Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике после приготовления

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Суши, сашими и роллы относятся к традиционной японской кухне, завоевавшей весь мир, не исключая и Россию.

Эти популярные блюда относятся к скоропортящимся блюдам, которые непозволительно хранить долгое время.

О сроках годности роллов и суши поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

О том, сколько времени можно хранить мороженое в морозильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

От чего зависит?

В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.

Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.

Что используют в приготовлении?

Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:

  • рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как долго можно не есть после приготовления?

Сколько можно хранить суши в холодильнике и можно ли держать при комнатной температуре? Из-за того, что в роллах и суши часто используются скоропортящиеся или сырые продукты, срок годности этих блюд крайне не велик:

  • срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа (сутки);
  • при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника не рекомендовано.

Что касается сашими: так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса, то хранить его не рекомендуется даже несколько часов.

Где правильно хранить?

Суши и его разновидности в виде роллов и сашими необходимо употреблять только свежеприготовленными, так как только в таком виде можно получить наибольшее удовольствие.

Если же возникает необходимость хранить эти блюда, то следует это делать с соблюдением следующих правил:

  • место для хранения — самое теплое место холодильника, так как от воздействия особенно низких температур вкусовые качества блюд падают;
  • хранить нужно в полностью герметичной посуде или закрыв пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают, так что такое средство нужно использовать лишь как «необходимое зло».

Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

Что происходит со временем?

При длительном хранении может скиснуть рис, практически всегда входящий в состав японских блюд данного типа, либо может испортиться начинка.

Так как начинка часто изготовляется из скоропортящейся продукции, не прошедшей тепловую обработку, в ней при длительном хранении растет патогенная среда: бактерии, микроорганизмы или токсины.

Также существует небольшая вероятность заражения гельминтами при употреблении сырой рыбы, входящей в состав некоторых видов роллов или сашими.

Обычно такое может произойти при самостоятельном приготовлении лакомств.

Все эти факторы делают блюда японской кухни скоропортящимися и неподходящими для длительного хранения.

Какой срок годности у бисквитного торта? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что продукция испортилась?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус.

Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Так же отпугнуть должен любой другой нехарактерный запах, который сигнализирует о порче блюда.

Пересохший рис, начинающий выпадать из ролла, говорит о том, что с момента приготовления прошло много времени и ролл мог испортиться. Об этом же сигнализирует высохшая водоросль нори.

Свежие роллы или суши должны буквально «таять во рту». Затвердевшая начинка говорит о несвежести роллов, которые могут причинить вред здоровью.

Чем опасно употребление просрочки?

При длительном хранении суши и роллы начинают портиться: происходит бурное развитие бактерий и микроорганизмов.

Кроме того, существует риск, что такая рыба, как лосось, может быть заражена паразитами.

При длительном хранении все они размножаются, так что существует риск отравления или заражения.

Поэтому чем меньше проходит времени с момента приготовления, тем лучше не только для вкусовых качеств, но и для здоровья человека.

При этом чем сложнее состав ролла и чем больше в нем разнообразных компонентов, тем меньше можно его хранить. Больше всего «продержатся» простые роллы с овощами и роллы, подвергнутые тепловой обработке: запеченные и роллы темпура.

Сашими крайне скоропортящееся блюдо, которое можно употреблять только в свежеприготовленном виде.

Суши и роллы стали настолько популярны в России, что их можно встретить не только в суши-барах, ресторанах японской кухни и кафе, но и даже на полках супермаркетов.

Однако для того, чтобы полностью насладиться этими блюдами, необходимо максимально сократить время между их приготовлением и употреблением по причине их скоропортящегося характера.

О сроках годности молочного и горького шоколада читайте здесь.

Что будет, если часто есть суши? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток

Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.

Сроки

Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.

В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

В холодильнике

Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.

  • с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
  • с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
  • с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
  • вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
  • сладкие, с фруктами — 6-12 ч.

Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.

