до 3-х недель.

Чтобы ананас сохранить до Нового Года свежим, следует предварительно завернуть его в бумагу, или завернуть в полиэтиленовый пакет, но сначала проделать в мешочке дырки, чтобы фрукт «дышал». Каждый день плод необходимо переворачивать 1-2 раза. Ананас, который хранится в вертикальном положении, следует класть на бок, по крайней мере, на 40 минут.

На пакете или бумаге может образоваться конденсат, который необходимо устранять. Можно просто протереть капельки воды салфеткой, но лучше полностью сменить обёртку.

Индивидуальный пакет нужен обязательно, так как ананас с лёгкостью впитывает все посторонние запахи, которые витают в холодильнике.

Если температура в бытовой технике опустится ниже отметки в 7°С, то фрукт неизбежно замёрзнет и растеряет все свои вкусовые качества. Когда температура поднимается выше 8°С, то ананас перезреет и начнёт загнивать.

Сохранить ананас, если он уже почищен вполне возможно. Для этого нужно уложить дольки в блюдо, накрыть его сверху пищевой плёнкой и поместить в холодильник. В таких условиях он пролежит всего 2-3 суток, поэтому съесть его следует как можно скорее.

Если человек точно знает, что ему не удастся съесть плод за определённый промежуток времени, то можно прибегнуть к радикальным мерам и заморозить его. Для этого необходимо:

  • почистить ананас и нарезать на небольшие дольки;
  • уложить плод в специальный пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • поместить контейнер в морозильную камеру.

Используя данный метод, можно сберечь ананас на 4 месяца. После разморозки, фрукт будет немного отличаться от свежего плода, но в основном его вкусовые качества все же сохранятся. Продукт, который перенёс заморозку, можно использовать для приготовления различных салатов.

Неочищенный ананас следует правильно хранить, и следить, чтобы в месте, где он лежит, влажность не превышала 90%. Если данный режим будет нарушен, то на фрукте может образоваться грибок, а такой продукт уже нельзя употреблять в пищу.

Неспелый ананас необходимо оставить дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре.

Не следует ждать больше 3-х дней, так как через такое количество времени плод может начать покрываться тёмными пятнами.

Если по невнимательности был куплен совсем зелёный плод, а времени до праздника осталось не так много, то можно ускорить созревание естественным путём. Для этого необходимо расположить около ананаса другие фрукты: яблоки, груши, мандарины или бананы. Эти плоды выделяют растительный газ — этилен, и под его воздействием процесс созревания проходит гораздо быстрее. Вообще, для этих целей подойдёт любой фрукт, и даже картофель.

Ссылка на основную публикацию