При комнатной температуре

Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.

Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.

В морозилке

Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.

По ингредиентам

Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.

Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.

В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.

Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.

Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.

Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.

Имбирь

Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.

Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.

А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.

Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Нори (водоросли)

Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).

Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.

Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.

Васаби

Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.

В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.

Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.

Читайте также:  Как хранить хрен на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Рекомендации по хранению

Посуда

Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.

Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.

Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.

Условия

Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.

При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.

При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.

Определяем просрочку

По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:

  • отсутствие естественного блеска;
  • сухой рис, серого цвета;
  • наличие кислого, неприятного запаха;
  • засохшая, заветренная начинка;
  • плохо держат форму;

Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.

Опасность употребления просрочки

Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Тошнота;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея.

При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.

Заключение

Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.

Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.

При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.

Видео

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной температуре, оно быстро придет в негодность, испортится. В холодильнике возможно сохранять свежесть на протяжении большего количества часов. Морозилка позволяет продлить пригодность продукта.

Из чего это делают

Главным продуктом в составе является рис. Кроме него, часто используются начинки из рыбы и морепродуктов, которые могут быть как сырыми, так и термически обработанными. Чаще всего добавляют лосось, тунец, угорь, креветки, крабовые палочки, иногда кладут кальмары, осьминоги, гребешки, мидии. Реже используется мясо или курица. Из овощей добавляют авокадо, огурцы, помидоры, листья салата. Нередко оборачивают продукт водорослями нори, могут добавлять водоросли чукка или вакаме. Кроме того, используют икру, японский блинчик, различные соусы, грибы, сливочный сыр.

Домашнее приготовление японских блюд

Дома лучше отказаться от использования сырой рыбы. Часто качество сырья недостаточно высоко, большой риск заражения. Продукты могут применяться любые, какие нравятся. Не обязательно использовать сложные, дорогие: можно приготовить простое блюдо. Самостоятельно нередко готовят суши и роллы вегетарианцы, которым непросто найти подходящие варианты в ресторанах.

Важно предварительно вымыть инструменты, убедиться в качестве компонентов.

Срок годности суши и роллов

Срок годности варьируется в зависимости от состава.

Роллы с крабовыми палочками можно хранить на протяжении суток. Столько же по времени хранятся и овощные, грибные варианты, в которых кроме риса и водорослей содержатся лишь растительные ингредиенты. Если в состав входит подвергнутая жарке, варке или другой методике обработки рыба, длительность хранения снижается до половины суток. Суши с сырой рыбой необходимо употребить не позже чем через 3 часа. Горячие разновидности не следует подвергать заморозке: их нужно употреблять сразу.

Сколько хранятся роллы, зависит от того, где они лежат. В теплых помещениях они уже через 3 часа станут несъедобными. В холодильнике допускается более длительное хранение; в среднем срок годности составляет около 18 часов.

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать роллы, положительный. Так они будут храниться дольше. Делать это, однако, не рекомендуется: вкусовые качества и внешний вид продукта будут испорчены.

Хранение ролов. Где и как правильно хранить

Сколько можно хранить роллы, зависит от особенностей приготовления. Не стоит убирать японское блюдо на хранение в домашних условиях: большее количество полезных веществ содержится в свежей продукции.

Если человек решает употребить суши позже, нужно знать, как хранить роллы, чтобы не отравиться испорченной продукцией.

Если продукция была куплена в магазине или заказана на дом, отсчет нужно вести с момента покупки или доставки. Если готовите дома, считайте сразу после приготовления.

Срок хранения роллов в холодильнике

Срок хранения вегетарианских изделий может доходить до 30 часов. Использование при готовке соуса сокращает годность до 24 часов.

Если не использовалась сырая рыба или морепродукты, можно убрать роллы в холодильник на сутки. Использование не обработанных термически продуктов животного происхождения сокращает длительность хранения в 2 раза: можно держать продукцию в холодильнике не более 12 часов. Хранить домашние роллы возможно дольше, чем магазинные или ресторанные; в холодильнике некоторые из них можно продержать до 2 суток. В случаях, когда при приготовлении использовался соус, продукт испортится быстрее.

Горячие роллы не стоит складывать в холодильник. Там они теряют вкус.

Срок хранения роллов в морозилке

Лучше хранить суши и роллы в холодльнике: морозильная камера продлевает срок годности, но портит качество и вкус. Размороженный рис становится водянистым, безвкусным. Хуже вкус и у овощных компонентов. Теряется часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хранение при комнатной температуре

В тепле хранить продукты можно не больше 3 часов: затем рыба и морепродукты портятся, становятся опасными для здоровья. Важно поместить продукцию в темное место: прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи.

Как увеличить срок хранения

Лучше не вскрывать контейнер и не удалять пищевую пленку с его поверхности: так продукт дольше останется пригодным для употребления в пищу. Сделанные дома роллы лучше хранить в бумажных пакетах, а не в пластиковых емкостях. При приготовлении собственными руками важно отслеживать свежесть каждого ингредиента. Если блюдо полито соусом, нужно сразу поместить его в герметичную емкость. В противном случае блюдо быстро начнет портиться.

По каким признакам отличить свежие роллы

Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая — быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.

Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения — сочными.

Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.

Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.

Отравление роллами и сушами

Если хранятся роллы в холодильнике слишком длительный временной период, они протухают, можно ими отравиться.

Причиной интоксикации иногда становится и свежая продукция. Отравиться можно, если использовалась некачественная продукция, содержащая соли тяжелых металлов, ртути. Опасна для человека и зараженная паразитами рыба. Гельминтоз нередко возникает при употреблении в пищу сырого лосося.

Снизить вероятность интоксикации можно, употребляя в пищу лишь морскую рыбу: опасные бактерии в ней присутствуют реже, чем в пресноводных разновидностях.

Стафилококки появляются и в рисе, если правила хранения злака были нарушены.

Как понять, что продукция испортилась

Внешнее состояние, аромат и вкусовые качества просроченных продуктов изменяются.

Сильный рыбный или гнилостный запах возникает у протухших продуктов. Опасны и суши, от которых исходят нехарактерные, странные запахи.

Надо внимательно осмотреть рис перед покупкой или едой. Если он пересох, легко выпадает, не держит форму, лучше воздержаться от еды. Об истечении возможности хранения свидетельствует и высохшая водоросль.

Опасно есть блюдо, если начинка стала твердой, сухой, овощи размокли, стали водянистыми или вялыми.

Чем опасно употребление просрочки

Можно хранить готовые роллы недолго, в противном случае высока вероятность сильного пищевого отравления. В просроченных японских деликатесах быстро размножаются опасные для здоровья микроорганизмы, патогенные бактерии. Есть протухшее опасно: трупный яд попадает в организм, состояние резко ухудшается, развивается сильная рвота, из-за которой может возникнуть обезвоживание. В тяжелых случаях человек может погибнуть из-за отравления.

Читайте также:

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Я давно слышала о революционном подходе к уборке японки Мари Кондо и о том, как…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

Суши и роллы давно перестали быть исключительно ресторанной едой и перекочевали в наши холодильники. Но не все знают, что эти два блюда имеют существенные различия в приготовлении, подаче, способах и условиях хранения. Расскажем об этих особенностях и выясним, как правильно хранить обе закуски дома, если вы не планируете употребить их сразу.

Читайте также:  Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях

Эта еда изначально не предназначена для длительного хранения. Оба блюда быстро теряют вкус и привлекательный внешний вид, поскольку содержат скоропортящиеся ингредиенты: морепродукты, рыбу, рис, нори. Однако если предстоит банкет, то блюда неминуемо придется готовить заранее, отсюда вопрос: сколько могут храниться суши и роллы без потери вкусовых качеств и свежести?

Правило первое: роллы и суши убирайте в холодильник лишь в крайнем случае, лучше оставляйте при комнатной температуре, но не более чем на 4 часа. Потом рыба начинает горчить, рис твердеет, угорь теряет эластичность, кроме того, начинаются необратимые процессы гниения. Такой продукт остается только выбросить – рисковать здоровьем не стоит.

Для хранения оберните блюдо фольгой, поместите в герметичную емкость или переложите в стеклянную тару, накройте пищевой пленкой и оставьте в темном прохладном месте. Следите за товарным соседством – не помещайте рядом с резко пахнущими продуктами: и роллы, и суши быстро впитывают запахи.

Важно. Роллы и суши с сырой рыбой хранятся в течение часа после приготовления! Ни в коем случае не оставляйте их дольше и не употребляйте по истечении этого времени. Также не больше часа хранятся блюда, обильно политые соусом.

Оптимальные сроки хранения роллов

Сохранить роллы свежими на следующий день можно в холодильнике. Срок, в течение которого они могут оставаться там, зависит от начинки.

Термически обработанная пища хранится в два раза дольше сырой.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Для японских блюд подходит температура от 4°С до 6°С. Упакуйте их в фольгу, опустите в стеклянную или керамическую посуду с высокими бортиками, плотно прикройте крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде они будут храниться в течение следующего времени:

  • с тобико или икрой лосося – до 14 часов;
  • с копченым тунцом, лососем или угрем, курицей, яйцом, беконом – до 18 часов;
  • с авокадо, огурцом, нори – до 24 часов.

Если вы купили готовый охлажденный продукт в гипермаркете, отсчитывайте срок хранения от даты производства. В магазинах роллы находятся на специальных охлаждаемых витринах – это помогает сохранить свежий вид, но не вкус, поэтому употребите их сразу же либо в течение нескольких часов.

Можно ли хранить роллы в морозилке

Однозначного ответа на вопрос, можно ли заморозить роллы, а потом есть, – нет. В классической японской кухне это категорически не принято – роллы вообще готовятся по одному и выдаются покупателю непосредственно перед употреблением.

У нас замораживание роллов практикуется. Но ни в коем случае не кладите их в морозилку, если в составе есть сырая рыба. Можно заморозить роллы с овощами, но помните, что продукт сильно потеряет во вкусе: рис станет сухим и жестким, и велика вероятность, что закуска просто развалится при разморозке.

Для хранения в морозильной камере оберните роллы тремя слоями пищевой фольги и уберите в рыбный отсек. Храните не более двух суток.

Сколько часов хранятся роллы без холодильника

При комнатной температуре они могут остаться свежими и привлекательными 2-3 часа – в прохладном, темном месте.

Как хранить суши

Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле? Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.

Сколько хранятся суши в холодильнике

Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.

Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.

Важно. Через двое суток от яркого вкуса блюда не останется и следа. Даже годное к употреблению, оно будет выглядеть не слишком аппетитно: обветренные рис и рыба, сухие овощи. К тому же уже через 5 часов рис покрывается безвкусной, прозрачной пленкой, а все изделие приобретает специфический запах.

Допустима ли заморозка суши

Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.

Хранение суши при комнатной температуре

Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Не всякая посуда годится для содержания такой еды. Иногда блюда продаются в пластиковых или пенных контейнерах, но продолжать хранение в них не стоит, ведь они сильно пропускают воздух, способствуя обветриванию, а также активно впитывают запахи близлежащих продуктов. Выбирайте керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши

Чтобы понять, не простояло ли блюдо дольше положенного, обратите внимание на такие признаки свежести:

  • рис и рыба чуть влажные, не сухие и обветренные;
  • соус не впитан;
  • рыба и мясо яркого, красного цвета;
  • водоросли влажные.

Как понять, что продукция испортилась

Для определения испорченного продукта выполните несколько простых тестов:

  • осмотрите рыбу, мясо: они должны быть яркими, без радужных разводов, упругие;
  • осмотрите рис и нори: рис не должен быть сухим и покрытым пленкой, нори должна быть чуть влажной и блестящей;
  • понюхайте: резкого рыбного запах быть не должно, для роллов и суши характерен слабый запах йода и входящих в состав ингредиентов;
  • попробуйте отдельно рыбу: она должна быть мягкой и таять во рту, не быть «резиновой».

Чем опасно употребление просрочки

По истечение срока годности рыба и морепродукты крайне опасны, поскольку выделяют токсичные вещества. Отравление ими относятся к одним из самых тяжелых и нередко приводят к долгому лечению и даже летальному исходу.

Заключение

Срок хранения роллов и суши крайне мал. Они восприимчивы к перепадам температуры и условиям пребывания, поэтому не берите их в поезд, самолет, в долгие автомобильные поездки. Также не запасайтесь ими впрок: это не только ухудшит вкусовые качества, но и приведет к отравлению.

Не пытайтесь заморозить суши для дальнейшего употребления! Помните, что холодильник – временная мера, подходящая лишь для того, чтобы придержать японское блюдо для банкета, но не для постоянного хранения.

Какой срок годности готовых роллов и суши

Блюдо японской кухни роллы, или суши, – быстро портящийся продукт с коротким сроком годности.

Их принято есть сразу после приготовления, но допускается небольшой период хранения в охлажденном месте. Вкус при этом меняется не в лучшую сторону.

Чем регулируется

  1. ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни – суши, роллы» устанавливают производственный, технологический регламент.
  2. МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности» регламентируют время и порядок хранения.
  3. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения» перечисляют порядок надежной защиты, пищевой важности на всех стадиях производства, поставки.
  4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» содержат условия на всех этапах.
  5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» устанавливают требования по соблюдению указанных нормативов.
  6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует производство, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию.
  7. ТУ 9161-101-38826547-2015 «Закуски японской кухни (суши, роллы)» контролируют розничную торговлю, доставку конечному потребителю под заказ.

Сроки и виды

Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.

Виды

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

Сроки (ч.)В холодильникеБез холодильникаОхлажденные (от 2 до 6°С)Замороженные (выше -10°С)С рыбой24318—Вегетарианские30318—С фруктами48318—Запеченные—По приготовлению——

Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.

Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.

При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.

Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.

Важно: роллы не подлежат заморозке!

Место приготовления

Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.

Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.

Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.

Магазинные

Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.

Читайте также:  Как хранить апельсины в домашних условиях в квартире

При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.

Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.

Домашние

Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.

На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.

Хранение

Время хранения продукта начинает отсчет:

  • с момента приготовления – дома;
  • с момента подачи – в ресторане;
  • с момента получения – при доставке;
  • согласно маркировке – при покупке готовых.

Нужно учитывать допустимую температуру, качество упаковки, составляющие продукты, место приготовления.

Важно: пренебрегая правилами хранения, можно не только получить блюдо неудовлетворительного вкуса, но еще и отравиться.

Где хранить

Рекомендуется сохранять роллы или суши 2-3 часа в холодильнике при условии, что майонез, свежая рыба отсутствует в их составе. Если наполнители копченые либо имеют продолжительный срок годности, а также приготовлены дома, период сохранности может быть продлен.

Морозилка не предназначена для хранения. Рис после размораживания становится водянистой кашей, а любая начинка расползается, безвозвратно теряя вкус.

Прохладное место сохраняет роллы 3 часа. При этом вкусовые качества ухудшаются по истечению первого часа. Продолжительное хранение приводит к прокисанию, суши становятся непригодными для употребления.

При комнатной температуре оставлять блюдо можно непродолжительное время от 1 до 3 часов.

В чем хранить

При домашнем приготовлении идеальный вариант – плоская фарфоровая тарелка, герметично обернутая пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

При покупке или доставке роллы или суши могут быть в пластиковом контейнере с крышкой. Такой вид упаковки используется для транспортировки, он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха портятся быстрее. Необходимо переложить содержимое из тары, упаковать.

Лотки из полимера с пленкой – воздухонепроницаемая тара. Если она не вскрыта, можно оставить пищу упакованной.

Перед употреблением блюдо нужно немного разогреть, используя микроволновую печь, это улучшит его вкус.

Как понять, что продукт испорчен

Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.

Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.

Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.

Можно ли употреблять просрочку

По истечении срока годности суши и роллы необратимо портятся. Опасностью употребления может быть:

  • пищевое отравление;
  • заражение гельминтами;
  • инфицирование стафилококком.

Пища не подвержена тепловой обработке (кроме запеченных), составляющие – сырье. Все это способствует быстрому гниению и закисанию. Сырой лосось может содержать личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления, сохранения быстро прогрессируют.

Аккуратно нужно относиться к покупке готового товара. Цена значительно отличается от себестоимости. Для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации. Нужно быть внимательными к маркировке, внешнему виду предлагаемой продукции.

Срок и условия хранения суши в холодильнике

Суши и роллы – традиционные японские блюда. Сегодня любой желающий может попробовать их придя в японский ресторан, а еще их можно сделать самостоятельно. Это блюдо частично состоит из скоропортящихся ингредиентов (сырой рыбы и различных морепродуктов). Поэтому многих интересует вопрос, как хранить суши в домашних условиях и возможно ли определить, свежие они или нет.

В чем разница между суши и роллами

  • Суши состоит из риса, который может сочетаться с различными морепродуктами (классический состав – рис с соусом и сырой рыбой).
  • Роллы (от англ. слова «крутить») похожи на первое блюдо, но свернутые в трубочку и обвязанные водорослью. Отличаются эти блюда как по форме, так и по содержанию: составу компонентов.

Как определить степень свежести роллов

Возможно ли человеку, далекому от особенностей японской кухни, понять, насколько свежее перед ним блюдо?

Определить степень свежести роллов можно даже при визуальном осмотре. Свежее блюдо имеет блестящую поверхность, которая уже через несколько часов после приготовления тускнеет. Становится бледной и матовой.

Вернуть глянец можно, если полить блюдо водой (так делают фотографы при съемке рекламных проспектов).

Свежеприготовленные качественные суши — сочные и мягкие. А на второй день они меняются: рис станет жестким, водоросль – водянистой, а рыба — твердой.

Время хранения суши

Морепродукты, которые содержит это блюдо, считаются скоропортящимися, поэтому вопросы: можно ли хранить суши в холодильнике и сколько времени – всегда актуальны.

Наиболее верным решением будет употребление этого блюда в свежеприготовленном виде. Но если нужно еще на какое – то время отложить трапезу можно поместить блюдо в холод. Храненить суши в холодильнике допускается не дольше 3 – 4 часов с того времени, как их приготовили.

Хранение в холоде

То, сколько можно хранить суши, прямо зависит от состава этого блюда. Если в блюде нет морепродуктов, оно останется свежими более продолжительное время.

Важной считается и такая деталь: присутствует соус в рисе или нет. С содержанием соусов срок хранения суши будет меньшим.

  • Хранение суши и роллов должно происходить при температуре, не превышающей +2°С. Это может быть балкон или подвал с подходящей температурой. В холодильнике лучше выбирать наиболее холодные полки.
  • В случаях, когда в блюде содержится сырая рыба, его хранение недопустимо вообще. Употреблять его нужно исключительно свежеприготовленным.
  • Хранить суши и роллы в холодильнике допускается только 3 – 4 часа, а при отсутствии в их составе морепродуктов и соусов – немного дольше.
  • Блюда, содержащие майонез, при комнатной температуре, сохраняют свежесть в течение 2 часов. Далее начинаются процессы распада жиров, продуктами которыми легко отравиться.
  • Если в составе блюда присутствует запеченная или копченая рыба, храниться в холодном месте оно сможет в течение 12 часов. Обработанное мясо рыбы хранится 24 часа, но вкус блюда при этом изменяется.

Хранение суши и роллов в холодильнике продлится дольше, если они будут находиться на плоской посуде, закрытые пленкой как можно герметичнее. В емкости из пластика это блюдо быстро потеряет часть вкусовых качеств и обветрится.

Рестораны, суши – бары и магазины, торгующие этой продукцией, имеют в своем распоряжении современные холодильные установки с поддержкой постоянного температурного режима и уровня влажности. Специальные испарители не дают обветриваться рису и рыбе, благодаря чему содержание влаги в суши сохраняется на прежнем уровне.

Даже если соблюдать все общепринятые мировые нормы, хранить суши в холодильнике допустимо не дольше 3 часов. А посетителям предлагают только свежеприготовленное блюдо.

Хранение суши собственного приготовления

Блюдо, приготовленное собственными руками (даже с соблюдением всех правил), можно хранить максимум пару суток.

  • Суши, содержащие сырую (без соли) рыбу, икру и филе, должны быть съедены в день приготовления. Откладывать их употребление на день – другой не нужно. До момента готовки ингредиенты, из которых состоит это блюдо, уже где – то находились. Но досконально не известно, сколько времени, и какими были условия их хранения.
  • Домашние роллы, в составе которых есть копченый угорь, хранятся до 2 дней. Уже на 3 день хранения они приобретают специфический привкус и запах. Употребление такого продукта может закончиться тяжелым отравлением.
  • Хранить суши и роллы без холодильника допустимо не дольше 3 часов. Но при этом стоит обращать внимание на температуру в комнате. Например, в летнюю жару, в квартире без кондиционера, блюда испортятся гораздо быстрее, чем зимой.

Заморозка суши

Мясо рыбы, а также мясные продукты прекрасно хранятся в замороженном виде. Но это не относится к готовым блюдам, содержащим рис.

Для эксперимента можно попробовать заморозить суши. Тогда станет понятно, что даже если это сделать с соблюдением всех правил, после размораживания блюдо теряет первоначальный вкус, структуру и аппетитный вид. Даже если взять только рис, при замерзании он частично пересыхает. А после оттаивания превращается в безвкусную водянистую субстанцию.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

В холодильникене более 24 часов (при условии отсутствия сырой рыбы и морепродуктов)В холодильникене более 12 часов (при условии использования сырой рыбы)При комнатной температурене более 3 часов в темном местеВегетарианские блюда в холодильникедо 30 часов (если блюдо заправлено соусом – не более 24 часов)Сладкие роллы с сыром и фруктами3-6 часов

Советы по хранению

Суши желательно употреблять только свежеприготовленными, не отправляя их на хранение.

  • В это время они максимально полезны (в зависимости от состава),
  • имеют хорошие вкусовые качества,
  • а вероятность отравления этим продуктом будет очень мала.

Употребление несвежих блюд может закончиться тяжелым отравлением. Так как в них очень быстро начинается развитие болезнетворных микроорганизмов. В кротчайшее время образуются опасные токсины, которые образуются в результате окислительных реакций.

  • Правильно хранить суши в пакетах из бумаги, а не в емкостях из пластика.
  • Когда блюдо готовится дома, нужно пользоваться только свежими ингредиентами, в которых есть полная уверенность.
  • Даже ненадолго в открытом виде нельзя оставлять блюдо с рисом, который полит соусом. Он сразу обветрится, а рыба начнет загнивать.

Заключение

Испорченный внешний вид продукта, изменившийся вкус и обветрившийся рис – это только небольшая часть неприятностей, ожидающих людей, которые пренебрегают правилами хранения. Употребление несвежих суши и роллов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве продукта на своем столе, нужно знать как хранить суши, и делать это правильно.

Ссылка на основную публикацию